Чады из кукурузной муки. Как приготовить грузинские лепешки из кукурузной муки

Готовят почти в каждой семье и подают к столу вместе с , едят вместо хлеба. Сегодня не встретишь ни одного грузина, который бы не любил к завтраку горячие мчади с сыром. Как правильно приготовить мчади вы узнаете в данном пошаговом рецепте с фотографиями.

Как приготовить мчади — грузинские лепешки

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).

Приготовление

Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.

Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.

Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).

Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.

Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!

Приготовление

    Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

    К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.

    Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.

    Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина - 2-3 см.

    Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.

    Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.

    Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.

Лепешки из кукурузной муки являются традиционными во многих кухнях – например, грузинской и мексиканской, и наверняка это неспроста. Рецептов этого блюда множество, но все они аналогичны друг другу, и вариантов поедания лепешек тоже немало.

Их можно подавать на стол в качестве замены пшеничного хлеба, заворачивать в них разные начинки, а также использовать в качестве перекуса и т.д. При всем при этом готовятся кукурузные лепешки очень легко и быстро, но всегда получаются крайне вкусными и неизменно аппетитными.

Название и происхождение

Каждая национальная кухня имеет не только свой способ приготовления лепешек, но и их название. Так, в мексиканской кухне эти кукурузные изделия называют тортильяс, готовя из них много традиционных блюд – такос, начос, энчиладу, кесадилью и т.д. В домашней кухне мексиканцев тортильи даже бросают в супы для загущения, разломав их на кусочки.

В Дагестане кукурузные лепешки называются мучари, в Индии это кукурузные питы, а в Болгарии – пырленки. Еще это блюдо очень популярно в Грузии – зачастую мчади (а так и называются лепешки из кукурузной муки у грузинов) подают как хлеб ко вторым блюдам.

А изначально кукуруза как зерновая культура попала на наш континент из Америки, где в течение многих веков была основной и использовалась для приготовления хлеба и многих других блюд. Но, к счастью, со временем кукурузу освоили и полюбили все народы мира.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде


Традиционные грузинские постные лепешки мчади являются очень полезным и вкусным блюдом, которое иногда выпекают в духовке, но чаще просто обжаривают на сковороде.

Готовятся грузинские мчади примитивно – а в оригинальном древнем рецепте нет даже разрыхлителя, - так что сделать их может абсолютно каждый человек.

Нужно только взять и смешать муку с водой, солью и содой и замесить тесто.

А потом руками формировать из теста, которое получится влажноватым, лепешки и выкладывать их на раскаленную сухую сковороду.

Жарятся мчади под крышкой до подрумянивания с двух сторон и подаются на стол еще горячими – особенно вкусно есть их с сыром (например, сулугуни или брынзой).

Грузинские лепешки с сыром

Кукурузные блюда с сыром всегда получаются невероятно ароматными и вкусными, так что данный рецепт обязательно должен быть опробован на практике всеми хозяйками.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • горячая и холодная вода – сколько возьмет тесто;
  • 150 гр. сметаны (желательно жирной домашней);
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 гр. брынзы;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • кусочек свиного сала.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Для приготовления блюда сначала нужно заварить кукурузную муку – высыпать в миску, смешать с небольшим количеством кипятка и оставить на 20 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Когда мука разбухнет, к ней нужно будет добавить соль и около ложки растительного масла (желательно использовать нерафинированное), а потом подлить еще немного холодной воды и постепенно подмешать в тесто пшеничную муку. Тесто готово.

Теперь нужно приготовить соус, которым лепешки будут смазываться после выпечки. Для этого брынза натирается на терке (или измельчается вилкой) и смешивается со сметаной и чесноком.

Так как брынза соленая, то соус останется только поперчить, но по желанию в него можно добавить еще и какую-нибудь рубленую зелень – например, кинзу или укроп.

Готовое тесто надо разделить на небольшие кусочки, обвалять каждый в кукурузной муке и раскатать в лепешки, которые останется обжарить на сковороде с каждой стороны.

Но в этом есть свой нюанс – если добавить в сковороду растительное масло, то изделия станут жариться, а нужно, чтобы они именно выпекались. Поэтому сковорода смазывается салом.

Зарумянившиеся лепешки останется смазывать соусом и складывать горочкой на тарелку.

Кукурузные лепешки на кефире в духовке

Если нет времени или желания возиться с приготовлением лепешек на сковороде, можно запечь их в духовке. Но чтобы они получились вкусными, потребуется кефирное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 средних яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • кунжут или мак – по вкусу.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 230 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать кукурузную муку с кефиром, яйцами, солью и разрыхлителем. Иногда может потребоваться добавить немного больше муки, но тесто должно получиться влажным и плотным, чтобы из него можно было сформовать лепешки.

Потом их нужно выложить на помазанный маслом противень и посыпать кунжутом или маком, а затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При желании такие лепешки можно сделать и сладкими, всыпав в тесто небольшое количество сахара.

Чтобы даже такое простое блюдо как кукурузные лепешки получались идеальными, надо следовать определенным рекомендациям, которые являются точно такими же нехитрыми:

  1. Если тесто из кукурузной муки получилось слишком влажным, и лепешки лепятся с трудом, можно немного подождать, чтобы мука лучше разбухла и продолжать;
  2. Если тесто из муки грубого помола получилось рыхлым, и лепешки разваливаются в процессе лепки, можно добавить к тесту небольшое количество пшеничной муки;
  3. Если по каким-то причинам кукурузное тесто осталось неизрасходованным, его не надо выбрасывать в мусорку – оно прекрасно сохраняется в морозильной камере;
  4. Для приготовления можно использовать кукурузную муку любого помола, однако самые вкусные лепешки, как правило, получаются из мелкой муки высшего сорта;
  5. Обычно кукурузные лепешки отлично снимаются, но если этого не происходит, то можно слегка смазать сковороду растительным маслом или кусочком свиного сала;
  6. Лепешки можно есть и холодными, но вкуснее они в горячем виде, поэтому стоит разогревать их перед употреблением – в духовке, микроволновке или на сковороде;
  7. Кукурузные лепешки могут стать отличным сытным завтраком, если обмакнуть их в омлетной смеси и обжарить на сковороде в рафинированном растительном масле.

Приятного аппетита!

Мчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда, мчади вам непременно понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

мука кукурузная - 3 стакана;

вода горячая - 1 стакан;

молоко горячее - 0,5 стакана;

соль - 1 ч. л.;

масло растительное для жарки - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

gastroguru © 2017