Рецепт бубликов в домашних условиях: ингредиенты и процесс приготовления. Старые русские бублики-баранки Рецепты приготовления домашних бублик и баранок

Для всех любителей выпечки Лариса подготовила очередную вкусняшку — домашние бублики в домашних условиях. Если вы до сих пор не знали как сделать бублики, то теперь вы об этом узнаете. Скажу сразу — это просто. Я уже успела приготовить — мне они чрезвычайно понравились, так что рекомендую!

В последние несколько месяцев всё как-то складывается таким образом, что времени у меня практически ни на что не хватает – то детки болеют, то на работе аврал, то просто какие-то неурядицы и проблемы, требующие моего неотложного вмешательства и активного участия.

И бывает как-то так всё в одночасье навалится, что я даже вынуждена лишить себя возможности посвятить хотя бы часик своему любимому занятию – кулинарии.

А для меня это не просто процесс, связанный с приготовлением сытного завтрака, полноценного обеда или легкого ужина для своей семьи, но и возможность немного отвлечься и расслабиться, чуток пофантазировать, а затем с чувством глубокого душевного удовлетворения и семью чем-то эдаким кормить, и приступать к другим не менее важным делам.

И вот, последний раз, когда мне удалось выкроить совсем немножечко времени для своих кулинарных экспериментов, я вышла из своей кухни с целой вязанкой сушек, ну тех, которые называются в народе ещё бубликами и баранками. Видели бы вы восторг моей детворы!

Так что всех желающих порадовать своих малышей этой любимой для них выпечкой предлагаю ознакомиться с совершенно простым рецептом приготовления бубликов в домашних условиях.

Ингредиенты

Необходимые для приготовления продукты:

  • 2,5-3 стакана просеянной муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 250 мл простокваши или же кефира
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды

Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.

Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.

Приготовление:

Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).

Рецепт №2

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.

Приготовление:

Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?

Рецепт №3

Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.

Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап !) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.

Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.

Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Я выросла в Москве, и с детства бублики были для меня такой же принадлежностью московской жизни, как купола Василия Блаженного. Бублики, которые продавали повсюду, были очень хороши, но особенно запомнились мне бублики из маленькой булочной на Арбате. На Арбате и в арбатских переулках жило несколько моих друзей и подруг, и на бублики, масло, горячий чай, мед и лимон были нашим обычным, недорогим и очень вкусным рационом.

Живя зарубежом, я стала встречать в старых воспоминаниях периода гражданской войны и двадцатых годов упоминания о бубликах, которые не покупали, а пекли дома. Наконец, мне привелось поговорить с женщиной, которая вспомнила, что у нее дома, в провинциальном российском городке, в начале 30-х пекли бублики. На основании её рассказа, упоминаний в мемуарной литературе и моих испытаний, мне удалось реконструировать рецепт СТАРИННЫХ РУССКИХ ДОМАШНИХ БУБЛИКОВ.

Хочу предупредить: они не обладают «резиновостью» покупных. Домашние бублики очень нежные,очень мягкие, очень долго не сохнут, и, главное - они ВКУСНЫЕ.

Я уже показывала этот рецепт на кукинге и на Карина-форум. А теперь пускай он будет здесь, под рукой.


Надо :

500 гр муки , лучше (но не обязательно) хлебной

270 мл воды

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1 ч.л. соли +щепотку для воды

3 ст.л. растительного масла (мне говорили, что их делали с «прованским», то есть оливковым мягкого вкуса, без запаха; можно заменить рафинированным подсолнечным)+немного на обмазку

1 ст. л. сухого мака на обсыпку

1 ч. л. сухих дрожжей

Выход:

10 бубликов

1. ЗАВАРКА. 125 гр муки просеять в миску и быстро заваритьзакипевшей 100 гр воды, непрерывно мешая. Оставить остывать. Тем временем,налить 100 мл теплой воды в ковш хлебопечке (в последнее время я под влиянием Карины стала брать газированную воду), просеять другие 125 гр муки туда же.

2. ОПАРА. Добавить к муке, лежащей в хлебопечке заварку, 0,5 ч л дрожжи и замешать на программе тесто. Посмотреть через 5 минут: если тесто слишком сухое (у меня обычно все нормально), можно добавить немного воды, вычтя это количество из остающихся 70 мл. Опара должна подойти один раз, ее надо осадить и дать ей подняться вторично.

3. ТЕСТО . Добавить в опару сахар, остаток воды, остаток дрожжей, 250 гр муки, желток (белок оставить для обмазки), и соль в середине замеса. Вымесить, в конце замеся добавить масло. Дать подойти 1 час 30 минут.

4.ФОРМОВКА . Вынуть готовое тесто, дать отдохнуть 10 минут. Разделить на 10 частей - я всегда взвешиваю кусочки теста, чтобы бублики были одинаковые. Разделать, как вам привычнее:

Первый способ : сделать их кусочков лепешечки, потом закатать лепешечки в шарики, сделать в середине шарика отверствие и пройтись пальцами по внутреннему кругу, выравнивая его и растягивая дырку. Вот можно посмотреть видео, как это делают:

Второй способ : раскатать кусочки в жгутики, соединить их в бублик.

Смазать растительным маслом каждый бублик, прикрыть пленкой или намоченным в горячей воду и отжатым кухонным полотенцем, и оставить подходить примерно 45 минут.
А вот показывают второй способ.

Разогреть духовку до 200 градусов.

4.ОБВАРКА . В большой кастрюле вскипятить воду, присолить её немного, и обваривать бублики один за одним, осторожно погружая в воду, переворачивая шумовкой, на другую сторону. Лицевая сторона бубликов всегда красивее «изнанки». Я опускаю в кипяток лицевой стороной вверх, потом переворачиваю, а вынимаю шумовкой, укладываю на противень лицом вверх.

В кипятку бублики должны быть недолго, половину минуты примерно на каждую сторону. Мемуаристка вспоминала, что их «окунали в корчагу с кипятком».

Вот все бублики и обварены. Вид у них на этом этапе не очень красивый: гладкам поверхность немного сморщилась. Не беспокойтесь! в духовке все выправится и будут очаровательные бублички.

5.ОБСЫПКА . Обмазать бублики белком и посыпать маком.

6.ВЫПЕЧКА . Печь при 200 градусах и С ПАРОМ (поставить миску с кусочками льда, или хорошенько обрызгать из спрея духовку, но так, чтобы не попала вода на лампочку и на спираль) первые 5 минут, потом снизить температуру до 190. Печь еще примерно 15 минут, за 5 минут до окончания быстро открыть духовку, чтобы выпустить пар, или до красивого золотого цвета.

7. ОСТУЖАТЬ НА РЕШЕТКЕ.

Бублики - разновидность мягкой выпечки, которую обычно готовят в жарочном шкафу. Это прекрасный вариант для утреннего приема пищи.

В теплом виде такие кондитерские изделия отлично сочетаются с сыром, сливочным маслом или сладким соусом. О секретах приготовления и видах подобного лакомства рассказывается в разделах статьи.

Выпечка с добавлением маковых зерен

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Полкило пшеничной муки.
  2. Яйца в количестве 3 штук.
  3. 120 грамм песка сахарного.
  4. 100 миллилитров молока.
  5. 100 г сливочного масла.
  6. 10 грамм поваренной соли.
  7. Такое же количество дрожжей в сухом виде.
  8. 100 г зерен мака.

О том, как делать такие кондитерские изделия, рассказывается ниже.

Процесс приготовления

Для бубликов по рецепту с зернами мака все компоненты должны быть теплыми. Коровье масло надо заранее достать из холодильной камеры. Пшеничную муку просеивают при помощи сита и помещают в глубокую посудину. Этот продукт следует соединить с яйцами. Затем в массу кладут молоко, поваренную соль, песок сахарный и дрожжи. Все компоненты для теста хорошо перемешивают. Из него формируют шар, который следует накрыть пленкой для пищевых продуктов. Поставить в теплое место примерно на полтора часа. Затем тесто можно достать и разделить на восемь фрагментов. Из каждой части делают колбаску размером около 25 сантиметров в длину, концы которой соединяют друг с другом. Должны получиться колечки. Их покрывают слоем маковых зерен. Кладут на противень, покрытый специальной бумагой. После этого на поверхность кондитерских изделий надо поместить полотенце. Бублики по рецепту с маком оставляют на час, а затем готовят в предварительно разогретом до 190 градусов жарочном шкафу.

Их следует выпекать около 20 минут.

Кондитерские изделия с семенами кунжута

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Около 300 грамм пшеничной муки.
  2. 150 миллилитров молока в теплом виде.
  3. 2 маленькие ложки песка сахарного.
  4. 100 г семян кунжута.
  5. 150 миллилитров воды.
  6. Столовая ложка патоки.
  7. 2 ч. л. песка сахарного.
  8. Небольшое количество куркумы.
  9. 50 г сливочного масла.
  10. Маленькая ложка поваренной соли.
  11. 7 грамм дрожжей в сухом виде.

Такие бублики называют турецкими.

О том, как делать эту выпечку, рассказывается в следующей главе.

Приготовление

Рецепт турецких бубликов выглядит так. Дрожжи растворяют в подогретом молоке. Смешивают с песком сахарным. Коровье масло, соль, пшеничную муку и дрожжи соединяют между собой. Из этой массы получается тесто, которое имеет мягкую консистенцию. Его следует покрыть пленкой. Убрать в теплое место на 60 минут. Затем тесто разрезают на 8 фрагментов. Из каждой части формируют колбаску, концы которой соединяют. Должны получиться колечки. Куркуму и патоку надо соединить с водой. Бублики обмакивают в этой смеси и посыпают семенами кунжута. Затем изделия следует поместить на противень. Их оставляют на четверть часа. Готовят по этому рецепту бублики в духовке примерно 25 минут.

Выпечка с добавлением измельченного мяса

Это блюдо представляет собой питательную и интересную закуску.

В ее состав входит фарш. Блюдо обычно дополняют маленьким ломтиком твердого сыра. Для приготовления выпечки необходимо следующее:

  1. 400 грамм бубликов в готовом виде.
  2. 2 яйца.
  3. Маленькая ложка соли.
  4. Примерно такое же количество молотого перца черного.
  5. 2 перышка лука.
  6. 200 грамм сыра твердых сортов.
  7. Такое же количество куриной мякоти.
  8. Маленькая ложка сушеного чеснока.
  9. 300 миллилитров молока.
  10. 300 грамм мякоти свиной.
  11. 5 долек чеснока в свежем виде.

Бублики помещают в миску с молоком примерно на 40 минут. Лук и чеснок нужно мелко нашинковать. Из курятины и свиной мякоти готовят фарш. Можно воспользоваться комбайном. Лук и чеснок соединяют с мясом, пряностями, поваренной солью и яйцами. Должна получиться масса с однородной структурой. Из бубликов нужно удалить лишнюю влагу. Внутрь этих кондитерских изделий положить мясной наполнитель. Противень покрывают слоем сливочного масла. в духовке по рецепту подобного рода надо готовить в жарочном шкафу примерно 15 минут. После этого на их поверхность кладут ломтик сыра.

Выпечка с добавлением творога

Кондитерские изделия можно начинить каким-либо наполнителем. Тогда они будут еще вкуснее. Например, бублики с фаршем по рецепту, о котором шла речь в предыдущем разделе. Некоторые кулинары добавляют в эту выпечку дополнительные компоненты. В состав блюда из творожного теста входит:

  1. Большая ложка песка сахарного.
  2. Яйцо.
  3. Поваренная соль (1 щепотка).
  4. Около 200 грамм творога.
  5. 4 большие ложки пшеничной муки.
  6. Порошок сахарный.

Творог соединяют с яйцами. Смесь слегка солят. В нее надо также всыпать сахарный песок. Затем добавляют к компонентам пшеничную муку. Полученное тесто нужно разрезать на фрагменты. Из каждой части делают колбаску, концу которой соединяют. Колечки следует покрыть слоем муки. Бублики по рецепту с творогом готовят в жарочном шкафу примерно четверть часа.

После этого их можно достать и посыпать слоем порошка сахарного.

Выпечка с добавлением сгущенного молока

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  1. Яйца в количестве 2 штук.
  2. Половина маленькой ложки соды.
  3. Упаковка молока сгущенного.
  4. Поваренная соль.
  5. Три стакана пшеничной муки.
  6. Немного зерен маковых.

Сгущенное молоко следует соединить с яйцами. В эту смесь кладут соду и поваренную соль. Продукты растирают при помощи миксера. Затем в посудину всыпают пшеничную муку. Из теста формируют колечки, которые надо поместить на противень, смазанный коровьим маслом. На поверхность бубликов по рецепту со сгущенкой кладутся зерна мака. Яйцо следует взбить. Покрыть им кондитерские изделия. Бублики готовят в жарочном шкафу около 15 минут.

Это, пожалуй, одно из тех лакомств, которое любят и взрослые, и дети. Современная кулинария располагает большим количеством рецептов приготовления бубликов и других блюд с их использованием. В этой статье рассмотрим несколько из них.

Бублики, посыпанные маком

Наверняка у многих из вас детство ассоциируется с этим вкусным продуктом. Кто не ел бублик с маком, поливая его любимым вареньем и запивая молоком? А, между прочим, его можно с легкостью приготовить и самому.

Для 12 штук диаметром 8-12 см понадобятся такие продукты:

● стакан молока;
● 1,5 ч. ложки мелких сухих дрожжей;
● одно яйцо;
● 2 ст. ложки сахара;
● 1 ч. ложки соли;
● 3 стакана муки;
● 70-80 г сливочного масла;
● мак для присыпки.

1. Растопить масло и добавить его в слегка подогретое молоко.

2. Взбить яйцо до однородной массы, чтобы хорошо смешались желток с белком. Разделить пополам. Одну добавить в смесь из молока и масла, а другую оставить для намазывания бубликов непосредственно перед выпечкой.

3. Добавить сухие ингредиенты: сахар, соль, муку и дрожжи.

4. Тесто месить не менее 10 минут. Потом оставить его на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». Затем помесить его еще немного и поставить в тепло, пока не увеличится вдвое (оно должно стать воздушным и гладким).

5. Достать тесто и немного обмять, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха.

6. Разделить его сначала на две, а затем каждую из них еще на шесть частей. Скатать получившиеся кусочки теста в колобки. Потом сделать в их центре отверстие при помощи пальца. Очень осторожно, чтобы не порвать тесто, растянуть их в кольцо.

7. Противень присыпать мукой и уложить на него бублики на расстоянии друг от друга, так как они начнут увеличиваться в объеме. Оставить их так примерно на полчаса.

8. Пока они подходят, включить духовку и нагреть ее до 200 ⁰C. Когда «вырастут» - смазать их оставшейся половиной яйца и густо посыпать маком.

9. Выпекать бублики в духовке нужно не менее 15 минут. Готовый бублик должен стать еще больше и приобрести аппетитный румяный вид.

Ванильные бублики

Рецепт их приготовления довольно прост, а если еще и заранее замесить дрожжевое тесто, то их останется только обварить, затем запечь в духовке. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

● 400 г муки;
● стакан воды;
● 20 г дрожжей;
● 30 мл подсолнечного масла;
● одно яйцо;
● 3 ст. ложки сахара;
● одну или две щепотки ванилина;
● несколько ложек кунжута;
● щепотка соли.

Последовательность приготовления ванильных бубликов:

1. Подогреть воду до 40 ⁰С, добавить соль, дрожжи, сахар и растворить их.

2. Сырое яйцо разделить на белок и желток. Последний пока отставить в сторону, так как он понадобится для того, чтобы смазать бублики перед выпеканием. В полученную смесь ввести белок с подсолнечным маслом. Добавить муку, ванилин и кунжут.

3. Замесить тесто и сформировать из него круглый комочек. Накрыть его и поместить в тепло на час-полтора. Потом осадить и хорошо вымешать.

4. Тесто разделить на 16 одинаковых шариков. Каждый из них раскатать в колбаску, соединив при этом края. Оставить в таком виде на несколько минут.

5. Вскипятить воду и посолить ее. Опускать в нее бублики по очереди, обваривая их в течение 10 секунд. Вытягивать их шумовкой и выкладывать на разделочную доску, чтобы немного подсохли.

6. Выложить бублики на противень, заранее смазанный маслом. Сверху намастить желтком, присыпать кунжутом и сахаром. Поставить в разогретую до 220 ⁰C духовку не более чем на 15 минут.

Бейглы

Изначально это блюдо относилось к традиционной еврейской кухне, но со временем его рецепт стал популярен во многих странах Европы и Америки. О том, как сделать бублик бейгл, расскажем сейчас.

Продукты, необходимые для приготовления:

● 1,25 стакана воды для теста и 4 литра - для варки;
● 3 ст. ложки сахара;
● 1 ч. ложка сухих дрожжей;
● по несколько ложек мака и кунжута;
● 4,5 стакана муки;
● 1 ч. ложка крупной соли;
● 2 ст. лодка подсолнечного масла;
● стакан меда;
● сушеный лук.

Такое количество продуктов рассчитано на 6-8 бейглов. Готовят их следующим образом:

1. Смешать (лучше при помощи миксера) воду, сахар, муку, соль, дрожжи, а также растительное масло до образования однородной массы.

2. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть и дать ему подняться в течение примерно двух часов. Затем выложить на поверхность, чуть присыпанную мукой. Разделить на 6 или 8 частей. Раскатать каждую из них в колбаску и соединить концы. Оставить в таком виде на 15 минут.

3. Нагреть духовку до 245 ⁰C и накрыть противень бумагой для выпекания. Приготовить тарелочки с луковыми хлопьями, семенами кунжута и маком.

4. Закипятить четыре литра воды и добавить в нее мед. Опускать в кастрюлю по три бейгла и варить их по минуте с каждой стороны, пока они не начнут увеличиваться в ширь и ввысь. Достать их шумовкой и дать им немного остыть.

5. Чуть влажные бейглы с одной стороны окунуть попеременно в тарелочки с маком, кунжутом и луком и выложить на противень. Если же они будут солеными, то посыпать крупной солью.

6. Выпекать в духовке не дольше 20 минут.

Фаршированные бублики

Рецепт блюда, в котором используются уже готовые сушки, всегда прост в исполнении. Фаршировать бублики можно любой начинкой, например, вареным мясом, ветчиной, сосисками, грибами, кабачками или другими овощами, а также их смесями. Можно добавить зелень и/или приправы, которые нравятся. Единственное, что неизменно - сушки всегда надо предварительно размачивать, а начинку сверху посыпать сыром и смазывать майонезом. В качестве украшения может подойти небольшая долька помидора, маленький грибочек или маслины.

Сосиски в бубликах

Рецепт изумительный, оригинальный и очень экономичный. Это блюдо отлично подойдет как для семейных обедов и ужинов, так и для угощения дорогих гостей.
Продукты, которые будут необходимы для приготовления сосисок в бубликах:

● литр молока;
● 5 или 6 сосисок;
● 140 или 150 сушек (по 7 штук на одну четвертинку сосиски);
● 200 г любого твердого сыра;
● 150 г майонеза;
● соль и черный перец.

Последовательность приготовления:

1. Выложить бублики в миску и залить чуть подсоленным молоком. Оставить их в таком виде на 20 минут. Сосиски разрезать вдоль на четыре части и нанизать на них по семь размякших бубликов.

2. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить сосиски в бубликах.

3. Натереть или нарезать мелкими кусочками сыр. Выложить его сверху на сосиски, а затем все вместе полить майонезом.

4. Запекать в разогретой духовке до 180 ⁰C не дольше 30 минут (до золотистого цвета).

Тоже готовятся очень просто. Могут быть использованы в качестве закуски или основного блюда на праздничном столе или пикнике. Для их приготовления нужны следующие продукты:

● 100 г сыра;
● около 200 г фарша;
● 200 г бубликов;
● небольшая луковица;
● зубчик чеснока;
● 1 ст. ложка сметаны;
● стакан молока (для замачивания бубликов).

Пошаговый процесс приготовления:

1. Залить бублики молоком и оставить на 10 - 12 минут для размокания. При этом важно, чтобы жидкость полностью их покрывала.

2. Приступаем к приготовлению начинки: измельчить чеснок и лук. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и высыпать туда лук. Жарить пока он не станет прозрачным. Затем добавить фарш. Довести все на сильном огне до готовности.

4. К горячей смеси из лука и фарша добавить сметану, измельченный чеснок, перец, соль, а также другие любимые специи.

5. На разогретый и смазанный маслом лист выложить размоченные в молоке бублики, а сверху на них - фарш горкой.

6. Посыпать заранее натертым сыром. Отправить в духовку на 20 минут. При подаче на стол украсить рубленой зеленью.

Для кого-то этот рецепт покажется несколько необычным, а вкус блюда - непривычным, но приготовив его, вы можете быть уверены в том, что бублики с фаршем понравятся не только вам, но и всем гостям.

gastroguru © 2017