Драники постные. Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Как готовить постные драники из картошки

Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки . В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных драников из картошки потребуется:
картофель - 3 шт.;
репчатый лук (у меня лук-шалот) - 3 шт.;
мука - 1-2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.

Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.

Шаг 2: готовим массу для постных драников.



Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.


В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 3: жарим постные драники.



Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.
Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 4: подаем постные драники.



Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.

Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.

Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.

Татьяна: | Март 19th, 2019 | 1:36 дп

У сына были проблемы с желудком. Делала ему картофельный сок через соковыжималку. Отжимки присолила и обжарила. Мне понравилось.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Ангелина: | Март 3rd, 2017 | 2:31 пп

Очень вкусный драник-бутерброд – это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть – это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ: Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!

Нина: | Январь 13th, 2015 | 10:17 пп

Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой “особый” вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников:), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ: Нина, спасибо за совет! :)

Галина: | Июль 12th, 2014 | 6:18 дп

Очень вкусно

Мария: | Март 14th, 2013 | 9:20 пп

А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 1:08 пп

У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил – ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно – но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела – голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)

Ответ : я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая – картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая – не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья – картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси – если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными:)

Катя: | Июнь 14th, 2012 | 10:13 дп

Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.

Лана: | Февраль 11th, 2012 | 6:17 пп

большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается – съедаются очень быстро)))

Ответ : да, есть в драниках такой недостаток:)

Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 7:22 дп

а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т

Ответ : в “непостные” драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).

Многим знакомы аппетитные хрустящие картофельные оладьи, пришедшие к нам из белорусской кухни – драники или деруны. В оригинальном рецепте добавляется яйцо, что позволяет картофельному фаршу крепко схватываться на сковороде и не распадаться на части во время переворачивания или непосредственно самой дегустации. Для постной диеты можно адаптировать этот рецепт, в принципе, получатся те же самые вкуснейшие драники, только при жарке нужно будет вести себя с ними более бережно.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 4-5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • масло рафинированное для жарки

Приготовление

1. Картофель нужно весь почистить и вымыть, нарезать на половинки или четвертинки для того, чтобы было удобно потом натирать.

2. Можно натереть картофель на терку, но это достаточно долго. Также можно воспользоваться услугами комбайна или мясорубки. В чашу сложите кусочки картофель, снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее пополам и тоже положите в чашу.

3. Измельчайте картофель до состояния однородного фарша, чем мельче будет помол, тем мягче и нежнее получатся драники. Отожмите картофельный сок – он придает горечь.

4. В кастрюлю с картофельным фаршем добавьте муку, соль, черный молотый перец или другие специи.

5. Перемешайте и сразу же приступайте к жарке драников, иначе фарш быстро потемнеет.

6. На сковороду налейте рафинированное масло, разогрейте и ложкой выкладывайте небольшое количество картофельного фарша, жарьте на среднем огне, 3-4 минуты с одной стороны.

7. Теперь аккуратно переверните лопаткой драники на другую сторону, жарьте еще пару минут. Затем переложите картофельные оладьи на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Можно подать постные драники с постным майонезом, соусом, свежей зеленью. Хорошо сочетаются с овощами, но можно подать драники даже к чаю.

Секреты хозяйки

1. Есть неудачные и рекомендованные ароматические добавки к сырой основе для дерунов. К первым относится чеснок. Пока картофельные полуфабрикаты оптимально поджарятся, он, наоборот, пережарится. Следствие этого – малоприятный запах и такой же вкус. Замечательный аромат дадут шафран, мелкая стружка из корня сельдерея, майоран. Все они наилучшим образом сочетаются с любыми видами блюд из картошки.

2. Правильный способ обжаривания драников профессиональные повара называют шоковым. Вот его суть: по 1,5–2 минуты каждая сторона изделия должна пробыть в раскаленном масле на сильном огне, а потом деруны положено доводить до готовности в режиме щадящего томления, то есть на конфорке с малым уровнем пламени и под крышкой. Последняя стадия – снова недолгое пребывание при максимальном нагреве. Корочка станет в меру плотной и румяной, а серединка – очень нежной.

3. Жир, в том числе растительный, при разогреве дает брызги. Проблему предотвратит мелкая соль. Достаточно протереть ею сухую холодную жаровню перед кулинарным процессом, чтобы избавиться от опасных капель, летящих во все стороны.

4. Драники иногда делают в виде шариков и жарят во фритюре. Получаются оригинальные пончики из сырого картофеля – вкусные, но чересчур калорийные. Тем, кто не озабочен оздоровительными диетами и не боится растолстеть, стоит попробовать такой вариант.

Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:

  • картофель – 550 г;
  • укроп – 1 пучок (15 г);
  • лук-репка – 65 г;
  • мука – 70 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.

Как сделать постные драники из картошки

Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.

  1. Первым делом подготовить овощи.

  1. Сразу же просеять муку.

  1. Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.

  1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.

  1. Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.

  1. Всё перебить до состояния однородной смеси.

На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.

  1. Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.

  1. Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.

  1. Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».

  1. Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.

  1. Выложить всё лакомство на большую тарелку.

Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.

Небольшие секреты вкусных постных драников

Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:

  1. Добавить в тесто измельченный чеснок, мелко порезанные грибы, петрушку или другую зелень.
  1. Заменить стандартную муку манной крупой. Она прекрасно вбирает в себя всю лишнюю жидкость, делая оладушки более нежными.
  1. Всыпать в тесто различные приправы. Изумительный аромат готовому блюду смогут придать сушеный розмарин, куркума, карри, хмели-сунели, тимьян. Еще сюда подойдут итальянские или прованские травы, невзирая на то, что рецепт относится к белорусской кухне.
  1. Перемолоть до состояния кашицы вместе с луком и картофелем кабачки.

На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.

  1. Использовать для жарки не только обыкновенное подсолнечное или оливковое масло, но и кукурузное. Получается очень вкусно и душисто!

Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!

gastroguru © 2017