Выбор читателей
Популярные статьи
Драники - одно из самых известных блюд белорусской кухни, они представляют собой подобие оладий, которые готовят из тертого картофеля. Рецептов этого блюда немало и каждый интересен по своему. Предлагаю приготовить вам аппетитные, вкусные постные драники из картошки . В состав блюда не входят сметана и яйца. Поэтому их смело можно кушать и в Пост, и людям, у которых есть аллергия на яйца. Готовится блюдо просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Такие картофельные драники понравятся многим, попробуйте!
Для приготовления постных драников из картошки потребуется:
картофель - 3 шт.;
репчатый лук (у меня лук-шалот) - 3 шт.;
мука - 1-2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Очищенная картошка темнеет достаточно быстро, чтобы этого не произошло, первым делом необходимо натереть репчатый лук на терке.
Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.
Теперь, для того чтобы скрепить картофельное тесто, всыпьте муку. Много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто.
Готовые аппетитные, румяные постные драники из картошки перекладывайте со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и жарьте остальные драники. На фото показано количество драников, которое получилось у меня из указанного количества ингредиентов.
Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.
Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.
Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.
Татьяна: | Март 19th, 2019 | 1:36 дп
У сына были проблемы с желудком. Делала ему картофельный сок через соковыжималку. Отжимки присолила и обжарила. Мне понравилось.
Ответ:
Татьяна, спасибо за комментарий!
Ангелина: | Март 3rd, 2017 | 2:31 пп
Очень вкусный драник-бутерброд – это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть – это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ:
Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!
Нина: | Январь 13th, 2015 | 10:17 пп
Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой “особый” вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников:), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ:
Нина, спасибо за совет! :)
Галина: | Июль 12th, 2014 | 6:18 дп
Очень вкусно
Мария: | Март 14th, 2013 | 9:20 пп
А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно
Katama: | Июнь 28th, 2012 | 1:08 пп
У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил – ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно – но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела – голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)
Ответ : я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая – картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая – не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья – картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси – если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными:)
Катя: | Июнь 14th, 2012 | 10:13 дп
Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.
Лана: | Февраль 11th, 2012 | 6:17 пп
большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается – съедаются очень быстро)))
Ответ : да, есть в драниках такой недостаток:)
Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 7:22 дп
а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т
Ответ : в “непостные” драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).
Многим знакомы аппетитные хрустящие картофельные оладьи, пришедшие к нам из белорусской кухни – драники или деруны. В оригинальном рецепте добавляется яйцо, что позволяет картофельному фаршу крепко схватываться на сковороде и не распадаться на части во время переворачивания или непосредственно самой дегустации. Для постной диеты можно адаптировать этот рецепт, в принципе, получатся те же самые вкуснейшие драники, только при жарке нужно будет вести себя с ними более бережно.
1. Картофель нужно весь почистить и вымыть, нарезать на половинки или четвертинки для того, чтобы было удобно потом натирать.
2. Можно натереть картофель на терку, но это достаточно долго. Также можно воспользоваться услугами комбайна или мясорубки. В чашу сложите кусочки картофель, снимите шелуху с луковицы, разрежьте ее пополам и тоже положите в чашу.
3. Измельчайте картофель до состояния однородного фарша, чем мельче будет помол, тем мягче и нежнее получатся драники. Отожмите картофельный сок – он придает горечь.
4. В кастрюлю с картофельным фаршем добавьте муку, соль, черный молотый перец или другие специи.
5. Перемешайте и сразу же приступайте к жарке драников, иначе фарш быстро потемнеет.
6. На сковороду налейте рафинированное масло, разогрейте и ложкой выкладывайте небольшое количество картофельного фарша, жарьте на среднем огне, 3-4 минуты с одной стороны.
7. Теперь аккуратно переверните лопаткой драники на другую сторону, жарьте еще пару минут. Затем переложите картофельные оладьи на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Можно подать постные драники с постным майонезом, соусом, свежей зеленью. Хорошо сочетаются с овощами, но можно подать драники даже к чаю.
1. Есть неудачные и рекомендованные ароматические добавки к сырой основе для дерунов. К первым относится чеснок. Пока картофельные полуфабрикаты оптимально поджарятся, он, наоборот, пережарится. Следствие этого – малоприятный запах и такой же вкус. Замечательный аромат дадут шафран, мелкая стружка из корня сельдерея, майоран. Все они наилучшим образом сочетаются с любыми видами блюд из картошки.
2. Правильный способ обжаривания драников профессиональные повара называют шоковым. Вот его суть: по 1,5–2 минуты каждая сторона изделия должна пробыть в раскаленном масле на сильном огне, а потом деруны положено доводить до готовности в режиме щадящего томления, то есть на конфорке с малым уровнем пламени и под крышкой. Последняя стадия – снова недолгое пребывание при максимальном нагреве. Корочка станет в меру плотной и румяной, а серединка – очень нежной.
3. Жир, в том числе растительный, при разогреве дает брызги. Проблему предотвратит мелкая соль. Достаточно протереть ею сухую холодную жаровню перед кулинарным процессом, чтобы избавиться от опасных капель, летящих во все стороны.
4. Драники иногда делают в виде шариков и жарят во фритюре. Получаются оригинальные пончики из сырого картофеля – вкусные, но чересчур калорийные. Тем, кто не озабочен оздоровительными диетами и не боится растолстеть, стоит попробовать такой вариант.
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6 .
Если вы решили пожарить драники в пост, то этот рецепт идеально подходит для того, чтобы сделать свой рацион более аппетитным и интересным. Вот такие ингредиенты потребуется использовать:
На заметку! Лук можно не вымерять до грамма, достаточно использовать 1 крупный овощ.
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
Как видно, простой рецепт с фото позволяет приготовить постные драники из картошки очень быстро.
Если вы делаете драники картофельные по постному рецепту, то всегда можно немного разнообразить исходный базовый минимум продуктов. Чтобы блюдо получилось необычайно вкусным, можно:
На заметку! Кстати, из самих кабачков можно пожарить вкуснейшие оладьи в пост, следуя тому же принципу.
Вот такие незамысловатые и несложные советы позволят вам жарить удивительно вкусные, аппетитные и всякий раз необычные оладушки из картофеля в пост!
Статьи по теме: | |
Очень вкусные баклажаны по-турецки Как приготовить баклажаны с сыром по турецки
Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной... Рассольник с перловкой в мультиварке Суп рассольник с перловкой рецепт в мультиварке
Владельцы мультиварок разделились на две группы: те, кто обожает... В микроволновке, кексы Маффины без молока в микроволновке
Что за прелесть это микроволновая печь. И, если с этим утверждением... |