Выбор читателей
Популярные статьи
16:43
Эпидемия холеры свирепствует в Москве XIX века. Перед каждым сражением русские солдаты принимают «красный напиток». Они чувствуют себя бодрыми и не боятся никакой заразы.
Этот исторический факт описан наблюдательным графом Толстым. А «красный напиток» - свекольный квас, который уже тогда был известен, как мощный усилитель иммунитета.
Красный напиток не забыт сегодня, поскольку его питательные и лечебные свойства доказаны вековой практикой.
Рассмотрим, в чем заключаются вред и польза свекольного кваса для организма (включая печень и другие органы), каковы рецепты приготовления напитка, как его пить в лечебных целях.
Для приготовления квасного напитка требуется немного - выбор .
Оценить корнеплод можно визуально и на ощупь:
Как приготовить квас?
Мытые, очищенные корнеплоды нарезать - каждый на восемь частей. В трехлитровую банку положить 4 ложки меда, ломтик ржаного хлеба, свеклу (она должна заполнить банку на две трети), налить кипяченой воды под горлышко.
Поместить банку со смесью в теплое место, накрыв горлышко марлей. Квасок готов через два дня.
Его сливают не до конца , а оставшиеся ингредиенты снова заливают свежей водой. Из одной закладки продуктов напиток готовится несколько раз, пока его цвет не станет слишком водянистым.
Рецепт свекольного кваса:
Почему же квасок считается уникальным и целебным? Напиток содержит:
Пищевая ценность (на 100 г):
Вывод очевиден: при минимальных затратах организма на усвоение целебного питья действие его компонентов имеет грандиозное значение для сохранения здоровья.
Квасок не может нанести вред организму, если нет противопоказаний. Таблица это демонстрирует:
Польза | Вред при заболеваниях |
Повышает гемоглобин | Сахарный диабет |
Очищает сосуды от «вредного» холестерина, предотвращая или излечивает атеросклероз | Остеопороз |
Делает стенки капилляров прочнее и повышает их эластичность | Мочекаменная болезнь |
Расширяет сосуды, понижает кровяное давление | Аллергия на свеклу |
Выводит излишки воды из организма и убирает отеки | Хронический понос |
Предотвращает развитие аденомы простаты и рака прямой кишки | Гипотония |
Ускоряет метаболизм в желудке и в кишечнике | |
Адсорбирует, устраняет шлаки | |
Предотвращает ожирение печени | |
Повышает выносливость | |
Замедляет старение мозга | |
Восполняет недостаток йода, бережет щитовидную железу |
Поскольку полезный напиток содержит почти всю таблицу Менделеева, насыщен бактериями, он полезен для мужчин и женщин .
Квасной продукт положительно влияет на потенцию мужчин и на женский гормональный фон.
Если нет противопоказаний к его употреблению, то действие чудотворного бальзама только улучшит работу каждого органа.
Во время беременности свекольный эликсир помогает очищать кишечник от вредных бактерий, повышает гемоглобин крови .
Особенно он показан при заболеваниях щитовидной железы .
Предотвратить гипоксию плода поможет железо, которое входит в его состав.
Кормящие женщины могут пить напиток из свеклы, если это хорошо для малыша (у него нет аллергии, диареи).
Беременным и кормящим женщинам следует пить только напиток домашнего приготовления .
До шестимесячного возраста малыша свекольный продукт исключается , потому что еще не налажена работа кишечника. Продукт может вызвать излишнее газообразование, колики.
Годовалый ребенок уже может есть вареную свеклу и пить небольшое количество кваса , если нет аллергии.
Начинать следует с малой порции в несколько граммов.
С возрастом снабжение организма различными ферментами уменьшается. Свекольный напиток восполнит их дефицит, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
Здоровый продукт поможет избежать инфаркта, болезни щитовидной железы, запоров, сахарного диабета.
Прежде чем начинать прием лекарств, стоит перейти на здоровое и полезное питание.
Включая в меню целебный эликсир, пожилые люди почувствуют улучшение работы кишечника, уменьшение давления, снижение сахара в крови и избавление от аллергии.
Свекольное питье в умеренных количествах (до двух стаканов в день) не может нанести никакого вреда здоровью. Но есть ряд заболеваний, при которых квас противопоказан.
Как же пить свекольный квас в лечебных целях? Принимать не более 2 стаканов в день . Меньше – можно. Утренний и вечерний прием предпочтительны.
Поскольку напиток содержит кислоты, щелочи, в больших дозах он может навредить желудку и кишечнику.
Полезное действие квас оказывает при приеме за сорок минут до еды .
Рецептов много, но стоит остановиться на менее распространенных.
Напиток из свеклы и черноплодной рябины . Для этого понадобятся:
Очищенные сырые клубни крупно нарезать, поместить в большую емкость (стеклянную или эмалированную). Промыть и измельчить ягоды рябины. Добавить их в емкость.
Всыпать в емкость сахар или положить мед. Залить все ингредиенты кипяченой водой. Настоять в теплом месте до полного приготовления 2 дня .
Летний квасок с соком крапивы для утоления жажды . Продукты:
Соединить свекольный сок с дрожжами (из расчета на литр сока). Добавить такое количество сока крапивы, чтобы получилась смесь 1:1. Оставить в тепле на 24 часа для брожения. Готовый напиток процедить и можно пить.
Видеорецепт свекольного кваса от «Угости ближнего»:
Кислый бальзам при сахарном диабете от Г. Малахова . Готовится он так: 3 ст. ложки тертой свеклы перемешать с таким же количеством смородинового варенья. Прибавить сок половинки лимона, одну ложку сметаны.
Все составляющие сложить в банку, заполнить чистой (или кипяченой холодной) водой. Оставить в тепле до четырех дней. По прошествии времени процедить.
Пить по 0,5 стакана напитка перед едой ежедневно, не забывать больше двигаться.
Свекольные бетаин и клетчатка способны совершить революцию с жирами в организме.
Бетаин ускоряет метаболизм , при котором жир клетки преобразуются в энергию. Клетчатка корнеплода ускоряет вывод вредных веществ через кишечник.
Мочегонные свойства напитка помогают избавиться от токсинов, что необходимо в любых программах по снижению веса.
Свекольные элементы отлично действуют на обмен веществ, чистят организм, приводят к снижению веса .
Если к рациону с квасом добавить спортивные занятия и банные процедуры, то результаты будут достигнуты в обозримые сроки.
Свежеприготовленный продукт следует хранить в холоде и употреблять для общего укрепления здоровья и в лечебных целях.
Чистка сосудов , лечение головной боли, снижение давления: принимать по 100 граммов напитка перед едой.
Лечение желудочных болей , дисбактериоза, повышенного газообразования. Для лечения надо приготовить следующий состав: варить три корнеплода в трех литрах воды. Уварить, пока не останется 1 литр.
Вынуть свеклу, отвар остудить до 40 градусов и слить в стеклянную банку. Добавить в отвар корочку ржаного хлеба, накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
После трех дней напиток процедить. Употреблять по стакану трижды в день до еды. Прием продолжается не менее двух недель.
Очистка печени, почек, сосудов . Половину килограмма свеклы очистить, натереть, положить в банку. Прибавить туда же 2 ст. л. муки, стакан сахара, залить прохладной кипяченой водой. Поставить банку в тепло для брожения на неделю.
Периодически перемешивать массу в банке. По истечении недели процедить, принимать по три столовых ложки трижды в день.
Курс продолжается до полного употребления приготовленного напитка. После делается трехмесячный перерыв. Процедура повторяется с новой порцией кваса.
Лечение запоров , чистка кишечника, улучшение пищеварения, профилактика онкологии. Для этой процедуры следует сделать свекольный продукт на молочной сыворотке.
Очистить, нарезать и поместить в емкость (около 5 литров) два килограмма свеклы. Смешать три литра теплой молочной сыворотки со сметаной, прибавить 100 г сахарного песка. Залить полученным раствором свеклу.
Сосуд накрыть тканью, оставить в тепле на семь дней . В этот период надо регулярно убирать заплесневелую пленку с поверхности содержимого емкости. После 7 дней емкость с содержимым убрать в прохладу или в погреб.
Через четыре дня получается напиток с газами . Процедить, принимать по одной четверти стакана за два или три часа до еды.
Это мощный напиток с живыми микроорганизмами, помогающими созданию здоровой микрофлоры кишечника. Устраняет кишечные патологии. Квасок помогает противостоять новообразованиям разного характера.
Заметные улучшения здоровья при регулярном приеме свекольного кваса сказываются не только внутренне, но и проявляются внешне — хороший цвет лица, эластичная кожа, здоровые волосы.
Чтобы усилить действие эликсира на кожу, его применяют, как косметическое средство :
Свекольный квас — уникальный бальзам, который чистит тело, насыщает его полезными веществами.
Простая альтернатива многим дорогим медицинским препаратам всегда под рукой.
Целительный напиток помогает забыть о болезнях и наслаждаться каждым днем жизни.
Квас: простые рецепты
Узнайте, как приготовить свекольный квас в домашних условиях: польза и вред, рецептура, советы по приготовлению напитка, а также пошаговые фото и видео.
3 л
10 минут
28 ккал
5/5 (4)
Свекольный квас начали готовить еще на Руси. А сейчас это – излюбленный многими вариант кваса, благодаря его вкусу и полезным свойствам.
Но нужно заметить, что свекольный квас имеет как полезные свойства, так и противопоказания . К первым относятся способность этого кваса понижать артериальное давление, расширять кровеносные сосуды, очищать организм от шлаков или даже бороться с лишним весом. Это происходит благодаря высокому содержанию в свекле витаминов группы В, С, РР, минеральных веществ и нитратов. Но все же свекольный квас с простым рецептом приготовления может принести не только пользу, но и вред. Он может навредить людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, с язвами и гастритом, а также пониженным артериальным давлением .
Тем, кто не имеет никаких противопоказаний, посчастливится попробовать вкусный холодный квас из красной сахарной свеклы, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту. Я этот рецепт нашла в тетради, которая мне досталась от бабушки, и теперь не покупаю минералку в жаркие дни. Теперь и вы узнаете, как сделать свекольный квас в домашних условиях.
Время приготовления:
8-10 дней для готового кваса.
Кухонная техника:
терка, ложка, банка.
Чтобы квас был вкусным, нужно правильно выбрать свеклу , а для этого прочитайте несколько наших советов:
Свекольный квас создан для того, чтобы пить его в жару . Поэтому к нему не обязательно что-то добавлять. Но хорошо перекусить булочкой и запить ее таким напитком.
А еще кулинары придумали множество рецептов холодных супов на свекольном квасе, так что можете попробовать приготовить один из них.
На видео показано, как делать квас со свеклы. Все детально показано, есть комментарии и бодрая музыка. После просмотра сложно ошибиться с рецептом.
На сегодняшний день свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в различных рецептах народной медицины. В частности, весомые лечебные качества присущи свекольному квасу, который даже представители официальной медицины часто называют «эликсиром молодости».
Данный корнеплод имеет обширный химический состав. Он богат огромным количеством полезных компонентов, требующихся для нормального функционирования организма человека:
Квас, приготовленный на основе свеклы, содержит также все указанные полезные вещества и, благодаря этому обладает большим спектром лечебного действия:
Напиток также применяют от давления, в лечении закупорки сосудов, атеросклероза, анемии, ангины, насморка, запоров, метеоризма и ожирения. Помимо этого, он помогает сохранить молодость, так как его регулярное употребление значительно освежает кожные покровы и замедляет их преждевременное старение.
Конечно же, как и другие лечебные продукты, свекольный квас может не только принести пользу, но и нанести определенный вред организму при неправильном использовании или при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.
Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:
Напитки, приготовленные на основе данных рецептов, можно не только принимать в лечебных целях или для профилактики заболеваний, но и использовать как основу для приготовления окрошки или любых других освежающих холодных супов. Также с ним получаются очень вкусные свекольники и борщи. Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавлять к нему свежевыжатый клюквенный, смородиновый, рябиновый, облепиховый или другие соки из фруктов и овощей.
При употреблении большего количества могут начаться проблемы с органами пищеварения: понос, острые боли и прочее. Также может появиться аллергическая реакция.
Если проводится лечение организма, рекомендуется выпивать по четверти стакана напитка не менее чем за два часа перед каждым приемом пищи. Он будет полезен при похудении. В этом случае наряду с диетой можно употреблять по одному стакану кваса из свеклы за один час до еды. Для оздоровления организма рекомендуется устраивать еженедельно разгрузочный день , чередуя прием лечебного напитка с потреблением обезжиренного творога и зеленых яблок.
Для понижения давления нужно выпивать половину стакана слегка подогретого свекольного сока за один час до еды четыре раза в день. Давление может нормализоваться на длительное время, если вести курс лечения не менее двух месяцев.
Употребление данного напитка имеет определенный ряд противопоказаний, его нельзя принимать при:
Также нельзя употреблять квас из свеклы при индивидуальной непереносимости данного корнеплода или других компонентов, которые входят в его состав. Нежелательно употреблять напиток женщинам во время беременности и в период лактации.
Если отсутствуют противопоказания к употреблению кваса из свеклы или, как ее еще называют «буряка», можно включить его в свой рацион в качестве дополнительного источника полезных элементов. Его регулярное использование часто приносит лечебный эффект, оздоравливая организм, улучшая общее самочувствие и повышая настроение. Но, перед началом употребления свекольного кваса, надо проконсультироваться со специалистом.
Такой напиток, как квас известен еще с древних времен. Когда крестили Русь, киевский Князь Владимир угощал всех желающих вкусным хмельным напитком. Во время поста, крестьянам приходилось довольствоваться, в основном, только квасом, а в период свирепствования цинги, именно этот напиток спасал многих от этого опасного недуга.
Варили этот продукт еще древние египтяне, есть предположение, что данный напиток люди пьют уже на протяжении восьми тысяч лет. Квас готовят из многих продуктов, но именно свекольный является самым полезным – в нем сосредоточена настоящая целебная сила.
Во все времена все сословия общества любили квас одинаково.
За все годы существования напитка было придумано большое количество его рецептов. Удивительный, не повторный вкус кваса отмечали заморские гости, посещавшие Русские земли.
Свекла – это чудодейственный корнеплод, который известен во всех странах от Индии до Дальнего Востока.
Современные жители отдают предпочтение квасу, приготовленному на солоде или ржаном хлебе. Но, изначально он таковым не был. А если быть более точным, то эти продукты не являлись основными составляющими хмельного питья. Кислый напиток, с освежающими нотками наши бабушки и прабабушки изготавливали на фруктах, ягодах и даже на свекле.
В настоящее время многие отдают предпочтение традиционным видам кваса. Причина этому незнание того, что собой представляет свекольный квас, какими полезными свойствами он наделен.
Напиток готовят несколькими способами:
Запомните, квас из свеклы считается долгоиграющим продуктом. Каждый раз, выпивая из банки стакан, в нее можно добавлять столько же чистой воды. Через один или два дня, квас можно пить снова. Данную процедуру можно повторять то тех пор, пока квас не потеряет свой привычный вкус.
Так как основополагающим ингредиентом напитка является свекла, поэтому именно благодаря этому корнеплоду питье наполняется многочисленными полезными веществами, которые в ней содержатся, а в свекле их немало. По содержанию витаминов и минералов, свекла читается рекордсменом.
В свекольном квасе содержатся витамины:
Брожение обеспечивают бактерии, именно они защищают организм от вредоносных кокков и не дают развиваться гнилостным процессам.
В 100 граммах свекольного кваса содержится:
Пищевая ценность продукта обретается за счет содержания в нем углеводов и несущественного количества белков.
Не смотря на многочисленные положительные свойства свекольного кваса, он имеет целый ряд противопоказаний к применению. Для того чтобы напиток не нанес вред здоровью, нужно учитывать свои индивидуальные особенности, предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Некоторые предпочитают добавлять в свекольный квас дополнительные ингредиенты, такие, как изюм, мяту, хмель, лимон, мелису, мед и другие компоненты. Это вполне допустимо, если вы не любите вкус натуральной свеклы. В любом случае, квас не потеряет своих лечебных свойств.
Чем выше температура за окном, тем сильнее хочется прохладительных напитков, но можно ли совместить пользу и вкус? Еще бы, например, приготовив по несложному рецепту свекольный квас по Болотову, мы сможем нормализовать давление и получить великолепный шипучий напиток! Из нашей статьи вы узнаете несколько вариантов рецептуры, освоив которые, сможете варьировать количество ингредиентов по своему усмотрению, добиваясь оптимального вкуса.
Кому-то нравится более сладкое питье, кто-то напротив, предпочитает его почти без сахара, тем более, если использует квас в окрошку. А со свекольным несладким квасом она получается просто замечательной.
Свекольный квас по Болотову
Представляем для начала классический рецепт, в котором в качестве жидкости используется не вода, а молочная сыворотка. Это наделяет квас совершенно другими свойствами.
Все пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку – ее использовать удобнее всего.
Свеклу выбираем как можно более красную и спелую – в ней полезных веществ содержится максимальное количество, а если она еще и сладкая, то сахара можно будет положить чисто символически.
По прошествии 7-8 дней, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник на день, а ночь, если не слишком жарко, достаем.
Для окончательного приготовления свекольному квасу по Болотову требуется 10-12 дней. Готовый процеживаем его через марлю и разливаем по бутылкам.
Наибольшую пользу от этого напитка мы получим, если будем принимать его натощак 3 раза в день хотя бы за час-полтора до еды. Так микрофлора кишечника восстанавливается быстрее всего.
Но что делать, если не нашлось молочной сыворотки? К счастью ее можно заменить на обычную кипяченую воду.
Через 10 дней после приготовления квас из свеклы по Болотову будет готов! Разливаем его по бутылкам и убираем в холодильнике.
Если хочется ускорить приготовление вкусного напитка, добавим к корнеплоду корочку хлеба.
В этом рецепте свеклы понадобится значительно меньше – всего-то 250-300 г на 3-х литровую банку. Чистим ее, трем на крупной терке, добавляем корку ржаного хлеба, 3-4 ст.л. сахара, закладываем все в банку и заливаем кипяченой водой (сколько войдет).
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня и все! Готовый свекольный квас по Болотову можно переливать в бутылки и подавать гостям и домочадцам.
Как видите, даже в таком рецепте можно выбрать именно те варианты, которые подойдут именно вам, ведь время приготовления и наличие необходимых ингредиентов также играет важную роль.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Невозможно переоценить пользу древнерусского напитка - свекольного кваса, рецепты приготовления которого переходили из поколения в поколение. Если свекла, как самостоятельный продукт - общеполезна для организма, то свекольный квас - это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению. Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «свекольный квас народу много спас».
Оглавление [Показать]
Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление. Доказано, что этот лечебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.
Свекольный квас бесценен при:
Рассмотрим три способа приготовления кваса свекольного в домашних условиях - от простого к сложному:
Все способы предусматривают аэробное сбраживание, при котором будущий квас бродит не изолированным от воздуха.
Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить. Воду для нового порциона кваса можно доливать «на старые дрожжи» - это касается всех рецептов кваса. Доливайте воду в банку по необходимости до того момента, пока напиток не станет терять насыщенную окраску и вкус.
Полезный совет:
К свекле в банку можно добавить морковь - квас получится еще аппетитнее и полезнее. Отработанные после кваса овощи используйте для салатов.
Свеклу нарежьте соломкой. Переложите в банку. Насыпьте сахар. Налейте теплой кипяченой воды, чтобы не доставала до края горлышка банки 3-4 см. Положите туда две горбушки, обрезанные с буханки хлеба с двух краев, и накройте банку марлей. В течение 4-х дней квас будет сбраживаться, после чего его нужно отфильтровать. Просто слейте содержимое банки через марлю и отожмите. Если в процессе сбраживания появляется пленка, похожая на плесень, то просто вовремя удаляйте ее с поверхности.
В каждую 2х литровую бутылку с процеженным напитком добавьте по 10 или 15 изюминок и отправьте в холодильник. Уже через 6 часов квас будет окончательно готов. Изюм нужен для насыщения напитка углекислотой, проще говоря, газом, поскольку процесс брожения продолжается даже в холодильнике, а винные дрожи изюма этому только способствуют. Квас пейте в любое время, когда появляется такая необходимость или желание утолить жажду. Для лучшего эффекта похудения - пейте квас каждый раз за 40 мин до еды.
Свекольный квас по Болотову - это животворный напиток, получаемый путем ферментного сбраживания. Под воздействием процессов кисломолочного брожения в квасе сохраняются исключительно самые устойчивые бактерии. Они начинают редуцировать биологически активные ферменты, которые и наделяют квас по Болотову большой целительной силой.
Что необходимо для приготовления кваса по Болотову?
Свеклу очистите от загрязнений и старой кожуры, измельчите любым доступным способом, поместите в банку. Теплую сыворотку с добавлением сметаны и сахара тщательно перемешайте и залейте в банку со свеклой. Сметана нужна для ускорения процесса кисломолочного брожения, что особенно актуально в случае, если сыворотка - промышленного изготовления. Накройте банку марлей. Оставьте для брожения в теплом месте. Обычно на 2-й день на поверхности банки появляется пена, что означает: процесс протекает удачно. Наблюдайте за плесенью, которая, как правило, появляется на 2-3 день. Ее нужно снимать, повторяя эту процедуру регулярно.
Спустя неделю, когда будет видно, что напиток стал активно бродить, переставьте его в прохладное место, лучше, в погреб. Если погреба нет, то подойдет холодильник, в который квас следует помещать только на день, а на ночь вынимать. Ароматный, приятный на вкус, слегка пенящийся квас будет готов через 10-12 дней от начала процесса его приготовления.
Принимать свекольный квас на сыворотке нужно 3 раза в день по четверти стакана, натощак, и желательно как можно дольше - 2-3 часа - после приема кваса не есть.
Несмотря на огромную пользу свекольного кваса, тем людям, у кого имеются следующие заболевания, рекомендуется быть осторожными в вопросе целесообразности регулярного употребления напитка.
Противопоказания:
Форумчане на страницах кулинарных форумов делятся очень полезной информацией по приготовлению кваса из свеклы:
vesdoloi.ru
Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.
В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.
В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.
Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.
Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.
Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.
Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.
Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.
Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.
По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.
При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.
Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.
www.alcorecept.ru
Свекла – привычный всем продукт питания, без которого невозможно представить русскую кухню. Но не всегда ее употребляли в пищу. Изначально наши предки выращивали это растение исключительно в лекарственных целях. Это неудивительно, ведь состав корнеплода изобилует ценными для здоровья человека веществами. А одним из самых полезных лечебных продуктов из него является свекольный квас, польза, вред и рецепты приготовления которого и будут рассмотрены далее.
химический состав
Чудодейственные свойства напитка объясняются его богатым химическим составом. Он может похвастаться наличием всей подгруппы витаминов В, а также большим количеством витаминов С и Р. Его минеральный состав представлен кальцием, йодом, железом, цинком, медью, хромом и многими другими ценными элементами.
Большой процент клетчатки и низкая калорийность (45 ккал на 100 мл) делает напиток эффективным для похудения. А чтобы исцелиться от недугов с его помощью, нужно внимательно изучить полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Чем полезен напиток:
Помимо полезных свойств, свекольный квас имеет противопоказания:
Противопоказанием к употреблению кваса может стать и сахарный диабет, если для его приготовления вы будете использовать сахар. Для диабетиков подходят только несладкие рецепты приготовления свекольного кваса.
Беременность и ГВ
Осторожность следует проявить также беременным и кормящим женщинам. У этой категории любые нововведения могут вызвать непредсказуемую реакцию, и даже целебный, приготовленный в домашних условиях квас из свеклы, пользу и вред может оказать в зависимости от степени восприимчивости плода (у беременных) или младенца (у кормящих) к этому продукту. Поэтому перед употреблением стоит получить консультацию у гинеколога, и начинать прием нужно в минимальных количествах.
Польза и вред свекольного кваса зависит от рецепта приготовления. Их существует великое множество, но считается, что наибольшей целебной силой обладает традиционный деревенский рецепт.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
Продукт на выходе получается универсальный – его можно и в кулинарии использовать, например, для заправки борща, и употреблять в качестве вкусного напитка, разведя водой и добавив на вкус соли, сахара, сметаны или сливок.
Мы рассмотрели, чем полезен и как приготовить свекольный квас по классическому рецепту, но для использования в лечебных целях, в каждом конкретном случае его готовят различными способами.
Отличительной особенностью кваса из свеклы по Болотову является использование в его рецепте молочных продуктов – сыворотки и сметаны. Именно они выступают катализаторами процесса брожения, поэтому от использования не самых полезных для здоровья дрожжей можно отказаться. Кроме того, в результате применения молочных продуктов в напитке остаются кисломолочные бактерии, которые оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Как делать свекольный квас по Болотову:
Спустя неделю квас нужно помещать на ночь в прохладное помещение, а утром снова ставить в теплое место. Лучше для этих целей использовать подвал, но, при его отсутствии, сгодится и холодильник.
Весь процесс изготовления кваса таким способом занимает 10-15 дней. Из указанного количества продуктов должно получиться около 3-х литров напитка.
Как принимать в лечебных целях квас из свеклы по Болотову?
Для оздоровительного эффекта его пьют по 50 мл (треть стакана) утром натощак и за 1 час до обеда и ужина.
Напиток выступает вспомогательным средством лечения при повышенном давлении, анемии, варикозном расширении вен и ожирении.
Внимание!
Важно помнить, что при лечении в домашних условиях квасом из свеклы, польза и вред одинаково вероятны, если не соблюдать дозировки приема такого сильнодействующего средства, а также не проконсультироваться со специалистом по поводу наличия у вас каких-либо заболеваний, течение которых может усложниться от употребления овоща.
Если на напиток у вас отсутствуют противопоказания, полезными свойствами свекольного кваса можно излечиться от множества болезней. Для этого нужно изучить, как принимать его правильно в тех или иных случаях.
3 средних корнеплода вместе с кожицей нарезается мелкими кусочками и складывается в трехлитровую банку, туда же добавляется 2 ст.л. сахара. Банка заливается охлажденной кипяченой водой на 2/3 объема и закрывается пленкой. Настаивается 2 суток при комнатной температуре с периодическими помешиваниями. На третий день добавляется изюм без косточек в количестве 2-х стаканов и все вместе настаивается еще неделю. Прием осуществляется по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 3 месяца.
Квас готовится по классическому рецепту, указанному выше. При использовании от давления, в напиток для дополнительного эффекта можно добавить лимон и курагу. Употребляется в теплом виде до 3 раз в сутки по половине стакана за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 2 месяца.
Свеклу режут на большие куски, наполовину заполняют ей трехлитровую банку, добавляют 3 ст.л. меда и щепотку соли, и заливают теплой кипяченой водой. Настаивают под марлей 3 дня, после чего пьют по 50 мл 2-3 раза в сутки. Такой напиток способствует усиленному образованию эритроцитов.
Квас готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Для облегчения симптомов климакса его принимают по ½ стакана трижды в сутки.
Приготовленный по классическому рецепту квас используется для примочек. Им пропитывается отрезок ткани, которым заматывается голова больного. Сверху накладывается что-нибудь теплое. Процедура абсолютно безвредна, и проводить ее можно в любое время. Дополнительно следует пить успокаивающие травяные чаи из пустырника, валерианы, мяты, мелиссы или ромашки.
Свекольный сок без добавления сахара является прекрасным средством для нормализации уровня сахара в крови. При диабете его готовят по упрощенной технологии, не требующей длительного настаивания:
Напиток употребляют по половинке стакана перед каждым основным приемом пищи. Также на его основе можно приготовить окрошку или свекольник.
На основе свекольного кваса можно приготовить, так называемый, чудодейственный эликсир долголетия:
Употребляется эликсир перед каждым приемом пищи. Его целебный эффект заключается в способности обновлять кровь, очищать сосуды и в целом улучшать работу сердца, а также в усилении иммунитета и насыщении организма витаминами, в том числе редким В12.
Напиток из свеклы является ценным наследием наших предков, которые с его помощью могли вылечиться практически от любого недуга. Но современному человеку с ослабленным организмом нужно пытаться сбалансировать пользу и вред свекольного кваса, рецепты приготовления которого значительно отличаются друг от друга и могут оказывать различный эффект при наличии тех или иных заболеваний. Однозначно рассчитывать на улучшение в состоянии здоровья от употребления свекольного напитка можно только, убедившись в отсутствии у себя противопоказаний, а также при правильно назначенной дозировке, и сделать это лучше при помощи консультации лечащего врача.
detki-roditeli.ru
Статьи по теме: | |
Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья?
Все знаю о том, что в цитрусах, а особенно лимоне, в огромном количестве... Повышенный белок в моче при беременности на ранних и поздних сроках: что означает, причины появления, в чем его опасность, что делать и как этого избежать?
От здоровья мамы при беременности зависит и состояние малыша, поэтому в... Эритроциты 10. Анализ мочи. Что делать, если в моче повышены эритроциты
В крови человека присутствует множество клеток, одними из которых... |