Выбор читателей
Популярные статьи
Лён - одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое - к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».
Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?
Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.
Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.
Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет - прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло - оно более полезно, чем рафинированное.
Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.
Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:
Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:
Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.
Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.
Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные - подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.
Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.
При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.
А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.
Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.
В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.
Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло - исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим - в таком виде продукт может вызвать отравление.
Одним из недорогих, но ценнейших продуктов является масло из семян льна, которое содержит много полезных веществ и обладает большим количеством целительных свойств. Регулярное применение льняного масла приносит огромную пользу всему организму: оказывает общеукрепляющее действие, помогает излечиться от некоторых заболеваний. Данное природное средство рекомендуется принимать не только взрослым, но и детям.
Продукт получают из льняных семечек методом холодного отжима. Благодаря данной технологии получается слегка мутный золотисто-коричневый оттенок. Степень мутности зависит от того, насколько очищены семена, поэтому нерафинированный продукт более мутный. Метод холодного отжима позволяет сохранить все полезные вещества, поэтому масло можно использовать как лекарственное средство. Продукт применяется как дополнение к пище: употребляется в чистом виде или как заправка к овощным салатам, добавляется в выпечку.
Лечебные свойства льняного масла обусловлены богатым составом. Это кладезь полезных компонентов: витаминов A, E, F, K, группы витаминов B. Данный дар природы считается самым ценным из всех растительных масел, потому что содержит уникальные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Состав продукта действительно уникален, ведь если незаменимый компонент Омега-6 присутствует в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, то так много Омега-3 жирных кислот и полиненасыщенных жиров есть только в льняном.
Масляный экстракт льняного семени обладает специфическим запахом и вкусом. Аромат чем-то напоминает запах рыбьего жира, и чем более он приближен к этому запаху, тем более качественным считается. Еще такая специфичность говорит о том, что продукт чистый, не смешанный с другими маслами. Вкус масляного экстракта из семян льна слегка горьковатый, отдаленно напоминает рыбий жир.
Продукт нашел применение в медицине, фармакологии, косметологии, народном врачевании. Масло семян льна используется как один из общеукрепляющих компонентов комплексного лечения простудных заболеваний, заболеваний почек, щитовидной железы, мочевого пузыря, нервной системы. Продукт снижает давление, используется как эффективное средство для улучшения мужской потенции.
Продукт обладает целебными, общеукрепляющими и иммунозащитными свойствами. Для полноценного развития и укрепления всего организма рекомендуется употреблять средство в качестве пищевой добавки. В зависимости от показаний врачи назначают масло послеоперационным пациентам и ослабленным больным для реабилитации, людям с раком прямой кишки и груди, после химической терапии.
Давно отмечено, что масло семян льна положительно влияет на женский организм, оздоравливая изнутри, преображает снаружи. Оно должно быть включено в рацион питания любой женщины, ведь содержащиеся в нем фитогормоны нормализуют гормональный фон. Гинекологи нередко рекомендуют употреблять данное средство для улучшения женского самочувствия перед ПМС, в период климакса. Продукт часто назначают беременным для благотворного течения беременности и развития плода.
Компоненты льняного экстракта оказывают влияние на сосуды, повышая их эластичность, что способствует лучшей циркуляции крови. Неслучайно средство из семян льна рекомендуют употреблять для улучшения эрекции. Данный природный продукт способен устранить рези при мочеиспускании, болевые ощущения при простатите без дополнительного использования дорогостоящих лекарств. Продукт увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, улучшает качество спермы, увеличивает длительность полового акта, избавляет от воспалений мочеполовой системы.
Используется продукт как наружное косметическое и лекарственное средство, элемент питания. Масло семян льна можно смешивать с другими маслами, употреблять просто так, заправлять салаты, добавлять в напитки, коктейли, йогурты. Его добавляют в соусы для заправки всевозможных гарниров, каш, смешивают с фруктами, овощами. Этот продукт следует употреблять обязательно в холодном виде, чтобы сохранить все лечебные свойства, витамины и полезные вещества.
Человек может с легкостью похудеть, если будет вести здоровый образ жизни, употреблять правильные продукты, удалит из своего рациона лишние жиры, углеводы. Диетологи советуют всем худеющим частично заменять животные жиры натуральным средством из льняного семени, регулярное употребление которого способствует похудению. Растительный жир легко усваивается и служит превосходным источником всех необходимых для человека жирных кислот.
Для похудения по утрам нужно принимать внутрь по 1 чайной ложке масла натощак примерно за 20-30 минут до принятия пищи. Приблизительно через 10 минут можно выпить полстакана воды. По вечерам его нужно принимать в таком же количестве через 15-25 минут после ужина. Через 1 неделю можно увеличить потребление продукта до 1 столовой ложки. Рекомендуется добавлять его в салаты и гарниры для насыщения. При правильном употреблении средства из семян льна вы очень скоро увидите результаты.
Масло льна нормализует работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вздутия, изжоги, запоров. Его регулярное употребление способствует избавлению от заболеваний печени, устранению изжоги, кишечных колитов. Масляный экстракт льняного семени обладает легким слабительным эффектом, усиливающим перистальтические функции кишечника. При запорах рекомендуется употреблять по 1 ст. л. охлажденного экстракта, смешанного с половиной стакана йогурта, кефира или ложкой меда, за несколько часов до сна.
Доказано, что регулярное употребление масла семян льна снижает холестерин, уменьшая вязкость крови. Все это делает сосуды более эластичными, предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта, снижает риск возникновения тромбов. Средство используется для профилактики атеросклероза и ишемии. Представители медицины рекомендуют пить экстракт из льняных семечек ежедневно. Для достижения оздоровительного эффекта и профилактики заболеваний следует применять не менее 1 ст. л. и не более 2 ст. л. в день.
Благодаря регенерирующим и антибактерицидным свойствам, продукт нередко используется в составах рецептов, направленных на лечение заболеваний кожи, для заживление ран. С его помощью можно лечить ожоги, раны, некоторые кожные воспаления. Из данного продукта можно приготовить маску для волос. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла со сметаной или натуральным йогуртом и выдержать 10-15 минут на волосах. Используйте ее 2-3 раза в неделю для достижения видимого результата.
Широко распространено применение льняного масла в лечебных целях. Есть масса лекарственных и косметических рецептов, составляющей частью которых оно является. Многие рецепты проверены временем, потому что лечение льняным маслом в народной медицине практикуется уже на протяжении нескольких сотен лет. Самое важное – убедиться в том, что рецепт действительно полезен и что у вас нет повышенной чувствительности к компонентам. Вот эти рецепты:
Для оздоровления организма рекомендуется применять масляный экстракт семени льна дважды в день, начиная с 1 чайной ложки. Убедившись в том, что продукт хорошо переносится, можно увеличивать дозу с 1 чайной ложки до 1 столовой. Суточная норма средства для взрослого человека – 1 столовая ложка, для ребенка – 1 чайная. Принимать его можно натощак, как добавку к еде или намазывать на хлеб.
Полезные свойства льняного масла были известны людям еще с древних времен, и сейчас специалисты предлагают более широкое применение продукта. Состав и свойства льняного масла считаются уникальными, оно полезнее других видов, например, оливкового. Ценнее всего входящие в состав жирные кислоты Омега-3 (суточная доза содержится в одной столовой ложке).
Чтобы получить качественный продукт, лен замораживают в течение суток, затем кладут под пресс и выжимают под температурой 40-45 ₀ С. Потом его обогащают витамином Е и отстаивают. После отстоя наступает этап фильтрации. Такой способ помогает получить высококачественное сырье, сохранив все его полезные свойства. Оно быстро окисляется, поэтому его пакуют в небольшие бутылки темного цвета, не пропускающие солнечные лучи.
Натуральное масло холодного отжима без химической обработки имеет желтый-коричневый или карамельный цвет. Запах и вкус у продукта специфический, но не слишком горький. При выборе остановитесь на нерафинированном. Оно считается полезней, чем рафинированное, но срок хранения у него меньше (20 суток).
Масло из семени льна содержит токоферолы, фолиевую кислоту, магний, мель, калий, цинк, оно богато витаминами группы А и С, В1, В2, В6. Продукция бывает двух сортов. Первый сорт широко используется в кулинарии и медицине, второй применяют в промышленных целях, изготавливая олифу и лаки. Бывает трех видов:
Сырье имеет высокую энергетическую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие важные биологически активные компоненты. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к нарушению обменных процессов, что чревато патологиями внутренних органов. Поэтому человеку важно получать суточную норму Омега-3 в любом возрасте.
Польза льняного масла для женщин:
Польза для беременных:
Перед применением следует проконсультироваться с гинекологом, поскольку продукт содержит природный эстроген, который может спровоцировать преждевременные роды.
Для мужчин:
Дозировка для взрослого составляет 1-2 столовые ложки в сутки. При желании можно добавлять БАД к пище, в качестве заправки к салатам. Усилить полезные свойства продукта можно, если употреблять его вместе с кисломолочной продукцией. В кулинарных рецептах нередко предлагается добавить льняную заправку в тыквенный суп-пюре или к гарнирам.
Польза для детей:
Иногда употребление льняного масла может пагубно сказаться на состоянии организма. Добавление в пищу просроченного или некачественного товара, нарушение дозировки и рекомендованной схемы приема может вызвать ряд заболеваний:
Льняное масло не рекомендуется при приеме антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, лекарств для борьбы с сахарным диабетом, обезболивающих. Во время приема лекарственных препаратов курс следует приостановить. Для предотвращения осложнений необходимо учесть все риски, проконсультироваться с лечащим врачом.
Важным свойством льняного масла является нормализация обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Кроме того, диетологи утверждают, что этот продукт помогает расщеплять жиры. Регулярно принимая масло льна для похудения и придерживаясь правил здорового образа жизни, вы не только сбросите лишние килограммы, но и укрепите иммунитет, нервную систему и улучшите общее состояние организма, даже если раньше была диагностирована ранняя стадия ожирения.
В сочетании с некоторыми продуктами масло может приумножить свои полезные свойства. Так, например, льняное масло с кефиром на ночь является одним из самых эффективных средств для очищения организма и избавления от проблемы запора. Натуральные продукты не вызывают привыкания, в отличие от лекарственных препаратов.
Нарушение функций кишечника связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, нарушением кровообращения. Сочетание кисломолочных продуктов с маслом вызывает мягкий постепенный слабительный эффект, гарантирует улучшение работы пищеварительной системы, устраняет причину нарушения стула. Полезно сочетать его с фруктами, свежими овощами (например, со свеклой) и злаками, которые способствуют хорошей работе кишечника.
Специалисты рекомендуют пить по столовой ложке льняное масло натощак. Начинать курс следует с одной чайной ложки, после первой недели приема дозировку можно увеличить. Дневную норму можно разделить на небольшие порции и применять перед каждым приемом пищи, а можно пить льняное масло по утрам. Оно должно быть комнатной температуры: не подогретое и не из холодильника.
Если по каким-либо причинам такой способ человеку не подходит, врачи рекомендуют употреблять в качестве заправки к салатам, при подаче гарниров и первых блюд. Допустимо добавлять масло из семян льна в соки, компоты и воду, можно пить с кисломолочными продуктами либо же употреблять в форме капсул: такой вариант больше понравится взрослым людям.
В среднем курс приема БАД длится 2-3 месяца. Но конкретный случай лучше обсудить с терапевтом. При хорошем самочувствии во время употребления продукта курс можно возобновить после двухнедельного перерыва. Схема употребления для профилактики и лечения некоторых заболеваний:
Для детского и подросткового организма жирные кислоты тоже необходимы. В период активного роста этот продукты оказывают положительное воздействие на работу нервной и эндокринной системы, роста костных тканей, происходит укрепление иммунитета, стабилизация работы головного мозга и ЖКТ.
Педиатры отмечают, что в результате регулярного применения льняной добавки дети раннего возраста меньше капризничают, быстрее развиваются. У школьников и подростков повышается мозговая активность, улучшается память и зрение, что актуально во время посещения учебных заведений.
Продукт поможет менее болезненно пережить период полового созревания, стабилизируя психическое состояние подростка. У девочек снижается боль во время месячных, стабилизируется менструальный цикл, улучшается состояние кожи.
Начинать употреблять этот продукт можно с введением прикорма (5-6 месяцев). В этом случае дозировка составляет несколько капель. К 10 годам суточная норма доходит до 1 ст. л. Если ребенок отказывается пить масло в чистом виде, его можно добавлять в кипяченую воду, соки, каши, салаты, компоты, творог и картофель. Начиная с 5-летнего возраста ребенку можно давать масла не в жидком виде, а в капсулах. Назначить дозировку, схему и курс приема льняной добавки поможет врач-терапевт.
Кроме того, педиатры используют льняное масло во время общеукрепляющего детского массажа. У грудничков он улучшает состояние кожных покровов, борется с сыпью и дерматитом и опрелостями. Уникальные свойства этого продукта помогают быстрее заживлять раны, ссадины, царапины и ожоги, что особенно актуально в детском возрасте. В качестве профилактики гриппа и ОРВИ можно закапывать 1-2 капли в нос.
От привычного для всех подсолнечного или оливкового масла вкус льняного отличается. Тонкий аромат льна является специфическим, и на вкус немного горчит. Легкая горчинка во вкусе говорит о подлинности и натуральности продукта. Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла и консерванты. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты. Чтобы уменьшить неприятных вкус, можно смешивать масло из семян льня с оливковым или подсолнечным.
При соблюдении условий хранения свежий качественный продукт имеет желто-коричневый оттенок. Жидкость является прозрачной, не содержит примесей и комочков. Но, если продукт слишком горький на вкус или по составу отличается от нормы, необходимо немедленно остановить курс. Этот продукт непригоден в пищу.
В некоторых случаях употребление БАД, даже профилактическое, может принести вред. Список заболеваний, при которых прием этого продукта запрещен:
В случае неграмотного употребления или передозировки могут возникнуть побочные эффекты. При обнаружении одного из этих симптомов, следует немедленно остановить прием БАД и обратиться к врачу:
Купить масло из семени льна можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. При приобретении обратите внимание на срок годности, производителя, целостность упаковки и условия хранения. Выбирайте нерафинированную продукцию высшего сорта. В состав БАД не должны входить консерванты, усилители вкуса и красители. Оптимальный срок хранения натуральной продукции- не более одного года. Чем меньше искусственных добавок в продукте, тем меньше срок его хранения.
Богатый полезными веществами состав требует особых условий хранения. При неправильном хранении продукт значительно портится: это неприятное отличие от оливкового, подсолнечного, рапсового и других знакомых заправок. Льняное засыхает, покрывается прозрачной пленкой, меняет свой вкус и цвет. Основные правила хранения:
Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь...
Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.
Многие утверждают, что масло из семян льна - самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.
Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.
Состав
Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза
Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:
В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:
Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.
Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты - более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.
Льняное масло - безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.
Масло применяется:
Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.
Для здоровья кожи, ногтей и волос
Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.
Проблемы бесплодия и кормящим мамам
Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.
Гормональный фон
Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.
Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.
Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.
Усвоение йода
Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.
Льняное масло в косметологии
Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины
Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.
С осторожностью следует принимать страдающим:
Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.
При ежедневном употреблении
Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.
По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.
Союзниками масла будут:
Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.
Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.
Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел - метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.
Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.
Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.
К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов - дешевые экстракционные рафинированные масла!
Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.
Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.
Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах - можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.
За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:
Выводы
Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление. опубликовано
Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.
В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.
Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.
Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.
Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.
Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).
Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.
Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.
Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.
О значении льняного масла в домашней косметологии знают все женщины, увлекающихся продлению молодости лица и здоровья волос. Кроме косметического эффекта оно оказывает омолаживающее воздействие на организм женщины в период менопаузы. Лигнаны о своей структуре сходны с эндогенными половыми гормонами. В период менопаузы их количество снижается, что ведет к гормональному дисбалансу и соматическим заболеваниям.
В репродуктивном возрасте снижение продукции женских половых гормонов приводит к нарушению месячного цикла и бесплодию. Применение всего 1-2 ч.л. льняного масла 2 раза в сутки помогает снизить проявления климакса и восстанавливает баланс эстрогенов.
Льняное семя не только предотвращает возникновение рака молочной железы, но и задерживает прогрессирование опухолевого процесса. Кроме того, ЛМ полезно женщине в гестационном и лактационном периоде, так как оно вызывает структурные изменения в молочной железе. Употребление ЛМ во время беременности способствует правильному формированию нервной системы плода.
В старорусских травниках советовали применять ЛМ при трудных родах «смазывая устье маточного рукава». Фитоэстрогены ЛМ снижают выраженность и частоту приливов при климаксе, а незаменимые жирные кислоты купируют кровотечения, в том числе и при обильных месячных.
Льняное масло способствует снижению выраженности предменструального синдрома, купирует болевые ощущения, улучшает настроение, помогает при депрессии. Содержащиеся Омега-3 жирные кислоты улучшают усвоение йода и кальция, что предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы и появление остеопороза – типичных патологий, сопутствующих менопаузе.
Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.
Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.
Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.
Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.
Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.
В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.
Еще одним заболеванием, которое поддается лечению льняным маслом, является рассеянный склероз. В Орегонском университете (США) в течение 35 лет проводились исследования этого тяжелейшего заболевания. Диета с высоким содержанием ПЖК и низким – НЖК, способствовала приостановлению развития синильной деменции и болезни Паркинсона. Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в ЛМ, участвуют в защите и построении «изоляционного слоя» нервных волокон – миелиновых оболочек.
Полезные свойства ЛМ еще исследуются, и его польза дискутируется мировым научным обществом, но то, что его применяли и продолжают использовать красавицы на протяжении 9000 лет, говорит об эффективности его применения в косметологии.
О пользе ЛМ для кожи лица и волос знали еще древние египтяне. Они применяли масло, как чистое – для компрессов и масок, так и в комплексе с соками, отварами, настоями лекарственных растений.
Причем масло оказывает комплексное воздействие и устраняет все перечисленные проблемы.
В народной медицине и домашней косметологии для усиления действия ЛМ его сочетают с мукой из семян льна или наносят на льняную ткань для приготовления компрессов и масок.
ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.
По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.
ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.
Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.
В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.
Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.
ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.
Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.
Льняное масло можно применять как самостоятельное вещество (монотерапия), так и в сочетании с другими лекарственными растениями, а так же добавляя в блюда – в смеси с белками (творогом, сыром, кефиром), углеводами (кашами, медом, сиропами), фруктами и овощами.
Самостоятельно масло применяют по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для наружного применения им пропитывают ткань для наложения компрессов или втирают его в больное место.
Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.
Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.
На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.
Противопоказанием к употреблению льняного масла в качестве лекарственного средства являются различные заболевания желчного пузыря, печени и системы желчевыделения.
Возможный вред прием масла может принести при избыточном поступлении Омега-3 жирных кислот. Его избыточное употребление может привести к кровотечению, появлению гематом (синяков), понижению остроты зрения (у пожилых людей).
Разумный подход к применению масла и знания о наличии противопоказаний поможет использовать этот уникальный натуральный продукт в профилактике и терапии множества заболеваний, диетотерапии и составлении сбалансированного здорового питания.
Статьи по теме: | |
Эдди Мёрфи – биография и личная жизнь
и его возлюбленная, австралийская модель Пейдж Батчер стали родителями... Почему бывает плохой анализ мочи у детей?
Среди наиболее часто назначаемых детям анализов есть и исследование... Рецепт молочной рисовой каши для ребенка
Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с... |