Выбор читателей
Популярные статьи
Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.
Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.
Виды и классификация пищевых отравлений
Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.
Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.
Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.
Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).
Через сколько проявляется отравление.
Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:
Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.
Основные симптомы интоксикации:
Как определить степень интоксикации?
Симптомы | Степень интоксикации |
||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |
Слабость | Незначительная | Умеренная | Ярко выражена |
Озноб | Незначителен | Выражен | Сильно выражен |
Температура тела | В норме | Повышена, до 38 °C | Более 38°Cили ниже 36 °C |
Боли в мышцах и суставах | нет | Присутствуют в части случаев | Присутствуют в значительной части случаев |
Учащенное дыхание | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Учащенное сердцебиение | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Снижение артериального давления | нет | Легко или умеренно выражена | Ярко выражено |
Головная боль | нет | Умеренно выражена | Значительно выражена |
Головокружения | нет | Изредка | Частые |
Вялость | нет | Слабо выражена | Отчетливо выражена |
Судороги | нет | Иногда | Характерны, могут быть интенсивными |
Рвота | До 5 раз в день | От 5-15 раз | Более 15 раз |
Стул | До 10 раз в день | От 10-20 раз | Более 20 раз |
Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
Как определить степень обезвоживания?
Симптомы | Степень обезвоживания |
|||
I | II | III | IV | |
Потеря жидкости, относительно массы тела | До 3% | 4-6% | 7-9% | 10% и более |
Рвота | До 5 раз в сутки | 6-10 раз | 11-20 раз | Многократная. Свыше 20 раз |
Жидкий стул | До 10 раз | 11-20 раз | Свыше 20 | Без счета, под себя |
Жажда, сухость слизистой рта | Умеренно выражены | Значительно выражены | Значительно выражены | Резко выражены |
Эластичность кожи | Не изменена | Снижена | Резко снижена | Яркая выраженность |
Изменение голоса | Нет | Ослаблен | Осиплость голоса | Отсутствие |
Судороги | Нет | В икроножных мышцах, кратковременны | Продолжительные и болезненные | Распространенные судороги |
Пульс | Не изменен | До 100 уд. в мин. | 100-120 уд. в мин. | Очень слабый, или не определяется |
Артериальное давление | Не изменено | До 100 мм.рт.ст. | До 80 мм.рт.ст. | Менее 80 мм.рт.ст. |
Факторы, указывающие на пищевое отравление:
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности
В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.
Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…
Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.
Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.
Причина:
Симптомы
Симптомы общей интоксикации:
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
Лабораторная диагностика:
Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.
Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
Симптом общей интоксикации:
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
Лабораторная диагностика
Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.
Будьте внимательны при выборе рыбы:
Будьте бдительны при приготовлении рыбы:
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.
Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм
Нужно ли вызывать скорую? |
|
Да/Нет | Почему и в каких случаях? |
Да, нужно! |
|
Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.
Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.
Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.
При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
Что делать? | Как? | Зачем? |
Сделать промывание желудка | См. Промывание желудка | Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов. Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления. |
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. | Принять слабительное средство или сделать клизму. Солевые слабительные:
| Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты. |
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. | Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации 2 пути восполнения жидкости: 1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления. Используются специальные растворы:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С). Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л. Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап). На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного: I степень 30-40 мл/кг II-III степень 40-70 мл/кг На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки. 2.Внутривенное вливание:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин | Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ. Противопоказания применения оральных растворов:
|
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами. | ||
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины. |
| Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление. |
Снизить болевые ощущения |
| Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения. |
Защитить слизистую желудка и кишечника | Принять вяжущие и обволакивающие средства:
| Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений. |
Принять антисептик (при выраженной диарее) |
| Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием. |
Принять ферменты |
| В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов. |
Восстановить микрофлору кишечника |
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте | Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной. Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины. |
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
|
||
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
|
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.
Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.
Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.
Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.
Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.
Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.
В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.
Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.
Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.
Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:
Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.
Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:
Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?
Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.
Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:
Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.
Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:
В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, - это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.
Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.
Заключается лечение в следующем:Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.
После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.
Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.
Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.
В настоящее время у каждого из нас есть вероятность получить расстройство желудка. Как вовремя распознать отравление и самостоятельно себе помочь?
Классические признаки пищевого отравления (результат действия слабопатогенных микроорганизмов) - это тошнота и рвота. Сдерживать эти позывы не стоит. Напротив, их необходимо спровоцировать, промывая желудок чистой водой (если нет кипяченой, то подойдёт обычная столовая из бутылки) комнатной температуры.
О пищевом отравлении сигнализирует также понос в сочетании с резким повышением температуры. В этом случае немедленно примите энтеросорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), например. Он должен быть в наличии у каждого. Как и препарат регидрон - это достаточно безопасный порошок для раствора с глюкозой, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный во время диареи. Пакет этого раствора необходимо развести в кипячёной воде комнатной температуры и пить малыми порциями. Он поможет нормализовать состояние и избежать обезвоживания i у взрослых, i в детей.
Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился, например, консервами, в которых может развиваться агрессивный яд - ботулотоксин, то в совокупности с алкоголем он вдвое опаснее. Хотя на начальном этапе (через 2 - 3 часа или 1 - 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулизм обычно жалуются на острую боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.
Как отличить обычное пищевое отравление от инфекционного заболевания?
Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через одни-трое суток после начала. Даже если человек не употребляет лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. Но если больной и дальше каждые 10 - 15 минут ходит в туалет, то это признак инфекционного колита, без антибиотиков вряд ли удастся обойтись. Но назначать их должен врач.
Очень опасно, если в стуле появилась слизь или кровь. В таких ситуациях необходимо срочно обратиться за помощью к врачам. Ведь это может свидетельствовать о развитии дизентерии, сальмонеллезу или об обострении серьезных гастроэнтерологических заболеваний.
Тревожный симптом - непреодолимая рвота. Это может быть не только сильное пищевое отравление, но и приступ острого панкреатита. Это заболевание требует немедленной госпитализации.
А, чтобы отравление не произошло, пытайтесь не брать с собой в дорогу продукты, которые быстро портятся, не ешьте не мытые фрукты и ягоды, избегайте придорожных кафе и продуктов, которые продают под открытым небом (пирожки, булочки, вареная кукуруза и особенно морепродукты).
Если диарея у ребенка, которому больше чем один год, дважды в день ему необходимо давать смекту (по пол-пакета порошка). Старшим детям можно давать целый пакетик, взрослым следует разводить пакет в 200 граммах воды. За день можно выпить 2 - 3 стакана. Немедленно следует перейти на диетическую пищу, полностью отказавшись от жирных, жареных i молочных блюд, слишком соленного или сладкого.
Обязательно при этом часто пить, что бы не пришлось потом спасать от обезвоживания. Поэтому в такой ситуации следует пить рисовый отвар (столовую ложку круглого риса залить 1 л воды и варить 50 минут) и некрепкий чай без сахара. А из еды подойдут рисовый суп, каши на воде, печеные яблоки.
Отравлением кишечника обычно называют группу острые кишечные заболеваний, вызванные различными патогенными бактериями и вирусами. Зачастую кишечные инфекции путают с пищевыми отравлениями, поскольку их симптомы очень схожи.
Острые кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, в которой представлено около 30 разновидностей. Причем они настолько распространены по всему миру, что занимают второе место по частоте после респираторных заболеваний.
Чаще всего кишечные отравления происходят в теплое время года и в 60% случаев – у маленьких детей, которые особенно тяжело переносят это заболевание. Так, главный симптом – сильная диарея – приводит у детей к стремительному обезвоживанию и, если своевременно не приняты экстренные меры, к летальному исходу.
Главной причиной этой группы заболеваний являются:
Заражение происходит в подавляющем большинстве случаев через некипяченую воду, несвежую или грязную пищу, предметы обихода. И бактерии, и вирусы – возбудители кишечных отравлений стремительно развиваются в воде, еде, на грязных руках и т.д., а попадая в человеческий организм, начинают вырабатывать сильный яд под названием энтеротоксин. Именно он, оказавшись в кишечнике, вызывает сильную интоксикацию всего организма.
Обычно попадая в организм через ротовую полость, патогенные микроорганизмы поступают в полость кишечника, где начинают активно размножаться. В результате вырабатываются яды, которые дают о себе знать неприятными симптомами уже через 6-12 часов.
Основные симптомы кишечного отравления:
Обычно адекватное лечение и промывание организма способствуют тому, что неприятные симптомы проходят за несколько дней. Однако обязательно нужно вызвать врача, если отравился пожилой член семьи, ребенок, при отравлении грибами или консервами, при очень высокой температуре и если на фоне кишечного отравления болят почки, печень и другие органы.
Все заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством стула, можно разделить на 2 группы - это кишечные инфекции и пищевые отравления, или токсикоинфекции.
Отличительные особенности обеих групп представлены в таблице.
№ | Особенности пищевых отравлений | Особенности кишечных инфекций |
1 | Короткий инкубационный период: первые признаки недомогания проявляются уже через 30-120 минут с момента заражения | Продолжительный инкубационный период – от пары часов до нескольких суток, а в редких случаях симптомы проявляются лишь спустя месяц с момента заражения. |
2 | Высокая температура бывает редко, обычно она может подняться максимум до 37,5С. | Резкий подъем температуры вплоть до 40С сопровождается лихорадкой, ознобом. |
3 | При обильном питье, промывании желудка и диете заболевание проходит самостоятельно за 1-3 дня. Это касается почти всех пищевых отравлений, кроме ботулизма – смертельно опасной болезни, которая требует экстренной госпитализации в первые же часы. | Кишечные инфекции протекают тяжелее, исцеление также происходит медленнее в сравнении с пищевыми отравлениями, без адекватного лечения возможно ухудшение состояния больного. |
4 | Лечение антибактериальными препаратами не требуется, восстановить работу кишечника можно с помощью диеты и приема пробиотиков. | Во многих случаях требуется назначение антибиотиков, но только после определения патогенных микроорганизмов и их чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам и кишечным антисептикам. |
Если все или только некоторые симптомы кишечной инфекции налицо, окружение пострадавшего должно оказать ему первую доврачебную помощь (лечение назначит врач), которая особенно результативна при пищевых токсикоинфекциях и заключается в следующем:
После того, как состояние больного стало заметно улучшаться, начинает появляться аппетит и тут важно хотя бы пару недель посидеть на диете. Обычно не рекомендуются свежие овощи и фрукты (лучше отварные, пропаренные, запеченные), жареные, жирные блюда, колбасы и копчености, грубая пища, острые и соленые продукты, молоко.
На каждом этапе лечения заболевания и впоследствии, для восстановления работы кишечника применяются несколько групп лекарственных препаратов:
Чтобы свести к минимуму вероятность повторного развития кишечной инфекции и избежать длительного восстановительного периода после лечения, достаточно соблюдать простые меры профилактики:
Подведем итоги: соблюдая простые правила гигиены, можно максимально сократить риск возникновения кишечных отравлений. Если это все же произошло, оказав первую помощь заболевшему, стоит непременно показать его врачу, особенно если речь идет о престарелых и маленьких детях.
Возникновение тошноты, рвоты или диареи, сопровождающиеся подъемом температуры и слабостью, чаще всего свидетельствуют о развитии у человека инфекционного отравления. Состояние связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий, вызывающих подобные симптомы.
Диагностика основана на сборе анамнеза, в частности, о продуктах питания, условиях их употребления, а также на внешнем осмотре. Дополнительно для оценки общего состояния больного проводят клинический анализ крови. В задачи лечения включают коррекцию обезвоживания, использование энтеросорбентов, позволяющих вывести из пищеварительного тракта микроорганизмы и их токсины.
Инфекционное отравление у детей и взрослых возникает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов бактериальной или вирусной природы. Как правило, подобная ситуация возникает при нарушении личной гигиены, употреблении в пищу продуктов с истекшим сроком годности или подвергшихся недостаточной термической обработке.
Чаще симптомы отравления возникают в результате воздействия не микроорганизмов, а их токсинов. Однако могут быть ситуации, когда именно живая бактерия или вирус вызывают все симптомы. Последнее наблюдается при , стафилококком, кишечной палочкой, а также рядом вирусов (энтеровирусы и ротавирусы).
Попадая в просвет пищеварительной системы, бактерии или вирусы быстро размножаются, вызывая появление неприятных симптомов инфекционного отравления. Несмотря на это, применение антибактериальных, противовирусных средств не приносит значимого клинического эффекта.
Инфекционное отравление у ребенка и взрослого человека проявляется похожими симптомами, составляющими два синдрома: диспепсический и интоксикационный. При первом у человека возникает тошнота с позывами к рвоте (см. ). Характерны болевые ощущения в эпигастральной области или возле пупка. При этом пропадает аппетит и меняется стул: он становится водянистым, часто с примесями слизи и непереваренной пищи.
Интоксикационный синдром связан с воздействием токсинов бактерий и вирусов на организм человека. Как правило, незначительно повышается температура тела (не более 38,5 о С), возникает головная боль и чувство «разбитости», общая слабость, возможно, с мышечными болями. Данные симптомы неспецифичны и характерны для любого инфекционного отравления.
Если у человека возникают нарушения зрения (выпадение полей зрения, слепота), нарушается речь или глотание, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Подобные симптомы, возникающие вместе или до появления диспепсический явлений, могут быть – тяжелого инфекционного заболевания, приводящего в большинстве случаев к смерти пациента даже на фоне оказываемого лечения.
При простых формах инфекционного отравления диспепсические и интоксикационные проявления проходят самостоятельно в течение двух суток. Однако если симптомы сохраняются или становятся более выраженными, необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования и установления причины их появления.
Если пациент теряет со рвотой или диареей большое количество жидкости без должного ее восстановления, то возможно появление симптомов обезвоживания, проявляющихся слабостью, сухостью кожи и слизистых, повышенной сонливостью, апатией. Именно обезвоживание может привести к тяжелым осложнениям даже на фоне легкой степени отравления.
Важно! Симптомы в детском возрасте, особенно у грудничков и недоношенных детей, развиваются стремительно быстро, особенно проявления обезвоживания. В связи с этим любые из указанных признаков, возникшие у детей, должны стать поводом для обязательного обращения к врачу-педиатру.
Лечение инфекционного отравления основывается на правильном установлении его причин, подбора оптимальной терапии. Поэтому при возникновении указанных симптомов всем больным рекомендуется обращаться за медицинской помощью, даже если интенсивность проявлений довольно низкая.
Важнейший этап в постановке правильного диагноза – тщательный опрос больного с выяснением особенностей съеденных накануне продуктов, сроках их хранения, приготовлении и т.д. Особое внимание уделяют факту покупки блюд или их частей на рынках или в общепите. В ряде случаев подобная информация может помочь предупредить вспышку инфекционных отравлений в населенном пункте.
После сбора анамнеза жизни и заболевания, лечащий врач проводит физикальный осмотр, уделяя особое внимание органам пищеварения, состоянию передней брюшной стенки. Обязательно проверяют симптомы аппендицита (см. ). Назначение клинического анализа крови позволяет оценить общее состояние пациента, тяжесть инфекционного процесса.
При исследовании кала или промывных вод желудка возможно выявление возбудителя заболевания, что может помочь в подборе рациональной терапии. Помимо этого, в кале могут обнаружить непереваренные мышечные волокна, клетчатку.
Оказание своевременной первой помощи, последующее рациональное лечение позволяет быстро справиться с заболеваниями, предотвращает развитие осложнений. При этом важнейшую роль играет первая помощь, оказываемая самим больным или близкими людьми.
Лечение инфекционного отравления является относительно простой задачей, однако необходимо вовремя и полноценно оказать пациенту первую помощь и обратиться к лечащему врачу. Всё же данное заболевание намного легче и безопаснее предупредить, просто следуя элементарным правилам личной гигиены и обращая внимание на продукты, которые употребляются в пищу.
Статьи по теме: | |
Значение слова самонадеянность в толковом словаре ефремовой
Самонадеянность - есть упование на свои силы как безусловно достаточные... Оршанская икона божией матери
Новое на сайте "Возлюбив Бога, признав Его великую Жертву и Его... Патриаршее служение в Троицком Александро-Невском монастыре в с
Троицкий Александро-Невский женский монастырь является достаточно... |