Бурый рис — польза и вред для здоровья. Чем полезен бурый рис? Рис коричневый длиннозерный польза и вред

Почетное место среди круп занимает коричневый рис. Его польза огромна. И вред продукт может принести крайне редко. Прошедшее минимальную обработку, зерно сохранило все питательные вещества. В отличие от белого, шлифованного злака, бурый сорт намного полезнее для человека.

Польза

Коричневый рис – источник кальция, фосфора, железа, калия, магния, йода и других минералов. Продукт богат витаминами группы В, Е, РР. В оболочке зерна содержится клетчатка, необходимая для полноценного обмена веществ. А растительные жиры и углеводы в ядрах надолго дают ощущение насыщения и снижают аппетит.

Польза коричневого риса для пищеварения :

  • В рисовых кашах и отварах содержится слизь, которая мягко обволакивает желудок. Такие блюда показаны к употреблению при гастрите и язве, воспалении слизистой желудка или кишечника.
  • Бурый рис обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит токсины и яды. Потому является одним из народных средств при пищевых отравлениях.
  • Рисовый отвар «крепит». При диарее – отличное средство.
  • Неотшлифованное зерно содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, не позволяет развиться вредной флоре.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Бурый рис – богатый источник калия. Вещество укрепляет сердечную мышцу, поддерживает здоровье сосудов. Снижается риск инфарктов и инсультов.
  • В составе коричневого зерна больше витаминов и минералов, чем в составе белого. Полезные элементы дают энергию сосудам, укрепляют сердце и сосуды.
  • Рисовые блюда стимулируют выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина. При регулярном их употреблении сосудистая система защищена от закупорки атеросклеротическими бляшками.
  • Нешлифованный рис понижает артериальное давление. Сваренный без соли, продукт выводит лишнюю жидкость из организма. В результате уходят отеки, нормализуется водно-солевой баланс, кровяное давление.

Полезные свойства для нервной системы :

  • В рисовых блюдах содержатся витамины группы В, лецитин и триптофан. Эти вещества укрепляют нервы, нормализуют обмен веществ в нервной ткани.
  • Благодаря балансу аминокислот и витаминов в составе коричневый рис помогает работе головного мозга, предупреждает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
  • Японские ученые доказали, что регулярное употребление бурого зерна повышает интеллект, активизирует внимание и мышление.
  • Магний, витамины группы В стабилизируют нервно-психическое состояние, избавляют от депрессии, бессонницы, истерии, тревожных расстройств.

Влияние на красоту и молодость :

  • повышает эластичность кожи, улучшает ее состояние и цвет;
  • аминокислоты участвуют в строительстве мышечной ткани, вкупе с витаминами предупреждают преждевременное старение;
  • рис укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • поддерживает тонус, энергетический баланс в организме.

Как работает рисовая диета:

  • Коричневый рис активизирует обмен веществ, что является обязательным условиям похудения.
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Во время диеты очищается кишечник, уходит отечность.

Употребление бурого риса во время простуд и бронхо-легочных заболеваний:

  • снижает секрецию мокроты;
  • обладает потогонным и жаропонижающим действием;
  • помогает организму быстрее восстановиться.

Именно коричневый рис советуют включать в меню после тяжелых затяжных болезней. Благодаря богатому составу продукт способствует скорейшему выздоровлению.

Вред

Качественный продукт вряд ли причинит вред здоровью. Главное – не переусердствовать с количеством. Достаточно кушать коричневый рис 2-3 раза в неделю.

Вред может причинить бурый рис, который был обработан производителем химическими препаратами или неправильно хранился.

Противопоказания

  • Запоры (бурый рис крепит).
  • Склонность к ожирению (можно кушать, но в небольших количествах; т.к. калорийность продукта высока – 330-340 ккал).
  • Колиты.

Длительная рисовая диета провоцирует метеоризм, кишечную колику, запор.

Состав (витамины и минералы)

Витамины

Витамин В1 0,08 мг в 100 г
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,6 мг
Витамин В5 1,03 мг
Витамин В6 0,2 мг

Минералы

Кальций 27 мг в 100 г
Магний 24 мг
Фосфор 114 мг
Калий 114 мг
Марганец 1,1 мг
Цинк 1,1 мг
Железо 0,8 мг

Как готовить

Коричневый рис варится гораздо дольше белого. И все равно часто получается достаточно жестким. Чтобы добиться мягкости, следуйте инструкции:

  • Залейте бурое зерно холодной водой и оставьте на ночь.
  • Утром рис промойте. Пока вода не станет светлой. Налейте в кастрюлю чистой воды из расчета: на 1 часть крупы – 3 части жидкости.
  • Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Снова промыть рис и залить чистой водой.
  • Теперь после закипания поварить 15 минут.
  • Снять кастрюлю с огня. Укутать на час.

Сваренный таким образом бурый рис получается мягким и рассыпчатым.

Хранение

Не стоит делать больших запасов коричневого риса. В процессе длительного хранения продукт теряет полезные качества.

Приобретенное зерно рекомендуется пересыпать в стеклянную или жестяную банку с крышкой. Хранить в сухом, достаточно прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Дело в том, что содержащиеся в оболочке риса масла окисляются под воздействием солнечных лучей, тепла и воздуха.

Как выбрать

Нередко иностранные производители, чтобы сохранить свойства и качества продукта в процессе транспортировки, обрабатывают крупу синтетическими витаминами и тальком. Эти вещества могут серьезно навредить организму. Поэтому лучше покупать коричневый рис отечественного производства.

Зерно, выращенное в тропиках и субтропиках, обрабатывается опасными для здоровья удобрениями. Это тоже следует учесть. Внимательно читайте упаковку!

Чем крупа темнее, тем она полезнее. Светло-бурый рис шлифуется. А потому по свойствам не сильно отличается от белого.

Коричневый рис стоит недешево. Низкая цена должна насторожить.

С чем сочетается

К рисовой крупе подходят морепродукты, мясо, рыба, овощи. Каша из коричневого риса является также самостоятельным блюдом.

Чтобы зерно принесло больше пользы, старайтесь меньше солить. Либо вообще откажитесь от соли. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного соевого соуса, например.

Готовьте полезный коричневый рис с удовольствием!

Бурый рис очень ценная разновидность данной культуры. Чем он полезен, какими полезными свойствами обладает, как готовить бурый рис?

Рис — ценнейшая злаковая культура, которая в некоторых странах Азии возведена в ранг культа. В Китае, Индии, Вьетнаме еда, приготовленная с рисом, считаются очень полезной. В зернах риса имеется множество нужных для человека макро- и микроэлементов, витамином, аминокислот.

Мы все уже привыкли к белому рису, блюда приготовленные с ним, периодически украшают наш обеденный стол. Но существуют несколько основных разновидностей риса. Самые распространенные из них — это красный, длиннозернистый, круглозернистый. К тому же вкус и цвет одного и того же зерна риса, которого подвергли разной обработке существенно отличается.

Разновидности риса в зависимости от обработки:

  • белый — наиболее распространенный — встречается повсюду (),
  • бурый (коричневый) – минимальный уровень обработки, что позволяет сохранить в нем наибольшее количество полезных и питательных веществ,
  • пропаренный – рисовые зерна обрабатывают паром, чтобы сохранить их полезные свойства.

В статье подробнее поговорим про бурый рис, его пользу и вред для организма, особенности приготовления бурого риса.

Бурый рис — польза и вред

В странах Азии самым полезным считается бурый или коричневый рис. Блюда с ним в основном употребляют старики и дети, так как в нем очень много полезных веществ. В процессе обработки такого риса полностью сохраняется его отрубная оболочка, где находится масса питательных макро- и микроэлементов. Она и придает рису коричневый бурый цвет.

Благодаря уникальному химическому составу, польза от употребления бурого риса очень огромная.

Польза бурого риса:

Бурый рис снижает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Так как рис выращивается в водной среде, его периодическое употребление позволяет нормализовать водный баланс организма, улучшить циркуляцию крови и работу почек.

Бурый рис устраняет бессонницу, нормализует давление, действует успокаивающе на нервную систему, его свойство выводить вредные вещества улучшает состояние кожи, цвет волос. Польза бурого риса неоценима, по возможности его необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Как варить бурый рис?

Бурый рис, в связи со своими специфическими свойствами, нужно варить дольше. К тому же, чтобы блюда с ним получались вкусными, нужно придерживаться определенных правил варки.

Поэтапный процесс приготовления:

  • перед приготовлением бурый рис лучше на ночь замочить в холодной воде;
  • варить бурый рис также начинают в холодной воде;
  • варить нужно в два этапа: первый – длится 10 минут, затем рис промывается холодной водой и снова заливается холодной водой и варится еще 15 минут;
  • по истечении этого срока, снять с огня. Для того, чтобы рис дошел до полной готовности закутать емкость полотенцем.

12:18

Рис давно вошел в наш обычный рацион. Но врачи-диетологи ратуют за рациональное и здоровое питание, поэтому рекомендуют обычный рис заменять бурым его видом. Крупа «карго» подвергается легкой обработке, поэтому имеет необычный оттенок и привкус.

Его преимущество - в уникальном составе, благотворное действие которого известно еще со времен древнего Востока. Мудрые китайцы и японцы предпочитают готовить блюда из нешлифованного риса, уважительно величая его «хлебом». Какой секрет такой популярности бурого сорта риса, чем он так полезен?

Полезные свойства для организма

Этот вид крупы минимально обрабатывается - с зерен удаляют шелуху, отруби и ядро остаются нетронутыми. Поэтому все питательные вещества в составе риса остаются:

Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г , но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.


Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:

Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера . А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.

Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.

Крупа полезна для детского организма. Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.

Противопоказания

Этот рис следует употреблять в меру – максимум 3 раза в неделю. В противном случае могут появиться задержки со стулом, вздутие живота , поэтому людям, склонным к проблемам ЖКТ, этот продукт противопоказан.

Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, .

Возможна аллергическая реакция на рис . Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.

При неправильном хранении крупа может нанести вред здоровью. Многочисленные исследования выявили, что больший вред наносит неправильная обработка зерен .

Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.

О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от до .

«Карго» не имеет строгих противопоказаний при условии соблюдения правил здорового рациона и употреблении качественного продукта.

Особенности приготовления

Сохранность витаминов обеспечивает не только способ щадящей обработки, но и соблюдение правил приготовления. Правильно приготовленный рис - рассыпчатый, упругий.

Нешлифованные рисовые зерна бывают разных видов – короткозернистые, среднезернистые, длиннозернистые. Первые два хороши для приготовления холодных блюд, салатов, а последний – для горячих.

Технология приготовления проста:

  • Замачиваем бурую крупу в воде, оставляем на ночь. Это придаст нежный ореховый привкус блюду.
  • Сменить в кастрюле воду, варить крупу 10 минут.
  • Промыть рис и доварить еще в течение 15 минут.
  • Кастрюлю укутать плотным полотенцем на 10 минут, довести до полной готовности.

Если вы хотите приготовить диетическое и полезное блюдо, то не добавляйте соль . Замените ее специями, травами, сухофруктами, овощами или ягодами.

В разных уголках мира своя рецептура приготовления рисовых блюд. Например, итальянцы считают, что рис должен подаваться недоваренным , чтобы в нем сохранилось максимум полезных веществ. В средиземноморском регионе крупу прокаливают на сковороде до белого цвета, добавляя к ней различные специи и воду.

Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах

Качественный продукт – залог здоровья . На что нужно ориентироваться при покупке:

  • прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;
  • в пакете не должно быть много «осколков» - это отходы производства, которые еще и блюдо испортят, так как разварятся раньше целых зерен;
  • зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;
  • желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;
  • белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.

Держать рис следует вдали от ароматных продуктов и специй, так как зерна впитывают запахи. Оптимальное место хранения – холодильник, так как комнатная температура окисляет полезные вещества в оболочке зерен.

Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.

Расскажем о пользе утиных яиц — узнайте, в чем ценность этого продукта.

Необычные рецепты

Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.

Утренняя каша

Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ литра;
  • вода – 1,5 стакана;
  • бурый рис – 150 г;
  • соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.

Приготовление:

  • Замочить зерна на ночь.
  • Утром выпарить рис в воде.
  • Долить молоко и варить, медленно помешивая.
  • Обернуть кастрюлю тканью на час.
  • Перед подачей добавить ягоды или фрукты.

Пикантный плов в мультиварке

Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Хорошо промойте рис.
  • Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
  • Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
  • Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.

Во всем мире рис является одним из базовых продуктов питания. Он отличается насыщенным вкусом, присутствием массы ценных компонентов и высокой питательностью.

Каждый из сортов удивительного злака имеет собственные уникальные характеристики. В последнее время популярность начал стремительно завоевывать бурый, или попросту коричневый рис. Эта разновидность отличается тем, что процесс ее обработки сведен к минимуму: рис проходит лишь через процедуру удаления верхней шелухи, тогда как оболочка полностью сохраняется.

Такая особенность позволяет нешлифованному рису удерживать в себе огромное количество полезных веществ. К тому же оболочка, которой не приходится жертвовать, оттеняет вкус злака, придавая ему легкие ореховые нотки.

Диетологи и последователи системы здорового питания не устают подчеркивать образцовые качества бурого риса. Считается, что он оздоровляет и укрепляет организм, помогает избавляться от лишних килограммов, а также противостоять негативным влияниям окружающей среды. В чем же секрет чудо — злака?

Состав бурого риса

Коричневый рис имеет практически идеальный состав, направленный на всестороннее поддержание здоровья человека. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и ниацин), А (каротин), Е, РР (никотиновая кислота) и С;
  • аминокислоты: лецитин, метионин, валин, триптофан, аргинин, глицин, изолейцин и глутаминовая кислота;
  • минералы: калий, цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, железо, кремний, магний, марганец, селен, йод и др.;
  • прочие микроэлементы: клетчатка, щавелевая кислота, пектин, крахмалы, линолевая кислота и фитостеролы.

Все эти компоненты дают полное право признавать бурый рис намного более полезным, нежели привычный белый сорт. При этом калорийность обоих сортов примерно одинакова: 330 Ккал на 100 граммов. Поглощаемые углеводы быстро сжигаются, не успевая оседать в виде запасных жировых отложений.

Белок , обильно присутствующий в составе коричневого риса, важен для строительства и полноценного питания клеток в организме. Кроме того, в нем остро нуждается мышечная ткань.

Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания слаженной работы всех органов и оптимального преобразования энергии.

Магний защищает организм от стресса, калий предупреждает недуги сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление риса значительно понижает уровень давления при гипертонической болезни.

Благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника, запускается процесс очищения от накопленных токсинов и шлаков. Помимо этого выводится лишняя жидкость, за счет чего уменьшается отечность. Известно, что клетчатка еще и нормализует кислотность желудочного сока.

Согласно результатам многочисленных исследований, бурый рис признается верным помощником в борьбе за укрепление памяти: он способствует быстрому усвоению и запоминанию информации, мобилизует мыслительные процессы и обостряет концентрацию.

Стоит также отметить, что бурый рис полностью избавлен от глютена. Поэтому его смело можно включать в рацион аллергиков. А способность контролировать объем сахара в крови делает коричневый рис одним из главных продуктов на столе диабетиков.

Полезные свойства бурого риса

Исходя из рассмотренного состава, можно выделить следующие полезные качества злака:

  1. Лечебный эффект. Содержание целого ассортимента минералов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов способствует общему оздоровлению и даже излечению ряда заболеваний. Всего лишь одна порция в день может защитить от патологий сердца и сосудов, артритов, воспалений ЖКТ, дерматитов, расстройств нервной системы, атеросклероза, сахарного диабета, а также авитаминоза.
  2. Высокая питательная ценность. Коричневый рис отлично утоляет голод. При этом его углеводы полностью затрачиваются, не удерживаясь в организме надолго.
  3. Энергетический резерв. Большой запас пищевых волокон делает бурый рис блюдом, великолепно подходящим для всех худеющих. Потери энергии, происходящие по ходу интенсивных физических нагрузок, незамедлительно компенсируются.
  4. Глубокая чистка. Употребляя коричневый рис, можно быть уверенным в том, что из организма выводятся вредные шлаковые массы, холестерин, излишки жидкости и избыточный сахар. Соответственно, ничто не мешает усвоению витаминов и уходу лишнего веса.

Негативные свойства бурого риса

Помимо того, что нешлифованный рис приносит ощутимую пользу, в ряде случаев он может проявлять и некоторые отрицательные свойства. Среди неоднозначных качеств замечены такие:

  1. Злоупотребление бурым рисом способно вместо похудения вызвать набор веса. Все дело в довольно высокой калорийности злака: если не соблюдать меру, большой объем калорий не будет успевать правильно перерабатываться. Суточной нормой признается порция вареного риса, равная 200 граммам. Некоторые диетологи советуют и вовсе ограничиться употреблением два — три раза в неделю.
  2. Неполадки в желудочно-кишечной системе. Подобные расстройства могут возникнуть в том случае, когда человек длительно соблюдает диету на основе бурого риса. Возможными побочными эффектами при этом признаются вздутие, колики, метеоризм и запоры.
  3. Специфический аромат и необычный вкус. Разумеется, эти черты не стоит причислять к серьезным недостаткам. Тем не менее, некоторым людям они приходятся не по душе. Следует отметить и продленный период приготовления — белый рис готовится быстрее, а также более короткий срок хранения (около месяца, причем желательно в холодильнике).

Как правильно готовить бурый рис

Коричневый рис часто используется в качестве гарнира для овощей, морепродуктов и грибов. Из него делают пловы и разнообразные пудинги.

Поскольку бурый рис немного жестче белого, варить его приходится несколько по-иному. Существует несколько способов приготовления:

  1. Рис вымачивается в холодной воде на протяжении нескольких часов (можно оставить на ночь). Пропорции — 2-3 части воды на 1 часть злака. Перед тем как начать процесс приготовления, бурый рис следует хорошо промыть и снова залить холодной водой (в соотношении 1:3). Варится он десять минут. Затем рис снова промывается, заливается и варится пять минут. Огонь нужно убавить до минимума, крышкой накрывать не надо. Далее варим еще 20-25 минут, но уже с закрытой крышкой (перемешивать не требуется). По завершении варки рекомендуется укутать посуду на час. Пугаться появления черной полосы вдоль края не стоит! Рис, приготовленный таким образом, отличается мягкостью и рассыпчатостью.
  2. 1 стакан риса заливается водой. Спустя час настаивания кастрюля с 3 стаканами воды отправляется на плиту до закипания. Затем в нее добавляются рис и соль (около 0,5 чайной ложки). Когда рис начнет кипеть, его нужно перемешать, а огонь понизить до минимума. Варить еще 5 минут в открытом виде, потом еще 30 под крышкой (в дальнейшем рис не мешать). Выключив плиту, нужно продержать рис около 15 минут под крышкой с полотенцем.

Рецепт вкусного плова на основе бурого риса

Для приготовления потрясающего плова из нешлифованного риса необходимо запастись :

  • 1 кг коричневого риса
  • 0, 5 кг любого мяса (лучше всего подходит баранина)
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковицами
  • 1 головкой чеснока
  • 250 гр. растительного масла
  • приправами и солью по вкусу (зира, перец, барбарис).

Процес приготовления :

  1. Добавляем масло в разогретый казан. Когда оно раскалится, кладем измельченный лук и жарим его до золотистого оттенка.
  2. Отправляем в казан мясо, жарим в течение десяти минут (помешивая) до прозрачности масла. Засыпаем морковь и жарим 15 минут.
  3. Затем добавляем холодную воду (она должна покрыть зирвак) и доводим до закипания. Солим и приправляем, тушим примерно час на слабом огне. Крышкой накрывать не надо!
  4. Поверх зирвака засыпаем промытый бурый рис (желательно вымоченный). Увеличиваем огонь, заливаем горячей водой (на пару сантиметров). Доводим до кипения.
  5. Ждем, пока вода выпарится, уменьшаем огонь до слабого. Прямо в рис кладем неочищенный, но вымытый чеснок. Прикрываем и оставляем на 25-30 минут (в течение этого времени открывать нельзя).
  6. Осторожно убираем крышку и накрываем казан льняным полотенцем. Сверху снова прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут.

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

gastroguru © 2017