Симптомы острого пищевого отравления и необходимое лечение. Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение Отравление при котором

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

65% лекарств, послуживших причиной отравления, принадлежат самому пациенту, его родственникам или друзьям. В 30% отравлений с суицидальной целью отмечают прием нескольких лекарственных препаратов. 50% пациентов с отравлением, как правило, принимали алкоголь. Сбор анамнеза может быть затруднен. Необходимо спросить у свидетелей или членов семьи, имел ли пациент доступ к лекарственным средствам. При осмотре можно обнаружить типичные для отравления признаки (например, точечные зрачки при отравлении опиатами), почувствовать запах алкоголя или растворителя, найти следы внутривенных инъекций.

Отравление - это контакт с веществом, приводящий к токсическому эффекту. Симптомы разнообразны, но имеются определенные общие синдромы, позволяющие предположить конкретные классы ядов. Диагностика в основном клиническая, но при некоторых отравлениях могут помочь химико-токсикологические анализы крови и мочи. Лечение большинства отравлений симптоматическое, направленное на поддержание жизненноважных функций организма, специальные антидоты необходимы в немногочисленных случаях. Профилактика включает четкую маркировку на упаковках с лекарствами и хранение токсичных веществ в недоступных для детей местах.

Вероятность развития и тяжесть большинства отравлений зависят от дозы токсиканта. Отравление может случиться в результате воздействия излишнего количества обычно нетоксичных веществ. Некоторые отравления происходят от воздействия веществ, токсичных в любой дозе. Отравление отличается от случаев, вызванных повышенной чувствительностью и идиосинкразией, которые непредсказуемы и не связаны с дозой, и от непереносимости, которая является токсической реакцией на обычно нетоксичную дозу вещества.

Отравление обычно происходит при попадании токсичного вещества внутрь, но может быть и при инъекции, вдыхании или попадании на тело. Многие проглатываемые непищевые вещества обычно в общем нетоксичны, однако, почти каждое вещество может оказаться токсичным при попадании в организм в избыточном количестве.

Случайное отравление бывает обычно у детей младшего возраста, которые от любопытства проглатывают вещества, невзирая на неприятный вкус или запах, обычно бывает какое-то одно вещество. Отравление также часто случается у детей старшего возраста, подростков и взрослых при попытке самоубийства; могут применяться многочисленные лекарственные препараты, в том числе смесь различных лекарств, алкоголь, ацетаминофен (парацетамол) и другие отпускаемые без рецепта медикаменты. Случайное отравление может быть у стариков из-за спутанности сознания, слабого зрения, психического дефекта или многочисленных рецептов на одно и то же лекарство, выписанное разными врачами.

Иногда бывают намеренные отравления со стороны желающего убить или вызвать беспомощное состояние (изнасиловать или ограбить). Препараты, используемые с этой целью (скополамин, бензодиазепины, γ-гидроксибутират), обладают седативными или амнестическими свойствами, или обоими. В России наиболее часто для этого используются клонидин (клофелин), клозапин (лепонекс). Изредка родители, которые имеют какие-то познания в медицине, отравляют детей по неясным психиатрическим причинам или из желания вызвать болезнь, чтобы получить медицинское обслуживание (нарушение, называемое делегированным синдромом Мюнхгаузена).

Большинство ядов метаболизируются в печени, проходят через ЖКТ или выводятся через почки. Иногда таблетки (аспирин, железо, лекарства, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике) образуют большие комки (безоары) в кишечнике, где они часто задерживаются, продолжают абсорбироваться и вызывают более продленное течение отравления.

Симптомы и клинические признаки отравления

Симптомы и клинические признаки варьируются в зависимости от вещества. В то же время у разных пациентов с отравлением одним и тем же веществом могут появляться весьма различные симптомы. Однако, наиболее часто развиваются 6 кластеров симптомов (токсические синдромы, или токсидромы), которые позволяют предполагать определенные классы веществ. У пациентов, проглотивших несколько различных по токсическим свойствам веществ, маловероятно развитие симптомов, характерных для отравления только одним веществом.

Симптомы отравления обычно проявляются вскоре после контакта, но некоторые яды вызывают отдаленный эффект. Отсрочка возникает потому, что токсичными являются только продукты обмена веществ - метаболиты, а не исходное вещество (например, метанол, этилен гликоль, гепатотоксичные вещества). Попадание внутрь гепатотоксичных веществ (например, ацетаминофена, железа, гриба бледной поганки) может вызывать острую печеночную недостаточность, которая развивается через один или несколько дней. Для металлов или растворителей из группы углеводородов характерно развитие симптомов только после хронического воздействия токсиканта.

При поступлении в организм токсичных веществ обычно развиваются симптомы, характерные для поражения отдельных систем организма. Едкие щелочи и другие коррозив-ные (разъедающие) жидкости повреждают в основном слизистую оболочку ЖКТ, вызывают стоматит, энтерит или перфорацию стенки желудка, кишки. Некоторые токсиканты (например, алкоголь, углеводороды) издают характерный запах при дыхании. Кожный контакт с ядами вызывает различные симптомы поражения кожи (сыпь, боль, волдыри); хронический контакт может вызвать дерматит. При ингаляции некоторых токсикантов развиваются симптомы повреждения верхних дыхательных путей, если они водорастворимы, и нижних дыхательных путей (легочная паренхима) и некардиогенный отек легких, если они плохо водорастворимы. Вдыхание окиси углерода, цианидов или сероводорода может вызвать нарушение обеспечения кислородом органов и остановку сердца или дыхания. Контакт глаза с токсичными веществами (твердыми, жидкими или газообразными) может повредить роговицу или хрусталик, причинять боль, покраснение и потерю зрения.

Некоторые вещества (кокаин, фенциклидин, амфетамин) могут вызвать резкое возбуждение, приводящее к гипертермии, ацидозу и рабдомиолизу (некроз скелетных мышц).

Диагностика отравления

  • Для предположения отравления у пациентов с нарушенным сознанием или необъяснимыми симптомами необходимо получить сведения об анамнезе заболевания из всех доступных источников.
  • Следует провести избирательное целенаправленное обследование.

Первый шаг в диагностике - это оценка общего состояния пациента. При тяжелом отравлении может потребоваться быстрое вмешательство для лечения сердечно-легочной недостаточности.

Наличие отравления может быть достаточно ясным уже при поступлении пациента. Его нужно подозревать, если у пациента имеются необъяснимые симптомы, особенно при нарушенном сознании. Если намеренное самоотравление произошло у взрослых, следует подозревать прием нескольких веществ.

Часто наиболее полезной оказывается история заболевания. Поскольку многие пациенты (дети младшего возраста, самоубийцы или больные с психическими заболеваниями) не могут дать надежной информации, нужно опросить друзей, родственников и персонал, оказавший помощь на догоспитальном этапе. Даже, казалось бы, внушающие доверие пациенты могут неправильно информировать о количестве принятого вещества или времени отравления. По возможности, нужно осмотреть жилище пациента в поисках вещественных доказательств (например, частично пустые контейнеры из-под таблеток, свидетельства приема наркотиков). Рецепты на лекарства и медицинские записи могут дать полезную информацию. При возможном отравлении на рабочем месте необходимо отпросить сотрудников и руководителей. На все промышленные химические вещества, используемые на производстве, должны быть в наличии и храниться в легкодоступном месте карты, содержащие данные о безопасности вещества (КБХВ). КБХВ содержат детальную информацию о токсичности и необходимом специфическом лечении.

Физический осмотр иногда выявляет признаки, предполагающие определенный тип веществ (например, токсидромы, запах изо рта, следы уколов, предполагающие внутривенное введение наркотиков, кожные признаки хронического алкоголизма).

Даже если известно, что пациент отравлен, следует принимать во внимание, что спутанное сознание может иметь другие причины (например, инфекционное поражение ЦНС, травму головы, гипогликемию, ушиб головного мозга, печеночную энцефалопатию, энцефалопатию Вернике). Попытку самоубийства всегда нужно рассматривать у старших детей, подростков и взрослых под влиянием наркотиков. После стабилизации состояния таких пациентов необходимо показать психиатрам.

Обследование . В большинстве случаев помощь лабораторных анализов довольно ограничена. Стандартные легкодоступные анализы по определению обычных лекарств, вызывающих зависимость (часто называемые токсикологическим скринингом) качественные, а не количественные. Эти анализы могут дать ложные результаты и определяют только ограниченное количество веществ. К тому же присутствие некоего лекарства, вызывающего зависимость, не обязательно означает, что именно оно вызвало имеющиеся симптомы или признаки. Наиболее часто проводится анализ мочи, но он имеет ограниченную ценность и обычно определяет класс препарата или метаболита, чем отдельный конкретный препарат. Например, иммунохроматографическое исследование мочи на опиоид не определит фентанил или метадон, но реагирует на очень маленькие количества морфина или аналогов кодеина. Тест на кокаин определяет скорее метаболит, чем сам кокаин.

Для большинства веществ уровни в крови нельзя легко определить или они не помогают назначить лечение. Для некоторых веществ, определение уровня в крови может помочь в назначении лечения. Многие специалисты рекомендуют измерять концентрацию ацетаминофена у всех пациентов с употреблением микстов (смеси различных веществ), т.к. употребление ацетаминофена обычно и часто асимптоматично на ранних стадиях, но может вызвать тяжелое отсроченное отравление, которое можно предотвратить использованием антитдота. Для некоторых веществ другие анализы крови (протромбиновое время при передозировке варфарина, уровень метгемоглобина для некоторых веществ) могут помочь назначить лечение. Для пациентов со спутанным сознанием или нарушенными жизненными функциями, или тех, которые употребили некие вещества, анализы должны включать исследование электролитов, мочевины, креатинина сыворотки, осмоляльности, глюкозы и газового состава артериальной крови. Для определения некоторых отдельных веществ могут потребоваться другие анализы.

При некоторых отравлениях обычный рентген области живота может показать расположение проглоченного вещества.

При отравлении лекарствами, воздействующими на сердечно-сосудистую систему, или неизвестным веществом показаны ЭКГ и кардиомониторинг.

Если уровень в крови вещества или симптомы отравления нарастают после первоначального снижения, или держатся необычно долгое время, нужно подозревать безоар, препарат с пролонгированным действием или повторное поступление (т.е. повторное скрытное введение наркотика).

Лечение отравления

  • Симптоматическая терапия.
  • Использование активированного угля при тяжелых пероральных отравлениях.
  • Эпизодическое применение специфических антидотов и диализа.
  • Весьма редкое проведение опорожнения желудка.

Пациентам с тяжелым отравлением может потребоваться искусственное дыхание или меры по лечению сердечно-сосудистой недостаточности. Обсуждение, касающееся лечения отдельных отравлений, приводится дале, носит общий характер и не содержит особых сложностей и деталей. Рекомендуются консультации с токсикологическим центром по любому случаю отравления, кроме легких и обычных.

Начальная терапия по стабилизации жизненноважных функций . Лечение любого системного отравления начинается с мероприятий по восстановлению проходимости дыхательных путей, дыхания и системы кровообращения.

Если у пациента апноэ или нарушена проходимость дыхательных путей (постороннее содержимое в ротоглотке, сниженный кашлевой рефлекс), надо провести интубацию трахеи. При угнетении дыхания или гипоксии, следует давать добавочный O 2 а при необходимости должна проводиться искусственная вентиляция легких.

Пациентам с апноэ надо попробовать налоксон внутривенно пока не будет налажена поддержка дыхания другим способом. У опийных наркоманов налоксон может вызвать синдром отмены, но он предпочтительнее, чем продолжение апноэ. Если угнетение дыхания продолжается несмотря на налоксон, требуются эндотрахеальная интубация и искусственное дыхание. Если налоксон восстанавливает дыхание, то за пациентом проводят наблюдение; при возобновлении депрессии дыхания налоксон вводится повторно внутривенно болюсно или продолжается искусственное дыхание. Предлагается капельное вливание налоксона в низкой дозе для поддержки дыхания, что позволяет избежать синдрома отмены, но в реальности это очень трудно осуществить.

Если у пациента нарушено сознание, надо немедленно у постели больного измерить уровень глюкозы крови или ввести эмпирически внутривенно 25% раствор декстрозы - 50 мл взрослым, 2-4 мл/кг детям. Взрослым с подозрением на недостаток тиамина (алкоголики, истощенные больные) 100 мг тиамина вводится внутривенно совместно или перед введением глюкозы.

Гипотензия лечится внутривенным введением жидкостей. При отсутствии эффекта с целью коррекции гемодинамики целесообразно, сочетать внутривенное капельное введение жидкостей с вазопрессорными препаратами. Вазопрессором первого выбора для большинства случаев гипотензии при отравлении является норэпинефрин из расчета 0,5-1 мг/мин, но, поскольку лечение нельзя откладывать, можно ввести другой вазопрессорный препарат, если он более доступен для немедленного введения.

Частичная санитарная обработка (дегазация) . Любая поверхность тела после воздействия токсичного вещества промывается большим количеством воды или физиологического солевого раствора. Загрязненная одежда, включая обувь, носки и ювелирные изделия должны быть сняты.

Активированный уголь . Использование угля является обычным мероприятием, особенно при приеме нескольких неизвестных веществ. Применение угля малоопасно, если только нет риска рвоты и возможности аспирации, но при этом его влияние на снижение общей заболеваемости и смертности не доказано. Уголь следует дать как можно скорее. Активированный уголь адсорбирует большинство токсинов из-за своей молекулярной конфигурации и большой площади поверхности. Многократные дозы активированного угля могут быть эффективны для веществ, подвергающихся энтерогепатической рециркуляции и для препаратов пролонгированного действия. Уголь можно давать с интервалом 4-6 ч при тяжелых отравлениях такими веществами, за исключением случаев, когда перистальтика кишечника не активна и кишечные шумы не выслушиваются. Уголь неэффективен при отравлении прижигающими веществами, алкоголем и веществами, относящимися к простым иона. Рекомендуемая доза должна в 5-10 раз превышать предполагаемое количество поступившего токсиканта. Однако, поскольку точное количество токсиканта, как правило, неизвестно, обычная доза 1-2 г/кг, что составляет 10-25 г для детей <5 лети 50-100 г для старших детей и взрослых. Уголь дается размешанным в воде или безалкогольных напитках. Это невкусно и у 50% пациентов бывает рвота. Можно попробовать ввести его через желудочный зонд, но с осторожностью, чтобы не травмировать пищевод или желудок и не вызвать аспирацию углем. Активированный уголь надо применять предпочтительно без сорбитола или других слабительных, которые не дают явного преимущества, но могут вызвать дегидратацию и нарушения электролитного баланса.

Опорожнение желудка . Опорожнение желудка, (имеется в виду т.н. промывание желудка путем провокации рвоты, проводимое самим пострадавшим или его окружающими), являющееся общепринятым и кажущееся на интуитивном уровне полезным, в рутинной практике лучше не делать. Не ясно, насколько оно снижает заболеваемость и смертность, но является фактором риска. Считается, что опорожнение желудка помогает, если происходит в течение 1 ч после приема угрожающего жизни токсичного вещества. Однако, многие отравления проявляются слишком поздно, и не всегда ясно, угрожает ли отравление жизни. Итак, опорожнение желудка рекомендуется редко, а если проглочено разъедающее вещество или нефтепродукты, то оно противопоказано.

С целью опорожнения желудка предпочтительнее проводить его промывание. Промывание желудка может вызвать осложнения: носовое кровотечение, аспирацию, изредка повреждение ротоглотки или пищевода, которые можно избежать, соблюдая осторожность при введении зонда без применения насилия в случае возбуждения или сопротивления пациента этой процедуре. Сироп рвотного корня может вызвать непредсказуемый эффект, в частности, продолжительную рвоту, и при этом не удалить значительное количество яда из желудка. Этот сироп можно использовать, если проглоченное вещество высокотоксично и время перевозки пострадавшего в отделение скорой помощи необычно долгое, но это не типично для США.

Для промывания используется вода из-под крана, которая вливается и выливается из желудка через зонд. Самый толстый зонд (обычно размер по шкале Шарьера >36 FR с нутренним диаметром 10 мм, внешним 12 мм для взрослых или 24 FR с внутренним диаметром 6,2 мм, внешним 8,0 мм для детей) применяется, чтобы можно было удалить фрагменты таблеток. Если у пациента нарушено сознание или слабый глоточный рефлекс, то перед введением зонда и промыванием делается эндотрахеальная интубация для предотвращения аспирации. Пациента укладывают в левое боковое положение для предотвращения аспирации и зонд вводится через рот. Поскольку при промывании иногда вещество продвигается дальше в ЖКТ, сначала в зонд вводится 25 г угля. Затем вливается аликвота водопроводной воды и содержимое желудка выходит самостоятельно силой тяжести или отсасывается шприцем (типа шприца Жане). Промывание продолжается, пока промывная вода не будет визуально чиста; взрослому пациенту обычно используется от 500 до 3000 мл жидкости, для детей количество воды для промывания желудка рассчитывается, исходя из веса или возраста ребенка. После промывания вводится вторая доза угля в количестве 25 г.

Промывание всего кишечника . Эта процедура теоретически снижает время пребывания пилюль и таблеток в ЖКТ. Промывание кишечника не уменьшает вероятность развития отравления или смертность. Оно показано в следующих случаях:

  • некоторые тяжелые отравления препаратами пролонгированного действия или веществами, не адсорбирущимися активированным углем (например, тяжелыми металлами);
  • факт наличия в ЖКТ пакетов с наркотиками (это покрытые латексом пакеты героина или кокаина, проглоченные для нелегального провоза);
  • Подозрение на безоар.

Для промывания кишечника используется коммерческий раствор полиэтиленгликоля (не всасывается в ЖКТ) и раствор электролитов, который вводится со скоростью 1-2 л/ч для взрослых и 40 мл/кг для детей, пока ректальные воды не станут визуально чистыми; этот процесс может потребовать много часов или даже дней. Раствор обычно вводится через желудочный зонд, хотя некоторые мотивированные на выздоровление пациенты сами выпивают, несмотря на это большое количество. В России разработана и применяется оригинальная методика промывания всего кишечника, зарегистрированная Росздравнадзором под названием «кишечный лаваж».

Щелочной диурез . Щелочной диурез усиливает выведение веществ, представляющих собой слабые кислоты (салициаты, фенобарбиталл).

Диализ . Перечень ядов, при отравлении которыми необходим гемодиализ или гемосорбция, включает следующее:

  • этиленгликоль;
  • литий;
  • метанол;
  • салицилаты;
  • теофиллин.

Такое лечение менее эффективно, если яд представляет собой большую или заряженную (полярную) молекулу, имеет большой объем распределения,т.е депонируется в жировой ткани, или хорошо связывается с белками плазмы (дигоксин, фенциклидин, фенотиазины или три-циклические антидепрессанты). Необходимость диализа обычно определяется результатами лабораторных исследований и клинической картиной отравления. Методы диализа включают гемодиализ, перитонеальный диализ и липидный диализ (удаляют жирорастворимые вещества из крови). Кроме того, используется гемосорбция, которая быстро и эффективно очищает кровь от многих ядов. В отечественной клинической практике методы гемодиализа и гемо-, плазмолимфосорбции обозначаются как диализно-сорбционные или методы экстракорпоральной детоксикации организма.

Специфические антидоты . Комплексообразующие препараты используются при отравлении солями тяжелых металлов, иногда при отравлении некоторыми другими лекарствами. Жировые эмульсии применяются в 10% и 20% концентрациях внутривенно для успешного лечения отравления некоторыми кардиотоксичными веществами (например, бупивакаином, верапамилом).

Дальнейшая симптоматическая терапия . Большинство симптомов лечатся обычными поддерживающими мерами.

Развившуюся при отравлении некоторыми лекарствами гипотензию и аритмии не всегда удается устранить обычными терапевтическими средствами. При гипотензии, устойчивой к допамину, эпинефрину и другим вазопрессорам, может потребоваться внутриаортальное баллонное нагнетание или даже экстракорпоральное кровообращение.

При рефракторной аритмии может потребоваться кардиостимулятор. Желудочковую тахикардию типа пируэт можно устранить сульфатом магния внутривенно в дозе 2-4 г, искусственным ускорением сердечного ритма или тированным вливанием изопротеренола.

Для купирования судорог используются в первую очередь бензодиазепины, можно также вводить фенобарбитал или фенитоин. Сильное возбуждение следует устранить введением бензодиазепинов в больших дозах, можно также использовать другие сильные седативные препараты (например, пропофол); в крайнем случае может потребоваться введение миорелаксантов и искусственная вентиляция легких.

Гипертермия лечится более успешно интенсивной седацией и мерами по физическому охлаждению нежели антипиретиками. При отказе органов может в конце концов потребоваться трансплантация почек или печени.

Показания к госпитализации включают нарушение сознания, стойкое отклонение от нормы жизненно важных показателей и прогнозируемое отдаленное проявление токсичности. Например, госпитализация считается необходимой, если пациент проглотил препараты пролонгированного действия, особенно с потенциально тяжелым течением отравления (например, сердечно-сосудистые препараты). Если другой причины нет, и симптомы исчезают после 4-6 ч наблюдения, большинство пациентов отпускают. В том случае, когда прием препаратов был намеренный, пациента необходимо показать психиатру.

Приоритетные направления терапии

  • по возможности прекращение дальнейшей абсорбции препарата;
  • введение специфических антидотов.

Обеспечивают проходимость дыхательных путей (укладывают пациента на бок) и контролируют дыхание, АД, температуру тела, кислотно-основное состояние, водно-электролитное равновесие, купируют судороги и аритмии. При оценке по шкале ком Глазго ниже 8 баллов и отсутствии эффекта от напоксона проводят интубацию трахеи. Не используют флумазенил с диагностической целью при бессознательном состоянии пациента.

Учитывают все возможные состояния, имеющиеся у пациента.

Мероприятия, направленные на уменьшение всасывания отравляющего вещества из ЖКТ.

Активированный уголь абсорбирует многие отравляющие вещества при назначении в первый час после отравления, в дальнейшем его эффективность значительно снижается. Активированный уголь абсорбирует следующие вещества: железо, литий, соли, щелочи, кислоты, этиловый и метиловый спирты, этиленгликоль, органические растворители.

Повторное назначение активированного угля способствует увеличению клиренса многих токсических веществ, подвергающихся в организме энтерогепатической циркуляции, например фенобарбитала, фенитоина, карбамазепина, дигоксина, хинина и теофиллина.

Промывание кишечника проводят путем назначения внутрь или через зонд раствора полиэтиленгликоля (не путать с этиленгликолем!!!) в объеме 2 л (для взрослых). Введение продолжают до тех пор, пока раствор не появится в кале.

Показания: прием лекарств с постепенным высвобождением действующего вещества или освобождением в кишечнике.

Противопоказания: кишечная непроходимость, перфорация, парез кишечника, нестабильность гемодинамики.

Симптомы, помогающие установить, чем отравился пациент, находящийся в бессознательном состоянии

  • Гиповентиляция: Опиаты,этанол, бензодиазепины.
  • Гипервентиляция: Метаболический ацидоз (ацетилсалициловая кислота, парацетамол), угарный газ.
  • Точечные зрачки: Опиаты, фосфорорганические соединения.
  • Расширенные зрачки: Метанол, антихолинергические средства, трициклические антидепрессанты.
  • Брадикардия: β-Адреноблокаторы, дигоксин, диазепам, верапамил, 7-оксимасляная кислота.
  • Тахиаритмии: Трициклические антидепрессанты, антихолинергические средства, кофеин, теофиллин, дигоксин.
  • Гипертермия: Экстази, амфетамины, антихолинергические средства.
  • Пирамидальные симптомы, атаксия, гипертония, гиперерфлексия, экстензорный гипертонус:Трициклические антидепрессанты и антихолинергические средства.
  • Гипертензия: Кокаин, амфетамин, экстази.

Обратите внимание! При подозрении на отравление необходимо помнить о возможном наличии у пациента фонового заболевания. Например, пациент мог принять ацетилсалициловую кислоту или парацетамол после того, как почувствовал себя плохо.

Профилактика отравлений

Широкое распространение контейнеров для средств бытовой химии, медикаментов с т.н. безопасной крышкой, которую ребенку трудно открыть, значительно снизило количество смертельных случаев от отравления детей <5 лет. Ограничение количества продающихся без рецепта анальгетиков в одной упаковке снижает тяжесть отравлений, особенно парацетамолом, аспирином или ибупрофеном. Профилактика также включает отчетливо читаемые этикетки на упаковках для средств бытовой химии и лекарств, продающихся по рецепту, хранение лекарств и токсичных веществ в запертых шкафах, недоступных для детей, быстрое избавление от просроченных лекарств (можно смешать их с кошачьим туалетным наполнителем для непривлекательности), выбрасывание их в мусорный контейнер, который недоступен для детей, и применение детекторов окиси углерода в жилом помещении. Важно информировать население о необходимости хранить вещества в их оригинальных упаковках (например, не помещать инсектицид в питьевые бутылочки). Впечатывание идентификационных обозначений в твердые лекарства помогает избежать перепутывания и ошибок пациентам, аптекарям и медицинским работникам.

К сожалению, не очень качественные продукты, или же приготовление блюд с нарушениями санитарных норм – совсем не редкость, а следствие этого – острое пищевое отравление, симптомы которого подразумевают и лечение, и скорую домашнюю помощь пострадавшему.

Что это такое?

Непосредственно само острое отравление пищей, это – полиэтиологическое заболевание, с сопутствующим расстройством функций пищеварения и кишечника, образующееся из-за попадания в желудок еды, наполненной бактериями и токсинами, которые могут иметь различную природу происхождения.

Также к данной патологии относится и попадание в организм ядовитых веществ как природного, так и искусственного происхождения.

Какие виды бывают?

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Почему происходит отравление?

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Из приобретенных продуктов питания, виновниками интоксикации чаще всего являются:

  1. Кондитерские изделия с густым сливочным кремом.
  2. Хлеб, любой, как черный, так и белый, особенно опасны дорогие «специальные» хлеба, срок годности которых, обычно, оставляет желать лучшего.
  3. Молочные продукты, вопреки всеобщему заблуждению, отравиться можно не только «домашней» молочкой, но и пастеризованной заводской продукцией.
  4. Сырокопченые колбасы, мясо, птица и рыба.
  5. Салаты, постоявшие с заправкой какое-то время в кулинарном отделе, особенно это относится к майонезным заправкам.
  6. Грибы.
  7. Слабосоленая рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Свежие овощи и фрукты.
  10. Консервы.

К сожалению, большинство людей убеждены, что кишечные расстройства не наступят, если начавший портится или же просто сомнительный продукт хорошенько проварить. Особенно это мнение широко распространено в отношении консервированных полуфабрикатов супов, капустных гарниров, каш и других таких же блюд, «упакованных» в банки в состоянии полуготовности.

Такая позиция очень часто приводит к острейшим пищевым патологиям, которым требуется лечение в стационарных условиях, что и неудивительно, ведь какую бы обработку испорченного полуфабриката ни производили, гарантией того, что все патогенные микроорганизмы погибнут, она не станет.

Некоторые виды возбудителей недуга устойчивы к температуре, например, золотистый стафилококк не погибает при кипячении вообще, скорее, наоборот, усиленно размножается. Ботулотоксины, становящиеся возбудителями ботулизма, могут погибнуть лишь при интенсивном кипении в течение 30-40 минут. А сомнительные «дары леса», то есть несъедобные или же ядовитые грибы, при любой варке сохраняют все токсичные качества.

Как распознать?

Признаки острого отравления могут быть весьма разнообразны, в зависимости от того, что именно стало их источником. Однако, при отравлении есть и общие симптомы, знакомые всем, кто хотя бы раз пострадал от некачественной пищи:

  • дискомфортные непонятные ощущения;
  • тошнота, усиливающегося характера;
  • неудержимая, а иногда и самопроизвольная, рвота;
  • спазмы, боли в желудке и кишечнике;
  • приступы сильного поноса, иногда диарея может быть самопроизвольной;
  • повышение температуры тела, в среднем, до 38-39 градусов;
  • сильная слабость, головокружение.

В случае когда при отравлении источник вызывает сомнения, при усиливающихся симптомах, если расстройство наступило у ребенка – необходимо в обязательном порядке вызвать медиков, и оказать пострадавшему первую помощь, пока они едут.

Острые отравления у детей по своим симптомам не отличаются от протекания расстройств у взрослых. Разница только в том, что сложнее установить источник интоксикации, а сам процесс ребенок переживает гораздо тяжелее, чем взрослый, да и последствия могут быть куда как серьезнее – вплоть до развития разных осложнений, таких, как почечная недостаточность или же гиперволимический шок.

Стадии развития

Любое расстройство, недуг или патология имеют определенные этапы развития, от того, на какой стадии застигнуто заболевание, напрямую зависит его лечение.

Стадии острого отравления пищей таковы:

  1. Бессимптомная – это так называемый латентный, или же «скрытый» период, наступающий сразу, после попадания в организм возбудителя расстройства. Продолжительность стадии напрямую зависит от степени испорченности продукта, возраста и веса человека, индивидуальной восприимчивости и ряда других факторов. На этой стадии проще всего лечить потенциальное отравление, особенно у детей. Если ребенок замечен за тем, что есть непонятные ягоды, например, с куста в парке или в лесу, следует незамедлительно вызвать у него рвоту, промыть желудок, дать сорбенты. Обычно, никаких последствий для здоровья после таких срочных мер не наступает.
  2. Токсикогенная – ее начало обозначается проявлением первых признаков недуга, а финал наступает при максимально возможном выведении из желудка токсинов и приеме лекарств. Как правило, именно на этом этапе оказывается первая помощь и вызываются медики.
  3. Реконвалесценционная – это сложное слово обозначает стадию восстановления организма. Ее продолжительность напрямую зависит от источника. Иногда, при отравлении сложными комбинациями токсинов, или же ядами, теми же грибами, ремиссия может длиться до нескольких лет и сопровождаться проявлениями разнообразных осложнений со стороны нервной деятельности, функций эндокринной системы и ряда других патологий, которым потребуется самостоятельное дополнительное лечение.

Минимальные сроки для восстановления здоровья при остром пищевом расстройстве – три дня.

Что делать?

Первое, что следует сделать при признаках расстройства, особенно если они очень сильные, или же, если заболел ребенок, это – вызвать скорую помощь. Самостоятельная классификация отравления невозможна, даже когда точно известен его источник.

В бытовых условиях можно определить вид расстройства только на уровне – «отравился хлебом, салатом, колбасой» и так далее, то есть обозначить продукт, а вот классификация возбудителя останется неизвестной. К примеру, кусок недостаточно прожаренного шашлыка может нести в себе как ботулизм, так и стафилококк и еще множество различных бактерий, а может просто-напросто быть съеден немытыми руками.

Для того, чтобы определить, какая именно инфекция или интоксикация «завелись» в желудке, нужны лабораторные анализы. Они же позволят провести то лечение, которое необходимо и эффективно в конкретном случае, соответственно, избежать осложнений.

Меры неотложной, первой помощи, это то, что делать нужно во время ожидания медиков.

Сама же первая помощь при острых отравлениях заключается в следующих действиях:

Промыть желудок – это обязательно, даже если создается впечатление, что «все уже вышло» с рвотой. На самом деле нужно смыть и желудочный сок, и часть слизи – в них также содержится возбудитель расстройства.

Само промывание в бытовых условиях осуществляется просто – нужно выпить не менее полутора литров воды, ни в коем случае не холодной, подождать пару минут, до появления чувства бурления или спазма, вызвать рвоту. Этот процесс повторять придется до тех пор, пока при рвоте не станет выходить почти чистая жидкость – без присутствия неприятного запаха, слизистых образований или же – зеленовато-серого оттенка.

Очень эффективное средство именно для процесса промывания – простая марганцовка. Ее раствор оказывает дезинфицирующее действие, главное, не переборщить с количеством калия марганца, чтобы не вызвать ожоги на слизистой, раствор должен быть бледно-розовым, а кристаллы – полностью растворенными.

Допустимо промывать желудок с помощью соды, готовить такой раствор нужно в следующих пропорциях – одна десертная ложка на пару литров воды – детям, и – столовая ложка на два литра – взрослым.

Сорбенты – после промывания желудка следует убедиться, что сильные спазмы отступили, а рвотные позывы прекратились, затем нужно дать больному «доврачебные» медикаменты.

Необходимыми лекарственными препаратами при острых отравлениях являются сорбенты. Самый эффективный и универсальный из них – обычный активированный уголь. Препарат этот известен еще со времен древних цивилизаций, и с тех пор, совершенно не менялся. В составе черных таблеток по-прежнему исключительно натуральные компоненты, такие, как кокс, скорлупа орехов и переработанные древесные продукты.

Уголь не имеет противопоказаний и передозировка им тоже невозможна. Поэтому он прекрасно поможет собрать и вывести из организма остатки токсинов беременным женщинам, пожилым людям и детям, включая самых маленьких из них.

Как и все лечебные препараты, уголь имеет рекомендации по применению. Дозируется он просто – 1 черная шайба на каждые 10 кг веса, независимо от возраста. Беременным женщинам это количество нужно увеличить, для них – 1,5 таблетки на каждые 10 кг.

Что же касается приема, то человеку, которого истошно рвало, достаточно сложно проглотить твердые угольные шайбы. Поэтому лекарство нужно растолочь и растворить в воде, в том объеме, который не совсем трудно выпить. Идеально – половина стакана, так как такой объем жидкости не спровоцирует мышечные спазмы и достаточно легко будет выпит пострадавшим от отравления.

Также можно принять и другие лекарственные сорбенты, обладающие схожим действием.

Помощь маленьким детям в ожидании приезда бригады медиков, ничем не отличается от помощи взрослым больным.

Выздоровление

Приехавшие по вызову врачи, исходя из состояния пациента и полученной со слов информации о причинах расстройства, принимают решение о необходимости госпитализации или же возможности домашнего лечения. Они же дают рекомендации по нужным лекарствам.

Как правило, если отъезд в больницу признан нецелесообразным, домашняя терапия основывается на приеме сорбентов, в течение 3-7 дней. Среди рекомендуемых медиками препаратов наиболее часто встречаются:

  • уголь, как черный, так и белый;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум.

Прием медикаментов осуществляется согласно инструкции, обычно сорбенты рекомендуется употреблять от 4 до 6 раз в сутки.

Также важной частью процесса выздоровления является обильное питье, так как пищевые расстройства сильно обезвоживают тело человека. В качестве напитков идеально подходят:

  1. Теплая вода, простая, питьевая.
  2. Настой лекарственной ромашки.
  3. Некрепко заваренный липовый цвет.
  4. Теплая вода с незначительным добавлением меда.
  5. Слабый несладкий чай.

Еда – под полным запретом минимум на сутки, а иногда и на более долгий период. Это зависит от состояния больного и тяжести отравления. Если все хорошо, то начинать кушать можно уже на вторые сутки, а первыми блюдами должны быть:

  • овощные бульоны, слабо подсоленные;
  • жидкие овощные пюре, на воде и без масел.

При благоприятном течении реабилитации после расстройства, к привычному питанию можно вернуться уже через неделю. А все это время ни в коем случае нельзя кушать:

  1. Молочную продукцию, ни в каком виде.
  2. Белый хлеб и сдобные изделия из теста.
  3. Использовать в питании специи, приправы, уксус, сахар, большое количество соли.
  4. Экстремальные для желудка блюда – соленья, маринованные продукты, копчености, кондитерские изделия, соусы и многое другое.

В качестве поддержки для организма во время лечения незаменим мед, разумеется, в разумных количествах.

Видео: пищевое отравление.

Профилактика острых пищевых расстройств

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Поэтому школьнику нужно дать с собой салфетки, чтобы ребенок имел техническую возможность хотя бы протереть руки, перед тем, как спуститься на большой перемене в столовую.

Конечно, этот перечень можно и продолжить, но даже взятые в привычку только эти правила бытового поведения обязательно сведут риск острого пищевого отравления, при котором зачастую необходимо серьезное лечение к минимуму.


Пищевое отравление у взрослых - острое состояние, развивающееся после употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами или прочими токсичными веществами немикробной природы. Практически все виды отравлений сопровождаются характерными симптомами - общей интоксикацией организма, расстройством пищеварительной системы.

Особую опасность представляет , развивающее на фоне рвоты и диареи. При первых симптомах пищевого отравления необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы прекратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Пищевое отравление у взрослого - классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной - от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Причины

Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, ;
  • диарея - частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?

При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать - промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости - , отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?

Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Регидранты

Регидратационная терапия заключается в приеме внутрь специальных растворов, восстанавливающих нарушенный водно- электролитный баланс. Обычно назначают растворы , Лотразол или Оралит. В тяжелых случаях растворы вводят парентерально (в вену). С этой целью применяют препараты Ацесоль, Квартасоль, Трисоль, Лактосоль.

Энтеросорбенты

Сорбционная терапия способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. С этой целью назначают прием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, Полипефана. Сорбенты активно впитывают и связывают токсины и яды и способствуют очищению желудка и кишечника. Назначение таких средств оправдано при отсутствии рвоты, принимать их нужно в промежутке между использованием прочих лекарственных средств.

Спазмолитики

Препараты этой группы назначают при выраженном болевом синдроме, сопровождающем позывы к дефекации. Во время приступа боли снять спазм поможет таблетка Но-шпы, Папаверина или . Дополнительно можно принимать препараты с вяжущими и обволакивающими свойствами - таблетки висмута или порошок Кассирского. Такие средства защищают слизистую ЖКТ, уменьшают раздражение и снижают болевые ощущения.

Антидиарейные и противорвотные средства

Диарея и рвота при пищевых отравлениях являются нормальной реакцией организма на проникновение инфекционных агентов. Таким образом, организм самоочищается от токсинов. Поэтому решение о применении препаратов, останавливающих рвотный рефлекс и диарею должен принимать врач.

Обычно их назначают только в том случае, когда рвота приобретает неукротимый характер или после того, как основная масса вредных веществ уже вышла с каловыми массами. Из противорвотных средств применяют Церукал, Мотилиум, из противодиарейных - Тримебутин, Лоперамид.

Зубиотики и пробиотики

На этапе восстановления необходимо восполнить объем полезной микрофлоры кишечника. Больному назначают препараты, содержащие полезные бифидо - и лактобктерии (Линекс, Бионорм, Энтерожермина). В качестве вспомогательной терапии после отравления показаны препараты с содержанием пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим), действие которых направлено на нормализацию функций пищеварительного тракта.

У взрослых пациентов пищевые отравления редко сопровождаются высокой температурой. Но если пострадавший плохо переносят даже небольшое повышение температуры, советуют принимать жаропонижающие средства - Парацетамол или Ибупрофен.

Антибиотики и противомикробные средства применяют редко, только при пищевых отравлениях смешанной природы. Чаще всего назначают кишечный антибиотик Фуразолидон, Бисептол или Фталазол.

При легкой степени пищевого отравления человек лечится амбулаторно. Госпитализация в стационар производится только в тяжелых случаях, при отравлении ядовитыми растениями, жидкостями, несъедобными грибами, при подозрении на ботулизм и сальмонеллез. Пострадавшего отправляют в больницу и в тех случаях, когда, несмотря на предпринимаемые меры, симптоматика отравления нарастает и сопровождается падением артериального давления, нарушением работы сердца, непрекращающейся диареей. Кроме того, в госпитализации при пищевых отравлениях нуждаются беременные женщины и пациенты пожилого возраста.

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:

  • Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знать

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?

Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки - тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?

В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку - сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Меры профилактики

Избежать пищевых отравлений поможет строгое соблюдение санитарных норм и основных правил приготовления пищи:

  • при выборе продукта обязательно обращайте внимание на срок годности, условия хранения и герметичность упаковки;
  • обеспечиваете достаточную термическую обработку пищи (особенно мяса и рыбы);
  • готовые блюда храните при комнатной температуре не более 2-х часов, остатки сразу убирайте в холодильник;
  • особое внимание уделяйте свежести молочных продуктов, куриных яиц;
  • домашнее молоко обязательно кипятите;
  • не пейте некипяченую воду из-под крана;
  • тщательно мойте фрукты, овощи, зелень и ягоды;
  • избегайте употребления незнакомых продуктов питания, сомнительных грибов и прочих лесных даров;
  • приступайте к приготовлению пищи только после тщательного мытья рук;
  • ведите борьбу с насекомыми (мухами, тараканами);
  • для сырых и вареных продуктов, мяса, фруктов и зелени держите разные разделочные доски, которые после использования обрабатывайте кипятком.
  • защищайте продукты от контакта с грызунами, насекомыми;
  • не держите в одном месте бытовую химию и продукты питания;
  • следите за чистотой кухонной утвари и посуды.

Полезно знать

Соблюдение несложных правил убережет от пищевого отравления, а так же связанных с ним осложнений и поможет сберечь здоровье.

gastroguru © 2017