Кокосовый орех. Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых Польза кокосовой воды проявляется в

Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
. Кокос — это орех или фрукт?
. Как его можно употреблять?
. Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.

Что за "зверь"?

Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.

Польза

Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.

Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.

Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.

Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.

Чем полезна мякоть кокоса?

Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.

Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.

Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.

Использование

Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.

Рецепты

Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.

Очищающая маска:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. кефира.

Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.

Домашний кокосовый скраб:

  • 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
  • 1 ч. л. сахара.

Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи:

  • 2 ст. л. мякоти перетёртой;
  • 1 ст. л. мёда;
  • кокосовое молочко (для разбавления).

Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.

Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.

Польза для представителей сильного пола

Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.

Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.

Кулинария

Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса - это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок - это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.

Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.

Как выбрать?

Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.

Как открыть?

Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!

Плод пальмы, который ми привыкли называть кокосовым орехом – это костянка, пронизана волокнами снаружи, и состоящая из белой волокнистой мякоти внутри. Зеленый кокос содержит прозрачную жидкость, которая постепенно, по мере созревания плода, превращается в белую эмульсию, а затем затвердевает.

Зрелый плод имеет восхитительный экзотический вкус, и высокое содержание питательных и полезных веществ.

Кокосовые пальмы – растения неприхотливые, предпочитают песчаную почву, поэтому произрастают на побережьях многих тропических стран. Основными экспортерами кокосов являются Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Индия.

Кокос является универсальным плодом, и для большинства островных государств – это основа благополучия и главный продукт питания.

Состав кокосов: калорийность, химический состав, витамины

Мякоть кокоса достаточно калорийная – 354 Ккал на 100 гр., содержит много жиров (33,5 гр.), жирных кислот (29,5 гр.), белков и углеводов, что составляет ее высокую питательную ценность. Плод наполовину состоит из воды, в нем присутствуют пищевые волокна, и легкоусвояемые моносахариды.

В зрелом кокосе содержится большинство витаминов группы В, в том числе высокая концентрация фолиевой кислоты (26 мкг), холин (12 мг), витамины С, Е, К и РР. Мякоть плодов чрезвычайно богата калием (356 мг) и фосфором (113 мг), в меньшем количестве содержится магний, натрий и кальций.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию составляет медь (435 мкг), меньше селена (10 мкг), железа (2,5 мг), цинка, марганца.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, кокос используют для отжима масла – растительного жира, получаемого путем прессования высушенной мякоти.

Общие полезные свойства

Богатый витаминный состав и обилие полезных компонентов в плодах позволяет использовать их в медицине благодаря следующим свойствам:

  • жидкость , содержащаяся в молодых кокосах, обладает выраженным жаропонижающим действием, в медицине кокосовая вода используются для инъекций наряду с глюкозой;
  • сок плодов восполняет запас жидкости, улучшает функционирование органов мочеполовой системы, растворяет почечные камни и способствует их выведению;
  • и сок, и мякоть плодов способствуют повышению работоспособности, концентрации внимания, улучшают зрение и память;
  • вещества, содержащиеся в скорлупе , используются в производстве активированного угля;
  • кокосовое масло помогает восстановить состояние поврежденных волос, продлить молодость кожи, привести в норму функции щитовидной железы;
  • присутствующая в кокосе лауриновая кислота повышает иммунитет, угнетает бактериальную флору — рекомендуется при простудных заболеваниях, герпесе, СПИДе;
  • регулярное употребление плодов предупреждает развитие атеросклероза;
  • мякоть, или стружка способствуют очищению от шлаков и токсинов, приводят в норму работу пищеварительных органов: устраняет запоры, скопление газов и диарею;
  • кокос служит профилактикой рака , в особенности молочной железы, заболеваний мочевого пузыря и почек.

Систематическое употребление кокоса помогает скорее восстановиться ослабленному организму, отрегулировать обменные процессы, обрести бодрость и энергию.

Стружка

Высушенная и измельченная кокосовая мякоть достаточно популярна среди органических продуктов. Она используется во многих отраслях: косметологии, кулинарии, диетологии, фармакологии.

В кулинарии стружка кокоса используется в приготовлении выпечки, десертов, кондитерских изделий для декорирования и придания изысканного аромата. Ее добавляют в конфеты, мороженое, печенье и другие лакомства. На островах стружку используют также для мясных блюд и рыбных.

Кокосовое молоко

Кокосовым молоком в народе принято называть жидкую белую эмульсию, находящуюся внутри кокоса. В зеленом кокосе содержится прозрачная кисловатая жидкость — кокосовая вода, которая используется для питья. За время созревания плода, в жидкости постепенно увеличивается содержание жиров, что приводит к образованию эмульсии, по своим свойствам сходной с молоком.

Жидкость содержит полезные вещества и имеет положительное влияние на здоровье . Она богата аминокислотами, которые активно воздействуют на клетки, витаминами С и группы В. Имея высокую питательную ценность благодаря присутствию жиров (27%), белков и углеводов, кокосовое молоко является основным продуктом в рационе жителей тропиков, в частности детей.

Классическое же кокосовое молоко изготавливается искусственным методом из стружки спелого плода и воды . Такое молоко может быть различной концентрации и жирности. Оно имеет более выраженный кокосовый вкус, и применяется в кулинарии для приготовления соусов, сладких блюд, менее концентрированное – для супов.

Кокосовое масло

Масло кокоса – это густой растительный жир, который легко плавится при высоких температурах. Получают масло путем горячего и холодного отжима из мякоти кокоса. Калорийность продукта высокая – почти 900 Ккал на 100 гр.

Витаминно-минеральный состав масла очень богатый, во многом схож с грудным молоком: содержит минералы и жирные кислоты, половину из которых составляет лауриновая кислота.

Употребление масла способствует:

  • улучшению работы почек и пищеварения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных и метаболических процессов;
  • служит профилактикой суставных патологий;
  • предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов;
  • оказывает противомикробное и противовирусное действие.

Масло кокоса является чистым органическим продуктом, и при нагревании не выделяет канцерогенов. Оно имеет приятный кокосовый аромат, с успехом применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. За счет высокого содержания кислот, масло является неотъемлемым компонентом косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Смотреть видео о пользе кокоса и кокосового молока:

Кокосовый сахар

Этот вид сахара производится из сладкого нектара , находящегося в цветках пальмы. Технология сбора нектара чем-то напоминает сбор известного нам березового сока: соцветия пальмы подрезаются, к ним крепится емкость, в которую капает сироп. Собранный нектар ставят на солнце, чтобы испарилась влага, а затем замораживают. В процессе образуется сладкое кристаллическое вещество – кокосовый сахар .

На вид это крупные гранулы (крупнее обычного сахара) карамельного цвета, обладающие слабо выраженным кокосовым ароматом. Калорийность сахара 382 Ккал, содержание углеводов составляет 93 гр., что немного ниже, чем у белого сахара, впрочем, и по сладости он тоже уступает белым видам.

Кристаллы являются сложными углеводами, дают много энергии, и при этом не влияют на изменение веса. Сахар благотворно влияет на мозговую деятельность, нервную систему.

Основное назначение – применение в кулинарии для изготовления сладких блюд и напитков.

Кокосовая мука

Продукт производится из высушенной мякоти, путем измельчения и обезжиривания. Внешне мука из стружки похожа на пшеничную, но по свойствам является более ценной, поэтому и стоимость ее выше.

Калорийность муки составляет 466 Ккал, она содержит в себе все полезные вещества, присутствующие в кокосе, в особенности много пищевых волокон и протеинов.

Применяется мука в кулинарии для изготовления выпечки и других блюд. Она имеет более грубую структуру, а потребление изделий из кокосовой муки способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, положительно влияет на кожу и сосуды.

Почему полезно есть кокосы?

Способность кокосов оказывать оздоровительное влияние на организм делает его незаменимым в рационе и взрослых и малышей

Женщинам

Главное достоинство кокоса в том, что он помогает женщинам отлично выглядеть. Компоненты плодов в составе масок и других косметических средств положительно воздействуют на кожу: увлажняют, разглаживают, тонизируют и омолаживают.

Употребление кокосов способствует поддержанию здоровья волос: питает их и восстанавливает.

Кокос имеет положительное влияние на здоровье женщины. Большая концентрация кислот, в особенности фолиевой и лауриновой, помогает восстановлению функций половых и репродуктивных органов, отдаляет период менопаузы.

Мужчинам

Кокос издавна известен своим свойством повышать потенцию и способность к репродукции у мужчин. Вытяжки из плодов кокоса присутствуют в составе многих препаратов, предназначенных для лечения мужских патологий. Потребление кокосов предупреждает развитие заболеваний мочеполовых органов, в частности простатита.

Детям

Как и все тропические фрукты, кокос не рекомендуется детям до года. После этого возраста, мякоть и сок кокоса будут очень полезными для ребенка. Минералы, содержащиеся в плодах, необходимы для развития и поддержания здоровья. Летом кокос поможет защитить нежную кожу от воздействия ультрафиолета. Мякоть плодов – лучшее народное средство для лечения диареи у детей.

Польза для похудения

Высокая калорийность продукта вызывает у многих людей, желающих похудеть, недоверие к кокосу. Но, секрет снижения веса состоит не в количестве калорий, а в способности кокоса расщеплять жиры , и очищать организм от вредных шлаков.

Жирные масла и кислоты приводят в норму процессы метаболизма и обмена , что способствует сжиганию жировых отложений, выведению лишней жидкости, и как следствие, потери веса.

Применение в косметологии

Бактерицидные свойства, большая концентрация жирных кислот, витаминов и минералов, позволяет применять кокос в косметологии.

Для лица

В составе масок и кремов используются такие кокосовые продукты:

  • масло — заметно улучшает состояние кожи лица: разглаживает, тонизирует, придает упругости и эластичности;
  • сок (молоко) – антиоксиданты, присутствующие в нем, эффективно устраняют прыщи и раздражение, рекомендуется протирание кожи соком перед сном.

Масло кокоса очень эффективно для увядающей кожи. Содержащиеся в нем кислоты помогают восстановлению клеток, возвращают лицу молодость и свежесть.

Для волос

Масло кокоса считается очень эффективным средством для лечения поврежденных волос , оно входит в состав шампуней, бальзамов, масок. Средства, изготовленные на основе масла, годятся для жирных и тусклых волос. Их желательно наносить на сухие волосы, распределять по всей длине, по возможности избегая попадания на кожу головы, так как плохо смытое масло может закупоривать сальные железы.

Для тела

Кокосовые продукты отличаются своим увлажняющим свойством . Масло кокоса, добавленное в ванну, питает и увлажняет сухую кожу. Такие процедуры за короткое время помогают избавить кожу от дряблости, огрубения, шелушения. Втирание масла позволяет избежать солнечных ожогов, и обрести ровный, красивый загар.

Смотрите видео о пользе кокоса:

Вред кокосов, противопоказания к употреблению

В результате бесконечных исследований, было установлено, что кокос практически не имеет вредного воздействия на организм , и особых противопоказаний к его употреблению также нет.

Прочная костяная оболочка плодов прекрасно сохраняет натуральные свойства продукта, поэтому наличие консервантов в кокосе исключено.

Единственный фактор, влияющий на качество кокосов – это доставка. За время транспортировки, оболочка плодов может повредиться, что приведет к его испорченности. Это следует учитывать при выборе плодов.

Сегодня у любого человека появилась возможность попробовать кокос, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами. Многие люди считают этот плод орехом, но на самом деле, это просто очень специфический фрукт. В пищу мякоть продукта можно использовать не только в свежем виде, но и в состоянии стружки или муки. Все популярнее сегодня становятся кокосовый сахар, ароматное масло и различные экстракты на основе костянки. Не стоит забывать и о молочке, которое находится внутри плотной скорлупы.

Полезные свойства мякоти кокоса

Кокос не зря в некоторых странах считается королевским фруктом. Благодаря уникальному сочетанию веществ, которым не могут похвастаться другие продукты питания, его употребление способно гарантировать такие результаты:

  • Повышается сопротивляемость организма вирусам, бактериям и различным инфекциям. Это свойство кокоса обеспечивается лауриновой кислотой, наличием которой может похвастаться лишь молоко кормящей женщины.
  • Сочетание бора, брома и магния оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Эти вещества содержит не только свежая мякоть продукта, но и кокосовая мука, фруктовая стружка.
  • Употребление кокосов положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Его можно включать в рацион не только в качестве профилактики, но и при наличии конкретных проблем.
  • Мякоть фрукта богата гормонами растительного происхождения. Они способствуют проникновению питательных веществ в клетки, что положительным образом сказывается на их функциональности и состоянии.
  • Кокосовый орех, польза и вред которого были известны жителям экзотических островов еще сотни лет назад, до сих пор может быть использован для борьбы с гельминтами. Активно используются некоторыми сторонниками народной медицины его бактерицидные и противовоспалительные средства.

  • Полезные вещества в составе мякоти плода положительным образом сказываются на состоянии эндокринной системы и налаживают работу органов пищеварения. Помогает питательный продукт и при атеросклерозе, проблемах с кровообращением, дерматитах.

Совет: Мякоть кокоса содержит массу жирных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы головного мозга. Введение фрукта в рацион пожилых людей заметно снижает риск развития у них болезни Альцгеймера и возрастных изменений психики.

  • Любые изделия из кокосовой мякоти считаются эффективными афродизиаками. Они показаны и мужчинам, и женщинам, желающим повысить качество сексуальной сферы.

Исследования показали, что кокосовая мука содержит в своем составе почти все перечисленные вещества. Правда, в обработанных изделиях их объем может быть существенно ниже, чем в свежей и сочной мякоти.

Полезные свойства кокосового масла

В пищу можно употреблять не только кокосовую мякоть, обработанный продукт в виде стружки или муки, но и питательное масло. Оно обладает особой текстурой, богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Проявляются эти качества изделия как при приеме массы внутрь, так и при наружном применении.

  1. Польза кокоса для женщин проявляется в нормализации гормонального фона, стимулировании обменных процессов и пищеварения. Все это приводит к тому, что происходит физиологическое похудение вплоть до нормализации веса. Для этого достаточно ежедневно съедать по столовой ложке продукта.
  2. Питательный состав насыщает блюда полезными веществами и дарит чувство сытости. Необычный аппетитный аромат способствует изменению вкусовых особенностей привычной еды.
  3. Прием маслянистой массы внутрь является отличной профилактикой рака толстого кишечника. Исследования показали, что данное мероприятие уничтожает подавляющее большинство потенциально опасных клеток.
  4. Кокосовая мука и активно используются в домашней косметологии. Составы, приготовленные из этих ингредиентов, способствуют заживлению ранок, устранению мелких порезов и трещинок, восстановлению кожи после угревой болезни. Масло может быть использовано в качестве проводника при массаже. Все полезные вещества из него впитаются через кожу в тело в ходе сеанса.

Если соблюсти все технические рекомендации целебный состав можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Только стоит учесть, что кокосовая стружка, польза и вред которой сравнимы с показателями мякоти, для приготовления масла совсем не подходит. Качественный же и правильно приготовленный продукт легко усваивается организмом человека и не откладывается на стенках сосудов.

Вред и опасность кокосовой мякоти

Мякоть фрукта в чистом виде крайне редко вызывает аллергию или другие негативные проявления, но злоупотреблять ею все же не стоит. В таком виде кокос даже не считается диетическим продуктом из-за его повышенной жирности. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Большие объемы мякоти могут спровоцировать обострение болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.
  2. Иногда продукт оказывается причиной воспаления кишечника или расстройства пищеварения.
  3. Если изначально наблюдались проблемы с перевариванием пищи, а кокосы поступают в организм в неограниченных количествах, масса начнет оседать в ЖКТ. Со временем это приведет к появлению признаков аллергии.
  4. Что касается противопоказаний, то введение продукта в рацион в любых объемах запрещено при фенилкетонурии и острых заболеваниях печени, желчного пузыря.

В период беременности употребление кокосов не запрещено. А вот детям моложе 3 лет их лучше не давать ни в каком виде. В столь нежном возрасте кокосовый сахар, мука, стружка или свежая мякоть могут стать причиной сильной аллергии. Если же эти продукты будет употреблять кормящая мама, это увеличит объем вырабатываемого молока и снизит риск развития у ребенка негативного ответа на плод в будущем.

Польза и вред кокосового сахара

На нашем рынке кокосовый сахар появился не так давно, поэтому многим хозяйкам его положительные и отрицательные стороны остаются неизвестны. К сожалению, даже специалисты не могут прийти к общему мнению по его поводу. Если одни утверждают, что это самая полезная форма переработанного фрукта, то другие уверяют, что после обработки в ней ничего не остается.

Вообще, к самому плоду кокосовый сахар не имеет никакого отношения. Добывают его из нектара цветов кокосовой пальмы, который высушивается на солнце до состояния густого сиропа. В целом, обработка завершена. Правда, для того, чтобы придать изделию более привычный вид песка или гранул, его иногда дополнительно просушивают или замораживают.

Что касается пользы, то кокосовый сахар может похвастаться такими свойствами:

  • Нектар цветов богат витаминами и минералами. В силу того, что он подвергается щадящей обработке, эти элементы сохраняются в неизменном виде.
  • Он обладает уникальным вкусом, который многим нравится больше привычного свекольного аналога. Кстати, чтобы получить от изделия максимальную пользу, привычный подсластитель придется полностью заменить на кокосовый сахар.

Употребление кокоса в любом виде и форме стимулирует выработку серотонина и эндорфина. Это приводит к улучшению настроения природным путем. Введение фрукта или его производных в меню позволяет не допустить развития депрессии и устранить ее признаки на начальной стадии.

Польза кокоса для организма распространяется и на жидкость, находящуюся внутри ореха. Это особая вода, в которую по мере созревания кокоса попадают капли растительного масла. По своему составу она ни в чем не уступает самому фрукту, а по чистоте и эффективности сравнима с физиологическим раствором. Ее можно просто пить для утоления жажды или использовать в качестве лечебного средства при сахарном диабете, мочекаменной болезни.

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста — аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами. Масло кокоса справляется с угревой сыпью и обеззараживает кожу.

Кокос для лица

Масло кокоса добавляют в кремы, скрабы, маски для лица. Средства делают кожу более подтянутой, повышают ее упругость, сокращают количество морщин. Кокосовое масло создает на поверхности кожи защитный барьер, препятствует проникновению вредных веществ из окружающей среды, снижает действие ультрафиолета.

Масло используют в чистом виде для прижигания прыщей и массажа лица. Маски с кокосовым маслом снимают отечность, воспаления, активно питают и увлажняют кожу. Средства на основе кокоса делают кожу мягкой и бархатистой.

Кокос для волос

Масло кокоса используют для придания блеска волосам. Оно эффективно борется с ломкостью, делает локоны более упругими. Средство стимулирует рост волос и укрепляет их. Масло защищает от вредного воздействия окружающей среды и механических повреждений структуры волоса.

Средство можно использовать в чистом виде до мытья головы. На сухие волосы масло наносят только на кончики, чтобы не утяжелять локоны у корней. Маски с маслом кокоса нормализуют состояние кожи головы, избавляют от перхоти и зуда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Молодой кокос достаточно мягкий, и его легко прорезать ножом. Труднее дело обстоит со зрелым кокосом. Чтобы его открыть, необходимо сначала сделать два отверстия в темных глазках с помощью острого ножа или отвертки. Поместив в одно из них трубочку, можно подавать напиток в кокосе или слить жидкость в стакан.

Для того чтобы расколоть кокос переверните его и постучите рукояткой или тыльной стороной ножа по скорлупе. Через несколько ударов она треснет. Вставьте нож в щель и расколите кокос до конца.

Чтобы открыть кокос, можно использовать молоток. Рассчитывайте, что место удара должно приходиться не на середину плода, а на третью часть, так он разобьется легче.

В данном видео показано, как открыть кокос за несколько минут.

Как выбрать кокос

В наши магазины кокосы поступают уже очищенными и после сушки на солнце — зеленые плоды не выдерживают длительной транспортировки. Бурые плоды — менее свежие, их сок отличается терпкостью.

Перед покупкой кокоса внимательно осмотрите его поверхность. На ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени или гнили. Чем тяжелее кокос, тем больше в нем мякоти и молока. Из плода весом 1 кг можно получить до 500 гр. мякоти и 300 мл молока.

Потрясите кокос. Если слышен плеск молока, значит, кокос свежий. Если при постукивании по плоду слышен глухой звук, значит жидкость высохла — такой кокос покупать не стоит.

Хранение кокосов

Целый кокос хранят при температуре не выше +5 градусов около 3 месяцев. Если же плод уже вскрыли, то хранить его следует в холодильнике. Очищенную мякоть кокоса перед хранением заливают водой или кокосовым молоком. Вкусовые свойства сохраняются в течение 2 суток. Замороженная мякоть хранится 6-8 месяцев, сушеная — около года.

Кокосовое молоко хранят в холодильнике в емкости с плотной крышкой. Жидкость сохраняет полезные свойства в течение 7 дней. Замороженное молоко сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Масло кокоса

Из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима производят масло. При температуре 26 градусов густой растительный жир тает и становится прозрачным. Масло не теряет вкусовые качества даже после нескольких нагреваний.

Различают рафинированное и нерафинированное масло кокоса:

  • рафинированное — масло почти белого цвета и без запаха, его очищают под воздействием высокой температуры;
  • нерафинированное — масло более желтого цвета, ароматное.

Рафинированное масло используют для жарки. Нерафинированное — добавляют в десерты, когда важен вкус и аромат. Оба вида масла используют в косметологии.

Экстракт кокоса

Экстракт кокоса — это концентрированная жидкость с характерным ароматом, густеет при понижении температуры. Продукт используют в косметологии и парфюмерии.

Экстракт добавляют в кремы, шампуни, бальзамы, мыло, духи. Его часто используют для ароматизации помещения.


Кокос при беременности

Употребление кокоса в умеренных количествах не повредит, а только укрепит организм будущей мамы. Кокос утоляет жажду и аппетит, предотвращает появление отеков. Мочегонное свойство растения способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Кокос нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры, характерные в период беременности.

Полезен кокос и при грудном вскармливании. Кокосовый орех — источник лауриновой кислоты. Этот компонент делает молоко более питательным, помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам и инфекциям. Витамины группы В, входящие в состав кокоса, ормализуют работу нервной системы.

Противопоказания и ограничения

Кокос и средства на его основе противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В редких случаях кокос вызывает аллергию, поэтому перед применением средств на его основе проведите тест. Нанесите каплю средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение суток появились покраснение или зуд, не используйте средство.

С осторожностью стоит употреблять кокос людям с нарушениями перистальтики кишечника. Чтобы не нанести вред организму, употребляйте орех в умеренных количествах. Суточная порция мякоти кокоса не должна превышать 25 гр. для женщин и 38 гр. для мужчин.

Как вырастить кокос

Чтобы вырастить комнатный кокос, нужно использовать молодые плоды. Перед посадкой замочите орех в воде на 2-3 дня. Ежедневно меняйте воду и переворачивайте плод.

Для посадки подойдет цветочный горшок с множеством дренажных отверстий. Расположите кокос горизонтально и присыпьте землей. Первый росток появится не раньше, чем через 3-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать высокую влажность и температуру воздуха не ниже 30 градусов.

В домашних условиях кокосовая пальма не плодоносит. Из-за отсутствия естественных условий произрастания и возможности наращивать корневую систему растение не живет дольше 5 лет.

Кокос (Cocos nucifera)

Описание

Ученые утверждают, что кокосовая пальма - одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.

Кокосовые орехи - это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости - ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2-4 кг.

Распространение

Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос - растение морских побережий.

Полезные свойства

Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.

Применение

«Дерево тысячи применений» - так называют кокосовую пальму в тропиках.

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.

Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Масло - еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике - как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла - без преувеличения «райское наслаждение».

Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра - волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15-33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы - тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Калорийность и пищевая ценность кокоса

Калорийность кокоса - 354 ккал, сушеного (в хлопьях) - 592 ккал.

Пищевая ценность кокоса: белки - 3,33 г, жиры - 33,49 г, углеводы - 6,23 г

Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса : белки - 5,3 г, жиры - 47 г, углеводы - 44,4 г

gastroguru © 2017