В чем разница морской и обычной соли. Пищевая морская соль против столовой поваренной

Чем же отличается морская соль от обычной столовой (поваренной соли), ответов на этот вопрос несколько. Если рассматривать соль в чистом виде, то отличий практически никаких нет, кроме более богатого содержания минералов в морской соли.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ И В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ МОРСКОЙ И ПИЩЕВОЙ СОЛЬЮ

Прежде всего, морская соль отличается от каменной соли (столовой) принципом ее добывания и производства. Рекомендуем ознакомиться,

Морская соль – производится путем выпаривания соли из морской воды с последующим очищением соли от примесей.

Каменная соль – Добывается из подземных источников и также, как и морская соль, проходит очистку от различных примесей.


А вот по вкусовым качествам морская и каменная соль отличаются в зависимости от места добычи соли и качеству очистки ее от примесей. В некоторых случаях, морская соль может быть более соленой, нежели каменная, а в каких-то наоборот.

Также отличие морской соли от каменной может быть и то, что обычно в морскую соль не добавляют никаких добавок, а продают ее как она есть после производства, а вот в каменную обычно добавляют йод и антислеживатель, что делает ее полезной из-за наличия в соли йода и вредной, рассыпчатой из-за наличия антислеживателя. Рекомендуем ознакомиться,

Также учитывая, что добыча морской соли в процесс более трудоемкий, чем добыча каменной соли, то и отличие морской соли от пищевой будет заключаться в цене. Можете посмотреть в магазине, сколько стоит морская и пищевая соль. Также морская соль отличается в цене еще и потому, что рекламный маркетинг рекламирует ее как более полезную соль, нежели каменная.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не испытывал наслаждение от купания в морской воде. Кроме удовольствия такие процедуры хорошо оздоравливают организм. Польза морской воды для организма изучена неоднократно, равно как и соль, добытая из глубин. Сегодня измельчённый состав используется повсеместно, включая медицину, кулинарию, косметологию.

Состав морской соли

Каждая соль по минеральному составу является ничем иным, как хлоридом натрия. В процессе последующей обработки в пищевую соль добавляют иные макро- и микроэлементы, которые повышают полезность продукта.

Морская соль отличается от обычной тем, что в ней этот состав уже сформирован. В качестве основных элементов выступают калий, йод, магний, цинк, марганец, селен, кальций.

Полезность минеральных веществ следующая:

Калий - необходим для полноценной деятельности сердечной мышцы, профилактирует любые заболевания, связанные с этим органом.

Йод - ответственен за правильную деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом.

Магний - контролирует центральную и периферическую нервную систему, избавляет от последствий стрессов, бессонницы. Расширяет сосуды и ускоряет циркуляцию крови.

Цинк - неотъемлемый элемент половой системы мужчины. Профилактирует заболевания простаты, импотенцию, плохой сперматогенез.

Марганец - способствует усиленной выработке эритроцитов, очищает кровь, усиливает её поток.

Селен - необходим для усвоения йода, принимает активное участие в регенерации тканей, уплотняет клеточные мембраны, улучшает состояние волос и кожи.

Кальций - без этого элемента невозможно построение крепкой костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Кальций улучшает свёртываемость крови, ускоряет заживление ссадин и трещин на коже.

В зависимости от места сбора морской соли состав может разниться. В некоторых видах имеется глина, водоросли, вулканический пепел и другие полезные компоненты.

Где добывают морскую соль

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Соединённые Штаты Америки по праву считаются лидером по добыче приправы. В этой стране располагаются наиболее крупные бассейны с солью. Тем не менее, американский состав всё же подвергается дополнительной обработке. По этой причине питательные свойства и вкус не сильно отличаются от всем известной обычной соли.

Несмотря на популярность соли из Америки, самой качественной и лучшей считается французская приправа. Геранд - это небольшой городок во Франции, в котором полезную специю добывают ручным путём. Она сохраняет минеральные соединения, которые остаются в неизменном виде.

Если необходимо получить диетическую минеральную соль, включающую магний, калий, кальций, здесь обращаются к Мёртвому морю. Подобный вид соли рекомендован категориям лиц, которым по состоянию здоровья приправу потреблять не рекомендуется.

Следует заменить, что приверженцы здорового образа жизни и правильного питания всерьёз относятся к своему ежедневному рациону. Таких людей становится всё больше, отсюда возрастает и спрос на морскую соль.

Два вида соли практически ничем не разнятся по вкусовым качествам. В обоих случаях основным элементом состава является натрия хлорид. Существует несколько нетипичных различий, о которых мы поговорим.

Соль, добытую из моря, получают путём выпаривания воды. Процесс относится к полностью природным, человек в него не вмешивается. Благодаря этому солевые кристаллики, появившиеся на солнце естественным путём, не имеют срока годности.

Второе, что необходимо заметить, соль из моря в редких случаях дополняется иными химическими веществами. Её не выпаривают искусственно из водоёмов, не подвергают отбеливающей обработке. Этим обуславливается цвет приправы - розоватый или серый с нотками глины или вулканического пепла. Поваренная же соль, напротив, яркая и белёсая.

Также стоит заметить, что морская соль включает гораздо больше минеральных веществ. В ней насчитывается порядка 78 микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Очень много в составе йода, который требуется беременным дамам, пожилым людям, детям. Такая приправа отвечают за умственную работоспособность.

Интересно, что соль, обогащённая йодом, не теряет полезных качества, независимо от места сбора и условий выдержки. В этом также заключается её отличие от поваренной, ведь в последнем случае йод вводится искусственным путём и позднее выветривается.

Польза морской соли

  1. Всем известен тот факт, что человеческий организм в большей степени состоит из воды. Соль поддерживает этот баланс, тем самым контролируя работу многих органов и систем. Можно сказать, что для полноценного существования всем необходима эта приправа.
  2. Недостаток соли нередко приводит к расстройству деятельности желудка и всей пищеварительной системы. В соль входит натрий и хлор, эти вещества требуются для правильного функционирования психоэмоционального фона, костной ткани, мышц.
  3. Морская соль принимает активное участие во всех метаболических процессах. Она также поддерживает артериальное давление на нужной отметке и повышает его показатели в случае необходимости (актуально для гипотоников).
  4. Приправа отвечает за клеточную регенерацию и наполнение тканей организма питательными веществами. Если говорить о йодированной соли, она поддерживает работу всей эндокринной системы.
  5. Соль считается естественным и наиболее эффективным консервантом. Благодаря ей продукты надолго сохраняют свежесть. Это же качество позволяет использовать специю для улучшения кишечной микрофлоры и борьбы с гельминтами.

Польза и вред морской соли для детей

  1. Соль относится к специфичным продуктам. Она содержится в диетическом питании в малых количествах. Интересно, что состав замечен даже в молоке матери.
  2. Дети не так сильно нуждаются в соли, как взрослые. Достаточно того, что ребёнок получает приправу из привычных продуктов. Поэтому если вы будете кормить чадо детскими блюдами без соли, организм не ощутит разницы.
  3. Однако если после обычного обследования врач выявит нехватку соли, вводить её в рацион малыша нужно после 1,5 лет. В таком случае соль отрегулирует водно-солевой баланс, простимулирует работу почек.
  4. Нельзя превышать допустимые врачом нормы. Это чревато повышением артериального давления, нарушением жирового обмена и водного баланса.
  5. Чтобы понять, что соли в организме слишком много, достаточно понаблюдать за ребёнком. После утреннего пробуждения его лицо будет опухшим (признак отёчности).

Применение соли в кулинарии

  1. Соль встречается повсеместно, в современном мире невозможно представить пресную пищу. Обогащение различных блюд ярким вкусом достигается благодаря натрию. Вещество отправляет нервные импульсы в мозг. Хлор восполняет запасы соляной кислоты. Минерал активно участвует в пищеварении.
  2. Доказано, что морская соль гораздо полезнее поваренной. При этом в первом случае соли расходуется гораздо меньше. Ценный состав необходим для нормальной деятельности организма. Стоит понимать, что злоупотребление таким продуктом, как и большинством других, может привести к серьёзным последствиям в виде интоксикации и развития тяжёлых недугов.
  3. Если вы собираетесь применять морскую соль в кулинарных целях, стоит внимательно подойти к выбору сырья. Обращайте внимание на размер кристаллов и их цвет. Соль среднего и крупного помола чаще применяют для готовки первых и вторых блюд. Цвет кристаллов характеризуется жёлтым, чёрным, белым и розовым оттенками. Отбеленная соль в этом случае самая бесполезная.

  1. Уникальный состав морской соли принесёт пользу любому типу волос. Сырьё чаще применяется в качестве маски-скраба. В результате регулярного использования средства вы станете обладательницей густой и шикарной шевелюры. Кожа может пострадать только при частых процедурах.
  2. Состав противопоказано наносить лишь в том случае, если у вас на голове имеются раны и царапины. В остальном соль станет прекрасной заменой профессиональных косметических средств. Помимо этого природный состав оказывает действенный эффект в короткие сроки.
  3. Важно знать, что перед нанесением солевого средства необходимо смочить волосы, мыть голову не обязательно. Если у вас сухой кожный покров, проводить процедуру чаще 1 раза в неделю запрещается. Чтобы смягчить воздействие кристаллов соли на эпидермис, рекомендуется сыпучий состав смешить со сметаной, сливками, яйцами или простоквашей.
  4. В случае с повышенной жирностью головы, процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю. Обогащайте средства соком лимона, мёдом и различными растительными маслами. Маску рекомендуется наносить массирующими движениями в течение нескольких минут. Таким образом в кожном покрове улучшается микроциркуляция крови. Вместо привычного кондиционера применяйте травяные отвары.

Вред морской соли

  1. Если вы будете злоупотреблять продуктом, то в скором времени столкнётесь с проблемой задержки лишней жидкости в тканях. На фоне подобной проблемы часто возникает нарушение водно-щелочного баланса. Далее продукт пагубно сказывается на деятельности почек. Органы испытывают повышенную нагрузку.
  2. При переизбытке соль начинает откладываться в организме. Такой процесс вызывает осложнения в работе опорно-двигательного аппарата. Бесконтрольное поедание морской соли в скором времени приводит к развитию катаракты. Виной всему хлорид натрия.
  3. Запрещается принимать солевые ванны, если диагностировали туберкулёз, высокую свёртываемость крови, рак, глаукому, гипертонию и дерматиты. Ограничьте потребление морского состава при беременности. Также не стоит злоупотреблять солью пожилым людям.

В большинстве случаев морская соль принесёт человеку пользу. Важным фактором остаётся нормированное потребление продукта. Применяйте состав не только в кулинарии, но и косметологии. Соль в совокупности с другими компонентами способна значительно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Во время беременности заранее проконсультируйтесь со специалистом. Врач в индивидуальном порядке назначит суточную норму морской соли.

Видео: чем морская соль лучше обычной

Всё большую популярность сегодня приобретает морская соль. Её используют не только для приготовления пищи, но и во многих оздоровительных процедурах, таких как лечебные ванны, ингаляции и растирания. При этом не следует верить всем мифам про невероятную пользу такой соли: у неё, как и у любого вещества, есть свои достоинства и недостатки для здоровья человека.

Специфика состава морской соли

Обычная поваренная соль состоит из хлорида натрия с добавлением различных микроэлементов. Чтобы понять, чем отличается морская соль от поваренной, необходимо сравнить их химический состав. Разница в количестве микроэлементов обусловлена тем, что соль, которую добывают из морской воды выпариванием, насыщается большим количеством веществ, чем поваренная.

Природная соль, полученная из морской воды, имеет богатый состав , включающий в себя такие элементы, как:

  • Железо. Необходимо для образования эритроцитов, а также для транспорта кислорода к клеткам.
  • Йод. Способствует нормализации липидного и гормонального обмена.
  • Кремний. Нужен для костной ткани.
  • Калий. Полезен для сердечно-сосудистой системы и регуляции водного баланса.
  • Фосфор. Задействован в создании костной ткани и клеток.
  • Селен. Улучшает иммунитет и защиту организма от инфекций.
  • Магний. Благодаря ему улучшается усвоение других микроэлементов.
  • Кальций. Один из необходимых элементов для укрепления мышечной, соединительной и костной ткани.
  • Марганец. Участвует в формировании костей, а также благоприятно влияет на иммунитет.
  • Натрий. Способствует пищеварительным процессам благодаря активации соответствующих ферментов.
  • Цинк. Необходим для нормального функционирования эндокринной системы и улучшает работу гонад (половых желез).
  • Медь. Нормализует кроветворение.
  • Хлор. Отвечает за образование желудочного сока и регуляцию ферментных веществ.

Другие виды не имеют столь внушительного списка полезных веществ в своём составе. Однако следует понимать, что концентрация этих элементов может быть очень и очень малой. По факту, все соли (включая йодированную), используемые человеком в пищу либо для процедур, имеют общее вещество - хлорид натрия , а всё различие между ними заключается в разных пропорциях микроэлементов. Срока годности они не имеют.

Поэтому не следует ожидать особой пользы от солевых процедур. Положительный эффект, безусловно, есть, но не в такой степени, как об этом пишут продавцы. Польза и вред соли также зависят от её разумного использования в лечебных мероприятиях либо при готовке еды; особенно это касается концентрации вещества.

Применение в кулинарной сфере

Соль является незаменимым ингредиентом для домашних заготовок и консерваций, хотя далеко не каждая хозяйка посоветует в качестве соли использовать именно морскую. Всё дело в том, что эта соль (в зависимости от производителя) имеет свой характерный привкус, который при обычном питании может быть незаметен, а в закваске он может себя проявить.

С другой стороны, крупные кристаллы куда лучше подходят для закваски капусты , так как мелкая соль довольно быстро растворится, что не приводит к активному процессу засаливания. Чтобы выбрать подходящую соль, нужно ориентироваться на её цвет: для готовки блюд лучше брать белую. Яркие цвета ей придают водоросли, которые не всегда уместны в пище.

Не стоит удивляться, что пищевая морская соль отлично сочетается с морепродуктами . Горячее и холодное копчение скумбрии, лосося и других видов рыб, обжарка кальмаров в пшеничном кляре - это лишь малая часть рецептов, при которых она используется.

Менее активно её употребляют в качестве приправы овощных салатов. Это связано, опять же, с большими размерами кристалликов. Наличие множества витаминов (особенно витамин, А и витамин Е) делает природную соль желательной добавкой в суп или же при варке крупы либо макаронных изделий.

В последнее время часто используют приправы , в состав которых входит комплекс сушёных трав (укроп, тимьян, лук, чеснок, петрушка) и морская соль. Применение такой пищевой добавки разнообразит вкус горячих и холодных блюд в лучшую сторону. Помимо прочего, такая приправа полезна для здоровья.

Лечебно-оздоровительные процедуры

Широкое использование морской соли в косметических и оздоровительных процедурах обусловлено как наличием полезных микроэлементов в её составе, так и относительной безвредности этого вещества для здоровья человека (разумеется, при соблюдении разумной концентрации).

К таким лечебным мероприятиям относят солевые ванны (пользу и вред для ног от этих процедур необходимо отдельно рассматривать, так как имеются противопоказания ), растирания, промывания носовой полости, полоскания горла, а также ингаляцию. Несомненный плюс этих занятий в том, что они доступны для подавляющего большинства людей.

Приготовление солевой ванны

Свою нынешнюю популярность лечебная соль приобрела после того, как её начали использовать для принятия ванн. Такие процедуры оказывают благотворный эффект на организм, при этом практически любой человек может позволить себе принять такую ванну у себя дома - для этого нужно лишь купить её в аптеке либо в магазине бытовой химии.

Важное значение имеет выбор подходящей соли , ведь на сегодняшний день существует большое разнообразие разных типов, различающихся по цвету, запаху и лечебному эффекту. Польза и вред морской соли для ванны во многом зависят от качества продукта. В магазинах нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Кристаллики соли не должны быть «склеенными», иначе это говорит о том, что в упаковку попала вода либо были нарушены условия хранения товара. В любом случае необходимо смотреть на рассыпчатость солевых кристалликов.
  • Если основная цель ванны - поправить своё здоровье, то лучше пользоваться неочищенной солью, имеющей серовато-белый цвет. Желательно не приобретать уже готовые солевые смеси, так как в них, чаще всего, добавлено множество красителей и подобных не очень полезных веществ.
  • Чтобы избежать покупки некачественного товара (нередко обычную «кухонную» соль выдают за лечебную), лучше приобретать продукт известных брендов. Они стоят дороже обычных товаров, зато будет уверенность в качестве, а значит, и в результате.

Результатом таких лечебных ванн будет, прежде всего, успокоение нервной системы и эмоционального состояния после тяжёлого рабочего дня. Помимо седативных эффектов солевая ванна укрепляет иммунную систему человека, повышает тонус организма, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи, а также помогает нормализовать сон.

Для приготовления ванны необходимо килограмм лечебной соли завернуть в специальный марлевый мешочек (его можно просто связать из чистых тряпок), после чего его кладут в ванну . Струя воды должна иметь температуру человеческого тела или чуть выше (около 38 градусов).

Перед тем как залезать в ванну, нужно подождать, пока хотя бы половина соли растворится в воде. Рекомендованное время пребывания в такой ванне составляет в среднем 20 или 30 минут . Желательно после процедуры не пользоваться душем, а просто вытереться полотенцем.

Противопоказаний у солевых ванн не очень много, к ним относится алкогольное опьянение, сердечно-сосудистые болезни, варикоз в острых стадиях, а также беременность.

Растирание и массаж тела

Эта процедура особенно востребована поздней осенью и зимой, то есть в период, когда бушуют вирусные заболевания. Укрепление иммунитета становится очень важной задачей в это время; хороший способ предупредить многие заболевания - это растирание своего тела морской солью.

Иными словами, это своеобразный массаж кожных покровов с помощью влажной ткани, в которую завёрнуты солевые кристаллики. Наибольший эффект такое массирование оказывает после душа, когда кожа мягкая и чистая.

Благодаря таким манипуляциям у человека улучшается кровообращение , кожа становится более молодой, так как отмершие клетки снимаются в результате растирающих круговых движений. Как и с ваннами, лучше подождать некоторое время, прежде чем промывать тело под душем с мылом.

Промывания носовой полости

Насморк, ринит, синусит и даже гайморит прекрасно лечатся при солевых промываниях носа. Для этой процедуры понадобится небольшой чайник (лучше, если его носик будет вытянутым и тонким). Нужно будет развести одну чайную ложку с солью на стакан тёплой воды, после чего залить полученный раствор в чайник.

Дальше, стоя перед раковиной, надо наклонить голову таким образом, чтобы одна ноздря была выше другой, и в неё аккуратно заливать солёную воду. Потом те же самые манипуляции и с другой ноздрёй. Важно, чтобы после промывания человек ближайшие 30 минут не ел, не пил, а также не выходил на мороз.

Лечебный эффект проявляет себя в том, что становится легче дышать, уничтожаются вредоносные микробы в полости носа, а также удаляется слизь. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний промывать нос можно несколько раз в день.

Полоскание горла солевым раствором

Чрезвычайно распространённая процедура, эффективность которой давно проверена множеством людей. Хотя следует всё-таки уточнить, что полоскание не является гарантией излечения любого вирусного заболевания (в том числе и ангины). При флюсах запрещено полоскать рот, ведь это может привести к разным осложнениям.

Антисептические свойства солевого раствора, а также его болеутоляющее действие служат, скорее, для поддержки основного вида лечения , нежели в качестве самодостаточного лекарства. Приготовление раствора для полоскания ничем не отличается от процедуры для промывания носа: на стакан тёплой воды нужно развести столовую ложку с солью, тщательно перемешать.

Важный совет: полоскать нужно так, чтобы вода опускалась как можно ниже в гортань, к источнику болезнетворных микробов. Это даст максимальный эффект от такого лечебного мероприятия. Если в процессе полоскания часть воды была проглочена, то это не страшно; хотя, конечно, лучше не глотать лишнего.

Ингаляция как профилактика болезней

Вдыхание паров лечебных веществ способствует лечению различных заболеваний бронхов, простуды, гриппа и ангины. Эта процедура снижает воспалительные процессы, боль, оказывает антибактериальное действие, а также способствует заживлению слизистой оболочки.

Ингаляция требует наличия специальных насадок в виде раздвоенной «вилки» для носа. Необходимо на один литр воды добавить две ложки с солью , после чего эту жидкость нужно нагреть практически до кипения (так, чтобы пар пошёл).

Можно вылить раствор в широкую посудину и дышать паром , однако практичнее будет пользоваться ингалятором. При насморке следует делать вдох носом, а при бронхите - ртом. Ингаляцию можно делать ежедневно, но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом, так как она имеет свои противопоказания.

Косметические улучшения в результате процедур

Солевые ванны и другие лечебные мероприятия способны значительно улучшить не только самочувствие человека, но и его внешний вид. Благоприятные эффекты после ванн можно разделить на несколько видов:

Несмотря на впечатляющее количество положительных моментов, нельзя сказать, что подобные лечебные процедуры подойдут абсолютно каждому. Есть противопоказания, которые нужно учитывать перед тем, как укреплять свой организм разными оздоровительными мероприятиями.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя принимать солевые ванны беременным, больным с повышенной температурой тела, а также всем, у кого имеются острые либо хронические заболевания. Сюда же можно включить людей с венерическими и гинекологическими болезнями.

Не рекомендуются купания в солёной воде девушкам и женщинам в период менструального цикла, больным с гипертонической болезнью . Наличие в анамнезе болезней типа туберкулёза, сахарного диабета, болезней сердца и других тяжёлых недугов, само собой, является противопоказанием.

Если имеются открытые, незажившие раны, то принимать солёную ванну тоже нельзя (хотя в этом случае и самому не захочется). Также лучше избегать купания малышей в солёной воде. Оптимальное время нахождения для взрослого человека составляет 20 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче. Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное. Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?

Что такое поваренная соль?

Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид , что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной. В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

Что такое морская соль?

Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии , поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.

Какая соль лучше: натуральная морская или очищенная столовая? Давайте разберёмся.

Морская соль и столовая поваренная соль имеют одинаковую калорийность - обе этих соли состоят преимущественно из двух элементов: натрия и хлора. Однако морскую соль продавцы представляют как более натуральную и полезную для здоровья альтернативу столовой соли. Действительно ли морская соль так сильно отличается от столовой и лучше использовать именно её?
Различия морской соли и столовой заключаются во вкусе, составе, строении кристалликов соли и разном процессе производства.

Производство соли

Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря чему морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов. Благодаря этому морская соль имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. Таким образом, в блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. При этом потребности организма удовлетворяются намного меньшим количеством соли. То есть вы съедите меньше соли, и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден.

Состав морской соли следующий:
Хлорид (Cl-) -55.03%
Натрий (Na+) — 30.59%
Сульфат (SO42-) — 7.68%
Магний (Mg2+) — 3.68%
Кальций (Ca2+) — 1.18%
Калий (K+) — 1.11%
Бикарбонат (HCO3-) — 0.41%
Бромид (Br-) — 0.19%
Борат (BO33-) — 0.08%
Стронций (Sr2+) — 0.04%
Остальные примеси — 0.01%

Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в неё добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли как правило включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97% до 99% хлорида натрия. То есть содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.

Иногда столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.
Сами видите, столовую соль лучше убрать в сторонку и использовать её исключительно как домашний скраб для лица. Впрочем, даже в этой ипостаси морская соль всё равно выигрывает у столовой, поскольку более полезна благодаря большему содержанию микроэлементов.

Влияние соли на организм человека

Для поддержания здоровья организму взрослого человека необходимо всего около 200 мг. хлорида натрия в день. Однако большинство людей употребляет значительно больше этой дозы, особенно это касается любителей фаст-фуда. А людям с высоким давлением, афро-американцам и всем пожилым людям следует употреблять менее 150 мг. хлорида натрия в сутки.

Натрий является одним из самых важных электролитов в организме. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций.

Избыток или недостаток соли в рационе может привести к судорогам мышц, головокружению, электролитному дисбалансу, и как следствие — к неврологическим проблемам, а при серьёзных нарушениях даже к смерти.
Слишком большое потребление воды в сочетании с малым потреблением соли увеличивает риск так называемой «водной интоксикации» (гипонатриемии).
Излишнее же потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них:

  • тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенное давление,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость,
  • язва желудка,
  • изжога,
  • Остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимический особенностей отдельного организма.

gastroguru © 2017