Калорийность клюквы и ее влияние на организм. Калорийность клюквы и ее влияние на организм Сколько углеводов в клюкве

Евгений Шумарин

Время на чтение: 7 минут

А А

Клюква – кустарник со стелющимися по земле ветками. Относится к семейству Вересковых. Плод клюквы – крупная шарообразная ягода насыщенного красного цвета. Европейцы считали родиной клюквы Россию, но американцы оспаривают это утверждение. Растёт ягода на болотах и заболоченных берегах водоёмов, а также в сырых хвойных лесах северных районов планеты.

Сорта клюквы

Клюква, или «северный лимон», стала культивироваться с первой половины 19 века. В это время особое внимание уделялось крупноплодным сортам. С конца прошлого века селекционеры стали выводить и новые сорта клюквы болотной. В настоящее время существует более 20 сортов клюквы.

Назовём самые распространённые из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав клюквы

Клюква выделяется очень низкой калорийностью даже среди ягод. В 100 граммах клюквы лишь 28 ккал, а в стакане – чуть более 40. И это не удивительно, ведь клюква почти на 90% состоит из воды и содержит совсем незначительное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г клюквы:

  • 88,9 г воды.
  • 3,7 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав клюквы (в 100 г):

Витамины:

  • 15 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,3 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,08 мг витамина В6 (пиридоксина).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).


Минеральные вещества:

  • 119 мг калия.
  • 0,6 мг железа.
  • 14 мг кальция.
  • 11 мг фосфора.
  • 15 мг магния.
  • 1 мг натрия.

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы:

  1. Клюква способна выводить из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества. Кроме того, она препятствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине клюква особенно рекомендуется жителям экологически неблагополучных регионов и людям, занятых на вредном производстве.
  2. Ягоды положительно влияют на систему. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность, что предотвращает появление тромбов.
  3. Клюквенный сок помогает выведению камней из почек.
  4. Компрессы из размятой в кашицу клюквы снимают головную боль.
  5. Протёртые ягоды используются для лечения ссадин и ожогов, а клюквенный сок – при дерматите и грибковых заболеваниях.

Вред клюквы

  • Клюква может вызвать сильную аллергию, поэтому людям, к ней склонным, следует употреблять ягоду с большой осторожностью.
  • Ягоды клюквы не рекомендуются и при повышенной кислотности и язвенной болезни. При данных заболеваниях клюкву можно употреблять только в виде сока, разбавленного водой.
  • Из-за высокого содержания кислоты свежие ягоды не стоит есть натощак. Лучше всего использовать их в качестве десерта или в обработанном виде.

Клюква в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин клюква исключительно полезна. Она положительно влияет на мочеполовую систему, устраняет отёки и повышает иммунитет. Кроме того, ягоды и клюквенный сок улучшают кровообращение в матке, что, несомненно, полезно для плода.
Кормящим матерям от употребления клюквы стоит воздержаться, так как она может вызвать сильную аллергию у малыша.

Детям до трёх лет давать клюкву в любом виде также не рекомендуется.

А диабетикам очень полезна. Во-первых, она содержит минимальное количество глюкозы. Во-вторых, нормализует гормональный фон, благодаря урсоловой кислоте. Есть клюкву можно по стакану в день, учитывая хлебные единицы.

Не менее полезна клюква и спортсменам . Она снабдит организм необходимым числом витаминов. Если перед соревнованиями нужно сбросить вес, клюква, как диетический продукт, как нельзя лучше подойдёт в качестве компонента диетического питания.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить клюкву?

  • Собирать клюкву начинают с середины октября и продолжают до выпадения снега. При сборе можно воспользоваться пластмассовым ручным комбайном, но лучше срывать каждую ягоду отдельно.
  • В сухом прохладном месте свежая клюква может храниться до 10 дней, а в холодильнике до двух недель.
  • Если только что собранную клюкву промыть холодной водой, а затем, поместив в банки, залить остуженным кипятком, она будет храниться в холодильнике целый год.
  • Если покупать клюкву на рынке, то в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид ягод. Свежие ягоды должны быть блестящими и упругими на ощупь. Кроме того, они должны быть окрашены в интенсивный красный цвет. Подсохшие, сморщенные ягоды с коричневатой или блеклой окраской покупать нельзя.
  • Клюкву можно сушить и замораживать. Сушёная клюква может сохранять полезные свойства в течение трёх лет, замороженная – в течение года.

Какие блюда можно приготовить с клюквой?


Клюквенная диета

Устраивать монодиету на клюкве не рекомендуется, но диетологи советуют проводить клюквенные разгрузочные дни. Их цель – очистка организма от шлаков и лишней жидкости. Попутно можно избавиться от 1-2 килограммов лишнего веса. Максимальная продолжительность клюквенной диеты 3 дня. В это время нужно пить только воду и клюквенный сок, разбавленный водой. Количество последнего должно равняться 8 стаканам. Твёрдая пища при этой диете не рекомендуется. При сильном чувстве голода можно съесть немного фруктов. Перед началом разгрузочной диеты и после неё нужно ограничить приём жирной и богатой углеводами пищи.

Более щадящий вариант диеты – включать ягоды клюквы, клюквенный сок и морс в ежедневное меню, которое должно состоять из низкокалорийных продуктов. Надо сказать, что долгосрочное при правильном питании принесёт даже больший эффект, чем жёсткая монодиета. К тому же первый вариант может серьёзно повлиять на здоровье.

Ягоды клюквы - ценнейший лечебный и пищевой продукт. Для жителей Америки клюква является праздничной ягодой, без нее не может обойтись ни одно празднование Дня Благодарения. Кроме кислого вкуса и яркого цвета клюква не похожа на другие ягоды за счет своего особенно высокого содержания витаминов, которые считаются сильнейшими антиоксидантами.

Я клюкве имеется от четырех до пяти процентов сахаров (по большей части фруктоза и глюкоза). Что касается органических кислот, среди них можно отметить бензойную, лимонную и яблочную. Как раз таки бензойная кислота характеризуется как естественный консервант и помощник в плане сохранения ягод клюквы в первозданном виде, для этого нужно только залить их кипяченой водой. Содержатся в ягодах дубильные и пектиновые вещества, немало микро- и макроэлементов.

Как и прочие кислые представители даров природы, ягоды клюквы обладают большим эффектом по сравнению с витаминными комплексами в таблетках, так как содержат огромное разнообразие фитонутриентов, витаминов и прочих питательных веществ, которые исчезают после переработки. Более того, природа обеспечивает идеальное сбалансирование питательных веществ и их оптимальную усвояемость.

Экстракт и ягоды клюквы применяются в качестве противоцинготного, прохладительного и жаропонижающего средства, а также для повышения эффективности воздействия сульфаниламидов и антибиотиков.

Калорийность клюквы - 26 ккал. В составе также углеводы - 6,8 г. и белки - 0,5 г.

После употребления клюквы улучшается пищеварения и аппетит. Лучше вырабатывается желудочный сок и сок поджелудочной железы. Благодаря этому можно лечить гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока, ровно как и воспаления поджелудочной железы. Клюква отличается бактерицидным и мочегонным действием, а также полезна при пиелонефрите.

Сироп и морс клюквы используют в качестве противолихорадочного средства, при воспалительных заболеваниях, авитаминозах, для утоления жажды и понижения температуры. Ей лечат ревматизм, респираторные заболевания, кушают с медом при ангинах.

Клюквенный сок и варенье из этих ягод замечательно подойдут для зимне-весеннего периода. Клюква считается замечательным средством для предотвращения авитаминозов и повышения иммунитета.

Ягоды клюквы могут похвастаться возможностью бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями. Они эффективно противостоят мочеполовым инфекциям, болезням десен и желудка. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, не позволяет болезнетворным бактериям долго оставаться в организме. Свежий сок из клюквы употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний.

В определенных местах свежая клюква доступна для приобретения практически на протяжении всего года. Клюква, которую вырастили с применением органических методов, самая полезная. Клюквенные десерты и соусы практически не содержат полезных свойств свежих ягод.

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.

О калорийности

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!

О пользе

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

О похудении с клюквой

Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

  • завтрак – морс;
  • обед – до еды морс или горсть ягод;
  • ужин – до еды морс или горсть ягод.

На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!

Калорийность блюд из клюквы

Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

  • сок – 46,4 ккал;
  • морс – 27,7 ккал;
  • компот – 13,7 ккал;
  • кисель домашний 54 ккал;
  • кисель магазинный – 64 ккал;
  • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
  • варенье – 250 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • соус – 151 ккал.

Кому клюквенное меню не подходит?

Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
  • склонности к изжоге;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Клюква - очень полезная ягодка, а благодаря низкой калорийности еще и хороший помощник при похудении. Узнайте, сколько калорий в свежей, сушеной и вяленой клюкве, получите 7 рецептов и худейте с пользой!

Клюква – ягода красного цвета с ярко выраженным кислым вкусом, свежим ароматом и массой полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь человеческий организм. Наряду с богатым витаминно-минеральным составом калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 граммов, благодаря чему ее широко используют не только в оздоровительных целях, но и в диетическом питании. Употребление этих ягод в период похудения позволяет значительно обогатить рацион и сделать сам процесс снижения веса менее стрессовым. При этом следует читывать, что указанная калорийность относится только к свежесобранной продукции, а переработанная обладает другой энергетической ценностью, увеличение или уменьшение которой зависит от способа обработки.

Свежей

Клюкву лучше всего употреблять свежей. Как указывалось выше, калорийность в таком случае составляет 28 ккал/100 г. Меньшую энергетическую ценность имеет только замороженная – 17 ккал/100 г, однако вместе со снижением количества калорий беднеет и витаминно-минеральный состав ягод.

Важно! При заморозке калорийность клюквы снижается, что делает ее более востребованным компонентом любых диет для похудения. Но следует учитывать, что после любого замораживания значительная часть витаминов и минералов разрушается, поэтому продукт становится менее полезным для здоровья и организма в целом.

Замораживать клюкву не имеет смысла еще по одной причине. «Северный лимон», как часто называют это растение за характерную выраженную кислинку, обладает уникальными бактерицидными свойствами за счет присутствия в составе природного консерванта – бензойной кислоты. Благодаря этому веществу ягоды длительное время не портятся и не теряют своего изначального вкуса.

Чтобы надолго сохранить свежесть и при этом даже несколько снизить калорийность клюквы, нужно просто залить ее холодной кипяченой водой. Если сырья много, используют эмалированные кастрюли, которые устанавливают в подвале или в другом прохладном месте. При небольшом количестве, клюкву фасуют аналогичным способом в банки и хранят в холодильнике. Срок годности такой продукции составляет несколько месяцев. И даже при более длительном хранении ягоды не испортятся, а просто впитают жидкость, в которой находятся. Это никак не отразится на полезных свойствах, только вкус станет менее насыщенным.

Свежие клюквенные плоды обладают антисептическими и противовирусными свойствами, их рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний и для профилактики в период сезонных простуд. Благодаря низкой калорийности клюква может стать отличным дополнением к любому диетическому рациону. Но следует учитывать, что чрезмерное употребление свежих ягод может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали и желудочно-кишечного тракта, особенно при наличии язвы или гастритов с повышенной кислотностью.

Покупая свежие ягоды, следует выбирать сухие, неповрежденные, без признаков гниения и плесени. Замороженная продукция должна состоять из отдельных плодов, не смерзшихся в комки.

Сушеной

Существует ошибочное мнение, что сушеная клюква, калорийность которой составляет 308 ккал/100 г, не подходит для тех, кто сидит на диете. Но нужно понимать, что в процессе сушки из нее испаряется жидкость, она уменьшается в объеме и весе, а состав становится более концентрированным. Соответственно повышается и калорийность в расчете на граммы. Если же измерять данный показатель по количеству ягод, то он остается неизменным.

По этой же причине сушеные плоды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Они отлично хранятся за счет собственного природного консерванта, поэтому технологией их производства не предусмотрено использование каких-либо добавок, традиционно применяемых для увеличения срока годности других сухофруктов и сохранения их внешней привлекательности.

Кроме того, за счет более высокого содержания ценных веществ регулярное употребление сухих клюквенных плодов благотворно влияет на здоровье, обеспечивая получение следующих результатов:

  • нормализируется обмен холестерина;
  • выводятся свободные радикалы;
  • устраняются воспаления и инфекции в ротовой полости;
  • уменьшается выраженность кариозных процессов;
  • мягко очищается кишечник;
  • выводятся шлаки и токсины из клеток;
  • снижается артериальное давление;
  • замедляется развитие атеросклероза;
  • ускоряется лечение цистита, других инфекций мочевыводящей системы и гинекологических заболеваний;
  • устраняются авитаминозы, укрепляется иммунная защита.

В лечебно-оздоровительных целях из высушенной клюквы готовят отвары, компоты, настои. Также ее широко используют в обычном ежедневном питании при приготовлении соусов, десертов, выпечки и т. д. Полезные свойства «северного лимона» настолько универсальны, что врачи и диетологи рекомендуют в течение всего года регулярно включать его в свой рацион жителям крупных городов, а также тем людям, которые часто сидят на диетах.

Вяленой

Вяленые ягоды производятся с помощью особого метода сушки, в результате которого получаются не слишком сухие, но уже и не такие плотные и мясистые плоды, как свежие. Они часто используются для украшения различных блюд, вместо изюма или цукатов в выпечке, а также в качестве самостоятельного десерта или витаминной добавки к чаю. Кроме того, из них получаются очень вкусные, насыщенные природными витаминами напитки − компоты, кисели, морсы, квасы.

В ходе процесса обработки калорийность клюквы повышается до 280 калорий на 100 граммов. Это обусловлено не только испарением жидкости, как при обычной сушке, но и использованием при производстве сахарного сиропа. Поэтому такой продукт получается насыщенным как полезными сложными, так и вредными простыми углеводами. Это делает его нежелательным компонентом диетического питания при похудении или наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и поджелудочной железе.

Кроме того, из-за особенностей технологии, предполагающей предварительную варку и последующую сушку при повышенных температурах, в клюкве разрушаются некоторые важные витамины и минералы. По этой причине она отлично подойдет для употребления в качестве полезного десерта, но не рекомендуются для лечения или оздоровления.

Блюд

Клюквенные плоды широко используют в кулинарии во всех описанных выше видах. На их основе готовят разнообразные блюда и напитки, а также добавляют в овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, выпечку и десерты. Благодаря низкой калорийности клюквы, включение ее в состав того или иного рецепта позволяет снизить общую энергетическую ценность готового продукта. Но в отдельных случаях за счет сочетания со слишком питательными компонентами, к примеру, с сахаром или сахарной пудрой, калорийность клюквы, наоборот, повышается. Поэтому, если этот фактор имеет значение, необходимо выбирать более полезные для фигуры блюда. Также в некоторых рецептах свежие клюквенные плоды можно заменять замороженными, поскольку качество блюд и их вкусовые характеристики при этом не пострадают. Однако следует учитывать, что в результате заморозки теряется определенная часть ценных веществ и продукт становится менее полезным для здоровья, особенно после дальнейшей термической обработки.

В сахарной пудре

Промытые и хорошо подсушенные свежие клюквенные плоды смешивают с предварительно взбитыми яичными белками. Выкладывают на решето или сито, чтобы стекли излишки белковой пены. Берут порциями и обваливают в сахарной пудре, затем подсушивают на пергаменте в течение 2–3-х часов. Хранят в картонных коробках. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахарной пудры и 2 белка. При таком наборе компонентов калорийность клюквы повысится до 185 ккал/100 г.

В сахаре

Сначала готовят сироп, для которого смешивают 100 г сахара и 4 ст. л. воды, затем смесь нагревают на небольшом огне до полного растворения. Оставляют для остывания до теплого состояния. Перебирают и моют 200 г свежих ягод, высыпают их в теплый сироп и аккуратно перемешивают, чтобы их поверхность была покрыта жидкостью со всех сторон. Быстро вынимают и обваливают в сахарном песке, затем выкладывают на пергаментную бумагу и дают подсохнуть. Калорийность клюквы в сахаре, приготовленной по этому рецепту, будет еще выше и составит порядка 200 ккал/100 г.

Вяленой

Приготовить вяленые ягоды можно и в домашних условиях. Для этого их заливают сиропом (соотношение воды и сахара 1:1) и варят до тех пор, пока они начнут лопаться. Снимают с огня, дают остыть и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещают в духовку, предварительно нагретую до 60ºС, и выдерживают в течение 3-х часов. После этого вынимают из духовки, меняют пергамент и вялят еще 4–6 часов при той же температуре. После приготовления калорийность клюквы поднимается до 280 ккал/100 г.

Морса

Перетирают через сито 500 г плодов. Полученный сок оставляют, а отжатую мякоть смешивают со 160 г сахарного песка, добавляют 1,5 л воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Дают остыть и настояться, затем процеживают, вливают в него сок и хорошо размешивают. При использовании данного рецепта для приготовления морса из клюквы калорийность готового напитка будет составлять 39–40 ккал/100 мл. Если сахар заменить медом в соотношении 40 г на 1 л воды и 200 г ягод, то энергетическая ценность продукта снизится до 16,5 калорий на 100 мл.

Киселя

Доводят до кипения 1,4 л воды, всыпают 3 стакана клюквенных плодов и 1 стакан сахара. Варят после закипания 5 минут. Дают настояться, процеживают и снова ставят полученный компот на огонь. Отдельно разводят 5 ст. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды, хорошо размешивают до получения однородной суспензии. Когда компот закипит, вливают в него крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы предотвратить образование сгустков. Дают киселю закипеть, не переставая помешивать. Употребляют холодным.

При приготовлении киселя из клюквы калорийность обычного компота, составляющего основу данного напитка, значительно повышается – до 58 ккал на 100 мл. Это объясняется добавлением крахмала, который придает ему желеобразную форму, но при этом является практически чистым углеводом, а, значит, поставщиком повышенного количества лишних «пустых» калорий.

Желе

Разводят 1 ст. л. желатина в 200 мл кипяченой воды (или по инструкции на упаковке) и оставляют для набухания. Отдельно всыпают 1 стакан ягод и ½ стакана сахарного песка в 500 мл кипятка, варят в течение 2–3-х минут. Дают немного остыть и процеживают через сито, перетирая вместе с мякотью. Еще раз доводят до кипения, снимают с огня. Вливают набухший желатин, тщательно перемешивают до полного растворения. Разливают по формам, охлаждают в холодильнике до застывания.

При приготовлении желе из клюквы калорийность готового блюда, тоже имеющего желеобразную форму, как у киселя, будет несколько ниже − всего 49,6 ккал/100 мл. Причем желатин – это белковый продукт. Несмотря на относительно высокую калорийность, в диетическом плане он полезнее, чем крахмал, так как его калории не являются «пустыми».

Пирога

Взбивают 3 яйца и 100 г сахара, добавляют 250 мл молока и 100 г предварительно растопленного сливочного масла, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, вливают яично-молочную смесь и еще раз перемешивают, взбивая до однородности. Пересыпают 100 г свежих или замороженных (не размораживая) клюквенных плодов крахмалом (достаточно 1 ст. л.), а затем вводят их в тесто и снова аккуратно перемешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, устанавливают в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают 1 час, проверяя готовность теста зубочисткой (она должна быть сухой). Готовый пирог с клюквенной начинкой имеет нежную текстуру и оригинальный кисловатый вкус. Его энергетическая ценность − 286,9 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Клюква − ценный источник большого количества питательных элементов, что наряду с низкой калорийностью делает ее весьма востребованным продуктом питания. В состав ягод входят пектиновые вещества, различные органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, множество витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Их присутствие свидетельствует об очевидной пользе «северного лимона» для здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы

Клюквенные плоды употребляются не только в свежем, но и в обработанном виде. Поскольку в результате любой обработки калорийность ягод меняется, то и содержание в них основных макронутриентов тоже варьируется. Таким образом, количество БЖУ в 100 г, в зависимости от состояния ягод, будет следующим:

В свежих:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,7 г.

В замороженных:

  • белков − 0,5 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 3,9 г.

В сушеных:

  • белков − 0,1 г;
  • жиров − 1,4 г;
  • углеводов − 76,5 г.

В вяленых:

  • белков − 2,5 г;
  • жиров − 0,55 г;
  • углеводов − 57 г.

Важно! Не следует забывать, что содержание БЖУ, как и калорийность клюквы в натуральном виде, то есть свежей или обработанной без добавления сахара и других компонентов, остается неизменной в перерасчете на чистую массу. Усушка (испарение влаги) или впитывание чистой воды изменяет только концентрацию основных макронутриентов, но никак не влияют на их соотношение.

Макро- и микроэлементы

Богатство макро- и микроэлементов ставит «северный лимон» в один ряд с натуральными лекарственными препаратами. Особенно богаты эти ягоды такими важными элементами, как:

  • калий − улучшает работу сердечной и скелетной мускулатуры, функционально связан с натрием, при взаимодействии с которым способствует развитию мембранного потенциала, возникновению мышечных сокращений, поддержанию кислотно-щелочного и нормализации водного баланса;
  • натрий − функционально связан с калием и выполняет указанные выше действия;
  • магний − является кофактором значительной части ферментативных реакций, поддерживает нормальное состояние нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, повышает двигательную активность кишечника, стимулирует желчеотделение;
  • кальций − регулирует свертывание крови и различные внутриклеточные процессы, включая секрецию гормонов, мышечное сокращение и другие;
  • фосфор − укрепляет костную и зубную ткань;
  • железо − улучшает формулу крови, увеличивает поставку кислорода к клеткам.

Уникальные свойства клюквенных плодов определяются содержанием в них не только минералов, но и некоторых специфических веществ. Так, бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, не только является отличным антисептиком, но и весьма успешно борется с бактерией хеликобактер пилори, присутствие которой в желудке вызывает развитие и обострение гастрита или язвы. Но использовать эту ягоду можно только для профилактики, поскольку при наличии таких заболеваний она противопоказана.

Кроме того, бензойная кислота способна усиливать действенность антибиотиков и рекомендуется в комплексном лечении для ускорения получения результата. Дополнительную противомикробную защиту обеспечивают и содержащиеся в клюквенных плодах танины и фенол, которого в этом растении больше, чем в любых других ягодах. Фенол также обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами, помогающими лечить различные инфекционные заболевания.

Еще одним ценным компонентом продукта является урсоловая кислота. Ее полезные действия заключаются в нормализации обмена веществ за счет стимуляции выработки инсулина. По этой причине клюквенные соки и морсы рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета. Кроме того, такие напитки рекомендованы и здоровым людям, поскольку заряжают бодростью не хуже энергетиков, но при этом не дают никаких побочных эффектов, характерных для кофеинсодержащих продуктов.

Витамины

Клюква внесена американскими медиками в список максимально полезных для человека продуктов. Это обусловлено тем, что в ее плодах содержится огромное количество витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • C − способствует укреплению капилляров, является одним из главных участников процесса формирования неспецифического иммунитета;
  • К − группа витаминов, обеспечивающих синтез белков, без которых невозможно сохранение достаточного уровня коагуляции (свертывания крови);
  • А и β-каротин − сильнейший антиоксидант, особенно полезный людям в состоянии пероксидного стресса, причиной которого могут стать хронические болезни, неправильная диета, пожилой возраст и т. п.;
  • E − важный антиоксидант и антигипоксант, который способен не только защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, но и стабилизировать митохондриальную мембрану, обеспечивая экономное потребление кислорода клетками;
  • B1 − ускоряет процессы метаболизма, поддерживает нормальную работу сердца, нервной, пищеварительной и гормональной системы;
  • B2 − участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует рост, репродуктивные функции человека и деятельность щитовидной железы;
  • В6 − стимулирует обмен веществ, регулирует усвоение белка, ускоряет производство кровяных телец и гемоглобина, обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой;
  • В9 − участник различных метаболических процессов, стимулирует синтез аминокислот;
  • PP − участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует образованию ферментов, ускоряет обмен липидов и углеводов в клетках.

Указанные целебные свойства и низкая калорийность клюквы способствуют укреплению здоровья, сохранению молодости и стройности тела. Ее рекомендуют включать в рацион всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием к употреблению «северного лимона» может стать только индивидуальная непереносимость или острые воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. В любом случае, если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, а также внимательно следить за реакцией организма после употребления ягод.

gastroguru © 2017