С чем сочетается крыжовник. Польза и вред крыжовника для здоровья организма

Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

В горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой

Ягоды крыжовника ошпарить кипятком и перетереть через сито. Полученную массу закипятить и готовить на медленном огне не дольше 10 минут. Добавить сахар-песок (на 1 л ягодной кашицы – 700 г сахара). Снова, активно помешивая, довести до кипения.

Для усиления аромата добавить к крыжовнику цедру 2 лимонов и 6 ст. ложек сока красной смородины. Проварить еще 2 минуты, разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье «Готовьте круглый год»

Для лакомства необходимо взять 3 лимона, снять цедру, удалить косточки. Мякоть разбить блендером. Влить неполный стакан воды, всыпать 1,5 кг сахара. Вскипятить.

Всыпать в лимонный сироп 1 кг . Варить до готовности. Хранить в холодильнике или, пока варенье не остыло, разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Напитки

Многим известен простой рецепт прохладительного напитка из крыжовника с лимоном.

Поставить на огонь 4 л воды с 1 стаканом сахара. Как закипит, добавить 2 стакана крыжовника и 1–2 дольки лимона. Снова довести до кипения. Охладить и процедить.

Также есть и зимний вариант этого вкусного напитка.

Компот с крыжовником и лимоном «Проще некуда»

Стерилизованную 3-литровую банку на четверть заполнить ягодами крыжовника (можно брать недозрелые). Положить 2 дольки лимона без кожуры. Обдать все небольшим количеством кипятка, через 5–10 секунд жидкость слить.

Всыпать в банку 1 стакан сахара. Залить кипятком доверху, закатать крышкой, перевернуть и укутать до остывания.
А для праздничного стола подойдет следующий алкогольный напиток.

Боуль «Удиви гостей»

Один лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную банку. Насыпать сверху 100 г сахара, оставить примерно на 2 часа. Затем влить 1 стакан охлажденного сока крыжовника, причем для его получения желательно брать ягоды светлой окраски. Далее, добавить бутылку сухого белого вина. Через час процедить.
Подавать, смешивая напополам с шампанским и добавляя кубики льда.

Совет. Вместо обычного льда можно использовать замороженный апельсиновый сок. С ним напиток будет еще более оригинальным и приятным на вкус.

С пользой для здоровья

Не секрет, что термическая обработка, разрушает некоторые витамины, поэтому полезнее всего крыжовник с лимоном без варки.

Десерт «Лимонный аромат»

2 лимона разрезать, попутно удаляя семена (корочки снимать не нужно). Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником (1,5 кг). Добавить 2 кг сахара-песка, перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки, закрыть сухими полиэтиленовыми крышками. Хранить крыжовник с лимоном и сахаром в холодильнике.

Живые витамины

Измельчить 1 кг спелого крыжовника. Добавить 1,5 кг сахара.
1 крупный лимон и 1 апельсин (цитрусы использовать с кожурой, но без косточек) прокрутить через мясорубку. Смешать со сладкой массой из крыжовника.
Хранить сладость в эмалированной посуде на верхней полке холодильника.

А что скажет народная медицина?

В нетрадиционной медицине смесь крыжовника и лимона давно известна в качестве прекрасного средства для укрепления иммунитета.

Рецепт чудо-лекарства

0,5 кг зрелого крыжовника, 1 лимон с кожурой (косточки убрать) и 0,5 стакана ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана меда. Перемешать.

Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Такое средство послужит профилактикой простуды и гриппа. Мало того, показанием для регулярного употребления смеси являются следующие болезни и состояния:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония и артериальная гипотензия;
  • периоды после инсульта, инфаркта;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • частые вирусные инфекции;
  • половое бессилие;
  • анемия;
  • недостаток веса, истощение.
Также принимать снадобье из крыжовника и лимона рекомендуется женщинам в период планирования беременности, физически работающим мужчинам, пожилым людям, спортсменам, подросткам. Одним словом, всем, кому требуется дополнительный источник энергии и витаминов.

Предостережения и противопоказания

Лимон, мед и орехи – сильные аллергены, не стоит об этом забывать. Поэтому даже если ранее не наблюдалось негативных реакций на эти продукты, то во время беременности и кормления грудью смесь из крыжовника и лимона нужно есть с особой осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка. Начинать нужно с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Это вкусное лекарство противопоказано лицам с обострениями болезней или расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.

Крыжовник относится к высокоурожайным культурам. Ягоды не обделены ценными элементами, благодаря чему при употреблении можно насладиться всеми полезными свойствами. Сегодня в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч видов крыжовника. Каждое растение обладает особыми, отличными от других, качествами. К примеру, красный крыжовник слаще, чем зелёный. Но последний имеет наивысшую ценность. Поговорим о вреде и пользе кустарниковой культуры поподробнее.

Состав и калорийность крыжовника

Крыжовниковые ягоды принимают в пищу сырыми или в виде варенья. Калорийность спелой сырой ягоды составляет 44 Ккал. на 100 гр. Из этого объёма 12 гр. отводится на углеводы, 0,2 гр. - жиры, 0,7 гр. - белки.

Сравнительно невысокая калорийность не отменяет скопления ценных веществ в составе ягоды. Плоды сосредотачивают много витамина В2, пиридоксина, тиамина, витамина В9, ретинола, никотиновой кислоты, токоферола, витамина С.

Кроме неотъемлемой части диеты крыжовник наделён минеральными веществами. Из них стоит выделить кальций, натрий, магний, калий, хром, железо, медь, цинк, фтор, марганец, йод.

Сладость крыжовнику придают природные сахариды. В ягоде они представлены в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Органические кислоты также имеются в плодах: лимонная, яблочная, винная.

Продукт богат азотистыми соединениями, дубильными веществами, танином, антоцианами, пектином. Все эти элементы ответственны за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

Влияние крыжовника на организм

  • увеличивает физическую выносливость;
  • положительно влияет на умственную работоспособность;
  • заряжает энергией, если употреблять крыжовник в первой половине дня;
  • тонизирует организм;
  • защищает от вирусных инфекций, усиливает защитные функции;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благоприятно воздействует на психику;
  • борется с воспалительными процессами при артрите;
  • ввиду мочегонного эффекта устраняет отёки конечностей;
  • используется для похудения, ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • выводит даже самые старые отходы;
  • купирует последствия усталости на лице;
  • применяется как основной ингредиент масок от морщин;
  • быстро снижает давление (полезно гипертоникам).

  1. Ягоды нормализуют метаболические процессы в организме. Пектин выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи.
  2. В спелом крыжовнике много гормона радости - серотонина. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям, которые часто испытывают стресс по роду службы. Продукт помогает справиться с депрессией, успокаивает психику, выступает в роли естественного антидепрессанта.
  3. Входящие антоцианы укрепляют капиллярную систему, мягко раскрывают кровеносные каналы, очищают кровь и усиливают её циркуляцию. На этой почве проводится профилактика тромбообразования, атеросклероза, гипертонии.
  4. Крыжовник нередко вносится в меню людей, которые следят за своим весом или страдают ожирением. Высокое содержание сахаров компенсируется низкой калорийностью. Ягода отвечает за переработку глюкозы в энергию, а не жир.
  5. Большое скопление железа гарантирует, что при приёме крыжовника вы вылечите или проведёте профилактику малокровия. Причём ягоду можно потреблять беременным и кормящим девушкам, которые часто сталкиваются с анемией.
  6. Отвар на основе ягод рекомендован к приёму людям, которые столкнулись с хронической непроходимостью кишечника. Настой готовится из горсти плодов и 300 мл. кипятка. После получаса выдержки и фильтрации состав принимают по 100 мл. трижды в сутки.
  7. Крыжовник - это прекрасное средство от дерматологических проблем. Если у вас замечена экзема, псориаз, дерматит, введите плоды в рацион и употребляйте минимум 60 гр. в сутки. Очищение и лечение будет проходить изнутри.
  8. Культура славится своим мочегонным действием. Поэтому крыжовник следует кушать людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек. Также ягода быстро снимет отёчность тканей и конечностей, уйдёт тяжесть в ногах.
  9. Чтобы освободить печень от токсичных веществ и улучшить работу внутреннего органа, нужно кушать спелый зелёный крыжовник. Его также придётся потреблять больным гепатитом.
  10. Каждый день ягоды следует кушать людям, желающим похудеть. Крыжовник мягко очищает организм и выводит самые старые шлаки. Также проводится расщепление жиров.
  11. Плоды выводят лишнюю желчь, облегчая работу поджелудочной железы. Ягоды потребляют для проведения профилактики и лечения рака, поскольку крыжовник перекрывает доступ крови к опухолям.
  12. Крыжовник ещё именуют северным виноградом. Эта культура заряжает бодростью на весь день, повышает работоспособность (умственную и физическую), избавляет от хронической усталости и бессонницы. Положительное воздействие отражается на всей нервной системе.
  13. Ценность несут не только плоды, но и листья растения. Чай на их основе полезен больным туберкулёзом. Достаточно просушить листочки, измельчить и заварить. После чего принимать трижды в день до трапезы.
  14. В крыжовнике много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в период простуды и гриппа. Аналогичным действием обладает варенье, компот или чай из ягоды.
  15. Плоды очень часто используются для приготовления масок. Состав избавляет лицо от серого оттенка, подтягивает кожу, борется с морщинами и сухостью. В косметических средствах крыжовник лучше смешивать с глиной.

  1. Ягода помогает справиться с затяжным кровотечением во время климакса. Крыжовник приводит в норму менструальный цикл, нормализует обильность выделений и поднимает гемоглобин в критические дни.
  2. Полезно делать маски для лица девушкам, у которых жирная или проблемная кожа. Мякоть избавит от акне и воспалительных процессов, подтянет эпидермис.
  3. Необходимо потреблять северный виноград дамам, которые находятся в щекотливом положении. Целый ряд минеральных веществ и витаминов проведёт профилактику образования врождённых дефектов у плода.
  4. Во время беременности девушки часто страдают отёчностью и тяжестью в ногах. Ввиду мочегонного действия крыжовник выведет лишнюю жидкость и справится с этой проблемой.
  5. Также будущие мамочки страдают запорами. Справиться со столь деликатным недугом поможет отвар из листьев крыжовника. Его нужно потреблять небольшими порциями перед едой.
  6. Дамы, находящиеся в периоде вынашивания плода, страдают токсикозом на ранних сроках. Свежий или запаренный крыжовник снимет тошноту и рвотные спазмы.
  7. При грудном вскармливании (лактации) крыжовник необходимо потреблять для улучшения качества и жирности молока. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы у ребёнка не развилась аллергическая реакция.

Польза крыжовника в косметологии

  1. Ягоды широко применяются для создания домашних косметических масок разной направленности. Недозрелые плоды отлично отбеливают кожу. Крыжовник убирает часть пигментных пятен и веснушек.
  2. Чтобы добиться желаемого результата, превратите в кашицу небольшое количество ягод и протирайте лицо несколько раз в день.
  3. Помимо этого перетёртый крыжовник отлично увлажнит эпидермис на клеточном уровне. В этом случае желательно проводить отдельную манипуляцию. Однородную кашицу необходимо распределить по лицу и подождать 30 минут, затем смыть.
  4. Доказано, что плоды эффективно устраняют синие круги под глазами. Перед процедурой нужно заморозить ягоды, далее достать и ждать оттаивания. Параллельно положите 2 огуречных кружка в молоко. Уложите холодный крыжовник под глаза, подождите 3-4 минуты. На смену ягодам необходимо установить огурцы. Манипуляцию рекомендуется провести несколько раз.

Крыжовник при похудении

  1. Крыжовник считается низкокалорийным продуктом, который необходимо включать в повседневный рацион при снижении веса. Ягоды помогают бороться с лишними килограммами.
  2. Плоды богаты клетчаткой. Пищевые волокна в этом случае выступают в роли антиоксидантов, очищая организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  3. Ценный состав крыжовника помогает организму побороть физиологический стресс. Плоды полностью восполняют потребность тканей в витаминах и микроэлементах. Ферменты отвечают за усвояемость недостающих минералов. Достаточно интересный вкус крыжовника, позволяет потреблять его в большом количестве. Таким образом стресс вам не грозит.
  4. Ягоды полезны в свежем и засушенном виде. Из сухого крыжовника часто готовят отвары, компоты и настои. Напитки эффективны в качестве тонизирующего состава.
  5. Чтобы приготовить действенный настой, залейте 220 гр. сухого крыжовника 500 мл. крутого кипятка. Настаивайте компоненты не менее суток. Средство рекомендуется выпивать после натощак ранним утром либо перед сном.
  6. Напиток особенно эффективен в период диет. Ценный состав настоя помогает организму восполнить необходимые элементы и значительно повысить иммунную систему.

  1. Спелые ягоды полезны для подрастающего организма. Сладкий и сочный крыжовник по праву считается кладезем элементов. Плоды разрешается употреблять только спелыми. Не менее полезными для ребёнка станут всевозможные джемы, варенья и компоты.
  2. Настоятельно рекомендуется регулярно давать крыжовник детям, которые имеют проблемы с лишним весом либо желудочно-кишечным трактом. В случае диагностирования энтероколита, диспепсии или заболевания желудка, плоды категорически противопоказаны.
  3. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление крыжовника умеренными порциями поможет значительно укрепить здоровье. Ребёнок забудет о сезонных простудах и авитаминозе. Крыжовник даёт бодрость и полноценный заряд энергии.

Вред крыжовника

  1. Запрещается есть крыжовник при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка, диарее, колитах, почечнокаменной болезни. В противном случае плоды обостряют протекание недугов. В результате организму может быть нанесён непоправимый вред.
  2. При энтерите и карциноме кишечника ягоды полностью противопоказаны. Крыжовник содержит серотонин, онкологический недуг и без того его продуцирует. Стоит знать, что плоды никак не сочетаются с простоквашей, молоком и йогуртом.

Ценность крыжовника изучена неоднократно. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Пользу несут не только плоды, но и листья растения. Чтобы не получить вреда, употребляйте крыжовник в меру.

Видео: полезные свойства крыжовника

Родина крыжовника – Африка. В России культивация началась в XI веке. В XVIIв. английские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов и в 1852 г. было описано 1000 сортов. Сегодня насчитывается более 1500. Плодоношение в умеренном климате наступает в июле-августе.

Полезные свойства крыжовника

Высокая концентрация пектина делает крыжовник полезной ягодой для очищения от радионуклидов и следов тяжёлых металлов. Листья и плоды содержат флавоноиды, серотонин, дубильные вещества, спектр полезных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая, щавельная и др.).

Пищевая ценность крыжовника: углеводы (9,2 г), белки (0,8 г), клетчатка (3,5 г), жиры (0,2 г), сахариды (9,1 г), зольные примеси (0,6 г). Высокие показатели органических кислот – 1,4 г. В минеральном составе обнаружено 10 элементов: железо, фосфор, фтор, калий, йод, кальций, марганец, сера, молибден. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, Е, РР (НЭ), С, Е.

Среди ягодников крыжовник занимает второе место по углеводному уровню (на первом виноград). В некоторых сортах количество углеводов доходит до 13,5% в основном состоящих из полезных сахаров: фруктозы, глюкозы.

Как крыжовник влияет на организм

Крыжовник обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным, послабляющим, желчегонным, противоопухолевым действием. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, цикличность менструаций, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость.

Польза крыжовника – это улучшение пищеварения, стимулирование работы сердечнососудистой, мочевыделительной системы, защита от злокачественных образований, атеросклероза. К полезным свойствам крыжовника относится способность нейтрализовать и выводить мочевую кислоту, улучшать состояние кожи, стимулировать работу щитовидки и эндокринной системы. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности.

Как правильно выбирать

Ягода должна быть спелой, сухой, целостной, с плодоножкой. Сбор лучше осуществлять в сухую погоду. Наличие мятых плодов, плесени, мусора, земли – некачественный продукт.

Способы хранения

Свежесобранный крыжовник может находиться в прохладном помещении до двух недель. Полгода в морозилке, больше года в переработанном состоянии: варенье, желе, компот.

С чем сочетается в кулинарии

Из крыжовника получается отличное варенье, из него делают сок, винную настойку, компоты, кисели. Спелые ягоды маринуют со специями (гвоздика, чёрный перец), используют для производства джемов, мармелада. Добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мороженое, кисломолочные продукты (йогурт, творог, ряженка , кефир). Ягоды крыжовника используют для приготовления соусов, маринадов, начинок для индейки, курицы, утки, свинины. Конечно, лучшим применением является употребление в свежем виде.

Полезное сочетание продуктов

Научно доказано, что крыжовник способствует похудению, устраняет нарушения обмена веществ, очищает кишечник, нейтрализует жиры. Для снижения веса, восстановления жирового баланса назначается специальное низкокалорийное питание, и ежедневное употребление 800-900 г свежей ягоды. Такая диета проводится летом, в период созревания и длится 30 дней. При соблюдении этого режима можно похудеть на 5-8 кг.

Популярна щадящая диета, не вносящая строгих ограничений. Длительность 7-10 дней, результат сброса веса – 3-4 кг. Рацион выстроен на употреблении крыжовника при каждом основном приёме еды, кроме ужина. Продукты: творог, куриная грудка , ржаной хлеб, геркулес, сыр, кефир. Диета безопасная и лёгкая в применении.

Противопоказания

Крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.

Применение в медицине и косметологии

Крыжовник является народным средством для оздоровления кишечника, им лечат диарею, устраняют колики. Концентрированный настой помогает справиться с запорами. Сок крыжовника эффективен как желчегонное средство, рекомендуется при воспалениях выделительной системы, инфекционном поражении почек.

Врачи назначают крыжовник при радиационных поражениях для очищения организма. Свежие ягоды рекомендуют для похудения, при анемии, нестабильном давлении, авитаминозе, для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Настоем листьев лечат туберкулёз, дисфункцию яичников. Отвар из семян останавливает обильные менструальные кровотечения. Избавиться от кожных воспалений, инфекций помогает сок крыжовника, его применяют при псориазе, лишае, рожистых поражениях. Толчёные ягоды прикладывают к очаговым нагноениям. Настоем устраняют симптомы пародонтоза, ангины, стоматита. Отвар с мёдом пьют при простуде. Вытяжка из листьев, веточек и плодов помогает при остеохондрозе, артрите, ожирении.

В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.

Крыжовник - вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.

Польза

Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.

Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:

  • витамины С и РР, укрепляющие кровеносные сосуды, улучшающие работу иммунной системы;
  • витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы, а также кожных покровов;
  • фолиевую кислоту, нормализующую работу кровеносной системы, мозга, сердца, печени;
  • молибден, участвующий в важном обмене аминокислот и выработке гемоглобина;
  • калий - важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • марганец, повышающий активность мозга, влияющий на холестериновый обмен;
  • серотонин, без которого невозможна нормальная деятельность нервной системы и борьба с раковыми опухолями;
  • пектин, связывающий соли тяжелых металлов и удаляющий их из организма.

Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение в косметологии

Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:

  • пигментных пятен;
  • темных кругов под глазами;
  • сухих участков кожи;
  • угрей, воспалений;
  • повышенной сальности кожи и волос.

Вред

Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.

Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.

Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.

Противопоказания

Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:

  • язвах;
  • эрозивном гастрите;
  • заболеваниях печени в острой стадии;
  • расстройстве стула;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой стадии сахарного диабета;
  • нарушении свертываемости крови.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.

Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.

Состав

Как готовить

Больше всего полезных веществ содержат свежие плоды крыжовника. Однако ягоду часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из кисло-сладких плодов готовят джем, варенье, соусы для мяса. Ягоды кладут в качестве начинки в пироги.

В кулинарии используют крыжовник разной стадии зрелости. Из недозрелых плодов готовят компоты, среднеспелые ягоды идут на джемы, переспелые - на самостоятельные десерты.

Ягоды крыжовника не нужно подвергать длительной термической обработке. Варенье, соусы, компоты на основе этих плодов готовятся в течение 10-15 минут.

Хранение

Свежесобранный крыжовник сохраняет свои полезные свойства в холодильнике в течение 20 дней. Лучше держать ягоды в пластиковом контейнере либо картонной коробке. Если требуется сохранить крыжовник дольше, его следует заморозить. В морозильной камере ягоды не потеряют свои вкусовые и ценные для организма свойства 3 месяца.

Сохранить крыжовник на продолжительное время можно, законсервировав его. Отваривание плодов с сахарным песком практически не влияет на пользу ягод. Для длительного хранения важно выбирать чуть недозрелые ягоды без повреждений.

Отлично хранится высушенный крыжовник. Для сушки подойдут только зрелые неповрежденные ягоды, освобожденные от плодоножек. Чтобы предотвратить потемнение плодов, предварительно их нужно вымыть и подержать 3 минуты в дуршлаге над паром от кипящей воды. Подготовленный крыжовник следует разложить тонким слоем на листе и высушивать в духовке на низкой температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых или бумажных мешках не более 2 лет.

Как выбрать

Те, кто не выращивает крыжовник на своем приусадебном участке, всегда могут купить эту ягоду на рынке или в магазине. Выбирать необходимо только зрелые на вид, ровные ягоды без портившихся частей. В пакете с замороженным крыжовником не должно быть слипшихся комков: качественный плоды буду свободно пересыпаться в упаковке.

При выборе крыжовника нужно учитывать, что от цвета ягоды зависит ее химический состав. В темно-красных плодах содержится больше антиоксидантных веществ, которые обладают способностью тормозить развитие раковых опухолей. Ягоды с желтой кожурой богаты витамином Е - элементом женского здоровья и красоты. В зеленом крыжовнике присутствует повышенное содержание витамина С.

С чем сочетается

Крыжовник замечательно с другими ягодами и пряными растениями. Например, из крыжовника, малины и мяты (либо мелиссы) можно приготовить витаминный компот. Из крыжовника, вишни, яблок или смородины получится оригинальное варенье. Крыжовник и цитрусовые - отличное сочетание для приготовления освежающего напитка в летнюю жару.

При приготовлении соусов к мясу крыжовник можно соединять с укропом, петрушкой, кинзой, горьким перцем. Пикантное сочетание получится, если к мякоти крыжовника добавить приправу хмели-сунели и раздавленный зубчик чеснока.

У крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого полностью разобраны учеными, есть способность избавлять от множества заболеваний, не допускать развитие новых болезней, повышать жизненные силы организма и настроение. В конце июля и начале августа идет сезон сбора этой ягоды и появляется отличная возможность насытить организм ценнейшими веществами.

Варенье из крыжовника – польза и вред



Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Крыжовник: польза и вред

Основным полезным качеством крыжовника чаще всего называется то, что он содержит много витаминов. Но как это проявляется? Какую именно пользу эта ягода способна дать человеку, употребляющему ее? Также важно знать, что крыжовник, польза и вред которого должны быть рассмотрены отдельно друг от друга, противопоказан в некоторых случаях. И необходимо соблюдать требование осторожного его употребления. В противной ситуации может быть получен вред.

Какую пользу приносит крыжовник

Известно, что употребление многих ягод и фруктов способно помочь в похудении. Но крыжовник в данном отношении проявляет особенно серьезную пользу. Поэтому в том случае, если стоит задача похудения, его можно не бояться употреблять, ведь сам крыжовник имеет очень низкую калорийность. И все же следует признать, что польза для худеющих не так заметна, как многие другие положительные аспекты такого удивительного продукта. Но все-таки при правильном расчете калорийности с помощью крыжовника получится скорректировать фигуру.

Крыжовник приносит большую пользу всем тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ. Его можно употреблять при любых болезнях ЖКТ с целью снижения выраженности последних. Причины этого состоят в следующем:

  • польза этой ягоды выражается в том, что он стимулирует выведение токсинов;
  • ему под силу насыщать организм полезными веществами и витаминами;
  • увеличивает образование желчи, что при некоторых условиях может быть вредом;
  • повышает иммунитет и способность к сопротивлению инфекциям;
  • польза еще состоит и в том, что сок крыжовника улучшает кожу.

Объяснить подобную широчайшую пользу крыжовника можно тем, что он богат на витамины группы B, витамин C, магний, калий, молибден, медь. В связи с этим польза крыжовника особенно отчетливо станет проявляться при его употреблении беременными женщинами, которым витамины просто необходимы. Бояться этого не нужно, поскольку вреда крыжовник все равно не принесет. Его уникальный набор витаминов и питательных элементов поспособствует улучшению состояния здоровья и даст большую пользу. Но это не значит, что у крыжовника нет вреда. Совершенно наоборот – при некоторых ситуациях его вред может проявляться очень отчетливо.

Когда вред крыжовника может проявиться

Потенциальный вред от крыжовника во многом определяется тем, в каком именно виде он употребляется. Например, многие слышали о том, что серьезной пользой характеризуется вино из такой ягоды. На самом деле это не так. И причина не только в том, что в вине есть спирт. Основной вред связан с брожением сока крыжовника, в результате чего в последнем накапливаются компоненты, приносящие серьезный вред организму. Отказаться от употребления крыжовника нужно тем, у кого есть проблемы со стулом. В частности, вред состоит в наличии у крыжовника слабительных свойств. И при жидком стуле стоит воздержаться от употребления такой ягоды. Вместо него лучше использовать аптечные слабительные.

Вред крыжовника, как и многих других продуктов, может заключаться еще и в том, что он способен вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. Особенно осторожно его нужно давать в пищу детям. Если раньше ребенок не пробовал крыжовник, то в первый раз ему нужно дать не более 5 штук. Если аллергии не наблюдается, то прием крыжовника в пищу может принести пользу, не нанеся никакого вреда малышу.

Такая удивительная ягода, как крыжовник, польза и вред которой подробно описаны выше, дает очень большие возможности тем, кто хочет укрепить собственное здоровье. Конечно, в некоторых случаях вред от крыжовника может быть довольно серьезным, но при правильном обращении с данный продуктом такого удается избежать. Тем более, даже ягоды годжи навредят организму, если неправильно их употреблять. В целом же крыжовник – просто кладезь полезных веществ, обладающих огромной пользой.

Крыжовник - польза и полезные свойства крыжовника

Вино, варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и самые различные закуски-вот далеко не полный перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода, ее консервируют, маринуют, солят.

Какого вкуса крыжовник? Разнообразие его сортов и гибридных сочетаний не даст нам ответить на этот вопрос однозначно. Он может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный его вкус- кисло-сладкий.

Ягоды этого садового кустарника могут быть размером как с горошинку, так и со сливу средней величины, ворсистыми или гладкими, белыми, розовыми, красными. К нему просто так не подберешься: ягоды защищены многочисленными шипами, которыми унизаны веточки растения. Практическая польза крыжовника заключена как в незрелых ягодах, так и в спелых, все зависит от предназначения.

Применение крыжовника

Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам, а полезные свойства крыжовника позволяют использовать его в качестве лекарственного средства.

На родине, в Северной Европе крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Настаивая ягоды это растения на листьях огуречной травы, получали вино. Его даже называют «северным виноградом». В Англии вывели наиболее крупноплодные сорта, также используемые для этих целей. В наши дни выведено около 1500 сортов крыжовника, как правило, каждый из них пригоден для виноделия.

Чем полезен крыжовник для организма

Знаете ли вы, сколько полезных свойств крыжовника заключено в небольшой ягоде? В ней много микро- и макроэлементов(фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника– в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках магазинов и базаров множество свежих фруктов, ягод, трав. Чтобы сохранить полезные свойства компота и употреблять его поздней осенью, зимой, хозяйка может заранее приготовить закрутки. Особенно по душе домочадцам будет компот из кислого крыжовника с добавлением мяты – это освежающий, вкусный витаминный напиток. Читайте ниже способы приготовления, закатки компота с крыжовником, о сочетании ягоды с другими продуктами.

Как приготовить компот из крыжовника и мяты: простой рецепт

Приготовить простой компот из крыжовника, добавив в него пряную мяту, под силу любой хозяйке. Прекрасный напиток станет замечательным дополнением повседневного стола и будет уместно смотреться на праздничном. Для приготовления простого варианта понадобится: половина килограмма крыжовника, один стакан сахара, веточка свежей перечной мяты. Поэтапный рецепт создания:

  1. Переберите спелые ягоды, оставьте только хорошие, уберите подножки, тщательно промойте их.
  2. Мяту тоже тщательно вымойте, промокните полотенцем, обсушите.
  3. Засыпьте ингредиенты в банку, перед этим простерилизовав ее. Залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Не забывайте помешивать.
  5. Сиропом залейте ингредиенты до краев стеклянной емкости, закатайте и быстро переверните.
  6. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте до того момента, пока они полностью остынут. Простой компот готов! Смотрите фото:

Что добавить к зеленому и красному крыжовнику - ингредиенты

Тем, кто впервые имеет дело с этой ягодой, стоит знать, что зеленый и красный крыжовник – это один и тот же вид (зеленый крыжовник – недозрелый, красный – спелый), хотя встречаются кусты и с исключительно зеленоватыми плодами. Диетологи называют недозрелый крыжовник диетическим, в нем меньше сахара, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Красные плоды, как правило, более сладкие и компот с ними получится соответствующим. Дополнительными ингредиентами могут послужить фрукты, ягоды, травы, все зависит от предпочтений кулинара.

Как сварить компот в кастрюле

Компот в кастрюле с крыжовником и мятой – это быстрый способ порадовать семью, иногда его делают в мультиварке. Для приготовления понадобится литр чистой, отфильтрованной воды, стакан зеленого или красного крыжовника, стакан сахара (количество вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус). Перед тем, как варить напиток, необходимо тщательно подготовить ингредиенты: снять плодоножки с крыжовника, промыть ягоды, мяту, подсушить их. Как правильно сделать компот с ягодой в кастрюле:

  • Влейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения. После этого всыпьте сахар, помешивайте, пока тот не растворится и не получится сахарный сироп.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой. Это необходимая процедура, которая обеспечит сохранение формы ягодок при варке.
  • Добавьте ингредиенты (включая мяту) к кипящей воде, варите не больше семи минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • При необходимости процедите компот, чтобы жидкость была без мякоти, или оставьте как есть. После остывания можете дополнительно охладить напиток, чтобы тот получился освежающим.
  • Вы можете законсервировать такой компот на зиму или же заморозить ягоды, чтобы круглый год радовать семью свежим напитком, приготовленным в кастрюле.

Как закрыть заготовку на зиму

Консервация – это замечательный способ хранения компота, который позволит сберечь пользу ягод. Для того чтобы сделать крыжовниковый напиток или компот ассорти, предварительно подготовьте ягоды, далее укладывайте их в банку. Залейте только что вскипяченной водой, дайте настояться около восьми минут. В это время растворите в кипящей воде стакан сахара. По прошествии указанного времени аккуратно слейте воду из банки, сразу же добавьте туда сахарный сироп, проварите, залейте банки снова, накройте крышкой и закатайте с помощью специального приспособления.

Как сделать стерилизацию и закатку банок

Стерилизация банок – это процесс, который способен обеспечить нормальную среду для хранения компота. Она защитит напиток от влияния болезнетворных микроорганизмов, которые могли остаться на стенках трехлитровой емкости. Закатка в этом случае может проводиться тем же способом, что и в предыдущем шаге, а вот методов очищения внутренних поверхностей банок множество. Как стерилизовать стекло перед приготовлением компота:

  • Микроволновка. Это простой и быстрый способ подготовить банку для изготовления компота с крыжовником и мятой. Емкости должны быть небольшие – до одного литра. Чтобы простерилизовать их, выставьте мощность в 800 ватт, налейте до двух сантиметров воды в каждую и после выкипания воды выньте из микроволновой печи.
  • Паровая стерилизация. Понадобится кастрюля, сито. Закипятите воду, поставьте на кастрюлю железное сито, сверху – перевернутые банки, держите над паром, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды. Время обработки – 10 минут для небольших банок (до 1 литра), 15 минут – для 2-3х литровых.
  • С помощью духовки. Горлышком вниз разместите открытые банки на решетку печи, нагрейте ее до 150 градусов, держите там емкости четверть часа.
  • Пароварка. Положите емкости на решетку, включите режим варки и держите не больше пятнадцати минут.

Как стерилизовать крышки:

  • Хорошо промойте их раствором соды или мыльной смесью, протрите чистым полотенцем. Подождите полного высыхания.
  • Положите их в кипящую воду и держите там не больше двух минут – конечный этап стерилизации готов.
  • Следите, чтобы на крышках не было пятен или следов ржавчины.

Поможет стерилизовать банки для компота с крыжовником и мятой правильно следующее подробное видео:

Без стерилизации

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

С какими ягодами и фруктами сочетается крыжовник и мята - ассорти

Крыжовник и мята сочетаются со многими ингредиентами – цитрусовыми, кислыми и сладкими ягодами, вкусными фруктами, травами, даже овощами. Понравится домочадцам компот с добавлением лайма, киви, огурца, имбиря. Все напитки с крыжовником готовятся аналогичным образом, а ниже вы сможете прочитать несколько интересных сочетаний ингредиентов для блюда:

  • С яблоками. Для двух литров чистой воды понадобится: 400 грамм яблок, 200 грамм крыжовника и сахара.
  • Со смородиной. Два килограмма крыжовника, один смородины, 500 грамм сахара.
  • С вишней. Полтора килограмма крыжовника, кило вишни спелой, 400 грамм сахара.

Кислые добавки - вишня, красная смородина

С мятой, крыжовником прекрасно сочетаются кислые добавки – к примеру, спелая вишня, красная смородина, черника, черемуха. Этот компот подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а отдает предпочтение кислинке в напитках. Готовиться он может с использованием сахара или без. Его вкус идеально подойдет для летней жары, если подавать компот с мятой и крыжовником, охлажденным или с кубиками льда.

Цитрусовые - апельсин, лимон

Цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм) тоже замечательно подходят для летнего периода, потому что утоляют сильную жажду, помогают освежиться, если подавать компот с крыжовником, мятой охлажденным. Особенно популярен напиток с дольками лимона – кислота этого цитрусового хорошо сочетается с остальными ингредиентами вкусного питья.

Сладкие плоды и ягоды - яблоко, абрикос и малина

Любителям сладкого понравятся такие ингредиенты, которые сочетаются с крыжовником и мятой, как яблоки, абрикосы, малина, земляника, груша, черешня. Вкусный напиток с сахарным сиропом особенно полюбят дети, которые без ума от десертных напитков. К тому же, сладкие фрукты, входящие в состав компота, потом вы сможете кушать просто так – это будет вкусно.

Травы и овощи - мелисса, ревень и огурец

Листочки мяты – не единственное травянистое растение, с чем сочетается крыжовник в компоте. Не менее хорошо подойдут такому вкусному напитку освежающая мелисса, кисло-сладкий ревень. Отличным дополнением компота станет пряная специя гвоздика. А люди, которые желают сделать полезный витаминный компот, могут добавить огурец к крыжовниково-мятной смеси.

Можно ли пить компот из крыжовника при беременности и кормящей маме

Крыжовник – это кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Он принесет много пользе беременной женщине, но употреблять его нужно с осторожностью, ведь плод имеет некоторые противопоказания. Советы по употреблению подскажут, какие полезные эффекты окажет компот с мятой и крыжовником для девушки в положении или кормящей маленького ребенка грудью:

  • Помогает сбалансировать обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Повышает настроение, помогает снять стресс.
  • Оказывает помощь при варикозе, повышенном давлении.
  • Помогает поддерживать вес в норме благодаря низкой калорийности.
  • Спасает от простуды, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Кроме полезных воздействий на организм беременной, компот с крыжовником и мятой может навредить. Не стоит употреблять его в больших количествах, иначе мочегонный эффект станет неприятностью для женщины в положении. Кислота крыжовника способна вызвать диарею, изжогу, если есть проблемы с ЖКТ. Нельзя сочетать такой компот со сливами, простоквашей – возможен слабительный эффект.

gastroguru © 2017