Выбор читателей
Популярные статьи
Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Способ приготовления:
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Состав:
Способ приготовления:
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Способ приготовления:
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Способ приготовления:
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Способ приготовления:
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.
Очень вкусная халва - домашняя, без сахара
В отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из натуральных продуктов. Можно сделать халву из семян подсолнечника, льна или кунжута. Также, очень вкусная халва получается из смеси этих семян. Рецепты очень просты. Готовьте сами полезные десерты!
Предлагаем вам рецепты домашней халвы. Выбирайте тот, который больше нравится!
Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.
Халва домашняя рецепт:
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить халву:
Халва домашняя рецепт :
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить халву:
Халва домашняя рецепт:
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить халву:
Халва домашняя рецепт:
Приятного аппетита!
Очищенные семечки подсолнуха обжарить на сковородке до золотистого цвета. Масло на сковородку лить не надо, достаточно будет того, которое будут выделять семечки. Кстати, при желании можно приготовить халву из нечищеных семечек, но тогда перед обжаркой их стоит тщательно помыть под водой, чтобы грязь, которая собирается на шелухе, не попала в готовое блюдо.
После того как семечки обжарились, их надо пропустить через мясорубку. Далее возьмите изюм и залейте его теплой водой. Пускай постоит 20 минут. По истечении времени воду слейте, а изюм промакните бумажным полотенцем.
Халва по нашему рецепту готовится без муки, хотя ее часто добавляют, чтобы готовый десерт был более плотным. Но манка отлично ее заменяет. Отмеряйте 2 стакана манной крупы. Поместите манку на сковородку и обжарьте ее до золотистого цвета. Помешивайте крупу, чтобы она не подгорела.
Возьмите отдельную емкость и смешайте в ней 0,5 стакана масла подсолнечного, молоко, сахар и ванилин (помните, что эта приправа более концентрированная, чем ванильный сахар, поэтому, если добавить слишком много, может появиться горький привкус у готового блюда) . Поставьте смесь на огонь и варите, пока сахар не растворится.
После того как смесь хорошо нагрелась, а сахар в ней растворился, добавьте туда обжаренную манную крупу и перемолотые семечки. Перемешайте и добавьте изюм. Потом снова помешайте.
Подготовьте большой противень или любую другую емкость, в которой будет застывать халва. Противень можно застелить пергаментной бумагой. Разложите смесь на подготовленную поверхность. Толщина должна быть около 4 сантиметров. Подождите, пока масса остынет, а затем отправьте в холодильник на несколько часов.
Когда халва застынет, ее можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Домашняя халва получается необыкновенно вкусной! Попробуйте сделать этот десерт, и он станет одним из любимых в вашем доме. Приятного аппетита!
Интересно! Настоящая халва не должна содержать в себе никаких красителей или добавок. В состав натурального продукта входят только семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь (например, агар-агар или яичный белок).
Халва - знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи - миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации - кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок - так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере - она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь - до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте - тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Статьи по теме: | |
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать... Заварной торт, рецепт с фото Приготовление торта из заварного теста
Всем знакомы изысканные и вкусные сладости — эклеры, профитроли… Все они... Неправильный обмен веществ симптомы
Обмен веществ, осуществляемый в организме человека, представляет собой... |