Домашние пельмени в пельменнице - пошаговый урок. Пельменница - описание и использование Рецепт пельменного теста для механической пельменницы

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Пельменница – это современный кухонный инструмент для быстрого приготовления пельменей, равиоли, маленьких вареников (поэтому иногда его могут называть варенницей) в домашних условиях. Отлично подходит для тех, кто любит поесть, но не любит долго готовить эти блюда. Такие пельменелепки можно легко приобрести в интернет-магазине или же в любом магазине кухонных принадлежностей.

Пельменницы

Пельменницы являются популярным товаром в наше время. Зачастую ее хотят купить, чтобы облегчить себе жизнь, либо на подарок. Такую вещь для лепки пельменей изобрели давно. И в начале ее существования был только один вид – механическая пельменница (или ручная). Сейчас уже существуют электрические и механические усовершенствованные (с ручкой, прессом, валиком). Ручная до сих пор не сдает своих позиций, являясь безумно популярной.

Данный кухонный прибор обладает рядом особых преимуществ:

    Имеет несложную и удобную конструкцию.

    Значительно сокращает время, отведенное на лепку.

    Качественно скрепляет края и равномерно распределяет начинку.

    Не требует сверхъестественного ухода.

    Можно купить в магазине и даже заказать из каталога.

    Скромная цена.

Форма для пельменей

Она же простая ручная пельменница. Внешне похожа на соты, потому как состоит из металлического (алюминиевого) круга с шестиугольными ячейками внутри. Металл прочный и имеет внушительную толщину. Чтобы иметь возможность хорошо защепить домашние пельмени, сверху вокруг каждого отверстия сделаны небольшие возвышения. Форма для лепки пельменей имеет небольшую стоимость в сравнении с другими видами аналогичных приборов.

Механическая пельменница

Механическая усовершенствованная пельменница очень полезна в быту. Она проста в использовании за счет маленькой, но удобной конструкции. Состоит такой кухонный прибор из отверстия для теста и фарша, ручки, механизма для лепки. Она полностью металлическая, за исключением деревянных валиков для теста. Чтобы получились хорошие домашние вареники или равиоли, можно приготовить любимую начинку, а затем сделать тесто. Остальные заботы пельменница механическая берет на себя.

Как пользоваться пельменницей

Пельменница ручная бывает двух типов. Одна из них – это простая металлическая форма. Чтобы с помощью нее приготовить домашние пельмени, необходимо вначале подготовить муку и сделать тесто. Затем скалкой раскатать на доске два одинаковых пласта примерно такого же размера как форма. Одна заготовка выкладывается на форму и в районе каждого отверстия кладется фарш. Далее уложите сверху второй слой и раскатать скалкой для прочного скрепления. Маленький совет: чтобы тесто не прилипало к форме, её нужно слегка посыпать мукой.

Процесс приготовления с помощью механической пельменницы несколько отличается. Благодаря более совершенной конструкции процесс почти полностью автоматизируется, а ее принцип действия прост. Здесь нужно подготовить два пласта теста и положить фарш в отведенное для него место. Пользоваться пельменницей просто – она сама будет регулировать толщину теста, размер, количество начинки. При этом стороны изделия будут равномерными и плотно скрепленными.

Как выбрать пельменницу ручную

Так как похожих аксессуаров для кухни придумано немало, поэтому их необходимо тщательно выбирать. Если речь идет о простой форме для пельменей, то тут нужно обращать внимание на качество материала. Лучше будет пельменница ручная металлическая, но если хочется пластиковую, то она должна быть прочной, а сам пластик качественным (в его составе не могут находиться вредные, ядовитые вещества, от него не должно исходить специфического неприятного пластмассового запаха). Сама решетка для пельменей не должна иметь никаких неровностей, иначе пельмени просто не будут получаться.

С механической пельменницей похожий алгоритм. Чтобы выбрать действительно хороший аппарат, стоит учитывать качество материалов, отсутствие брака. Прибор должен быть полностью работоспособен: ручка должна свободно прокручиваться, валики – двигаться, а механизм скрепления – производить процессы сжимания. Металл, из которого изготовлена пельменница лучше выбирать толстый и прочный, такой прибор прослужит гораздо дольше.

Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа - это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.

Что это? Пельменница - это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой - разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.

Классический рецепт

Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.

Понадобится для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл холодной воды;
  • соль.

Начинка:

  • фарш говяжий и свиной (смесь) - 500 г;
  • луковица;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
  2. Добавьте в миску щепотку соли.
  3. Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
  4. Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
  6. Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  7. Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) - так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
  8. Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
  9. Слепите пельмени и отварите.

Как работать с пельменницей

  1. Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
  2. Разместите первый пласт на пельменнице.
  3. Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
  4. Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
  5. Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
  6. Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.

Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки - пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.

Варим домашние пельмени

Только что слепленные пельмени - мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие - в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.

Пошагово:

  1. Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
  2. Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3-5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
  3. Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Это - классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.

Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:

  1. В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
  2. Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
  3. Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
  4. Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
  5. Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.

За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!

При помощи такого нехитрого приспособления, как пельменница, можно быстро и качественно налепить пельменей на всю семью. Это приспособление с виду напоминает решетку с одинаковыми отверстиями шестиугольной или круглой формы. Впрочем, знатоки говорят, что предмет с идеально круглыми «дырочками» предназначен для варки вареников. Диаметр отверстий, с помощью которых формируются пельмени, не такой уж и большой – не более 3 см.

Сейчас в магазинах часто можно встретить пельменницы, изготовленные из пластика. Какими бы замечательными эти экземпляры не были, все-таки они уступают своим традиционным алюминиевым аналогам. Ну, хотя бы потому, что у хорошей пельменницы должны быть режущие края, а с таким материалом, как пластик, это проблематично.

Иногда хозяйки жалуются на то, что при использовании пельменницы края пельменей получаются плохо склеенными: мол, руками их удается защипать гораздо плотнее. На самом деле весь секрет заключается в умелом обращении с этим «инструментом». Руководствуйтесь рекомендациями из нашего мастер-класса, и все у вас получится.

Тесто:

Начинка:

Приготовление . Из яйца, муки и холодной воды замесить достаточно крутое тесто, чтобы с ним легко можно было работать скалкой, и оно не липло к поверхности.

Раскатать часть теста тонко, хорошо присыпать поверхность раскатанного теста сверху мукой и накрыть этим листом пельменницу – так, чтобы он соприкасался с ней той стороной, где мука. Прижать тесто руками к поверхности пельменницы, чтобы обозначились ячейки.

В фарш добавить лук (натереть на терке или очень мелко порезать) и приправить. Выложить в каждую ячейку пельменницы где-то по по половинке чайной ложечки фарша, слегка вдавливая его.

Когда все ячейки будут заполнены фаршем, раскатать второй пласт теста такой же, как первый и положить его наверх.

Сначала сверху похлопать руками, а затем аккуратно начать прикатывать скалкой, стараясь не сдвинуть поверхность теста.

Лишнее тесто с краев убрать.

Если вы не забыли посыпать первый пласт теста мукой, то пельмени «выскочат» без проблем.

Либо сразу же сварить в хорошо подсоленной воде в течение 4-5 минут после закипания.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пельмени с рубленым куриным фаршем
Домашние пельмени в мультиварке – идеальный способ
Зразы с яйцом и зеленью – блюдо из мясного фарша

И вчера решила восполнить свои вкусовые пристрастия поеданием пельменей.
Хотя у меня и есть такая замечательная штучка как пельменница, но пельмени всегда леплю вручную. Мне пельменница досталась по наследству, и я долго думала, а пригодится ли она мне когда-нибудь или так и будет где то лежать в шкафу и занимать место, предназначенное для других, более полезных вещей.
Много лет у меня пролежала пельменница и так и не доходили у меня до нее руки.
Вчера собираясь лепить пельмени, решила провести эксперимент и сделать пельмени не вручную как обычно, а с помощью пельменницы.
Так как я ни разу пельмени с помощью пельменницы не делала, то меня мучили сомнения, получатся ли они, и не развалятся ли при варке.
Пельменница у меня еще Советская, покупалась за 1 рубль и 95 копеек, как и всё, выпущенное в Советское время, сделанная добротно и на века.




Просмотрела в интернете информацию и вооружившись необходимыми для приготовления продуктами, начала процесс приготовления пельменей с помощью пельменницы.
На деле оказалось, что лепка пельменей с помощью пельменницы процесс не сложный и более быстрый, чем лепка пельменей вручную.
А самое главное, что ни один пельмень из 30, которые, я сварила, не развалился при варке.
Не буду описывать процесс приготовления теста и , так как самое главное это как можно доходчивее рассказать, как пользоваться пельменницей.
У меня получилось три пельменницы с пельменями и ушло у меня на это намного меньше времени, чем, если бы я лепила их вручную.
Так как я делала пельмени первый раз, то и процесс приготовления был немного медленнее, в дальнейшем чем чаще я буду делать пельмени с помощью пельменницы, то процесс приготовления будет еще короче.
Как говорится, все приходит с опытом.

Сначала я посыпала пельменницу мукой, причем посыпать нужно тщательно, чтобы все ребра пельменницы были в муке.
Затем разделочный стол посыпала мукой, отрезала необходимое количество пельменного теста и вооружившись скалкой тонко его раскатала, пельменное тесто нужно раскатывать примерно на 2 сантиметра больше диаметра пельменницы.
Раскатанное тесто для пельменей выложила на пельменницу, выкладывать нужно, не натягивая, чтобы тесто свободно лежало на пельменнице.
И еще один момент, раскатанное тесто нужно выкладывать на пельменницу нижней стороной, так как она больше в муке, чем верхняя, это делается для того, чтобы тесто не прилипло к пельменнице.




Затем начала раскладывать готовый фарш для пельменей.
Фарш нужно раскладывать по половинке чайной ложки, если положите много фарша, он при раскатке раскатается в тесто.
Также фарш нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы он не попадал на ребра решетки, при попадании фарша тесто может не склеиться и при варке пельмени развалятся.
Фарш для пельменей разложила, теперь нужно раскатать следующий пласт теста, которым нужно накрыть пельмени.
Второй раскатанный пласт теста для пельменей выкладываем на фарш той стороной, который раскатывали скалкой.
Тесто равномерно и свободно распределяем по пельменнице, руками тесто приминать не желательно.




Скалку присыпать мукой и можно также присыпать тесто и начинать раскатывать пельмени, прилагая при этом усилие, чем сильнее будете нажимать, тем лучше пельмени между собой склеятся.
При раскатке теста, края теста сами по себе отваливаются и видно уже готовые пельмени, красивые и ровные.
Раскатка пельменей в пельменнице, самый важный этап лепки пельменей, если Вы хорошо раскатаете скалкой, то пельмени должны сами вываливаться из пельменницы.
Затем я просто пельменницу перевернула и пельмени из пельменницы вывалились сами.


Сформированные собственноручно пельмени всегда вкуснее покупных, ведь они готовятся со всей теплотой и любовью. Их можно налепить традиционным способом по рецепту, описанному , либо упростить процесс, применив специальное приспособление в виде решетки - пельменницу.

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш - примерно 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки:

  • лавровый лист - 1-2 листа;
  • душистый перец - 3-4 горошины.

Как сделать тесто для пельменей на молоке

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть .
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

    Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

  4. «Отдохнувшее» тесто делим пополам. Одну часть пока убираем в сторону, а из второй раскатываем максимально тонкий пласт (толщиной около 1 мм). Верхнюю сторону пласта смазываем мукой и растираем ладонью.
  5. Пельменницу тоже щедро присыпаем мукой. Все это необходимо для того, чтобы пельмени не прилипли к ячейкам и потом с легкостью «выпрыгивали» на стол. В противном случае придется доставать их из отверстий руками.
  6. Раскатанный пласт переносим на пельменницу так, чтобы смазанная мукой сторона оказалась снизу. Слегка надавливаем на тесто руками, чтобы стало видно грани ячеек.
  7. Фарш солим, перчим и смешиваем с мелко порубленным луком. Из мясной массы формируем небольшие шарики и выкладываем по одному в каждую ячейку пельменницы. Важно, чтобы фарш не попадал на границы ячеек, иначе пельмени не склеятся.
  8. Из второй части теста раскатываем пласт той же толщины, что и основа. Накрываем начинку вторым пластом. Слегка проходимся скалкой от середины к краям, чтобы проявились грани ячеек.
  9. Далее работаем скалкой уже с нажимом, чтобы прорезать границы заготовок и снять лишнее тесто по краям.
  10. Перевернув пельменницу, сбрасываем наши полуфабрикаты на стол. Если все сделано правильно, пельмени будут легко выпадать из ячеек. Но если все-таки тесто прилипло к решетке, слегка подталкиваем заготовки с обратной стороны, помогая им выбраться из отверстий. Выкладываем полуфабрикаты на присыпанную мукой кухонную доску и отправляем на хранение в морозилку или же сразу приступаем к варке.
  11. Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы, отвариваются самым обычным способом. В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Закладываем наши полуфабрикаты, бросаем соль, лавровый лист и горошины перца. После всплытия пельменей на поверхность выжидаем примерно 5-7 минут и приступаем к дегустации.
  12. По желанию дополняем готовое блюдо кусочком сливочного масла, зеленью и любыми соусами. Можно подавать пельмени в качестве супа - вместе с отваром, в котором они готовились.

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

gastroguru © 2017