Вкусный рецепт засолки сельди. Скумбрия солёная в домашних условиях

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.

Сложность: Легкий

Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Тизерная сеть

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.


Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.

Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого нужно:

  • две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чуть-чуть порошка горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • пять ложек поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Выключить огонь и дать остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

Простой рецепт соления скумбрии

Нужно приготовить:

  • две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • одну крупную тушку рыбы;
  • воду;
  • 250 г соли;
  • перец горошек;
  • корицу – на острие ножа;
  • два лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а затем остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Необходимо подготовить:

  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • чистую воду.

Процесс приготовления.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Готовятся следующие продукты:

  • скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • две крупные жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • специи для рыбы;
  • чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника;
  • чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
  6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Нужно подготовить:

  • одну большую тушку скумбрии;
  • один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • несколько штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на двое суток в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Основные составляющие:

  • филе трех не больших скумбрий;
  • луковая шелуха;
  • сахар и соль по 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
  2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

Скумбрия быстрого посола

Основные ингредиенты:

  • несколько тушек рыбы;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще несколько интересных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • несколько штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • один литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка черного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и хорошо промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
  5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
  • две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
  2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • несколько тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовится:

  1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
  4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
  5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Что необходимо:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • перец душистый – по вкусу;
  • немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

Сейчас в магазине можно найти буквально всё. Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт. Даже демократичная солёная сельдь - и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида. Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы. Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна - рыба может оказаться пересоленной. Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную. И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой. Пусть оттаивает медленно.

Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ). Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.

Сухая засолка сельди

Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час. Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист. Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа. Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.

Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше

Сухой засол сельди целой тушкой

Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно. У размороженной рыбы удалите только жабры. Отрезать голову и потрошить не нужно. Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем. Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры. Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.

Классический рецепт засолки в рассоле

Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л чистой воды,
200 г каменной соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте. Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите. Важно - рыба и рассол должны быть одинаковой температуры. Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт. Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус - солите сельдь в течение 3-4 дней.

Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.

Селёдка пряного посола

Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте. В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь. Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу. Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник. Через два дня рыба готова. Хранить можно не более недели.

Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежемороженой сельди,
1 л воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки. Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить. В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите. Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня. Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Селёдка в банке

Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.

Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком. Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите. Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки. Затем уберите ещё на один день в холодильник.

Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.

Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу. Лимоны нарежьте кружочками. В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями. Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки. Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.

Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку. Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью. Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку. Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сытная соленая селедочка уже давно считается традиционным блюдом русской кухни. Хотя рецепт засолки сельди был придуман далеко за пределами нашей необъятной страны - в Голландии - он прочно закрепился в меню россиян, и сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Засоленная селедка хороша и с отварным картофелем, и с картофельным пюре, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку и в качестве ингредиента для канапе и знаменитой «Селедки под шубой». В связи с тем, что не каждая женщина знает, как посолить селедку в домашних условиях, многие предпочитают покупать данный продукт в магазине. На самом деле, все не так сложно, и вы легко можете приготовить это вкусное и полезное блюдо самостоятельно.

Правильно приготовленная соленая сельдь не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Такая рыба улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка, а также поддерживает здоровье кишечника и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию белка соленая селедка надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, селедка - это настоящая кладезь жизненно необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Но самое главное - в сельди содержится большое количество ценных жирных кислот Омега-3, которые известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и нейропротекторными свойствами.

Качество рыбы, выбираемой для посола, будет непосредственно влиять на вкус итогового продукта, поэтому лучше всего покупать свежую рыбу, обращая тщательное внимание на тушку - она должна быть твердой и упругой без каких-либо порезов, трещин и налета и иметь однородный цвет. Рыба с молоками считается более жирной и мясистой, тогда как рыба с икрой может быть суховатой из-за того, что все жировые запасы рыбы были затрачены на производство икры. Свежевыловленная рыба, которая не успела пройти заморозку, является идеальным вариантом для засолки. Но так как свежая рыба бывает доступна не всегда, можно использовать свежезамороженную. От покупки замороженной обезглавленной рыбы лучше оказаться, так как высок риск того, что это рыба не первой свежести - не зря ведь говорят, что рыба гниет с головы, помните? Размораживать селедку нужно только при комнатной температуре - микроволновка и горячая вода для этого не годятся.

Засолить селедку в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке - дело это простое и нехитрое. Существует масса рецептов самостоятельной засолки сельди, но все их можно разделить на два типа - сухой засол и засол в маринаде с солью, сахаром и специями. Кто-то любит солить всю рыбу целиком, другие предпочитают предварительно разделывать филе на куски - это совершенно не принципиально. Перед засолкой сельдь нужно тщательно промыть и выпотрошить, если это необходимо. Если вы решили оставить голову, обязательно удалите жабры, иначе это может испортить вкус готового блюда. Помните, что сельдь просолится гораздо быстрее, если ее выпотрошить и удалить голову.

Для засолки сельди также важно выбрать подходящие контейнеры. Лучше всего, если это будет эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда. Не следует солить рыбу в металлической миске, особенно алюминиевой, так как это может вызвать химические реакции, которые отрицательно повлияют на качество рыбы. Что касается времени засолки, то для мелкой рыбы хватит 2-3 дней, для средней - около недели (5-9 дней), для большой - 7-11 дней. Готовая рыба должна храниться в холодильнике и ни в коем случае не замораживаться. Засоленная сухим способом селедка может храниться в холодильнике около 2 дней. Приготовленная в рассоле сельдь может храниться в течение недели. Если за это время у вас нет возможности ее съесть, необходимо разделить филе на куски, выложить в отдельную миску и полить растительным маслом - это позволит избежать чрезмерного пересола рыбы. В масле сельдь можно хранить в течение двух недель.

Ингредиенты:
на 1 селедку:
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
несколько горошин душистого перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Лавровый лист размять в руке. Поместить рыбу с солью и всеми специями в полиэтиленовый или пластиковый пакет. Закрыть или завязать пакет и тщательно встряхнуть, чтобы рыба равномерно покрылась солью. Положить пакет на 1-2 дня на верхнюю полку холодильника.

Зная, как посолить сельдь сухим способом, можно экспериментировать с рецептами - например, изменять количество и разнообразие специй. Так, чтобы получить пряную сельдь, следует использовать кориандр или семена тмина. Если у вас совсем нет никаких специй под рукой, просто натрите селедку 2-3 столовыми ложками соли и уберите в холодильник. Очень вкусная соленая сельдь домашнего приготовления получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 кг сельди,
4 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин душистого перца,
10 лавровых листьев,
4 лимона.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и разделать на филе. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, смешать соль и сахар, лавровые листья измельчить. Выложить в емкость слой филе сельди, сверху положить ломтики лимона, затем посыпать солью с сахаром и специями. Повторять до тех пор, пока не закончится рыба. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник на 1 день. Затем перевернуть рыбу и убрать в холодильник еще на 2-3 дня.

Соленая сельдь - очень вкусная и полезная холодная закуска, но только при правильном приготовлении. Покупная рыба зачастую оказывается вредным продуктом из-за чрезмерного содержания соли, но, готовя рыбу дома, вы сами можете регулировать количество соли, чтобы получить вкусное полезное блюдо - в данном случае этим требованиям целиком и полностью отвечает малосольная сельдь.

Ингредиенты:
3 сельди,
1, 5 чайной ложки соли,
0,5 чайной ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка растительного масла,
сок 1/4 лимона,
1 большой красный лук (для подачи).

Приготовление:
Смешать соль, сахар и измельченный лавровый лист. Натереть селедку полученной смесью как с обеих сторон, так и внутри. Поместить сельдь в стеклянную емкость, закрыть и положить в холодильник на 2 дня. Через один день перевернуть рыбу на другую сторону. Перед подачей нарезать селедку ломтиками толщиной около 2,5-3 см, полить лимонным соком и посыпать нарезанным луком. Подавать селедку холодной или комнатной температуры.

Научившись, как посолить селедку в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких различными оригинальными блюдами, которые включают в себя этот ингредиент. Помимо этого соленая сельдь сама по себе является прекрасной сытной закуской, которая поможет разнообразить рацион.

Ингредиенты:
4 сельди,
1 л воды,
4 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
80 мл уксуса,
1 чайная ложка семян кориандра,
10 ягод можжевельника (по желанию),
5 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки черного перца горошком,
10 лавровых листьев.

Приготовление:
Все ингредиенты для рассола и воду смешать в маленькой кастрюле. Довести до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хорошо промыть. Положить в емкость, залить рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени переворачивая рыбу. По истечении двух суток селедка готова. Хранить селедку в рассоле в холодильнике не более недели, без рассола - около двух недель.

Соленая сельдь в горчичном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свежей сельди,
0,5 л воды,
3 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка сухой горчицы,
гвоздика и душистый перец по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Смешать воду с солью, сахаром и другими специями, довести до кипения. Остудить приготовленный маринад, залить им рыбу, выложенную в емкость, и поставить в холодильник на 3-5 дней.

Многие из нас привыкли приобретать готовую селедку в магазинах, которую нужно только нарезать, добавить лук, полить маслом и подавать. Но зачастую вкус готового продукта не соответствует нашим ожиданиям - рыба может быть недосоленной или, наоборот, пересоленной. Кроме того, свежесть продукта бывает очень трудно определить. Воспользовавшись нашими советами и рецептами, вы будете знать, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на радость вашим близким и гостям.

Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.

Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.

Правила выбора и приготовления

Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.

  1. Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
  2. Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
  3. Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
  4. Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
  5. Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
  6. Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
  7. Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
  8. В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
  9. Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
  10. Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
  11. Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.

Засолить скумбрию сухим способом

Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 1 ст.л. кристаллического белого сахара;
  • 3 большие ложки крупной поварской соли;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки черного перчика.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить из тушки внутренности и пленочку на внутренней части брюшка (иначе закуска будет горчить).
  2. Отделить голову. Вымыть тушку.
  3. В тару всыпать ложку поварской соли, размельчить лавр и бросить горошинки перца.
  4. В отдельной пиале соединить сахар кристаллический и остаток соли (2 ст.л.).
  5. Хорошенько натереть смесью боковинки и нутро тушки.
  6. Положить заготовку в контейнер. Прикрыть крышкой.
  7. Установить тару в холодильник для засолки на 48-72 часа.
  8. Готовый морепродукт перед подачей промыть и обсушить.

Засолить скумбрию пряного посола

Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • 3 большие ложки поварской соли;
  • 1000 мл воды;
  • 1,5 ст.л. кристаллического сахара;
  • по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • 0,5 ч.л. зерен кориандра.

Алгоритм засолки:

  1. Выбрать внутренности из рыбин.
  2. Отделить голову, промыть тушки.
  3. Снять шкурку.
  4. Готовую заготовку нарезать небольшими кусочками, примерно по 3 см. шириной.
  5. Закипятить воду, присоединить горошинки перцев, соль, лавровый лист, гвоздичку, сахар и кориандр.
  6. Прокипятить специи 5-6 минут. Остудить.
  7. Кусочки скумбрии выложить в подготовленную тару и залить маринадом, так чтобы он покрывал рыбку.
  8. Оставить на ночь настаиваться при температуре 22-23 градуса.
  9. После этого отправить пряную закуску на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Как засолить скумбрию в чае

Рыбка по внешнему виду получается как холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.

Компоненты:

  • пара тушек скумбрии;
  • половина луковицы;
  • 2 большие ложки черного чая (4 пакетика);
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 ст.л. белого кристаллического сахара.

Алгоритм засолки:

  1. Из рыбки вытащить внутренности, отделить голову, вымыть и просушить.
  2. В кастрюлю влить воду, засыпать чай, бросить половинку луковички, очищенной от шелухи, посолить, посахарить.
  3. Вскипятить маринад.
  4. Процедить жидкость и охладить.
  5. Подготовить емкость для маринования. Для этого срезать с пластиковой полуторалитровой бутылки горловину.
  6. В емкость выложить цельные тушки хвостами вверх. Залить маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника.
  7. Ежедневно переворачивать рыбу с одного бока на другой, чтобы она равномерно пропиталась и окрасилась в характерный цвет.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае

Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.

Компоненты:

  • 2 тушки средней по величине скумбрии;
  • большая ложка заварки или 2 пакетика черного чая;
  • 2 жмени шелухи с лука;
  • большая ложка сахара;
  • 2 ст.л. поварской соли;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 0,75 л воды;
  • 2 листика лаврушки.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хорошо вымыть.
  2. Положить тушки в тару для маринования.
  3. Снять нужное количество шелухи с луковиц. Тщательно промыть.
  4. В металлическую емкость сложить чай, шелуху, горошинки перца, сахар, лавровый лист, поварскую соль. Влить воду.
  5. Вскипятить рассол. Проварить 5-6 минут. Отцедить и остудить.
  6. Залить маринадом подготовленные тушки. Убрать в холодильник.
  7. Мариновать 3-4 суток, ежедневно переворачивая рыбу с бока на бок.

Скумбрия в маринаде с горчицей

Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.

Компоненты:

  • 2 средних тушки скумбрии;
  • 1 ч.л. горчицы в порошке;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • 2 листа лаврушки;
  • 5 горошинок черного перца;
  • полторы большие ложки сахара.

Алгоритм засолки:

  1. В металлическую емкость залить воду. Присоединить сахар, горчицу, перец, соль и лаврушку. Вскипятить и проварить минут 5.
  2. Остудить маринад.
  3. У рыбы удалить внутренности и голову. Хорошо промыть ее.
  4. Порезать небольшими кусками. Сложить в стеклянные баночки с герметичной крышкой.
  5. Влить остуженный маринад в емкости с рыбкой, накрыть крышками.
  6. Выдержать ночь в холодильнике. Для лучшего вкуса закуску стоит подержать в рассоле сутки.

Скумбрия с луком уксусом и маслом

Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст.л. поварской соли;
  • четверть стакана не ароматного растительного масла;
  • 3 небольших зубка чеснока;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбины разделать, удалить голову, плавники, кожу, нужно убрать хребет и боковые косточки. Должно получиться чистое филе.
  2. Нарезать филе средними кусочками. Засыпать солью и оставить на 15 минут.
  3. В отдельной емкости соединить изломанный лавровый лист, горошинки перца, измельченный чеснок, масло и уксус.
  4. Отдельно нарезать очищенные луковицы средней толщины полукружьями.
  5. В банку или контейнер выложить слоями рыбное филе и лук.
  6. Залить охлажденным рассолом и настаивать 12 часов в холодильнике.

Как быстро засолить скумбрию в рассоле

Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.

Компоненты:

  • 2 средние по величине скумбрии;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 луковицы фиолетового цвета;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • по 2 ст.л. масла нерафинированного и уксуса.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбные тушки разделать на филе. Нарезать.
  2. Очищенный лук нарезать полукружьями.
  3. В кастрюлю всыпать кориандр, сахар, соль, положить горошинки перцев, лаврушку. Залить водой. Вскипятить и проварить 5-6 минут. Охладить.
  4. В остуженный маринад влить уксус.
  5. Выложить рыбы в эмалированную емкость, чередуя слои с луком. Влить маринад.
  6. Взять тарелку чуть меньшим диаметром, чем тара с рыбой. Поставить ее, а сверху установить гнет. Выдержать от 2-х до 5-ти часов в холодильнике.
  7. Перед подачей на стол кусочки рыбы обсушить, слегка сбрызнуть растительным маслом.

Соленая скумбрия в масле

Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии замороженной;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,2 л не ароматного растительного масла.

Алгоритм засолки:

  1. Рыбку разморозить. Разделать – убрать внутренности, голову, срезать хвост и плавники.
  2. Промыть, особо уделив внимание смыванию черной пленки на брюшке. Иначе закуска получится горькой.
  3. Разрезать рыбку по хребту и вытащить все косточки. Порезать.
  4. Уложить рыбку в емкость для засолки вниз кожей;
  5. Присыпать столовой ложкой соли.
  6. Залить половиной (100 г) масла.
  7. Выложить ее один слой скумбрии.
  8. Вылить оставшееся масло (100 г).
  9. Засыпать столовую ложку соли.
  10. Закрыть емкость и убрать на 24 часа в холодильник.

Рецепт соленой скумбрии в банке

Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.

Компоненты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. морской соли;
  • большая ложка сахара;
  • лист лаврушки;
  • 3 горошинки черного перца.

Алгоритм засолки:

  1. Удалить внутренности и голову со скумбрии. Порезать на кусочки.
  2. В литр воды положить сахар, морскую соль, перец и лаврушку. Прокипятить 6-7 минут, чтобы растворились кристаллы соли и сахара.
  3. Остудить рассол.
  4. Сложить куски рыбки в литровые баночки, залить маринадом.
  5. Настаивать 4 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить банки в холодильник. Баночки литрового объема настаивают 6-7 часов.

Рецепт соленой скумбрии без рассола

Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.

Компоненты:

  • пара скумбрий;
  • пара листов лаврушки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца.

Алгоритм засолки:

  1. Из скумбрии вынуть внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Вымыть.
  2. Разрезать рыбины повдоль, вынуть хребет и косточки.
  3. Оставить филе целыми кусками.
  4. Гвоздику, лавровый лист и перец размельчить в порошок при помощи ступки.
  5. Смешать измельченные специи с сахаром и солью.
  6. Куски филе обтереть полученной смесью.
  7. Сложить обработанное филе в подходящий по размеру контейнер вниз шкуркой.
  8. Присыпать остатками смеси.
  9. Накрыть емкость крышкой. Поставить рыбу в холодильник на 10-12 часов.
  10. По окончании времени, перевернуть тушку на другой бок и оставить мариноваться еще 12 часов.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях видео рецепт

gastroguru © 2017