Остатки склада в 1с 8.3 бухгалтерия.

От оперативного получения информации о количестве имеющихся товарно-материальных ценностей у компании зависит планирование и результативность работы не только отделов закупок и продаж, но и производства в целом. Ведение складского учета в 1С позволит получать актуальные данные, используя необходимые фильтры.

Если у компании несколько складов, настройку складского учета необходимо начинать с введения двух и более мест учета. Для этого нужно в меню «Справочники» - «Товары и услуги» найти раздел «Склады».

Рис.1



Рис.2



Рис.3

Последовательно заполняем поля группы, наименования, ответственного лица. Аналогично создаем Склад №2 с указанием наименования как «Розничный».



Рис.4

Таким образом, мы сформировали два склада: №1 и №2.

Для корректного учета необходимо ввести остатки на начало года. Для этого в меню «Главное» находим вкладку «Помощник ввода остатков».



Рис.5

Открывается окно помощника ввода остатков, в котором мы выбираем остатки, по какому счету мы хотим ввести. В нашем случае это счет 41 «Товары».



Рис.6

Дата документа 31.12.2017 года устанавливается автоматически, так как у нас в настройках задано, что остатки были видны на 01.01.2018 года (если дата документа будет 01 января, сумма остатков попадает в обороты текущего года).



Рис.7

Остатки товаров можно проверить в меню «Склад» - «Отчеты» - «Остатки товаров».



Рис.8

В открывшемся окне устанавливаем дату, на которую хотим проверить остаток, и нажимаем на кнопку «Сформировать».



Рис.9

Поступление товара в организацию оформляется в разделе «Покупки» документом «Поступления (акты, накладные)», при регистрации которого имеется строка «Склад».



Рис.10

Наведение курсора на строку «Склад» приводит к возможности выбора, на какой именно склад оприходовать поступающий по накладной товар.



Рис.11

Мы выбираем Склад №1 «Оптовый». Для примера заполним наименование и количество поставленного товара – «Компьютер в комплекте» в количестве 80 штук.

Наиболее распространенный вид перемещения товаров – это перемещение с Оптового склада на Розничный (передача со склада в магазин, например). Для этого перейдем в разделе «Склад» в подраздел «Перемещение товаров». Открывается журнал регистрации перемещенных товаров, в котором необходимо сформировать электронный документ «Перемещение товаров».



Рис.12

После заполнения даты перемещения товара заполняем графу «Отправитель», выбирая Оптовый склад, а затем графу «Получатель» – это в нашем случае Розничный склад. В строке «Номенклатура», пользуясь кнопками «Добавить» или «Подбор», переведем 50 штук «Компьютеров в комплекте» со склада «Оптовый» на «Розничный».

После проведения данного документа снова формируем отчет «Остатки товаров».



Рис.13

Программа 1С для складского учета максимально упрощает процедуру выбытия материалов и товара со склада. Далее рассмотрим пример списания в производство материалов. Списание материала в производство оформляется документов «Требование-накладная».

Для его оформления необходимо перейти в раздел «Склад», затем подраздел «Склад», далее найти строку «Требования накладные».



Рис.14

В открывающемся окне можно сразу выбрать склад, откуда собираемся списать на производство материалы. Эта функция активна до нажатия кнопки «Создать».



Рис.15



Рис.16

При заполнении необходимых реквизитов справа имеется строка «Склад», позволяющая выбрать, с какого именно склада совершается списание в производство материалов. В нашем примере Склад №1 – Оптовый.



Рис.17



Рис.18

Обратите внимание! Мы специально проставили количество материалов, превышающее фактическое наличие на складе. Система позволяет списать материалы с превышением, так как нами в меню «Администрирование» - «Проведение документов» (Рис.19) установлена галочка в строке «Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета».



Рис.19



Рис.20

Если убрать данную галочку, программа установит запрет на проведение документа на списание материалов. Ниже мы расскажем, как в системе осуществляется контроль отрицательных остатков.

Инвентаризация товаров

Автоматизация складского учета подразумевает также электронное оформление результатов инвентаризации. Для этого предусмотрены следующие документы в разделе «Инвентаризация»:

  • Инвентаризация товаров;

Рассмотрим подробнее все три документа.

Проведем инвентаризацию товаров по Складу №1. Для этого выберем документ «Инвентаризация товаров».



Рис.21

Нажатием кнопки «Заполнить» в документе отражаются сведения по остаткам на основании данных бухгалтерского учета. Напомним, что после перемещения товаров у нас на складе оставалось 40 «Компьютеров в комплекте». Предположим, что фактически на складе оказалось 39 компьютеров. Для этого редактируем графу «Количество фактическое». Программа автоматически рассчитывает сумму отклонения со знаком минус и выделением красным цветом.





Рис.23

Для дальнейшего отражения в учете результатов инвентаризации нужно провести документ «Списание товаров».



Рис.24

В строке «Инвентаризация» программа позволяет выбрать документ, послуживший основанием для списания недостающего товара. После выбора данного документа нажимаем кнопку «Заполнить», 1С Предприятие предусматривает автоматическое перенесение данных из выбранного документа без повторного ввода.



Рис.25

Тут стоит обратить внимание на графу «Расходы (НУ)». В соответствии с учетной политикой, при проведении данного документа ущерб должен списываться напрямую в расходы или не приниматься в налоговом учете.



Рис.26

Отчет показывает наличие на складе 39 штук компьютеров.

Предположим, что по результатам инвентаризации у нас наоборот возник излишек в 2 компьютера.



Рис.27

Как и при списании товаров, в «Оприходование товаров» нужно выбрать документ-основание «Инвентаризацию товаров», сведения из которой также автоматически подтягиваются в новый документ.



Рис.28



Рис.29

На представленных выше картинках обратим внимание, что по номенклатуре товара ДТ (Дизельное топливо) имеется отрицательное сальдо в размере 2000 л, то есть мы отгрузили товар, которого у нас фактически на складе не было. Из этого делаем вывод, что в программе не нашло отражение поступление дизельного топлива от наших поставщиков. Для исключения таких моментов автоматизированный складской учет дополнен документом «Контроль отрицательных остатков», который можно найти в меню «Склад»- «Отчеты».





Рис.31

Когда контроль отрицательных остатков отключен, этот отчет позволяет эффективно и своевременно отследить поступление и отражение в бухгалтерском учете материальных отчетов ответственных лиц, а также исключает пересортицу в номенклатуре товаров. В противном случае программа не дает провести соответствующий документ.

Для того чтобы продавать товар нужно знать есть ли он в наличии. Очевидная и всем понятная вещь. Но не каждый пользователь 1С представляет себе где и как посмотреть остатки товара в 1С. В этой статье мы расскажем о способах просмотра и аналитике остатков в 1С для торгового персонала, руководителей, аналитиков.
Все товарные остатки в 1С формируются документами поступления и выбытия. Ни один товар не может попасть в программу сам по себе. Если настроить соответствующим образом отчет возможно вычислить историю любого товара за любой период, просмотреть всю его историю, если в этом есть такая необходимость.
Остатки товара в 1С хранятся в количественном и стоимостном выражении. Остаток товара формируется из остатка оприходованного и не проданного (не списанного товара) по формуле:

Конечный остаток = Начальный остаток + Приход - Расход

Эту формулу легко проверить простым отчетом "Ведомость по товарам на складах". Подробно как пользоваться данным отчетом читайте в наших публикациях по отчетам в 1С.
Кроме того, весь остаток товара еще разделяется на свободный и зарезервированный. Что это означает? Часто торговые компании для того чтобы придержать товар для клиента проводят в 1С операцию резерва. Соответственно товар не снимается с остатков, но недоступен для продажи (забронирован). Так вот, если в компании принята политика резервирования товара под клиента, на это также следует обращать внимание. Возможна ситуация когда из 100 % товара на остатке зарезервированы все 100 %. Понадеявшись на зарезервированный такой товар менеджер по продажам ненамеренно может ввести в заблуждение покупателя. Сделку придется отменить.
Для менеджера по продажам остаток равен:

Свободный остаток = Общий остаток - Зарезервированный

Именно на свободный остаток и нужно ориентироваться. Очень быстро свободный остаток можно посмотреть в утилите специально разработанной внедренцами 1С для менеджеров - "Помощник менеджера по продажам". В этой обработке виден не только свободный остаток, а и места хранения и даже цены.
Для руководителей и финансистов будет интересна сумма остатков в денежном выражении. Данные можно получить с помощью отчета "Ведомость по партиям товаров на складах". Отчет показывает остаток товара по себестоимости, т.е. по тем ценам, по которым его покупали. С помощью дополнительных настроек возможно узнать даже с какой закупочной партии остался лежать товар.
Для логистов, маркетологов, аналитиков будет интересна информация об остатках в периоде. Отчет "Анализ оборачиваемости товаров" предназначен для анализа среднего срока задержки товаров на складе или у комиссионеров.
- Для каждого товара рассчитываются следующие показатели: средний остаток за период, расход за период, коэффициент оборачиваемости и средний срок хранения в днях.
- Коэффициент оборачиваемости определяется, как отношение количественного расхода товара за период (за минусом возвратов поставщикам и возвратов от покупателей) к средней величине остатков за период.
- Средняя величина остатков вычисляется как сумма остатков на каждую контрольную точку, деленная на количество контрольных точек.
- Количество контрольных точек для расчета среднего значения рассчитывается исходя из периода, указанного в отчете и периодичности, выбранной пользователем в отчете. Например, данные в отчете анализируются за неделю, периодичность, установленная в отчете – день. Количество рассчитанных контрольных точек будет равно 7.
- К рассчитанному количеству всегда прибавляется контрольная точка начала периода. Таким образом, количество контрольных точек будет равно 8.
- Средний срок хранения в днях будет рассчитываться как отношение количества дней в интервале отчета к коэффициенту оборачиваемости
Таким образом, практически в любой момент времени 1С готова ответить на вопрос что, где и в каком количестве хранится на складах компании, доступно для продажи, сколько денег на данный момент мобилизировано в товарных запасах.

В рамках интерфейса «Управление запасами» узнать остатки на складах, а также приход и расход за определенный период можно следующим образом: выбрать вкладку «Склад» в верхней панели, затем «Товары на складах» в выпадающем меню. Точно такой же вариант отчета в интерфейсе «Управление закупками», вкладка «Запасы» - «Товары на складах». Затем необходимо нажать кнопку «Настройки» и указать период. Чтобы получить остатки на начало года в 1С, в ячейке даты нужно ввести дату первое января.

Форма таблицы будет зависеть от параметров «Группировка строк». Если выбрать в строчке «Номенклатура» слово «иерархия», то позиции выстроятся по порядку: например, сначала листы, затем трубы, далее метизы и т.д. Чтобы получить общий отчет по остаткам в 1С, следует выбрать слово «только иерархия» - будут показаны только суммы без расшифровки. Аналогично производится группировка по складам.

Чтобы получить информацию только по конкретным складам или группам ТМЦ, следует обратить внимание на «Отборы». Если выбрать в качестве типа сравнения пункт «В списке», то в столбце «Значения» можно будет указать нужные склады, номенклатурные группы.

Таблица, которую выводит программа в рамках «Товаров на складах», содержит данные только по количеству материалов. Если необходимо получить информацию по стоимости и ценам, требуется переключить интерфейс на «бухгалтерский и налоговый учет». Здесь выбрать вкладку «Бухгалтерия», «Оборотно-сальдовая ведомость» и в настройках указать счет 10. Аналогично выбирается период, параметры группировки (детализации), отборы. Выглядит такой отчет 1С по остаткам иначе, в нем указана общая стоимость ТМЦ и количество.

Еще один способ посмотреть остатки в 1С – обратиться к готовым шаблонам программы. Они доступны в любом интерфейсе, для их поиска нужно выбрать вкладку «Сервис», «Дополнительные отчеты и обработки», либо «Произвольные отчеты». Здесь же находятся шаблоны, созданные специально под конкретные задачи IT-службой предприятия или специалистами по 1С. Например, иногда полезен отчет с указанием даты последнего прихода ТМЦ или номером склада.

Видео по теме

Приступая к ведению бухгалтерского учета посредством программного обеспечения «1С: Предприятие» необходимо выполнить первоначальные настройки приложения и внести остатки по счетам. При этом сопоставляется рабочий план счетов, принятый учетной политикой предприятия, и план счетов, используемый «1С», после чего вводятся данные через вспомогательный счет 00.

Инструкция

Определите начальную дату для ведения компьютерного бухгалтерского учета. Это может быть начало месяца, квартала или отчетного года в зависимости от принятой учетной политики предприятия. Установите рабочую дату, т.е. дату ввода остатков. Она должна быть ранее даты начала учета. К примеру, последний день предшествующего отчетного периода.

Установите период бухгалтерских итогов. Для этого перейдите в меню «Сервис», раздел «Параметры» и выберите закладку «Бухгалтерские итоги». Период должен быть выбран относительно даты ввода остатков по счетам, чтобы их анализ осуществлялся либо на конец периода, либо на начало. Выполните полный пересчет, выбрав в меню «Операции» раздел «Управление бухгалтерскими итогами».

Внесите остатки по счетам. Проводки по объектам аналитического учета и балансовым счетам, а также субсчетам необходимо ввести в корреспонденции со счетом 00 «Вспомогательный», а остатки по забалансовым счетам отражаются простой записью с указанием одного счета. Будьте внимательны при определении счетов в программе «1С: Предприятие», так как они немного отличаются по нумерации со счетами бухгалтерского учета.

Проверьте правильность внесения остатков по счетам при помощи стандартного отчета. Для этого перейдите в меню «Отчеты» и выберите «Оборотно-сальдовая ведомость». Также можно нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. Остатки были введены правильно, если сумма дебета равна сумме кредита. Если в отчетности на счете 00 образовалось не нулевое сальдо, то при вводе были допущены ошибки.

Их нужно исправить, запустив команду «Детализация», которая раскрывает подробную информацию о параметрах отчета. Для редактирования нажмите кнопку «Открыть документ», внесите исправления, после чего закройте все окна, кроме нужного отчета, и нажмите два раза на кнопку «Обновить».

Видео по теме

Прежде чем вводить в базу приходные и расходные накладные, вам нужно отразить в учете остатки на складе на начало его ведения. Товарные остатки должны быть заведены на дату, предшествующую началу периода. Удобнее всего бухгалтерам вести учет товаров в программе «1С:Торговля+Склад», конфигурация которой позволяет заполнять таблицу «Инвентаризация ТМЦ», используя отчет «Остатки ТМЦ».

Инструкция

Начните настройку отчета «Остатки ТМЦ» и вызовите из диалога обработку табличной части «Инвентаризация ТМЦ». Сделать это можно любым из двух способов: используя кнопку «Инвентаризация» или кнопку «Заполнить» в документе «Инвентаризация ТМЦ», выбрав в меню вкладку «Заполнить из отчета». После этого вам нужно заполнить таблицу из документа инвентаризации, которая содержит отчет «Остатки ТМЦ» по нужной вам группе товаров.

Выберите склад, на котором , и укажите определенную группу товаров, для которой проводится проверка остатков. Имейте в виду, что можно отбирать товары по их свойствам. Кроме того, с помощью множественного фильтра возможно создать произвольный список товаров.

Установите в фильтре «Остатки» вариант «Все ненулевые» в признаке «Включая резерв». Это делается для того, чтобы при инвентаризации были учтены реальные остатки, а не зарезервированный товар. Используйте удобный переключатель во вкладке «Цены» - «Усредненная себестоимость без НДС». Это облегчит выполнение вашей задачи. Однако, если инвентаризацию проводят на розничном складе, положение должно быть установлено как «Отпускная цена (только )», ведь на таком складе осуществляется в тех же самых розничных ценах, по которым учитывается товар на розничном складе.

Нажмите кнопку «Инвентаризация», когда завершите установку всех необходимых настроек. В автоматическом режиме сформируется нужный вам документ «Инвентаризация ТМЦ». Если вы выбрали оптовый склад, для составленного документа будет установлен вид «Инвентаризация (по складу)». Если вы указали розничный склад, то вид будет указан «Инвентаризация (по )». Таблица в документе будет содержать остатки товаров в соответствии с теми настройками, которые вы установили в отчете «Остатки ТМЦ».

Введите в «Инвентаризацию» все фактические данные по товарам на складе. Далее оформите документы «Списание ТМЦ» или «Оприходование ТМЦ» в зависимости от того, нужно вам отразить недостачу или ввести излишек товаров.

Видео по теме

Источники:

  • остатки на складе в 2019

1С сегодня – востребованная программа на предприятии, в коммерческой организации или фирме. Это комплексное удобное решение для организации кадрового, финансового, бухгалтерского и материального учета. «1С: Управление торговлей» дает возможность контролировать и фиксировать абсолютно все операции купли и продажи на предприятии. Однако не всем бухгалтерам изначально известно о том, как перенести остатки в 1С на начало года.

Вам понадобится

  • - ПК;
  • - «1С: Управление торговлей».

Инструкция

Приобретите и установите программу «1С: Управление торговлей» и внесите в нее все свои данные. Если «1С: Управление торговлей» уже имеется и используется, просто запустите ее на компьютере. Для этого достаточно кликнуть на соответствующий ярлык на рабочем столе.

Откройте нужную базу в «1С: Управление торговлей». Перейдите в меню «Документы» для введения остатков. Затем войдите в пункт «Продажи», выбрав соответствующую вкладку. Выберите опцию «Корректировка долга».

Кроме указанного выше способа открыть документ для введения остатков можно при помощи следующего перехода: «Документы» – пункт «Закупки» - «Корректировка долга».

Посмотрите на появившийся перед вами журнал документов. Щелкните в окне на кнопку «Добавить» и подождите, пока не будет создан новый документ. Выберите в поле «Контрагент» нужный вам контрагент.

Введите необходимое количество договоров в табличную часть документа, а также в соответствующем поле валюту и сумму долга. Кликните по кнопке «Добавить». Такие действия позволят внести данную строку в вашу табличную часть.

Найдите колонку «Увеличение долга» и ведите в нее сумму долга контрагента перед предприятием. Щелкните кнопку «ОК» и введите остатки товара по состоянию на начало года. Для этого установите рабочую дату в 1С перед началом ввода остатков на последний месяц, который предшествует началу учетного периода. В нашем случае это декабрь.

Выберите в меню пункт «Сервис» – «Параметры». Поставьте нужную дату и сохраните информацию, кликнув «ОК».

Создайте документ «Оприходование товаров», чтобы внести все остатки товаров на складах. Для этого необходимо выполнить следующие действия.

Перейдите в меню «Документы», выберите «Запасы (склад)». Перейдите к пункту «Оприходование товаров». Щелкните кнопку «Добавить».

Выберите поле «Основание» и введите «Ввод начальных остатков», затем пункт «Цены и валюта» и в нем отметьте тип цен «Закупочная». Кликните на кнопку «Подбор» и поставьте флажки напротив полей «Количество», «Цена», «Характеристика».

Выберите необходимый элемент и укажите параметры. Добавьте все товары. Выйдите из окна номенклатуры нажатием кнопки «ОК».

Видео по теме

Источники:

  • аренда 1С

Перед тем как ввести в базу расходные и приходные накладные, необходимо отразить текущие остатки на складе в учете. Товарные остатки заводятся на ту дату, которая предшествует дате начала периода.

Инструкция

Запустите отчета в программе «1С:Торговля+Склад», который называется «Остатки ТМЦ». Начав его построение, вы вызовете с помощью диалоговых окон обработку таблицы «Инвентаризация ТМЦ». Вы можете совершить это двумя способами: нажав на кнопку «Инвентаризация» или с использованием кнопки «Заполнить» в документе под названием «Инвентаризация ТМЦ». Выберите вкладку «Заполнить из отчета» в меню. Далее заполните табличную часть документа инвентаризации, содержащую отчет, который называется «Остатки ТМЦ» по вашей группе товаров.

Определите тот склад, на котором проводится инвентаризация. Кроме того, вам следует указать нужную вам группу товаров, для которой вы заведете остатки. обратите внимание на то, что вы можете отобрать товары по их свойствам, а, использую множественный фильтр, вы сумеете создать список товаров произвольно.

Поставьте значение «Все ненулевые» в фильтре «Остатки», который находится в признаке под названием «Включая резерв». Тогда при инвентаризации будут учтены все реальные остатки, исключая зарезервированный товар. Для вашего удобства, вы можете использовать специальный переключатель, который находится во вкладке «Цены» и называется «Усредненная себестоимость без НДС». Таким образом, вы упростите выполнение поставленной задачи. Имейте в виду, что, если инвентаризируют товар на складе розницы, нужно установить положение «Отпускная цена (только

Чтобы вывести остатки по счету в 1С, необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость и выбрать необходимые настройки. Это период, за который нужно показать оборот, номер счета или субсчета, параметры детализации. В «отборе» можно указать склады, номенклатурные группы или другие ограничивающие факторы. Например, чтобы сформировать остатки по счету 10 «Материалы», в этой вкладке стоит выбрать нужные склады «в списке» или один нужный склад «равно».


Иногда удобно вывести только общие данные по счету в 1С, в этом случае в настройках необходимо выбрать «Иерархия» или «Только иерархия». В первом случае выведутся материалы, сгруппированные по номенклатурным группам «Лист черный», «Лист нержавеющий», «Круги» и т.д., а во втором – только общие суммы по этим группам. При переносе таблицы в программу Excel или подобную важно учесть, что суммы по элементам складываются в суммы по подгруппам, а указаны они все в одном столбике – поэтому при установке формулы «Общая сумма» программа просто удвоит общую сумму.


Интерфейсы «Управление закупками» или «Управление запасами» также позволяют выводить остатки по счету, но в таблице будет указано лишь количество (отчет «Товары на складах»). Если же сформировать собственно закупки за определенный период, будет выведено количество поступивших на счет 10 материалов с указанием цены. Важно – здесь стоимость будет с НДС, в то время как в оборотно- счета 10 общая стоимость указана без НДС.


Удобно использовать функции «Быстрого отбора» для поиска нужных позиций. К примеру, выбрав нужный отдел или склад можно быстро вывести все остатки за определенный период. Если же необходимо узнать о наличии на складе или движении определенных позиций, необходимо сделать отбор в ячейке «Номенклатура». Для этого установить параметр «в списке» или «равно», затем в поле отбора нажать «…». Здесь выбрать материал, последовательно «путешествуя» по меню, либо написать в поле «содержит» известную информацию – марку стали, типоразмер, маркировку и т.д. Чтобы список сформировался, необходимо нажать кнопку «иерархический просмотр» в верхней части окошка. Выбрав нужный элемент, сформировать по нему отчет – остатки на начало и конец периода, движение.

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.  

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы - Планирование - Установка значений точки заказа.

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

Характеристика - указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).

Способ определения - способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:

Фиксированная - значения вводятся пользователем вручную.

Средний размер партии - значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.

Оптимальный размер заказа - значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.

Не контролировать - значения не задаются, остаток не контролируется.

Значения точки заказа - оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».

Страховой запас - минимальное количество товара для способа «Фиксированная».

% значения точки заказа - процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

% страхового запаса - процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

Склад - можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Пример заполненного документа:  

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты - Закупки - Анализ закупок - Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

Значение точки заказа - оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Страховой запас - минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Остаток - текущий остаток данного товара

Просроченное поступления -ожидаемое количество товара, который не был получен в срок

Ожидаемые поступления - ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил

Рекомендуемый объем закупки - рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.

Срок доставки (в днях) - средний срок доставки поставщика

Все товары программа делит на три категории:

Не требуется заказывать - остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров - 80 штук, а оптимальное количество - 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.

Рекомендуется заказать - остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков - 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 - оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.

Требуется заказать - товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе - 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 - оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».

Откроется форма для создания заказов:

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

Заказанное количество - количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило

Заказать - количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

Пример заказа:

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Есть два вида ситуации в которой необходима настройка контроля остатков.

Первая ситуация. Иногда бухгалтерам приходится сталкиваться с проблемой невозможности списания материалов или товаров в программе 1С 8.3 из-за отсутствия их в учете, хотя фактически они есть в наличии. И бухгалтеру необходимо срочно оформить документы отгрузки материалов либо товаров:

Такая ситуация возможна, если организация только начала учёт в 1С 8.3 или данные заносятся в программу несвоевременно.

Вторая ситуация, когда бухгалтер списывает материалы, которых нет в наличии на складе. А бухгалтер оформляет документы отгрузки, что не очень хорошо складывается на репутации компании.

Настройка контроля остатков

В программе 1С 8.3 Бухгалтерии есть настройка контроля остатков. И при создании базы в настройках по умолчанию разрешено списывать товары, которые по данным учёта в программе отсутствуют.

Контролируются остатки в разрезе конкретной организации и склада во всех типах документов: реализация, требование-накладная, перемещения и т.д, где участвуют счета с аналитикой Склад.

Важно! Для того чтобы контролировалось остатки на уровне склада, в 1С 8.3 необходимо установить аналитику по складам в счетах учёта товаров либо материалов.

Таким образом:

  • Для первой ситуации необходимо установить галочку и ввести все остатки по материалам в базу. И желательно после этого своевременно заносить поступление товаров и материалов.
  • Для второй ситуации, необходимо убрать галочку для запрета списания отсутствующего товара (материалов).

Как отключить контроль остатков в 1С 8.3

Для снятия запрета проведения документов с отсутствующими товарами необходимо в настройках программы 1С 8.3 в разделе Администрирование – далее Настройки проведения документов:

установить галочку Разрешается списание запасов при отсутствии остатков по данным учёта:

Контроль остатков в разрезе складов

Для предотвращения отрицательных остатков по складам задаём аналитику По складам. Включить аналитику по складам можно в настройках учёта: раздел Администрирование – далее Параметры учёта. Выбираем Настройка плана счетов и в учёте запасов нажимаем на По номенклатуре и складам (по количеству) :

В новом окне устанавливаем флаг По складам (местам хранения) . Данная галочка и будет влиять на контроль остатков в разрезе складов:

  • Если галочка убрана – контроль остатков осуществляется в разрезе организаций;
  • Если галочка установлена – в разрезе организации и конкретного склада:

Контроль отрицательных остатков в 1С 8.3

Если нет возможности убрать галочку или есть причины вести учёт с отрицательными остатками, в 1С 8.3 Бухгалтерия реализован отчёт, который позволяет контролировать отрицательные остатки.

Отчёт Контроль отрицательных остатков в 1С 8.3 находится в разделе Склады – далее Контроль отрицательных остатков:

Отчёт можно сформировать за определённый период с детализацией по документам, складам, номенклатуре и другим объектам учёта. А также вывести данные по определённому складу или номенклатуре используя отбор:

Важно! Отчёт Контроль отрицательных остатков показывает отрицательные остатки только за указанный период. Если были документы списания ранее начала отчёта, то отрицательные остатки по ним не попадут в отчёт.

Для изменения настроек отчёта необходимо воспользоваться командой Показать настройки. Перемещаясь по вкладкам настроек Группировка, Отбор, Дополнительные поля можно придать отчёту необходимый вид:

На сайте можно ознакомиться по конфигурации 1C Бухгалтерия 8.3.

Подробнее о настройке программы 1С 8.2 (8.3) Запрет списания запасов при отсутствии остатков , каким образом она влияет на финансовые результаты смотрите в следующем видео:


Поставьте вашу оценку этой статье:
gastroguru © 2017