Кислые фруктовые соки. Фрукты при повышенной кислотности

Мы привыкли употреблять соки вместо жидкости, запивая ими пищу, но основное предназначение соков в другом. Они - важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам. Сахароза и в большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела. Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки. Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном соке присутствует только сахароза, в апельсиновом - сахароза составляет 50 %, глюкоза - 20 % и фруктоза - 30 %. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахар представлен глюкозой и фруктозой. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.

Фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы - инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому. И, все-таки, в чем же состоит главная ценность соков?

Исцеление соками

Соки бывают не только плодовые (фруктовые), но и овощные. Соки всегда следует пить свежими и не прошедшими тепловой обработки, так как при нагревании до температуры выше 47°C, содержащиеся в соках живые атомы целебной воды растений погибают. Все соки нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, который нарушается во время тяжелой физической работы и при многих заболеваниях, особенно инфекционных. Такой эффект достигается благодаря тому, что в составе соков преобладает щелочь. Соки практически не содержат нитратов, поскольку эти соединения остаются в твердых выжимках овощей и фруктов. Соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов. Пектины не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна, так как именно они связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью. Процесс пищеварения улучшают и органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше - в персиковом, абрикосовом и яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном. Эта информация для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами. Минеральные вещества, входящие в состав соков: калий, натрий, кальций, магний и другие - участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов - ферментов. Особенно велика роль солей калия: они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения. Кроме того, некоторые соки богаты микроэлементами. Марганец, железо, медь содержатся в сливовом, малиновом и виноградном соках. Витамины С, Р, каротин, витамины группы В - в овощных и фруктовых соках. Витамина С больше всего в смородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном соках, соке шиповника (1 миллиграмм на 100 миллилитров), меньше - в томатном, вишневом, сливовом, фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином - морковный, абрикосовый, персиковый, при этом содержание витаминов больше в соках с мякотью, чем в осветленных.

Целебная вода из соковыжималки

Для приготовления соков потребуются только самые свежие фрукты и овощи, запас которых следует хранить в прохладном месте. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Для сохранения в соке комплекса полезных веществ необходимо пользоваться соковыжималкой: в ней «сырье» тщательно перетирается, и биологически активные вещества, представляющие собой пищевую и лекарственную ценность, легко высвобождаются из клетчатки. Заготавливать соки впрок не рекомендуется, поэтому сначала нужно рассчитать количество плодов для загрузки в соковыжималку с тем, чтобы количество сока хватило на 1 раз, так как даже при кратковременном хранении в холодильнике, в соке начинается брожение - то есть он портится (хотя вкус может не меняться долгое время). Познакомимся с технологией приготовления полезных соков.

  1. Перед тем как овощи или фрукты окажутся в соковыжималке, хорошенько вымойте их под струей воды. Особенно тщательно мойте корнеплоды - лучше со щеткой.
  2. Ножом с лезвием из нержавеющей стали снимите тонкий слой кожуры с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке неочищенными (это апельсины, лимоны, яблоки, дыни, арбузы, огурцы, свекла, картофель и т.д.).
  3. Очищенные от кожуры овощи еще раз промойте, но не держите долго под струей, чтобы они не растеряли свои полезные свойства. Очищенные фрукты мыть не нужно.
  4. Очищенные и вымытые плоды поместить в соковыжималку и переработать. Приготовленный сок необходимо сразу же выпить.
  5. И в лечебных, и в профилактических целях соки лучше всего пить во время лечебного голодания или натощак. Если следовать этому правилу не удается, нужно выдерживать интервал между приемом сока и едой не менее 2-3 ч.

Сокотерапия и очищение организма

Сокотерапия тесно связана с очищением организма, целью которого является выведение токсинов из организма, а именно удаления шлаков, накопившихся в складках кишечника. Утром натощак необходимо выпить 1 стакан раствора сульфата натрия - 1 столовая ложка на стакан воды. После выхода из организма всех нечистот, объем вышедшей воды следует компенсировать смесью, состоящей из 2 л сока цитрусовых и 2 л воды. Для приготовления сока из цитрусовых нужно выжать сок из 5 грейпфрутов, 3 лимонов и 6 апельсинов. Цитрусовую смесь надо пить не сразу вслед за раствором натрия сульфата, а спустя 30 мин, с интервалами 20-30 мин. В этот день нельзя принимать какую-либо другую пищу, к вечеру можно съесть один апельсин. Перед сном нужно сделать клизму на 2 л чуть теплой воды с добавлением сока из 1-2 лимонов. Такой метод лечения необходимо растянуть на 3 дня подряд, в результате чего из организма обычно удаляется до 12 л токсичной лимфы, которая замещается таким же количеством ощелачивающей жидкости. В последующие дни следует употреблять овощи и фрукты и пить овощные соки.

При использовании соков для лечения могут наблюдаться боли различной локализации, связанные с очищением организма. Эти боли могут сопровождаться процессом растворения неорганического кальция и восстановления хрящей и суставов. При сокотерапии кожа может изменить цвет (например, при длительном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый цвет). Изменение цвета кожи можно объяснить тем, что печень в больших количествах выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся в ней шлаки. Когда произойдет полное очищение организма, кожа восстановит свой первоначальный цвет, так что пугаться этого явления не нужно.

Для лечения все соки хороши - выбирай на вкус

Виноградный сок. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на тонус мускулатуры, особенно сердечной мышцы. Врачи часто рекомендуют виноградный сок при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает антитоксическими свойствами. Богатый глюкозой виноградный сок рекомендуют пить при отравлениях, а также для того, чтобы избавиться от тошноты и изжоги. Эффективен он как бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее средство. Способствует излечению от ангины, гриппа, ОРЗ, бронхита, болезней почек, запора. Хорошо очищает кровь. Помогает вывести накопившийся в крови холестерин, снижает артериальное давление, что особенно важно для поддержания работоспособности в пожилом возрасте. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики приступов ишемической болезни сердца, чем широко известный аспирин.

Яблочный сок. Очищает организм от шлаков и токсинов. Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни, полезен как желчегонное и мочегонное средство. Предотвращает заболевания сердца, вследствие того, что активные компоненты яблочного сока ускоряют окисление холестерина и, тем самым, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Яблочный сок оказывается эффективным средством при лечении гипертонии и атеросклероза. Эффективно действует при лечении бронхолегочных заболеваний. Полезен сок при частых бронхитах, а также показан заядлым курильщикам: 1,5 стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Полезен он также при больших умственных нагрузках. Содержащиеся в соке лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и межтканевой жидкости кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении.

Апельсиновый сок. Укрепляет организм. Помогает быстро восстановиться после стресса, восстанавливает все жизненно важные функции. Используется для лечения вирусных заболеваний. Помогает справиться с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Благодаря высокому содержанию витамина С является эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гиповитаминоза в холодное время года. Способствует снижению артериального давления у людей, страдающих атеросклерозом сосудов.

Арбузный сок. Способствует детоксикации организма. Выводит шлаки и токсины, способствует очищению почек и печени, выводит из крови избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза. Показан при урологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении цистита, пиелонефрита. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Рекомендуется при лечении болезней сердца. Великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Применяется при отравлениях. Вымывает токсины из организма, поэтому в случае бытового отравления в течение дня рекомендуется есть только арбуз. Является превосходным косметическим средством. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Дынный сок. Одно из лучших средств для очищения организма. Обычно дыню назначают истощенным больным, страдающим малокровием. Дынный сок также полезен людям, перенесшим заболевания печени. Его широко используют при лечении хронических воспалительных заболеваний, кожных болезней, ревматизма, а также при запорах и геморрое. Эффективен при атеросклерозе. Препятствует процессу роста раковых клеток. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию новообразований.

Морковный сок. Эффективно очищает организм от шлаков. Зачастую при очищении выводится такое большое количество шлаков, что они выходят не только через кишечник и мочевые каналы, но и через поры кожи. Этот растворенный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, из-за чего кожа может приобрести соответствующий оттенок, что указывает на то, что проходит интенсивное очищение печени. Способствует нормализации процессов обмена веществ. Как следствие, помогает избавиться от многих кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, дерматита), выводит камни из желчного пузыря, очищает кровь. Оказывает тонизирующее действие на весь организм. Помогает при упадке сил, используется при лечении глазных болезней. Способствует улучшению аппетита, укрепляет зубы и десны. Полезен этот сок при лечении простудных заболеваний. Например, при насморке морковный сок рекомендуют закапывать в нос 3-4 раза в день. Эффективен он и при лечении онкологических заболеваний. Это открытие сделали в конце XX века, и теперь рекомендации употреблять морковный сок для профилактики и лечения опухолевых заболеваний можно встретить на страницах очень многих изданий. Однако в деле лечения таких серьезных заболеваний очень важно придерживаться правильной технологии приготовления сока: он должен быть полностью освобожден от клетчатки, и, чтобы достичь этого, необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Кроме того, при лечении морковным соком из рациона должна быть исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Снимает стресс. Рекомендуется при лечении депрессивных состояний. В качестве вспомогательного средства морковный сок рекомендуется при лечении бесплодия.

Свекольный сок. Очищает организм. Oднако следует знать, что при приеме 100 %-го свекольного сока в большом количестве (250 мл за один раз и больше) может возникнуть побочный эффект - легкое головокружение и тошнота. Поэтому начинать лечение свекольным соком рекомендуют со смеси свекольного и морковного соков, причем морковный сок в ней должен преобладать. Со временем долю морковного сока постепенно снижают, а свекольного увеличивают, приучая, таким образом, организм к сильному воздействию чистого сока. Интенсивным считается курс, при котором человек выпивает по 1-1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим действием, полезен при анемии, неврозе, бессоннице, способствует улучшению памяти, особенно при атеросклерозе, препятствует ночным гипертоническим кризам. Способствует образованию красных кровяных телец и общей нормализации состава крови. Стимулируя образование эритроцитов, сок свеклы может влиять на работоспособность. Это свойство связано с высоким содержанием в свекле железа и фолиевой кислоты.

Картофельный сок. Нормализует процессы пищеварения. Полезен он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, запорах, язвенной болезни. Нормализует работу поджелудочной железы и способствует рубцеванию язв. Облегчает кризисные состояния при артериальной гипертонии. Ацетилхолин, содержащийся в картофеле, способствует снижению артериального давления крови. Картофельный сок особенно рекомендуется пожилым людям для приобретения дополнительной жизненной энергии. Свойство картофельного сока отбеливать кожу объясняется высоким содержанием в сыром картофеле калия, серы, фосфора и хлора.

Томатный сок. Способствует выработке желудочногосока. Рекомендуется как восстанавливающеесредство в процессе выздоровления и после курса голодания. Улучшает работу сердца. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы. Является диетическим продуктом за счет питательности и низкой калорийности.

Тыквенный сок. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Очень полезен детям как диетический продукт. Укрепляет печень, полезен при гепатите, так как оказывает регенерирующее воздействие на клетки печени. Обладает противоотечным действием. Рекомендуется при сердечной недостаточности и нефрите.

13 апреля 2013 г.: С увеличением популярности отбеливателей для зубов, учеными были проведены исследования негативного воздействия на зубы отбеливающих средств.

Ученые выяснили, что действие 6-процентной перекиси водорода, основного компонента большинства профессиональных отбеливающих средств, отпускаемых без рецепта, незначительно по сравнению с кислыми фруктовыми соками. Например, апельсиновый сок значительно снижает твердость и увеличивает шероховатость зубной эмали.

Исследования с помощью специального микроскопа показали, что апельсиновый сок снижает твердость зубной эмали на 84%, в то время как при воздействии отбеливателя никаких существенных изменений в твердости зубной эмали не было обнаружено.

Ослабленная и имеющая трещины эмаль может ускорить износ зуба и увеличивает риск быстрого развития и распространения кариеса. Большинство безалкогольных напитков, включая газированные напитки и фруктовые соки, являются кислыми по своей природе, поэтому потенциально могут вызывать значительную эрозию зубов.

Уже давно известно, что соки и газированные напитки с высоким содержанием кислоты могут негативно влиять на твердость зубной эмали. Некоторые из проведенных исследований показали, что тоже может оказывать влияние на твердость эмали. Вновь проведенное исследование позволило понять влияние отбеливателей на зубную эмаль и сравнить его с влиянием ежедневной диетой, такой например, как питье соков. Потенциально существует очень серьезная проблема для людей, которые пьют газированные напитки и фруктовые соки каждый день.

На сегодняшний день не существует эффективных инструментов для предотвращения разрушения зубной эмали, хотя получены первые результаты, подтверждающие, что более высокая концентрация фтора помогает замедлить эрозию.

В то же время потребителям рекомендуется следить за кислотностью следующих продуктов: газированные напитки, фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки. Чем дольше зубы находятся в контакте с кислым напитком, тем сильнее они будут поражены эрозией. Люди, которые пьют эти напитки медленно, в течение 20 минут и более, больше склонны к эрозии зубов, чем те, кто выпивает их быстро.

Также очень важно, если вы находитесь в зоне риска, регулярно проводить гигиену полости рта путем чистки зубов дважды в день зубной пастой с фтором, и посещать стоматолога для лечения фтором не менее 1 раза в год.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  • не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Продукты, вызывающие ацидоз . Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз )

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма .

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна .

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде: хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи: брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

gastroguru © 2017