Как усваиваются углеводы и что нужно знать диабетику. Метаболизм сахара в организме Какие продукты помогают желудку перерабатывать сахар

Сахар (я буду называть его глюкозой) просто необходим клеткам нашего организма, ведь из него вырабатывается энергия . Эта энергия нужна для всех функций организма - дыхания, пищеварения, движения и т.д.

Главным героем этого процесса является инсулин - гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и постоянно поступает в кровь.

Каждый раз после еды в ответ на повышение уровня глюкозы, которое является важным сигналом для нашей поджелудочной железы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Например, если представить каждую клетку в виде запертого дома, то роль ключа, который «открывает» дверь в клетку будет выполнять именно инсулин. Так вот, в открытую инсулином клетку начинает поступать из крови глюкоза, которая превращается в энергию, и содержание глюкозы в крови снижается.

Однако не вся глюкоза поступает в клетки сразу, часть глюкозы в виде так называемого гликогена запасается в клетках печени, мышцах и жировой ткани, это депо глюкозы. Это очень важно для поддержания нормального содержания сахара в крови в тех случаях, когда организм будет нуждаться в нем. Это происходит для того, чтобы содержание сахара не снизилось слишком сильно, например, в перерывах между приемами пищи, или при сильной физической нагрузке, когда идет очень большой расход энергии. В таких случаях помогают высвободить глюкозу из ее запасов (из гликогена) другие гормоны, которые тоже постоянно вырабатываются в организме - это глюкагон, адреналин и некоторые другие; высвобождаясь, она поступает в кровь и ее уровень повышается.

Таким образом, в нашем организме постоянно происходит то повышение сахара в крови (после еды), то понижение (после того, как поджелудочная железа выделила в кровь инсулин). Благодаря такой регуляции, уровень сахара в крови у здоровых людей удерживается в пределах 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды.

А теперь более подробно рассмотрим, какова причина и что же все-таки происходит при развитии сахарного диабета.

Итак, главной причиной повышения сахара в крови (гипергликемия) является :

1. либо пониженное выделение (дефицит) инсулина, так как клетки, которые его вырабатывают, разрушаются особым процессом в организме, известным как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга) и в конце концов инсулина в организме остается очень, очень мало, поэтому то количество сахара, которое поступает в организм не может усвоится и остается в крови - это СД 1 типа ,

2. либо способность выделять инсулин не исчезает полностью, и он в организме присутствует, но развивается, так называемая, невосприимчивость к инсулину (резистентность), что в свою очередь приводит к аналогичным последствиям - это СД 2 типа .

У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше и больше, а клетки организма «голодают». Тогда в качестве источника энергии начинает использоваться собственный жир организма, ведь для его поступления в клетку инсулин не требуется. Именно жир в этот момент становится основным источником энергии. Это одна из причин снижения веса , так как организму приходится расходовать свои жировые запасы. Но так выражено происходит только при СД 1 типа, при СД 2 типа такого резкого похудания не отмечается, там, как правило, избыточный вес.

В процессе сгорания жира в клетках и выработки энергии в кровь выделяется много так называемых кетоновых тел. Когда их в крови становится очень много, они начинают выделяться с мочой в виде ацетона . Чувствуется запах ацетона даже изо рта, который похож на запах моченых яблок. Если вовремя не начать лечение, то из-за повышенного распада жира появляется ацетон в крови и моче и он действует на организм, как отравляющее вещество, может появиться слабость, утомляемость, тошнота, боль в животе, а иногда и рвота. Развивается состояние, которое называется диабетический кетоацидоз.

Однако ацетон может образовываться и в организме здорового человека и основной причиной его появления будет недостаток углеводов в пище (например, при безуглеводной диете). Поэтому, чтобы точно понять из-за чего это развилось, надо обязательно обращаться к врачу, только он сможет вовремя установить причину данного состояния.

В норме у здоровых людей сахар в моче отсутствует. Если же он появляется в моче, то его содержание в крови превышает 9-10 ммоль/л, а как мы помним, в норме должно быть в пределах 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды. Такое количество сахара в крови, при котором он начинает выделяться с мочой, называется почечным порогом . Таким образом, по содержанию сахара в моче можно приблизительно судить о его содержании в крови.

Когда в крови очень много глюкозы, то организм пытается избавиться от этого «тяжкого груза» и хоть как-то себе помочь, начинает его усиленно «вымывать», отсюда частое, обильное мочеиспускание и жажда .

К счастью, теперь у нас есть различные инсулины для лечения диабета, а также таблетированные препараты, которые регулируют состояние невосприимчивости к инсулину. Вводя ежедневно необходимую дозу инсулина или принимая таблетки, Вы сможете хорошо себя чувствовать и вести нормальную жизнь. Более подробно я расскажу об этом позднее.

Назначить такое лечение может только врач по определенным показаниям. Поэтому, если Вас что-то насторожило в вашем самочувствии, нужно обязательно обратиться к врачу!

Легче всего в организме человека усваиваются глюкоза и фруктоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза. Медленнее усваиваются крахмал и декстрин. К быстрому увеличению содержания глюкозы в крови человека потребление крахмала не приводит. Легче всего усваивается сахароза, которая широко применяется в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также мороженого, варенья и напитков. Для здорового человека, ведущего активный образ жизни и не страдающего избыточным весом, средняя норма потребления сахара не должна превышать 80 г в день.
В вышеуказанное количество входит и сахар, который потребляется с чаем, кофе, а также находится в кондитерских изделиях, пирожных, варенье, кремах. К примеру: в мороженом содержится 16 г сахара на 100 г продукта, а в пирожных содержится 30 г сахара на 100 г продукта.

Для того чтобы учесть количество потребляемого сахара, необходимо знать что одна чайная ложка сахарного песка весит от 7 г до 9 г, один кусочек сахара-рафинада весит 7 г. В организме человека сахар мгновенно расщепляется на фруктозу и глюкозу. В кровь сахар поступает уже через несколько минут и сразу же превращается в источник энергии. Эти свойства сахара широко используется при употреблении сладкого горячего чая для быстрого снятия утомления. Для питания головного мозга, поддержания определенного уровня глюкозы в крови, для питания мышечной ткани в первую очередь необходима глюкоза.

В питании следует отдать предпочтение употреблению фруктозы, а не глюкозы. Для получения сладких продуктов фруктоза необходима в меньшем, нежели глюкоза, количестве, т.к. она слаще последней. Поэтому в рационах с пониженной калорийностью предпочтительнее использовать фруктозу. Превращение фруктозы в организме человека протекает по-другому, чем глюкозы. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. В питании человека источниками фруктозы являются мед (до 37%), свекла и различные фрукты.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма концентрация глюкозы в его крови (натощак) должна составлять 80-100 мг глюкозы в 100 мл крови. Сахар, поступающий в организм в избытке, накапливается в депо. Роль депо играют печень, мышцы или почки. Из-за небольшой емкости этого депо сахар должен непрерывно поступать с пищей. Общая потребность углеводов равна 365-500 г/сутки, из них на крахмал приходится 350-400 г, на моно- и дисахара – 50-100 г (фруктоза, сахар, мальтоза, лактоза), которые следует распределять на 3-4 приема по 20-25 г, на балластные вещества – до 25 г, на непосредственно клетчатку и пектин – 10-15 г.

Избыток поступления углеводов в организм человека, в особенности легко усваиваемых, таких как сахар и глюкоза, способствует нарушению работы центральной нервной системы, особенно у детей, развитию ожирения, сахарного диабета и аллергизации организма.

Норма потребления углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, различного рода аллергиях, воспалительных процессах, при излишке веса, а также в рационе людей, которые не занимаются физическим трудом и людей пожилого возраста. В последнее время люди начинают убеждаться в необходимости уменьшения в пище потребления максимально очищенных или, по другому, “рафинированных” углеводов.

Необходимо добиваться снижения потребления в пищу сахара, кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы, макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, цельного зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов. Для подслащивания блюд предпочтительно использование варенья, протертых с сахаром ягод, фруктово-ягодных начинок, т. е. продуктов с повышенным содержанием крахмала, клетчатки и пектина, а не сахарозы, фруктозы и глюкозы. Людям пожилого возраста, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо, чтобы потребление сахарозы составляло не более 15% от суточного рациона углеводов. При необходимости, для снижения калорийности продуктов, сахар можно заменить сахарозаменителями, такими как ксилит и сорбит.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):

  1. Вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
  2. Температура пищи - холод существенно замедляет всасывание.
  3. Консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
  4. Содержание в продукте жиров - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
  5. Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.

В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:

  1. Содержащие "моментальный", или "мгновенный", сахар - повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
  2. Содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
  3. Содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.

Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что "моментальный сахар" - это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; "быстрый сахар" - это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); "медленный сахар" - это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.

Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса - ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.

Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой - и, следовательно, он содержит "медленный" сахар. В белой булке "быстрый" сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде "подушки", на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.

Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп - мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них - капуста и другие овощи - замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.

Вопрос: Как усваивается сахар в организме?

Ответ: Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их принимают в пищу отдельно, то они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время.
В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.
Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды - важные вещества для нашего здоровья.
Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.
Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Сахар и психическое здоровье

Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии доктор А. Хоффер, доктор Алан Котт, доктор А. Черкин и доктор Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания - миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.
Доктор А. Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 в процессе лечения шизофрении замечает, что «пациентам также необходимо следовать хорошей программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой».
Клинические исследования гиперактивных и психопатических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:
1. Повышенный уровень заболевания диабетом в истории семьи.
2. Высокий процент нехватки глюкозы в крови.
3. Функциональная гликемия у самих детей, которая показывает, что их организм не способен справляться с поступлением сахара в организм.
4. Зависимость от высокого процента содержания сахара в их пище.
У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.
В 1940-е годы доктор Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.
Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить много времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонений в поведении детей.
Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев - аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий - просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.

По материалам статьи, опубликованной в журнале Nexus Magazine, Volume 7, Number 1 (December 1999 - January 2000). Статья Вильяма Даффи по его книге «Sugar Blues».
Специально для журнала «Благодарение с любовью» на русский язык статью перевел с некоторыми сокращениями Анатолий Тубин.

От редакции

Рафинированный сахар можно успешно заменять мёдом, тёмным (нерафинированным) сахаром, сладкими фруктами. Только и тут нужно быть аккуратным - все это нужно покупать у надежных источников. Так как мёд сейчас тоже часто делают на основе рафинированного сахара, а обычный белый сахар окрашивают специальными пищевыми красителями и продают по значительно высокой цене под видом натурального. Такова уж суровая реальность, мы живем в век, когда главная цель многих производителей - это лишь извлечение максимальной прибыли, удешевление производства - и плевать им на наше здоровье.
Конечно, при желании всегда можно найти выход. Например, купите обычный чистый йогурт или молоко, поместите это в блендер, добавьте по вкусу мёд, ягоды, банан или другие фрукты - включите его на несколько секунд и вы получите натуральный коктейль приятного вкуса, который наполнит вас энергией и здоровьем.
Но современный человек, оправдываясь отсутствием времени, предпочитает купить в магазине йогурт, наполненный различными химическими добавками и рафинированным сахаром, лишенным Праны (жизненной силы) и отравляющим тело.

gastroguru © 2017