Анализ субконто. Что такое субконто? Понятие субконто

Посмотрев на характеристики любого счета из плана счетов бухгалтерского учета, можно предсказать, как будет выглядеть информация в оборотно-сальдовых ведомостях. В этой статье, мы познакомимся с одной из характеристик счета - Субконто.

Повторениепрошлых материалов.

Информация о деятельности предприятия попадает на бухсчета, как только мы отберем и оформим Хозяйственную операцию своим Первичным документом, в котором сделаем Проводку. По-умолчанию, всякая информация на каждом счете бухучета хранится в сумме. Этих сумм достаточно, чтобы сделать самый важный отчет - бухгалтерский Баланс.

Только для ежедневного контроля за всем, чем пользуется фирма одних сумм недостаточно. Взять, элементарно, контроль товаров или заработную плату сотрудников. Согласитесь, что только сумм не хватит, чтобы увидеть в отчетах подробную информацию, например, о конкретных товарах или сотрудниках. Как вы помните, счет, дающий только сумму и не представляющий никаких возможностей показать ее подробней называется - «Синтетический». В противном случае - «Аналитический».

Для решения задачи детализировать информацию, у каждого счета в плане счетов бухгалтерского учета имеется свой набор характеристик. Один из способов детализации — разделение счетов на «Аналитический» и «Синтетический» — это наличие субсчетов. Об этом мы говорили в предыдущей статье.

Субконто — способ сделать счет Аналитическим

Вернемся к счету 10 «Материалы». В плане счетов бухгалтерского учета (скачать) мы видим, что у него есть субсчета, которые УЖЕ детализируют информацию по виду «Материалов» (счет уже «Аналитический»). Еще мы видим у большинства его субсчетов два субконто: «Номенклатура» и «Склады». Что это обозначает?

Все довольно просто: при выборе в проводке счета, например — 10.1, мы в обязательном порядке должны будем указать «Название Склада», на котором будет храниться материал и, обратите внимание на наличие субконто «Номенклатура», должны указать конкретное название этого Материала. Другими словами, Субконто позволяет нам выбирать из имеющихся названий материала, нужное.

Название Субконто решает откуда выбирается значение для подстановки к бухгалтерскому счету в проводке. Вернемся к нашему 10 счету. Посмотрите на названия его субконто: это «Склады», иначе можно сказать «МестаХранения», и «Номенклатура».

Все значения «Складов» хранятся в программе 1С в специальном одноименном справочнике. Это делается для того, чтобы «десять раз» не писать одно и тоже, а просто выбирать. Справочник - это как записная книжка, где вы делаете свои записи, предварительно сгруппировав их, так сказать, по однотипности.

Что такое субконто Номенклатура

Термин «Номенклатура» — это собирательный термин, который в программах 1С используется как справочник конкретных названий «Товаров», «Услуг», «Работ», «Продукции». Смысл в том, чтобы один раз занести, а затем выбирать во время использования проводки по бухгалтерскому счету. Дальше вы увидите, как выглядят два справочника в программе 1С.

Примеры счетов бухучета из плана счетов

Взгляните на 41 счет. Какие у него характеристики? Видите ли вы субсчета? Субконто? Как разделяют субсчета информацию со всего счета? А субконто как делят? Согласитесь, счет 41 - «Аналитический».

Теперь рассмотрим счет 60. Что мы видим в нем? Имеются ли субсчета или субконто? Представьте, какую подробную информацию мы увидим в отчетах, когда начнем анализировать 60 счет: а) в целом, б) каждый субсчет?

Кстати, вы обратили внимание, что название одного из Субконто у 60 счета - это «Контрагенты»? Термин ничего не напоминает? Помните, что он означает?

Подсказываю. Контрагенты - это собирательный термин, обозначающий все фирмы, организации, предприятия с различной организационно-правовой формой. Т.е. ООО, ИП и другие. Для нашего предприятия Контрагенты - это список организаций, с которыми мы работаем.

В программах 1С, Контрагенты - это справочник, куда пользователь заносит информацию о фирмах, чтобы в дальнейшем выбирать ее в первичных документах.

Пример справочника «Контрагенты»

Пример справочника «Номенклатура»

Вернемся к практическому заданию

Продолжим пример с запасами на моей кухне (title Крупы, мука, приправы в кухонном столе на 800р., полуфабрикаты в холодильнике на 1500р.). Как вы помните, я подсчитывал свои «запасы» в кухонном столе и в холодильнике. Скажите, можно ли стол и холодильник назвать местом хранения? Ок! Идем дальше.

Я подсчитывал крупы, муку, приправы и полуфабрикаты. Разве эти названия не подходят для хранения их в справочнике «Номенклатура»? Подходят!

А раз так, то опираясь на характеристики счета (в моем случае это счет 10 Материалы), нарисую, что я ожидаю увидеть на нем.

10 - 2300
Крупы, мука, приправы

Кухонный стол — 800
Полуфабрикаты
Холодильник — 1500

10.1 800
Крупы, мука, приправы
Кухонный стол — 800

10.2 1500
Полуфабрикаты
Холодильник — 1500

Однако, «крупы, мука, приправы» и «полуфабрикаты» — это неправильные названия для бухучета. Должно быть все конкретно. Полуфабрикаты , в моем случае, замороженная курица, грудка куриная, пицца. А «крупа, мука, приправы» — это Запасы. Для точного учета и контроля все должно быть указано конкретно, например: рис, пшено, спагетти, перец черный молотый.

Уточним наш пример с кухней . В холодильнике: замороженная курица - 500р, пицца - 700р., грудка куриная - 300р. В кухонном столе: мука - 150р. рис круглый - 100р. гречка - 150р. приправа для мясных блюд - 400р. А теперь попробуйте сами «предсказать», как будет выглядеть результат на 10 счете.

Субконто в 1С

Для наглядности и закрепления навыка - нарисуйте.

Получается, чем более конкретную информацию мы хотим видеть в отчетах, тем правильней названия мы должны заносить в справочники. Т.е. не «Чай в ассортименте», а «Чай Нури», «Чай Зита», «Чай Лисма» и т.д. Даже здесь требуется больше конкретики, потому как чаи бывают в виде одноразовых пакетиков или заваркой, с разными фасовками по количеству или весу.

Еще одна характеристика счета, последняя на сегодня

Незаменимой характеристикой для всех счетов бухучета, где учитываются товарно-материальные ценности (ТМЦ), т.е. товары и материалы, будет «Количество».

Сегодня мы увидели, как детализируется информация на счетах, как будет она выглядеть в отчетах. Однако, для «товарно-материальных счетов» будет не хватать детализации. Именно «количество» — та недостающая характеристика, позволяющая представить более полную информацию на таких счетах бухучета.

Посмотрите в план счетов. Видите колонку «Кол»? Обратите внимание, что напротив некоторых счетов в этой колонке стоит знак «+». Этот знак показывает нам, что в проводке для этого счета мы выбираем свой Субсчет и выбираем Субконто и, обязательно, указываем количество.

Еще раз, знак «+» у бухгалтерского счета говорит нам о том, что на счете,кроме «Сумм» и какой-то конкретики за счет «Субсчетов и Субконто», еще будет храниться «количество».

Субсчета и Субконто счета - показывает нам, что за конкретная информация будет храниться и показываться нам в бухгалтерских отчетах.

Зная Субконто счетов из плана счетов бухгалтерского учета, можно «предвидеть», что будет в бухгалтерских отчетах. Это очень важный навык, позволяющий избежать неправильных мыслей, мешающих пониманию бухучета.

Например, мысли, выраженные в вопросах:

— «Почему я не вижу у поставщика товары, которые мы купили у него»
— «Я хочу увидеть у покупателя, какой конкретный товар он купил»

Субконто — характеристика счета в бухучете: план счетов

Довольно часто пользователи, начинающие работать в программе 1С, не могут определиться какими отчетами удобнее пользоваться при проверке и анализе данных.

В данной статье рассматривается формирование отчета Анализ субконто . Это очень удобный для бухгалтера отчет, т.к. позволяет вывести информацию «наоборот», т.е. выводится информация в разрезе аналитики (субконто), где отображены все счета учета, в которых данное субконто участвовало.

Узнаем, в каких случаях удобнее сформировать именно этот отчет и какой следует использовать вид отчета в каждом конкретном случае.

Рассмотрим более подробно варианты настройки отчета и для каких целей их следует использовать.

Контрагенты и Договоры

Анализ взаиморасчетов по всем Контрагентам и Договорам

Отчет Анализ субконто по Контрагентам и Договорам позволяет проанализировать обороты и сальдо с контрагентами сразу по всем счетам взаиморасчетов в разрезе договоров.

Данный отчет способствует выявлению следующих ошибок в учете:

  • задублирован договор;
  • неправильно установлены счета расчетов в документах;
  • непоследовательный ввод документов;
  • не произведен зачет аванса.

Для построения отчета Анализ субконто по Контрагенту в разрезе заключенных с ним Договоров необходимо сделать следующие настройки.

Шаг 1. Выбрать субконто Контрагенты в шапке отчета и нажать на кнопку Показать настройки для дальнейшей настройки.

Шаг 2. Определить субконто для анализа на вкладке Виды субконто :

  • добавить субконто Контрагенты и Договоры ;

Шаг 3. Настроить отражение информации в отчете на вкладке Группировка :

  • установить флажок По субсчетам - для отображения оборотов и сальдо по субсчетам;
  • в табличной части установить флажки по Контрагентам и Договорам .

При этом Контрагенты должны находиться выше Договоров , это позволит проверить взаиморасчеты по договорам, а также выявить задублированные договоры в разрезе контрагента.

Именно такие настройки позволят быстро и качественно проверить взаиморасчеты по всем контрагентам и договорам сразу.

Анализ взаиморасчетов по конкретному контрагенту

Можно сформировать отчет Анализ субконто только по конкретному Контрагенту в разрезе договоров.

Для этого дополнительно к вышеуказанным настройкам необходимо на вкладке Отбор :

  • установить отбор по Контрагенты и указать анализируемого контрагента.

При работе с бухгалтерскими программами пользователь, как правило, сталкивается с понятием субконто. Рассмотрим, что это такое и как может быть использовано при анализе информации, содержащейся в базе данных.

Что такое субконто в бухгалтерии

Все данные об объектах учета распределяются по соответствующим бухгалтерским счетам. Некоторые из счетов, в свою очередь подразделяются на субсчета, что дает дополнительную возможность для проведения анализа. Однако во многих случаях разделения только на счета и субсчета бывает недостаточно.

Например, к счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: «Основные материалы», «Вспомогательные материалы», «Инструмент» и т.д. Но на крупных предприятиях каждая из этих групп может содержать тысячи и даже десятки тысяч позиций, находиться на разных складах и т.п.

Для того, чтобы можно было провести более глубокий анализ данных по тому или иному счету, и используются субконто. Можно сказать, что это самый «нижний» аналитический уровень в иерархии: счет – субсчет – субконто.

Виды субконто

Эти виды зависят от того, по какому счету требуется детализация. В бухгалтерских программах они содержатся в специальных справочниках, откуда их можно выбирать при настройке счетов.

Как правило, для счета (субсчета) предусматривается открытие не более 3-4 субконто. В большинстве случаев этого достаточно.

Например, для всех субсчетов счета 10 «Материалы» обычно используют следующие субконто:

  1. Склад.
  2. Материально-ответственное лицо.
  3. Номенклатура.

Несколько уровней аналитики по субконто нужны не всегда, это зависит от специфики тех объектов учета, информация о которых содержится на счете. Например, для счета 70 «Расчеты по оплате труда» используют два субконто:

  1. Работники.
  2. Виды начислений.

Некоторые субконто могут использоваться для группы счетов, например, «Работники» для счетов 70,71,73 или «Контрагенты» для счетов 60,62,76.

Другие же могут быть отнесены только к конкретному счету, например, «Направления использования прибыли» – только к счету 84.

Анализ субконто

Использование субконто позволяет получить максимально полную детализацию информации, содержащейся на счете.

Например, если речь идет о материалах, то можно увидеть их движение в разрезе складов или по материально-ответственным лицам.

Информацию по счетам, показывающим состояние расчетов (60, 62, 76) можно разделить по контрагентам и далее по договорам и отгрузочным документам.

Для получения данных в том или ином разрезе нужно выбрать в настройках соответствующее субконто.

Кроме того, с использованием субконто можно получить информацию о каком-либо объекте, содержащуюся на всех счетах. Например, контрагент является для предприятия и поставщиком, и покупателем. Выбрав его в настройках отчета, можно собрать данные со всех счетов, где отражаются операции по этому контрагенту и показать сводную информацию о состоянии расчетов.

Вывод

Субконто в бухгалтерских программах используется для детализации информации, содержащейся на счетах. Их использование существенно упрощает анализ данных, содержащихся в информационной базе

Субконто – это объект аналитического учета. Например, контрагент, материал, сотрудник и т.д. В плане счетов организована трехмерная аналитика. Это – Субконто 1, Субконто 2, Субконто 3. Таким образом, на каждом счете возможен учет до 3-х различных разрезов, что вполне достаточно для ведения аналитического учета в большинстве организаций.

Например, на счете 90 в качестве Субконто 1 (первый разрез аналитики) установлен справочник «Номенклатурные группы». Это значит, что учет на счете 90 ведется в разрезе номенклатурных групп.

Доступ к видам субконто в режиме «1С: Предприятие» происходит через меню «Предприятие – План счетов – Виды субконто (бухгалтерский и налоговый учет)».

3. Регистры и регистраторы

Регистры – это различные виды таблиц, в которые записываются данные из первичных документов и справочников. В них отражается введенная в систему и разнесенная по счетам учетная информация.

В конфигурации «Бухгалтерия предприятия» регистры делятся на три группы:

    регистры сведений

    регистры накопления

    регистры бухгалтерии

Основное назначение регистров состоит в хранении информации, формируемой документами. В таблице 3.1 приводятся назначение и примеры регистров по группам.

Таблица 3.1

Регистры сведений

Регистры накопления

Регистры бухгалтерии

Предназначены для хранения информации, состав которой развернут по определенной комбинации значений, а при необходимости - и во времени.

Используются для учета информации о наличии и движении каких-либо величин: материальных, денежных, товарных и т. д.

Регистры показывают итоговую информацию.

Используются для того, чтобы показать, каким образом информация о хозяйственных операциях отражается в учете. Этот объект не существует сам по себе, он обязательно связывается с конкретным планом счетов конфигурации.

Например:

Ставки налогов. Данные об учетной политике. Сведения о параметрах амортизации основных средств. Динамика изменений цен.

Например:

Исчисленный налог. Сведения о доходах. Взаиморасчеты с контрагентами организации. Партии товаров на складах.

Например:

Журнал проводок (бухгалтерский учет).

Информация в регистры может заноситься либо вручную, либо с помощью документов-регистраторов. Если пользователь проведет документ, т. е. зафиксирует хозяйственную операцию, то в регистрах формируются записи. Процесс формирования записей называется движением регистра.

В регистрах данные хранятся в разрезе измерений, например, в разрезе организаций, валют, подразделений и т. п. Данные, которые учитываются в регистрах называются ресурсами, например, сумма, количество, валютная сумма и т. п.

Режим «Ввод документа на основании» позволяет осуществлять ввод документа на основании другого документа, элемента справочника, плана видов характеристик. Документ может являться основанием для ввода для другого документа, элементов: справочника, плана видов характеристик, плана счетов.

Виды субконто

Определение:
В "1С:Бухгалтерии 8" под субконто понимается объект аналитического учета. Под видом субконто понимается множество однотипных объектов аналитического учета, из которого выбирается объект
.

Определение:
В качестве вида субконто могут устанавливаться справочники, виды документов и другие объекты конфигурации "1С:Бухгалтерии 8". Для бухгалтерского учета используются общие виды субконто, доступные из меню "Предприятие" › "Планы счетов" › "Виды субконто (бухгалтерский и налоговый учет)" .

"1С: Бухгалтерия 8" поставляется с предопределенным списком видов субконто, в дополнение к которому пользователь может вводить новые виды субконто.

Новый вид субконто создается обычным для системы "1С:Предприятие 8" способом - с помощью кнопки ("Добавить" ) в форме списка субконто добавляется новая запись. После этого следует указать наименование нового вида субконто (в колонке "Наименование" формы списка) и выбрать тип значения нового вида субконто (в колонке "Тип значения" ).

Тип значения нового субконто выбирается в специальном окне "Редактирование типа данных" (вызывается нажатием на кнопку выбора в текущей записи, в правой части колонки "Тип значения" ).

Здесь следует указать вид субконто (простой или составной) установкой или сбросом соответствующего флажка в верхней части специального окна.

Ниже приведен список объектов, которые можно использовать в качестве субконто (виды документов, справочников и др.). В этом списке нужно указать те виды объектов, из которых можно будет выбирать значения субконто: для простого субконто можно будет указать только один вид объекта, а для составного - произвольное количество видов объектов.

Замечание:
В "1С:Бухгалтерии 8" виды субконто используются в качестве реквизитов различных документов. Если субконто составное, то ввод значения реквизита проводится в два этапа: на первом этапе выбирается вид объекта, а на втором этапе - значение объекта. Реквизит вводится обычно в поле формы документа. Для заполнения поля используется кнопка в правой части поля документа, на первом этапе она имеет вид ("выбор типа" ), а на втором этапе - имеет вид ("выбор конкретного значения" )
.

Как уже говорилось, в плане счетов для каждого счета может быть установлен признак ведения аналитического учета по трем видам субконто. Эти признаки устанавливаются путем введения соответствующих записей в таблице "Виды субконто" формы счета.

Для каждого вида субконто могут быть установлены дополнительные признаки:

  • учет только оборотов - это целесообразно в случае, когда учет остатков по субконто не имеет смысла, например для вида субконто "Статьи затрат" ;
  • суммовой учет - это целесообразно в большинстве случаев.
gastroguru © 2017