Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик. Классические рецепты приготовления нежного медового торта

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

(400 граммов ) (220 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанно-масляный крем:

Шоколадно-медовое украшение:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.


Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.


Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.


В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.


Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!



Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.


Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.


Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.



Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.


В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.


Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).


Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.


Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.


С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.


Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.


Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.


Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.


Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.


Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.



Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.


Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.



Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.


Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.


Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.


В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.



Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.


Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.


Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.



Приготовить настоящий торт у себя дома не сложно. Нужны лишь всего-то доброкачественные продукты, правильное тесто и нежный лёгкий крем для торта медовик. Пошаговый рецепт с фото поможет вам удивить своих родных и близких тортом, похожим на магазинный аналог! Домашний медовик можно прослаивать сливочным кремом со сметаной или сгущёнкой, заварным или шоколадным кремом. Обязательным ингредиентом медовика является натуральный цветочный мёд. Он входит в состав теста. Ещё одной исключительной чертой теста для медовика является прогревание его на водяной бане. Так оно получается на половину заварным, что придаёт тесту очень нежную структуру, характерную для такого знакомого с детства торта, как медовик.

Медовик (пошаговый рецепт с фото) – общие принципы приготовления

Мед должен быть свежим и желательно цветочным, но можно использовать и гречишный. Если добавить в тесто темный мед, то его вкус будет наиболее заметен в торте. При желании мед можно заменить кленовым сиропом или патокой.

В тесто для медовика добавляют яйца и сливочное масло, но и без них этот торт бузе проблем можно приготовить. Готовому тесту нужно дать настояться, а затем, разделив его на несколько частей, нужно скатать в пласты. Выпекать коржики можно в духовке или на сковороде до румяного цвета.

В классическом рецепте крем обязательно должен быть заварным, но при желании коржи для медовика можно прослаивать и другими по вкусу кремами.

Готовый торт следует убрать в холодильник на минимум два часа для пропитки и застывания крема.

Классический медовик: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

Полкило муки пшеничной высшего качества;

Три куриных яйца;

100 г сливочного масла или маргарина;

70 г натурального цветочного мёда;

20 г пищевой соды или разрыхлителя для теста

Для крема:

300 мл топлёного или обычного молока;

200 г сахарного песка или пудры;

150 г сливочного масла;

Одно яйцо;

30 г пшеничной муки;

1 г ванилина.

Способ приготовления:

1. Для теста в эмалированной чашке смешать сахар, мёд и сливочное масло.

2. Поставить смесь на водяную баню. Для этого следует взять кастрюлю побольше и поставить в нее кастрюлю поменьше. В большую кастрюлю нужно налить воды, а в маленькую смесь из меда. Воды должно быть немного.

3. Подогревать смесь из меда, перемешивая ложкой или венчиком.

4. Когда консистенция станет однородной, добавить соду.

5. Перемешать и снять с водяной бани.

6. Чуть остудить. Перелить обратно в чашку или миску.

7. Разбить в чашку яйца.

8. Взбить венчиком для перемешивания.

9. Муку пшеничную обязательно просеять.

10. Порциями добавлять муку к жидким компонентам теста.

11. Перемешать тесто то средней однородности.

12. Вывалить тесто на стол и замесить руками.

13. Разрезать полученное тесто на 7-8 кусочков.

14. Положить в разные полиэтиленовые пакеты или на разделочную доску, чтобы куски не соприкасались друг с другом.

15. Убрать всё тесто в холодильник для «созревания».

16. Через полчаса достать тесто.

17. А пока можно включить духовой шкаф на разогревание до 180-200°С.

18. Поочерёдно раскатать куски теста скалкой до кругов одинакового размера. Можно руководствоваться диаметром круглой разъёмной формы для выпечки.

19. Если останется лишнее тесто, сделать из него дополнительную лепёшку для измельчённой посыпки готового торта медовик.

20. Приготовить форму для выпечки. Выстлать её пекарской бумагой или немного посыпать мукой.

21. Выложить круг теста.

22. Поставить форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый.

23. Через 4-5 минут вытащить форму.

24. Снять из неё выпеченный корж.

25. Положить следующий раскатанный в круг лист теста.

26. Выпекать подобно первому.

27. Затем приготовить в духовке все остальные коржи, включая дополнительный круг из обрезков теста.

28. В отдельной миске немного взбить мягкое сливочное масло миксером (чуть меньше минуты).

29. Чтобы сделать крем, в эмалированную миску высыпать сахар и муку для крема.

30. Разбить туда же яйцо.

31. Влить 3 столовые ложки молока.

32. Засыпать ванилин.

33. Взбить массу миксером до однородности структуры.

34. Добавить оставшееся по списку продуктов для крема топлёное или обычное молоко.

35. Поставить миску на водяную баню.

36. Подогревать, обязательно помешивая.

37. Затем, когда масса начнёт густеть, снять заготовку для крема с водяной бани.

38. Начать взбивать миксером на малой скорости.

39. При этом ложкой ввести понемногу сливочное масло.

40. Взбивать до перемешивания и однородности. Крем по пошаговому рецепту медовика с фото готов.

41. Все коржи для медовика выкладывать по одному на большую плоскую тарелку и щедро смазывать заварным кремом.

42. Затем, когда все коржи выложены, смазать торт сверху и с боков оставшимся кремом.

43. Дополнительный корж из обрезков теста поломать на части.

44. Измельчить корж в блендере до крошки.

45. Этой крошкой посыпать торт со всех сторон. Торт медовик готов!

Ореховый медовик: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

150 г сахарного песка (или пудры);

Три куриных яйца;

100 г сливочного масла;

100 г жидкого мёда;

15 г пищевой соды (или 10 г разрыхлителя для теста);

450 г пшеничной муки высшего качества.

Для крема:

300 г сгущённого с сахаром молока;

150 г сливочного масла;

200 мл густой сметаны;

1 ч. л. ванилина;

150 г чернослива без косточек;

150 г очищенных грецких орехов (или орехов пекан).

Способ приготовления:

1. Начать с приготовления теста. Просеять пшеничную муку через сито. Эта процедура поможет насытить муку воздухом и убрать из неё лишние примеси.

2. В эмалированную чашку высыпать сахар.

3. Разбить туда же яйца.

4. Перемешать массу или взбить миксером до растворения сахара.

5. Пока отставить эту чашку в сторону.

6. В другой чашке смешать жидкий мёд и сливочное масло. Если мёд густой, он тоже подойдёт.

7. Поставить смесь на медленный огонь.

8. Помешивать до полного смешивания мёда и масла до однородной жидкой структуры.

9. Снять чашку с огня и немного остудить.

10. Тонкой струйкой влить сладко-сливочную смесь в чашку с яйцами и сахаром.

11. Немного прогреть массу для теста на водяной бане. Это делается просто. На плиту поставить в кастрюлю чуть большего диаметра, чем кастрюля с заготовкой для теста. Налить в неё воду и дождаться медленного кипения. Поставить чашку с тестовой массой на кастрюлю с водой.

12. Тестовую массу помешивать и подогревать 3-4 минуты.

13. Взбить полученную смесь миксером до получения однородной по структуре нежной массы. Можно использовать для этой процедуры также блендер.

14. В просеянную пшеничную муку засыпать соду или разрыхлитель, в зависимости от того, что используется.

15. Во взбитую массу в несколько приёмов засыпать муку.

16. При этом перемешивать.

17. Когда тесто будет круче, замешивать руками.

18. Тесто разделить на 6-7 частей.

19. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или силиконовой. Можно использовать разъёмную форму.

20. Выложить туда одну часть теста.

21. Разровнять руками тесто, чтобы получился пласт, равномерный по толщине.

22. Разогреть духовой шкаф до 180-200°С.

23. Форму с тестом поставить выпекаться на 8-10 минут.

24. Затем форму вытащить из духовки.

25. Вытащить вместе с бумагой корж.

26. А в форму снова застелить пекарскую бумагу.

27. Выложить вторую часть теста в форму.

28. Выпекать как первый корж.

29. Таким образом, приготовить коржи из всех частей теста.

30. Выложить коржи на стол по одному, чтобы дать им остыть.

31. Заняться кремом и начинкой домашнего торта медовик. Пошаговый рецепт с фото следует подготовкой чернослива.

32. Его ополоснуть в тёплой воде.

33. Залить в миске чистой водой и оставить на 5-10 минут.

34. За это время выложить грецкие орехи на сковороду без масла.

35. Поставить её на медленный огонь.

36. Поджарить орехи до золотистого цвета.

37. Выложить их на тарелку и остудить.

38. Руками отшелушить от грецких орехов тёмную кожу.

39. Чистые светлые орехи измельчить в крошку в чаше блендера, кофемолки или обычным ножом на разделочной доске.

41. Ножом мелко нарезать чернослив на кубики.

42. В отдельной миске для крема взбить миксером минуту мягкое сливочное масло.

43. Добавить сметану, сгущённое с сахаром молоко и ванилин.

44. Взбить всё вместе 1-2 минуты до однородности.

45. Взять плоскую тарелку для торта.

46. Положить первый корж на неё.

47. Затем смазать кремом.

48. Выложить немного чернослива.

49. Накрыть следующим коржом.

50. Смазать его кремом.

51. Посыпать ореховой крошкой.

52. Так выкладывать все коржи и смазывать их кремом, чередуя посыпку черносливом и орехами.

53. Последний корж щедро промазать кремом, так же как и бока торта.

54. Посыпать торт со всех сторон ореховой крошкой.

Медовик (пошаговый рецепт с фото) – хитрости и полезные советы

Разрыхлитель, ванилин и соду лучше добавлять в самом конце замеса теста прямо в муку.

Тесто при желании можно делать в виде бисквита, который после приготовления нужно будет разрезать на коржи.

Остатки теста после обрезки можно в таком же виде сразу поставить на противень. Не имеет значения, какой они будут формы, ведь все равно их нужно будет измельчить.

Тесто для крошек можно поместить в одноразовый пакетик и измельчить с помощью скалки.

В сметанный крем при желании можно добавить загуститель, так крем будет лучше ложиться на коржи.

Чтобы торт лучше пропитался сметану лучше брать нежирную. Для любителей жирных и сочных тортов, этот молочный продукт следует брать с большей жирностью.

Торт при желании можно украсить по своему усмотрению.


Хотите порадовать своих близких изумительной выпечкой? Тогда предлагаем вам испечь домашний несложен в исполнении, необходимо лишь запастись продуктами, несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Кстати, подобную выпечку не стыдно предложить гостям. Неудивительно, что у такого популярного десерта есть множество вариаций в исполнении. Мы рассмотрим самую популярную из них.

Медовик со сметанным кремом

Такой торт станет любимцем всей семьи, и нужно будет взять за правило готовить его на праздники, например на дни рождения. Все гости будут грезить о добавке, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем пустые тарелки и вопрошающие взгляды. Итак, будем готовить торт домашний медовый. Рецепт этот использовали еще наши бабушки. А для приготовления коржей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее отборное - 2 штуки;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки.

Используем крем двух видов

На пропитку коржей потребуется 2 вида крема: сметанный и со сгущенным молоком. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, состоит из слоев, а крем на прослойке чередуется. Для приготовления сметанного крема берем:

  • сметану 20%-й жирности - 500 г;
  • песок сахарный - 1 стакан.

Сметану для такого крема нужно брать все же пожирней, в отличие от той, которую кладут в выпечку. Также нам нужно приготовить еще один вид крема. Для этого возьмем:

  • сгущенное молоко (приготовленное по ГОСТу) - 1 банку;
  • масло сливочное высшего сорта - 1 пачку (200 г).

Снова не станем экономить на ингредиентах, ведь более дешевые аналоги сгущенки и сливочного масла имеют характерный привкус и жидкую консистенцию. А мы хотим, чтобы на выходе получился отменный торт медового торта в домашних условиях рекомендует к использованию только натуральные и качественные ингредиенты.

Ввиду того что наше нежное тесто для коржей должно быть приготовлено на водяной бане, берем две разновеликие кастрюли. Еще нам нужно запастись крышкой диаметром с размер будущего коржа. Брусок сливочного масла уже должен быть размягчен. Некоторые хозяйки берут за правило с ночи доставать маргарин или масло для выпечки.

Теперь несколько слов о куриных яйцах, что пойдут на домашний медовый торт. Рецепт указывает взять для теста 2 яйца (СО). Если вы не привыкли покупать отборное яйцо, то берите 3 штуки С1 или, соответственно, 4 штуки С2.

Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол?

Бывает, что гостей порадовать хочется, а времени накануне не хватает. Вот и пекут хозяйки свои фирменные торты дня за два, за три до торжества. Простояв несколько дней в холодильнике, полностью пропитанный кремом домашний медовый торт, рецепт которого вы сейчас читаете, теряет свои вкусовые качества. Совет: если у вас не хватает времени накануне, испеките только коржи и уберите их в холодильник. Крем сделаете на другой день и пропитаете коржи за несколько часов перед подачей. Гости будут в восторге!

Технология приготовления теста

Возьмем небольшую кастрюльку, в которой планируем заваривать тесто, и взобьем в ней куриные яйца в пышную густую пену. Затем туда же добавим мягкое масло, соду и мед. Компоненты перемешиваем и на 20 минут отправляем томиться на водяной бане.

Как правильно подготовить водяную баню?

Еще до того как мы примемся взбивать яйца, вставим обе кастрюльки друг в друга. Зальем между ними воду таким образом, чтобы она не доходила до края. В противном случае вода во время кипения будет выплескиваться на медовую массу. Далее снимаем верхнюю посудину и принимаемся в ней взбивать яйца. А нижнюю, ту, что с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Домашний медовый торт (кулинарный рецепт его освоить несложно) пекут из заварного теста. Для этого полученную массу из яиц и меда ставим на водяную баню и в течение 20 минут непрерывно помешиваем. За это время вы увидите, как с медовой массой начинают происходить преображения. Нагретый состав заметно увеличивается в объеме, цвет становится темновато-медовым. Эти изменения сигнализируют о том, что пора к содержимому кастрюльки добавить часть муки. Добавим треть всей означенной в рецептуре муки, хорошенько размешаем и заварим на водяной бане в течение одной минуты. Все это время не перестаем помешивать.

Важно! Слишком много муки на этом этапе не добавляют в медовые торты. Как указывают на довольно жидкую консистенцию заварного теста.

Соединяем заварное тесто с мукой

Прежде чем использовать муку, ее необходимо обогатить кислородом (просеять). Теперь осталось снять наш невообразимо ароматный медовый состав с водяной бани и добавить к нему 2 столовые ложки муки, все хорошенько вымешать. Обязательно следим за тем, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Даем заварному тесту слегка загустеть. Затем неиспользованную часть муки высыпаем на поверхность, где планируем замешивать тесто, и делаем углубление. Когда увидим, что заварная масса уже схватилась, станем перекладывать ее на рабочую поверхность для замеса. Лепка массы должна быть аккуратной и осторожной. Слегка заворачиваем края медового состава, постепенно подсыпая на него новые порции муки. Возможно, заварное тесто еще не совсем остыло, поэтому лепить ком необходимо с осторожностью. В итоге получается пластичный ком, не крутой, но вместе с тем и не мягкий. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, печется из пластичного, хорошо поддающегося раскатке теста. Если чуть переборщить с консистенцией, то раскатывать коржи будет сложно.

Из скольких частей состоит медовик?

Всю образовавшуюся из теста массу разделим на 8 одинаковых светло-коричневых кругляшей. В процессе формирования шариков можно слегка сбрызнуть ладони водой. Так тесто станет податливее и не будет прилипать к рукам. Сформированные шары лучше разместить на большой разделочной доске, слегка присыпанной мукой. Теперь отправим кругляши не более чем на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Чтобы предотвратить высыхание, накроем тесто либо целлофановым пакетом.

Совет: лучше поставьте таймер, который просигнализирует об охлаждении медовых шаров. Если вы забудете об остывших кругляшах, займетесь своими другими неотложными делами и пропустите время, ваше тесто станет «деревянным» и при раскатывании раскрошится. Иной раз кругляшам достаточно и 15 минут для окончательного охлаждения. Если присутствуют сомнения, можно всегда проверить тесто рукой.

Раскатываем коржи

Каждой хозяйке понятно, что только одинаковые по толщине коржи способны сформировать идеальный домашний медовый торт. Лучшие рецепты наперебой посвящают кулинаров-любителей в тонкости процесса. Итак, мы стараемся раскатывать коржи, одинаковые по толщине. Именно по толщине, так как для форматирования торта у нас есть крышка кастрюли. Важно, чтобы раскатанный пласт был в диаметре шире крышки, иначе края сформируются неровные. Разрезать будем после того, как коржи испекутся. А пока берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся заготовку коржа. Все 8 коржей выпекаем друг за другом в разогретой до 180 градусов духовке. На один слой в среднем уходит 3-4 минуты.

Пристально следим за процессом

Ввиду того что процесс выпекания медовика скоротечен, от духовки лучше не отходить. Ведь никому не хочется угощать гостей головешками. Красивый коричневый цвет с золотистым отливом даст сигнал о выемке очередного коржа из духовки. Если сомневаетесь, что выпекание пройдет удачно, подстрахуйтесь: уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Однако в этом случае время пребывания коржа в духовке увеличивается до 8 минут.

Медовые торты: как приготовить медовый торт на загляденье?

Секрет идеальной выпечки прост. Необходимо разрезать испеченный корж прямо на противне. Прикладываем выбранную чуть ранее крышку к готовому коржу, надавливаем и слегка проворачиваем. Этой процедуры достаточно для филигранной обрезки. Что делать, если в доме нет современных кастрюль с крышками, у которых выступают края? Тогда прикладываем шаблон, который найдется (это может быть и тарелка), и аккуратно разрезаем корж по всей окружности острым ножом. В любом случае делают это сразу. Обрезки откладываем в сторону, они еще будут использоваться в качестве обсыпки.

К концу выпекания у нас выстроится целая гора из коржей, которая сразу же слегка затвердеет. Это состояние проходят все медовые торты. Как приготовить медовый торт, чтобы он стал нежным на вкус? Все очень просто, на помощь придут 2 вида кремовой массы в качестве пропитки. А пока сделаем из оставшихся обрезков сладкую крошку для посыпки. И хорошо, что тесто после выпекания сразу твердеет, потому что преобразовать обрезки в крошку легко поможет скалка.

Взбиваем крем

Настала очередь приготовить крем. Некоторые хозяйки вполне обходятся лишь одним видом пропитки - из сгущенного молока. Попробуйте изумительное сочетание кремовых масс, и вы ни на минуту не пожалеете!

Итак, сметану примемся взбивать с сахарным песком, постепенно подсыпая сахар к общей массе. Взбиваем долго, не менее 10 минут, и смотрим по состоянию: если крем уже увеличился в объеме и стал пышным, то он готов.

В другой миске станем взбивать масло и сгущенку. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Этот вид крема взбивается в считанные секунды, но только в том случае, если продукты выбраны качественные. Кстати, об этом мы уже говорили.

Формируем торт

Коржи пропитывать будем поочередно: один - сметанным кремом, один - масляным и т.д. Если хотите необычайно нежного вкуса, не жалейте крема, а еще смажьте дно блюда сметанной пропиткой. В этом случае даже нижний слой получит свою порцию счастья. Коржи кладем друг на друга, не вдавливая их. Это делается для того, чтобы в тесто попало как можно больше крема. Когда все 8 коржей будут уложены друг на друга и промазаны, наступает финальный аккорд. Промажем весь торт сверху, удалим с блюда остатки крема, а затем примемся посыпать десерт сладкими крошками. Чувствуете, как уже текут слюнки? Теперь оставим наш ароматный медовый десерт настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем уберем в холодильник еще на 6 часов. Можно оставлять блюдо на ночь, только не забудьте заботливо накрыть торт пищевой пленкой.

Надеемся, вам понравится этот рецепт (домашний медовый придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Приятного чаепития!

Простой медовик: отличный на вкус, мягкий, с нежным ароматом меда - замечательный десерт. Сливочный крем придает медовым коржам мягкость, сочность и нежность. Испечь соблазнительно аппетитную медовую сладость в домашних условиях по силе каждому из вас!!! Свой заветный рецепт медового торта есть у каждой опытной хозяйки: ведь этот домашний кулинарный изыск практически всегда получается на 100 % и не разочаровывает гостей и домочадцев. И я не исключение: хочу рассказать вам простой рецепт, как и из чего испечь невероятно вкусный медовый тортик.

Давайте посмотрим, что нам для этого нужно.

Ингредиенты:

для коржей:

  • маргарин - 100 грамм;
  • один стакан сахара;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • 200 грамм сметаны;
  • два куриных яйца;
  • мука - 2 стакана.

Для сливочного крема:

  • 400 грамм сливок;
  • три столовые ложки сахара.

Простой медовик. Пошаговый рецепт

    1. Тесто для коржей будем готовить на водяной бане. На огонь ставим миску с водой, а в нее помещаем кастрюлю, в которой будем готовить тесто для медовых коржей.
    2. Затем в кастрюлю отправляем сахар, мед и маргарин. Постепенно помешивая, растворяем все до жидкой однородной массы.
    3. В жидкую медовую массу добавляем одну чайную ложку пищевой соды и, помешивая, держим массу на водяной бане 10 минут. И только тогда, когда медовая масса начнет менять цвет, снимаем кастрюльку с огня.
    4. В кастрюлю с медом добавляем 200 грамм сметаны и хорошо все перемешиваем.
    5. Далее по одному вбиваем два куриных яйца (очень хорошо для выпечки использовать домашние яйца, обязательно свежие) и снова все тщательно перемешиваем.
    6. Два стакана пшеничной муки предварительно просеиваем.
    7. Теперь в кастрюльку добавляем маленькими порциями просеянную пшеничную муку и тщательно размешиваем до однородной массы (очень важно, чтобы в тесте не было никаких комочков).
    8. Форму для выпекания медового коржа выстилаем пекарской бумагой (будем выпекать один большой корж, поэтому лучше использовать противень).
    9. Выливаем тесто и равномерно разравниваем по всей форме.
    10. Выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность коржа можно проверить деревянной зубочисткой).
    11. Достаем готовый корж из духовки и оставляем до полного остывания.
    12. Остывший медовый корж для торта разрезаем при помощи острого ножа на четыре части, обрезаем края и придаем коржам одинаковую форму (можно каждый корж разрезать по горизонтали, тогда коржей получится много).
    13. Из обрезков делаем крошку для посыпки тортика (я обрезки натираю мелко при помощи терки).
    14. Для приготовления сливочного крема для медового тортика нужно в небольшой емкости сливки соединить с сахаром и хорошенько перемешать. Оставить сливки постоять несколько минут, чтобы сахар растворился.
    15. Затем сливочный крем хорошо взбиваем при помощи миксера.
    16. Все медовые коржи промазываем готовым сливочным кремом.
    17. Коржи с кремом укладываем друг на друга: таким способом формируем тортик.
    18. Бока торта обмазываем сливочным кремом и присыпаем крошкой.
    19. Оставляем тортик постоять несколько часов: для того, чтобы хорошо пропитался кремом.

Однажды торт по этому рецепту я готовила не со сливочным кремом, а со сгущенным молоком. Получилось вкусно, но, мне кажется, что со сливочным намного вкуснее. Проявите креативность, и украсьте торт на свое усмотрение. Очень оригинально выглядит, когда верх торта украшен грецкими орехами.

Медовик - пожалуй, один из вкуснейших и наиболее оригинальных тортов, с рецептом которого без особого труда справится даже самая неопытная хозяйка. Приготовление этого шедевра кулинарии займёт не очень много времени, зато результат выйдет просто потрясающим. Главное - дать медовику настояться, чтобы каждый корж хорошенько пропитался кремом.

В кулинарии существует множество способов приготовления медовика, однако если вы никогда раньше не делали такой торт, имеет смысл обратиться к классическому рецепту, и только затем начинать импровизировать, изобретая оригинальные сочетания из ингредиентов, крема и украшений.

Согласно рецепту, для теста потребуется:

Для крема нужно взять:

  • Литр густой сметаны.
  • Стакан сахарной пудры.

А чтобы сделать присыпку, понадобится стакан измельчённых грецких орехов.

Первым делом нужно просеять муку через сито - такой приём сделает коржи более нежными и воздушными . Слегка растопленное сливочное масло выкладывается в небольшую кастрюльку и растапливается на очень маленьком огне. Когда масло окончательно растает, в него добавляются сахар и мёд. Эту массу тщательно перемешивают, доводя её до однородной консистенции, после чего всыпают в кастрюльку соду - при этом содержимое начнёт увеличиваться в объёме и шипеть. Выждав ещё минутку, кастрюлю снимают с огня.

Если хозяйка готовит торт впервые, и не очень уверена в собственных силах, всю вышеописанную процедуру можно провести на водяной бане - это займёт больше времени, зато медовая смесь уж точно не подгорит.

Пока сваренная в кастрюльке масса будет остывать, нужно взбить яйца, чтобы на их поверхности образовалась лёгкая пенка. Подготовленные яйца аккуратно вводятся в медовую смесь , затем туда же понемногу добавляется мука. Тесто вымешивают вначале ложкой, а потом руками, разделяют его на пять равных частей и скатывают из каждой шарик. Слегка посыпают стол мукой, и приступают к процедуре раскатывания коржей.

Первый шарик раскатывают до необходимого размера и формы (лучше всего делать коржи строго по размеру противня - так все они получатся одинаковыми, без огрехов). На поверхности раскатанного теста при помощи вилки делают много дырочек. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж выпекают по 5−7 минут. Пока коржи ещё горячие, нужно осторожно обрезать неровные края и истолочь обрезки в мелкую крошку.

После того как все составляющие торта будут готовы, можно готовить крем . Предварительно охлаждённую сметану хорошо взбивают, понемногу всыпая в неё сахарную пудру. Крем должен быть довольно жидкой консистенции. Грецкие орехи для присыпки нужно порубить мелкими кусочками и половину смешать с крошкой от обрезков.

Теперь приступаем к самой приятной части рецепта - собиранию торта. Первый корж выкладывается на плоскую тарелку, хорошенько смазывается кремом и присыпается орешками. Такая же процедура повторяется со всеми коржами. Верх готового тортика и его бока обмазываются остатками крема и посыпаются присыпкой. Медовик должен настояться не меньше двух часов (в идеале - всю ночь).

Медовый торт «Нежность»

Этот рецепт уже посложнее, его приготовление потребует от хозяйки собранности и расторопности, но оно того, безусловно, стоит. Главной изюминкой такого медовика является оригинальное вкусовое сочетание мёда с клюквой , и при точном соблюдении рецепта получится настоящий шедевр кулинарии.

Для теста понадобится:

Для первого крема:

  • 250 миллилитров молока.
  • 3 чайных ложки крахмала.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • 250 граммов сахара.

Второй крем будет представлять собой клюкву, перетёртую с сахаром .

Согласно рецепту этого нежного медового торта, его приготовление также начинают с крема. В этом случае крем фактически представляет собой сладкий молочный кисель и состоит из двух частей. Чтобы изготовить первую часть, нужно поставить 200 мл молока на маленький огонь и довести до кипения. Остаток в отдельной ёмкости смешивают с крахмалом и аккуратно вливают в закипающее молоко, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Как только будет влита вся масса, кисель тут же снимают с огня, не допуская кипения - в противном случае крем получится жидким.

Теперь приступаем к приготовлению второй части. Для этого размягчённое масло в отдельной посудине соединяется с сахарным песком и взбивается миксером. Ёмкость нужно брать побольше, поскольку в неё ещё будет добавляться сваренный ранее кисель.

Все составляющие теста, кроме соды и яиц, соединяются между собой на очень маленьком огне или на водяной бане , после чего смеси дают немного остыть и осторожно вливают в неё взбитые яйца. Соду нужно погасить уксусом и влить в будущее тесто. Добавляем в смесь стакан муки, перемешиваем до однородности и вновь ставим массу на медленный огонь. После появления на дне кастрюльки коричневых хлопьев смесь опять снимается с огня, и в неё постепенно всыпаются остатки муки. При этом тесто нужно тщательно вымешивать сперва ложкой, а после руками.

Духовку разогреваем до тех же 180 °C, разделяем тесто на 8 частей. Первый корж раскатываем до толщины 1−1,5 мм, вырезаем из него ровный круг (по лекалу или с помощью перевёрнутой тарелки - кому как удобнее), переносим на противень и выпекаем до готовности. Для ускорения процесса можно использовать несколько противней.

Оставшиеся кусочки теста также нужно запечь в духовке - они понадобятся для украшения торта . Чем сильнее эти обрезки зажарятся, тем лучше.

Теперь из киселя и масляной смеси делается крем. Для этого составляющие соединяются между собой, аккуратно перемешиваются до однородности и убираются в холодильник.

Принимаемся за изготовление присыпки , которая будет состоять из запечённых обрезков медовика и жареного арахиса. Эти составляющие нужно измельчить и смешать.

Начинаем процесс сборки торта . Берём первый корж, выкладываем на подходящую тарелку, равномерно смазываем кремом-киселём. Сверху укладываем второй, и смазываем перетёртой с сахаром клюквой. Таким образом нужно чередовать слои до конца сборки. Верх и бока медовика смазываются кремом и обсыпаются присыпкой. Готовый торт должен настояться от нескольких часов до суток.

Мягкий и нежный медовик

Процесс приготовления тортика по этому рецепту займёт три дня. Зато такой медовик выйдет просто восхитительно нежным и рассыпчатым.

Для теста понадобится:

  • Полстакана сахара.
  • 3 яйца.
  • Полстакана жидкого мёда.
  • 2 стакана муки.
  • Половина чайной ложки соды.

Для крема потребуется:

  • Литр сметаны.
  • Стакан сахара.
  • Пакетик загустителя.
  • Лимонный сок по вкусу.

Яйца нужно тщательно взбить с сахаром, добавить в них мёд и снова взбить. В отдельной ёмкости мука смешивается с содой и понемногу добавляется в яично-медовую смесь. Тесто вымешивается сперва ложкой, а затем миксером, накрывается плёнкой и оставляется на кухонном столе на 3 дня . Согласно рецепту, тесто нужно перемешивать каждый день по нескольку раз.

Противень необходимо застелить листом пергамента, после чего взять пару ложек теста, выложить на противень и растянуть до необходимой формы. Выпекаются коржи при 180 °C примерно 5 минут.

Для приготовления крема нужно взбить охлаждённую сметану с сахаром, добавив в процессе загуститель и лимонный сок. Все коржи медовика нужно сложить друг на друга, промазывая кремом, после чего дать готовому тортику настояться в течение ночи .

Десерт из готовых коржей

Если неохота (или попросту некогда) возиться с выпечкой, но все же хочется побаловать домашних вкусным тортиком, можно сделать медовик из готовых коржей. Для этого рецепта потребуется:

  • Упаковка готовых коржей.
  • Банка варёной сгущёнки (обязательно натуральной, без растительных жиров).
  • 200 граммов сметаны (30% жирности).

Для приготовления крема варёную сгущёнку взбивают со сметаной при помощи миксера. Из всех коржей, кроме последнего, собирается торт. Последний корж нужно поломать на кусочки и перебить в блендере в мелкую крошку. Этой присыпкой обсыпать бока и верх готового медовика. Теперь тортику нужно дать постоять пару часов на кухонном столе, а потом поставить его в холодильник на ночь.

gastroguru © 2017