Калорийность Ресторан, DENNY'S, картофель фри. Химический состав и пищевая ценность

Картофель фри используется как символ всего самого вредного и калорийного наряду с гамбургерами и тортами. Но давайте разберёмся, так ли страшна картошка фри на самом деле. Действительно ли нельзя её есть никогда и ни в коем случае?

Начать, пожалуй, стоит с того, что вообще означает правильное питание. Многие люди ошибочно считают, что все принципы полезного питания сводятся к единственной цели - уменьшить потребляемые калории и сбросить лишний вес. Но это не так. Безусловно, полезная и сбалансированная пища поможет вам оставаться в форме, но в первую очередь такой рацион призван обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. А в некоторых случаях может и поспособствовать набору необходимой массы тела, но об этом расскажем чуть позже.

Картофель фри - калорийность

Пищевая ценность и калорийность картошки фри

В средней порции картофеля фри (115 г) содержится:

  • 382 ккал
  • Белки: 3,7 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 43 г
  • Холестерин: 0 мг

А ещё кальций, железо, магний, витамины A, C и D, B6 и B12.

Принято считать, что картошка, приготовленная во фритюре, содержит огромное количество холестерина, но на самом деле это просто распространённое заблуждение. Причина повышенного содержания холестерина в продуктах, жареных в масле - гидрогенизированное растительное масло с большим количеством трансжиров. Обычное же растительное масло совершенно безопасно, а картошка сама по себе не содержит холестерина вообще.

Рецепт домашнего картофеля фри

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 мл растительного масла

Порежьте картофель соломкой, как следует промойте его и просушите. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить склеивание картошки при жарке.

В кастрюлю или сотейник с высокими стенками вылейте масло и разогрейте его почти до кипения.

Выкладывайте картофель небольшими порциями, чтобы он полностью погружался в масло.

Готовый картофель фри достаньте при помощи шумовки и выложите на плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков растительного масла. Посолите перед подачей.

Как правильно составить меню на день, включающее картофель фри?

Как мы с вами уже выяснили, умеренное потребления жареного во фритюре картофеля не повысит ваш уровень холестерина и не станет причиной сердечного приступа. Возможно, в нём содержится слишком много жиров и углеводов, что приводит к стремительному набору веса? Или содержание калорий превышает все разумные пределы?

Обычному человеку, перед которым не стоит цели похудеть, следует употреблять каждый день 2000 ккал и среди прочего 70г жиров и 260г углеводов. Несложно подсчитать, что при четырехразовом питании вполне можно позволить себе съесть порцию картофеля фри в сочетании с каким-либо нежирным блюдом, например с рыбой или грибами. Составить меню, позволяющее время от времени лакомиться картошкой фри вполне выполнимая задача.

Набор мышечной массы и картошка фри

Как уже было упомянуто в начале статьи, далеко не все люди, пристально следящие за своим питанием, делают это из стремления похудеть. При активных занятиях силовыми тренировками и наборе мышечной массы также очень важно правильно продумывать свой рацион. Для формирования мышц организму необходимы калории и медленные углеводы - полисахариды, обеспечивающие его долговременным запасом энергии.

Медленные углеводы в большом количестве содержатся в крахмале и клетчатке, и именно картофельные блюда богаты и тем, и другим, а значит, отлично подходят для питания во время активного набора мышечной массы.

Сколько можно съесть картофеля фри?

Что же, подведём итог. Очевидно, что картофель фри не так страшен, как принято считать. Безусловно, нельзя утверждать, что это очень полезный продукт, который можно есть в любых количествах и в любое время суток. Но если вы перешли на правильное питание или ещё только задумываетесь об изменении пищевых привычек, но переживаете, что придётся отказаться от любимой картошки, не бойтесь! Порадуйте себя и съешьте маленькую порцию в 100-120 г, просто не забудьте скорректировать свой дневной рацион в сторону менее жирных продуктов с низким содержанием медленных углеводов.

Но не забывайте о том, что у каждого человека есть свои особенности, прислушивайтесь к собственному организму, ведь не существует идеального рецепта, подходящего всем.

Казалось бы, кто из нас ни разу в жизни не пробовал картофель фри? А вот кто придумал такое аппетитное блюдо — знают не все! Точнее будет сказать, что знают немногие да и те путаются в правдивости своих сведений!

Хотя это никоим образом не влияет на популярность данного блюда — в каждом ресторане или кафе вы увидите его в меню, в разделе «Гарниры». Жареный картофель фри — отлично смотрится на столе как в будний день, так и во время праздников. Это хрустящее блюдо с прожаренной корочкой и мягкой сердцевиной любят как взрослые, так и дети! К тому же оно настолько быстро и оперативно готовится, что завоевало любовь всех поваров на свете. Единственный минус блюда — его высокая калорийность! Но это не помешает нам насладиться порцией отменного картофеля фри!

В домашних условиях приготовить картошку фри совсем не сложно. Очистив картофель, его нарезают брусочками средней величины, моют (а лучше вымачивают, особенно крахмалистые сорта) в холодной воде и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Затем наливают растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу, в таком количестве, чтобы картофель во время жарки свободно в нем плавал, и порциями обжаривают в нем картофельные ломтики.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕСТОРАН, DENNY’S, КАРТОФЕЛЬ ФРИ

Вылавливая готовый картофель шумовкой, его выкладывают в тарелку. Ее следует предварительно выложить салфетками, которые будут собирать с картофеля остатки жира. Солят картофель фри непосредственно в тарелке, перед подачей.

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 150 г муки;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

— 4 картофелины — 12 руб.;

— 150 г муки — 3 руб.;

— 200 мл растительного масла — 12 руб.

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям , а стоимость одной — 7 рублям . Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать «чистоту» и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Другие рецепты картошки фри

Рецепт 1: Картошка фри классическая

Если вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт — для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома.

Ингредиенты:

7 средних картофелин;
300 гр. масла растительного;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой.

2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его.

3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей.

Рецепт 2: Картошка фри с яичным белком

Если вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри.

Ингредиенты:

7 картофелин;
белки 2 яиц;
по вкусу соль и паприка.

Способ приготовления:

1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см.

2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком.

3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде.

Рецепт 3: Картошка фри «диетическая»

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
50 гр. раст. масла;
50 гр. панировочных сухарей;
по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;
щепоть красного молотого перца
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Важно, чтобы картофель перед погружением в масло был тщательно обсушен бумажным полотенцем или салфетками. Иначе масло, соприкоснувшись с мокрым картофелем, может начать разбрызгиваться и обожжет вас.

При приготовлении картошки фри следует отдавать предпочтение рафинированным маслам (желательно дезодорированным). Причем масло может быть подсолнечным или оливковым, хлопковым или кукурузным — одним словом, по вашему желанию, при этом оттенок его вкуса будет иметь и готовое блюдо.

Как определить, что масло в сковороде разогрелось до нужной температуры? Очень просто — аккуратно опустив в него маленький кусочек картофеля и понаблюдав за ним. Если картошка сразу всплыла, окруженная пузырьками кипящего масла — значит, в него уже пора закладывать для поджаривания подготовленный картофель. Если нет — значит, нужно продолжить нагрев.

Солить картошку фри следует уже готовой, иначе она не получится хрустящей. Самым лучшим вариантом будет сделать это уже тогда, когда вы выложите картофель из сковороды на блюдо, перед подачей.

Что делать с оставшейся картошкой-фри?

Сообщение Автор

Что делать с оставшейся картошкой-фри?

Сегодня после праздника осталось очень много картошки-фри.

Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм

Что с ней делать? Можно ли её как-нибудь "оживить", что бы завтра съесть или придётся выкинуть?

Мариша, поробоуй разогреть картошку в каком-нибудь соусе — томатном, грибном, сметанном.

Honey
Мариша я предлагаю сделать салатик "Гнездо"
Нужно: 2 средних отваренных окорочка, картофель фри (приметно с 3-4 картофелин), 5 вареных яиц, майонез, чеснок, зелень.
Мясо с окорочков разделить на волокна. Яичные белки нарезать соломкой. Перемешиваем картофель, мясо, белки и заправляем майонезом. Берем плоскую тарелочку и выкладываем эту смесь в форме гнезда. Яичные желтки растераем с майонезом и чесноком, придаем форму яиц и укладываем их в гнездо. Украшаем зеленью. Все

45 лет
Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск

Ресторан, DENNY"S, картофель фри богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,2 %, витамином B6 - 11 %, витамином K - 24 %, витамином PP - 13,6 %, калием - 19,7 %, фосфором - 14,4 %, медью - 11,1 %

Чем полезен Ресторан, DENNY"S, картофель фри

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).

Калорийность

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля с указанием содержания в 100 граммах натурального неочищенного продукта и суточной потребностью организма:

Элемент

Количество, г

Суточная потребность, г

Углеводы

Клетчатка – пищевые волокна

Витамины

Количество, мг

Суточная потребность, мг

В 4 – холин

С – аскорбиновая кислота

В 3 – ниацин

В 6 – пиридоксин

В 1 – тиамин

В 2 – рибофлавин

Макроэлементы

Количество, мг

Суточная потребность, мг

К – калий

Р – фосфор

Мg – магний

Са – кальций

Na – натрий

Fe – железо (микроэлемент)

Сколько можно съедать картошки в день для пользы организма

Ежедневная норма потребления картофеля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, составляет 250 граммов в день.Четырехсотграммовая порция печеной картошки способна восполнить дневную норму калия.

Но чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно будет съесть 700 граммов сырых клубней, а дневную норму резистентного (полезного) крахмала – 200 граммов не обработанной термически картошки.

Оптимальное ежедневное количество, которое пойдет на пользу организму без угрозы набора веса – пара печеных средней величины картофелин, если в меню не предусмотрены другие блюда из этого корнеплода.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Можно ли похудеть на картофеле?

Большинство диетологов рекомендуют абсолютно исключить земляные яблоки из рациона питания тем, кто хочет поддерживать нормальный вес. Другие утверждают, что пара штук в день печеного или отварного в мундирах картофеля не окажут пагубного влияния на талию.

А есть и такие, которые успешно худеют на картофельной диете . Она сезонная: конец лета-осень, когда созревает корнеплод, ведь именно в молодых клубнях содержится минимальное количество крахмалов и много витаминов. В меню нет блюд из картошки с добавлением масел, жиров, майонеза, сметаны или сливок. А энергетическая ценность 100 граммов отварного или печеного корнеплода не превышает 70-80 ккал.

Картофельная семидневная монодиета рекомендует употреблять ежедневно по 7-10 некрупных корнеплодов в печеном или вареном в кожуре виде, без соли, разбив на 4-6 приемов. Сдабривать их можно только свежей зеленью. Во время этой диеты требуется соблюдать питьевой режим: до двух литров воды в день.

Для дополнительного очищения организма и поддержания иммунитета можно монодиету модернизировать: в первой половине дня съедать картофель, а во второй половине пить нежирный кефир. Соблюдение водного режима также обязательно. Варианты достаточно суровые, но судя по отзывам, можно стать легче на 3-7 кг за неделю.

Преимущества похудения на картошке: она сытная, отсутствуют муки голода, продукт доступен и экономически выгоден. У картофельного рациона есть и минусы:

  • прямыми противопоказаниями к диете является сахарный диабет, беременность и грудное вскармливание;
  • как и любая другая длительная монодиета, она требует введения в рацион витаминно-минерального комплекса;
  • возможно появление жажды; поэтому за полчаса и через час после еды следует выпивать стакан воды, но не более 2 л в сутки.

Щадящим вариантом для поддержания фигуры и здоровья могут стать суточные разгрузочные дни на картошке.

Заключение

  • Пищевая ценность картошки позволяет готовить сытные и питательные блюда, мягкий ее вкус дает возможность комбинирования с другими продуктами. Разные сорта картофеля подходят для определенного вида термической обработки.
  • Несмотря на высокую калорийность блюд, приготовленных из корнеплода, многие используют земляное яблоко изолированно в качестве диетического питания и для разгрузочных дней. Главное условие – использование ее вареной в мундирах или испеченной и безо всяких добавок, за исключением свежей зелени.
  • Для приготовления блюд и в лечебных целях используют только доброкачественный картофель, к выбору которого следует подходить неспешно и внимательно.
  • Полезные свойства картофеля обусловлены в первую очередь входящими в ее состав калием и крахмалом.
  • Помимо того, в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, макро- и микроэлементы.
  • Плохо повлиять на здоровье может токсичный солонин, образующийся в клубнях при нарушении условий хранения.
  • О пользе картошки следует говорить при условии употребления ее в небольших количествах в отварном или печеном виде.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Нет человека, наверное, который не ел бы картофель фри . И нет, наварное, человека, который не слышал о том, что этот продукт вовсе не полезен для нашего здоровья, а уж тем более .

Уже столетие как жидкие растительные масла человек научился в результате химических процессов превращать в твердые жиры, которые можно намазать на хлеб, использовать для готовки, но самое главное — эти жиры очень выгодны для промышленной индустрии! Они довольно дешевые! О вашем здоровье в этом вопросе не думал никто!

Маргарин и Ко. очень широко используются для изготовления чипсов, различных сортов выпечки, картошки фри, готовых супов и даже хлопьев для завтрака!

Чем они так вредны? — В процессе изготовления и приготовления продуктов при нагревании образуются трансжиры . Именно они являются причиной возникновения атеросклероза с печальным результатов (инфаркт). Это уже доказано исследованиями!
Трансжиры являются причиной того, что иммунная система дает сбои, повышается кровяное давление, появляется лишний вес и такие заболевания, как диабет и воспаление кишечника.

Лучше отказаться от продуктов, которые готовятся во фритюре, от жирной выпечки, панированных продуктов, от фастфуда и готовых блюд.
Это слоеное тесто и слоеная выпечка, сладости с глазурью, супы из пакетиков, картошка фри, замороженная пицца, хлопья для завтрака, всевозможные сладкие намазки на хлеб, сливки из баллончика, чипсы…

  • Смотрите на этикетку!
  • Или лучше готовьте сами!
  1. Для бутербродов покупайте сливочное масло,
  2. для салатной заправки растительные жиры холодного отжима
  3. и для выпечки и жарки рафинированные растительные жиры.

1 долька картофеля содержит 6 ккал
0,3 г жиров
0,9 углеводов
0,1 белков

Как сжечь эти 6 ккал?

Просто узнайте, сколько калорий тратится при

ходьбе — понадобится 2 минуты!

беге трусцой — понадобится 1 минута;

плавании — понадобится 1 минута;

езде на велосипеде — понадобится 1 минута.

Порция картофеля фри (100 г) содержит 291 ккал
13,0 г жиров
44,0 углеводов
6,0 белков

Как сжечь 291 ккал?

Ходьба — 1 час 27 минут;
Бег трусцой — 27 минут;
Плаванье — 51 минута;
Езда на велосипеде — 48 минут.

Добавьте кетчуп и майонез — и вы легко получите около 500 ккал!

Вреден ли картофель — для здоровья и для фигуры?

Нет, нет и нет!

Картофель содержит мало калорий — в 100 г всего лишь 70 ккал , это меньше, чем в бананах.

Крахмал , содержащийся в картофеле, не так страшен, как жир: в 1 г крахмала всего лишь 4 ккал, в то время, как в 1 г жира 9 ккал.

Заметьте: чем разваристее картофель, тем больше он содержит крахмала.

Картофель содержит много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья: много витамина С (15 миллиграмм на 100 г сырого картофеля) и 415 миллиграмм калия.

Что же плохого в картофеле?

2 момента

  • когда вы слишком много едите картофеля
  • и когда вы его неправильно готовите: жарите в масле, жирах, фритируете…

Жир есть жир, 100% жир и ничто иное!

Полезнее ли картофель фри, если приготовить его дома? Посмотрим…

Итак, картошка фри готовится путем полного погружения в жир, где она впитывает его как губка.

Если готовить картошку фри дома , то можно кусочки картофеля запечь в духовке без добавления жира или добавив совсем небольшое количество полезного жира.

Это раз!

Полезнее отказаться от большого количества соли!

Это два!

И что же это значит для нашей фигуры?

В 100 г картошки фри, приготовленной дома , содержится 142 ккал
4 г жиров
24 г углеводов
2,5 г белков.

То есть в 2 раза меньше калорий, чем в картошки фри, приготовленной в жире!

Как же готовить картофель с наибольшей пользой для здоровья и фигуры

  1. Варите картофель с кожурой;

Вы едите картофель несколько раз в неделю?

  • Знайте, если заменить 1 раз в неделю картофель сладким картофелем, то это еще лучше!

Кроме того, важно знать, что в отварном остывшем картофеле содержится резистентный (или устойчивый) крахмал , а это значит, что такой крахмал

  • медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для полезных бактерий,
  • не влияет на уровень инсулина,
  • улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса,
  • является пищей для микрофлоры в толстом кишечнике,
  • неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется.
Приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Используйте резистентный крахмал, который вы сможете приготовить сами!

И смело готовьте картофельный салат без жирных заправок — и вы будете на правильном пути.

  • На 4 порции салата отварить 600 г картофеля в кожуре.
  • Очистить еще теплым.
  • Картофель нарезать кружочками.
  • Приготовить заправку из 150 мл овощного отвара, 2 красных луковиц мелкими кубиками, щепотки сахара и 3 ст.л. яблочного уксуса — вскипятить — и вылить на картофель горячей.
  • Добавить 2 ст.л. растительного масла, все перемешать и оставить, пока салат не остынет.
  • Иногда перемешивать.
  • Если любите пикантнее, добавить 1 ч.л. горчицы, лучше зерновой.
  • Огурец (500 г) нарезать кружочками, добавить к салату — посолить и поперчить.
  • Укроп помыть и нарезать мелко.
  • При подаче салат посыпать укропом.

Порция салата содержит всего 130 ккал .

  • Вкусно с редиской и рукколой!
  • Вам понравится салат с консервированным горошком и креветками.
  • А как вам картофельный салат с кимчи?
  • А вот еще — с кислым яблоком и маринованным огурчиком?

Не? — Придумайте свой рецепт или поделитесь рецептом , если у вас есть в закромах!

Отварной картофель содержит в 1 порции (100 г) 70 ккал
0,1 г жиров
15,4 г углеводов
1,8 г белков

Как сжечь 70 ккал?

Ходьба — 21 минута;
Бег трусцой — 7 минут;
Плаванье — 12 минут;
Езда на велосипеде — 11 минут.

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Из полезных веществ выделяются позиции:

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри


Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

gastroguru © 2017