Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс бжу. Калорийность апельсина, полезные свойства

Cодержание:

Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

Апельсин – вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полезные свойства

Главное преимущество цитрусового фрукта – наличие в составе витамина С. Было доказано, что в 150 граммах продукта присутствует суточная потребность в аскорбиновой кислоте , а именно 80 мг вещества. При этом апельсин полезен для многих систем человека:

  • эндокринной;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной и прочих.

Цитрусовый фрукт оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление разных повреждений на коже;
  • успокаивает нервную систему, нормализует ее деятельность;
  • оказывает антимикробное действие, благодаря большому числу фитонцидов в составе;
  • улучшает обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает усталость;
  • помогает организму в борьбе с вирусами, укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • устраняет признаки авитаминоза;
  • помогает при болезнях, связанных с проблемами легких, бронхов и печени;
  • очищает кровь от холестерина и нормализует давление;
  • помогает при бесплодии, нормализует процесс развития малыша в утробе матери;
  • сохраняет красоту кожи даже при нахождении на диете;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет продолжительные запоры;
  • помогает при ожирении и атеросклерозе.

Кроме этого, углеводы в апельсине обеспечивают организм достаточным объемом энергии, требуемой каждой клетке для нормальной деятельности. Полезен фрукт и для больных сахарным диабетом, благодаря нормализации уровня сахара в крови. Также продукт рекомендуется к приему при упадке сил, чрезмерном ощущении усталости, авитаминозе или ухудшении аппетита.

В его составе содержится достаточный объем биологически активных веществ, минералов и витаминов, оказывающих общеукрепляющее действие. Продукт активно принимается при лечении:

  • болезней печени;
  • гиповитаминозов;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • сбоев в работе пищеварения;
  • нарушения обменных процессов и так далее.

Состав

Многим людям интересно, сколько углеводов в апельсине и какие полезные вещества в нем содержатся. Главный плюс фрукта – высокое содержание аскорбиновой кислоты (об этом упоминалось выше). Кроме того, в составе цитрусового содержатся:

  • витамин А;
  • элементы группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • ценные пищевые волокна;
  • расщепляющие жиры;
  • вода – 80%.

Что касается главного соотношения в апельсине (углеводы/белки/жиры), то здесь все идеально. Жиров – 0,2% от веса, углеводов – 8,1%. Углеводы в составе продукта – моно- и дисахариды, представленные в виде глюкозы и фруктозы. Особенность этих веществ – мгновенное поступление в кровь с последующим высвобождением энергии. Вот откуда берется тонизирующее свойство цитрусового представителя.

Теперь рассмотрим количество белков и жиров, а также сколько углеводов в апельсине (100 г):

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм , то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:
    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:
    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.


Суточная норма

Зная калорийность апельсина (1 шт.) без кожуры, нечищеного и в виде сока или джема, проще определиться с объемом потребления фрукта в сутки. При отсутствии аллергических реакций разрешается до 3-4 плодов в сутки. Если фрукт принимается в виде сока, то норма – 350-400 мг, в виде цукатов – 20-30 г, в форме джема – 80-100 мг. Но здесь стоит ориентироваться на поставленные задачи. Так, в период похудения прием джема или цукатов рекомендуется ограничить.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина – желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие – наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт – подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1 г;
  • жиров – 0,22 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Средняя калорийность 1 шт. апельсина без кожуры составляет порядка 50 ккал. Для оценки калорийности взят плод с массой 140 – 150 грамм.

Важно понимать, что, чем больше диаметр цитрусового, тем больше его энергетическая ценность.

Если вы решили использовать для своих целей цедру апельсина, вам, наверняка, будет полезно знать, что кожа цитрусового характеризуется относительно небольшой калорийностью в 15 ккал на 100 грамм цедры.

Польза апельсина

Нередко встречаются статьи, в которых говорится, что апельсин имеет минимум полезных свойств. Это утверждение совершенно ошибочное. Неоспоримая польза апельсина заключается в следующих положительных эффектах при регулярном употреблении цитрусовых:

  • ежедневное съедание 150 г апельсина полностью перекрывает суточную потребность в витамине С;
  • доказана польза апельсина для стимулирования работы пищеварительной и нервной системы;
  • эти цитрусовые рекомендуют при ослабленном иммунитете, как профилактическое питание при ОРВИ и простудах;
  • апельсиновый сок насыщен фитонцидами, оказывающими противомикробное действие;
  • диетологи рекомендуют апельсины для ускорения обмена веществ;
  • содержащийся в апельсинах пектин предупреждает гнилостные процессы в кишечнике, способствует очистке организма от шлаков;
  • апельсины насыщены углеводами, обеспечивающими организм силами и энергией;
  • антиоксиданты в продукте предупреждают онкологию, улучшают вид и состояние ногтей, кожи, волос;
  • доказана польза апельсина для зрения;
  • содержащийся в цитрусовых биотин стимулирует выработку инсулина;
  • кальций, калий и фосфор в апельсинах улучшают состояние зубов, костей;
  • благодаря насыщенности натрием апельсины обеспечивают хорошую поддержку в организме водно-солевого баланса;
  • при перееданиях жирной пищей апельсины избавят от тяжести в желудке, ускорят расщепление жиров и т.д.

Вред апельсина

Говоря про вред апельсина, отметим, что проявляется он нечасто. Цитрусовые противопоказаны при язве желудка, воспалениях кишечника, диабете, гастрите.

При неконтролируемом употреблении апельсинов и апельсинового сока можно нанести вред зубам. Содержащаяся в цитрусовых кислота разрушает эмаль и делает зубы более чувствительными.

Имеющийся в апельсинах в больших количествах витамин С иногда становится причиной аллергических реакций.

Очень аккуратно следует использовать изготовленные на основе апельсина эфирные масла. Они противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт - апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? Существуют какие-либо ограничения по его употреблению? Об этом, а также о полезных свойствах цитруса будет подробно рассказано в данной статье.

Состав

Апельсин - источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.

Химический состав и на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:

  • Белки - 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) - 8,1 г.
  • Воду - 86,8 г.
  • Пищевые волокна - 2,2 г.

Витамины, входящие в состав фрукта:

  • PP - 0,3 мг.
  • A - 8 мкг.
  • C - 60 мг.
  • Биотин - 1 мкг.
  • Бэта-каротин - 0,05 мг.
  • Пиридоксин - 0,06 мг.
  • Фолиевая кислота - 5 мкг.
  • Пантотеновая кислота - 0,3 мг.
  • Токоферол - 0,2 мг.
  • Рибофлавин - 0,03 мг.
  • Тиамин - 0,04 мг.

Апельсин богат следующими макроэлементами:

  • Кальцием - 34 мг.
  • Фосфором - 23 мг.
  • Магнием - 13 мг.
  • Серой - 9 мг.
  • Натрием - 13 мг.
  • Хлором - 3 мг.
  • Калием - 197 мг.

100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:

  • Кобальт - 1 мкг.
  • Железо - 0,3 мг.
  • Бор - 180 мкг.
  • Марганец - 0,03 мг.
  • Йод - 2 мкг.
  • Фтор - 17 мкг.
  • Цинк - 0,2 мг.
  • Медь - 67 мкг.

100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)

на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?

Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.

С учетом того, что примерная калорийность апельсина - 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.

Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров - примерно 45 ккал.

Полезные свойства

Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.

Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:

  • Малокровие.
  • Авитаминоз.
  • Грипп и простуда.
  • Запоры.
  • Пониженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.

Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая - именно там впервые было В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.

Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.

Применение в похудении

Диеты с славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно "затормозить" процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта - этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время - съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях - на вашей талии это отрицательно не скажется.

Применение в косметологии

Апельсиновое масло - отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.

В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи - апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.

Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.

Противопоказания

Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, - полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.

Апельсин – является плодом апельсинового дерева. Каждому из нас известен этот плод. Апельсин является самым известным и популярным в семействе цитрусовых. В свое время этот плод присутствовал только на столах представителей королевских семей. На сегодняшний день - это широко распространённый плод.

Применяются апельсины достаточно широко. Из них делаются джемы, мармелады и просто едят в сыром виде. В апельсиновой цедре находится эфирное масло апельсина, которое используют во время приготовления молочной продукции.

Какова калорийность апельсина?

Низкая калорийность апельсина даёт возможность широко использовать этот фрукт диетологам. Они советуют также вместо самого плода на завтрак употреблять свежевыжатый апельсиновый фреш.

Калорийность у апельсина 42,3 кКал. Энергетическая ценность: белки – 0,9 гр.(4 ккал), жиры – 0.2 гр.(2 кКал),
углеводы – 8,1 гр. (32 ккал). Вода составляет больше чем 85% апельсина. Основным источником калорийности этого фрукта являются углеводы. Углевод в апельсине представлен в виде глюкозы и фруктозы. Они способны быстро всасываться в кровь и давать организму энергию. Именно поэтому апельсин способен взбодрить и освежить. Заметьте, что сок апельсина так же как и сам апельсин содержит 36 кКал. После употребления апельсина в пищу, чувство сытости присутствует приблизительно четыре часа. Сравнивая апельсин с шоколадкой, можно заметить, что после шоколада быстрее приходит чувство голода, а калорий в шоколаде намного больше около 200 кКал. Объясняется это тем, что в мякоти апельсина содержатся пищевые волокна, что позволяет использовать этот фрукт для того, чтобы поддерживать массу тела в норме. При употреблении пищевых волокон в пищу создаётся ощущение сытости. Так как во время движения по пищеводу волокно делает пищу больше в объёме.

Выбор апельсина не составляет особого труда. Стоит лишь подержать плод в руке. В более тяжёлом апельсине будет большое количество сока, а это означает, что он будет вкусным. Плоды меньшего размера бывают послаще крупных плодов. Самыми сладкими апельсинами считаются те, что собирали в ноябре или в декабре. Кстати и сохранить такой апельсин будет намного проще.

Своими полезными свойствами апельсин известен очень давно. Сегодня о том, как апельсин полезен, знают даже дети. Плоды семейства цитрусовых – содержат в себе большое количество витамина С это известно давно и всем. Апельсин показал, что 100 гр. продукта содержит 65 гр. витамина С. Но не только этим витамином богат этот плод. Он также содержит незаменимые для человеческого организма витамины А, В и Р. Ещё в этом фрукте присутствуют вещества, которые считаются природным антибиотиком и поэтому апельсин полезен при многих простудных заболеваниях.

Те, кто регулярно употребляет апельсины, утверждают, что они благотворно влияют пищеварение. Также этот фрукт необходимо употреблять при авитаминозе необязательно при лечении, но и в целях профилактики. Большую пользу организму приносит апельсиновый сок. Особенно он необходим при заболевании печени и почек. Также он является помощником для тех, у кого проблемы с суставами или анемия.

Пользу этого плода подтверждают и диетологи. Апельсин практически незаменим тому, кто заботится о своей фигуре. Калорийность этого фрукта 36 ккал. На 100 гр., а огромное содержание питательных веществ может помочь организму побороть стрессовую ситуацию, связанную с похудением. Диетологами разработаны также апельсиновые диеты.

Апельсины имеют тонизирующий эффект, помогают снять усталость и снизить чувствительность к холодной погоде. Для апельсина нашлось применение и в косметологии. Его применяют для борьбы с сухой кожей, а также апельсиновая маска удивительно действует на кожу.

Вред апельсина. В апельсинах в большом количестве содержится кислота и сахар. Это значит, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью и гастритом, а также их нельзя употреблять при сахарном диабете. Апельсин не совсем благотворно влияет на зубную эмаль, может повыситься чувствительность зубов. На цитрусовые очень распространена аллергическая реакция. Вот это, пожалуй, и все вредные качества этого фрукта.

Итак, мы видим, что апельсин как полезен, так и некоторым противопоказан. Не стоит всё-таки злоупотреблять этим фруктом. Как говорится, всё хорошо, когда оно в меру.

Родиной апельсина является Китай. Изначально дикий апельсин имел небольшие плоды отличающиеся кислотой и большим содержанием косточек. Однако древние китайцы скрестили его с мандарином и помело, и в итоге получился привычный для нас плод. Издревле его применяли в народной медицине, и был написан не один древний трактат о его пользе для человека. Затем фрукт перекочевал в Европу, однако произошло это только в 15 веке. Привезли его португальские моряки и апельсиновые деревья распространились по всему Средиземноморью, а затем перекочевали и в Америку. В некоторых государствах таких как, например Бразилия и США выращивание апельсинов является отдельной отраслью сельского хозяйства.

Полезные свойства апельсина


Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

в 100 граммах апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг;
  • Бэта-каротин 0,05 мг;
  • Витамин A 8 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг;
  • Витамин C 60 мг;
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг;
  • Витамин H (биотин) 1 мкг

Калорийность апельсинового сока

Апельсиновый сок, особенно свежевыжатый, является самым популярным напитком для бодрого утра. По своему эффекту стакан утреннего апельсинового сока превосходит кофейный напиток и свежесваренный кофе в турке. Благодаря большому набору витаминов А и С. В, а также витаминам группы В (В6, В2, В1, B8, B9, B3), витаминам К и Е данный напиток повышает иммунитет, делает организм более устойчивым и невосприимчивым к воздействию стрессовых факторов.

Калорийность апельсинового сока равняется 36 ккал на 100 милллилитров. Для фруктового свежевыжатого напитка это нормальная калорийность. Ни много, ни мало. Если употреблять стаканчик апельсинового сока, то его калорийность существенно не повлияет на вашу фигуру, а только насытит ваш организм полезными витаминами и обеспечит вам заряд бодрости и прилив энергии в течение дня.

Калорийность апельсинового масла

Получать эфирное масло принято из свежей кожуры апельсина, для чего применяется метод холодного отжима наряду с дистилляцией паром из апельсиновой цедры.Самым лучшим в смысле качества считается масло, изготовленное из гвинейских и испанских апельсинов.

Эфирное апельсиновое масло можно получать из двух видов плодов – сладкого и горького апельсина. Эти две разновидности отличает состав и пропорции активных веществ, которые содержатся в готовом масле. Так, масло горького апельсина (померанца) отличается более тонким ароматом.

В настоящее врем сферы использования масла апельсина достаточно широки – его активно применяют как в кулинарном деле, так и в медицине и косметологии. Правда, при обращении с этим концентратом всегда нужно придерживаться правил дозировки, то есть строго соблюдать рекомендуемую дозу масла.

Наиболее распространено применение апельсинового масла в количестве нескольких капелек при приготовлении заправок для салатов, легких закусок, выпечки и десертов. Кроме того, разнообразные напитки с добавлением эфирного масла апельсина значительно улучшает вкус и аромат кефира, йогурта, чая или сока.

Кстати, обогащение маслом апельсина можно осуществлять различными способами, среди которых непосредственное добавление концентрата в напиток, ароматизация сахара или сахарного песка, а также добавление эфирного масла в чайную заварку.

Калорийность Масла апельсина 896 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки : 0 г. (~0 кКал)
Жиры :100 г. (~900 кКал)
Углеводы :0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Калорийность цукатов из апельсина

Апельсиновые цукаты – это корки апельсина, которые были отварены в сахарном сиропе высокой концентрации, а затем высушены в засахаренном виде. Апельсиновые цукаты являются ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством.

Апельсиновые цукаты можно употреблять самостоятельно, как сладкое лакомство или добавлять в разнообразные десерты, выпечку, а также они отлично подходят для украшения готовых сладких блюд.

Калорийность апельсиновых цукатов составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Апельсиновые диеты

Как правило, апельсиновые диеты направлены не только на снижение веса, но и на очищение организма. Они помогают устранить шлаки и повысить уровень сопротивляемости организма к различным бактериальным микроорганизмам.

Выделяют множество рецептов диет, которые рассчитаны на низкую калорийность плода. Но все они расписаны по неделям или дням. Так, например, один из рецептов диеты рассчитан на употребление одного килограмма апельсинов. Но при этом нужно быть осторожными тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на этот фрукт. Перед началом такой диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Калории апельсинов следует сочетать с питательными веществами вареных яйца. Также нужно употреблять два литра минеральной воды без газов. То есть каждый день человек должен съедать один апельсин, 2 яйца и выпивать 2 литра воды на протяжении первой недели диеты.

Вместо самих плодов многие апельсиновые диеты основаны на употреблении свежего фреша в качестве легкого завтрака. Считается, что он намного полезнее и оказывает более эффективное влияние при снижении веса.

Вредные свойства апельсина

Апельсины вредят зубам, их сок, в котором большое количество сахара и кислоты оказывают пагубное действие на зубы. Чрезмерное количество кислоты портят эмаль, зубы становятся очень чувствительны, но на этом вред для организма не заканчивается.

Прежде чем приступить к поеданию апельсин, к выпаиванию чрезмерного количества апельсинового сока вспомните, что гласит народная мудрость. А гласит она о том, что все то, что в меру- все полезно но то, что в избытке всегда приносит вред. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого фрукта пагубно действует на печень, а так же может вызвать аллергию. Ешьте, пейте в меру и это будет для здоровья.

Как правильно выбрать апельсин

Апельсины бывают сочными и сладкими, а бывают сухими и невкусными. Также вкус плода зависит и от его вида. Если коротко, то существует 4 группы сортов апельсина со следующими характеристиками:

  • обыкновенные – плоды с жёлтой мякотью, многосемянные;
  • пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком;
  • корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие;
  • яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой.

Пупочные и яффские апельсины – очень сладкие и сочные.

Лучший способ выбрать вкусный апельсин – подержать его в руке и понюхать. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Вкусный апельсин имеет ярко-выраженный аромат. Апельсины, собранные в конце ноября-декабре, самые сладкие и лучше сохраняются.

gastroguru © 2017