Какие бананы нельзя есть. Можно ли есть много бананов, их вред и польза для организма


Мы так любим бананы, словно живём в жарких странах: этот аппетитный жёлтый фрукт занимает позицию лидера продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.
Предлагаем вашему вниманию статью из сообщества Росконтроля, где специалисты рассказывают интереснейшие для потребителя факты о товарах народного потребления. В данном случае речь пойдёт об особенностях вызревания бананов, которые очень важно знать, если вы употребляете в пищу этот фрукт.

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

Несмотря на свою внешнюю стойкость - банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.
Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде - срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника - так и отправляли их в продажу. Кто успел - тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно - его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.
Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека - вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны - в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом - также невозможно.
Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых - при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.
Чем банан более спелый - тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.
Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например дети очень часто отказываются есть бананы у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам) то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.
Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения - их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

Многие люди по утрам привыкли к тому, что завтракают они быстрым перекусом. Чаще всего это бутерброд или какой-либо фрукт. Это не является залогом правильного питания и практически все фрукты не рекомендуется принимать натощак. Особенно интересен вопрос: «Можно ли есть бананы на голодный желудок?». Стоит разобраться о свойствах этого вкусного фрукта.

Свойства плодов бананового дерева

Еще с давних пор банан известен множеством полезных свойств, которыми обладает благодаря своему богатому составу:

  • отличный энергетический источник (максимально быстро способен восстановить энергетический запас энергии, например, у спортсменов после соревнований);
  • имеют способность впитывать в себя желудочный сок и широко применяются при гастрите и изжоге (за счет содержания крахмала и пектина). Следует понимать, что для лечения неприятных симптомов фрукт не подходит, а применяется в качестве облегчения страданий;
  • средство для выведения лишней жидкости из организма (за счет содержания калия). Рекомендованы к употреблению гипертоникам и лицам с аритмией;
  • за счет содержания витаминов группы В, А и С обладают мощным успокаивающим действием. Кроме этого, плоды содержат вещества, способствующие выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • повышают вязкость крови и способствуют повышения гемоглобина за счет содержания железа в составе;
  • из-за низкого содержания белка и солей разрешены при заболеваниях почек. Помогают при отравлении организма продуктами белкового обмена из-за неправильной работы почек;
  • широко используется в косметологии. С помощью мякоти плода делаются омолаживающие маски.

Кроме полезных свойств, у банана имеются и вредные. К ним относятся:

  • из-за возможности увеличивать вязкость крови, можно отнести и к отрицательным свойствам. Не рекомендуется людям с варикозом или плохой свертываемостью из-за снижения кровеносных потоков к различным частям тела;
  • способны вызвать брожение в органах пищеварения, за которым последует излишнее образование газов и вздутие живота;
  • лицам, страдающим ожирением разной степени, не рекомендуются бананы из-за большого содержания в них калорий (в 1 шт. содержится примерно 120–130 кал).

Отрицательное влияние банана на голодный желудок

После всех полезных свойств фрукта, хотелось бы узнать, почему нельзя есть бананы на голодный желудок? Ответов на этот вопрос не так много, но они очень понятны. Как и все фрукты, в составе бананов содержится большое количество фруктозы, что способствует резкому подъему сахара в крови.

Эти скачки могут спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа или ожирения.

Из-за того, что в них содержится большое количество магния, бананы противопоказаны натощак людям, страдающим учащенным сердцебиением или сердечной недостаточностью. Из-за дисбаланса магния могут наступить нежелательные последствия.

Если придерживаться несложных правил, можно выбрать продукты, которые будут не только радовать вас своими вкусовыми качествами, но и полным комплексом витаминов и других полезных веществ

Банан, съеденный сразу после пробуждения, будет слишком тяжелой пищей для процесса переваривания. Дело в том, что адаптация организма после сна немного замедлена и проявляется она в недостаточной выработке ферментов, необходимых для переваривания клетчатки банана.

Противопоказаны фрукты, как и все остальные, лицам с поражением слизистой оболочки желудка (гастрит или язвенная болезнь). Если принимать бананы в пищу в утренние часы натощак, то они будут раздражать стенки органов пищеварения и вызывать дискомфорт и боли в животе.

Как правильно выбрать плоды для полезного питания

Чтобы выбрать бананы, которые будут оказывать только положительные эффекты, необходимо придерживаться простых правил во время покупки:

  • форма банана должна быть обтекаемой и гладкой, не иметь никаких выпирающих бугров;
  • кожура должна быть ровного ярко-желтого окраса, не имея глянца. В противном случае, это первый признак обработки фруктов химикатами;
  • в случае, если банан имеет зеленоватый оттенок – признак неспелости. Употребление таких фруктов неблагоприятно сказывается на здоровье, т. к. в составе содержится большое количество "тяжелого" крахмала, который кишечник не в состоянии переварить;
  • черные точки на кожуре по всему плоду указывают на его спелость, а вот черные пятна должны насторожить покупателя.

Фрукты, имеющие другой оттенок, также не рекомендуются к употреблению. Чаще всего цвет меняется при обморожении, а замороженные бананы теряют весь комплекс витаминов и минералов.

Банан - любимый многими и популярный фрукт во всем мире. Бананы для кишечника считаются полезным продуктом питания. С применением данного фрукта разработано много методик диетического питания и очищения организма. Также банановые плоды рекомендовано использовать в питании у детей до года. Однако существуют случаи негативного воздействия фрукта на желудочно-кишечный тракт.

Чем полезен банан?

Банан хорошо снабжает тело человека энергией из-за большого содержания в нем углеводов. Людям, ведущим активный образ жизни, включение банановых плодов в рацион является незаменимым условием. Банановая волоконная основа оказывает благоприятное воздействие и не является раздражителем слизистой и оболочки желудка. Банан выводит лишние жидкости из организма и содействует пищеварительному тракту. Рекомендованы при хронических стадиях болезней желудочно-кишечной системы. Данный фрукт активно используют в косметологии, благодаря его позитивному влиянию на кожу. Наличие в составе банана:

  • витамина С, делает плод помощником во время простудных и инфекционных заболеваний;
  • кальция, влияет на укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • витаминов группы А, способствуют улучшению зрения и снятия усталости;
  • клетчатки, оказывает слабительное действие на кишечник;
  • железа помогает в терапии с анемией;
  • белков, превращающихся в серотонин, способны стимулировать процессы головного мозга и просто поднять настроение человеку.

Энергетическая ценность

Плод содержит в себе полезную натуральную клетчатку и витамин С.

Банановый состав на 0,25% углеводный (натуральная клетчатка и крахмал). Но стоит учитывать, при температурном воздействии углеводные компоненты превращаются в сахар. Что не несет в себе никакой пользы. У среднего по размеру фрукта (140 г.) калорийность достигает около 120 ккал, а питательные вещества:

  • углеводы 30 г;
  • белок 1,5 г;
  • клетчатка 3 г.

Как влияют бананы на кишечник?

Волоконные составляющие в строении бананов влияют на оказание благоприятных действиях в пищеварительных процессах, а именно: не являются раздражителями слизистой оболочки желудка, не способны вызывать изжогу, улучшается кишечная перистальтика, оказывает профилактические меры для запоров. Также банановые волокна ускоряют деление поступающих жировых веществ в организм, этим снижая показатель вредного холестерина.

При воспалении

Врачи советуют вводить банан в рацион питания при воспалении кишечника.

Рекомендуется включать банановый фрукт в рацион при воспалении кишечника. Этот фрукт не способен нанести вред желудочно-кишечной системе, чем усугубит протекание заболевания из-за своего волоконного строения. Банановый плод является одним из разрешенных продуктов при диетах связанных с разного рода воспалительными процессами в кишечнике.

Для очищения

Банановые плоды используют для чистки организма. Доказано, что в течение часа после употребления фрукт попадет в кишечник, где происходит его полноценное усвоение. Остаточная растительная клетчатка повлечет за собой собрания каловых масс, имеющихся в кишках, для вывода их из организма. Так фрукт обеспечивает очистительную функцию кишечника в организме человека.

При расстройстве

Калий, который входит в состав фрукта, помогает при поносе.

При расстройствах стула (поносах) бананы, наряду с другими специальными продуктами, включаются в диетическое меню. Банановые плоды при расстройстве выбраны из-за их легкого усвоения в желудке, незаменимого источника калия, который помогает впитывать жидкости кишечника. А содержание инсулина в банане вызывает рост полезных бактерий для восстановления естественной микрофлоры кишечника, что является очень важным фактором в борьбе с диареей.

Противопоказания к применению

При всех своих положительных чертах, фрукты имеют ряд противопоказаний:

  • не следует употреблять фрукт людям с нарушенным пищеварительным процессом;
  • тем, кто перенес инфарктное состояние, инсульт, страдает от варикозной или тромбозной болезней банан употреблять нельзя (из-за свойств уплотнения крови);
  • банановые плоды могут повлиять отрицательно на потенцию (из-за свойства замедления притока крови), такое может случиться при частом и неограниченном приеме бананов;
  • людям, страдающим избыточным весом, следует особо ограничивать употребление банановых плодов, особенно молочных коктейлей с бананом - очень калорийный продукт.

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана - длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. - 120 ккал - 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г - 3% ДН. Но с преимуществом - все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г - 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН - 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, - отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам - В 6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен - в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане - до 7% ДН фолиевой кислоты (В 9). Фолаты - это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В 6 - участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку - профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира - готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии , который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице - за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином . Это . Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг - триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово - прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения - индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество - 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третьим постоянным фруктом для зимы - наравне с яблоками и грушами.

Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.

Случаи амебной дизентерии - не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью - 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана - от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира - творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть - из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты - шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками - по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики - желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры - продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки - он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого - продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников, в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней .

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет - в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко - они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали с фото по шагам.

Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.


Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали, зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.

Расскажите в комментариях о любимом банановом блюде. Комфортный в приготовлении, полезный и круглогодично доступный фрукт достоин любви!

P.S. Не смогли пройти мимо любопытного видео, как растут красавцы и какой трудоемкий путь приводит их на полки магазинов.

Спасибо за статью (3)

Можно найти на прилавках круглый год, при этом он недорогой, вкусный и полезный. Используют его не только для перекусов и как добавку к десертам, но и в косметических целях, о чем мало кому известно. Давайте познакомимся с продуктом поближе.

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал , а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава - вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Данный продукт очень полезен благодаря большому количеству витаминов в составе - это А, С и группа В. Также там присутствуют такие химические элементы , как железо, натрий, фосфор и калий.

Важно! Стоит помнить, что всю полезность фрукта может перечеркнуть большое количество сахара в составе (его гликемический индекс более 41) - поэтому не рекомендуется употреблять более трех плодов в день.

Чем полезны бананы

Помимо того, что банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс.

В этом фрукте количество витамина С не меньше, чем в цитрусовых, поэтому частый прием помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями. Также его важно принимать для профилактики онкологических заболеваний.
Употребляя этот фрукт в пищу, вы обеспечите красоту и здоровье своим ногтям и волосам . Он будет позитивно влиять на зрение и сердечно-сосудистую систему - витамин А позаботится о них.

Если хотите, чтобы кости были крепкими, мышцы в нормальном тонусе, а печень и мозг здоровыми - вам потребуются калий и магний, которых в банане достаточно.

Отдельно стоит выделить влияние желтого плода на нервную систему - человек становится спокойнее, активнее и даже счастливее за счет сладкого вкуса и наличия аминокислоты триптофана.

Для мужчин

Этот фрукт напрямую связан с улучшением мужской силы . Более того магний не только повышает потенцию, но и улучшает качество семени - идет стимуляция выработки подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто хочет как можно скорее стать родителем.

Также увеличивается продолжительность эрекции. Банан действует как афродизиак - повышает либидо и позволяет возбудиться значительно быстрее.

Для женщин

У женщин фрукт в первую очередь увеличивает сексуальное желание . Но это не все. Предменструальные и критические дни станут легче переноситься, если съедать хотя бы один плод в день. Болевые ощущения будут притупляться, а кровотечение станет не таким обильным.

И, конечно, красота напрямую зависит от рациона. Если в нем присутствует банан, то можно не беспокоиться насчет проблем с кожей, волосами или ногтями. Этот продукт восполнит в организме количество витамина В.

Для детей

Десерт и источник витамина - банан для детей фрукт номер один. Причем медики разрешают вводить его в рацион малыша чуть ли не с 6 месяцев . Естественно, от 6 до 8 месяцев должны подаваться крайне маленькие дозы, можно просто давать ребенку погрызть. Немного банана можно добавлять в кашу, если она без подсластителей и ребенок отказывается ее есть.

Важно! Данный фрукт не стоит первым вводить в качестве прикорма - иначе малыш может отказаться после него есть другие, несладкие продукты.

Очень полезен этот продукт для развития организма малыша - витамины и минералы участвуют в формировании мышц, костной ткани, головного мозга и крови.
Еще один плюс - плод мягкий и нежный; даже если случайно откусить и проглотить небольшой кусок, подавиться им практически невозможно - он просто проскользнет по горлу. Также это один из самых неаллергичных продуктов.

Можно ли бананы

Как и на любой продукт, на банан есть свои ограничения. Он не для каждого станет полезным, а в редких случаях может даже быть вредным. Поэтому разберемся, когда его стоит вычеркнуть из рациона.

Беременным

Можно употреблять бананы и даже нужно. Как раз этот фрукт поможет будущим мамам пережить не самое приятное состояние, сопровождающее беременность - токсикоз . Банан подавляет тошноту и придает сил.

Поможет фрукт и от изжоги - благодаря своей нежной консистенции он смазывает желудок, убирая воспаление. Да и другие неприятности, такие как запор или тяжесть в животе, тоже быстро перестанут беспокоить.

Постоянное желание есть может привести к нежелательному набору веса - а перекус бананом сможет спасти от этого.
Железо, которого в составе немало, повысит уровень гемоглобина и предотвратит появление анемии у плода.

Кормящим матерям

Женщина, чей ребенок находится на грудном вскармливании, должна питаться полноценно. Поэтому стоит забыть о советских диетах , которые предусматривают скудный рацион. Это касается тех случаев, когда у детей нет необъяснимых аллергий на определенные продукты питания, в том числе и на бананы. Они помогают восстановить силы после родов и обеспечить насыщенное полезными элементами молоко.

В данном случае аминокислота триптофан помогает маме и ребенку нормально спать. Она усиливает выработку гормона радости, а для недосыпающей и уставшей мамы это актуально. Банан может как крепить стул малыша, так и слабить, поэтому лучше не переусердствовать с количеством плодов - один в день будет нормой.

На банан очень редко бывает аллергия, но все же в первые месяцы жизни малыша лучше внимательно наблюдать за его реакцией.

Худеющим

А вот тем, кто ставит себе цель сбросить лишний вес, бананов лучше избегать. Или употреблять их до 12 часов дня - чтобы сахар уходил в создание энергии, а не жировые запасы. Также лучше ограничиться одним фруктом в день.
Данный продукт отлично подойдет тем, кто совсем не представляет жизни без сладкого. Лучше всего добавлять его в йогурты без наполнителя, творог или овсянку.

Знаете ли вы? Рекордное количество съеденных за один час бананов - 81 штука.

При сахарном диабете

Американская ассоциация диабетиков позволяет людям с этим заболеванием употреблять данные фрукты. Что касается врачей стран СНГ, то мнения кардинально различаются. Поэтому лучше проконсультироваться со своим доктором и уточнить количество дозволенного фрукта в сутки. Также нужно понимать, что тип диабета тоже может влиять на решение врача - если болезнь сложная, от бананов лучше отказаться.

Главное - есть фрукты равномерно, чтобы не было ненужных скачков сахара в крови на протяжении суток. Лучше съесть один плод, а не в составе десертов, йогуртов или творожка.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

  1. Обращаем внимание на форму плода - она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
  2. Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
  3. Цвет должен быть равномерным - желтым. Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
  4. Чем меньше плод, тем лучше - на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
  5. Сероватый цвет плода говорит о подмороженности - такой брать не стоит. А вот черные точки - это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Как хранить в домашних условиях

Бананы отлично хранятся в комнате или на кухне на подоконнике или в вазочке. Они теплолюбивы и на солнце даже могут наполниться витамином Д. Но есть определенные нормы, при которых плод хранится лучше всего :

  • температура до 13 °С;
  • влажность в помещении не ниже 90%;
  • лучше сохранятся фрукты в грозди.

Недозревшие фрукты могут в таких условиях храниться около месяца.

Не стоит хранить плоды в холодильнике - лучше от этого они не сохранятся, а только потемнеют и потеряют вкусовые качества.

Особенности и правила употребления

Банан - один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы? Банан - это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Надо ли мыть бананы перед едой

Вы не можете знать, в каких условиях везли фрукты из жарких стран - где они лежали, падала ли на них пыль и грязь. Поэтому выделите минуту и вымойте кожуру плода. Это защитит вас от нежелательных бактерий, которые могут попасть на мякоть.

Сколько можно съесть в день

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки . Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Когда лучше есть бананы: утром или вечером

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда . Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Что можно сделать и куда добавить

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того - миксы из него всегда будут вкусными. Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя - получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Манка или другая каша станут слаще и вкуснее от этого фрукта - детям понравится.

Как можно использовать в косметических целях

Для косметических процедур этот фрукт подходит идеально - его легко размять и добавить куда угодно. Он будет питать кожу полезными веществами, увлажнять ее и успокаивать. Органические кислоты помогут нормализовать жирность кожи и избавиться от акне.

Перед использованием маски:

  • убедитесь, что кожа не проявит аллергическую реакцию - намажьте смесь на запястье и подержите пять минут;
  • берите только спелые плоды и разминайте не вилкой, а блендером - без комков смесь лучше ляжет на кожу;
  • на чувствительной коже не держите маску больше 10 минут.

Освежающая маска

Половина банана смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нужно подержать 15 минут и смыть холодной водой. Вместо лимона можно использовать и апельсин . Если после этого еще и протереть лицо - приятные ощущения на лице не оставят вас до конца дня.

Тонизирующая и питательная маска

Берем половину банана, две чайных ложки молока и один желток. Смешиваем до образования густой кашицы и наносим на 15 минут. Дополнит тонизирующий эффект такой маски минеральная вода - в отличие от проточной она не будет сушить кожу. Вместо молока можно взять сметану или кефир.

Также можно смешать половину фрукта с овсяными хлопьями и соком лимона - такая маска успокаивает воспаления, тонизирует и питает кожу.

Омолаживающая маска

Берем мякоть половины фрукта, по две столовых ложки йогурта без наполнителя и меда. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица и шеи. Через 10 минут смываем теплой водой и увлажняем кожу дневным кремом.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


gastroguru © 2017