Вирусные болезни домашней птицы. Часто встречаемые заразные заболевания кур (инфекционные и инвазионные): симптомы, лечение и профилактика

Просмотры: 3336

04.09.2017

Выращивание кур на приусадебном участке является довольно прибыльным делом и может стать неплохим подспорьем для пропитания семьи, ведь мясо и яйца курицы являются вкусным, полезным и питательным продуктом.


При осмотре кур необходимо в первую очередь обращать внимание на общее состояние птиц и на то, как они двигают ногами, крыльями и шеей. Затем следует внимательно присмотреться к их кожному покрову, а также к дыханию, цвету гребня и «сережек».

Если птица здорова, она, как правило, жизнерадостна и подвижна, ведет себя достаточно активно и отличается отменным аппетитом. При этом гребень и сережки у них крепкие и имеют ярко-красный цвет.


Псевдо или азиатская чума (заболевание Ньюкасла)

Эта опасное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь болезнь поражает внутренние органы.

Признаки и симптомы болезни следующие: птица становится вялой, ослабленной, практически не двигается и тяжело дышит. Помет у зараженной курицы жидкий и при этом она время от времени переворачивается и падает на вздутый живот.

Болезнь считается неизлечимой.


Для профилактики заболевания необходимо производить цыплятам специальные прививки, стараться поддерживать в курятнике чистоту и порядок, чаще менять подстилку из сухой соломы. Такие простые мероприятия значительно снижают вероятность эпидемии.

Куриный тиф или пуллороз

Болезнь также передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь взрослых птиц. Симптомы заболевания следующие: курица пьет много воды и у нее формируется обвисшее деформированное брюхо. При этом заболевании курица становится вялой, слабой, у нее учащается дыхание, а гребень делается дряблым и блеклым.

Для профилактики заболевания необходимо время от времени проводить в курятнике дезинфекцию и содержать птичник в чистоте.

Болезнь поддается лечению с помощью специальных антибиотиков, после установки точного диагноза.

Паратиф или Сальмонеллез

Крайне опасное вирусное заболевание, поскольку поражает внутренние органы птиц. Болезнь вызывается вредоносными бактериями «сальмонеллами» и передается воздушным путем.

Мясо и яйца заболевших птиц ни в коем случае не следует употреблять в пищу, поскольку организм человека также можно заразиться этой болезнью.

Симптомы: птицы перестают питаться, у них наблюдается вялость и слабость, дыхание нарушается, глаза слезятся и они употребляют много воды.

Для профилактики заболевания следует производить специальные прививки и давать птицам питьевую воду, предварительно разбавленную марганцовкой.

Стрептококкоз

Заболевание поражает внутренние органы птиц.

Признаки заражения: слабость, вялость, повышенная температура тела, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Возможны также судороги и воспаления суставов.

Зараженную птицу необходимо немедленно изолировать.

Болезнь, после установления точного диагноза лечится с помощью антибиотиков.


Куриный туберкулез

Заболевание передается воздушным путем и поражает внутренние органы и легкие птиц.

Симптомы: слабость, потеря активности и подвижности, гребень теряет насыщенный красный цвет, становится бледным и вялым. Сережки тускнеют и сморщиваются.

Болезнь крайне опасная, лечению не поддается, поэтому зараженную птицу необходимо срочным образом изолировать, а затем ликвидировать.

В целях профилактики заболевания необходимо содержать птичник в чистоте и сухости, и время от времени производить его полную дезинфекцию.


Дифтерит (Оспа)

Переносчиком этого опасного заболевания могут выступать мелкие грызуны. Болезнь протекает в тяжелой форме и может перерасти в хроническое заболевание. Излечивается только на ранней стадии заражения.

Из симптомов можно наблюдать появление на коже птиц красных пятен, слабость и вялость. У инфицированных кур затрудняется процесс глотания.

В целях противостояния заражению молодняку производят прививки. Важным фактором профилактики является чистота в курятнике.


Попугайная болезнь или Орнитоз

Крайне опасное заболевание, которое распространяется воздушным путем и через помет. Поражает органы дыхания, пищеварения и затрагивает нервную систему птиц.

Симптомы болезни: дыхание птиц становится тяжелым, хриплым, из клюва курицы течет слизь, а помет становится жидким.

Для профилактики следуют в питьевую воду, предназначенную для кур добавлять щепотку марганцовки, а рацион питания птиц должен обязательно содержать минеральные прикормки и витамины (свежую зелень).

При заболевании применять антибиотики.


Омфалит

Болезнь, как правило, появляется в результате недостаточного ухода за птицами.

Симптомы заболевания: воспалительный процесс, при котором в районе пупка появляются различные образования, вялость, слабость. Зараженные куры, как правило, держатся одной группкой.

Для лечения применяют антибиотики, а зараженное место обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором.

Для профилактики заболевания требуется содержать курятник в чистоте и сухости, для чего как можно чаще менять подстилку из соломы.

Нейролимфоматоз

При этой опасной болезни у кур в первую очередь поражается нервная система и внутренние органы. В тяжелых случаях может даже наступить слепота и полный паралич.

Лечению это заболевание не поддается, поэтому зараженных птиц необходимо изолировать и ликвидировать.

Для профилактики заболевания используют ранее прививание молодняка.


Колиинфекция или Колисептицемия

Данная опасная болезнь поражает большинство внутренних органов птиц. Распространяется через кишечную палочку.

Основная причина появления болезни – неподходящие условия содержания и недостаточной уход. Инфекция может появиться также из-за употребления птицами некачественного и просроченного корма (куры не отличают пригодную еду от испорченной и заплесневелой, поэтому могут легко отравиться).

Симптомы болезни: у птиц пропадает аппетит, изменяется дыхание (становится неравномерным и хриплым), появляется сильная жажда.

Болезнь лечится при помощи антибиотиков.

Кокцидиоз

Виною заболевания чаще всего является некачественный или неполноценный корм. У птиц в первую очередь поражаются почки.

Симптоматика: жидкий стул (возможно с кровью), крылья становятся вялыми и опускаются к земле, серьги и гребень имеют блеклый цвет.

В качестве профилактики в рацион питания птиц необходимо добавлять рыбий жир, свежую зелень (люцерну, листья крапивы, клевер), минеральные подкормки.


Энцефаломиэлит

Опасное вирусное заболевание, которое передается воздушным и контактным путем.

В большинстве случаев болезнь приводит к гибели всех зараженных птиц, поскольку удар первую очередь приходится по их нервной системе.

Симптомы заболевания: жидкий стул, дрожание ног, вялость и слабость. Возможен полный паралич.

В качестве профилактических мероприятий следует организовать птицам хороший уход и качественное, полноценное питание. Курятник необходимо содержать в чистоте. Соломенная подстилка должна быть сухой.

Синусит

Инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь дыхательную систему птиц, поэтому и симптомы заболевания определить довольно просто, поскольку у куриц нарушается работа органов дыхания, вплоть до судорог. При этом из клюва может сочиться жидкость.

В качестве профилактики болезни, в рацион питания птиц необходимо добавлять витамины (свежие зеленые корма).

Лечат зараженных вирусом птиц с помощью антибиотиков.

Ларинготрахеит

Передается эта инфекция воздушно-капельным путем и поражает верхние дыхательные пути птиц.

Из симптомов необходимо отметить неравномерное дыхание и появление хрипа, возможен кашель (с кровью), судороги.

В качестве профилактических мер необходимо вовремя прививать молодняк и поить кур питьевым раствором с добавлением марганцовки.

Куриный грипп

Очень опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь поражаются органы дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь является неизлечимой, поэтому всех зараженных птиц необходимо самым срочным образом изолировать и сразу же ликвидировать.

Симптомы: вялость, жидкий помет, неравномерное дыхание с хрипами, гребень и серьги теряют насыщенный красный цвет и приобретают синий оттенок.


Трихомоноз

Очень тяжкое заболевание. Куры заражаются через корм или питьевую воду.

Симптомы болезни: вялость и слабость птиц, клюв постоянно открыт, а крылья опущены к земле.

Для профилактики заболевания птицам следует организовать хороший уход и полноценное качественное питание.

В любом случае, владельцам приусадебных участков необходимо помнить о том, что определить болезнь и поставить верный диагноз домашней птице может лишь квалифицированный врач, поэтому в случае обнаружения симптомов вышеперечисленных заболеваний, первым делом кур необходимо изолировать, а затем срочно обратится за помощью в ближайшую ветеринарную службу.

БОЛЕЗНИ ВИРУСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Ньюкаслская болезнь

Заболеванию подвержены куры всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Заболевание контагиозное. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус. Устойчивость вируса во внешней среде довольно высокая. В помещениях сохраняет свою болезнетворность в течение 85-125 дней, во внешней среде - до 6 месяцев, в воде - до двух месяцев. В замороженных тушках вирус сохраняется более 6 месяцев. В яйцах также сохраняется длительное время в зависимости от их местонахождения: в инкубаторе - до 90 дней, в яйцескпаде - более полугода, в холодильнике - до полутора лет. На вирус губительно действует раствор едкого натра и хлорной извести.

К ньюкаслской болезни восприимчивы также цесарки, индейки, фазаны, павлины. Имели место случаи заражений попугаев, серых куропаток, перепелов.

Источником заражения являются больная и переболевшая птица, труппы павших от этого заболевания птиц. Заражение может произойти через воздух, предметы ухода, тару, корма, обслуживающий персонал.

При заносе вируса в хозяйство болезнь развивается молниеносно по всему стаду.

В зараженной птице вирус током крови разносится по организму, но размножается главным образом в селезенке. Затем в процесс вовлекаются все органы и ткани организма, но наиболее часто поражается нервная система.

Клинические признаки. Инкубационный период у невакцинированной птицы продолжается 3-5 дней. Течение болезни может быть разным. При острой форме болезнь протекает 1 -4 дня, при подостром - 7-10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2-3 недели. В организме привитых птиц вирус может находиться до одного месяца, после чего может вызвать болезнь.

У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43-44°С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие» звуки, дышит открытым клювом, регистрируется повышенный отход птицы и резкое снижение яйценоскости. Испражнения зеленовато-серого или желтоватого цвета с дурно пахнущим запахом. Зоб заполнен жидкими кормовыми массами. Гребень и бородка синюшные. Болезнь длится 2-3 недели, после чего может наступить облегчение с последующим частичным восстановлением яйценоскости.

У подращенных цыплят нередко наблюдается поражение нервной системы (запрокидывание головы, круговые движения). Смертность птицы высокая.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения при вскрытии находят в железистом желудке - опоясывающие геморрагии. Нередко встречаются перитониты, гепатиты, массовые пневмонии.

Диагноз ставится с учетом эпизоотической обстановки, клинических и патологических изменений, биологических проб и лабораторных исследований. При остром течении болезни диагноз поставить несложно. В иных случаях, когда сложно диагностировать болезнь, прибегают к выделению болезнетворного вируса в лабораторных условиях.

Меры борьбы и профилактика. Самым надежным способом защиты птицепоголовья от ньюкаслской болезни является вакцинация. Цыплят вакцинируют в 1-4-дневном возрасте. Наиболее эффективное действие в повышении иммунитета оказывает вакцина «Ла-Сота» на цыплятах более старшего возраста. Хорошие результаты оказывает прививка сухой и активированной вакциной, для растворения которой используют специальный растворитель.

Вакцину применяют с профилактической целью в благополучных по ньюкаслской болезни хозяйствах. Вакцинируют только клинически здоровую птицу, начиная с 30-дневного возраста и старше. Разведенный препарат вводят цыплятам внутримышечно в область голени или грудной мышцы: 30-70-дневного возраста - 0,5 мл, старше 70дней - 1 мл. Иммунитет в организме птицы наступает через две-три недели после обработки сроком до 6 месяцев. Напряженность иммунитета контролируют на 21 -30-й день после вакцинации путем исследования не менее 30 голов из одного помещения.

При недостаточной напряженности иммунитета птицу ревакцинируют в дозе 0,5 мл. В дальнейшем плановую ревакцинацию проводят через каждые 6 месяцев.

В случае появления в хозяйстве болезни Ньюкасла необходимо провести ревакцинацию во всех благополучных корпусах с птицей в дозе 0,5 мл, но не ранее 20 дней после вакцинации.

В благополучных хозяйствах с профилактической целью пользуются и живой инактивированной вакциной против ньюкаслской болезни. Схема прививки такая же, как и сухой вакциной.

Более облегченным и доступным методом считают аэрозольный метод вакцинации. Эффективность его зависит от дисперсности концентрации вируса, физиологического состояния птицы, применяемой вакцины и пр. Чем меньше частицы аэрозоля, тем он эффективнее. Цыплят в раннем возрасте лучше обрабатывать крупнодисперсным аэрозолем, старшего возраста - мелкодисперсным.

Более сложным в выполнении является вакцинация методом закапывания из пипетки под третье веко. Для вакцинации молодняка в 60-120-дневном возрасте в неблагополучных зонах применяют вакцины <Комарова», «Н» и «Ла-Сота» или инактивированные эмульсионные вакцины.

Кур-несушек вакцинируют вакциной «Ла-Сота» путем выпаивания.

Кроме вакцинации с профилактической целью в хозяйствах проводят профилактические мероприятия:

Необходимо комплектовать поголовье птицеводческих хозяйств исключительно за счет инкубационных яиц и суточного молодняка из благополучных хозяйств;

Обеспечить работу в птицеводческих хозяйствах по закрытому типу;

Строго соблюдать при санитарных разрывах правило «все пусто - все полно»;

Выращивание ремонтного молодняка производить в изолированной зоне на отдельной площадке;

При возникновении заболевания птицы ньюкаслской болезнью компетентные органы накладывают на хозяйство карантин, который может быть снят через 30 дней после последнего случая заболевания и падежа птицы.

Грипп

Это острое контагиозное заболевание разных видов птицы. Возбудителем является вирус гриппа птиц типа А различных вариантов. Источником инфекции служит больная и переболевшая птица, в том числе и дикая. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в болезнетворном состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, неполноценное и недостаточное кормление, переохлаждение, перегревание) вирус может активизироваться и вызвать заболевание восприимчивой птицы. Переболевшая и больная птица инфекцию выделяет во внешнюю среду с пометом и носовыми истечениями в течение 12-15 дней. Вирус может передаваться с необезвреженными продуктами, полученными от больных птиц, инфицированными кормами, предметами ухода, одеждой, обувью, на которых вирус сохраняется в течение 2-3 месяцев и более.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 3-5 дней. Заболевание протекает в сверхострой и острой форме.

В сверхострой форме течение болезни заканчивается внезапной смертью без проявления каких-либо признаков. При острой форме птица безучастна, не реагирует на окружающую обстановку, сидит, нахохлившись, голову держит под крылом или упирается клювом в пол, крылья опущены, аппетит пониженный, походка шаткая. Помет грязного серо-зеленого цвета, иногда с примесью крови. Перья вокруг клоаки загрязнены и склеены. Из ротовой и носовой полости вытекают тягучие нити. Температура тела повышается до 44 °С. Куры лежат в обмороке. Перед гибелью температура снижается до 30 °С.

Возможна болезнь и в легкой форме, протекающей 2-3 недели, с последующим выздоровлением. Гибель птицы при таком течении болезни 5-10%. Признаками легкой формы заболевания служат общее угнетение, поражения органов дыхания или пищеварения.

Патологические изменения. Утрупов птиц, павших от того заболевания, обнаруживают многочисленные кровоизлияния, отек подкожной клетчатки в области зоба, шеи и груди. Характерные изменения - утолщения слизистой двенадцатиперстной кишки. В просвете кишечника скапливается слизистое содержимое.

Диагноз ставят, учитывая эпизоотическую обстановку, быстрое распространение инфекции, повышенный отход птицы, клинические признаки и патологоанатомическиё исследования павших особей. В затруднительных случаях прибегают к лабораторной диагностике. Для выделения вируса используют пробы селезенки, легких, мозга, соскобы трахеи, истечения из носа, слизистую кишечника. Этим материалом заражают куриные эмбрионы. Для диагностики гриппа птиц также используют сухой диагностический набор антигенов и сывороток.

В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах при возникновении заболевания в отдельном птичнике или в изолированном зале клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции.

При возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят тщательную ежедневную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы.

Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, изымают, утилизируют, а само помещение, оборудование и инвентарь хорошо очищают, моют и дезинфицируют.

При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах до их выздоровления запрещается вывоз племенного материала в другие хозяйства.

В оздоравливаемом хозяйстве проводят постоянную выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы, аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы аэрозолями молочной кислоты или хлорскипидаром.

Помет и глубокую подстилку вывозят из помещения на пометохранилище для биотермического обеззараживания. На хозяйство по представлению ветеринарных органов в зависимости от варианта вируса накладывается карантин, который снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Оспа птиц

Это вирусное заболевание, к которому восприимчивы куры, индейки, голуби, реже гуси и утки. Заболевание характеризуется образованием на коже головы специфических узелков, а на слизистых оболочках - пленок.

Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который обладает высокой стойкостью против высушивания, действия солнца и нагревания. В почве, воде и навозе возбудитель может сохраняться в течение нескольких недель.

Источником инфекции служит больная птица, выделяющая вирус вместе с испражнениями, чиханьем, кашлем.

К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы отличают кожную форму заболевания, у молодняка- дифтероидную или смешанную.

При обеих формах оспы на 4-5-й день после заражения у кур на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, которые постепенно превращаются в бородавчатые наросты, смешиваясь между собой, и достигают размеров до 5 мм (рис. 7).

Эта форма болезни протекает при повышенной температуре.

Признаки заболевания. Инкубационный период- 3-12 дней. Птица становится вялой, больше сидит с повисшими крыльями и взъерошенными перьями, рот (клюв) открыт.

Рис. 7. Оспа-дифтерит птиц: поражение гребня оспой

Болезнь обычно продолжается 5-6 недель, при остром течении она может заканчиваться гибелью через неделю. Кожная форма болезни чаще имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением, когда корочки оспинок отпадают, не оставляя заметных рубцов.

После высыхания первичных оспин через три недели после заражения у кур возможен рецидив болезни, когда происходит возникновение вторичного оспенного процесса на ранее не поражающихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и около клоаки.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, языка, гортани, трахеи появляется сыпь в виде непрозрачных узелков. Они содержат творожистые наполнения в виде пленок, которые затрудняют дыхание, что способствует изданию свистящих или хрипящих звуков.

Диагноз заболевания ставят с учетом клинических признаков, результатов вскрытия лабораторного исследования, а также эпизоотической обстановки.

Труп птицы, павшей от заболевания оспой, обычно истощен и анемичен. На слизистых оболочках ротовой полости глотки, носа и его придаточных полостей, гортани, трахеи, бронхов и иногда кишечника обнаруживают воспалительные процессы с желтовато-белыми сухими творожистыми наложениями пуговичной или плоской формы.

При постановке диагноза исключают аспергиллез, ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, авитаминоз А, паршу и кандидам и коз.

Мерь/ лечения и профилактика. При появлении заболевания всю птицу подвергают тщательному осмотру и карантинированию больных. Явно больную птицу забивают. Более ценную в племенном отношении птицу лечат. С оспинок удаляют пленки, а язвочки смазывают йодом, йодглицерином (поровну), 1%-ным раствором ляписа. Носовые отверстия промывают теплым раствором 3%-ной борной кислоты, вводя этот раствор или 0,01%-ный раствор марганцовокислого калия пипеткой в носовые отверстия. Клинически здоровую птицу иммунизируют вакциной, которую втирают в продезинфицированную кожу голени, предварительно в этом месте выдергивают 8-12 перьев. Иммунитет наступает спустя 20-25 дней после втирания и продолжается до пяти месяцев. Такие же прививки делают и с профилактической целью в угрожаемых зонах.

Тушки истощенной птицы и имеющих поражения на разных участках кожи утилизируют. Пух и перо дезинфицируют обработкой острым паром в течение 20 минут с последующей сушкой при 80-90 "С.

В хозяйстве накладывают карантин и регулярно проводят механическую очистку и обеззараживающую дезинфекцию одним из следующих дезрастворов: 3%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, 2%-ным раствором натрия гипохлорида, содержащим 2%хлора и 1 % щелочи, при экспозиции 3 г, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, при экспозиции 4 часа, 20%-ной взвесью свежегашенной извести путем двукратной побелки с интервалом 1 час. Норма расхода каждого из названных растворов: 1 л на 1 м2 обеззараживаемой площади.

Хорошие результаты в обеззараживании оказывает и аэрозольная дезинфекция герметизированных птицеводческих помещений с использованием 40%-ного раствора формальдегида или формалиново-креолиновой смеси в соотношении 3:1 при расходе 20 мл препарата на 1 м2 помещения и экспозиции 24 часа.

Карантин с хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции. Причем в течение ряда последующих лет проводят поголовную иммунизацию птицы.

Яйца из неблагополучных хозяйств можно использовать в пищу. Вывоз яиц для инкубации из неблагополучных хозяйств запрещен.

Болезнь Марека

Это вирусное заболевание преимущественно кур, но могут заболевать и другие виды птиц - индейки, перепела и утки.

Основным источником болезни Марека являются больные куры и индейки. Вирус выделяется через дыхательный, пищеварительный тракты и перьевые фолликулы. Заражение происходит путем прямого и непрямого контакта. Основной путь распространения - аэрогенный, через дыхательные пути. Возможна передача вируса и некоторыми насекомыми. Возбудитель болезни обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

Признаки заболевания. Различают острую и классическую формы заболевания, что зависит от вирулентности возбудителя, его дозы и чувствительности птицы. При классической форме болезни Марека инкубационный период длится от 14 дней до 2-3 месяцев. Клинические признаки заболевания проявляются поражением нервной системы (хромота, парезы и параличи ног, крыльев хвоста, шеи). Кроме того, у больных птиц может изменяться цвет радужной оболочки глаз («сероглазие»), появляется деформация зрачка, вплоть до его исчезновения с полной или частичной потерей зрения, а так же образованием опухолей во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Острая форма болезни имеет короткий инкубационный период - 2-3 недели. Болезнь появляется внезапно, широко распространяется в стаде и сопровождается высокой (до 80%) смертностью кур.

К заболеванию наиболее восприимчивы цыплята в возрасте двух-четырех месяцев. Иногда у цыплят появляются признаки нервных проявлений с небольшим отходом. Через 2-6 недель падеж птицы резко возрастает за счет поражения внутренних органов лимфоидными опухолями.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от классической формы болезни Марека, обнаруживают утолщения нервных стволов, изменения их цвета и опухоли на внутренних органах - в яичниках и семенниках.

Острая форма болезни характеризуется образованием единичных (в начальной стадии) и множественных опухолей во внутренних органах, коже и мышцах, а так же изменением центральной и нервной периферической системы. Почти во всех внутренних органах обнаруживают опухоли. Реже поражаются мускулатура, кожа, брыжейка.

Для постановки диагноза на болезнь Марека в ветеринарную лабораторию направляют сыворотку крови от нескольких больных цыплят и кусочки пораженных органов мышц, периферических нервов- плечевого, седалищного сплетения. Для вирусологических исследований используют материал не позднее чем через 2-3 часа после взятия. Кроме того, от больных цыплят берут перья для обнаружения вирусного антигена.

Диагностика болезни Марека основывается на клинических, патологоанатомических признаках и лабораторных исследованиях. Для проведения лабораторных исследований. проводят биопробу на цыплятах.

При установлении диагноза в птицехозяйстве вводят карантинные ограничения, в которых важное место занимают изолированное выращивание ремонтного молодняка и приобретение племенного материала из благополучных по заболеванию Марека хозяйств.

В неблагополучных хозяйствах в корпусах со значительным распространением болезни Марека всю птицу ликвидируют с последующей дезинфекцией птичников, оборудования, инвентаря, территории и т. п. Для дезинфекции используют щелочи, хлор, фенол, формальдегид.

В качестве профилактических средств применяют живую вакцину из ослабленного вируса болезни Марека и антигенно-родственного с ним вируса герпеса индеек. Последний вариант вируса наиболее безвреден для птиц любого возраста. Профилактической вакцинации подвергают все поголовье птицы в племенных репродуктивных хозяйствах. При острой форме болезни Марека в неблагополучных хозяйствах промышленного птицеводства мясного и яичного направления вакцинируют только ремонтный молодняк. При эпизоотическом распространении острой формы болезни Марека вакцинацию птицы проводят в угрожаемых по этому заболеванию зонах.

С профилактической целью проводят и вакцинацию цыплят суточного возраста внутримышечно согласно инструкции по применению биопрепарата.

Карантин с хозяйства снимается при отсутствии заболеваний птицы болезнью Марека после проведения оздоровительных мероприятий.

Инфекционный ларинготрахеит

Это вирусное заболевание характеризуется расстройством дыхательных органов с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. К заболеванию восприимчивы куры, индейки, фазаны.

Возбудителем является вирус из группы герпеса. Источником болезни являются больные и переболевшие птицы, которые в течение года могут оставаться вирусоносителями. Основной путь распространения инфекции - аэрогенный. Не исключена передача инфекции и с инфицированным оборудованием, инвентарем, кормом. В условиях осенне-зимнего периода в помещениях вирус может сохраняться до месяца, на разных поверхностях за пределами птичника - до трех-четырех месяцев. Обеззараживающе на вирус действуют 1 %-ный раствор едкого натра, 3%-ный раствор креозола и 5%-ный раствор фенола в течение 1-2 минут.

Признаки заболевания. Заболевание может проходить в различных формах: ларинготрахеальной, конъюнктивальной, а течение болезни протекает сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострая форма инфекционного лариготрахеита появляется внезапно с широким распространением. При этом заболевании птица тяжело дышит, с горловыми звуками. При кашле в выделениях обнаруживаются сгустки крови. Болезнь длится 1-3 дня со смертельным исходом.

При остром течении длительность заболевания удлиняется до 3-5 дней с широким, почти полным охватом болезнью всего поголовья птицы. Характерным признаком заболевания является резкое движение головой для отхаркивания и освобождения носовых полостей от скапливающихся слизистых выделений. Отдельные особи при этом вытягивают голову вперед и издают стонущие звуки.

При подостром течении заболевание проходит в облегченной форме с выздоровлением в течение 2-5 дней. Смертность сравнительно невелика - 2-10%. Наиболее характерные признаки при этом течении - ринит и расстройство дыхания. При конъюнктивальной форме болезнь принимает затяжной характер. Птица теряет свою жизненную активность, аппетит, снижает яйценоскость. Специфическими признаками болезни являются покраснение слизистой гортани с появлением на ней фибриозного налета или пробки, точечные кровоизлияния на третьем веке, что особенно характерно для индеек в период вирусоносительств.

Хроническое течение может проявляться при антисанитарных условиях содержания птицы с низким воздухообменом в условиях пониженной температуры, при неполноценном кормлении и недостатке витамина А. Все эти условия могут обострить течение болезни.

Инфекционный ларинготрахеит одновременно может протекать с другими болезнями - колибактериозом, респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, оспой.

Патологоанатомические исследования. Поражению подвергаются гортань и трахея. Их слизистые оболочки рыхлые, порой со сгустками крови на поверхности. В носовых проходах скапливается много слизи, конъюнктива глаз отечная, гиперемирована, на третьем веке хорошо видны точечные кровоизлияния. При осложнении бактериальными болезнями возможны появления признаков бронхопневмонии.

Ранняя диагностика инфекционного ларинготрахеита основана на выделении вируса из куриных эмбрионов. Принимают во внимание и сложившуюся эпизоотическую обстановку вокруг.

Из клинических признаков обращают внимание на затрудненное дыхание, при котором птица вытягивает шею, с хрипящими звуками, а так же на ринит и конъюнктивит.

Для патологоанатомической диагностики в лабораторию направляют свежие трупы или больную птицу в острой фазе заболевания.

Меры борьбы и профилактика. В неблагополучных хозяйствах вводят карантинный режим с запрещением ввоза и вывоза птицы всех возрастов и перемещения ее внутри хозяйства, вывоза кормов, оборудования и инвентаря в другие хозяйства.

Для обслуживания птицы на неблагополучные участки выделяют отдельный персонал и транспорт. При появлении заболевания в отдельном корпусе всю птицу из него направляют на убой.

В случае распространения заболевания на разные возрастные группы птицы проводят тщательную ее выбраковку, больную и слабую птицу направляют на убой внутри хозяйства.

В освободившихся корпусах и на окружающей территории проводят механическую очистку и дезинфекцию. Обеззараживание птицеводческих помещений проводят аэрозолем 30-40%-ным раствором формалина, расходуя на 1 м2 помещения 15 мг препарата. Асфальтированные покрытия территории хозяйства обрабатывают 1%-ным раствором едкого натрия с добавлением 3%-ного раствора формалина.

При затянувшемся заболевании и дальнейшем его распространении явно больную птицу выбраковывают на убой. Остальную птицу лечат с целью предотвращения возникновения осложнений колибактериозом и другими заболеваниями и одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию в присутствии оставшейся птицы.

Больных птиц обрабатывают аэрозолем йодистого алюминия (табл.12).

Для получения аэрозоля в металлическом стаканчике перемешивают измельченный порошок йода и хлористого аммония. Затем в смесь добавляют порошок алюминия и вновь хорошо перемешивают. Стакан подвешивают на проволочный крюк. Когда все емкости с компонентами будут установлены, в каждый из них, начиная с самого дальнего, пипеткой вводят 3-4 капли воды.

Лечение проводят утром до кормления птиц. Помещение предварительно герметизируют. Экспозиция аэрозольной обработки должна длиться на протяжении часа, после чего помещение активно проветривают. Обработку повторяют 2-3 раза с интервалом 2-4 дня. Хорошее действие оказывает и одновременное скармливание антибиотиков (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин и др.) из расчета ЗОО-400 г/т в течение недели.

Для лечения больных ларинготрахеитом птиц применяют йодтриэтиленглюколь или водно-глицериновую смесь йода в виде аэрозоля. Аэрозоль в птичнике создают специальными

Таблица 12. Расчет компонентов и условия применения аэрозоля йодистого алюминия, г/м3 аэрозольными насадками ГАН. Экспозиция не должна превышать 30-40 минут. Режим обработки - 3-5 раз через 2-3 дня.

Возраст птицы, дни Реактивы
Йод кристаллический Алюминиевая пудра Хлористый аммоний
Начальная стадия заболевания
30-60 0,8 0,073 0,073
60-150 0,9 0,08 0,11
150 и выше 1,0 0,087 0,12
Подострая форма
30-60 0,9 0,08 0,11
50-150 1,0 0,087 0,12
150 и выше 1,1 0,095 0,13
Хроническое течение
30-60 1,0 0,087 0,12
50-150 1,1 0,095 0,13
150 и выше 1,2 0,102 0,14

Для приготовления 1 л водно-глицеринового раствора йода необходимы 200 г йода и 300 г йодистого калия. В стеклянную посуду вносят йодистый калий и доливают водой до отметки 300 мл, после чего в нем растворяют и йод. Для лучшего растворения смесь можно подогреть до 50-60 °С. После растворения йода в раствор добавляют 20 мл молочной кислоты (или уксусной соляной) и доливают воду до 500-600 мл, а затем - до 1000 мл глицерин. Препарат готовят в день использования. Применяют в дозах 2-2,5 мл/м3.

Более радикальным способом оздоровления хозяйства является метод позонной замены неблагополучного поголовья здоровой птицей с тщательной дезинфекцией всей территории и помещений.

Вирусный гепатит утят

Это острая контагиозная болезнь, которая характеризуется поражением печени. К заболеванию восприимчивы утята преимущественно в возрасте 1-30 дней и реже - 40-60 дней. Взрослые утки, как правило, не болеют, но переболевшие вирусным гепатитом в молодом возрасте остаются до конца жизни вирусоносителями и вирусовыделителями.

Возбудитель вирусного гепатита устойчив к высокой температуре. Находясь на поверхности яйца в условиях инкубирования, возбудитель сохраняет свои болезнетворные действия в течение двух недель. Не убивают вирус и низкие температуры, оказывающие на них консервирующее действие. В птицеводческих помещениях возбудитель сохраняется более двух месяцев, в почве - до трех месяцев.

Губительно действуют на вирус отдельные дезсредства. 5%-ный раствор едкого натра обезвреживает возбудитель в течение 6 часов, 1%-ный раствор формальдегида - в течение 4 часов.

Источником инфекции служат больные и переболевшие вирусным гепатитом утята и взрослые утки (включая и диких), их выделения и яйца. Перезаражение здоровых утят может произойти через загрязненные корма, воду, инвентарь, одежду и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства ит. п.

Клинические признаки. При острой форме инфекции инкубационный период составляет 1-3 дня, причем этой формой течения болезни в основном болеют утята в возрасте 1 -15 дней. При этом характерным является быстрый охват гепатитом практически всего поголовья этого возраста с внезапной гибелью. У болеющих утят исчезает аппетит, отсутствует активность. Они больше сидят, уткнувшись кпювом в пол, сонливы, часто перекидываются на бок или на спину, вытягивают лапки вдоль туловища, запрокинув голову. Возможны нарушения нервной системы, что приводит к судорогам с последующим смертельным исходом.

Если утята переживут период обострения и болезнь затягивается, у них заметно посинение клюва, плавательных перепонок, возможны понос, конъюнктивит, сужение глазной щели.

Хронической формой болеет молодняк с 15-дневного возраста и до полутора-двухлетнего. У уток появляются равнодушие к корму, ограниченность движений, опухание суставов, хромота на одну или обе конечности, расстройство пищеварения (понос), накопление жидкости в животе. Больные утята принимают при передвижении позу пингвинов и усиленно снижают свой вес, отстают в росте. В дальнейшем появляются судороги с запрокидыванием головы за спину.

Диагностика. Диагноз на вирусный гепатит ставят с учетом эпизоотической обстановки в округе, клинических признаков, патологоанатомических изменений в печени и на основании лабораторных исследований.

При постановке диагноза на вирусный гепатит необходимо исключить сальмонеллез и грипп.

При установлении вирусного гепатита хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения. Запрещается вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства; использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица; ввоз из других хозяйств утят, не вакцинированных против вирусного гепатита.

Разрешается вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоперерабатывающие предприятия, яиц - на предприятия пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек может использоваться без ограничений.

Тара из-под птицепродуктов подлежит дезинфекции. Инкубируют яйца для выращивания утят только во внутрихозяйственном инкубаторе. Вывозить из неблагополучных хозяйств можно лишь вакцинированных утят или полученных от иммунизированных уток в аналогичные по вирусному гепатиту хозяйства в пределах административного района.

Всю больную, слабую, подозрительную на заболевание птицу уничтожают. Условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку согласно инструкции по ее применению и выращивают их для убоя на мясо. Всех утят последующих выводов вакцинируют в суточном возрасте непосредственно в инкубатории.

В неблагополучных хозяйствах с сезонным выращиванием утят на мясо и весь условно здоровый молодняк по достижении убойных кондиций, а так же взрослых уток после окончании яйцекладки направляют для убоя на мясо.

В хозяйстве проводят мероприятия по очистке и дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и территории. Дезинфекцию проводят 3-5%-ным раствором едкой щелочи, 1 %-ным раствором формальдегида иди другим и сильными дезинфицирующими веществами. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию.

Родительское стадо уток завозят из благополучного хозяйства. Карантин с хозяйства снимают при отсутствии клинического проявления заболевания и отрицательных результатов вирусологических исследований у четырех-пяти последовательно выращенных партий утят.

Чума птиц

Острое инфекционное заболевание кур, индеек и цесарок, которое сопровождается отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Возбудитель - фильтрующийся вирус, который у больной птицы содержится во всех органах и тканях и выделяется во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями.

Вирус малоустойчив и гибнет в течение 2 минут при нагревании до 70 °С, но в высушенной крови сохраняется до семи месяцев.

Заболевание распространяется больной птицей через предметы ухода, обслуживающим персоналом, дикой птицей, грызунами. Заражение здоровой птицы происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожную поверхность, слизистые оболочки.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 1-7 дней. Больная птица сидит с закрытыми слезящимися глазами, со взъерошенным оперением. Конъюнктива воспалена. Гребень и бородка покрасневшие, на них появляются темные пятна. Температура тела повышается до 43 °С. Кожа и подкожная клетчатка груди, шеи, головы отечны. Из ноздрей и клюва выделяется тягучая кровянистая жидкость. В ротовой полости видны кровоизлияния. Дыхание учащено и затруднено. Болезнь заканчивается параличом и гибелью птицы. Продолжается болезнь от нескольких часов до нескольких дней. Уровень смертности высокий - до 100%.

Диагноз на заболевание чумой ставят с учетом эпизоотической обстановки, клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторных исследований. При подтверждении диагноза заболевания на хозяйство накладывают карантин, а всю больную птицу забивают и сжигают. Подлежит убою и условно здоровая птица, ее тушки проваривают при температуре 100 °С в течение 30 минут.

Подозрительную в заражении птицу вакцинируют противовирусной вакциной. Яйца, собранные в течение последних двух недель до появления заболевания, проваривают в кипящей воде в течение 10 минут. Из неблагополучного хозяйства и угрожаемых пунктов запрещается вывоз птицы и продуктов птицеводства.

Подозреваемую в заражении птицу делят на мелкие изолированные группы, поголовье которых через каждые четыре дня подвергают клиническому осмотру. Остатки корма и навоз сжигают. Инвентарь обеззараживают 5%-ным раствором креолина. Трупы павшей птицы сжигают.

Карантин с хозяйства снимают через три недели после ликвидации заболевания и тщательной очистки и дезинфекции.


При разведении кур нужно всегда быть готовым к тому, что птица может заболеть. Разновидностей куриных заболеваний очень много, у каждого свои особенности, методология заражения, развития, влияния на особь, последствия. В любом случае лишь своевременное обнаружение проблемы позволяет вовремя вызвать ветеринара и приступить к лечению. Болезни кур, симптомы заболеваний и их лечение в домашних условиях будут описаны ниже в статье.

В чем опасность куриных болезней?

Чем опасны болезни кур? Некоторые заводчики могут считать лишним следить за здоровьем своих пернатых, но это неправильно, так как это очень важная часть ухода за птицей, которой нельзя пренебрегать. Более того, здоровье кур для заводчика выгодно по нескольким причинам.

  • Мясо больной птицы или ее яйца могут сказаться и на здоровье человека. Больных особей нельзя пускать на мясо. Даже яйца таких кур не рекомендуется есть. Продавать их никто не разрешит на рынке, так как перед реализацией продукция проходит осмотр, а заводчик должен предоставить документы о здоровье и состоянии пернатых.
  • Если заводчик будет просто забивать больных особей, то просто останется в убытке. Птицы болеют часто. И не все их заболевания смертельны или опасны. Намного выгодней вылечить больную особь и продолжить дальше ее откармливать или получать с нее ценные яички.
  • Некоторые болезни кур развиваются очень быстро и приводят к эпидемии не только в отдельном курятнике, но даже в целом селе. То есть халатность одного человека, может привести к тому, что во всем селе куры будут массово погибать. Это не способствует дружеским соседским связям, хорошим отношениям с ветеринарными клиниками или даже с органами правопорядка.

От заводчика всегда требуется внимание, ведь именно он может вовремя выявить проблему и приступить к лечению заболевания. Все что нужно – вызвать ветеринара, понять, чем более птица и исправить положение.

Вирусные болезни кур

Ознакомьтесь также с этими статьями


Инфекционные болезни кур вызываются вирусами, бактериями и грибками. Такие заболевания развиваются обычно очень быстро, имеют тяжелое течение, определенные признаки и массовое распространение, лечить в домашних условиях проблематично.

Лишь некоторые вирусные болезни кур можно вылечить, по большей части они неизлечимы. Больных особей после определения заболевания забивают, а остальных птиц в курятнике переводят на карантин, чтобы выявить возможные новые случаи проявления заболевания. Однако от некоторых таких заболеваний имеются вакцины, поэтому своевременная вакцинация может спасти жизнь поголовью.

  • Болезнь Ньюкасла или как ее еще называют псевдочума птиц. Относится к классу особо опасных. Подвержены ей не только все разновидности кур, но также гуси, воробьи, утки, фазаны, голуби. Иногда ею заражается и человек. Но на человеческом организме она отражается просто в виде насморка, выздоровление проходит через 4-5 дней.

Птицы умирают от псевдочумы через пару дней. Смертность 70-100%.

Симптомы: кашель, выделения из глаз и носа, понос, внутренние кровоизлияния. В редких случаях особи умирают без видимых причин. На вакцинированных особях отражается в виде проблем с нервной системой.

Больных особей обычно сразу забивают, а для здоровых проводится вакцинация специальными препаратами («Вирусвакцина против Ньюкасловой болезни»).

  • Грипп птиц или чума птиц – изменчивый вирус, который постоянно мутирует. Для человека он не представляет серьезной опасности, однако отражается в виде простуды. Исключением является штамм H5N1.

Смертность среди птиц 70-100%. Развитие болезни быстрое.

Симптомы: вялость, отеки шеи и головы, посинение гребня, сережек, слизистых. За несколько часов до смерти птица впадает в коматозное состояние.

Вакцины от этой болезни нет, всех больных особей и контактировавших птиц забивают бескровным методом и сжигают.

  • Болезнь Марека очень опасна для новорожденных, но эта болезнь кур поражает часто и взрослых особей.

Симптомы: паралич определенной части тела, нервы которой затронуты болезнью, увеличение внутренних органов, изменение цвета зрачка.

Больных особей сразу забивают. Есть можно только мясо птицы (внутренние органы сжигают), но лишь при условии, что нет признаков перерождения. Предотвратить болезнь можно вакцинацией суточных цыплят средством «Авивак-Марек-3».

  • Гамборо или инфекционная бурсальная болезнь кур поражает иммунную систему. Однако угрожает лишь особям от 2 до 20 недель. Ее главная опасность в том, что у птицы практически пропадает иммунная система, поэтому она с легкостью может заразиться любой иной инфекцией.

Симптомы: желто-белый понос, потеря аппетита, вялость, взъерошенность перьев, дрожание мышц, расклев клоаки. Иногда признаков болезни нет вообще.

Больных особей убивают. Но их мясо пригодно в пищу после длительной варки. Птичник дезинфицируют. Что до вакцинации остальных особей, то иногда ветеринары на этом настаивают, но в редких случаях можно обойтись и без этого, на страх и риск заводчика. Используется вакцина «Хиправиар-TRT4».

  • Инфекционный бронхит поражает особей любого возраста. Несушки, которые болели им, снижают яйценоскость более чем в 2 раза, а те яйца что дают, имеют обычно повреждения скорлупы. Вес переболевшей птицы также сильно снижен.

Смертность – 10-35%.

Симптомы зависят от того, кто болеет недугом. У несушек поражаются органы репродуктивной системы, а у молодняка органы дыхательной системы. При бронхите особи становятся вялыми, кашляют, может появиться насморк, воспаление слизистой носа, глаз. Дыхание затруднено, клюв почти все время открыт. Птица вытягивает шею, чтобы дышать, слышны характерные хрипы.

При остром развитии этой болезни кур, птицу забивают. При хроническом скармливают антибиотики широкого спектра, проводятся аэрозольные обработки («Монклавит», «Экоцид», «Однохлористый йод», «АСД-2»).

  • Пневмовирусный ринотрахеит или синдром большой головы. Инфекционная болезнь кур, которая поражает верхние дыхательные пути.

Симптомы: увеличение головы, слезящиеся глаза, отекание век.

Лечение тоже, что и в случае бронхита кур. Цыплята быстро выздоравливают, но после болезни сильно тормозят в развитии.

  • Инфекционный ларинготрахеит поражает обычно молодых особей, до 9 месяцев, но в опасности птицы любого возраста.

Симптомы: затрудненное дыхание, слизь из глаз, носа, кашель, хрипы, недостаток воздуха. Смерть наступает из-за закупорки органов дыхания слизью, сгустков крови и продуктов воспаления.

Больных особей забивают, а здоровых вакцинируют средством «Авивак-ИЛТ».

  • Оспа птиц поражает более 60 видов пернатых.

Смертность 5-8% при кожной форме и 50-70% при дифтерической.

Симптомы: при кожной форме появляются узелки (оспины), на тех местах тела, где нет оперения. Со временем они сливаются в оспенный струп. Дифтерическая форма проявляется в виде поражения дыхательной системы (трахея, гортань, носоглотка).

В зависимости от степени развития и тяжести болезни больных особей можно лечить или же сразу забивать. Лечение заключается в смазывании маслами и мазями оспин. Для профилактики дают антибиотики.

Бактериальные болезни кур

Бактериальные болезни кур обычно хорошо лечатся, но могут также серьезно угрожать жизни пернатых, тем более, если не реагировать вовремя на явные симптомы. Бороться с бактериальными заболеваниями кур в домашних условиях можно, но лучше это делать под присмотром ветеринара.

  • Сальмонеллез передается бактерией сальмонелла. Опасна не только для кур, но и для человека. При заражении у человека развивается токсикоинфекция.

Симптомы: вялость, сонливость, снижение аппетита, гной из носа, понос, слабость, воспаление суставов.

Больных птиц отпаивают антибиотиками («Гентамицин», «Неомицин», «Энрофлоксацин», «Тетрациклин»). Вводится сыворотка против возбудителя сальмонеллы «Вакцина ОКЗ». Она может служить и как вакцина для молодых, здоровых особей. Есть мясо или яйца таких кур нельзя!

  • Пуллороз-тиф вызывается подвидом сальмонеллы. Выздоровевшие несушки снижают яйценоскость на 50%.

Смертность до 70%.

Симптомы: слизистый понос, снижение аппетита, смерть через 1-2 дня.

Лечение то же что и при сальмонеллезе.

  • Колибактериоз – болезнь, развивающаяся при попадании в организм кишечной палочки.

Симптомы: понос, жажда, потеря аппетита, вялость, воспаление суставов.

Лечение заключается в улучшении качества кормления, выпаивании антибиотиками («Докситетрациклин», «Энрофлоксацин», «Окситетрациклин»). В питание подмешивается «Фуразолидон».

Нашим читателям понравились статьи : что такое , характеристики , содержание и уход за курами .

Грибковые болезни


Грибковые болезни кур обычно возникают из-за некачественного питания, содержания, ухода. Самой опасной болезнью и распространенной одновременно, является аспергиллез . Он вызывается плесневым грибком «аспергилюс». Передается гриб вместе с плесневелой едой, грязной водой, жизни в антисанитарных условиях. Справиться с грибковыми заболеваниями в домашних условиях можно без привлечения ветеринара.

Симптомы явные. Птица становится медлительной, дыхание учащенное, затруднительное, ей буквально не хватает воздуха. Иногда появляется кашель, чихание, воспаление глаз, носа, понос, истощение. Смерть наступает в результате паралича за несколько дней или недель.

Лечат аспергиллез ингаляциями йода, «Револином», «Нистатином». Вместо воды на протяжении 4-5 дней дается слабый раствор медного купороса (1:2000).

Какие незаразные болезни могут появиться у кур?

Незаразные болезни кур обычно появляются вследствие плохого кормления, недостатка витаминов, некачественного содержания. Стоит отметить, что они не проходят сами по себе и также могут угрожать жизни птицы.

  • Атония зоба появляется при плохом питании. Пища просто переполняет зоб птицы и буквально перекрывает ей дыхание, яремную вену, что приводит к смерти особи.

Симптомы: отвисающий, твердый или просто увеличенный зоб.

Лечение заключается в том, чтобы ввести через зонд в зоб растительное масло (не более 50 мл). Затем этого его массируют, потом стараются через пищевод удалить содержание зоба. После процедуры в зоб заливается раствор марганцовки (слабый).

  • Бронхопневмония – опасная болезнь кур, развивается из-за переохлаждения птицы. Это весьма опасная болезнь, так как смерть наступает уже на 4 день.

Симптомы проявляются в виде общего истощения.

Лечение не всегда возможно, та как выявить болезнь трудно даже специалисту. Чтобы птица не болела нужно просто поддерживать нормальный микроклимат в курятнике.

  • Авитаминоз возникает из-за недостатка витаминов.

Симптомы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от того, каких витаминов не хватает.

Лечение очень трудное, так как болезнь еще нужно выявить, а это непросто. Так что лучше просто не допускать проблемы и включать дополнительные витамины в питание птиц.

  • Клоацит появляется из-за неправильного кормления или содержания. У несушек иногда появляется при неправильном выходе яйца.

Симптомы: воспаление клоаки.

Лечение заключается в промывании клоаки раствором марганцовки. А также смазывании ее вазелином, тетрамицином или анестезином.

  • Гастроэнтерит – воспаление кишечника и стенок желудка из-за плохого питания или резкой перемены рациона.

Симптомы: понос, слабость.

Лечение зависит от каждого отдельного случая. Ставить этот диагноз должен только ветеринар, так как понос и слабость – симптомы многих заболеваний.

  • Диспепсия – разновидность гастроэнтерита, только проявляется исключительно у молодняка. Симптомы те же, лечение также требует консультации у ветеринара.
  • Кератоконъюнктивит появляется если в курятнике много паров аммиака.

Симптомы: воспаление слизистой глаз и дыхательных путей.

Во все времена содержание и разведение кур было весьма популярным делом. Таковым оно является и сейчас.

Как и все живые существа, эти птицы подвержены различным заболеваниям, что является одной из основных проблем куроводства. В идеале болезнь лучше предупредить, чем лечить, и для этого следует проводить превентивные мероприятия. Но иногда даже они не эффективны. Поэтому для успешной борьбы с болезнями кур как опытный, так и начинающий фермер, должен иметь достаточное представление о них.

В данном материале освещены самые распространённые заболевания , которые могут поражать куриное поголовье: клиническая картина, современные методики диагностики и лечения, а также эффективные меры профилактики.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь - изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Основные группы болезней, которым подвержены домашние куры

Болезни, поражающие кур, делятся на две большие группы: контагиозные (передающиеся от птицы к птице) и не контагиозные (не передающиеся).

Пуллороз или тиф - заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поражает птиц всех возрастных групп. Страдает желудочно-кишечный тракт: у животного наблюдается отсутствие аппетита, постоянная жажда. Птица апатичная и вялая. Гребень отвисает и бледнеет, наблюдается тахипное (учащённое дыхание).

Основное условие лечения этой патологии быстрая постановка диагноза. Заболевшим курам с водой дают антибиотики группы аминогликозидов (неомицин, биомицин) или пенициллинов (ампициллин). Возможно внутримышечное введение этих препаратов.

В целях профилактики в курятнике следует соблюдать гигиену. Если возникла вспышка пуллороза, заболевших птиц следует изолировать, а в курятнике провести дезинфекцию.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла) - вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Источники заражения больные животные, их корм и вода. Болезнь поражает нервную и дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт. У птицы нарушена координация движений (шаткая походка, постоянно падает на живот), во рту скапливается слизь. Курица вынуждена дышать с открытым клювом, при дыхании слышны дистанционные хрипы. Аппетита нет, обильный понос.

Этот недуг не полежит лечению. Куры с такими симптомами подлежат немедленной изоляции, умерщвлению и сожжению.

Если этого не сделать, то можно потерять всё курье поголовье. Для профилактики псевдочумы необходимо проводить своевременную дезинфекцию курятника и вакцинацию птиц.

Вирусная патология, которой часто страдают домашние куры. Её основной симптом наличие на коже язвочек (оспин). Заражение происходит контактным путём. Источником может быть:

  • больная несушка или другой домашний питомец,
  • корм,
  • вода.

Мишенью воздействия вируса является роговица и внутренние органы. Главное условие - начать лечение на начальной стадии заболевания. Наружные очаги поражения обрабатывают антисептиками: раствором борной кислоты или фурацилином. В еду на протяжении 7-10 дней добавляют тетрациклин. Если же болезнь не удалось распознать на начальном этапе, то все заражённые птицы подлежат утилизации.

Сальмонеллёз - возбудителями этой инфекции являются патогенный штаммы сальмонелл. Быстро прогрессируя, болезнь поражает все курьи органы. Несушка заражается через корм и воду. Основной симптом этого заболевания - обильный, жидкий и пенистый стул. Больные животные вялые, аппетит отсутствует, зато присутствует жажда. Суставы конечностей опухшие.

Если домашние куры болеют сальмонеллёзом - употреблять сырые яйца категорически запрещено, т. к. они являются основным источником заражения человека сальмонеллёзом. Эти бактерии погибают только после длительной термической обработки.

Лечение этой инфекционной патологии проводится в течение 21 дня. В это время в питьё кур добавляется фуразолидон. С кормом можно давать стрептомицин. Для профилактики распространения инфекции заболевшие особи должны подвергаться изоляции. Необходимо провести обработку курятника дезинфицирующими средствами. Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом птицу необходимо вакцинировать.

Туберкулёз - бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Вызывается человеческим и птичьим штаммом Микобактерий. Болезнь возникает при содержании птиц в антисанитарных условиях. Заболевшая несушка вялая, сонливая, с побледневшим гребешком. Важный признак - отсутствие яиц. Животные активно теряют вес.

Вылечить эту инфекцию не представляется возможным, поэтому больные животные подлежат утилизации. С профилактической целью необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

Орнитоз (пситтакоз) - особо опасное заболевание, поражающее нервную, дыхательную и пищеварительную систему кур. Домашние птицы заражаются воздушно-капельным или фекально-оральным путём. Они теряют аппетит и становятся измождёнными, испражняются жидким помётом. Основной симптом - тяжёлое хриплое дыхание и слипание перьев. Также на заболевание орнитозом может указывать такой признак: из носа птицы выделяется слизь.

Лечение заключается в отпаивании птиц водой с марганцевокислым калием и в проведении антибиотикотерапии тетрациклином или препаратами группы фторхинолонов. Контактным, но на вид здоровым курицам также нужно давать антибиотики в течение двух дней с целью профилактики. Курятник и весь инвентарь подлежит дезинфекции.

Колиинфекция (колисептицемия) - болезнь, вызванная бактерией группы кишечной палочки. Заболевание возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенического режима в месте содержания кур. Заразиться несушка может и через корм сомнительного качества. Настораживающий симптом - вялость и исчезновение аппетита на фоне нарастающей жажды. Дыхание хриплое, тяжелое. Характерный признак колиинфекции - значительное повышение температуры тела.

Лечение заключается в своевременной постановке диагноза и незамедлительном проведении антибактериальной терапии. Для этих целей используют фуразолидон и ампициллин.

Куриный грипп - вирусное заболевание, поражающее органы дыхательной и пищеварительной систем. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Основной симптом выделить трудно. Больная несушка становится вялой, у неё пропадает аппетит, синеют серёжки и гребень. Вместе с этим наблюдается затруднённое шумное дыхание и значительное послабление стула. Лечение этой инфекции не представляется возможным! Больных птиц подвергают уничтожению.

Кокцидиоз - болезнь, вызываемая простейшими кокцидиями, не щадящая ни взрослых, ни молодых особей. Куры могут не только болеть, а и быть безсимптомными носителями инфекции. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и его основной симптом - жидкий кровянистый стул. Кроме этого, наблюдается потеря аппетита и общая астенизация животных. Заражаются птицы через некачественный корм. При появлении первых симптомов болезнь молниеносно распространяется. Если не принять меры - всё поголовье может погибнуть. Поэтому животных с проявлениями кокцидиоза надо изолировать как можно быстрее.

Для предупреждения кокцидиоза в курятнике необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим и не допускать сырости. Корм для питомцев должен соответствовать необходимым стандартам качества.

Гельминтозы

Группа болезней, которые вызываются гельминтами (глистами). Они относятся к контагиозным заболеваниям.

На ранней стадии болезнь хорошо поддаётся лечению фенотиазином. В запущенных стадиях лечение не имеет смысла.

Цестодоз - заболевание, которое вызывает ленточный червь. Его признаками являются судороги и потеря массы тела. Заражение происходит через некачественный корм. Для лечения используется препарат филиксан.

Относятся к контагиозным, но представляют меньшую опасность, чем инфекционные. Их лечение почти всегда заканчивается выздоровлением, однако если их игнорировать больное животное может погибнуть. Заражение происходит при контакте кур с больными собратьями.

Стригущий лишай - поражает перьевой покров и кожу птиц. На гребешке и серёжках появляются бледно-жёлтые очаги. Позже начинают сыпаться перья и возникает расстройство стула, затем стремительно падает масса тела. К сожалению, лечить это заболевание не имеет смысла. Превентивная мера - содержание птичьего дома в чистоте.

Аспергиллёз - болезнь, вызванная плесневым грибком и поражающая дыхательные пути.

  • Куры кашляют и чихают, дыхание шумное.
  • Появляются выделения из носа, экскременты с кровью.

Эту патологию возможно вылечить с помощью медного купороса, который необходимо добавлять в воду и пищу птиц в течение нескольких дней.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом . Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Более наглядное и полное представление о заболеваниях кур, профилактике и лечении их вы можете получить, посмотрев это видео.

Наиболее опасные заболевания кур вызываются различными агрессивными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками.

Для инфекций характерны следующие общие признаки:

  • внезапное появление признаков;
  • массовое распространение;
  • тяжелое течение, высокая смертность;
  • наличие характерных симптомов.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни примечательны тем, что они не лечатся. Единственный способ борьбы с ними – это забивать всю больную птицу и вакцинировать здоровую.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)

Очень опасная болезнь. На территории нашей страны часто случаются вспышки как на птицефабриках, так и в личных подворьях. Восприимчивы , утки, гуси, воробьи, голуби, фазаны. Этим вирусом может заражаться и человек, но переболевание проходит легко, в течение 3-4 дней с симптомами насморка, иногда может развиваться легкий конъюнктивит.

При вспышке заболевания на не вакцинированном поголовье гибель птицы наступает через 2-3 дня, смертность достигает 70-100%.

Симптомы болезни Ньюкасла. На вакцинированном поголовье болезнь может протекать по-разному. В основном отмечаются признаки поражения нервной и дыхательной системы: параличи крыльев, шеи, хвост цыплят. На не вакцинированном поголовье у птицы развивается кашель, насморк, гнойные истечения из глаз и носа, понос и кровоизлияния во внутренние органы. Иногда характерна внезапная массовая гибель без каких-либо внешних симптомов.

Меры борьбы. Больную птицу уничтожают бескровным методом, здоровую вакцинируют живыми вакцинами.

Вакцина из Штамма "Н" (сухая) производства ФГУП "Ставропольская биофабрика".

Грипп птиц

Другое название болезни - чума птиц. Вирус, вызывающий болезнь, крайне разнообразен и постоянно изменяется. Большинство типов этого вируса не опасны для человека, некоторые могут вызывать легкое переболевание с симптомами простуды. Исключение составляет печально известный тип Н5N1, с середины лета 2005 года появившийся в России. Случаи заболевания птичьим гриппом людей на территории Российской Федерации не зарегистрированы.

Симптомы птичьего гриппа. Чума характеризуется быстрым течением болезни, внезапной смертью большого количества кур (до 70-100% в течение нескольких дней). Отмечаются также общее угнетение, отеки головы и шеи, синюшность сережек и гребня, слизистых оболочек, развивается коматозное состояние с последующей гибелью.

Меры борьбы. Всю больную птицу и контактировавшую с ней уничтожают бескровным способом.

Инфекционная бурсальная болезнь (Гамборо)

Эту болезнь кур обычно заносят с цыплятами, купленными на неблагополучных фабриках. К ней восприимчив молодняк кур в возрасте 2-20 недель. Вирус поражает иммунную систему.

Симптомы. Признаки болезни Гамборо нехарактерны: понос желтовато-белого цвета, взъерошенность оперения, снижение или отсутствие аппетита, депрессия. Не исключаются такие симптомы, как дрожание мышц шеи, головы, туловища, а также . Заболевание может протекать и без каких-либо признаков. Вирус сильно снижает устойчивость птицы к другим инфекционным болезням.

Меры борьбы. Больных цыплят убивают и после проварки тушки можно употреблять в пищу. Вирус Гамборо может долгое время сохраняться в помете. Целесообразность вакцинации здоровых цыплят определяет ветврач. Иногда требуется только проведение дезинфекции птичника.

Инактивированная вакцина Хиправиар-TRT4. Выпускается в различных дозировках, на фото - баночка для 500 доз.

Инфекционный бронхит кур

Восприимчивы все возрасты кур, но чаще болеют цыплята до 30 дней. Несушки, переболевшие бронхитом, снижают яйценоскость на 50-60% и имеют дефекты скорлупы. Смертность при ИБК составляет от 10 до 35%, в хронических случаях также идут большие потери от недополучения привесов и яйца.

Симптомы. У молодняка вирус поражает дыхательную систему, у несушек – органы воспроизводства. У цыплят при инфекционном бронхите отмечаются вялость, сонливость, ухудшение аппетита, насморк, воспаление глаз, истечения из носа и глаз. Вдох затруднен из-за скопления слизи в дыхательных путях, клюв открыт, при каждом вдохе цыпленок вытягивает шею вперед и вверх. Можно услышать сухие или влажные хрипы, различимые на расстоянии как писк, скрип или слабое "мяуканье котят". Сухие хрипы выявляются с близкого расстояния, если поднести такого цыпленка к уху, то создается впечатление, что внутри него гармошка.

Меры борьбы . При остром течении лечение нецелесообразно. При хроническом бронхите цыплятам дают антибиотики широкого спектра действия, проводят аэрозольные обработки в присутствии птицы антисептическими средствами: йодтриэтиленгликоль, однохлористый йод, "Монклавит", АСД-2, "Экоцид".

Номенклатура ветеринарного антисептика "Монклавит-1" разнообразна и включает в себя объемы от 350 мл до 20 литров.

Пневмовирусный ринотрахеит (синдром большой головы цыплят)

При этом заболевании поражаются верхние дыхательные пути: носовая полость, гортань, трахея, также слизистая оболочка глаз. Основной признак - опухание головы, век, истечения из глаз. В большинстве случаев цыплята выздоравливают, но сильно отстают в росте.

Лечение такое же, как при бронхите кур.

Болезнь Марека

Вирус поражает в основном кур, но восприимчивы и другие виды из отряда куриных. Цыплята заражаются в первые дни после вывода, в дальнейшем восприимчивость снижается.

Симптомы. Болезнь Марека развивается очень долго. Первые признаки появляются в возрасте от 70 до 120 дней. Характерны параличи конечностей, крыльев, хвоста, шеи – в зависимости от того, какой нерв атаковал вирус. У взрослых кур – опухоли во внутренних органах, увеличение печени и селезенки в несколько раз. Характерным признаком для несушек является изменение формы зрачка (иридоциклит).

Меры борьбы. Больных кур убивают. Мясо можно использовать в пищу, если нет признаком перерождения. Внутренние органы утилизируют. Для предотвращения болезни необходима вакцинация в суточном возрасте. Сделать ее могут только на , так как вакцина требует особых условий хранения и применения.

Сухая вакцина против болезни Марека "Авивак-Марек-3" с разбавителем. (все фото ниже увеличивается по клику)

Инфекционный ларинготрахеит

Заболеванию подвержены все возраста кур, но обычно ИЛТ проявляется с 20-30 дневного до 8-9 месячного возраста. Часто болезнь проявляется при вводе вакцинированного поголовья в не вакцинированное стадо.

Симптомы. Болезнь поражает гортань, трахею и бронхи. Затрудненное дыхание, истечения из глаз и носа, частый кашель, хрипы и признаки удушья. Птица погибает из-за слизи и продуктов воспаления, образующих пробку в трахее. Характерно образование кровянистого сгустка в трахее.

Меры борьбы. Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют. Проводят лечебные мероприятия, как при бронхите кур.

Авивак-ИЛТ - сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита производства НПП "Авивак"

Оспа птиц

Болезнь заразна для многих видов птиц – более 60, в том числе для кур, индеек, цесарок, голубей и воробьев. Наиболее восприимчивы птицы в возрасте от 4 до 12 месяцев. Смертность колеблется от 5-8% поголовья при кожной форме и до 50-70% при дифтерической.

Симптомы. При кожной форме оспы птиц образуются узелки – оспины - на гребешке, сережках, вокруг клюва и клоаки, на других неоперенных участках тела. Оспины увеличиваются в размерах и сливаются, образуя оспенный струп. При дифтерической вирус поражает дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею.

Меры борьбы. Больную птицу убивают или лечат (в зависимости от тяжести течения болезни), здоровую вакцинируют. Оспины смазывают маслами, глицерином, мазями для размягчения корочки, затем прижигают настойкой йода или раствором марганцовки. Для профилактики бактериальных инфекций дают антибиотики.

На фото - вакцина сухая "Авивак-Оспа" и разбавитель (7,5см3).

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции могут быть опасны не менее, чем вирусные. Но большинство из них с успехом поддается лечению с помощью антибиотиков и других лекарственных средств. Кроме того, для некоторых болезней существуют специфические сыворотки, содержащие антитела к возбудителям инфекции.

Сальмонеллез

Сальмонеллез-паратиф - вызывается бактерией "сальмонелла".

Симптомы. Болезнь сопровождается угнетением, сонливостью, мышечной слабостью, ухудшением аппетита, слезотечением, выделениями из носа, затрудненным дыханием, поносом. Иногда бывает воспаление суставов: они опухшие, горячие на ощупь.

Этой болезнью может заразиться человек, также он может служить источником инфекции для цыплят. При принятии в пищу мяса или яиц с сальмонеллой у человека развивается токсикоинфекция.

Лечение сальмонеллеза. Выпаивание или инъекции антибиотиков: энрофлоксацин, неомицин, тетрациклин, гентамицин. Эффективно введение противосальмонеллезной лечебной сыворотки. Также ее рекомендуется колоть молодняку при поступлении на ферму для предупреждения заболевания. Внимание! Мясо и продукты от кур, больных сальмонеллезом, употреблять в пищу нельзя.

"Вакцина ОКЗ" производства московского ООО "Агровет" против сальмонеллеза и колибактериоза.

Пуллороз-тиф

Заболевание вызывается особой ее разновидностью сальмонеллы, которая поражает только птиц. Наиболее восприимчивы цыплята 5-20 дневного возраста. Смертность может достигать 70%. У несушек заболевание передается с яйцом, вызывая снижение выводимости цыплят на 50 %.

Симптомы. Характерен слизистый понос белого или зеленого цвета. Аппетит снижается, цыплята гибнут через 1-2 дня.

Лечение пуллороз-тифа такое же, как при сальмонеллезе.

Колибактериоз

Заболевание вызывается кишечной палочкой. Болезнь проявляется сонливостью, угнетением, потерей аппетита, жаждой, поносом, отставанием в росте, иногда воспалением суставов и подкожной клетчатки (после 20-дневного возраста).

Меры борьбы. Улучшают кормление и санитарные условия. Птице выпаивают антибиотики: энрофлоксацин, окситетрациклин, докситетрациклин. В корм подмешивают фуразолидон из расчета 4 гр на 1 кг смеси.

Энрофлоксацин - 10% ветеринарный раствор для инъекций для выпаивания животным против колибактериоза.

Болезни, вызываемые грибками

Аспергиллез

Аспергиллез - вызывается плесневым микроскопическим грибком "аспергилюс". Заражение происходит при поедании плесневелого корма, при содержании в антисанитарных условиях. Поражаются в основном дыхательные пути, во внутренних органах образуются узелки.

Симптомы. Птица вялая, малоподвижная, дыхание учащенное, затрудненное. Больные птицы вытягивают голову и шею, раскрывают клюв, пытаясь заглатывать воздух. Возможны чихание и кашель, воспаление глаз, к концу болезни развивается истощение, иногда понос. Птица погибает с явлениями паралича через несколько дней, иногда недель.

Лечение. Ингаляции препаратами йода, нистатином, револином. Внутрь выпаивают нистатин из расчета 15-20 мг взрослым курам и 2-5 мг цыплятам, йодистый калий 0,15-0,30 мг на голову. Вместо питьевой воды в течение 4-5 дней дают раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Таблетку Нистатина против аспергиллеза необходимо предварительно превратить в порошок и размешать с водой. Лекарство плохо растворяется.

Инфекционные болезни кур и другой домашней птицы всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому если в вашем хозяйстве завелась инфекция, то нужно принять ряд мер: устранить источник инфекции, оздоровить стадо, выбраковав больных животных; провести дезинфекцию птичника и решить вопрос о целесообразности вакцинации. Помните, что диагноз на заразное заболевание должен ставить ветеринарный врач после обследования поголовья, патологоанатомического вскрытия птицы и, при необходимости, лабораторных исследований.

gastroguru © 2017