Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.
Необходимые продукты:
- кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
- примерно килограмм картошки;
- 0,2 литра молока;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
- Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
- Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.
Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.
Готовим в мультиварке
Необходимые продукты:
- полпачки сливочного масла;
- около килограмма картофеля;
- половина стакана молока;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
- Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
- Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
- Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/4-vkusni-i-polezni-za-sartseto-esenni-retsepti-4-1-1024x576.jpg)
Необходимые продукты:
- примерно килограмм картофеля;
- кусочек масла сливочного;
- 0,1 литр молока;
- одно яйцо;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Клубни очищаем, промываем, режем на половинки и доводим до готовности в кастрюле с водой. Для этого понадобится примерно 25 минут после ее закипания.
- Затем сливаем оставшийся отвар и сразу же разминаем картошку, чтобы она превратилась в пюре.
- Прогреваем молоко и отправляем в картофельную массу. Масло можно растопить или положить в пюре нарезанным на кусочки. Все перемешиваем или взбиваем при помощи блендера.
- Пока блюдо теплое, вбиваем яйцо и снова перемешиваем. На этом же этапе кладем любые специи по вкусу, не забыв про соль.
Не стоит вбивать яйцо сразу, добавляйте его в последнюю очередь, чтобы белок не «схватился» при контакте с очень горячими корнеплодами.
Как вкусно приготовить без молока
Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать этот ингредиент, то стоит сделать пюре без молока. Оно получается не менее вкусным.
Необходимые продукты:
- кусочек сливочного масла – примерно, в 50 грамм;
- килограмм картошки;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем клубни от шкурки и хорошо промываем. Помещаем их в выбранную емкость для варки, заливаем водой на два пальца сверху и варим примерно 20 минут до мягкости в соленой воде.
- После этого убираем лишнюю жидкость, оставив приблизительно полстакана в кастрюле, и переминаем кусочки корнеплодов в пюре.
- Выкладываем масло (можно его предварительно растопить) и размешиваем.
С добавлением сыра
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/04/open-uri20150319-16139-som3u1.jpg)
Необходимые продукты:
- 0,2 кг сыра;
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 30 грамм сливочного масла;
- два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
- Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
- В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
- Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
- Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.
Очень хорошо использовать для такого пюре острые, солёные сыры и продукты с разнообразными добавками, вроде маслин, оливок или перца.
С молоком и маслом
Необходимые продукты:
- приправы по вкусу;
- около 50 грамм масла сливочного;
- стакан молока;
- килограмм картошки.
Процесс приготовления:
- Освободите клубни от кожуры, вымойте, нарежьте на части и варите до готовности, примерно в течение 20 минут.
- Как только картошка станет мягкой, слейте оставшуюся жидкость и разомните отваренный овощ в пюре блендером или толкушкой.
- Смешайте ароматную картофельную массу со специями, топленым маслом и горчим, но не кипящим молоком. Подавайте готовое блюдо к столу с любым мясом, рыбой и овощными салатами.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- килограмм картошки;
- 150 миллилитров молока;
- приправы на свой вкус;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
- Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
- Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
- Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
- Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.
Такое картофельное пюре отлично подойдет для начинки пирожков.
Гарнир без комочков с помощью миксера
По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- около килограмма картошки;
- половина стакана молока;
- две ложки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
- За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
- С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
- Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.
Многим опытным хозяйкам покажется, что эта статья не для них. Что может быть такого трудного в приготовлении пюре из картофеля? Перетертый картофель с молоком или сливочным маслом. Кажется, что все так просто и легко. Однако это не так.
Даже в таком простом блюде, как картофельное пюре, есть свои секреты в приготовлении. Обязательно нужно соблюдать всю технологию приготовления, чтобы в итоге получилось пышное и нежное пюре. Итак, как и с чем можно приготовить это блюдо.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления этого угощения.
Как правильно сделать пюре из картошки с молоком
Как приготовить:
С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;
Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/recept-kartofelnoe-pyure-shag-e1460932058458.jpg)
Молоко немного подогревается;
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/recept-kartofelnoe-pyure-shag_0-e1460932101130.jpg)
После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/recept-kartofelnoe-pyure-shag_1-e1460932130228.jpg)
Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.
Готовим картофельное пюре с луком
- 1 килограмм картофеля;
- 2 луковицы;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль -1/5 ч. ложки;
- Полтора стакана молока;
- Растительное масло.
Приготовление:
- С картофеля счищается шкурка, и режем по частям. Кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел;
- Далее кладем в металлическую емкость, заливаем воду, добавляем соль и варим до готовности;
- Пока картофель отваривается, подготавливаем лук. Для этого луковицы следует очистить и нашинковать в виде соломки;
- Далее лук следует прожарить на растительном масле 5-10 минут;
- Как только картофель сварится, с него нужно слить воду;
- Пока он горячий его нужно размять толкушкой или пропустить через специальный пресс с мелкой сеткой;
- Затем в пюре следует добавить сливочное масло и смешать;
- Молоко следует разогреть;
- Вливаем горячее молоко в пюре и смешиваем. Вместо молока можно использовать сливки;
- Лук можно положить прямо в пюре и перемешать. Также его можно подать отдельно при подаче пюре на стол, чтобы каждый смог регулировать его количество в пюре.
Вкуснейшая картошка пюре по-французски
Компоненты, которые потребуются:
- 1 килограмм картофеля;
- Сметана или сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 2 грамма муската;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/124044230_5685568_kartofelnyebitochkisvetchinojisyrom-300x199.jpg)
- Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
- Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
- Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
- Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
- После этого на противень выкладываем конверты;
- Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
- Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
- Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
- Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
- Заливаем смесью пюре и смешиваем;
- Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
- Запекается пюре около 15 минут.
Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
Компоненты, которые потребуются:
- Килограмм картошки;
- 300 мл кипяченой воды;
- Брокколи – 2 штуки;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сырт твердого сорта – 70 грамм;
- Петрушка – 1 пучок;
- 2 зубчика чеснока;
- Черный душистый перец молотый – щепотка;
- Поваренная соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Кориандр, шафран – по вкусу.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/81214850_3925073_11954puree-300x212.jpg)
- Клубни очищаются от кожуры, промываются и выкладываются в холодную воду, чтобы они не почернели;
- Брокколи промывается и режется на средними кусочками;
- Затем зубчики чеснока нужно очистить и протереть мелкой теркой или выдавить через пресс;
- Чеснок смешиваем с растительным маслом. Также добавляем туда молотый перец, кориандр и шафран;
- Кусочек сыра протирается теркой;
- Далее ставим на газ воду и выкладываем сливочное масло. Разогреваем и провариваем до полного растворения сливочного масла;
- После этого в чашку мультиварки выкладываем очищенные клубни, для удобства их можно разрезать на две части. Также туда кладем брокколи;
- Заливаем водой, чтобы она покрывала верх овощей и подсаливаем. Включаем режим тушение и готовим 30 минут;
- После этого сливаем немного воды и добавляем туда смесь из масла, чеснока и специй;
- Затем засыпаем сыр и заливаем водой со сливочным маслом;
- Тушим еще 10 минут;
- После этого все ингредиенты следует растолочь до воздушного пюре;
- Пучок зелени следует мелко нашинковать и посыпать верх пюре.
Рецепт цветного пюре из картошки для детей
Ингредиенты, которые потребуются:
- 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
- Картофель – 1 кг;
- 250 мл молока;
- Немного ванилина;
- Сливочное масло- 50 грамм;
- Щепотка чили;
- Соль.
Приготовление:
- Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
- Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
- Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
- Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
- Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
- Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
- Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.
Рецепты блюд из пюре
Ну вот, научились делать правильно это блюдо, а что можно сделать из картошки пюре, какое блюдо? Давайте рассмотрим варианты.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Продукты для запеканки:
- 600 грамм картофеля;
- 300 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Молотый кориандр – ½ ч. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Клубни следует очистить и проварить в воде с солью до готовности;
- Очищенный лук рубится на мелкие кусочки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На горячее масло кладем фарш и кусочки лука. Все обжариваем до готовности, также туда нужно добавить щепотку кориандра;
- Отварную картошку можно положить в чашку блендера, добавить сметану и взбить воздушное пюре;
- Затем разбиваем яйца и разделяем белки и желтки;
- В отдельной миске взбиваем белки до пены;
- Картофельную массу выкладываем в глубокую миску, добавляем туда яичные желтки и взбиваем;
- После этого в массу вливаем белковую массу. Смесь необходимо аккуратно перемешать, чтобы она не потеряла свою форму;
- Далее противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоем картофельную массу;
- Затем на пюре выкладываем в виде слоя мясной фарш с луком;
- В конце закрываем верх картофельной смесью;
- Помещаем противень в прогретый духовой шкаф до 220 градусов и запекаем полчаса.
Картофельные котлеты
Потребуются следующие составляющие:
![](https://i2.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2016/04/124044230_5685568_kartofelnyebitochkisvetchinojisyrom.jpg)
- Картошка – 1 кг;
- 100 грамм муки;
- Одно яйцо;
- Щепотка карри;
- Растительное масло;
- Немного панировочных сухарей;
- Соль.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности;
- Разминаем его толкушкой или в блендере до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда муку, карри и куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем;
- Из картофельной пюре делаем небольшие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон по 4-5 минут;
- Готовые котлеты можно украсить зеленью и подать с любым гарниром.
- Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
- После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
- Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
- Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
- Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.
Картофель - это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.
Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле - хорошая фантазия и смекалка.
Опытные хозяйки могут решить, что этот рецепт не для них. Ведь готовя каждый день завтраки, обеды и ужины они не одну сотню раз уже готовили картофельное пюре для своей семьи. Какие ещё секреты - соединил картофель, молоко и масло. Вот тебе и пюре готово. А вот молодым хозяйкам информация может стать весьма полезной.
Главный секрет воздушного и вкусного пюре - крахмал, который находится в картошке. Во время варки картошки следует сделать всё, чтобы этот крахмал максимально сохранился. И тогда картофельное пюре порадует вас и вашу семью отличным вкусом.
При приготовлении картофельного пюре учтите такие нюансы:
Для варки пюре выбирайте сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. Проверить это очень просто: разрежьте картофелину пополам, потрите эти 2 части несколько раз друг о друга. А после, возьмите 1 часть в руки. Если вторая часть не отвалилась, значит картофель содержит достаточно крахмала и из неё выйдет отличное пюре.
Не держите картофель, который вы уже очистили, долго в воде до варки.
Не режьте картофель на части, а оставьте картофелины целыми. В таком виде картофель потеряет меньше крахмала во время варки.
При варке картофеля не наливайте много воды. Вода должна лишь слегка покрывать клубни.
Закладывайте картофель в уже закипевшую воду. При таком способе варки крахмала сохранится больше.
Не варите картофель больше 20-25 минут. Следите за временем варки картофеля. Переваренный картофель распадётся на отдельные части и испортит вкус блюда.
При разминании картофеля не пользуйтесь миксером или блендером. Именно толкушка позволит сделать ваше пюре воздушным и особенно вкусным.
Молоко в картофельное пюре добавляйте только горячее.
Да-да, сегодня я решила написать, как приготовить картофельное пюре. Нет, я не сошла с ума. Просто за свою жизнь я не раз убеждалась, что не у всех пюре получается пышным и мягким.
В этом деле есть пара-тройка секретов, которые в свое время я «намотала на ус», изучая разные кулинарные книги, выуживая нюансы из советов хозяйкам и общаясь с такими же, как и я, любительницами готовить.
Ингредиенты для картофельного пюре я обычно не взвешиваю, но сегодня я была как никогда точна – специально все взвесила и вымеряла.
Ингредиенты
Сложность:
все просто.
Время приготовления:
50 минут.
Ход работы
Картошку чистим. Мелко резать не нужно, максимум на половинки. Порезанная она, конечно, сварится быстрее, но пюре будет водянистым.
Заливаем очищенный и промытый картофель водой (когда у меня мало времени, я кипячу чайник, пока чищу картошку, и заливаю ее уже горячей водой).
Закипит – снимаем пену и убавляем огонь. Варим при слабом кипении, чтоб не разварилась. Сразу же добавляем соль.
Картошка будет готова через полчаса после закипания. Сливаем воду до последней капли (часть отливаем в стакан, зачем, объясню ниже) и ставим кастрюлю еще раз на огонь на несколько секунд, чтобы выпарить остатки жидкости. Так картошку будет легче измять, не оставив комков.
Если у вас есть блендер, то отложите его в сторону. При использовании блендера у пюре получится не очень хорошая консистенция. Оно становится каким-то тягучим. Мне не нравится, уж не знаю, как вам. Я делаю пюре при помощи обычной толкушки.
Мнем долго и тщательно. Пока не останется ни одного непромятого кусочка, и картошка не превратится в густое пюре. Только после этого начинаем вливать порциями молоко.
Молоко должно быть обязательно кипяченым и обязательно горячим. Во-первых, зачем нам холодное пюре? Во-вторых, при использовании некипяченого молока пюре приобретет сероватый оттенок.
Молоко добавляем, пока пюре не будет нужной нам консистенции. Если вдруг молока не хватило, можно воспользоваться отлитым ранее в стакан картофельным отваром. Но на мой вкус, пол-литра молока на килограмм картошки – самое то.
Добавляем в пюре сливочное масло. Тут, как в случае с кашей – испортить сложно. Но существуют пресловутые показатели в килоджоулях, так что без фанатизма.
Слышала о рецепте картофельного пюре одного известного повара. Он кладет картошку и масло 1/1! Ничего не скажу, наверное, вкусно. Но больше ложки такого пюре я бы съесть не решилась. Нам хватит и 50 граммов. Масло опять энергично вмешиваем в пюре толкушкой.
Последний штрих – сметана. Не знаю почему, но она делает пюре еще более белым, гладким и воздушным. Больше ложки класть не стоит, так как пюре может приобрести кисловатый привкус и быстрее испортится.