Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях. Целебные свойства глинтвейна Глинтвейн противопоказания

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Чем обусловлена такая его известность и распространенность? Чем полезен этот чудесный напиток? И когда обязательно следует лечиться именно глинтвейном? Давайте рассмотрим все эти вопросы поподробнее… Об одном только упоминании названия «глинтвейн» у большинства начинают течь слюнки. Такая реакция организма, безусловно, обусловлена его гастрономическими особенностями - он достаточно горячий, обладает ярким вкусом, с острым и пряным оттенком. Именно многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна. И если вникнуть в саму суть - все компоненты данного напитка обладают определенными полезными свойствами и, сливаясь в единый гармоничный состав, воплощают собой своего рода «витаминный коктейль».


В первую очередь, глинтвейн обладает такими полезными свойствами:

Но разобраться в полезных свойствах этого напитка можно только проанализировав каждый компонент в частности.

1. О пользе вина говорить можно много и долго. Во-первых, это натуральный напиток, обладающий давней историей возникновения и становления, а также воплощающий собой целую культуру пития с нотками аристократичности и богемности. Во-вторых, вино обладает уникальными биологически активными веществами - флавонидами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от любого разрушения мембран и внутриклеточных структур. В-третьих, вино один из богатейших источников магния — элемента, который очень нужен и важен для стабилизации и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, вино естественным способом расширяет сосуды и способствует профилактике атеросклероза. В-пятых, в вине содержится большое количество железа, которое необходимо организму при анемии, а также хрома и цинка, которые помогают синтезу жирных кислот и возобновляют кислотное равновесие, способствуют регенерации тканей.

Также, последние исследования канадских ученых показали, что только в красном вине содержаться полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на десны и зубы. К сожалению, у белого вина был обнаружен противоположенный эффект.

Если говорить о традиционных - то для пользы глинтвейна каждый из них вносит свой неоценимый вклад.

3. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, а также является природным антиоксидантом. Он полезен для иммунитета, а также расщепляет и выводит холестерин. Кроме того, кардамон - это сильный афродизиак, он положительно влияет на психику человека, способен улучшать настроение, снимать головную боль, стимулировать работу мозга и повышать тонус организма.

4. Гвоздика обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков и обладает ранозаживляющими свойствами. Также, благодаря содержанию витаминов группы В, она весьма полезна для нервной системы, успокаивает и снимает напряжения.

5. Имбирь поистине просто кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он обладает тонизирующими свойствами и выраженным согревающим эффектом. Имбирь способствует улучшению пищеварения, обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами, а также снижает уровень холестерина в крови и является противораковым средством.

Итак, вы убедились, что все основные составляющие глинтвейна отлично дополняют друг друга и в совокупности представляют собой уникальное средство, обладающее поистине волшебными полезными свойствами и лечебными характеристиками.

Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.


Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых , то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых , присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является , которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог . В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют . Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Польза глинтвейна и горячих спиртных напитков

действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах . Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.

Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

На сегодняшний день глинтвейн достаточно популярен во многих странах мира. Чем обусловлена такая его известность и распространенность? Чем полезен этот чудесный напиток? И когда обязательно следует лечиться именно глинтвейном? Давайте рассмотрим все эти вопросы поподробнее… Об одном только упоминании названия «глинтвейн» у большинства начинают течь слюнки. Такая реакция организма, безусловно, обусловлена его гастрономическими особенностями - он достаточно горячий, обладает ярким вкусом, с острым и пряным оттенком. Именно многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна. И если вникнуть в саму суть - все компоненты данного напитка обладают определенными полезными свойствами и, сливаясь в единый гармоничный состав, воплощают собой своего рода «витаминный коктейль».


В первую очередь, глинтвейн обладает такими полезными свойствами:

Но разобраться в полезных свойствах этого напитка можно только проанализировав каждый компонент в частности.

1. О пользе вина говорить можно много и долго. Во-первых, это натуральный напиток, обладающий давней историей возникновения и становления, а также воплощающий собой целую культуру пития с нотками аристократичности и богемности. Во-вторых, вино обладает уникальными биологически активными веществами - флавонидами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от любого разрушения мембран и внутриклеточных структур. В-третьих, вино один из богатейших источников магния — элемента, который очень нужен и важен для стабилизации и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, вино естественным способом расширяет сосуды и способствует профилактике атеросклероза. В-пятых, в вине содержится большое количество железа, которое необходимо организму при анемии, а также хрома и цинка, которые помогают синтезу жирных кислот и возобновляют кислотное равновесие, способствуют регенерации тканей.

Также, последние исследования канадских ученых показали, что только в красном вине содержаться полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на десны и зубы. К сожалению, у белого вина был обнаружен противоположенный эффект.

Если говорить о традиционных - то для пользы глинтвейна каждый из них вносит свой неоценимый вклад.

3. Кардамон стимулирует пищеварительную систему, а также является природным антиоксидантом. Он полезен для иммунитета, а также расщепляет и выводит холестерин. Кроме того, кардамон - это сильный афродизиак, он положительно влияет на психику человека, способен улучшать настроение, снимать головную боль, стимулировать работу мозга и повышать тонус организма.

4. Гвоздика обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, а также стимулирует пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков и обладает ранозаживляющими свойствами. Также, благодаря содержанию витаминов группы В, она весьма полезна для нервной системы, успокаивает и снимает напряжения.

5. Имбирь поистине просто кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Он обладает тонизирующими свойствами и выраженным согревающим эффектом. Имбирь способствует улучшению пищеварения, обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами, а также снижает уровень холестерина в крови и является противораковым средством.

Итак, вы убедились, что все основные составляющие глинтвейна отлично дополняют друг друга и в совокупности представляют собой уникальное средство, обладающее поистине волшебными полезными свойствами и лечебными характеристиками.

Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

Немного истории

В Риме любили пить пряное , в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

Виды глинтвейна

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

  • Апельсиновый.
  • Кофейный.
  • Имбирный.
  • Медовый.
  • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

Польза напитка

Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен , корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

  • Облегчить дыхание.
  • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Улучшить память, внимание.
  • Повысить настроение.

Вред

Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

Осторожно употребляйте глинтвейн при:

  • Желудочной язве.
  • Хронических заболеваниях сердца.
  • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

Приготовление

  • Подготовьте красное сухое вино (литр).
  • , душистый перец (10 штук).
  • Кардамон (8 штук).
  • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
  • Апельсин.
  • , кориандр, анис (чайную ложку).
  • Мед (200 грамм).

Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

Что можно добавлять в напиток?

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий , мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Использование в косметологических целях

Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

  • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
  • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
  • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!

Что может быть лучше промозглым осенним вечером или в зимние морозы, чем стакан ароматного глинтвейна.

От него не только улучшается настроение и тепло разливается по телу, глинтвейн при простуде прогревает косточки и не дает болезни развиться.

У нас при ознобе и мокром носе традиционно принимают крепкие травяные настойки, а в Европе с наступлением холодов стаканчик дымящегося напитка со специями можно купить на городских площадях и в любом кафе.

Если хочется глинтвейна, совсем необязательно ждать простуды - горячее вино с пряностями не только лечит, но и предупреждает сезонные недомогания. Действие напитка зависит от ингредиентов.

  • Антимикробные свойства красного вина при разогреве активизируются, а вместе с витаминами и другими полезными веществами напиток приобретает почти волшебные свойства и раскрывает резервы организма, о которых вы могли только догадываться.
  • Горячее вино прогревает, разжижает кровь, расширяет сосуды, ускоряет кровоток . Организм получает ударную порцию аминокислот, кальция, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
  • Витамин С в цитрусовых и их цедре - первое лекарство при простуде. Природный антиоксидант укрепляет иммунитет.
  • Сахар насыщает энергией , а если заменить его натуральным медом, у простуды не останется шансов.
  • Каждая пряность обладает собственным потенциалом и целебными свойствами. При выборе учитывайте специфические свойства растительных компонентов. Например, корица и перец согревают, имбирь выводит токсины, гвоздика обеззараживает, мускатный орех пробуждает защитные силы организма. К выбору пряностей стоит подойти ответственно, вы можете купить готовый набор специй или собрать букет по собственному вкусу - тут открывается широкое поле для творчества.
  • При кашле полезно включать в рецепт мед . Кардамон помогает откашляться и уменьшает боль. Имбирь успокаивает кашель и снимает раздражение горла.
  • Лучшее время для глинтвейна - перед сном . Закутайтесь, укройтесь одеялом и постарайтесь заснуть, утром вы почувствуете себя намного лучше.

Вино для глинтвейна

Вино не должно быть дорогим, подойдет обычное сухое или полусухое - после нагревания букет коллекционного алкоголя ничем не отличается от незамысловатого столового алкоголя. Однозначно не подходят сладкие и десертные вина - в горячем виде они становятся приторными.

Идеальными для классического рецепта можно считать Каберне, Кинзмараулли, Хванчкару, Изабеллу, Лидию и т. п. Содержание алкоголя в таком вине не превышает 13%об. В принципе, приготовить глинтвейн можно и из белого вина, но вкус его будет резковатым, с кислинкой в послевкусии. Исправить это помогает правильный выбор специй и сахар, но для этого нужен некоторый опыт.

Противопоказания

  • Повышенное артериальное давление. Горячий алкоголь в сочетании с пряностями провоцирует скачки давления.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Кровоток от теплого вина усиливается и предвидеть последствия этого при проблемах с сердцем сложно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе язва и гастрит. Пряности и алкоголь активизируют выработку соляной кислоты, а это нежелательно.
  • Беременность и лактация. Алкоголь в любом виде в этот период противопоказан.
  • Детям запрещено давать алкоголь, для них можно приготовить согревающее питье из виноградного сока.

Как приготовить глинтвейн: общие правила

  • Вино нужно нагреть, не доводя до кипения - это главное правило. Вкус и аромат при кипячении улетучиваются, полезные свойства винограда и специй тоже почти полностью утрачиваются.
  • Для приготовления используйте эмалированную или стеклянную посуду. При соприкосновении с металлом вино приобретает неприятный привкус.
  • Если в рецепте есть вода, ее нужно предварительно поварить со специями и только после этого процедить и соединить с вином. Вливайте воду понемногу, старайтесь, чтобы она стекала по стенке бокала или чашки.
  • Не используйте молотые пряности, чтобы напиток не получился мутным. Чтобы избавиться от осадка, наливайте глинтвейн в бокалы через ситечко.
  • Горячее вино принято подавать в высоких бокалах с ручкой, так напиток можно пить горячим.
  • Нагревать повторно глинтвейн нежелательно, его нужно пить сразу после приготовления и недолгого настаивания.

Как приготовить глинтвейн от простуды?

Строгого рецепта не существует, вы можете корректировать состав и количество ингредиентов по собственному вкусу. Важно, чтобы горячее вино от простуды содержало витамин С и другие полезные вещества.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина.
  • Апельсин.
  • 100 мл воды.
  • 3 столовых ложки сахара или меда.
  • Палочка корицы.
  • Щепотка молотого мускатного ореха (10 г).
  • 7-10 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте специи. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 10 минут. Процедите.
  2. Вино подогрейте до 70-75 о С.
  3. Разрежьте апельсин кружочками вместе с цедрой и разделите каждый на 4-6 частей.
  4. Добавьте в вино настой специй, сахар и апельсин, нагревайте, не доводя до кипения.
  5. Настаивайте минут 10 под крышкой.

Безалкогольный

Детям и тем, кому алкоголь противопоказан, вино можно заменить виноградным, гранатовым или вишневым соком. Состав полезных веществ в красных фруктовых соках аналогичен винному - вы получите антибактериальный набор в полном объеме, только согревающий эффект безалкогольного глинтвейна не такой проявленный.

Ингредиенты:

  • Около литра сока.
  • Три столовых ложки меда (сахара).
  • Апельсин.
  • Яблоко.
  • Имбирь (20 г).
  • Палочка корицы.
  • 6-7 гвоздичек.

Приготовление:

  1. Очистите апельсин от кожуры и разрежьте каждую дольку на несколько кусочков.
  2. Из яблока удалите сердцевинку с семечками, остальное порежьте дольками.
  3. Стакан сока нагрейте, добавьте яблоко, апельсин и пряности. Нагревайте, не давая закипеть.
  4. Настаивайте под крышкой минут 15.
  5. Процедите через ситечко к оставшемуся соку, добавьте мед и нагревайте, пока не появятся первые признаки кипения.
  6. Дайте настояться 10 минут под крышкой.

Как сварить с лимоном

Цитрусовые присутствуют почти во всех рецептах глинтвейна. При простуде лучше использовать лимон, в котором веществ с антибактериальными свойствами особенно много. Лимонный сок не только укрепляет иммунитет, он выводит из организма токсины, что важно на этапе выздоровления.

Ингредиенты:

  • Бутылка красного сухого вина.
  • 3-4 столовых ложки меда или сахара.
  • Лимон среднего размера.
  • Палочка корицы.
  • 3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и разрежьте ломтиками вместе с цедрой.
  2. В кастрюле в эмалированным покрытием смешайте вино с лимоном, медом, корицей и гвоздикой. Нагревайте до 70 о С. Старайтесь не перегревать вино - при 78,5 о С алкоголь испарится и глинтвейн утратит важнейшее преимущество перед чаем с лимоном.
  3. Снимите с огня, прикройте крышкой и подождите 10 минут, чтобы напиток немного остыл и настоялся.

Как пить глинтвейн при простуде?

Пейте глинтвейн, как только он остынет настолько, чтобы можно было согреться, не обжигаясь. После остывания горячее вино не только теряет вкус и аромат, оно становится кислым, и разогревом его уже не спасешь.

Если порция слишком большая, перелейте в термос или держите в мультиварке в режиме подогрева до 70 о С. Но дольше двух часов сохранять напиток в термосе нельзя - вино задохнется и станет невкусным.

Пейте маленькими глоточками и дышите паром над чашкой, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

Не откладывайте вкусное лечение - при первых признаках недомогания, приготовьте глинтвейн, выпейте его перед сном, закутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь хорошо выспаться. Зимой не грех побаловать себя профилактически, чтобы взбодрить иммунитет и пережить холода без простуд.

gastroguru © 2017