Самые низкокалорийные орехи: список, полезные свойства и особенности. Рубрика «Какие орехи полезны для похудения? Нежирные орехи список

В последнее время много говорят и пишут о том, что орехи являются ценным источником питательных веществ. Тем не менее их редко рекомендуют сидящим на диете людям – главным образом из-за высокой энергетической ценности. Но есть ли реальные основания у боязни включать их в рацион в процессе похудения?

Возможно, вы удивитесь, но у этих даров природы есть полезные свойства, направленные на уменьшение количества жировой ткани в организме.

Орехи – обширная группа продуктов. На нашем рынке доступны, в частности, грецкие и бразильские сорта, кешью, фундук, арахис (любопытно, что с точки зрения ботаники – это бобовая культура) и другие виды.

Помимо того, что они различаются между собой названием, внешним видом и вкусом, каждый сорт имеет свою питательную ценность. Общей их чертой является относительно высокое содержание многих витаминов и минералов, а также растительных жиров, отсюда – высокая калорийность данной продуктовой группы.

Калории – это еще не все

Но энергетическая ценность – это не единственный показатель целесообразности применения орехов для похудения. Значение имеет и ряд других факторов.

Например, питательная плотность отражает, какая доза неэнергетических компонентов приходится на каждую поставляемую в организм калорию. Не меньшую роль играет укрепляющий здоровье потенциал продукта, его насыщающие свойства. И здесь орехи представляются как полезная и достойная внимания пища.

Эти дары природы обеспечивают нас большой дозой витаминов (в основном витамина E и группы B), минералов (магния и меди), клетчатки, а также биологически активными веществами – полифенолами. Таким образом, орехи не только позволяют удовлетворить потребности человека в необходимых питательных веществах, но и предотвращают некоторые заболевания.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что они помогают контролировать аппетит. Стоит ли говорить, что в период снижения веса это чрезвычайно важно.

Полезные диетические свойства

Употребление орехов в разумных количествах не только не помешает потере веса, но и может помочь в уменьшении объема жировых отложений. Это происходит за счет вышеупомянутых насыщающих свойств.

После употребления этого природного дара мы не чувствуем себя такими голодными, как после поступления такой же дозы энергии в обличии других продуктов. Особенно это касается хлебных палочек, чипсов и т. п. Орехи могут стать достойной альтернативой многим другим, менее полезным перекусам.

Усвояемость такой пищи не особенно высока. На практике это означает, что реальная калорийность орехов ниже, чем указанная на этикетке: часть скрытой в плодах энергии организм просто не в состоянии усвоить. “По меньшей мере 1/5 часть жиров, содержащихся в орехах, не впитывается нашим телом”, – говорит доктор Штейн в статье из “Журнала питания” за 2008 г.

Показательным примером может служить миндаль: его усвояемость составляет всего около 70 %. Существует целый ряд исследований, подтверждающих эффективность применения этих орехов для похудения.

Лучшие орехи для похудения

  1. . Лидер среди орехов для похудения. Содержит омега-3 жирные кислоты, много клетчатки и белка. При употреблении в пищу создает ощущение наполненности желудка, уменьшая таким образом тягу к калорийной жирной и сладкой пище.
  2. Грецкие орехи. Как и миндаль, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком. Даже во время диеты можно есть их ежедневно, но в небольших количествах (1-2 штуки). Это будет способствовать очищению организма от так называемого плохого холестерина и защитит сердце от кардиологических болезней.
  3. Орехи кешью тоже можно отнести к числу самых полезных диетических продуктов. Они дарят чувство сытости, но, помимо пищевых волокон и здоровых жиров, могут похвастать содержанием фосфора и цинка – микроэлементов, способствующих похудению.
  4. Фисташки известны как одни из самых низкокалорийных орехов. К примеру, можно съесть 50 штук и это составит всего 160 калорий.
  5. Арахис, как оказалось, ускоряет метаболизм в состоянии покоя до 11 %. Данный вопрос и соответствующие результаты исследования подробно рассмотрены в “Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания”. Авторы экспериментов полагают, что диетические свойства в данном случае связаны с высокой концентрацией ненасыщенных жиров, которые в сочетании с растительным белком могут оказывать термогенный эффект.
  6. Кедровые орехи. Ученые сообщают, что кедровое масло, полученное из корейских плодов, способно подавлять аппетит. Оказывается, биологически активные вещества в составе продукта содействуют выработке в человеческом теле сразу двух гормонов, уменьшающих чувство голода. Эффект длится в течение 30 минут. Распространяется ли данное свойство на сибирские орешки, американские исследователи не говорят.

Сколько можно есть

Однозначно сложно ответить, поскольку многое будет зависеть от выбранной вами программы питания и ее суммарной калорийности. Для человека, не одержимого быстрой потерей лишних килограммов, достаточно кушать горстку орехов в день, желательно перед основными приемами пищи. Это уже составит дополнительные 160-200 ккал. Размер горстки для разных видов:

  • – 12 шт.;
  • макадамия – 12 шт.;
  • грецкие орехи и – 15 шт.;
  • – 18 шт.;
  • миндаль – 24 шт.

Вопреки стереотипам, орехи могут представлять собой ценный компонент диеты. В частности, они отлично насыщают и помогают контролировать аппетит. Однако не все из них окажутся полезны при похудении. Тем, кто следит за своей фигурой, придется исключить из своего рациона соленые и жареные орешки. Отдавайте предпочтение сырым дарам природы без добавления соли, сахара и глазировки.

Эти орехи - самые низкокалорийные среди своих собратьев. К тому же фисташки еще и обладают свойством подавлять аппетит. Диетологи из США, задавшись вечным вопросом: «что съесть, чтобы похудеть», обратили внимание на фисташки. Исследователи давали испытуемым немного орехов перед каждым приемом пищи. В итоге выяснилось, что те, кто перекусил фисташками перед обедом, насытились быстрее, получив на 41% меньше калорий, чем те добровольцы, которые орешками не перекусывали. А если измерить общее количество калорий за день, то ореховые перекусы позволяли снизить эту величину на 23%! Однако слишком сильно налегать на фисташки все-таки не стоит. Хоть калорий в них и меньше, чем в других орехах, но 100 г фисташек - это все же 550 ккал!

Еще одно необычное свойство фисташек открыли английские химики. Оказывается, фисташки, обжаренные в духовке, а затем измельченные, подобно, например, цикорию, могут заменить кофе. Но жарить орехи нужно непременно при температуре 200 градусов и не менее 20 минут. Именно при таких условиях орехи приобретают аромат свежесваренного кофе.

Арахис - для умных

Строго говоря, арахис - это вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Однако это ничуть не умаляет пользу для организма, которую он приносит. В арахисе много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мозга и нервной системы. При этом в арахисе еще и содержатся вещества, улучшающие процесс запоминания и способность к концентрации внимания. Для того чтобы помочь мозгу, достаточно съедать 15-20 орешков в день. При этом лучше отдавать предпочтение не сырому, а жареному арахису. Дело в том, что необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.

Миндаль - для сердечников

Этот представитель орехового семейства просто необходим тем, кто хочет наладить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень вредного холестерина в крови.

Ученые из США провели эксперимент, в котором приняли участие добровольцы, имеющие лишний вес. Толстяков и пышек разделили на две группы и измерили им уровень холестерина, который у всех участников оказался выше нормы. В меню первой группы экспериментаторы включили миндальные орешки, тогда как в рационе второй группы орехов не было. Спустя 18 месяцев оказалось, что холестерин в крови испытуемых, входивших в «миндальную группу», значительно ниже, чем у тех участников, кто в течение полутора лет обходился без орехов.

О пользе миндаля свидетельствуют и данные исследователей из Великобритании. Они подсчитали, что, съедая всего лишь 30 г миндальных орехов в день, можно снизить риск инфаркта на 47%! Ученые объясняют такой эффект большим количеством витамина Е в составе миндальных орехов. Этот витамин защищает организм от преждевременного старения и сердечных болезней.

Грецкие - для дам

Эти орехи содержат практически все известные антиоксиданты - вещества, защищающие от ранних морщин и других признаков старения. В них много витамина Е, витамина А, необходимого для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для ровного загара и хорошего цвета лица, и витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и способствует обновлению клеток кожи. В составе грецкого ореха много цинка, а этот микроэлемент незаменим для красивых волос и крепких ногтей.

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Читайте в этой статье

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки


Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

Полезное видео

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Орехи считаются очень калорийным продуктом. При этом, мало кто знает, что калории из орехов нельзя считать вредными. Нужно учитывать, что в этом продукте растительного происхождения есть вещества, способные снизить уровень холестерина и активировать процесс жиросжигания.

Поэтому, орехи в разумных количествах, не только не испортят фигуру, но напротив, помогут сделать ее идеальной. Да и здоровье благодаря им можно поправить.

Американская ассоциация диетологов включила грецкие орехи в Топ-10 продуктов, помогающих бороться с высоким уровнем холестерина.

Все дело в том, что в них содержится большой уровень омега-3 жирных кислот. А эти соединения способны снизить уровень триглицерида. Вида жировых соединений, присутствующих в крови и являющихся составной частью вредного холестерина.

Калорийность грецких орехов 100 г

Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, данный продукт используется во многих диетических блюдах. Все дело в том, что калорийность этого продукта считается полезной. Ведь растительный жир из орехов крайне полезен при диетах, направленных на снижение веса.

Блюда и продукты:

  • Шоколад Picnic Мега Грецкий орех – 473 ккал
  • Салат из свеклы с грецким орехом – 134 ккал
  • Каша геркулесовая с грецким орехом – 181 ккал

Калорийность миндаля – таблица



Но, эти орехи давно и с успехом применяются для снижения веса. Эксперты из Медицинского университета Барселоны провели эксперимент, в котором разделили группу исследуемых на две части. В обеих группах был один и тот же рацион питания. Но, в одной группе один из перекусов был заменен на равную по калорийности чашку миндаля.

Через некоторое время ученые провели замеры веса и подкожного жира. У группы, в рацион которой входил миндаль, средний вес не только не увеличился, а напротив, стал меньше.

Калорийность миндаля, обжаренного в масле с добавлением соли 100 г

Калорийность жареного миндаля в масле без добавления соли 100 г

Калорийность жареного миндаля без масла и добавления соли 100 г

Калорийность миндаля 100 г

Миндаль относится к так называемой «суперпище». В такой вид пищи входят продукты, которые могут насытить человеческий организм практически всеми необходимыми ему питательными веществами. При этом, миндаль хорошо заглушает чувство голода. А значит может использоваться при диетах во время перекусов.

Блюда и продукты:

  • Печенье миндальное – 486 ккал
  • Шоколад Snickers с миндалем – 509 ккал
  • Миндальный пирог – 286 ккал

Калорийность фундука – таблица



Фундук отличается низким содержанием углеводов. Поэтому в небольших дозах безопасен даже во время диеты. Тем более, что полезные соединения из этого вида орехов помогут очистить организм от шлаков и токсинов.

Калорийность фундука 100 г

Калорийность обжаренных ядер фундука 100 г

Как и все остальные виды орехов, фундук способен уменьшить уровень холестерина, улучшить работу сердечно сосудистой и эндокринной системы. А без нормальной работы этих систем ни одна диета не поможет сбросить лишний вес.

Блюда и продукты:

  • Шоколад Alpen Gold Фундук – 532 ккал
  • Печенье овсяное с фундуком – 175 ккал
  • Маффины с курагой, фундуком и морковью – 303 ккал

Калорийность арахиса – таблица



Эти соединения не могут оказать вред человеку, который хочет справиться с лишним весом. Но, тут есть одна крайне важная деталь. Для того, чтобы получить от арахиса пользу его нужно есть сырым. При жарке все полезные вещества этого продукта разрушаются, а калорийность увеличивается.

Калорийность арахиса в сахаре 100 г

Калорийность арахиса соленого 100 г

Калорийность арахиса баланшированного 100 г

Калорийность арахиса 100 г

Арахис на треть состоит из белка и на половину из полезных для человека жиров.

Блюда и продукты:

  • Шоколад Nuts Арахис – 498 ккал
  • Козинак Арахисовый – 485 ккал
  • Паста арахисовая – 547 ккал

Калорийность орехи кешью — таблица



Кешью — это орех, в котором очень много масла

Но при этом, его калорийность меньше чем этот показатель у арахиса и грецкого ореха. Кешью обладают не меньшей пользой для организма, чем все вышеперечисленные орехи. Этот орех очень хорошо усваивается и быстро снижает чувство голода.

Калорийность кешью 100 г

Калорийность кешью жаренного 100 г

Для того, чтобы эти орехи помогли избавиться от лишних килограммов, а не стали сами источником лишних калорий, съедайте не больше 5 ядрышек кешью в день.

Блюда и продукты:

  • Салат Греческий с кешью – 90 ккал
  • Творожное печенье с кешью – 198 ккал

Калорийность кунжута – таблица



Все дело в сезамине. Это вещество имеет важную функцию. Попадая в организм, оно способно замедлить процесс накопления жира. Сезамин из кунжута не только замедляет образование новых жировых отложений, но и способен расщепить уже образовавшиеся.

Калорийность козинак кунжутный 100 г

Калорийность кунжута 100 г

Наибольшее количество сезамина находится в кунжутном масле. Им можно заправлять салаты или просто употреблять по одной чайной ложке каждое утро.

Блюда и продукты:

  • Козинак Кунжутный – 510 ккал
  • Салат с грейпфрутом и кунжутом – 74 ккал
  • Печенье кунжутное – 433 ккал

Калорийность фисташек – таблица



В составе этих орехов очень много клетчатки и белка. При этом, они также как и кунжут препятствуют отложению жировых тканей в организме. У фисташек очень маленький гликемический индекс. Поэтому, их можно использовать в рационе любой диеты.

Калорийность фисташек жареных без масла и соли 100 г

Калорийность фисташек 100 г

И еще, фисташки отличная альтернатива печенью, шоколаду и семечкам.

Блюда и продукты:

  • Рахат-лукум с фисташками – 327 ккал
  • Мороженое Viva la Crema Фисташковое – 239 ккал
  • Пирожное Макарон фисташковое – 387 ккал

Калорийность кедровых орехов, бразильского ореха, кокоса – таблица

Кедровые орешки



Многие аминокислоты из этих орешков используются организмом в различных обменных процессах. Но, также нужно знать, что кедровые орешки способствуют выработке холецистокинина — гормона, который отвечает за насыщение.

Калорийность жареных кедровых орешков 100 г

Калорийность кедровые орешки 100 г

Бразильский орех



Но, в его составе очень много селена и магния. Эти минералы борются с окислениями клеток. То есть используются организмом для продления молодости и красоты.

Калорийность бразильского ореха 100 г

Кокосовый орех



Что может помочь в борьбе с лишними килограммами. Существует даже довольно популярная кокосовая диета, где этот орех составляет основу рациона.

Калорийность кокосовой стружки 100 г

Калорийность кокосового молочка 100 г

Сводная таблица калорийности орехов 100 г

Продукт Белки Жиры Углеводы
Ккал гр. гр. гр.
Арахис 552 26,3 45,2 9,9
Бразильский орех 656 14,3 66,4 4,8
Горчица-семя 474 25,8 30,8 23,4
Кедровый орех 673 23,7 60 20,5
Кедровый орех жаренный 620 16 50 21
Кокосовое молочко 230 2,3 24 6
Кокосовая стружка 592 13 65 14
Кунжут-семя 565 11,6 61 19,3
Миндаль 609 18,6 53,7 13
Орех грецкий 656 16,2 60,8 11,1
Орех кешью 600 18,5 48,5 22,5
Фисташки 556,3 20 50 7
Фундук 651 15 61,5 9,4
Ядро ореха арахиса жареное 626 26 52 13,4
Ядро ореха миндаля жареное 642 22,4 55,9 12,3
Ядро ореха фундука жареное 703 17,8 66,1 9,4

Олеся. Конечно калорийность орехов не повод от них отказываться. Ведь в них содержатся полезные жиры. А количество углеводов не такое большое, как в продуктах, которые действительно откладываются на боках. Я всегда ем орехи. Конечно, в небольшом количестве. Но, даже в те дни, когда сижу на диете.

Катя. Я больше люблю использовать масло орехов. Особенно масло грецкого и лесного ореха. Просто заправляю им салаты и все. Такое масло обогащает состав салатов и делает их более вкусными. А орехи практически не ем. Хотя идея с полезными перекусами мне нравится.

Видео: Кедровые орехи: похудение, сбросить вес, польза кедровых орехов

Здоровый образ жизни становится нормой для современного человечества, а калорийность продуктов вот уже несколько десятилетий волнует многих людей. В связи с этим обратимся к такому продукту, как орехи. Все они разные и оказывают различное влияние на организм. Рассмотрим самые калорийные орехи и в какое время суток лучше есть орехи для большего эффекта и профилактики заболеваний. А про вы можете узнать из статьи на нашем сайте сайт

Важнейшая в мире сельскохозяйственная культура возделывается в различных частях земного шара именно ради своих плодов - арахисовых орехов.

На 100 гр арахиса приходится 552 калорий, а семена содержат до 53% жирного масла. В медицине масло арахиса применяют для производства очень питательных парентеральных лекарственных форм, которые вводятся в организм человека внутривенно.

В умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизируя работу кишечника, значительно снижает уровень холестерина. Отметим, что издревле на Руси распространилось наименование «земляной орех» для этого экзотического и полезного плода.

Общепризнанное и обобщенное наименование семян некоторых представителей большого рода Сосна, а в России кедровыми орехами принято именовать сена Pinus sibirica - Сосна кедровая сибирская.

Ядро этих орехов, кроме привычных белков, жиров и углеводов, содержит множество полезных макроэлементов. Даже 100 гр этих семян могут обеспечить суточной потребностью человека в цинке, меди и фосфоре. Содержатся также все необходимые человеку аминокислоты.

У семян кедровых сосен высокая калорийность, 648 Ккал на 100 гр, и большое содержание жира, поэтому людям с ожирением советуют употреблять не более 30 гр. в день, а лучше вовсе отказать от кедровых орехов.

У вечнозеленого растения родом из Бразилии имеет ореховидный плод, у которого съедобное ядро. Из-за плода и большого распространения в азиатском регионе его еще называют Индийский орех. Именно в этой юго-азиатской стране это одно из самых культивируемых растений.

Плод состоит из двух частей, мякоти, называемой яблоком кешью, и, непосредственно твердого ядра. Все это покрыто твердой скорлупой. На 100 гр кешью приходится 554 Ккал. Также плоды богаты витаминами группы А, В2 и В1.

Из всего многообразия орехов, они меньше всего вызывают аллергию. Примечательно, что скорлупу кешью используют при приготовлении лекарственных препаратов.

Наименование пальмы пришло из португальского языка, ведь «coco» по-португальски означает обезьянка. Плоды кокосовой пальмы покрыты пятнышками, что делает их схожими с мордочкой обезьяны.

Полезные свойства этого продукта замечены уже давно. В большинстве стран, где он растет, его считают даром богов, а в Индии в лечебных учреждениях дают пить кокосовую воду тяжелобольным. Энергетическая ценность равна 402 Ккал на 100 гр.

В кокосе, наряду с витаминами Е и С, содержится весь спектр витамина В, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Мало кто знает, но миндаль обыкновенный относится к роду Слива, но в отличие от плода слив, где съедобная мякоть, у миндаля съедобной выступает именно костянка.

В большинстве стран культивируют три вида миндаля, отличающиеся вкусовыми качествами и содержанием макроэлементов. В миндале сладком на 100 гр насчитывается 645 Ккал, большое содержание кальция и витаминов группы В и Е.

Используется в медицине при заболевании почек, а также при расстройствах пищеварительной системы. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также широко используют при изготовлении кондитерских изделий.

Juglans regia, или попросту грецкий орех, известен с древнейших времен, а за полезные свойства плода на Руси его называли Царский орех.

Пищевая ценность грецкого ореха высоко оценена специалистами, а калорийность составляет 656 Ккал на 100 гр Кроме того в орехе большое содержание витаминов С, В1, РР, В2. Советуют употреблять для стимулирования мозговой деятельности. Особенно полезен мужчинам, так как стимулирует кровообращение в половых органах.

Каждодневное включение в рацион небольшого количества значительно снижает уровень холестерина, а отвар из листьев используют для обезображивания и лечения ран.

Лещина крупная, или ломбардский орех употребляется в пищу, используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления масла.

На 100 гр фундука приходится 704 Ккал, что делает его наиболее питательным среди сородичей мира орехов. Как видим по калорийности он во много превосходит основные продукты, такие как хлеб и молоко, и даже шоколад. Как диетический продукт широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечат варикозное расширение вен.

Является источником энергии, и потому входит в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками, или работающих в северных широтах.

Тропическое растение известно человечеству уже более 3,5 тыс. лет, а его полезные свойства первыми открыли жители Вавилона и древнеегипетские лекари.

Калорийная ценность составляет 551 Ккал на 100 гр, а содержание меди равен 163%. Отличительной чертой кунжута является наличие уникальных веществ сезамина и сезамолина, которые предотвращают старение. Врачи советуют каждый день принимать небольшое количество этого продукта для профилактики заболеваний сердца, очищения сосудов, а также предотвращения онкологии.

Полезен кунжут как для мужского, так и для женского организма, но девушкам, следящим за фигурой, не стоит злоупотреблять полезным и вкусным продуктом.

Научное наименование растения Бертолеция, а распространено оно в странах Латинской Америки, а также культивируется в Таиланде и острове Шри-Ланка.

На 100 гр приходится 682 Ккал, а также 14 гр белков и 66 гр составляют жиры. Плод богат тиамином, селеном и магнием, поэтому врачи рекомендуют его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Широко применяется для получения масла и в кулинарии. Оценили его полезные свойства работники парфюмерной промышленности.

Интересно, но страны Европейского Союза запретили импорт бразильского ореха в кожуре, так как в ней обнаружили вещества, вызывающие рак печени.

Плод деревьев, родиной которых считается балканский полуостров, тоже орех, так как твердое ядро укрыто кожурой. Плоды и пыльцу каштанов археологи находят в захоронениях сармат и других кочевников.

На земном шаре произрастает два вида каштана - конский, плоды которого обладают лечебными свойствами, но не съедобны, и благородный каштан, плоды которого можно есть. Каштан содержит мало жиров, но богат углеводами. В 100 гр плодов 166 Ккал.

Кроме того, в них содержится большое количество витамин группы А и В, а также минеральные элементы - железо, кальций, фосфор. Если другие орехи только немного обжаривают, то каштаны употребляют в пищу в основном в жареном виде.

Дальний родственник грецкого, орех пекан самый жирный орех в мире, а плод по форме также напоминает человеческий мозг. Примечательно, что дерево может достигать 40 м в высоту, а родиной пекана считается Северная Америка.

Энергетическая жирность в 100 гр составляет 736 Ккал, так что съев небольшую горсточку человек легко насытиться, а такой обед заменит дневную норму жиров. В ядрах содержится цинк, марганец, фосфор, а также витамины А, В и Е.

Противопоказано принимать пищу тем, у кого проблемы с печенью, а также людям страдающим ожирением, ведь с таким составом это взрывоопасная калорийная бомба.

Фисташки

Эти небольшие орешки, как выяснили ученые, это самые низкокалорийные орехи среди всего их многообразия. Это вечнозеленое растение произрастает в одиночку, лишь иногда образуя небольшие леса.

Ученые из США проведя клинические исследования, доказали, что жиры, содержащиеся в фисташках, не до конца усваиваются организмом человека, и потому их калорийность составляет примерно 530 Ккал на 100 гр.

Этот энергетически низкий продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто решил сбросить лишний вес. Но даже несмотря на их относительную низкую калорийность, необходимо соблюдать меру при употреблении фисташек в пищу.

Те, кто мечтает похудеть, да и просто люди, заботящиеся о здоровье, задаются вопросом в какое время дня употреблять орехи, утром или вечером?

Врачи и диетологи, обращая внимание на жирность этого продукта, советуют принимать орехи в первой половине дня. Но есть одно «Но», не рекомендуется есть орехи на голодный желудок, и вообще за завтраком. Лучше всего сделать ими небольшой перекус перед обедом, или добавить в салаты, входящие в обеденное меню.

А вот на вопрос можно ли есть орехи вечером, диетологи однозначно дают отрицательный ответ, хотя и допускают умеренное употребление этого продукта перед сном.

Говоря о полезности, как неоспоримом факте, необходимо упомянуть и о вреде, который могут принести орехи.

Во-первых, многие орехи могут вызвать аллергию. Во-вторых, их высокая калорийность при чрезмерном употреблении, вызывает увеличение печени, а этот естественный фильтр организма, необходимо беречь.

В-третьих, всем известно, что некоторые виды орехов приводят к ожирению, поэтому их дневной рацион должен быть строго ограничен.

И последнее, орехи стоит тщательно пережевывать, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником. Впрочем, врачи советуют тщательно жевать любые продукты.

Подведём итог

Орехи действительно разные, а их целебные свойства давно доказаны практическими исследованиями. Каждый человеческий организм индивидуален, и потому каждый сам выбирает какие, и главное, когда лучше есть орехи.

gastroguru © 2017