Макаронник с сыром в мультиварке. Макаронная запеканка в мультиварке: секреты и рецепты Запеканка из макарон с сосисками в мультиварке

Не знаете, что приготовить ребенку на ужин? В холодильнике лишь яйца, сметана, сыр и вареные макароны с обеда остались? В таком случае вам крупно повезло: вас выручит рецепт запеканки из макарон в мультиварке. Это быстро, просто и очень вкусно. Макаронная запеканка выглядит так аппетитно, что от нее редко отказываются и взрослые. Так что советую делать столько, чтобы хватило на всех. По желанию можно добавить в запеканку резанные сосиски, колбасу или обжаренный с луком мясной фарш. Но и без всего этого у вас получится отменное блюдо, приготовить которое вам не составит никаких трудов.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Макароны сухие – 200 грамм (либо 500 г вареных);
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр твердых сортов (не берите пряный, типа масдама, лучше подойдет Российский) – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу.

(В качестве добавки я использовала поджаренные кусочки куриной грудки, но это не обязательно.)

Способ приготовления запеканки из макарон в мультиварке

1) Отвариваем макароны: засыпаем их в мультиварку, заливаем кипящей водой на сантиметр от края, солим, кладем кусочек сливочного масла для более нежного вкуса. Закрываем крышку, выставляем режим «Спагетти/рис». Через 15 минут в мультиварке готовы отличные макароны. Иногда рожки даже варить не приходится – они регулярно остаются в холодильнике со вчерашнего ужина. Если у вас получилось также, то в запеканке можно использовать эти макароны, только их нужно немного разогреть со сливочным маслом в режиме «Выпечка» (5-7 минут), чтобы они не были слипшимися.

2) Готовим заливку: в сметану вбиваем по одному яйца, смешиваем, немножко солим, добавляем часть натертого на крупной терке сыра и аккуратно заливаем полученной смесью макароны. В заливку можно добавить специи. С такой запеканкой хорошо сочетаются итальянские, или прованские травы. Верх запеканки присыпаем оставшимся сыром.

3) Снова закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка». Через 35 минут блюдо готово. Сыр сверху расплавится и приобретет желтоватый оттенок. После того, как запеканка немного остынет – можно приступать к дегустации.

Запеканка очень сытная, и придется по вкусу как взрослым, так и детям. Хорошо подойдет и на ужин и на завтрак Моя трехлетняя дочка уплетает её за обе щеки, и всегда просит добавки. Иногда вместо обычных рожков я использую цветные макароны «Макфа фантазия», с томатами и шпинатом, тогда запеканка получается яркой и разноцветной.

Запеканка из макарон приготовлена в мультиварке Philips HD3033/00

Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

Мясная запеканка: макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 400 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
  3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
  4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
  5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

Макаронная запеканка с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • макаронные изделия - 1 стакан;
  • помидоры черри - 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
  • брокколи - 3-4 соцветия;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • яйцо - 1 шт;
  • сметана - 200 г (можно заменить майонезом);
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
  2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
  3. Брокколи разделите на соцветия.
  4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
  5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
  6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
  7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.

Детский вариант макаронной запеканки

Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

Продукты:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 5 сосисок;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. смеси пряных трав;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Макаронные изделия отварите.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
  3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
  4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
  5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.

Сладкая запеканка из отварных макарон

Ингредиенты:

  • 150 г отварных макарон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • 10 г ванилина.

Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

  1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
  2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
  3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.

К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.

Макаронная запеканка с творогом

Необходимые продукты:

  • 300 г макарон;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Этапы готовки:

  1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
  2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
  3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
  4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки - 40 минут.

Сладкая запеканка из макарон и яблок

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макарон;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 150 г сахара;
  • 2 яблока;
  • ванилин;
  • корица;
  • сливочное масло.

Шаги приготовления:

  1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
  3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

Мультиварка здорово упрощает жизнь всем хозяйкам. Как удобно положиться на умное кухонное устройство, а время, освободившееся от готовки, провести с близкими. Макаронная запеканка с творогом, яйцом и фаршем. Секреты получения румяной корочки блюда в мультиварке.

Обычно запеканка из макарон в мультиварке отличается от приготовленной в духовке. Хрустящей корочки, скорее всего, не получится. Зато само блюдо выйдет более рыхлым и сочным.

Как сделать румяную корочку

Чтобы готовить в мультиварке было легко, а блюда всегда удавались, полезно знать несколько секретов. Начинающие осваивать мультиварку хозяйки часто расстраиваются, что выпечка получается бледной и неаппетитной на вид. Как же получить румяную корочку? Здесь возможны два решения.
  1. Если текстура запеканки позволяет, можно перевернуть ее и выложить в чашу светлой стороной вниз. В таком виде блюдо нужно подержать ещё несколько минут на программе «Выпечка».
  2. Если переложить запеканку в чашу уже не получится, просто переверните ее на большую тарелку. Нижняя часть блюда будет румяной.

Рецепты запеканок из макарон для мультиварки Redmond

Из вермишели и творога

Эта макаронная запеканка в мультиварке обязательно полюбится детям. По вкусу она такая же, как в детском саду. Там ее готовят в духовом шкафу, но в мультиварке «Редмонд» получится ничуть не хуже. Запеканка из вермишели в мультиварке отличается сочностью и нежной воздушной текстурой.


Вам понадобится:
  • вермишель - 200 г;
  • жирный творог - 200 г;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сахар - полстакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари панировочные или манка - 2 ст. л.;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Вермишель отварите. Это можно сделать как на плите, так и в чаше мультиварки. Для этого вскипятите воду на любом режиме с высокой температурой. Затем засыпьте макароны и варите 7 минут, помешивая.
  2. Смажьте чашу мультиварки и распределите по дну и стенкам сухари или манку.
  3. В отдельной миске взболтайте яйцо со сметаной и сахаром.
  4. Добавьте к яичной смеси творог, перемешайте.
  5. В миску с творогом выложите вермишель. Чтобы смесь получилась однородной, вермишель при перемешивании должна быть теплой.
  6. Равномерно распределите творог с вермишелью в чашу.
  7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 50 минут.
  8. Оставьте запеканку остыть в чаше на несколько минут. Затем переверните румяной стороной вверх и пеките дополнительно 10 минут. Так запеканка приобретет аппетитную корочку с обеих сторон. Для извлечения из чаши воспользуйтесь контейнером пароварки.
  9. Подождите пока запеканка остынет и только затем вынимайте, иначе она может развалиться.
  10. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и полейте вареньем. Также можно добавить на тарелку свежие фрукты.


Этот рецепт можно адаптировать под вкусы членов семьи. Вместо вермишели отлично подойдет лапша, с ней блюдо получится чуть менее плотным. Если творога взять больше, чем макарон, запеканка выйдет более пышной. Те, кто считает калории, выберут для рецепта обезжиренный творог и заменят сметану небольшим количеством нежирного йогурта.

С сухофруктами

Основные рецепты запеканок из макарон в мультиварке, как правило, очень простые. Все ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Если же хочется разнообразить привычный рецепт, добавить новых оттенков вкуса - используйте сухофрукты. В результате получается сладкое блюдо для сытного завтрака или полдника.


Вам понадобится:
  • рожки - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • курага или чернослив - половина стакана;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 50 г.
Приготовление
  1. Сухофрукты промойте. Подержите их в горячей воде 10 минут, они должны немного распариться.
  2. Сварите рожки, воду слейте.
  3. Яйца взбейте с ванилином и сахаром.
  4. Сухофрукты мелко порежьте.
  5. Рожки соедините с сухофруктами и взбитыми яйцами. Добавьте молоко и перемешайте.
  6. Смажьте мультиварочную чашу и выложите туда полученную массу.
  7. Разложите сверху нарезанное масло.
  8. Выберите программу «Выпечка» на 50 минут.
Подавайте блюдо с вареньем или сгущенкой. Вместо чернослива и кураги можно взять изюм или добавить кусочки яблок. Со свежими фруктами запеканка получится более сочной.

С курицей и овощами

Макаронная запеканка может быть и диетической. Стоит только добавить нежирное куриное мясо, больше овощей, и вот на столе прекрасный сбалансированный вариант для ужина или обеда.

Вам понадобится:

  • любые макароны - 300 г;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • брокколи - несколько соцветий;
  • помидоры - 1 шт. или несколько помидоров черри;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • зелень - пара веточек петрушки или укропа;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • яйцо - 1 шт.;
  • нежирная сметана - 200 мл.


Приготовление
  1. Макаронные изделия варите 5-7 минут, после воду слейте.
  2. Куриную грудку нарежьте кусочками и пожарьте до золотистой корочки. Это можно сделать как на сковороде, так и в самой мультиварке на любом высокотемпературном режиме.
  3. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять, а потом порежьте. Свежую брокколи просто разберите на соцветия.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Перец и помидоры порежьте.
  6. В смазанную чашу выложите кусочки грудки, макароны и овощи.
  7. Из яйца, сметаны и рубленой зелени приготовьте соус. Сметану с яйцом взбейте и смешайте с зеленью.
  8. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в соус.
  9. Вылейте соус к смеси макарон с курицей и хорошо перемешайте.
  10. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут.

По завершении программы не торопитесь доставать запеканку. Пусть она настоится. Тогда соус лучше схватится, и она не развалится при сервировке. Подавать запеканку с курицей и овощами можно с чесночным соусом или сметаной, а тарелку украсить листьями салата или добавить немного свежих овощей.

Это блюдо хорошо подойдет для семейного ужина. Если готовите для детей, можно не класть зелень и чеснок. Овощи в рецепте можно варьировать, брокколи заменить цветной капустой или стручковой фасолью. А занятые хозяйки могут использовать готовую замороженную смесь овощей, это сэкономит время, а на вкусе запеканки не отразится.

Готовим в мультиварке Panasonic

Со сливками и яйцом

Макаронная запеканка с яйцом и сливками в мультиварке «Панасоник» получается нежной и воздушной. Чем дольше взбивать яйца и сливки, тем более пористой и мягкой получится текстура.


Вам понадобится:
  • рожки или другие макаронные изделия - 400 г;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • ванилин, корица - немножко, для вкуса.
Приготовление
  1. Рожки отварите и слейте воду.
  2. Яйца, сахар и сливки взбейте.
  3. Добавьте щепотку ванилина или корицы.
  4. Аккуратно смешайте взбитые сливки с макаронами, смесь переложите в чашу мультиварки.
  5. Выберите программу «Выпечка» и готовьте 45 минут.
  6. Выложите запеканку на блюдо, перевернув ее с помощью доски или паровой вставки.
  7. Подавайте запеканку со сметаной или вареньем. Можно украсить блюдо свежими ягодами или дольками яблока.

Рецепт для мультиварки Polaris

С фаршем и морковью

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке - сытное блюдо, отлично подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. Этот рецепт для мультиварки «Поларис», но и в других мультиварках получится не хуже. Запеканки с фаршем готовят по-разному: можно выкладывать ингредиенты слоями, а можно все смешать. Так получится гораздо быстрее.


Вам понадобится:
  • спагетти - половина пачки;
  • фарш куриный - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана или йогурт без добавок - 2 ст. л.;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • соль, перец - по щепотке;
  • специи «прованские травы» - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Спагетти сварите, добавьте кусочек масла, чтобы не слиплись.
  2. Репчатый лук покрошите.
  3. Морковь натрите.
  4. Лук, морковь и фарш обжарьте в масле.
  5. Сметану или йогурт смешайте с яйцом, специями и солью.
  6. Мелко порежьте лук, чеснок и добавьте в заливку.
  7. Спагетти всыпьте в мультиварку, смешайте с фаршем и овощами.
  8. Сверху полейте макаронную смесь соусом из сметаны и йогурта.
  9. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
Готовую запеканку можно подать с томатным соусом или сметаной. Порционные кусочки посыпьте сыром.


Мультиварка отлично подходит для приготовления мясных или сладких макаронных запеканок. Детям понравятся пышные творожные, а следящим за фигурой - сочные овощные запеканки. Каждый рецепт оставляет возможность индивидуального подбора ингредиентов в соответствии со вкусами всех членов семьи.

Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое очень понравится тем, кто не особо любит тратить свое время на готовку ужина. Ведь очень часто уставшими вы приходите с работы, и думаете что приготовить на ужин в мультиварке, при этом не тратя много сил и времени. Запеканка из макарон в мультиварке с колбасой и сыром, отлично подойдет вам. Это сытное, вкусное и необычайно простое блюдо, попробуйте его сами, и убедитесь в этом.

Запеканка из макарон, в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм макарон, рожек;
  • Колбаса, по вкусу;
  • Два томата;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Два яйца;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовления блюда в мультиварке:

И так, как же приготовить запеканку из макарон в мультиварке, давайте узнаем.

  • В чашу заливаем воду, солим, засыпаем изделия, и включаем режим «макароны» на 20 минут. Иногда их нужно перемешивать. Отварить макароны можно и в кастрюле.

  • Дальше, макароны нужно промыть под водой в дуршлаге, там их и оставим пока.
  • Тем временем нарезаем колбасу, длинными ломтиками. Томаты обмоем под проточной водой и нарезаем кольцами, или полукольцами. Твердый сыр натрем на терке с крупным зерном.

  • В миску разбиваем два яйца, и взбиваем их, несколько минут.
  • Теперь необходимо выложить ингредиенты в чашу. Возьмите половину макарон и выложите их на дно, подсолите. Дальше идет слой с колбасы и половина порции помидор.

  • Сверху посыпаем твердым сыром, опять же, не всем.

  • Дальше слой макарон, помидоров колбасы с твердым сыром.

  • Сверху поливаем все это яйцами, который мы взбивали чуть ранее. Запускаем на мультиварке режим «выпечка» на 15 минут. Дольше готовить не нужно, ведь макароны и так готовы, а остальные ингредиенты в варке не нуждаются.

Вот собственно и все, запеканка из макарон с колбасой и сыром в мультиварке готова, вы теперь знаете, что можно приготовить на ужин в мультиварке быстро и просто, а главное очень вкусно, приятного аппетита!

      • 2 стакана тонкой вермишели;
      • 400 грамм. готового смешанного мясного фарша;
      • 2 яйца;
      • 2 десертные ложки томатной пасты;
      • 50 грамм. сыра твердых сортов;
      • по половине стакана мясного бульона и молока (можно что-то одно);
      • растительное масло – немного;
      • паприка молотая и соль – по вкусу.
  • Время приготовления вермишелевой запеканки – чуть менее часа.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке рецепт с фото:

Отварите вермишель в слегка подсоленной воде буквально 3 минуты (то есть до полуготовности), под проточной водой промойте и откиньте на сито. В сковороду налейте немного масла (так, чтобы дно покрыть), выложите фарш, разомните его вилкой на мелкие кусочки и обжарьте минут семь. Под конец обжаривания добавьте в фарш томатную пасту. Если любите, чтобы в блюдах было большое количество лука, нашинкуйте его и обжарьте вместе .


Соедините горячий фарш с вермишелью и перемешайте.


Яйца сначала взбейте, затем соедините с жидкими ингредиентами (молоком и бульоном) и специями.


Смесь из фарша с вермишелью выложите в смазанную маслом мультиварочную чашу и прижмите (утрамбуйте) какой-нибудь крышкой.


Сверху равномерно распределите жидкую заливку и посыпьте тертым (не очень мелко) сыром.


Установите чашу в мультиварку, закройте аппарат и, установив режим «Выпечка», готовьте 35 минут. Готовлю в мультиварке REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.


По окончании работы мультиварки выдержите запеканку в закрытом виде минут десять, затем аккуратно извлеките из чаши и уложите на сервировочное блюдо.

Теперь, не теряя ни минуты, можете нарезать ее на порции и подавать к столу как самостоятельное блюдо.


Приятного аппетита!!!

gastroguru © 2017