Польза и вред хлеба с маслом для организма. Бутерброды — полезная или вредная пища? Горячие бутерброды польза и вред

102789

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи - сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом - что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США - его собрата бургера, в Мексике - бурито, на Востоке - шаурму, в Италии - пиццу, ну а в наших широтах - бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу - графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба - так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой - вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше - тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип - это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки , витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения , это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб - это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб - благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость - у 1%

В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много - до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов - желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам - словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть - гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом - листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.


14.06.2019 18:28:00
ТОП-5 продуктов, помогающих убрать жир на животе
Жир на животе не только выглядит некрасиво, но и вреден для здоровья. К счастью, существуют продукты, помогающие нам похудеть и убрать жир не только на животе, но и по всему телу.

18.10.2018 08:11:00
Лучшие стили йоги для похудения
Йога стала очень популярной - ею занимаются все больше и больше людей в надежде усовершенствовать физическую форму и обрести внутреннее равновесие. Но на этом польза йоги не заканчивается - с помощью нее можно похудеть. Как это сделать, какой стиль выбрать и зачем нужна йога, ты узнаешь далее.

11.12.2018 07:08:00
Идеальные ногти: акрил, гель или шеллак?
Маникюр очень важен для выражения личности и вкуса. Современные женщины чаще всего делают выбор в пользу искусственного покрытия - это экономит время и силы. Но какое именно подойдет тебе?

Во–первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во–вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
Но сколько ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде.
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль fast food: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и дубильные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.
И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.
Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища… А утром…Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами. В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и…бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, ‑ заявили исследователи, ‑ когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald’s». Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим «продуктом» или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными. Для тех, кто не знает: бутерброд вреден.

БУТЕРБРОД С ЧАЕМ НА ЗАВТРАК - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант приносят организму больше вреда, чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что правильный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи, а, ведь, как часто перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая(кофе) или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами. Диетологи, в основном, рассматривают пищу с точки зрения количества калорий и иногда, сочетания различных продуктов между собой. Но давайте рассмотрим наш любимый завтрак немножко поглубже, включив в рассмотрение и биохимию нашего организма, т.е. что происходит у нас внутри после привычного завтрака. Давайте попробуем отбросить стереотипы которые у нас сложились на протяжении жизни и проявим немного здравомыслия. Утро должно начинаться со стаканчика чистой тёплой воды для пополнения запасов организма влагой и для улучшения работы кишечника. Воду необходимо выпивать за 30 -15 минут до еды. Выпили и дальше по плану – умываться, обливаться, одеваться, заряжаться и т.д. А теперь завтрак. Начнём разбираться с такого любимого и ароматного белого хлебушка или булочки. В чём их польза? Да, ни в чём – один крахмал(углеводы) и никакой клетчатки(если хлеб не отрубной или не из цельнозерновой муки). Крахмал нам, конечно, даёт энергию но, то, что крахмалом забивается кишечник и развиваются бродильные бактерии вместо полезных, мало кто знает. Так же белый хлеб это термофильные дрожжи на которых сейчас выпекают всю хлебобулочную продукцию, а это, просто, диверсия по отношению к людям. Лучший вариант хлеба, это бездоржжевой из ржаной муки грубого помола или лаваш из цельнозерновой муки естественно без дрожжей. Важнейшую роль имеет кислотно-щелочной баланс организма и именно то, что вы съедите на завтрак решит, будете ли вы плодотворно трудиться или же организм будет пол дня бороться с закислением, чтобы восстановить нормальный уровень Рн. С этой точки зрения белый хлеб, мясо, колбаса, яйцо, кофе, крепкий чай, сахар являются сильнейшими закислителями. Вывод сделайте сами. Для любителей колбаски, добавлю, что любая колбаса(если только не приготовленная в домашних условиях) содержит генномодифицированую сою (другой сои, просто, сейчас нет), красители, ароматизаторы, усилитель вкуса(от которого падает зрение…) и многие другие “прелести”, которые наносят нашему организму огромный вред, и, если вы хотите быть здоровым, то задумайтесь об этом, ну, а тем кому всёравно пусть кушают и не отвлекаются. Копчёные продукты вообще нельзя назвать пищей. Те кто не может от них отказаться, смотри вышенаписанное. Здесь хочется добавить пару слов о теплых бутербродах или вчерашней пище разогретых в микроволновке. Всё то, что было хоть чем то полезным в том, что вы положили на тарелку, после обработки в мкв печи становится, просто, ну если мягко сказать, не пищей, а тем, чем становится пища на самой последней стадии при выходе из организма. Сливочное масло на завтрак это хороший источник энергии и многих полезных элементов для организма. Даже холестерин, который так все ругают, необходим, в определённых дозах, нашей поджелудочной для выработки инсулина(диабетикам особенно нужно это учесть, а не есть полностью обезжиренную пищу, как советуют врачи). Одно важное замечание – масло должно быть натуральным, не меньше 82,5 процента жирности, т.к. все, что ниже этого процента (спреды, маселки…), это уже маргарин, со всеми вытекающими для организма последствиями. Чашечка ароматного чая (кофе) с сахаром. Чего же здесь плохого? Даёт заряд бодрости… Для бодроти не ленитесь, а сделайте небольшую зарядку, в отличие от кофе она укрепит, а не ослабит ваше здоровье. Ну, а если лень делать зарядку,если всё же пить чай (кофе)? Если чай, то лучше травяной в прикуску с мёдом. Травяной чай и мёд не закисляют организм. Кофе это вообще наркотик, но если вы ещё не в состоянии от него отказаться, то никаких растворимых (это не кофе), а только молотый и свежезаваренный, а ещё лучше заменить на ячменный напиток или цикорий. Сахар в чае даёт нам быстрый заряд энергией, т.к. он мгновенно впитывается в кровь и расходится по организму, однако эта энергия так же быстро и заканчивается в отличие от каши, например, которая тоже углевод, но только долго всасываемый и долго сохраняющий чувство сытости. Многие считают сахар если не полезным, то, во всяком случае, безвредным потому, что он, яко бы, натуральный продукт. Однако и это заблуждение. Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. А общее это зависимость и привыкание. Ну ка попробуйте пожить день другой без сладенького если вы сладкоежка? Натуральный сахар находится в мёде, фруктах, т.е.в живых продуктах не подверженных переработке. Но вот, мы съели бутерброд (крахмал и пр.) и запили его сладким напитком. Здесь уже не имеет роли сахарная сладость или медовая, всё равно, уже в желудке начинается процесс брожения с выделением газов и токсинов… Кроме того, разбавленный чаем желудочный сок не может так же эффективно переварить пищу и она ещё дольше остаётся в желудке, продолжая брожение. Молочные продукты неплохой вариант на завтрак, но не магазинные пастеризованные, т.к. некоторые такие продукты вообще нельзя назвать молочными (сметана из сои, растительные жиры, искусственные витамины, консерванты…), а натуральные. Молоко, сыворотка, сметана, творог, сыры, йогурты и кефиры домашнего приготовления вот то, что может быть достойно нашего внимания. Подведём итог. Что же мы съели полезного с чашкой сладкого чая и с бутербродом? Можно сказать практически однозначно – НИЧЕГО! Откуда же возьмётся здоровье? А, витамины, микроэлементы и другие вещества, так необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности? Где они в булочке, сахаре, колбаске, чае…? Как же быть? Давайте, для начала, начнём разрушать стереотипы, которые в нас так сильно укоренились и проявлять здравомыслие. Подумайте, какой завтрак принесёт, если не пользу, то, хотя бы не навредит здоровью. Оцените уровень своего самочувствия, т.е. что вам можно есть, что нельзя. Пересмотрите свои кулинарные привязанности, привычки, зависимости и, если это необходимо, постарайтесь их изменить. Я не буду рекомендовать варианты завтрака. Проявив здравомыслие и прислушиваясь к своему организму каждый должен сам подобрать свой утренний рацион именно для себя. Добавлю, только, что овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них, молочные продукты, разнообразные каши… помогут сделать ваш завтрак не только вкусным, но и полезным. Пробуйте экспериментируйте и будьте здоровы. Доброго вам утра, и приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак, если у Вас совсем нет времени и нет каких- либо запасов еды в холодильнике?

Конечно, один из самых быстрых и питательных завтраков это привычный бутерброд или хлеб с маслом в переводе на русский. Такой завтрак не требует особых поварских навыков, его может приготовить даже ребенок, хлеб с маслом хорошо импонирует как с кофе, так и чаем.

Какие питательные вещества содержит хлеб с маслом, какая польза от него, когда рекомендуют его употреблять в пищу и предостережения, по поводу употребления, предлагаю рассмотреть ниже.

Питательные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом

Сливочное масло производится из коровьего молока в массовом производстве.

Однако, возможно приготовление в домашних условиях из молока других домашних, молочных животных, сельскохозяйственного значения, например, приготовление из козьего или овечьего молока, бытовым сепаратором.

Сливочное масло содержит большое количество молочного жира и различается по количеству содержания данного жира, от 50% до 82.5%. При взбивании масла происходит отделение сливок от молочной жидкости, при дальнейшем взбивании плотность жировой массы увеличивается и получается сливочное масло.

  • Сливочное масло содержит в себе:
  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины: А; В; D; Е
  • Холестерин

Польза, получаемая организмом, при употреблении хлеба с маслом

То, что Вы слышали о вреде сливочного масла с хлебом, является искажение информации, так как польза очевидна. А вред-это лишь маркетинговый ход, производителей так называемых спредов, в состав которых входят дешевые растительные масла.

  1. Питательные вещества, содержащиеся в масле с хлебом, позволяют насытить организм полезными веществами Холестерин, содержащийся в масле используется для выработки организмом витамина D, а также некоторых гормонов: кортизол, эстрогенов, прогестеронов, тестостеронов.
  2. Употребляя углеводы, организм получает источник энергии для обеспечения собственной жизнедеятельности, хорошего настроения, здорового самочувствия и спокойствия.
  3. Белки, животного происхождения, строители мышечной структуры, способствуют росту мускулатуры.
  4. Жиры, участвуют в процессе структурирования живого организма, также является источником энергии.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. В хлебе, при условии, что это хлеб, содержащий злаки, находится клетчатка, которая несет в себе пользу для кишечника.
  7. Витамины Е и D, выгодно отразится на состоянии Вашей .
  8. Улучшится состояние волос, появится .

Информация о том, что необходимо отказаться от употребления хлеба с со сливочным маслом, по причине присутствия холестерина в масле, является недостоверной. Если Ваш организм не получает достаточное количество холестерина из качественных продуктов, то с происходит изменение в гормональном составе и возможно впасть в состояние астении, а при длительных сбоях, впоследствии находиться в состоянии депрессии.

Предостережения при употреблении в пищу хлеба с маслом

Если Вы употребляете в пищу свежий хлеб и качественное масло изготовленное из коровьего молока, то однозначно любой специалист скажет. Вам что это полезный продукт, для поддержания жизнедеятельности организма, который поможет быстро восстановить ослабленный организм. Вдвойне полезным окажется употребление в пищу

Однако, если масло является некачественным продуктом и содержит растительные жиры, высокой температуры расщепления, которая человеческому организму не присуще это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к газообразованию и несварению.

Возможно содержание токсичных веществ в сливочном масле, которые несут опасность для здоровья человека, поэтому лучше приобретайте качественное масло с обозначенным стандартом, у качественного и проверенного производителя. При проведении исследований учеными, было выяснено что масло содержит в себе токсичные элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, однако, уровень содержание данных элементов являлся не опасным. К опасным категориям относятся различные спреды, содержащие трансжиры.

Поэтому главным предостережением по итогам, можно назвать присутствие недоброкачественных составляющих в вашем кусочке хлеба с маслом.

Если качество хлеба довольно просто определить по внешнему виду, то с маслом нужно поступать следующим путем.

В первую очередь упаковка должна быть плотной и защищать от солнечных лучей. Главный из единственный компонент из которого состоит сливочное масло это коровье молоко. И конечно, продукт должен соответствовать установленной системе качества ГОСТ 32261-2013. Если на упаковке указан стандарт производства ТУ, значит всего лишь что продукт был произведен в тех условиях, которые имеются на производстве.

  • Поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре.
  • Поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров.
  • Хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов.
  • Рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, кормящим.
  • И даже для тех кому предписано употребление получат пользу масляных бутербродов.

gastroguru © 2017