Выбор читателей
Популярные статьи
Все мы знаем зеленую петрушку, которая отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Петрушка не только красивая и вкусная зелень, но и очень полезная для организма человека. С помощью нее можно очистить организм, похудеть и укрепить здоровье.
Петрушка является эффективным мочегонным средством, что часто применяется для очищения почек от песка, поддержания нормальной функции мочеполовой системы и профилактики инфекционных заболеваний. Для этих целей обычно готовят чай из свежих листьев растения. Кроме того, чай из свежих листьев петрушки, благодаря эфирным маслам и флавоноидам, способен очистить тело от токсинов, накопленных после длительного курения, употребления нездоровой пищи. Полезные вещества растения способны ингибировать образование опухолей в легких.
Для очищения организма и похудения можно использовать такой рецепт: возьмите 1 лимон, 300 мл воды и 60 г петрушки. Мелко измельчите зелень, положите в миску, залейте водой, затем выжмите туда сок лимона. Принимайте данный напиток перед завтраком каждое утро в течение пяти дней подряд. После этого сделайте перерыв 10 дней, затем повторите. Этот напиток отлично стимулирует процесс сжигания жира, обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, петрушка улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из тела, устраняет метеоризм, диарею.
Чай из листьев растения можно пить холодным или горячим. Он богат хлорофиллом, витаминами группы В, витамином А, С, а также содержит медь, тиамин, рибофлавин, железо. Такой чай рекомендуется употреблять для улучшения деятельности почек, устранения проблем с мочеиспусканием, очищения печени и крови от токсинов ( . Употреблять его можно до 1 л в сутки.
Петрушка действует как мочегонное средство, помогает очистить и улучшить деятельность почек. Кроме этого, свежий пучок петрушки способен укрепить иммунную систему, нервную, дыхательную, мочевыделительную. Чтобы чувствовать себя лучше и меньше подвергаться стрессу некоторые специалисты предлагают провести очищение организма с помощью петрушки.
Для этого вам понадобится свежая зелень, которую следует тщательно промыть, высушить. Разрежьте пучок петрушки на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 1 л воды. Прокипятите состав в течение пяти минут. После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник, либо перелейте в чистую стеклянную бутылку. Ежедневно пейте данный настой по 1 стакану, желательно в утренние часы. Данное очищение в основном направлено на выведение песка и токсинов из почек. Курс очищения 3 дня.
Настой из петрушки отлично влияет на иммунитет, поэтому данный рецепт можно применять между сезонами. Кроме этого, важно не забывать о правильном питании.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов растение идеально подходит для профилактики анемии, устранения общей слабости, умственной усталости. В косметологии растение применяют для укрепления волос, ногтей, лечения кожи от акне.
Эфирное масло используют против лихорадки, невралгии. Таким образом польза петрушки практически безгранична.
Петрушка является той травой, которую мы используем в кулинарии уже в течении многих столетий. Но мало людей задумываются, что петрушка это не только зелень для салатов, но и отличное мочегонное средство. Кроме этого, петрушка способствует потере лишнего веса.
Растение содержит алиол, флавоноиды, apioside, которые обеспечивают мочегонный эффект. Благодаря такому эффекту из организма удаляются токсины. Ежедневно употребление петрушки, также чая из нее не позволят появиться лишним килограммам.
Рецепт старой боснийской женщины: она пила ежедневно чай из петрушки в течение 3 дней по 1 л. Кроме этого, она придерживалась растительной диеты (фрукты, овощи). После этого ей удалось похудеть на несколько килограммов. Ингредиенты для чая: 5 ст. ложек измельчённой петрушки, 1 л воды. Вскипятите воду, затем добавьте траву, выключите огонь и подождите 20 минут. После этого настой процедите, и в течение дня пейте. Этот напиток будет способствовать потере веса и мягко очистит организм от токсинов.
Благодаря своим мочегонным свойствам петрушка удаляет лишнюю воду из организма. Чай из петрушки следует пить в умеренных количествах, т.е. не более 1 л в сутки. Трехдневного курса детокс достаточно, чтобы вывести лишнюю воду и токсины из тела. Также при этом важно правильно питаться, т.е. употреблять больше здоровой пищи. Перед очищением организма петрушкой проконсультируйтесь с врачом.
Польза петрушки: омолаживает кожу; содержит бета-каротин; богата минералами, такими как кальций, фосфор, сера, железо; богата хлорофиллом; из-за большого содержания кальция предотвращает риск остеопороза во время менопаузы; полезна для детей, подростков; помогает нормализовать повышенное артериальное давление; лечит анемию; идеально подходит для укрепления волос, ногтей, лечения кожи. Растение содержит апиол, который помогает устранить лихорадку, невралгию.
Кроме очищения почек, петрушку также можно использовать для очищения печени. Если вы хотите очистить печень и похудеть, то в этом вам поможет свежая петрушка.
Для этого следует приготовить напиток из таких ингредиентов: вода (6 чашек), сельдерей (5 стеблей), лимон (3 шт.), петрушка (измельченная 1 чашка). Измельчите все продукты в блендере, в конце добавьте воды. Принимайте данный напиток в течение 3-х дней перед едой 3 раза в день (по 1 – 2 стакана). Также в течение дня постарайтесь избегать жирной пищи, пейте достаточно жидкости, употребляйте овощи, фрукты. Через 3 дня сделайте перерыв 10 дней, затем повторите процесс.
Примечание: беременные женщины и пациенты, страдающие почечной недостаточностью должны проконсультироваться с врачом, прежде чем проводить очищение организма петрушкой.
Зелень - это неотъемлемая часть рациона питания, которая насыщает организм незаменимыми минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Наряду с овощами зелень должна поступать в организм регулярно. Ярым представителем считается петрушка, которая даже после заморозки или термической обработки не теряет своих свойств. В пищу принимаются как листья, стебли, так и семена растения. Давайте поговорим о полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья.
Среди лечебных качеств растения можно выделить следующие:
Это далеко не весь перечень ценных качеств. Конечный список и воздействие на организм зависят от состояния здоровья человека.
Несмотря на обилие положительных качеств, у петрушки существуют некоторые противопоказания. Не стоит ими пренебрегать.
Растение широко применяется в сферах народного целительства. Из петрушки готовят различные настои, экстракты, эфирные масла, соки, отвары. Все они известны своими полезными свойствами и выполняют важные функции.
В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.
Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:
Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.
2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.
100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.
1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.
20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.
4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.
Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.
Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.
Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.
Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.
Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.
При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.
В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.
При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.
При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.
Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.
При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.
Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.
Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.
Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.
При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.
При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.
На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.
Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.
Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.
Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.
Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.
Чай из петрушки - травяной чай, богатый антиоксидантами и витамином C.
Нет ни одного огородика, в котором не росла бы петрушка. Есть два типа петрушки - обычная (с плоским листом) и курчавая. Оба вида петрушки используются в кулинарных целях. Петрушка также используется для того, чтобы готовить из нее полезный чай, который помогает от вздутия и других проблем с животиком.
Преимущества петрушкового чая
Регулярное употребление чая из петрушки может помочь вывести лишнюю слизь из организма.
Из-за его мочегонных свойств, чай петрушки часто используется для детоксикации организма.
В составе петрушки содержится апиол, полезный для регулирования месячного цикла у женщин и решения других проблем с менструациями. Было замечено, что чай из петрушки ослабляет менструальные боли и спазмы.
Так как в петрушке много витамин C, она помогает усвоению железа в организме. Это очень полезно для людей, которые страдают от анемии.
Из-за его мочегонных свойств, чай из петрушки экстенсивно используется в диетах для потери веса. Однако, его эффективность в этом деле еще не была доказана.
Чай из петрушки помогает в омоложении кровеносных сосудов. Петрушка поддерживает эластичность кровеносных сосудов и оказывает профилактику их износа.
Употребление чая из петрушки улучшает пищеварение и помогает в чистке печени.
Петрушка содержит большое количество бетакаротина, фолата и витамина B12. Эти витамины уменьшают уровень холестерина LDL в крови. Таким образом этот чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Петрушка богата витамином C и имеет противовоспалительные свойства. Из-за этого, употребление чая из петрушки может помочь в борьбе с артритом и ревматизмом.
Чай из петрушки также ослабляет дискомфорт при инфекции мочевого пузыря.
Побочные эффекты чая из петрушки
Чай из петрушки не должен употребляться беременными женщинами, поскольку действует как стимулятор матки и может увеличить риск выкидыша.
Чрезмерное употребление чая из петрушки может вызвать тошноту и рвоту.
Усиленное употребление этого травяного чая может вызвать диарею.
Чай из петрушки изобилует щавелевой кислотой. Таким образом его необходимо избегать людям, страдающим воспалением почек.
Как приготовить чай из петрушки
Поместите 1 столовую ложку с гокой высушенной петрушки в заварочный чайник. Налейте 1 чашку горячей воды. Оставьте петрушку на 5-6 минут. Процедите - и чай готов. Чай из петрушки имеет горьковатый привкус и, возможно, вы не сразу к нему привыкните. Если чай получается слишком крепкий, попробуйте заварить его на 2-3 минуты. Можно подсластить чай медом или добавить несколько капель лимонного сока для улучшения вкусовых свойств.
Если вы используете петрушку в порошке, тогда Вам хватит 2 чайных ложек порошка на стакан воды.
Перевод и фото с сайта buzzle.com
Статьи по теме: | |
Характеристика и образ ромео в трагедии ромео и джульетта шекспира сочинение
Символы настоящей искренней любви «Ромео и Джульетта», которые вышли... Образы главных героев трагедии У
Этого классического героя знаменитого произведения Уильяма Шекспира все... Можно ли считать верность друзей самой большой ценностью?
Народные мудрости редко ошибаются, особенно если они затрагивают... |