Маффины с клубникой рецепт без масла. Кексы с клубникой

Для приготовления маффинов нам понадобятся следующие продукты: мука, яйца, сахар, разрыхлитель, маргарин и клубника. Ради эксперимента в один из последних раз, когда я готовила клубничные маффины, я решила добавить белый шоколад и коньяк. Результат меня порадовал, потому я не смогла удержаться от того, чтоб не опубликовать обновленную версию рецепта.

Вкус маффинов, как и любой другой выпечки, во многом зависит от теста. Потому старайтесь для готовки использовать пшеничную муку только высшего сорта, не забыв предварительно ее просеять через сито. Также, такой молочный продукт как маргарин, можно смело заменять сливочным маслом, если первого у вас под рукой не окажется.

По сегодняшнему рецепту можно приготовить не только маффины с клубникой, но и любой другой ягодной и фруктовой начинкой: бананами, черникой, вишней, малиной, киви и т.д. Если же вы занимаетесь заготовкой ягод и фруктов в морозильной камере, то используйте в качестве начинки свои заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г маргарина
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст.л. коньяка
  • 150 г белого шоколада
  • 200 г клубники

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Переливаем маргарин в емкость с яйцами и сахаром и взбиваем все ингредиенты между собой с помощью миксера. Не переставая взбивать, небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку.
  2. После того, как тесто будет перемешано, разливаем его в силиконовые формы. Отправляем формы в духовку на 30-40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Приятного аппетита!

Маффины с замороженной клубникой


Если вам захотелось маффинов с клубникой в зимнюю пору, то такую выпечку можно приготовить и из мороженых ягод. Если у вас в морозильной камере не оказалось клубники, то такой продукт можно без проблем купить в любом супермаркете в отделе «Замороженные овощи и фрукты».

Ингредиенты:

  • 20 десятка замороженной клубники
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Смешиваем между собой сахарный песок, яйца и разрыхлитель. Лучше всего если вы это сделаете с помощью миксера.
  2. Затем вливаем в полученную массу кефир и снова хорошенько все перемешиваем.
  3. Пшеничную муку просеиваем и добавляем к остальным ингредиентам. После перемешивания, готовое тесто должно быть, как густая сметана.
  4. Двум десяткам ягод замороженной клубники даем разморозиться. После этого сливаем с них воду, и разрезаем каждую клубничку на кусочки, после чего добавляем их в тесто.
  5. Разливам тесто по формочкам для маффинов или кексов и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекание маффинов колеблется в районе получаса.

Теперь вы знаете, как готовятся маффины с клубникой. Приятного аппетита!

Маффины с клубникой можно смело отнести в категорию простой и доступной выпечки, которая лучше всего подходит к чаю или на сладкий стол по случаю именин. Все необходимые для готовки продукты стоят весьма дешево, конечно же, если речь идет о сезоне клубники. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши маффины с клубникой получились вкусными и первого раза:
  • Пшеничную муку в тесто на маффины нужно добавлять небольшими порциями, предварительно не забыв ее просеять;
  • Вместо маргарина в тесто можно добавлять растопленное сливочное масло, так что смотрите по ситуации и наличию у вас того или иного продукта. От такой замены вкус готовых маффинов никоем образом не пострадает;
  • Для усиления вкусового эффекта добавьте в тесто кусочки черного или белого шоколада;
  • Маффины с клубникой – это всего лишь один из возможных видов начинки, вы же можете выбирать свои любимые ягоды: вишню, малину, чернику, землянику и т.д.

Маффины с клубникой – очень вкусное угощение, в котором ягоды входят в крем и выпечку. Придумали это изделие американцы, когда попробовали не взбивать сильно тесто, чтобы оно оставалось более жидким. Получается пористая и масляная консистенция, готовится в силиконовых формах. Отличное блюдо для завтрака, сделать его нетрудно, соблюдая рецепты.

Как приготовить кекс с клубникой?

Маффины с клубникой еще называют кексами, но отличие между блюдами есть. В первые кладут только свежие фрукты, а во вторые – джем или варенье. Годится для маффинов и клубника, перетертая с сахаром. Покупать нужно только ягоды ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом. Белые пятна – признак передозировки нитратов, такие брать не стоит. Клубничные маффины получатся очень вкусными, если учесть, простые рекомендации.

  1. Ягоды лучше всего залить минут на пять водой, потом промыть в дуршлаге.
  2. Можно делать и маффины с замороженной клубникой, ягоды сначала размораживают и сливают лишний сок.
  3. Выпекают изделия при температуре 170-190 градусов, большой кекс будет готов через 35 минут, а маленькие – через 15-20.
  4. Маффины с клубникой проверяют на готовность, протыкая зубочисткой. Если палочка остается сухой – изделие можно вынимать.

Маффины с клубникой – рецепт очень простой, лучше всего готовить их в силиконовых формочках, тогда выпечка получится мягкой, и доставать ее будет легко. В тесто можно добавлять какао, творог, ванилин, кардамон, анис. Некоторые хозяйки кладут корицу, но она менее удачно сочетается с клубникой.

Ингредиенты :

  • клубника – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл.

Приготовление

  1. Масло растопить, остудить.
  2. Добавить сахар и ваниль.
  3. Взбить с яйцами до пышной массы.
  4. Влить молоко.
  5. Досыпать муку и разрыхлитель.
  6. Заполнить формочки.
  7. Ягоды порезать, разложить.
  8. Маффины со свежей клубникой запекаются 30-35 минут.

Можно разнообразить угощение, приготовив творожный кекс с клубникой. Муку обязательно просеять, более воздушным поможет сделать тесто с добавками и разрыхлитель. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды стоит протереть, а творог выбирать домашний. Формочки силиконовые смазывать не надо, а в металлические нужны бумажные вкладыши.

Ингредиенты :

  • творог – 250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 ст. л.;
  • клубника – 250 г.

Приготовление

  1. Творог взбить с третью стакана сахара, сметаной и ванилью, поделить.
  2. Клубнику растереть с половиной творога, вторую половину размешать с какао.
  3. Взбить кефир с яйцами и сахаром.
  4. Всыпать муку, разрыхлитель.
  5. В формочки выложить часть теста, на него - встык обе начинки.
  6. Накрыть тестом.
  7. Выпекать 40 минут.

Самые ароматные – лесные ягоды, их можно добавить в кекс на кефире с клубникой. Силиконовые формочки некоторые хозяйки обрабатывают рафинированным маслом без запаха. В металлические формы можно влить по столовой ложке горячей воды, тогда получится водяная баня, на которой выпечка не пригорит.

Ингредиенты :

  • клубника – 250 г;
  • мука – 150 г;
  • кефир – 100 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар с кефиром.
  2. Взбить с яйцом.
  3. Растопить масло, остудить, влить в тесто.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель, размешать.
  5. Клубнику порезать, добавить.
  6. Заполнить формочки, запекать 20-25 минут.

Маффины с клубникой и бананом


Хорошо сочетаются банановые маффины с клубникой, чтобы тесто было более пышным, белки взбивают отдельно, а потом добавляют к другим ингредиентам. Вместо силиконовых формочек можно взять металлические. Сливочное масло легко заменяется маргарином или рафинированным растительным без запаха.

Ингредиенты :

  • клубника – 50 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Бананы размять, домешать.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Выложить в формочки, сверху - кусочки клубники.
  5. Выпекать 15-20 минут.

Если ягоды сильно помялись - не беда, из них можно приготовить вкуснейший кекс с . Для такого рецепта желательно использовать миксер, необходимо взбить смесь. Вместо масла можно класть маргарин, опытные хозяйки считают, что такая выпечка намного вкуснее, чем на сливочном масле.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть клубнику с сахаром.
  2. Взбить миксером остальные ингредиенты.
  3. Всыпать клубнику, перемешать.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Выпекать 20 минут.

Маффины с клубникой и шоколадом


Кексы не любят движения воздуха, их желательно «не беспокоить» до конца выпекания. Выпечку нужно немного остудить прежде, чем вынимать из формочек. Разрыхлитель можно заменить содой, но только погасив ее уксусом. Отличным украшением праздничного стола станут шоколадные маффины с клубникой.

Ингредиенты :

  • клубника – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад горький – 100 г + 100 г в тесто;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды порезать.
  2. Масло взбить с желтками и сахаром.
  3. Отдельно взбить белки.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать.
  5. Добавить белки, мелко рубленный шоколад и клубнику.
  6. Вымесить тесто, разлить по формам.
  7. Выпекать 30 минут.
  8. Шоколад растопить, смешать с маслом.
  9. Намазать выпечку.
  10. и клубникой украсить кусочками ягод.

Более простые в приготовлении клубничные маффины - рецепт на сметане. По консистенции тесто должно быть похожим на заварной крем. Муку рекомендуется просеять вместе с порошковыми пряностями и разрыхлителем. Яйца нужно взбивать до пышной пены, лучше всего – вместе с сахаром. Сливочное масло проще растопить, чем взбивать.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • клубника – 150 г.

Приготовление

  1. Клубнику порезать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и сметану, взбить.
  4. Положить цедру, размешать.
  5. Вылить в формочки, вдавить ягоды, посыпать сахаром.
  6. с клубникой выпекаются 25 минут.

Вкусный кекс с клубникой получается и на варенье. Если нет формочек или времени маловато, можно выпекать в формах для тортов или в сковородках. Тесто должно быть жидковатым, чуть гуще, чем на оладьи. Если не хватает вязкости, досыпается немного муки. Для этого рецепта подойдет любое варенье. Масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты :

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • варенье – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром и маслом.
  2. Влить кефир, соду и разрыхлитель.
  3. Выложить слоями тесто – варенье - тесто.
  4. Выпекать 20 минут.

Маффины с будут вкуснее, если посыпать их сахарной пудрой, сделать это равномерно поможет маленькое ситечко. Большие кексы можно украсить через узорные трафареты. Быстро и удобно готовить выпечку в кружках, поставив в микроволновку, наполнять их нужно только на две трети.

Ингредиенты .

Для приготовления маффинов с клубникой понадобятся такие ингредиенты: яйцо, сметана, масло сливочное, мука, сахар, разрыхлитель, клубника, молоко.


Просеять пшеничную муку. Добавить сахар и разрыхлитель.

Количество сахара в данном рецепте можно регулировать на свой вкус. Готовые маффины получаются в меру сладкие.

Все хорошо перемешать.



В отдельную посуду добавить сметану, молоко, яйца, растопленное тёплое сливочное масло. Смешать все жидкие продукты венчиком.



Жидкую массу добавить к мучной смеси. Перемешать до однородной густой консистенции. Тесто получится довольно густое.

Если тесто получилось жидкое, можно подсыпать муки до образования густой массы. Если наоборот, массу можно разбавить молоком. Так как мука у всех разная, возможны такие тонкости.



Формочки для маффинов и кексов удобнее всего использовать силиконовые или бумажные. Можно взять и железные, но их предварительно нужно смазать сливочным маслом, чтобы изделие не прилипло к форме.

В каждую формочку добавить порцию теста, не доливая до верхнего края. В центр поместить промытую и обсушенную клубнику.

Отправить в духовую печь на 180-190 градусов. Выпекать 30-50 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.

Всем привет!

Честно говоря, не собиралась я уже писать «тяжелые рецепты» типа этого: у нас уже на градуснике 30 по Цельсию и хочется чего-то более легкого, воздушного и невесомого. И я уже планировала переходить на диетические десертики без выпекания и на мороженое. Но ЭТОТ рецепт я не смогла удержаться не написать.

Так сложилось, что у меня образовалось в холодильнике немного клубники, совершенно безвкусной, несмотря на раннюю в этом году жару. И я решила ее каким-то образом пустить в дело. Поскольку все супер-маркеты у нас, в Европах, по воскресеньям не принимают (а дело было замечательным воскресным утром), то нужно было лепить, как говорится, из того, что было . К большому удивлению у меня оказался полный набор ингредиентов базового теста для маффинов (если что, можно посмотреть ) и сразу вспомнился рецепт клубничных маффинов со штрейзелем, которые я хотела попробовать уже года 3 как.

Побоявшись, что безвкусная клубника ничего интересного, кроме влаги в эти маффины не привнесет, я поспешила добавить в них жменьку, да побольше, черного шоколада. Маффины у меня получились довольно несладкие. Если вам хочется послаще, то советую добавлять не черный шоколад, а белый или молочный.

Разумеется, клубнику вы тоже можете заменить малиной, черникой и другими не очень кислыми ягодами. Хотя для маффинов с черникой и малиной у меня есть отдельные рецепты: 1) и 2) .

В принципе, если вы не хотите париться, то штрейзель можно и проигнорировать , но он помимо того, что придает немаловажную внешнюю аппетитность такому простому десерту как маффины, он плюс ко всему еще и придает кексам дополнительную сладость и прикольную хрустинку.

Маффины с клубникой у меня, действительно, получились невероятно влажные, воздушные, пористые и ароматные. И даже нитратная клубничка заиграла по-новому в сопровождении ванили.

Ну что, давайте переходить к делу?

Для 18 маффинов с клубникой и шоколадом нам понадобится:

Список продуктов:

Для маффинов:

  • клубника — 220 гр.
  • шоколад (черный, белый или молочный) — 150 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко 200 мл
  • мука — 380 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • соль — 1 шепотка
  • ваниль — семена 1 стручка или 1 ч.л. эссенции или ванилин на кончике ножа

Для штрейзеля (опционально):

  • мука — 50 гр.
  • коричневый сахар — 40 гр.
  • сливочное масло, холодное — 30 гр.

Пошаговое приготовление

Пожалуй, самое главное правило в приготовлении маффинов: довести все ингредиенты до комнатной температуры .

Чистим и моем клубнику, и нарезаем на небольшие кусочки. Ножом измельчаем шоколад или берем готовые шоколадные капли.
Духовку разогреваем до 180º. Форму для маффинов заполняем бумажными капсулами или смазываем сливочным маслом.
Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до образования воздушной массы белого цвета (минут 5-10).
В получившуюся массу вводим яйца по одному: дожидаемся полного растворения первого яйца и только затем вводим следующее.
После этого небольшими порциями вводим молоко и взбиваем все вместе до однородной консистенции.
В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и ванилью (если у вас эссенция, то добавляйте ее вместе с молоком).
Просеиваем все сухие ингредиенты в чашу с масляной смесью и взбиваем на средней скорости буквально несколько секунд, чтобы объединить жидкие и сухие ингредиенты.
Затем добавляем измельченные клубнику и шоколад, и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой.
Распределяем тесто в подготовленные формочки, оставляя зазор около 1 см от краев.
После этого быстро готовим штрейзель: кладем муку, сахар и холодное масло в мисочку и тщательно растираем руками до образования мелкой крошки, похожей на хлебную.
Посыпаем каждый маффин штрейзелем и выпекаем в разогретой духовке в течение 35-40 минут.
Готовые маффины вынимаем из духовки и минут через 10 вынимаем из формы. Перекладываем на решетку до полного остывания.
В этом году сезон пикников наступил рано, так что все берем коробочку маффинов с клубникой, термосок чая и отправляемся на природу . Тем более, что долгие и увлекательные пасхально-майские праздники уже не за горами.

На этом закругляюсь и всем желаю вкусной рабочей недели.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.

Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.

Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.

Тесто будет похоже на густой заварной крем.

На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.

Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.

Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.

Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.

Приятного аппетита!

gastroguru © 2017