Выбор читателей
Популярные статьи
Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые . Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.
Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?
Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:
В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.
К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.
Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.
Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.
При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.
Хеки или мерлузы — род рыб семейства мерлузовых, отряд трескообразные.
Включает в себя около 10-ти близких видов. Распространены хеки на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м. Хек явялется хищником, он питается в основном пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами.
В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород. Отличительная особенность хека - черный цвет полости рта.
Основные поступления на потребительский рынок происходят из нескольких промысловых зон, соответственно с этим меняется название, внешний вид и потребительские свойства рыбы, объединенной общим торговым названием Хек или Мерлуза:
Северо-восточная Атлантика - европейский хек
, хек серебристый
;
Северо-восточная Пацифика - тихоокеанский хек
;
Юго-восточная Атлантика - капский хек
;
Юго-западная Атлантика - аргентинский хек
;
Юго-восточная Пацифика - чилийский (уругвайский) хек
;
Юго-западная Пацифика - новозеландский
.
Наиболее распространенные виды:
Этот вид мерлузы у нас широко известен под названием хек, в водах России она встречается в юго-восточной части Черного моря. Общей формой тела мерлуза похожа на многих тресковых и налимовых рыб. Окраска мерлузы серебристо-серая, с темно-серыми верхом головы и спиной и черноватым пятном у основания грудного плавника. В длину эта рыба достигает 1,4 м, но обычно встречаются особи длиной не более 40 см). Максимальный вес — 15 кг.
Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии. Мясо у этой рыбы вкусное, хотя и нежирное.
В европейских водах мерзулу добывают у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. В последние годы наиболее интенсивный промысел этой рыбы ведется у берегов Африки.
Серебристая мерлуза также известна нам как хек или серебристый хек. Обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг, также является хищником. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотладнии, наибольшие уловы — США и Канада.
В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45-55 см. Обитает в северо-восточной части Тихого океана, изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.
Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди и креветки). В свою очередь хеком питаются морские львы и мелкие китообразные. Большая часть вылова тихоокеанского хека приходится на США.
Среди других видов мерлузы наиболее распространенными являются: капская, аргентинская, чилийская и новозеландская.
Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек - это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.
Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.
Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.
По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.
Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:
Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:
О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа .
При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.
Присутствие в мясе мерлузы особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов.
Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.
Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.
Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.
Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу - только отварную или запечённую.
Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.
Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.
Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира - всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Однако стремительно прогрессирующее загрязнение мирового океана приводит к тому, что многие морские рыбы, особенно хищники, к которым относится и хек, накапливают в своём организме токсичные соли тяжёлых металлов.Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
Важно! Во время беременности и при кормлении грудью категорически нельзя есть сырую рыбу и содержащие её продукты, как, например, суши.
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.
Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.
Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:
Знаете ли вы? В СССР активный лов мерлузы начался лишь в 60-х годах прошлого века после того, как стала снижаться популяция трески. Тогда хек считался рыбой второго сорта.
Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.
Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.
Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.
Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.
Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.
Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.
Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.
Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).
Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.
Чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.
Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.
Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.
Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.
Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд.
Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.
Северный тихоокеанский хек, тихоокеанский хек, является рыбой семейства merluccid, рода Merluccius, обитающей в северо-восточной части Тихого океана от северного острова Ванкувер в северной части Калифорнийского залива.
Его длина около 3 футов (90 см), и живут они до 15 лет. Окраска серебристо-серая с черной крапчатостью и чистым серебристо-белым животом. Тихоокеанский хек имеет два спинных плавника а хвостовой плавник усеченный. Их грудные плавники обычно достигают анального плавника. Хвостовой плавник всегда вогнутый.
Тихоокеанский хек относится к быстрорастущим видам рыб. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см. Плодовитость колеблется от 33 до 496 тысяч икринок. Икра пелагическая, с жировой каплей, диаметром 0,8–1,2 мм. Нерест происходит в январе-апреле в водах Калифорнии на глубинах 200–300 м в толще воды, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плотных скоплений в это время хек не образует.
После нереста половозрелые особи хека мигрируют на север и в августе-сентябре достигают вод острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций хек образует плотные скопления как в придонных, так и в промежуточных слоях воды, нередко над глубинами до 1000 м и более. На мелководье (80–150 м) косяки хека держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре происходит обратная миграция половозрелых особей хека на зимовку в южные районы.
Мясо хека- вкусное, постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его хорошо используют в диетическом питании. Среднее содержание жира в нем составляет не более 4%. Содержание белков в мясе примерно 15-19% мясо этой рыбы обладает прекрасной усвояемостью, замечательным приятным вкусом и нежной структурой. Малое количество костей – так же является плюсом при приготовлении блюд. В продажу хек поступает свежезамороженным.
Мясо хека богато белками, витаминами А, Е, С, а также такими микро- и макроэлементами, такими как фосфор, магний, медь, йод, кальций, натрий, калий, марганец, железо, сера, цинк, фтор и многими другими. Указанные полезные вещества способствуют регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови, помогают выводить из организма токсины, а также предупреждают развитие раковых заболеваний.
Хек в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.
Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда.
Рыба хек, или мерлуза, относится к морским хищникам семейства Мерлузовых отряда Тресковых. Она достаточно полезна, так как в ней много витаминов, минералов, ценных веществ. Заслуживают внимания вкусовые характеристики хека, его легкость в приготовлении, благодаря которым он активно используется в кулинарии.
Где водится рыба хек? О ее пользе и возможном вреде для здоровья расскажем в нашей статье.
Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.
Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.
Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.
Вы заплатите больше, чем должны , а в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. Но небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.
Замораживаться рыба может только один раз . Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики.
Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.
Чаще всего рыба продается в замороженном виде - так сохраняются все ее полезные свойства.
В составе - множество минералов: , фтор, магний, натрий, сера, хлор, марганец, кобальт, никель.
Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.
Калорийность рыбки невысокая – 86 ккал на 100 г .
Она зависит от способа приготовления:
В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить ! Мы подготовили несколько рецептов.
Богатый состав рыбки обеспечивает ее полезные свойства:
Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы этого компонента в организме, нормализовать гормональный фон и работу желез.
Особенно полезна рыба тем, кто проживает или работает в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.
Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:
Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его , поможет предотвратить ряд заболеваний.
Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.
Противопоказания:
Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей . Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.
Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.
Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям , пожилым людям, беременным и кормящим матерям.
При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы , (полифосфаты), которые служат для сохранения влаги и формы тушек.
Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте рыбку в проверенных местах .
Ограничений относительно употребления рыбы нет . Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.
Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.
С хеком можно готовить множество блюд , используя разные способы обработки. Мясо рыбки суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.
По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.
Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя . Добавьте соль и перец.
Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.
Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбку можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре .
Вкусным будет хек в жареном виде . Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.
Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным . Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.
Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах , чтобы с него стек лишний жир.
Интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:
Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть . В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.
В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.
Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.
Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.
Статьи по теме: | |
Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья?
Все знаю о том, что в цитрусах, а особенно лимоне, в огромном количестве... Повышенный белок в моче при беременности на ранних и поздних сроках: что означает, причины появления, в чем его опасность, что делать и как этого избежать?
От здоровья мамы при беременности зависит и состояние малыша, поэтому в... Эритроциты 10. Анализ мочи. Что делать, если в моче повышены эритроциты
В крови человека присутствует множество клеток, одними из которых... |