Выбор читателей
Популярные статьи
Этот способ засолки капусты с овощами является исконно сибирским, но его название происходит от украинского слова «пэлюстка», что переводится, как цветочный лепесток. Именно такие ассоциации приходят на ум при виде квадратных кусочков капустных листьев, окрашенных в насыщенный пурпурный колер. Порадует хозяек и то, что по большинству технологий маринования капуста пелюстка со свеклой будет готова не позже, чем через сутки.
Капуста пелюстка со свеклой - очень простой в приготовлении овощной салат.
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй.
Любители острых гастрономических ощущений по достоинству оценят пикантный рецепт капусты с чесночком и жгучим перчиком, замаринованной горячим способом.
Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.
Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
Что нам будет необходимо взять:
Маринад:
Приготовление пилюски со свеклой:
Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Нам с вами надо будет для рецепта:
На маринад:
Как приготовить быструю пилюску:
Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Для такого рецепта нам будет нужно:
Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Нам для него понадобится:
Маринад:
Как сделать капусту пелюстку со свеклой:
Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Что нам нужно будет для рецепта:
Как замариновать пилюску на зиму:
Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.
Ни один праздничный стол невозможно представить без обилия салатов и всевозможных закусок. А что делать, если до праздника остаются считанные дни, а заготовок еще нет? Один из вариантов — воспользоваться засолкой быстрого приготовления. Одна из таких простых в приготовлении закусок — маринованная пилюска (или пелюстка). Это обыкновенная , которую маринуют со свеклой, вследствие чего она становится похожей на лепестки, откуда и берет свое название эта украинская закуска. Она выглядит очень празднично и нарядно за счет своего красивого красновато-розового оттенка, готовится быстро и является очень бюджетным угощением. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста пилюска быстрого приготовления — рецепты с фото ты найдешь ниже.
Это довольно бюджетный вариант, и вот почему.
2 килограмма белокочанной капусты; 700 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 200 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; немного подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 5 лавровых листиков; 2-3 чайные ложки черного перца горошком.
https://www.instagram.com/p/Bls6tEylQHI/
Капусту необходимо промыть и очистить от верхних поврежденных и зеленых листьев и удалить кочерыжку. Затем ее следует разрезать на несколько частей и порезать на кубики по 2–3 сантиметра.
После этого приступай к другим овощам. Помой и очисти от кожуры морковь и свеклу, а затем порежь их мелкой соломкой. Чеснок также следует очистить и нарезать тоненькими лепестками.
Теперь можно начинать готовить для овощей. Возьми кастрюлю и влей туда всю воду. Положи в нее лавровые листья и специи. Когда вода закипит, добавь в нее соль и сахар, хорошо перемешай. Провари буквально пару минут и сними всю смесь с огня. Влей необходимое количество уксуса и еще раз все хорошо перемешай.
Подготовь стерилизованные банки с крышками. Наполни их доверху слоями овощей: сначала идет главный овощ, затем свекла, морковь и так до самого верха. Залей все это буйство красок немного остывшим маринадом, а сверху в каждую банку можно добавить по столовой ложки растительного масла. Закрой банки подготовленными крышками.
Оставь их в тепле, при комнатной температуре и накрой полотенцем, и уже через 2–5 дней можно будет порадовать всех домашних и гостей вкусной маринованной закуской. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Если ты любишь более интересный вкус и тебе необходима «перчинка», рекомендуем воспользоваться следующими вариантами маринада.
2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 300 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 2-3 средних перчика-чили; 150 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 150 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки мелкой соли; 1 литр чистой воды; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (опционально).
https://www.instagram.com/p/Bbke_09lQaF/
Подготовь и нарежь главный овощ так же, как говориться в предыдущем рецепте. Так же подготовь морковь и свеклу, а затем нарежь их тонкими полукружьями. Очисти зубчики чеснока и порежь их тонкими лепестками. Перец чили необходимо помыть, удалить веточку и нашинкуй тонкими колечками, желательно, надев предварительно перчатки.
Подготовь чистые банки и начинай выкладывать все подготовленные овощи слоями: перец — капуста — морковь и свекла. И так до конца банки.
Затем приготовь маринад тем же способом, что описан в предыдущем рецепте: нагрей воду, помести туда лавровые листья, перец, сахар и соль. Доведи до кипения и сними, предварительно хорошо перемешав. Добавь уксус и снова перемешай.
Равномерно залей полученный раствор в банки и накрой их крышками. Оставь при комнатной температуре на 2–4 дня. Готово!
Для того, чтобы разнообразить вкус готового продукта и сделать его более интересным и пикантным, воспользуйся следующим рецептом.
2 килограмма белокочанной капусты; 400 граммов свеклы; 150-200 граммов моркови; 2-3 целые головки чеснока; 150 миллилитров яблочного столового уксуса; 100 граммов сахарного песка; 1,5 столовые ложки мелкой соли; 1,5 литра чистой воды; 150 миллилитров подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 3 лавровых листика; несколько горошин черного перца; 5 бутончиков гвоздики; по 7 граммов тмина и кориандра.
https://www.instagram.com/p/BOKtemLA1r5/
Помой и очисти овощи. Нарежь капусту небольшими квадратиками величиной 2–3 сантиметра. Морковь и свеклу натри на крупной терке или очень тонко порежь соломкой. Чеснок нарежь тонкими лепестками. Перемешай все ингредиенты в большой миске или кастрюле, в которой они и будут мариноваться.
Поставь воду на огонь. Посоли ее и добавь масло, уксус, сахар и всевозможные специи. Дай закипеть и сними с огня.
Залей капустную смесь маринадом, накрой крышкой, а сверху положи пресс, чтобы овощная смесь не всплывала на поверхность. Через 24 часа салат можно ставить на стол.
Если по каким-то причинам ты не хочешь включать в блюдо свеклу, но тем не менее не прочь побаловать себя вкусным салатом, этот рецепт как раз для тебя.
2 килограмма белокочанной капусты; 2 средних плода моркови; 5-6 зубчиков чеснока; 200 миллилитров 9%-ного столового уксуса; 300 граммов сахарного песка; 2-3 столовые ложки соли; 2 литра чистой воды; 6 столовых ложек подсолнечного (или любого другого растительного) масла; 6 лавровых листиков; немного черного перца горошком (по вкусу); по 2 чайные ложки тмина и кориандра.
https://www.instagram.com/p/BgT9h17l6KQ/
Помой капусту и очисти ее от верхних зеленых листьев, а также вырежи кочерыжку. Далее нарежь ее на небольшие кусочки — квадратиками или как угодно — по 3-4 сантиметра.
Морковь помой и очисти от кожуры, а затем нарежь тонкими полукругами. Сложи ингредиенты в большую емкость и перемешай. Сверху помести лавровые листики, нарезанный горошек перца, семена тмина и кориандра.
Теперь самое время приступить к подготовке маринада. Поставь на огонь кастрюлю с водой, добавь туда соль и сахар. Прокипяти в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы ингредиенты растворились. А далее — добавь уксус и дай еще покипеть пару минут. После чего сними полученный раствор с огня.
В емкость с подготовленными овощами влей растительное масло, а затем горячий маринад. Закрой тарелкой и поставь сверху небольшой пресс (так, чтобы овощи не сильно примялись). Оставь на 24 часа, и блюдо готово.
Многие люди, особенно, придерживающиеся правильного питания или имеющие какие-либо ограничения в диете, стремятся избегать такого ингредиента как уксусная эссенция. К счастью, этот салат можно сделать более «полезным», исключив его. Однако предупреждает сразу — в таком случае процесс
В холодной воде раствори сахар и соль, добавь перец, лавровый лист и немного масла. Тщательно перемешай.
Овощи сложи в чистую трехлитровую банку слоями — сначала капуста, затем свекла, потом морковь и так далее, пока не закончится место в банке. Залей все ингредиенты маринадом и закрой крышкой. Оставь при комнатной температуре. Блюдо будет готово через 3–7 дней.
Уверены, что быстрого приготовления станет настоящей палочкой-выручалочкой накануне больших праздников и надеемся, угощение придется по вкусу всем твоим гостям и домочадцам.
Из множества существующих рецептов приготовления маринованной капусты, мы Тебе предложим несколько лучших — маринованная капуста и пилюска , со свеклой и без, быстрого приготовления и на зиму , с разными специями, острая и пикантная . - она всеми любима. Поэтому попробуй разнообразить свое меню понравившимся Тебе рецептом.
Продукты на 3х литровую банку:
1 л воды
1.5 капусты
1 свекла большая
200 мл 9% уксуса
100 мл подсолнечного масла
150 г сахар - 3/4 стакана
2 ст.л. соли
5 зубков чеснока
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
2 лавровых листика
Приготовление:
1. Капусту можно замариновать как в кастрюле, так и банке. Сними с капусты верхние листья, разрежь кочан на 8 частей, удали кочарыжку. Для банки порежь мельче.
2. Свеклу нарежь тонкими пластинками.
3. Чеснок разрежь каждый зубок пополам.
4. Укладывай в слоями: капуста, свекла, чеснок, и так укладывай плотно.
5. Влей в капусту уксус и растительное масло.
6. Теперь сделай маринад: в воду добавь сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доведи до кипения.
7. Маринадом залей капусту.
8. Капусту на сутки оставь мариноваться при комнатной температуре, затем поставь в холодильник ещё на сутки. Через сутки пилюска готова.
Продукты:
2 кг капусты
400 г моркови
1 головка чеснока
1 яблоко
1 свекла
Маринад:
1/2 л воды
150 мл растительного масла
150 мл 9 % уксуса
100 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перца
3 лавровых листика
Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь и яблоко порежь соломкой, чеснок и свеклу порежь пластинками, всё перемешай и уложи плотно в банку.
2. В кастрюлю «собери» все компоненты для маринада и всё прокипяти 5 минут.
3. Залей готовым маринадом капусту и оставь на столе. Часов через 12 капуста готова.
4. Капусту отожми, порежь лук и заправь растительным маслом.
Продукты:
3 кг капусты
1 свекла
1 головка чеснока
2 корня хрена
3 ст.л. соли
150 г сахара
200 мл 9% уксуса
10 горошин душистого перца
2 лавровых листика
3 л воды
Приготовление:
1. Капусту нарежь на куски, которые легко поместятся в 3х литровую банку.
2. Свеклу порежь крупной соломкой.
3. Поставь на огонь воду, как только вода закипит добавь соль, сахар, уксус
и свеклу, провари до полуготовности свеклы.
4. Добавь душистый перец, лавровый лист и сними с огня.
5. Через мясорубку пропусти корень хрена и чеснок.
6. Банки и крышки простерилизуй на водяной бане в течении 5ти минут, и начинай укладывать капусту, периодически заливая горячим маринадом со свеклой и перекладывая хреном и чесноком.
7. Банки закатай железными крышками и оставь на на столе до остывания.
8. Затем вынеси в подвал.
Продукты:
2 кг капусты
3 средних моркови
4 зубка чеснока
Маринад:
1 л воды
200 г сахара
2 ст.л. соли
10 горошин душистого перец
5 бутонов гвозди
3 лавровых листика
100 мл подсолнечного масла
300 мл 9% уксуса
Приготовление:
1. Капусту нашинкуй (или можно капусту разрезать на 8 частей и сделать пилюску), морковь порежь соломкой, чеснок порежь пластинками. Все перемешай и уложи в банку.
2. Вскипяти 1 литр воды, добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, прокипяти 10 минут, и добавь растительное масло и уксус.
3. Залей капусту, как остынет, убери в холодильник на сутки (для пилюски понадобится 2-3 дня), накрыв капроновой крышкой.
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты
500 г свеклы
2 ст.л. винного уксуса (красного)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. семян кориандра
10 горошин душистого перца
10 шт бутонов гвоздики
1 ст.л. соли
2 острые красные перчины
Приготовление:
1. Капусту разрежь на 8 частей.
2. Свеклу очисти от кожицы и нарежь тонкими дольками, острый перец порежь кольцами.
3. Банку (3-х литровая) простерилизуй ан водяной бане. Уложи в банку слоями капусту, свеклу и перец.
4. В кастрюлю на 1 литр воды добавь все ингредиенты. Доведи до кипения, залей горячим маринадом капусту.
5. При комнатной температуре выдержи 5 дней, затем храни в прохладном темном месте.
Капуста получается очень вкусной, и по времени и по бюджету экономна, но по остроте.. на любителя.
Продукты:
2 кг капусты
1.5 кг моркови
300 г лука
200 г чеснока
1 большой стрючек острого перца
150 г сахара
2 ст.л. соли
250 мл 9% уксуса
250 мл подсолнечного масла
2 ч.л. черного молотого перца
3 ч.л. кориандра молотого
1 ч.л. сушеного базилика
1 ч.л. имбиря молотого
Приготовление:
1. Капусту нашинкуй, морковь натри на крупной терке, перец порежь тонкими колечками, лук полукольцами, чеснок продави через чеснокодавку.
2. Все измельченные овощи уложи в большую посуду, добавь соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и все специи, аккуратно перемешай, но не мни.
3. Разложи по баночкам, закрой капроновыми крышками и оставь на столе на сутки.
4. Готовую пикантную капусту поставь в холодильник или отнеси в подвал.
Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Рыбные котлеты в мультиварке редмонд Как сделать котлеты в мультиварке редмонд
Детство, отрочество, юность - прекрасное далеко. Для кого-то... Как приготовить патыр в духовке
Большое место в узбекской кулинарии занимают различные изделия из теста.... Мясные ежики с рисом – классический рецепт
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом... |