Как испечь блины на манной крупе. Дрожжевые блины на манке: рецепт с добавлением муки

Если манная крупа ассоциируется у вас, лишь только с кашей, тогда моя статья позволит вам изменить свое мнение и открыть для себя новые грани в кулинарном мастерстве.

Возможно, вы даже не слышали, что можно приготовить дома блины на манке. Опытные хозяйки отлично знают рецепт их приготовления и частенько балуют полезными блинчиками свою родню.

Необычная выпечка приходится по душе даже детишкам. Многие мамы уверены, что блины на манке очень полезны. Манная крупа действительно полезна при правильном сочетании продуктов.

Рецепт оказывается достойной заменой привычному нам способу приготовления блинов на простой пшеничной муке. Именно по этой причине я решил в статье рассказать вам, как приготовить блины из манки разными способами.

Блины с манкой с дрожжами на молоке


Благодаря нежному сочетанию растительного масла и манной крупы в замесе теста на молоке, блины получаются мягкие и сочные.

В том случае, когда хочется, чтобы по краям тесто блинов было сухим и похрустывало при надкусывании, нужно из состава компонентов для теста убрать раст. масло и положить парочку штук кур. яичных желтков.

Что касается сахара, то его количество менять не стоит. В обратном случае выпечка не будет румяниться, а сразу же начнет гореть. Блины будут испорчены по своим внешним характеристикам, чего допускать уж точно не рекомендовано.

Если вам уж очень хочется сладкой выпечки, в таком случае рецепт рекомендует полить блины сладким вареньем, карамельным соусом, сиропом.

Подавайте близким манные блины в горячем виде, так они еще вкуснее. Но на самом деле всегда полагайтесь на свой личный вкус.

Компоненты: 1 л молока; 4 ст. муки; 2 ст.л. сахара; 5 шт. кур. яиц; 125 гр. манной крупы; 1 уп. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли и пол ст.л. раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, чтобы масса пропиталась кислородом. Это позволит прекрасно соединиться ингредиентам вместе. Смешиваю муку и сахар, сухие дрожжи и соль.
  2. Вливаю подогретое до комнатной температуры молоко и вливаю тонкой струйкой. Отлично мешаю. Накрываю емкость теплым полотенечком. Можно в этом случае использовать даже марлю. Оставляю на 1,5 часов, чтобы масса подошла.
  3. Когда опара станет больше в объеме, нужно в нее добавить взбитые кур. яйца, затем ввести раст. масло. Перемешиваю массу еще раз и даю ей постоять около 20-30 мин.
  4. Разогреваю сковороду, смазываю раст. маслом. Обжариваю блины на огне, каждую сторону нужно обжаривать по одной минуте. Подаю на стол в теплом виде, отлично блинчики сочетаются с любимыми напитками.

Блины без муки с манкой с замесом на кефире

Блины из манки без муки, которые замешаны на не слишком жирном кефире, порадуют кулинара аппетитными дырочками, прочной текстурой и своей эластичностью.

Данный рецепт подойдет для тех хозяек, которые решили сделать фаршированные блины. В блины можно завернуть, как соленые, так и сладкие начинки. Выбирайте рецепт начинки на моем сайте, этой тематике я посвятил много статей.

Блинчик на манке, пусть в нем и нет муки, имеет прекрасную текстуру, он не будет рваться, а после того, как остынет, не зачерствеет.

Если и захотите скушать его в теплом виде, можно разогреть его на сковороде со сл. маслом, в духовом шкафу или же с помощью СВЧ-печи.

Компоненты: по 250 гр. манной крупы и овс. хлопьев; 0,5 л кефира; по 2 ст.л. сах. песка и раст. масла; 3 шт. курю яиц; по 0,5 ч.л. соды и соли.

Алгоритм готовки:

  1. Беру блендер и измельчаю до муки овсяные хлопья. Смешиваю манку и полученную овсяную муку. Смешиваю с кефиром. Даю постоять около 2-х часов. Манка станет больше, отлично впитав в себя кефир.
  2. Кур. яйца взбиваю с сахаром, добавляю соль. Должна получится пенка на смеси. Ввожу в тесто и хорошенько вымешиваю.
  3. Сковородку смазываю раст. маслом. Раскаляю хорошенько. Выкладываю тесто на дно сковороды, разравниваю с помощью столовой ложки.
  4. С двух сторон блины зарумяниваю на сковороде и красиво выкладываю на выбранное заранее блюдо. На стол блины подаю с соусом, вареньем или же растопленным медом.

Нужно признать, что блинчики получаются очень вкусные, детей от них просто не оторвешь. В свою сторону вы обязательно услышите пару тройку приятных комплиментов от всей семьи.

Блинчики для тех, кто на диете

Манка – калорийный продукт, но тем, кто придерживается диет, вовсе не стоит отказывать себе порой в таком вкусном лакомстве. Рецепт позволяет сделать вкусные блины с минимумом калорий.

В данном случае сахар мы изменим на стевию, являющуюся природным подсластителем. Плюс ко всему, замес будем делать на воде.

Компоненты: 1 л кипяченой воды; 350 гр. муки пш.; 100 гр. манной крупы; 1/3 ч.л. соды; 1 ч.л. сахара; 6 ст.л. раст. масла; уксус.

Алгоритм готовки:

  1. В первую очередь довожу воду до кипячения, даю ей остыть, но не больше чем комнатная температура. Добавляю соль, сахар, соду, которую заранее гашу уксусом. Вливаю в массу раст. масло.
  2. Сею муку. Смешиваю указанное количество муки с манной крупой, смешиваю обе смеси с водой, чтобы не было комков, хорошенько вымешиваю.
  3. Ставлю раскаляться сковороду. Смазываю кисточкой дно посуды раст. маслом. Начинаю выпекать. Каждый блинчик жариться по 30 сек., уделять внимание нужно обеим сторонам.

Лучше кушать такие блины с вареньем, медом или же сливками. Но если вы на диете, то и блюдо в самостоятельном виде будет очень вкусно, без введения к нему добавок.

Манные блинчики с молоком и дрожжами

Такие блины с манкой на молоке будут толстые, пышные и сдобные. Рецепт не сложен, а потому даже начинающий кулинар без труда его осилит.

Компоненты: 100 гр. сахара; 0,5 л молока; 120 гр. сл. маргарина; 2 шт. кур. яиц; 375 гр. ман. крупы; 250 гр. пш. муки; 0,5 чл.л соли; 2 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью водной бани растапливаю сл. маргарин. Смешиваю его с подогретым до комнатной температуры молоком. Добавляю туда же сахар. Вымешиваю.
  2. Кур. яйца взбиваю с помощью блендера на протяжении 3-х минут. В молочную жидкость добавляю манку, кур. яйца, муку, дрожжи. Обязательно перед использованием сею муку, это поможет блинам стать пышными. Оставляю замес на полтора часа в спокойствии в теплом месте, чтобы там не было сквозняка. Дрожжи не любят холода и ветра.
  3. По истечению времени раскаливаю сковороду, смазываю небольшим количеством раст. масла. Выливаю на сковородку 2 половника с тестом, покрываю крышкой и жару толстые блины, пока их стороны не станут румяными. Переворачиваю и довожу до готовности.
  4. Подаю к столу, лучше их кушать горячими, а сверху советую полить растопленным медом или же жидким соусом со своим любимым сладким вкусом.
  1. Чтобы сделать толстенькие, пышные блинчики, нужно знать некоторые секреты. Я знаю один способ, которым руководствуются кулинары Мордовии и Татарстана. Называют они такие блины на манке куптерма. Выпечка получается похожей на сдобную лепешку, нежели на наши русские блины с тонкой основой. Блины в таком случае будут толстыми, пористыми и высокими. Обусловлено это тем, что в замесе используются дрожжи. Тесто поднимется прекрасно, а когда готовые лепешки остынут, они не утратят своей воздушности.
  2. Я советую вам положить в замес блинов с манкой фруктовую начинку. Такое дополнение превратит простое блюдо в непритязательный десерт, изысканный и очень вкусный. Ни маленькие, ни взрослые гурманы не откажутся от такого блюда на завтрак или же полдник.

Выбирайте поскорее один рецепт из представленной статьи и пробуйте его на практике. Результат вас не должен разочаровать, но при условии, что вы будете соблюдать все пропорции продуктов и следовать алгоритму действий.

Готовьте блинчики только в хорошем расположении духа. Раскаляйте сковороду получше, чтобы не было разочарований в виде первого блина комом. Освоив один рецепт манных блинов, переходите к другим. Успехов вам на кухне!

Мой видео рецепт

Мелкая пшеничная крупа ассоциируется у многих исключительно с детскими кашами или больничным диетическим питанием.

Однако есть множество рецептов, которые показывают разнообразие кулинарного применения крупы, и постные блины на манке — тому подтверждение.

Такие блинчики станут прекрасным угощением в дни поста, и вкусным низкокалорийным перекусом для тех, кто следит за своей фигурой.

Неизвестные факты о манке

Манная крупа является побочным продуктом производства пшеничной муки. То есть, фактически, – это мелкомолотая пшеница. И хотя манную кашу часто рекомендуют, как диетическое питание, и нередко подают её на завтрак в больницах, тем не менее, назвать эту крупу полезной — нельзя.

В манке очень мало клетчатки, много углеводов и глютена. Но польза каши в том, что она обеспечивает сытостью на долгое время, при этом, не нагружая желудок.

Такое свойство манки идеально подходит тем, кому нельзя принимать тяжелую пищу и есть помногу: спортсменам, которым необходим питательный заряд на длительное время, а также людям, не имеющим возможность часто перекусывать. Также крупа показана, страдающим повышенным содержанием сахара в крови.

Два-три постных пресных блинчика из манной крупы придадут вам ощущение сытости на 3-4 часа. Так что блины на манке можно смело назвать отличным выбором для легкого, но «долгоиграющего» перекуса.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Рецепт постных блинов на воде с манкой

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 70-100 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить постные блины на воде и манке

  • Воду разогрейте, примерно до 40 градусов, вылейте ее в удобную емкость, в которой будете замешивать тесто для блинчиков.
  • Добавьте к теплой воде манку, размешайте ее и оставьте на 15 минут, чтобы крупа немного разбухла.
  • По прошествии времени, прибавьте к массе соль, сахар и соду, гашеную уксусом (или лимонной кислотой), всё перемешайте.
  • Всыпьте (понемногу) просеянную пшеничную муку. Венчиком или миксером размешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков.
  • В конце добавьте растительное масло и снова все перемешайте.

  • Жарить блины следует на предварительно разогретой сковороде, хорошо промазанной маслом. Чем лучше разогрета сковорода, тем быстрее пропекутся блинчики.
  • Старайтесь сильно не зажаривать блины, но проследите, чтобы изнутри они не остались сырыми. Среднее время выпекания блина с одной стороны — 1-2 минуты.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

  • Несмотря на то, что делаются постные блины на воде без яиц, — они все равно получаются эластичными. Манка придает блинам пышность и мягкость.

Но имейте в виду, что совсем тонкими «лепешки» не будут, так как манная крупа — зернистая и имеет свойство разбухать при высокой температуре.

  • Конечно, идеальным вариантом для выпекания блинчиков будет сковородка с антипригарным покрытием.
  • Чугунная утварь тоже обладает прекрасными свойствами, быстро накаляется, хорошо держит тепло, но единственный минус – иногда, липнет. Чтобы к сковороде из чугуна блинчики не прилипали — ее надо хорошо обмазать маслом и прокалить на медленном огне полчаса.

Больше советов по выпеканию блинов — вы найдёте в наших подробных статьях на сайте.

Лучше всего постные блины на манке подходят для завтрака, но, конечно, перекусить ими вы можете в любое время суток. Подавать их можно с чем угодно: медом, вареньем, свежими тертыми ягодами, а если сделать блинчики без сахара, то подойдут и овощные начинки.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Время приготовления: 60 минут (10 минут - приготовление теста, 30 минут - ожидание и 20 минут - жарка блинов).

Выход: 8 блинчиков.

Блины на манке без муки и дрожжей готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Как приготовить блины из манки без муки на кефире

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй - минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Мало найдется людей, кто не любит блины. Однако многие из нас редко готовят это блюдо, считая его калорийным, так как блины обычно готовятся на муке. Можно ли приготовить вкусные блины без использования муки? Безусловно, да. Давайте сегодня попробуем несколько рецептов.

Блины на манке

Да, вкусные блинчики можно приготовить даже на манке. Можно сказать, что манка довольно непривычный ингредиент для данного блюда, но манка прекрасно заменяет муку. Вкус блинчиков, приготовленных по этому рецепту, безусловно, отличается от тех, что готовятся традиционным образом. Однако в нем есть своя прелесть. Данный рецепт, скорее, для людей, любящих экспериментировать, а также пробовать новые вкусы.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. молока;
  2. 1 ст. воды комнатной температуры;
  3. 3-4 куриных яйца;
  4. 3 ст. ложки сахара;
  5. 5 ст. ложек масла растительного;
  6. 5-7 ст. ложек манной крупы;
  7. щепотка соли;
  8. ваниль.

Начинаем приготовление с того, что в одной миске соединяем молоко и воду.

После этого добавляем куриные яйца, взбиваем массу до однородности. Количество яиц можно изменять. Для данного рецепта можно взять четыре или три яйца, особенно, если они крупные. Затем добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, растительное масло, манку. Массу перемешиваем до однородности, даем настояться ей минимум тридцать минут.


Время необходимо для того, чтобы манка набухла, масса стала более густой. Если по истечению получаса тесто будет слишком жидким, добавьте еще манной крупы, а затем подождите.

Блины на крахмале

При приготовлении блинов муку можно заменить крахмалом. Существует большое число рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Одни из них готовятся на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. Сегодня рассмотрим еще один рецепт на молоке с использованием крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • два куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль на кончике ч. ложки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 грамм крахмала.

Данный вариант приготовления блюда также прост, как предыдущий. Несмотря на схожесть различия между ними есть. Для начала необходимо соединить яйца, молоко, сахар и соль, а затем перемешать массу до однородности. Указанное количество сахара можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Все зависит от вашего вкуса.

В молочно-яичную массу добавляются растительное масло, а также крахмал. Тесто взбивается до однородности при помощи миксера. Готовое тесто получается жидким. Пусть это вас не пугает. Жарятся блины на крахмале так же, как классические. На сковороду стоит наливать не более двух столовых ложек теста, чтобы блинчики получились тонкими и нежными.

Как приготовить блины с манкой без муки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Не все хозяйки знают, что можно приготовить блины без муки и даже без крахмала. Большинство таких рецептов создаются без яиц, на молоке или на воде. А есть и такие, которые готовятся на кефире, но при этом без муки и сахара. Да, действительно, это не вымысел, а реальные факты. Причем такие блины получаются не менее вкусными, и в то же время диетические блины без муки позволяют скинуть лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины без муки рецепты: различные варианты

Сложно представить, сколько радости и теплоты способно подарить это любимое многими, традиционное русское блюдо. Один лишь процесс их приготовления пошагово привносит в дом какую-то чарующую атмосферу, собирает всех домочадцев за одним столом… К тому же блины без муки, рецепт которых предельно прост, получаются невероятно сытными. А легкость и воздушность готового яства сможет растопить сердце самого искушенного гурмана. Особенно стоит выделить нежнейшие банановые блины.

Блины без муки рецепты которых представлен ниже, вполне доступны каждой семье. Однако стоит помнить, что любой блин будет комом, если не вложить в него частичку души и не набраться терпения.

Блины без муки с манкой

Эти блинчики готовятся без картофельного крахмала и муки, но получаются удивительно нежные и хрустящие.

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Манка – 1,5 ст.
  • Сахар и соль по вкусу.

Манные блины без крахмала готовятся очень просто. После того, как на рабочую поверхность выставлены все продукты и посуда, можно приступить непосредственно к процессу готовки.

  1. Для начала нужно взбить яйца, затем к ним постепенно всыпать манку, влить стакан немного подогретого молока, добавить соль и сахар, хорошенько смешать все составляющие между собой и дать настояться минут 15.
  2. За это время манка немного разбухнет.
  3. Теперь можно влить еще 1,5 ст. молока, вымесить тесто и жарить восхитительные блинчики с манкой.
  4. Поскольку крупа будет продолжать набухать, лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блина.
  5. При необходимости можно добавить еще немного молока.

Диетические творожные блины без муки на воде

Даже ежедневное поглощение вкусного лакомства позволит сохранить тонкую талию. Все дело в удивительном составе компонентов диетических блинчиков, они готовятся без пшеничной муки. В нем все продумано до мелочей и одобрено диетологами. Пусть хозяек не смущает, что они создаются на крахмале без муки, количество калорий в них минимально.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Нежирное молоко – 100 мл.
  • Нежирный творог – 1 ст. л.
  • Домашний йогурт – 1 дес. л.
  • Кипяток – 2 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Для того чтобы приготовить низкокалорийные блины без муки понадобится совсем немного времени и сил. В этом поможет рецепт, в котором каждый этап рассматривается пошагово.

  1. Для начала нужно подготовить кухонный инвентарь и продукты.
  2. Затем яйца взбить с молоком и солью с помощью венчика до образования пены.
  3. Отдельно соединить творог, йогурт и соду и добавить эту смесь к тесту без пшеничной муки, перемешать.
  4. Потом всыпать в тесто сахар, крахмал и размешать до полной однородности. Если тесто получается слишком жидким, то добавьте кукурузного крахмала до более густой жидкой консистенции.
  5. В последнюю очередь влить кипяток, вымесить тесто и приступить к выпеканию на сковороде, смазанной маслом.

Низкокалорийные блины без муки получаются тонкими и умопомрачительно ароматными.

Оладьи из яблок на крахмале без муки

  • Яблоки – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Крахмал – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л. (в зависимости от сладости яблок).
  • Корица и сода – на кончике ножа.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Подготовить продукты и посуду.
  2. Помыть яблоки, очистить их, достать сердцевинку и натереть на самой мелкой терке.
  3. К яблокам добавить хлопья овсяные, яйца и все остальные компоненты, все перемешать и оставить набухать минут на 30.
  4. Затем можно жарить оладьи из яблок на растительном масле.

В данный рецепт можно также добавить кефире, оладьи на кефире будут пышнее.

Банановые блины без муки и сахара

Состав компонентов предельно прост и минимален. Блины готовятся без картофельного крахмала, что удваивает их диетическую ценность.

  • Яйцо – 2 шт.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Для начала следует выставить на рабочую поверхность все необходимые продукты и посуду, это облегчит процесс готовки.
  2. Затем помыть банан, очистить его от кожуры и превратить в пюре.
  3. Яйца взбить миксером до образования пышной пенки, добавить их к банановому пюре и перемешать.
  4. Должно получиться воздушное тесто.
  5. Теперь можно жарить банановые блины без муки и без крахмала на оливковом масле.

Рецепт блинов на кефире без муки

В результате приготовления получаются тончайшие и невероятно вкусные блинчики на кефире. Их можно подать с любой начинкой по вкусу.

Фото: тонкие блины на кефире без муки

  • Кефир – 0, 5 л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  1. В первую очередь нужно достать продукты и кухонный инвентарь.
  2. Потом взбить кефир, яйца, соду, сахар и соль с помощью венчика либо миксера.
  3. Затем следует постепенно вмешать к составляющим крахмал, растительное масло.
  4. Лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блинчика, поскольку крахмалу свойственно оседать.
  5. Рецепт блинов на кефире без муки предельно прост, а готовое блюдо оказывается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты, вызывая восторг в глазах домочадцев и гостей.

Банановые блинчики: видео

Блины из манки без муки на кефире

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Время приготовления: 60 минут (10 минут - приготовление теста, 30 минут - ожидание и 20 минут - жарка блинов).

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Как приготовить блины из манки без муки на кефире

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй - минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пицца с грибами и колбасой без дрожжей
  • Салат с ананасом и куриной грудкой слоями (рецепт с фото)
  • Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке
  • Кекс творожный – рецепт с фото пошагово
  • Блины на кефире и молоке
  • Блинчики из кабачков – рецепт с фото (+16 рецептов)
  • Блины на манке: рецепт, который вас покорит

    Привыкнув к Масленице стряпать главное блюдо исключительно на муке, пусть и разными способами, многие хозяйки очень удивляются, услышав про блины на манке. Рецепт, между тем, не нов, пришел к нам с древних времен, когда настоящими русскими блинами считались пышные, толстые и сытные, а отнюдь не полупрозрачные и кружевные. Попробуем тряхнуть стариной и возродить традиции. Заодно сравним, как отличаются по вкусу и что лучше – привычные нам мучные или блины на манке. Рецепт с фото, во всяком случае, предлагает очень аппетитную альтернативу.

    Молочные блины с манкой

    Начнем знакомство с менее сложного варианта. Пусть первыми будут «скороспелые» блины на манке. Рецепт с дрожжами, конечно, традиционно считается более правильным, но всегда положено идти от простого к более трудному. Молоко и вода берутся в равном количестве - по два стакана. Жидкость чуть-чуть подсаливается, после чего в нее всыпается сахар. Рекомендованное количество - три ложки, но оно регулируется по вкусу едоков. Одновременно вводятся пять ложек манки. Следом вбиваются четыре яйца, вливается подсолнечное масло (тоже ложек пять), и тесто старательно взбивается миксером. Когда будет достигнута нужная степень однородности, оно на полчасика оставляется для набухания крупы. Если после покажется жидковатым - можно досыпать немного муки. Подготовительные работы завершены, можно приступать в жарке.

    Очень оригинальные, вкусные и нежные блины на манке. Рецепт, думается, особенно заинтересует берегущих фигуру. Первым делом придется стакан овсяных неглазированных хлопьев пропустить через мясорубку или (что лучше) блендер. Полученная «мука» смешивается со стаканом манки, заливается нежирным кефиром (пол-литра) и отставляется на час-два. Отдельно взбиваются три яйца с всыпанными сахаром (две с горкой ложки), содой и солью (по полчайной). Тесто вымешивается - тщательно, но без лишней агрессивности - и сразу же пекутся блины. Они получатся пышными и дырявыми.

    Переходим к высшему пилотажу. Рассмотрим, как готовятся настоящие, правильные блины на манке. Рецепт с дрожжами велит просеять четыре стакана муки и соединить ее с сахаром (все те же две ложки), половиной стакана манной крупы, пачкой сухих дрожжей и солью (полчайной ложечки). От литра молока отливается стакан и отставляется в сторону. Остальное совсем немного нагревается и вливается в сухую смесь. Тесто вымешивается, прикрывается от мух и заветривания полотенцем и подходит часа полтора. Далее в него вбиваются пять яиц и вливается полстакана подсолнечного масла. Масса вымешивается до полной однородности. Оставшееся молоко кипятится, быстро вводится в тесто, которое при этом энергично перемешивается, чтобы не свернулось. Через треть часа «подъема» начинается самая ответственная часть - выпекание.

    Если вам хочется попробовать настоящее старинное русское блюдо, научитесь печь толстые блины с манкой. Рецепт тоже дрожжевой, причем опарный. В старые времена такие блинчики назывались «Агеевскими». Для их сотворения потребуется два подхода.

    1. Опара. Затевается с вечера. Пол-литра едва теплой воды переливается в довольно объемную кастрюлю. Столовая ложка сухих дрожжей разводится в трети стакана подогретой воды, подслащенной двумя ложками сахара. Когда над чашкой встанет пенная шапка, дрожжи выливаются в воду, туда же всыпается стакан манки, чуток соли и немного муки - чтобы после перемешивания масса напоминала базарную сметану.
    2. Наутро продолжаем творить блины дрожжевые с манкой. Рецепт требует вбить в опару три яичка, влить пару ложек постного масла и вымешать. Если окажется жидковато - досыпается понемногу мука; густовато - доливается теплая вода.

    Можно печь! Густое тесто хорошо подходит при поджаривании, так что блинчики получаются пышные и мягкие.

    Довольно необычные, но изумительно вкусные блины на манке, рецепт которых включает в себя еще и творог. Зато муки не надо вовсе! В микроволновке или на плите распускается 20-граммовый кусочек масла, смешивается с четырьмя яйцами, манкой (две ложки), сахаром (три), пятью ложками молока и четвертью килограмма творога средней жирности. Если попадется - берите гладкий, нет - придется его протереть сквозь сито, или помолоть на мясорубке, или взбить блендером. Останется добавить пол-ложечки разрыхлителя и качественно вымешать. Блины выходят воздушные и просто тают во рту.

    В приведенных выше вариантах крупа, в принципе, заменяла муку или сочеталась с ней, в результате получались блины на манке. Рецепт, описываемый теперь, в корне отличается от предыдущих. По нему кипятится стакан молока, в него всыпается три четверти стакана манки с половиной ложки сливочного масла и варится самая обыденная «кашка-малашка». Когда остынет, она дополняется мукой (неполный стакан, может, меньше - досыпать надо постепенно), двумя стаканами кислого молока (простокваши, жидкой ряженки, кефира), двумя яйцами, солью и сахаром. «Тесто» готово. А блины пекутся самым обычным образом.

    Чтобы ваш эксперимент увенчался успехом, учтите некоторые тонкости:

    • если хочется мягких блинчиков; в тесто вливается масло. Для сухих помимо цельных яиц вводятся желтки;
    • большое количество сахара в тесте способствует пригоранию блинов. Лучше дополнительно подсластить их уже в готовом виде;
    • особую золотистость и дырявость придает блюду топленое масло, введенное в тесто. Однако тогда теряется некоторая степень поджаристости.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Дрожжевые блины на манке: крупа вместо муки

    Блины – это самое древнее изделие из муки, которое прошло века и тысячи лет, но дожило до наших дней. Их разновидности можно встретить во всех кухнях мира, но больше всего блины любят русские. Ведь согласись, ни один из твоих домочадцев не откажется от кружевного блинчика с джемом или сметаной на завтрак. Но в этой статье мы поговорим о необычных блинах на манке. Не стоит округлять глаза, если о таких рецептах ты ни разу не слышала, ведь именно эта крупа придает им должный уровень упругости и особый аромат.

    Манные блинчики на молоке

    Блины на манке – это необычный и интересный рецепт для любой женщины, потому что блинчики получаются тонкими и ароматными, ведь именно этого мы и стремимся добиться при их жарке. Расскажу об одном из самых лучших рецептов блинов с манкой на молоке.

    • Молоко – 2 стакана;
    • Вода – 2 стакана;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Сахар – 3 ст. л;
    • Растительное масло – 5 ст. л;
    • Манка – 5 ст. л;
    • Мука на глаз;
    • Соль на кончике чайной ложки.
    1. Молоко необходимо смешать с водой и немного присолить.
    2. Затем добавь сахар (блины с манкой не имеют особых указаний по количеству сахара, поэтому можешь добавить его столько, сколько считаешь нужным).
    3. После того, как сахар добавлен, вбиваем в смесь яйца и всыпаем манную крупу.
    4. Добавь растительное масло и начинай взбивать получившуюся смесь миксером. Если тесто недостаточно густое для блинов, то можно добавить муки на глаз. Оставь тесто на полчаса, чтобы манная крупа успела размокнуть.
    5. По истечению получаса можно жарить блины на сковороде.

    Как известно, для целостности блинчиков требуется чистая сковорода, если ты сомневаешься в ее качестве, то налей на блюдце несколько ложек растительного масла, отрежь от сырой картофелины кружок и наколи его на вилку. Обмакнув его в масле, тщательно промажь сковороду картофельным кружком. Блинчики не будут приставать к сковороде и получатся целостными.

    Блины на манной крупе – это идеальные блинчики с большим количеством дырочек и «дрожжевым» привкусом, именно поэтому их так любят дети. Конечно, такие приготовление дрожжевых блинов на манке отнимают немного больше времени, но поверь, оно того стоит и твоя семья непременно оценит старания.

    • Молока 1 литр;
    • Манки полстакана;
    • Соли половина чайной ложки;
    • Сахара 2 столовые ложки;
    • Растительного масла полстакана;
    • Муки 4 стакана;
    • Яиц 5 штук;
    • Сухих дрожжей 1 пачка;
    1. Просей муку и смешай ее с сухими дрожжами, манкой, сахаром и солью.
    2. 750 мл молока следует разогреть до чуть теплого состояния. После чего его можно смешивать с мукой и месить тесто.
    3. Тесто в кастрюле или чашке следует накрыть полотенцем или крышкой и дать ему подойти порядка полутора часов.
    4. Если тесто увеличилось в три раза, то добавь в него яйца и растительное масло. Доведи до кипения оставшееся молоко и влей его в тесто как можно быстрее, чтобы успеть перемешать получившуюся смесь. Оставь тесто еще минут на 20.
    5. Разогрей сковороду, смажь ее растительным маслом и приступай к выпеканию самых вкусных блинов. Обжаривать блины необходимо с двух сторон, а готовые изделия смазывать маслом.

    Для того, чтобы блины на молоке получились мягкими необходимо в тесто влить растительное масло, а если наоборот, хочется сухих блинов, то масло класть не надо, лучше положить большее количество желтков.

    И, помни, «румяность» блинов зависит от количества сахара в тесте. Если сахара будет много, то блинчики будут подгорать, а не румяниться.

    Блины на кефире без муки

    Блины с манкой на кефире значительно отличаются от классического рецепта, но, получаются не менее вкусными и красивыми. Такие блинчики больше подойдут для сладкой начинки в виде джема, шоколада или сгущенки. Хочу рассказать тебе о самом легком рецепте. который ты можешь воплотить уже сейчас, поскольку все необходимые ингредиенты можно найти практически в каждом холодильнике.

    • Манки – 1 стакан;
    • Овсяных хлопьев – 1 стакан;
    • Кефира – пол литра;
    • Яиц – 3 шт;
    • Сахара – 2 ст. л;
    • Соды и соли – по половине чайной ложки;
    • Растительного масла.

    Приготовление блинов на кефире:

    1. Для начала следует сделать все заготовки, чтобы дело пошло быстрее. Измельчи овсяные хлопья в блендере и смешай с манной крупой.
    2. Залей все это кефиром, чтобы манная крупа успела размокнуть, оставь смесь на один-два часа.
    3. По истечению времени добавь сюда заранее взбитые яйца с содой, сахаром и солью. Аккуратно перемешай тесто.
    4. Раскаленную сковороду необходимо смазать маслом, после чего можно начать выпекать блины до зарумянивания с обеих сторон.
    5. Готовые блинчики должны получиться дырявыми и пышными.

    Для того, чтобы блинчики выглядели свежими и были теплыми до самого окончания выпечки, то сохранить их горячими можно с помощью пара. Посуду с блинами поставь в кастрюлю с кипятком и держи их в духовом шкафу.

    Блины с манкой – это удивительное блюдо, которое не может оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

    Зачем в тонкие блины на молоке добавлять манку? Чтобы получить новый вкус и новую плотность привычного блюда. Это некая вариация на блинную тематику, необычная, вкусная и заманчивая. Рецепт хорош тем, что для приготовления понадобится минимум кухонной утвари и минимум ингредиентов, которые зачастую есть в хозяйстве. Здесь, как и во многих других классических рецептах блинов, работает правило «чем проще, тем лучше». А еще тонкие блины с манкой на молоке – неплохое сопровождение к чаю, какао или чашечке крепкого кофе.

    Ингредиенты для приготовления блинов с манкой:

    • молоко – 0,5 л
    • сахар – 100 г
    • яйцо – 1-2 шт.
    • пшеничная мука – 1 стакан
    • растительное масло – 50 мл
    • манная крупа – 4 ст.л.

    Рецепт приготовления блинов с манкой:

    Яйцо, манку и сахар соединить в одной посуде, хорошенечко взбить до образования однородной пенки и оставить на 5 минут, чтобы слегка разошлась манка, после чего смесь станет гуще.

    Пшеничную муку ввести в манно-яичную смесь, венчиком вначале перемешать, потом взбить. Получится довольно густое тесто, не удивляйтесь, скоро оно станет таким, как нужно!

    Теперь тесто нужно разбавить молоком и растительным маслом, взбивать до однородности, добиться умеренной густоты.

    В тесто можно добавить щепотку ванили, чтобы блины получились ароматными. Также подойдет молотая корица.

    Блины на молоке с манкой жарятся на медленном огне, на сухой сковородке, в которую не нужно добавлять масло. Тесто следует аккуратно распределить по сковороде, на один блинчик достаточно примерно 80-100 мл теста. Жарить обе стороны.

    Блины с манкой горячими сложить треугольничками, слегка посыпать пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Конечно, дополнять блинчики вы можете тем, чем душе и вашему вкусу угодно!

    Рецепты блинов на манке, нежных и вкусных

    Приготовленные на манке блины получаются более нежными и мягкими, чем те, что были замешаны с использованием муки. Их обычно подают без начинки с джемом, медом, сгущенным молоком, повидлом и т. д. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления блинов на манке.

    Это один из наиболее простых и легких рецептов приготовления манных блинов. Для приготовления помимо манной крупы понадобятся такие привычные нам продукты, как молоко, яйца, сахар и масло растительное. На готовку блинчиков уйдет не более 60 минут.

    • 2 стакана молока.
    • 2 стакана кипяченой воды.
    • 3 ст. л. сахара.

    Манка Молоко Яйца

  • 5 ст. л. манки.
  • 4 яйца.
  • 5 ст. л. масла растительного.
  • 1 щепотка соли.
  • С чем можно подавать молочные блины?

    Блины на молоке с манкой подают в горячем виде как отдельное блюдо. Это прекрасный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. Подобное блюдо можно также подать с:

    • Топленым шоколадом или карамелью. Это отличный вариант для сладкоежек. Также он обязательно придется по душе деткам.
    • Со свежими фруктами и ягодами. Для этого можно положить блинчик на блюдо, сверху украсить ягодами и залить их небольшим количеством натурального йогурта или посыпать сахарной пудрой.

    Блины с фруктами Блины с шоколадом

  • Сметаной любого процента жирности. Сверху ее можно посыпать небольшим количеством сахара.
  • Медом. Для этой цели лучше всего подойдет свежий цветочный или гречишный мед, который еще не засахарился.
  • Яблочным джемом. Чтобы придать блюду аппетитный и приятный аромат, сверху джем можно посыпать щепоткой молотой корицы.
  • Сгущенным молоком, сверху посыпанным тертым шоколадом (желательно черным).
  • Ванильным мороженым. Блинчик можно красиво положить на блюдо, а рядом с ним ложечкой разместить немного мороженого и тертого шоколада.

    Блины с мороженным Блины с медом

    Диетические блинчики

    Этот рецепт будет интересен в первую очередь тем, кто любит сладкое, но в данный момент вынужден сидеть на диете. Блинчики получаются мягкими и с небольшими дырочками.

    • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
    • 1 стакан манной крупы.
    • 0,5 л нежирного кефира.
    • 3 яйца.

    Овсянка Кефир Сахар

    С чем подавать диетические блинчики?

    Так как подобные блины на манке предназначены в первую очередь людям, которые придерживаются диеты и следят за своей фигурой, стоит подавать их со свежими ягодами и фруктами. Сверху блинчик лучше всего полить нежирным йогуртом без добавок и красителей.

    Диетические блинчики можно подать с:

    • Мелко порезанной клубникой.
    • Запеченными в духовке кусочками яблока или груши.
    • Ежевикой, голубикой, малиной и т. д.
    • Бананом.

    Блинчики с малиной Блинчики с клубникой

  • Дольками апельсина или мандарина.
  • Блинчики дрожжевые из манки получаются пышными и толстыми.

    • 1,5 стакана манной крупы.
    • 1 стакан муки.

    500 мл молока.

  • 150 мл кипяченой питьевой воды.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. масла растительного.
    1. Молоко слегка подогреваем и добавляем к нему дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
    2. К дрожжевой массе добавляем предварительно взбитые в крепкую пену яйца.
    3. Просеиваем муку и смешиваем ее с манной крупой. Добавляем сюда яично-дрожжевую массу, масло растительное, кипяченую воду и перемешиваем.
    4. Полученное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим его в тепло на 60 мин.
    5. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к жарке блинчиков на разогретой сковороде.

    С чем подают дрожжевые блины?

    Блины на дрожжах с манкой можно смазать медом или сливочным маслом. Кроме того, их подают с:

    Постные манные блинчики

    Постные блины с манкой выходят ничуть не хуже, чем обычные. Они получаются вкусные, воздушные и нежные. Такие блины делают без муки.

    • 1,5 стакан манной крупы.
    • 1,5 стакан питьевой воды.
    • 2 моркови.

    Куркума Лук Морковь

    gastroguru © 2017