Выбор читателей
Популярные статьи
Мы пьем комплексные витамины для укрепления здоровья, но не всегда получаем должный эффект. Проблема может быть в антагонистах — конфликтующих веществах. Они мешают усвоению друг друга, ослабляют действие и снижают результативность нутриентов. Для пользы организма, вещества должны не противодействовать, а взаимодействовать между собой. Поэтому, подбирая препараты, учитывайте совместимость витаминов. Не менее важна роль минералов - об этом поговорим также.
Осведомленность в вопросе взаимодействия нутриентов поможет вам при покупке готовых поливитаминных комплексов. Например: чтобы улучшить зрение, вам советуют принимать витамин A. Но этот элемент усваивается полностью только в паре с витамином E. Зная об этом, вы присмотритесь к препаратам, где такое сочетание витаминов предусмотрено - Аевит или А+Е-Здоровье. Рассмотрим эту тему детально.
Мы выяснили, что нутриенты приносят пользу при определенных условиях. Данные, которые приведены в таблицах, помогут вам понять, как правильно употреблять органические вещества, и каких соединений следует избегать.
Таблица: Положительное сочетание витаминов
Нутриент | Совместимость | Комментарии |
A (ретинол) | E и C | Препятствуют окислению витамина A, улучшают его всасывание. |
C (аскорбиновая кислота) | E | Восстанавливает витамин E от окисления, повышает его антиоксидантную способность. |
Витамин D | K | Совместно участвуют в формировании костной ткани. |
B9 (фолиевая кислота) | C | Витамин C помогает сохранению витамина B9 в тканях. |
Таблица: Какие витамины нельзя принимать одновременно
Нутриент | Не совместим | Комментарии |
A | К | Ретинол подавляет действие филлохинона, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям и окостенению хрящей. |
С | Витамины группы B | Не рекомендован к совместному применению с витаминами B1, D2, B7. Под воздействием аскорбиновой кислоты витамин B12 окисляется. |
D | E | Рекомендован раздельный прием. |
E | D, B12, B3, K | Рекомендован раздельный прием; при параллельном применении блокируется всасывание нутриентов. |
Обратите внимание на совместимость витаминов группы B. Многие думают, что если они входят в один разряд, значит сочетаются между собой. Это не так: витамины группы B могут как усиливать, так и нейтрализовать действие друг друга. Что вам нужно знать?
Совместимость нутриентов зависит от многих деталей. Например, в небольшом количестве витамин E помогает усваиваться витамину A, а его переизбыток замедляет процесс. Фармацевты об этом знают и, опираясь на результаты биологических исследований, рассчитывают дозировку каждого компонента. Покупая аптечную сертифицированную продукцию, вы можете быть уверены в ее качестве. Также вам нужно пройти обследование, чтобы выяснить, каких элементов не хватает организму, а какие есть в достатке. Это позволит правильно подойти к выбору витаминного комплекса.
Здоровая жизнедеятельность организма зависит не только от витаминов, не менее важную роль играют минералы. В состав многих витаминных препаратов входят такие компоненты, как: железо, медь, калий, кальций и другие элементы. Совместимость минералов также должна быть выверена; при неправильном раскладе полезные вещества переходят в разряд антагонистов.
Таблица: Взаимодействие минералов друг с другом
Название минерала | Положительное действие | Отрицательное действие |
Кальций | Магний и бор улучшают усвоение кальция. | Натрий, магний и фосфор в больших количествах приводят к дефициту кальция. |
Железо | Рекомендовано принимать с медью и фтором - увеличивается биодоступность железа. | Запрещено смешивать прием с магнием, цинком, кальцием и хромом - нарушается всасывание железа. |
Бор | Улучшает абсорбцию фосфора, магния и кальция. | - |
Фосфор | - | Избыток магния и кальция снижает количество фосфора. |
Медь | в небольших количествах способствует впитыванию железа. | Не сочетается с цинком. |
Магний | Содействует усвоению кальция. | Фосфор и марганец ухудшают впитываемость магния. |
Марганец | - | Практически не усваивается с кальцием и железом. |
Кобальт | - | Повышенное количество железа ведет к переизбытку кобальта в организме. |
Цинк | - | Плохо воспринимается при одновременном приеме с кальцием, медью и железом. |
Снова обратите внимание: в малых количествах некоторые элементы сотрудничают друг с другом, тогда как при переизбытке начинают конфликтовать. Этот фактор нужно принимать во внимание, обеспечивая поступление минералов с помощью аптечных препаратов или же еды.
Интересный факт: чашка кофе вымывает кальций, снижая его содержание на 2-3 миллиграмма. Задумайтесь, если вы пьете кофе часто и много.
Питание должно быть сбалансировано с учетом потребностей организма в макро- и микроэлементах.
Органические и неорганические вещества могут быть как подспорьем, так и вражеской стороной друг для друга. Что известно о совместимости витаминов и минералов между собой?
Положительное взаимодействие:
Отрицательное взаимодействие:
Как правильно принимать несовместимые витамины и минералы? Ответ простой: антагонисты должны находиться в разных таблетках и употребляться в разное время. Интервал между приемом препаратов должен составлять 4-6 часов. Что нужно учитывать еще?
Часто прием поливитаминов совпадает с лечением какого-либо заболевания. Следует знать, что некоторые нутриенты и лекарственные препараты при совместном использовании могут нанести вред.
С гидрокортизоном, тетрациклином и эуфиллином нельзя принимать витамин PP. От этого элемента следует отказаться людям с сахарным диабетом. При длительном употреблении витамин PP может привести к жировой дистрофии печени.
Аскорбиновую кислоту не пьют во время лечения пенициллином, димедролом, эуфиллином и тетрациклином. Запрещается делать инъекцию витамина C одновременно с анальгином. Если вы принимаете этот нутриент долгое время, контролируйте артериальное давление и работу почек.
Прием витамина B6 может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует совмещать его с эуфиллином и кофеином.
Витамин B12 не употребляют с гентамицином, аминазином, хлористоводородной кислотой. Не рекомендован он людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также больным стенокардией.
Учитывайте, что избыток витаминов выводится с мочой, тогда как макро- и микроэлементы накапливаются в организме. Их излишек может вызвать серьезные заболевания. Перед приемом препаратов желательно пройти обследование, чтобы узнать исходное содержание минералов в организме. Тогда можно точно определить, какой комплекс подойдет для вашего здоровья.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия - это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия - это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
Хорошая совместимость с витамином С.
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
Хорошая совместимость с витамином D.
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
Плохая совместимость с медью.
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
Плохая совместимость с цинком.
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
Плохая совместимость с кальцием и железом.
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах - также с кальцием).
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано
В зимний период многие вспоминают о пользе витаминных комплексов и начинают их интенсивный прием. Но у такого употребления есть свои нюансы. Пожалуй, самый главный из них - это умение правильно скомбинировать ценные элементы. И этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.
Для начала выясним, взаимодействие каких веществ приносит максимальную пользу.
(ретинол)
Важно! Витамин С желательно поставлять в организм вместе с продуктами (он не синтезируется и не накапливается в больших количествах).
(пантотеновая кислота)Знаете ли вы? В перце чили содержится в 400 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах.
(кальциферол)Важно! Идеальный источник фосфора - костная мука с добавлением витамина D.
МагнийСовместимость - вещества ряда (за исключением тиамина, он же В1), кальций:
Все очень просто - при одновременном приеме некоторые витамины и минералы нейтрализуют друг друга, становясь одинаково бесполезными (или же один компонент разрушает другой). Попадая в желудочно-кишечные пути, такие соединения всасываются, но ввиду разности эффектов не приносят особой пользы. Наоборот, при обильном приеме получается, что желудок и прочие органы работают вхолостую, так и не получив ожидаемой «подпитки».
Причина, что называется, на поверхности - все они имеют различные (а потому не всегда совместимые) биохимические характеристики, специфическое действие и время усвоения.
Знаете ли вы? Чай из сосновых иголок вполне может служить источником аскорбиновой кислоты. Кроме того, такое сырье предотвращает цингу.
Кстати, о времени. При употреблении веществ-антагонистов рекомендован их раздельный прием с разницей не менее чем в 4 (а лучше все 6 часов) между подходами. Это правило распространяется как на богатые полезными веществами продукты, так и на комплексы в виде капсул.
Мы уже знаем, что эффект от прием основных витаминов и минералов может оказаться прямо противоположным ожидаемому. Чтобы исключить такую ситуацию, рассмотрим, какие варианты совмещения считаются недопустимыми, и почему.
А (ретинол)
Антагонисты - С и D:
Важно! Наибольшим содержанием тиамина могут похвастать пшеничный хлеб из муки грубого помола, шпинат, соя и горох с фасолью. Чуть меньше его содержание в капусте и картофеле. Богаты на него и говядина, а также субпродукты животного происхождения.
В2 (рибофлавин)Антагонисты - В12, С:
Антагонисты - В1, В12:
Антагонист - цинк:
Знаете ли вы? Само понятие «витамины» появилось в 1912 году - в научный оборот его ввел польский биохимик Казимир Функ.
С (аскорбиновая кислота)Антагонисты - В1, В12, медь:
Антагонисты - D, цинк, магний, медь:
Антагонисты - фосфор, цинк, железо, магний, марганец:
Важно! Дневная норма фосфора составляет: для детей - 1,3-2,5 г, для взрослых - от 1,5 до 2 г. В качестве продуктов-поставщиков выступают горох, шпинат, яйца, мясо, рыба, икра.
ЦинкАнтагонисты - В9, кальций, железо, медь:
Антагонисты - В1, Е, кальций, фосфор, марганец:
Антагонисты - кальций, железо:
Этой информации будет достаточно, чтобы многие задумались о том, что и когда они принимают. Но постоянно держать подобные данные в уме довольно сложно, поэтому обобщим их в виде таблицы.
Знаете ли вы? Организм первых людей был способен синтезировать витамин С. Но со временем эта способность была утрачена.
В ней вы встретите такие обозначения:
Минералы указаны в соответствии с их обозначениями в таблице химических элементов:
А | В1 | В2 | В3 | В5 | В6 | В9 | В12 | С | D | E | K | Fe | Mg | Cu | Cа | P | Zn | |
А | А | н | н | н | н | н | н | - | + | н | + | - | + | н | н | н | н | + |
В1 | н | В1 | - | - | + | - | н | - | - | н | н | н | н | - | н | - | н | н |
В2 | н | - | В2 | + | + | + | + | - | н | н | н | + | - | н | - | н | н | + |
В3 | н | - | + | В3 | н | + | н | н | н | н | н | н | + | н | н | н | н | н |
В5 | н | + | + | н | В5 | н | + | + | + | + | н | н | н | н | - | н | н | н |
В6 | н | - | + | + | н | В6 | н | - | н | н | н | н | н | н | + | + | н | + |
В9 | н | н | + | н | + | н | В9 | + | + | н | н | н | н | н | н | н | н | - |
В12 | - | - | - | н | + | - | + | В12 | - | н | - | н | - | н | - | + | н | н |
С | + | - | н | н | + | н | + | - | С | н | + | н | + | н | - | + | н | н |
D | н | н | н | н | н | н | н | н | н | D | - | н | н | н | н | + | + | н |
E | + | н | н | н | н | н | н | - | + | - | E | - | - | - | - | н | н | - |
K | - | н | + | н | н | н | н | н | н | н | - | K | н | н | н | + | н | н |
Fe | + | н | - | + | н | н | н | - | + | н | - | н | Fe | - | + | - | н | - |
Mg | н | - | н | н | н | н | н | н | н | н | - | н | - | Mg | н | + | - | н |
Cu | н | н | - | н | - | + | н | - | - | н | - | н | + | н | Cu | н | н | - |
Ca | н | - | н | н | н | + | н | + | + | + | н | + | - | + | н | Ca | - | - |
P | н | н | н | н | н | н | н | н | н | + | н | н | н | - | н | - | P | н |
Zn | + | н | + | н | н | + | - | н | н | н | - | н | - | н | - | - | н | Zn |
Отметим, что данная таблица имеет общий характер. Иммунологи и другие врачи знают, что темпы усвоения различных элементов во многом зависят от состояния здоровья конкретного человека, так что нормы и варианты приема могут корректироваться. Об этом тоже не стоит забывать. Мы узнали, какие сочетания витаминов и минералов приносят наибольшую пользу, а от каких комбинаций лучше отказаться. Надеемся, эта информация поможет нашим читателям всегда оставаться здоровыми и бодрыми. Крепкого всем здоровья!
Некоторые витамины плохо сочетаются друг с другом. Как правильно «организовать» доставку в организм этих нужных веществ?
Трудно найти человека, который бы не слышал о полезных свойствах витаминов и микроэлементов и не знал бы о том, что их обязательно надо получать с пищей или принимать в виде таблеток. При этом многие думают, что чем больше этих веществ попадет в наш организм одновременно, тем больше пользы это принесет организму. Но это не так. Не все витамины и микроэлементы сочетаются друг с другом. Присутствие одних может замедлить и даже блокировать усвоение и участие в обменных процессах других.
«Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ», — рассказывает ассистент кафедры клинической фармакологии Ольга Мубаракшина .
Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в наш организм важно знать определенные правила усвоения организмом этих необходимых нам веществ.
Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике. улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди. Кроме того витамин С замедляет всасывание другого важного витамина В 12.
В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.
Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке могут синтезировать этот витамин, но всасывается В 12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может. Поэтому мы должны получать его с пищей.
Становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Ученые утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Этот витамин нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.
Положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.
Увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6 так как содержит кобальт.
Всасывание этого витамина () может нарушить цинк. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты. А витамин С способствует сохранению В9 в тканях.
Может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества, витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению ученых, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.
Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.
Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации , ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.
Теперь вы знаете закономерности взаимодействия витаминов и микроэлементов и можете применить свои знания во благо своего организма. Это поможет вам откорректировать питание так, чтобы поступление витаминов было оптимальным. Ну а если для пополнения витаминов в организме вы решили пропить витамины, подумайте, как лучше это сделать.
И не стоит забывать, что избыток витаминов и микроэлементов тоже может навредить организму и привести к расстройству сложной системы, под названием «человек». Поэтому прежде чем принимать мультивитаминные комплексы с минералами обратитесь к врачу. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и определить, какого конкретно вещества не хватает вашему организму и в каком виде вам лучше его получать.
Статьи по теме: | |
Историческая легенда — животное дикий бык тур
Кавказский тур, или каменный козел – это животное живая эмблема... Шорцы - малый народ Сибири
Шорцы. Общие сведения Шорцы - небольшая тюркоязычная народность,... Объект и предмет исследования: примеры и определение понятий Определение проблемы исследования примеры
Объект - носитель проблемной ситуации, конкретная область социальной... |