Оладьи на сыворотке пышные без яиц. Оладьи на сыворотке пышные

Ингредиенты для пышных оладий (стакан – 250 мл):

Как приготовить воздушные оладьи на молочной сыворотке (рецепт с фото):

Выберите удобную глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто для самых пышных, мягких и вкусных оладий на молочной сыворотке в мире. В этом рецепте указаны ингредиенты на сладкие оладушки. Если вы не хотите делать десертный вариант, сократите количество сахара до 1 ч. л. Чтобы немного сбалансировать кисловатый вкус сыворотки. А соли добавьте больше. К тесту на несладкие оладьи можно добавить измельченный зеленый лук, крупно натертый сыр, консервированную кукурузу. Или все сразу. А если планируется чаепитие, то от рецепта отступать не нужно. Просейте около 2,5 стаканов муки. Остальную добавите позже.

Всыпьте соду или разрыхлитель.

Добавьте соль. Желательно мелкую. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Соль по этому рецепту класть нужно. В таком количестве она не сделает оладьи на молочной сыворотке солеными, но усилит кисло-сладкий вкус и ванильный аромат.

Сахар. Обычный и ванильный. Что еще добавить вкусненького? Старый добрый изюм. Консервированные персики. Свежие ягоды. Мелко нарезанные сухофрукты. Да мало ли чего захочется добавить в тесто для оладий на молочной сыворотке! Неизвестно, где и когда настигнет кулинарное вдохновение.

Сыпучие ингредиенты перемешайте. Яйца взбейте. Или просто взболтайте вилочкой. Только сейчас поняла! Рецепт этих пышных оладий мне смутно напоминает технологию приготовления маффинов. Может, поэтому оладушки получаются такими воздушными и мягкими? Но предположения строить не будем. Лучше тонкой струйкой начнем вливать яичную массу в миску, одновременно перемешивая ложкой или венчиком.

Сыворотку слегка подогрейте. Влейте порциями в тесто. Постоянно помешивайте. Разбивайте комочки. Когда тесто будет такой консистенции, как на фото, то есть медленно, толстой струей стекать с ложки, добавьте еще немного муки. В принципе, можно ничего не подсыпать. Но тогда оладьи будут растекаться по сковородке. И экстремальной пышности не будет. Поэтому сделайте тесто более густым. Но не перестарайтесь, иначе придется есть сырое тесто, румяно зажаренное снаружи.

Получилось? Мне всегда нравилось сравнение теста на оладьи с густой сметаной. Удалось добиться такой густоты? Отлично. Наливайте в сковородку масла примерно на полсантиметра. Разогревайте. Выкладывайте по 1-1,5 ст. л. теста в форме кружков. Не забывайте делать отступы между будущими оладьями, чтобы не слиплись при жарке. Готовьте на слабом огне. Когда по краям появится золотистая каемка, а верхняя (сырая) сторона выпечки покроется пузырьками, можно переворачивать.

Переверните. При жарке на втором бочке оладьи заметно поднимутся. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить жир, оставшийся после жарки.

Подавайте. Со сметаной. С джемом. С медом. Со сгущенкой. Да с чем угодно!

Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.

Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.

Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.

Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.

Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.

Традиционные способы приготовления всевозможных блюд подразумевают высокую калорийность, что далеко не для всех приемлемо. Поэтому для тех, кто предпочитает не особо жирную пищу, предлагаю рецепт оладушек на сыворотке.
Содержание рецепта:

Сегодняшний рецепт вкусной выпечки для вегетарианцев или нестрогого поста - оладьи на сыворотке. Это экономный бюджетный и простой рецепт, при этом невероятно вкусный. Это блюдо можно приготовить, если у вас осталось немного молочной сыворотки, а вы не знаете, куда ее применить. Тогда обязательно испеките мягкие и пышные оладьи. Чтобы они получились с мягкой текстурой, обязательно кладите в тесто пищевую соду. Она с молочной сывороткой вступает в реакцию, которая провоцирует мощное разрыхление теста. Такая реакция принесет максимум результата. Тогда готовое тесто оставьте в тепле на 15 минут, и только после этого можно жарить оладьи.

Если вы не верите, что оладьи на сыворотке получаются очень вкусными, то настоятельно рекомендую попробовать приготовить это блюдо. Уверяю, что вы не будете разочарованы.

Добыть сыворотку можно из водянистого творога, положив его в марлю и отжав руками. Также можно из молока сделать творог, тогда будет очень много сыворотки, которую храните в холодильнике и используйте по мере надобности. Кстати ее можно замораживать и размораживать по необходимости. А если самим делать сыворотку не хочется, то ее можно приобрести в супермаркете.

  • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 250 мл
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий на сыворотке и дрожжах:


1. В миску налейте сыворотку комнатной температуры, примерно 35 градусов. Для этого подогрейте ее в микроволновой печи, на плите или заблаговременно извлеките из холодильника.


2. Насыпьте в миску сахар, сухие дрожжи и перемешайте до полного растворения.


3. Следом просейте через мелкое сито половину порции муки, чтобы она обогатилась кислородом.


4. Снова вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса.


5. На поверхности теста должны образоваться пузырьки, дырочки и оно должно немного увеличиться в объеме.


6. В этот момент высыпьте оставшуюся муку и щепотку соли.


7. Замесите тесто при помощи венчика, чтобы не было ни единого комочка, и вбейте яйцо, которое аккуратно вмешайте.


8. После влейте растительное масло.


9. И опять вымешайте. Консистенция теста будет слегка жидковатой, поэтому оладушки не будут слишком пышными, но зато будут очень нежными и мягкими. Если вы предпочитаете сильно пышные оладьи, то муку увеличьте вдвое, чтобы тесто было, как очень густая сметана. Но тогда учтите, что оладушки будут сильно плотными.


10. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Столовой ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Включите средний температурный нагрев и жарьте оладушки до появления на поверхности небольших дырочек.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми. А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.

Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах

Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.

На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.

  1. Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
  2. Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
  3. Наливаем в тесто подсолнечное масло.
  4. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
  5. Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  6. Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
  7. Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.

Блинчики на сыворотке с яйцом

Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.

  • сыворотка – 350 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию).

Время приготовления – не более часа.

Калорийность – примерно 250 ккал.

Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.

Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:

  1. Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
  2. Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
  3. Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком - усилит вкус оладий.
  4. Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
  5. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  6. В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
  7. И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
  8. Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
  9. Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
  10. Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
  11. Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.

Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости - сыворотки, 1 яйцо).

Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки - переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.

Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.

Приятного аппетита!

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!


Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные или на .

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.
Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

  • Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию


Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Всегда ваша Анюта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус - оладьи на сыворотке пышные - ваш рецепт
gastroguru © 2017