Выбор читателей
Популярные статьи
Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.
Обязательно взять во внимание:
Как разнообразить горошницу?
Ингредиенты:
Приготовление:
Горошница - это очень вкусная каша из сухого гороха, которая была когда-то одним из основных блюд русской кухни. В наше время во многих семьях хоть изредка, но продолжают ее готовить. Ведь горошница не только вкусная, но и очень полезная каша. Особенно она богата растительным белком и усваивается он гораздо лучше, чем некоторые мясные продукты. Горошница насыщает довольно быстро и ее часто включают в разнообразные диеты, а также употребляют во время поста. Такую кашу приготовить даже начинающему кулинару не составит труда, было бы желание, тем более ингредиентов для ее приготовления потребуется по минимуму.
Рубрики:
Время подготовки:
30 минут
Время приготовления:
50 минут
Общее время:
1 час 20 минут
Выход:
4 порции
Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде.
Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки.
Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.
Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь.
В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут.
Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой.
Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!
Рубрика - ,Горошница – это старинное блюдо, приготовленное из сухого гороха с добавлением различных специй. Часто к ней добавляются также разные крупы, масло, картофель и даже копчености. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и восхитительно ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить горошницу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить горошницу без замачивания? Итак, если времени у вас нет, крупу просто промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь закипать. Затем пламя убавляем и варим кашу примерно час при закрытой крышке. Солим горошницу в самом конце и добавляем отдельно обжаренный лук и пряности. Если хотите, чтобы каша была помягче, можно потолочь ее. Готовое блюдо подаем со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить горошницу с мясом? Крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов для набухания. Через указанное время, лишнюю жидкость сливаем и наливаем свежую в пропорции 1:2. Вместо воды можете добавить мясной бульон, так каша получится намного вкуснее и сытнее. Теперь ставим посуду на огонь и варим горох до готовности. Затем с помощью толкушки превращаем гороховую кашу в пюре. Далее переходим к приготовлению поджарки: мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в сковородку с маслом. Отдельно пассеруем измельченный лук, а потом добавляем его к мясу и тушим все вместе до полной готовности, накрыв крышкой. В конце соединяем обжарку с кашей, перемешиваем и наслаждаемся вкусной горошницей.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, для приготовления горошницы берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Затем высыпаем нужное количество гороха, доводим до кипения и отвариваем кашу, посолив по вкусу. Копченую грудинку нарезаем этим временем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку с маслом и обжариваем до появления жира. Луковицу чистим, мелко рубим ножом и добавляем к мясу. Тушим все до полной готовности, а потом выкладываем к обжарке вареный горох. Перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и оставляем для настаивания минут на 5.
Ингредиенты:
Приготовление
Как правильно сварить горошницу в микроволновой печи? Итак, крупу тщательно промываем несколько раз теплой водой, а потом заливаем кипятком и замачиваем примерно на 30 минут. После этого горох промываем и вновь заливаем водой. Теперь берем стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, выкладываем туда горох, заливаем крутым кипятком, бросаем по желанию лавровый листик и ставим посуду в печку. Готовим горошницу примерно 35 минут, выбрав режим «Каша» и выставив максимальную мощность. Пока каша варится, давайте сделаем зажарку: морковь и чеснок чистим, измельчаем соломкой и пассеруем до золотистого оттенка в растительном маслице. Минут за 20 до конца приготовления, открываем крышку прибора и добавляем к гороху овощную обжарку. Все тщательно перемешиваем и вновь продолжаем приготовление. Готовая горошница по консистенции должна напоминать густоватое пюре. Перед подачей на стол, приправляем блюдо специями, посыпаем рубленой зеленью и кладем немного сметанки.
Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.
Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?
Итак, сколько чего тебе требуется взять :
Начинаем готовить с тобой горошницу :
Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.
Эта каша более питательная, чем с маслом.
Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.
Для ее приготовления тебе потребуется :
По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.
Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.
Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :
Основные этапы приготовления:
Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.
Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!
Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях :
Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!
На Руси издавна готовилась гороховая каша, или горошница, рецепт приготовления которой может видоизменяться в зависимости от продуктов, с которыми можно сочетать блюдо.
Данное блюдо весьма полезно, так как горох является источником белков, полезных витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, насыщенных жиров и натуральных сахаров. Недостатком данного продукта является только то, что горох вызывает вздутие живота, поэтому при его приготовлении очень уместно использовать укроп.
Для приготовления используют как цельный горох, так и колотый, причем последний лучше разваривается. Если вы используете цельные зерна, то их лучше предварительно замочить на несколько часов.
Для разваривания многие хозяйки добавляют при замачивании 1 ч. л. пищевой соды, что способствует быстрому приготовлению продукта.
Приготовленная по различным рецептам горошница в мультиварке получится такой же вкусной.
Горошница с мясом — одно из вкуснейших блюд, приготавливаемых из этой крупы, хотя гороховую кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
Чтобы приготовить такое блюдо на полтора стакана крупы берут примерно 400 г свинины или говядины. Предварительно замоченный и промытый горох заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на тихом огне до готовности. Солить блюдо лучше в конце варки.
Если вместо воды налить мясной или куриный бульон, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Пока варится горох, обжариваем мелко нарезанные кусочки мяса с добавлением специй. Отдельно пассеруем лук. Затем обжаренное мясо, лук и гороховое пюре смешиваем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
С использованием этих же ингредиентов и пропорций готовится горошница в мультиварке.
Существует немало рецептов с копченостями, при этом можно использовать любые виды копченого мяса: говядины, свинины или баранины, свиные ребрышки или курицу.
Для приготовления такого блюда, как горошница с копченостями, потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления каши варим бульон из копченой курицы. Для этого варим курицу после закипания воды еще 20-25 мин., добавив перец и лавровый лист. Курицу следует вытащить и разделать на порционные кусочки, затем готовым бульоном залить предварительно замоченный и вымытый горох так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. В этом бульоне горох должен вариться чуть более часа. При этом солить кашу следует только в конце варки, так горох лучше разварится.
За 10 мин. до готовности следует добавить поджаренные лук и морковь и перемешать. В процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть. Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.
Очень вкусной будет горошница с копчеными свиными ребрышками. Для ее приготовления в разогретом растительном масле в течение 6-7 мин. пассеруется нарезанный полукольцами репчатый лук с добавлением 1 ч. л. сахара. и свежемолотого перца по вкусу. Затем добавляются ребрышки и обжариваются вместе с луком.
Промытую, предварительно замоченную крупу выкладывают в казан, заливают кипятком в пропорции 1:3 и тушат при закрытой крышке в течение 1-1,5 часа до полной готовности.
Солят кашу по вкусу примерно минут за 10 до готовности.
Горошница в мультиварке может готовиться тоже с использованием различных ингредиентов.
Так, можно выполнить в мультиварке рецепт с использованием бекона. Для этого 300 г бекона помещают в чашу с растительным маслом, ставят режим «Жарка» на 15 минут, затем добавляют нарезанный лук (1 головку), натертую морковь (1 шт.) и обжаривают еще в течение 3 мин., после чего добавляют предварительно замоченный горох (2 мульти-стаканчика) , горячую воду (2,5 мульти-стаканчика), соль и перец по вкусу и ставят на режим «Каша» на 1 час.
При всех видах приготовления в процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть.
Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.
Вообще вариантов приготовления блюд с горохом существует множество. Можно при варке добавить картофель, который придаст приготовленному пюре еще большую рассыпчатость. Хорошо сочетается с горохом добавленные отдельно поджаренные морковь и лук.
Для большей пикантности блюда можно добавлять в него чеснок и использовать при варке лавровый лист. Можно подавать готовую кашу в сочетании с различными овощами и зеленью.
Статьи по теме: | |
Рыбные котлеты в мультиварке редмонд Как сделать котлеты в мультиварке редмонд
Детство, отрочество, юность - прекрасное далеко. Для кого-то... Как приготовить патыр в духовке
Большое место в узбекской кулинарии занимают различные изделия из теста.... Мясные ежики с рисом – классический рецепт
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом... |