Как варить горошницу с мясом. Каша гороховая без замачивания

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода (из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

Горошница - это очень вкусная каша из сухого гороха, которая была когда-то одним из основных блюд русской кухни. В наше время во многих семьях хоть изредка, но продолжают ее готовить. Ведь горошница не только вкусная, но и очень полезная каша. Особенно она богата растительным белком и усваивается он гораздо лучше, чем некоторые мясные продукты. Горошница насыщает довольно быстро и ее часто включают в разнообразные диеты, а также употребляют во время поста. Такую кашу приготовить даже начинающему кулинару не составит труда, было бы желание, тем более ингредиентов для ее приготовления потребуется по минимуму.

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для приготовления горошницы:

  • Сушеный горох - 400 г
  • Вода - 1,25 л
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный или свежий укроп
  • Растительное масло - 1 ч. л

Пошаговый рецепт горошницы:

Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде.

Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки.

Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном.

Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь.

В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут.

Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой.

Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!

Рубрика - ,

Горошница – это старинное блюдо, приготовленное из сухого гороха с добавлением различных специй. Часто к ней добавляются также разные крупы, масло, картофель и даже копчености. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и восхитительно ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить горошницу.

Рецепт горошница без замачивания

Ингредиенты:

  • горох сухой – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить горошницу без замачивания? Итак, если времени у вас нет, крупу просто промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь закипать. Затем пламя убавляем и варим кашу примерно час при закрытой крышке. Солим горошницу в самом конце и добавляем отдельно обжаренный лук и пряности. Если хотите, чтобы каша была помягче, можно потолочь ее. Готовое блюдо подаем со сметаной или сливками.

Рецепт горошницы с мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 400 г;
  • масло растительное;
  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить горошницу с мясом? Крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов для набухания. Через указанное время, лишнюю жидкость сливаем и наливаем свежую в пропорции 1:2. Вместо воды можете добавить мясной бульон, так каша получится намного вкуснее и сытнее. Теперь ставим посуду на огонь и варим горох до готовности. Затем с помощью толкушки превращаем гороховую кашу в пюре. Далее переходим к приготовлению поджарки: мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в сковородку с маслом. Отдельно пассеруем измельченный лук, а потом добавляем его к мясу и тушим все вместе до полной готовности, накрыв крышкой. В конце соединяем обжарку с кашей, перемешиваем и наслаждаемся вкусной горошницей.

Рецепт горошницы с копченостями

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • – 130 г;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • свежая зелень.

Приготовление

Итак, для приготовления горошницы берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Затем высыпаем нужное количество гороха, доводим до кипения и отвариваем кашу, посолив по вкусу. Копченую грудинку нарезаем этим временем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку с маслом и обжариваем до появления жира. Луковицу чистим, мелко рубим ножом и добавляем к мясу. Тушим все до полной готовности, а потом выкладываем к обжарке вареный горох. Перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и оставляем для настаивания минут на 5.

Рецепт горошницы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 10 ст. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Как правильно сварить горошницу в микроволновой печи? Итак, крупу тщательно промываем несколько раз теплой водой, а потом заливаем кипятком и замачиваем примерно на 30 минут. После этого горох промываем и вновь заливаем водой. Теперь берем стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, выкладываем туда горох, заливаем крутым кипятком, бросаем по желанию лавровый листик и ставим посуду в печку. Готовим горошницу примерно 35 минут, выбрав режим «Каша» и выставив максимальную мощность. Пока каша варится, давайте сделаем зажарку: морковь и чеснок чистим, измельчаем соломкой и пассеруем до золотистого оттенка в растительном маслице. Минут за 20 до конца приготовления, открываем крышку прибора и добавляем к гороху овощную обжарку. Все тщательно перемешиваем и вновь продолжаем приготовление. Готовая горошница по консистенции должна напоминать густоватое пюре. Перед подачей на стол, приправляем блюдо специями, посыпаем рубленой зеленью и кладем немного сметанки.

Как варить горошницу? Если ты ищешь ответ на такой вопрос, значит, готовишь эту кашу первый раз. Вообще-то, блюда из гороха были известны еще нашим прапрабабушкам. Готовили они и суп, и пироги, и кисель, и лапшу, и, конечно, горошницу. Предлагаю тебе несколько рецептов гороховой каши.

Простая горошница

Представь, что дома у тебя нет ничего из еды, кроме горсти гороха, луковицы и кое-каких пряностей. Прекрасно! Итак, как приготовить горошницу с минимумом продуктов?

Итак, сколько чего тебе требуется взять :

  • Гороха около 400 г;
  • Одну луковицу;
  • 100 г растительного масла для зажарки;
  • Пряности и все остальное – по вкусу.

Начинаем готовить с тобой горошницу :

  1. Вначале подготавливаем крупу: моем ее, вымачиваем в воде комнатной температуры около 7 часов (нагуливаем аппетит!).
  2. После того как горох набухнет, ставим его варить. Сначала на сильном огне, затем на маленьком. У тебя есть кастрюля с антипригарным дном? Сейчас она будет кстати.
  3. Варится горох около часа (не забывай помешивать!). В самом конце добавь поджаренный лук, пряности, чуть-чуть соли. Можно потолочь, чтобы каша была мягче. Есть ее следует со сметаной, сливками или маслом. Но если ничего этого нет, то и так вкуснятина!

Еще вкуснее будет гороховая каша, если готовить ее с мясом.

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Горошница в микроволновой печи

Для ее приготовления тебе потребуется :

  • 10 ст. л. гороховой крупы (лучше, чтобы это были половинки горошин);
  • Одна морковка;
  • 1-2 зубка чеснока (как кому нравится);
  • 100 г масла (растительного);
  • Соль и специи – сколько нравится.
  1. После промывания замочи горох только на 20 минут. Чтобы готовить в микроволновке, возьми посуду из стекла. Стеклянная посуда нужна еще для того, чтобы своевременно снимать с каши пенку (в непрозрачной ты ее просто не увидишь).
  2. Заливать горох нужно не холодной водой, а крутым кипятком (1:1). Можешь добавить туда лавровый лист. Посуду с заготовкой надо поставить в печку на 0,5 часа (режим «Каша»).
  3. Пока каша готовится, сделай зажарку из морковки и чеснока. Ее нужно добавить к гороху через 15 минут после начала готовки. Все перемешай и снова поставь в микроволновку. Крышкой посуду накрой за 5 минут до готовности.

По консистенции каша из микроволновки будет напоминать пюре. Специи добавь в зажарку. Количества каши хватит на двоих. Если нужно больше, то можно удвоить или утроить ингредиенты. Главное, чтобы посуда позволяла.

Если у тебя на кухне есть пароварка, можешь горошницу готовить в ней.

Гороховая каша в пароварке

Мне, например, приготовленная по такому рецепту каша нравится больше всего. Она получается на удивление нежной и рассыпчатой. Да и готовить ее очень просто. Для этого тебе потребуются уже знакомые ингредиенты :

  • Стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Одна луковица;
  • 100 г растительного масла;
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Основные этапы приготовления:

Особо напрягаться тут не надо – пароварка все сделает сама.

  1. Вначале все-таки замочи горох, хотя бы на 4 часа. Это сэкономит время приготовления.
  2. После набухания нужно горох заложить в паровой отсек. Дальше действуй по инструкции к твоей пароварке: устанавливай необходимое время (около часа) и делай другие дела.
  3. Пока каша варится, можно приготовить зажарку.
  4. В конце толкушкой или миксером можешь измельчить кашу. Перед подачей полей горошницу вкусной зажаркой из лука и можно пробовать.

Этот способ приготовления хорош тем, что караулить кашу не надо – она не сгорит. Попробуй, может, тебе тоже понравится!

Кулинарные секреты

Напоследок расскажу тебе о своих кулинарных хитростях :

  • Можно готовить кашу по самому простому рецепту, а в качестве гарнира пожарить сало или мясо с морковкой и луком.
  • Котлеты и отбивные тоже неплохо сочетаются с горошницей.
  • В пост можно ее есть вприкуску с соленым огурцом или квашеной капустой.
  • А если всю кашу за один раз съесть не удалось (она очень сытная) – используй в качестве начинки для пирога.

Обязательно приготовь эту кашу. Ведь горошница не только вкусное, но и весьма полезное блюдо: богата белками, витаминами, микроэлементами. А еще ее можно есть во время диеты, так как в горохе мало калорий. Какой рецепт тебе больше всего понравился? Желаю удачи!

На Руси издавна готовилась гороховая каша, или горошница, рецепт приготовления которой может видоизменяться в зависимости от продуктов, с которыми можно сочетать блюдо.

Данное блюдо весьма полезно, так как горох является источником белков, полезных витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, насыщенных жиров и натуральных сахаров. Недостатком данного продукта является только то, что горох вызывает вздутие живота, поэтому при его приготовлении очень уместно использовать укроп.

Для приготовления используют как цельный горох, так и колотый, причем последний лучше разваривается. Если вы используете цельные зерна, то их лучше предварительно замочить на несколько часов.

Для разваривания многие хозяйки добавляют при замачивании 1 ч. л. пищевой соды, что способствует быстрому приготовлению продукта.

Приготовленная по различным рецептам горошница в мультиварке получится такой же вкусной.

Горошница с мясом — одно из вкуснейших блюд, приготавливаемых из этой крупы, хотя гороховую кашу чаще всего подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чтобы приготовить такое блюдо на полтора стакана крупы берут примерно 400 г свинины или говядины. Предварительно замоченный и промытый горох заливают водой в пропорции 1:2, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на тихом огне до готовности. Солить блюдо лучше в конце варки.

Если вместо воды налить мясной или куриный бульон, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Пока варится горох, обжариваем мелко нарезанные кусочки мяса с добавлением специй. Отдельно пассеруем лук. Затем обжаренное мясо, лук и гороховое пюре смешиваем, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

С использованием этих же ингредиентов и пропорций готовится горошница в мультиварке.

Существует немало рецептов с копченостями, при этом можно использовать любые виды копченого мяса: говядины, свинины или баранины, свиные ребрышки или курицу.

Для приготовления такого блюда, как горошница с копченостями, потребуются следующие ингредиенты:

  • горох — 1,5 стакана;
  • копченая курица — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления каши варим бульон из копченой курицы. Для этого варим курицу после закипания воды еще 20-25 мин., добавив перец и лавровый лист. Курицу следует вытащить и разделать на порционные кусочки, затем готовым бульоном залить предварительно замоченный и вымытый горох так, чтобы он был покрыт на 1,5-2 см. В этом бульоне горох должен вариться чуть более часа. При этом солить кашу следует только в конце варки, так горох лучше разварится.

За 10 мин. до готовности следует добавить поджаренные лук и морковь и перемешать. В процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть. Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Очень вкусной будет горошница с копчеными свиными ребрышками. Для ее приготовления в разогретом растительном масле в течение 6-7 мин. пассеруется нарезанный полукольцами репчатый лук с добавлением 1 ч. л. сахара. и свежемолотого перца по вкусу. Затем добавляются ребрышки и обжариваются вместе с луком.

Промытую, предварительно замоченную крупу выкладывают в казан, заливают кипятком в пропорции 1:3 и тушат при закрытой крышке в течение 1-1,5 часа до полной готовности.

Солят кашу по вкусу примерно минут за 10 до готовности.

Горошница в мультиварке может готовиться тоже с использованием различных ингредиентов.

Так, можно выполнить в мультиварке рецепт с использованием бекона. Для этого 300 г бекона помещают в чашу с растительным маслом, ставят режим «Жарка» на 15 минут, затем добавляют нарезанный лук (1 головку), натертую морковь (1 шт.) и обжаривают еще в течение 3 мин., после чего добавляют предварительно замоченный горох (2 мульти-стаканчика) , горячую воду (2,5 мульти-стаканчика), соль и перец по вкусу и ставят на режим «Каша» на 1 час.

Некоторые тонкости приготовления

При всех видах приготовления в процессе варки следует время от времени перемешивать кашу, так как горох может легко пригореть.

Если бульон выкипит раньше готовности блюда, можно добавить кипяток.

Вообще вариантов приготовления блюд с горохом существует множество. Можно при варке добавить картофель, который придаст приготовленному пюре еще большую рассыпчатость. Хорошо сочетается с горохом добавленные отдельно поджаренные морковь и лук.

Для большей пикантности блюда можно добавлять в него чеснок и использовать при варке лавровый лист. Можно подавать готовую кашу в сочетании с различными овощами и зеленью.

gastroguru © 2017