Выбор читателей
Популярные статьи
Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.
Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови - повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.
Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность - все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.
Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Не-
большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности - носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.
У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея.
Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин - возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.
Другие исследования показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.
Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.
Норма холестерина в крови
1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев - помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель - снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
Жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
не курите;
не увлекаетесь алкоголем;
любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
не имеете отклонений в гормональной сфере.
Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина:
принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.
Прополис для выведения "плохого" холестерина.
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения - 4 месяца.
Фасоль снизит холестерин.
Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.
Люцерна посевная выведет "плохой" холестерин.
Стопроцентное средство от повышенного холестерина - это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.
Льняное семя для снижения холестерина.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.
Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.
Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс - 4 дня, перерыв - 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс - 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.
Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие - как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.
Солодка выведет плохой холестерин.
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!
Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.
Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора - органические (холестерин).
Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.
Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.
Квас из желтушника для выведения "плохого" холестерина.
Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.
Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:
Свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!
Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смертности цивилизованного населения.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.
Холестерин одновременно является как нашим другом, так и врагом. В нормальных количествах это необходимое соединение для правильного функционирования организма, но если уровень холестерина в крови повышается, то он он становится тихим врагом для здоровья человека, повышая риск .
В этой статье мы расскажем о том, чем является холестерин, о причинах и симптомах его повышенного уровня и как можно диагностировать это состояние. Также рассмотрим возможные методы лечения и меры, которые может предпринять каждый человек для снижения уровня холестерина в крови.
Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и имеет важные функции. Пополнение запасов холестерина производится как извне, то есть с пищей, так и путем выработки в самом организме.
Холестерин является органическим соединением — природный жирный (липофильный) спирт, не растворяется в воде и, соответственно, в крови. По организму переносится липопротеинами.
Имеется 2 вида липопротеинов:
Холестерин в организме человека выполняет 4 основные функции, без которых человек не мог бы существовать:
Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития , причиной инфаркта миокарда. Снижение уровня липопротеинов в крови значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокие уровни ЛПНП приводят к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в то время как ЛПВП переносят холестерин в печень для удаления из организма. Образование бляшек является частью процесса, который сужает просвет артерий () и ограничивает кровоток.
Высокий уровень холестерина является результатом модифицируемых, то есть изменяемых, и немодифицируемых факторов риска. Два основных фактора риска — диета и физическая активность являются весьма модифицируемыми, что означает возможность снизить риск и уменьшить вероятность высокого уровня холестерина .
Ограничение потребления жиров помогает регулировать уровень холестерина. В частности, необходимо ограничить потребление продуктов, которые содержат:
Избыточный вес или ожирение также могут привести к более высоким уровням ЛПНП в крови, поэтому очень важно уделять достаточное время для физической активности.
Основными причинами высокого уровня холестерина — генетические. Высокие уровни ЛПНП находятся в прямой зависимости с семейной историей гиперхолестеринемии.
Аномальные уровни холестерина могут иметь и вторичные причины:
Сам по себе повышенный уровень холестерина, помимо фактора риска для других заболеваний, не имеет каких-либо признаков или симптомов. Если в ходе рутинных анализов крови повышенный уровень холестерина остается незамеченным, то он несет в себе тихую угрозу инфаркта и .
Повышенный уровень холестерина может быть диагностирован только путем анализа крови. Многие специалисты советуют проверять уровень холестерина каждые 5 лет всем людям старше 20 лет.
Тест на холестерин проводится натощак, следует воздержаться от приема пищи, питья и лекарственных препаратов за 9-12 часов до проведения анализов. Таким образом показатели холестерина ЛПНП будут более точными.
Ниже представлены различные показатели уровня холестерина , которые помогают определить индивидуальный риск сердечного приступа.
Холестерин ЛПНП
Общий холестерин
ЛПВП холестерин
В настоящее время вместо назначения многочисленных препаратов для снижения уровня холестерина, рекомендуется руководствоваться несколько иными принципами. Специалисты выделили 4 группы пациентов, которые, вероятно, получат пользу от лечения статинами для предотвращения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний:
Для всех людей с высоким уровнем холестерина, в том числе получающих медикаментозное лечение, рекомендуется 4 изменения в образе жизни. Эти меры снизят риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда:
Медикаментозная гиполипидемическая терапия зависит от индивидуального уровня холестерина пациента и прочих факторов риска. Статины обычно назначаются людям с повышенным риском инфаркта, когда положительные изменения образа жизни не приносят должных результатов.
Понижающие уровень холестерина препараты, такие как статины, рекомендуются в зависимости от общего сердечно-сосудистого риска, когда уровень холестерина находится между 130 и 190 мг/дл.
Статины, также известные как ингибиторы HMG-CoA редуктазы, являются основной группой лекарств для снижения уровня холестерина. Другие препараты являются селективными ингибиторами абсорбции холестерина: фибраты, смолы, ниацин.
Примеры статинов:
Назначение статинов и их побочные эффекты в последние годы вызвали значительные споры в медицинском сообществе. Несомненно, большое количество пациентов получают огромную пользу от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска инфаркта, но в тоже время значительное число из этих пациентов испытывают побочные эффекты от данной группы препаратов, в том числе статиновую миопатию, усталость и риск развития сахарного диабета. Исследования показали, что примерно у 10-15% людей, применяющих статины, появляется миопатия и миалгия.
Статины, которые работают путем ингибирования HMG-CoA редуктазы, также отрицательно влияют на производство организмом кофермента Q10, который является важным компонентом производства энергии в мышцах и мозге. Известно, что кофермент Q10 концентрируется в сердечной мышце, а при низком уровне этого антиоксиданта увеличивается отрицательное воздействие на сердце.
Влияние статинов на синтез кофермента Q10 и витамина D, связаны с мышечной болью и усталостью. Переключение на другой препарат или улучшения в образе жизни, для снижения уровня холестерина, могут помочь облегчить статиновую миопатию и другие нежелательные эффекты этих препаратов.
Уровень холестерина в крови играет важную роль в вероятности инфаркта в течении ближайших 10 лет. Существуют различные калькуляторы, позволяющие оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, основываясь на нескольких данных:
Оценка рисков позволяет управлять образом своей жизни и другими мерами по снижению уровня холестерина и, тем самым, снизить шансы появления сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфаркту и инсульту.
Как как снизить холестерин в крови волнует людей не только пожилого возраста, но и молодых людей, заботящихся о своем здоровье.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете.
Основываясь на объёме жирных кислот в фисташках, медики вычислили, что потребление фисташек может понизить уровень холестерина в крови.
Совсем недавно ученые обнаружили, что 70 граммов миндаля в день существенно понижают уровень холестерина. Так как этих орехах тоже содержатся жирные кислоты.
Холестерин можно понизить диетой: минимум сливочного масла, замена его растительным, ограничение употребления яиц.
Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака.
Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.
Объяснять, что завышенный уровень холестерина в крови очень вреден для здоровья, скорее всего, не нужно. А вот рассказать о том, чем грозит повышенный холестерин и как его понизить, все же следует.
Справиться с повышенным холестерином и снизить его уровень на 10-20% за 4-6 недель и затем поддерживать его в пределах нужных значений, можно с помощью здорового питания.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Фасоль снизит холестерин. Уровень холестерина можно снизить без проблем! Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках.
В домашних условиях совсем нетрудно снизить и поддерживать на нормальном уровне холестерин. Для этого важно правильно организовать свой рацион питания.
К сожалению, холестерин окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин. Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного.
Пищевой холестерин - это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.
ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) - разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) - это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.
Сократите жир.
"Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, - поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
– насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
– полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
– диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".
Правда о продуктах для снижения
холестерина
.
Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты
Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира - мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП-холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) - и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.
Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2-4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).
Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.
Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела - единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, - это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, - предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. - Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".
Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1-2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".
Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.
Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", - говорится в данной работе.
Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, - уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. - В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10-20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.
Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, - уверяет он, - это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что - вперед!
Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".
Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.
Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.
Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум - основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.
Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.
Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.
Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.
Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.
Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.
Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.
Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.
Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.
Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.
Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.
Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.
Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.
Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.
Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.
Холестерин (липофильный спирт) – жизненно важное органическое соединение, без которого в принципе невозможно нормальное функционирование нашего организма. Это вещество можно назвать главным биологическим строителем клеточных мембран и оболочек нервных окончаний. Без холестерина нарушается синтез желчи, а она, как известно, играет огромную роль в расщеплении жиров. Данный компонент, продуцирующийся печенью, участвует в синтезе необходимых для человека гормонов, витамина Д и кальция, иммунных клеток, а также флавонидов, которые в свою очередь избавляют организм от свободных радикалов.
Говорить о том, что холестерин для человека опасен, неправильно. Угрозу для здоровья он представляет в том случае, если его содержание в крови отклоняется от нормы.
Следует понимать, что это такой же компонент, как, например, витамин или фермент. И нехватка, и переизбыток данного вещества неблагоприятно отразятся на состоянии органов и систем. Основная часть (80%) липидного соединения вырабатывается эндогенно, то есть, внутри организма. За его производство отвечает печень. Остальные 20% поступают экзогенным способом – вместе с продуктами питания. Когда процент производства или поступления холестерина вместе с пищей повышается или понижается, развиваются опасные для жизни заболевания.
Наше население преимущественно страдает от избыточного холестерина, нежели от низкой его концентрации. Высокий показатель липофильного вещества грозит следующими опасными последствиями:
Если человеку, у которого произошел обрыв тромба, своевременно не будет оказана экстренная помощь реаниматолога, наступит смертельный исход. Неутешительная клиническая картина, вызванная высокой концентрацией в крови холестерина, должна заставить задуматься о собственном здоровье каждого пациента с плохими показателями липидограммы. Главное в борьбе с избыточным холестерином – не перестараться, так как усиленная терапия может привести к резкому падению важного компонента и его дефициту в организме, что не менее опасно, чем избыток данного вещества.
Необходимо отметить, что в организме присутствует два вида жизненно необходимых компонента, у которых имеются противоположные названия – «плохой» (с низкой плотностью) и «хороший» холестерин (с высокой плотностью). Оба вида равноценно важны для человека, поэтому, проводя «чистку» избыточного уровня «плохого» липоидного соединения до нормы, нужно не потерять вместе с ним ценные высокоплотные липопротеины, которые помогают выводить лишние молекулы жиров (триглицериды) с сосудов, после чего транспортируют их в печень для дальнейшей утилизации.
Высокий уровень «хорошего» холестерина не опасен и даже полезен, так как высокие показатели обеспечивают человеку надежную защиту от развития атеросклерозов, инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера. А вот его нехватка становится причиной, опять же, тяжелых геморрагических процессов. Поэтому в погоне за здоровьем, не сократите синтез «полезного» холестерина, который воспроизводится сугубо эндогенно, и не поступает в организм с продуктами питания. Хотя существуют некоторые продукты, которые могут поспособствовать стимулированию продуцирования его в печени, но об этом будет рассказано чуть позже.
Наиболее уязвимы к поднятию уровня холестерина люди после 40 лет, поэтому начинать контролировать показатели липопротеинов необходимо с этого возраста. Кроме того, если у человека имеется любая патология сердца и сосудов, особенно гипертоническая болезнь, а также есть избыточная масса тела, крайне важно проводить периодические обследования крови и своевременно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия в случае выявления отклонений от нормы показателей холестерина.
Ответ на актуальный вопрос для многих людей, страдающих от избыточного холестерина, однозначно утвердительный. Основной упор в терапии и профилактике делается на соблюдение диетического питания, что помогает мягко исправить нарушения и сохранить сбалансированные значения двух видов жироподобных соединений для здорового функционирования организма. Незначительные погрешности в липидограмме успешно корректируются и без применения лекарств. Достаточно человеку просто упорядочить образ жизни и рацион питания, исключив главный источник «плохого» холестерина – продукты, которые изобилуют трансжирами, а также бросить вредные привычки и заняться посильной физкультурой.
Доказано, что при помощи регулярных умеренных физических занятий, которые следует проводить систематически не менее трех раз в неделю, вполне реально добиться хороших результатов в снижении холестерина. Положительная динамика наблюдается без употребления гиполипидемических средств из категории статинов и соблюдения строгой диеты. Единственный момент, спортивная активность должна быть неинтенсивной. Наиболее подходящие упражнения в целях коррекции холестеринового показателя – это аэробные занятия или кардиотренировки.
Подобная физкультура способствует синтезу гормонов, способствующих продуцированию «хорошего» холестерина. За счет повышения полезного липидно-белкового компонента, который по своей сути является главным «санитаром» сосудов, происходит выведение излишка «плохого» липоидного соединения естественным путем. Так, при ежедневных регулярных спортивных тренировках аэробного типа (бег, велосипед, танцы и прю), которым будет уделяться не менее получаса, уже через два месяца анализы на холестерин будут показывать хорошие результаты с тенденцией к сокращению «вредного» холестерина и повышению «полезного» органического соединения.
Уделяя двигательной активности всего 30 минут в день, человек не только поможет без лекарств восстановить оптимальный баланс холестерина в собственном организме, а и поспособствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снабжению каждого органа полноценным кислородным питанием. Как любое лечебное мероприятие, кардиотренировки требуют соблюдения трех важных пунктов: точного следования технике выполнения упражнений, контроля над самочувствием и продолжительностью занятий.
Питьевая составляющая суточного рациона в обязательном порядке должна включать достаточное количество жидкости, представленной в виде чистой негазированной воды из родниковых источников, свежеотжатых соков, натурального листового чая из зеленых сортов. Общий объем выпитой жидкости должен составлять в день не менее 2,5 литров. Основная доля питья приходится на воду, это 1,5-2 литра. Остальную часть составляют соки из свежих фруктовых плодов (не более 200 мл в день) и хороший зеленый чай.
В зеленом чае содержатся ценнейшие компоненты, которые не уступают по лечебному воздействию многим лекарствам. Важно заваривать напиток только на основе зеленых высушенных листиков, ведь именно в таком виде тонизирующее растение сохраняет в неизменном виде свой богатый вещественный состав.
Благодаря высокой концентрации флавонидов, дубильных веществ, катехинов, витаминов А, Е, К, Р и много-много других незаменимых для организма органических соединений, уникальный состав способствует снижению уровня до нормальных значений триглециридов и холестерина, улучшению метаболизма и расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков, очищению сосудов. Специалисты рекомендуют для сокращения избыточного холестерина в крови пить до полулитра в сутки свежезаваренного зеленого чая.
К удивительному заключению пришли специалисты по части диетологии, которые применяли методику лечения свежими соками в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Оказывается, свежеотжатые соки не только стимулируют процессы обмена веществ и расщепления жировых отложений у подопечных пациентов, а и активно участвуют в снижении «вредного» липоидного соединения и повышении «полезного» холестерина.
Лечебные свойства натуральных соков не ограничиваются на этом, они содержат максимальное количество натуральных витаминов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов и делают их непроницаемыми для вторжения молекул «плохого» холестерина. Наибольшую ценность имеют соки из грейпфрута и апельсина, ананаса, моркови и свеклы, яблок и сельдерея, киви.
Рекомендуемая норма употребления свежеотжатых фруктовых, ягодных или овощных соков не должна превышать 200 мл. Кроме того, с особой осторожностью следует применять сокотерапию людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также больным с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом и всем, кто страдает от повышенной кислотности. Поэтому прежде чем приступить к лечению посредством свежих фрешей, обязательно проконсультируйтесь с доктором о безопасности данной методики в вашем случае.
Этиловый спирт, который является базовым компонентом всех алкогольных напитков, оказывает губительное воздействие на весь организм в целом, и это факт. Разрушению и выведению из строя жизненно важных единиц (органов и систем) способствует его бесконтрольное и систематическое поступление в кровь, что угнетает все биологические процессы и ведет к ряду заболеваний, в том числе и атеросклерозу сосудов. Если же человек не страдает алкогольной зависимостью, то этиловый спирт в ограниченных количествах даже выступает профилактическим средством от накопления в сосудах липопротеидов и высокой концентрации «вредного» органического соединения в крови. И то, что умеренные поступления алкоголя в организм могут повлиять на снижение «плохого» холестерина, при этом простимулировать выработку «хорошего», это правда.
Существует такой термин в медицине, как «здоровая доза алкоголя», то есть, это допустимая норма внутреннего приема спиртсодержащих напитков хорошего качества, которая может сослужить пользу человеку, страдающему определенной патологией. Так, при высоком холестерине такая доза составляет: максимум 50 мл водки или коньяка и не больше 1 стакана качественного красного вина в день. Но не стоит воспринимать эту информацию, как панацею от серьезного заболевания.
Специалисты все же, несмотря на способность этанола понижать холестерин, не рекомендуют использовать метод лечения алкоголем, так как риск развития осложнений после такой терапии слишком велик. Известно, что этиловый спирт имеет свойства, аналогичные наркотическим веществам. Поэтому от применения его в целях нормализации липидного состава в организме до развития алкогольной зависимости – один шаг. Однозначно, не в пользу алкоголь придется и органам пищеварения, что повышает риск появления проблем по части гастроэнтерологии.
Из всего сказанного следует, что правильнее будет выбрать более щадящие для организма методы, которые помогут справиться без ущерба для здоровья с высоким холестерином. Безопасные и вполне доступные способы, например, спорт и правильное питание, дополнительно посодействуют укреплению сердца, повышению иммунитета, улучшению метаболизма, снижению веса и поднятию жизненного тонуса.
Чтобы благотворно повлиять на показатель жиров и жироподобных веществ в крови, при этом, абсолютно не прибегая к лекарствам из аптеки, достаточно просто употреблять полезные продукты. О том, какая пища поможет достичь положительных результатов в целях нормализации уровня двух видов холестерина, будет изложено далее.
Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.
Мы рассмотрели категории продуктов, в которые включены пищевые «рекордсмены» по способности влиять на понижение «плохого» холестерина в крови. Но следует знать, что без соблюдения диеты и отказа от пагубных привычек, лечебный эффект будет нейтрализован в кратчайшее время насыщенными жирами, токсинами и канцерогенами. Поэтому максимально пересмотрите свое ежедневное меню, в нем не должны присутствовать такие продукты, как:
Не совсем исключить, но максимально сократить следует прием сметаны, сливочного масла, коровьего молока и сливок, яиц. Насчет куриных яиц, допустимая еженедельная норма их потребления должна составлять 3 яйца и не больше. В качестве белкового источника отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения – фасоли, гороху, чечевице, сое. Для салатов не используйте майонез и сметану, заправляйте их любым нерафинированным растительным маслом. Максимально обогатите свой рацион полезной для кроветворения и прочности сосудов зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, шпинатом, щавелем, зеленым луком.
Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.
Благодаря холестерину возможен нармальный обмен веществ на клеточном уровне, синтез важнейших гормонов и витаминов
Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.
Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:
Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.
Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.
При атеросклерозе коронарных артерий возникает ишемическая болезнь сердца, проявляющаяся стенокардией, в тяжелых случаях инфарктом миокарда
Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:
Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.
В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:
Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.
С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.
Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.
Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.
Диетотерапия заключается в исключении таких продуктов питания как, сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, маргарин, жирное мясо и мясные продукты, (особенно нежелательна свинина), яйца, белый хлеб
К таким продуктам относятся:
Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.
Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:
Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.
Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине
Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.
Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.
При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.
Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:
Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.
В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.
Статьи по теме: | |
Рыбные котлеты в мультиварке редмонд Как сделать котлеты в мультиварке редмонд
Детство, отрочество, юность - прекрасное далеко. Для кого-то... Как приготовить патыр в духовке
Большое место в узбекской кулинарии занимают различные изделия из теста.... Мясные ежики с рисом – классический рецепт
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом... |