Селедочный форшмак с морковью. Форшмак из сельди с плавленным сыром Форшмак из селедки с морковью

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Селедка в нашей семье пользуется просто огромным спросом. Раньше я готовила к ней отварной картофель, а сейчас нам больше всего нравится делать и кушать просто с хлебом. Так как чистить селедку всегда приходится мне, а как вы понимаете, делаю я это довольно таки часто, я решила найти выход с этой ситуации, чтобы даже когда я была на работе, мои любимые могли сами накормить себя без особых усилий. Когда я посоветовалась с коллегой по работе об этом, то Марина сразу же без раздумий предложила мне попробовать приготовить из селедки форшмак с плавленым сыром и морковью. Я записала рецепт его приготовления и поблагодарила коллегу. Придя домой с работы, я первым же делом отправилась на кухню и принялась за дело. Как и говорила Марина, в приготовлении не было ничего сложного. И уже минут через пятнадцать я позвала своих любимых для дегустации, нам всем очень понравилось готовое блюдо. Не знаю, как форшмак подают к столу, но мы просто намазываем его на хлеб. Попробуйте – это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- половина селедки,
- 1 куриное яйцо,
- половина отварной моркови,
- 1 плавленый сырок,
- 50 грамм масла.





Как приготовить с фото пошагово

Форшмак можно готовить с помощью обычной или электрической мясорубки, а также использовать блендер.
Итак, используя любую технику, которая есть у вас, перекрутите кусочки рыбы, только не забудьте удалить все крупные косточки и шкурку.




Затем перекрутите на мясорубке яйцо и морковь.










Таким же образом поступите и с плавленым сыром. Кстати, я очень сильно переживала относительного того, что тяжело будет перекручивать плавленый сыр. Однако, мои беспокойства были напрасными.




Выложите ко всем перекрученным ингредиентам сливочное масло. Оно должно быть отменным по вкусу, а еще и довольно мягким. Перемешайте все.




Хранить форшмак можете в холодильнике в стеклянной банке, накрыв ее крышкой.






Кстати, можно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сейчас уже трудно разобраться какой именно рецепт селедочного форшмака считается классическим. Придуманная когда то бюджетная закуска быстро стала популярной, и как следствие, появились разные варианты и вариации ее приготовления. В одной семье готовят форшмак из сельди со сливочным маслом, взбивая почти до однородного состояния, другая хозяйка признает закуску только из рубленой сельди, заправленной растительным маслом. Я предлагаю вам форшмак с морковью, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить приготовление на своей кухне.
Селедочный форшмак с морковкой и луком отличается от других вариантов более мягким вкусом. Остроту маринованного лука и крепость соленой селедки в нем смягчает морковь, обжаренная в масле. Кисло-сладкое яблоко уравновешивает вкусы, а растительное масло связывает все компоненты. Консистенцию закуски можно подобрать на свое усмотрение – если нравятся паштеты, измельчить блендером. Если предпочитаете форшмак не однородный, а с мелкими вкраплениями селедки, яблок, то пропустите два-три раза через мясорубку и затем взбейте миксером для пышности. Готовой закуске желательно дать настояться один-два часа, но вообще форшмак набирает вкус постепенно, и на следующий день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 1 крупная;
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- свежая зелень, овощи, яичный желток – для украшения и подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Сельдь филируйте, отделив мясо от костей и кожи. Если остались мелкие косточки – это не страшно, они перемелются и не будут ощущаться в готовой закуске. А все крупные реберные и хребет нужно удалить. Подготовленную сельдь нарежьте кусками, чтобы было удобно закладывать в мясорубку.




Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте столовой ложкой уксуса и приправьте щепоткой сахара. Соль не нужна, маринад для лука делаем кисло-сладким, а соли будет достаточно от селедки. Оставляем мариноваться на десять минут.




Белый хлеб без корки разломайте на небольшие кусочки. Столовую ложку уксуса смешайте с таким же количеством холодной воды. Залейте хлеб, перемешайте, чтобы все кусочки размякли.






Морковку очистите, натрите на мелкой или крупной терке. Разогрейте в сковороде две ложки масла, высыпайте морковь и слегка прижарьте. Доведите до мягкости, подрумянивать не нужно.




Кисло-сладкие или кислые яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте дольками.




Пропустите через мясорубку кусочки сельди, обжаренную морковь, маринованный лук, яблоки и хлеб, отжатый от уксуса. По консистенции масса получится грубоватой и неоднородной. Если вас устраивает такой форшмак, добавьте масло и взбейте миксером. Если закуска должна быть более однородной, прокрутите все компоненты еще два раза.






Вот такой получается консистенция после прокручивания всех ингредиентов через мясорубку два раза.




После третьего раза форшмак становится более однородным, обычно примерно таким он и готовится. Для пастообразной консистенции нужно измельчить все погружным блендером.




Взбейте форшмак миксером на средних оборотах, постепенно подливая растительное рафинированное масло.




При взбивании масса стане вязкой, плотнее, все компоненты соединятся. Цвет будет меняться на более светлый, белесый. Взбивать форшмак нужно минут пять, поднимая скорость со средней до максимальной. Готовую закуску попробуйте, подкорректируйте вкус добавлением уксуса если это необходимо.






Переложите форшмак из селедки с морковью в емкость с крышкой и уберите в холодильник минимум на два часа. Когда форшмак настоится, он станет плотнее и более насыщенным, сбалансированным по вкусу.




Подавать его можно как холодную закуску на крекерах, галетном печенье, ломтиках хлеба или сделать бутерброды.




Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить

Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.

Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.

Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.

Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая 1 шт.
  • яблоко сорта семеренко 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр ½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь ½ ч. ложки
  • масло сливочное 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу

Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок. 2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера . Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3 селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.


Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • плавленый сырок 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук небольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  • Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  • Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  • Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  • Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  • Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  • Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.
gastroguru © 2017