Выбор читателей
Популярные статьи
Калий углекислый (поташ), так же известен как карбонат калия. Имеет хорошие щелочные свойства, достаточно легко растворяется в воде. Поташ имеет вид бесцветных, или светлого цвета (светло серого, белого) кристаллов, размолотых в порошок. В данной статье мы рассмотрим область применения поташа, его полезные свойства и условия хранения.
Поташ применяется в разнообразных сферах, его используют в садоводстве и сельском хозяйстве, в легкой, химической и стекольной промышленности, а также в пожарном деле.
Что касается сельского хозяйства и садоводства, то он используется как хороший и безопасный источник калия для культур и растений, чувствительных к хлоридам.
Растворимость для применения в садоводстве составляет 100 г воды на 113,5 г порошка при температуре 200°С.
Особенно эффективно его действие, для тех культур, которые испытывают нехватку воды при кратковременных засухах. Также у растений, получивших это удобрение, наблюдается увеличение прочности стеблей, улучшение сопротивления разным заболеваниям. Углекислый калий – превосходное бесхлорное калийное удобрение, способствующее нормальному развитию растений. Хотя в крупных хозяйствах он применяется нечасто, из-за неудовлетворительных физических свойств, т.к. плохо переносит повышенную влажность.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка! Читать статью >>
В числе большого количества природных минералов, которые так необходимы живым организмам, непременно стоит отметить и такой элемент, как калий. Причем, совсем не важно, о каком виде живых организмов идет речь, он одинаково необходим и полезен и человеческому организму, и растениям. Только формы и способы его применения будут различны…
В списке калийных подкормок, которые необходимы для полноценного и качественного роста и развития растений, стоит отдельно рассмотреть так вид, как углекислый калий. Более распространенное, так сказать «народное» название – поташ.
Если говорить о химической формуле данного вида минерального удобрения для грунта, то она выглядит так — K2CO3. То есть, это соединение углекислого газа и элемента под названием калий. Содержание оксида калия в нем должно составлять 63-66,7%.
Поташ – это бесцветные (белые или светло-серые) кристаллы небольшого размера, которые растворяются в воде и не имеют запаха. Особенно эффективен он:
Чтобы удобрение не теряло своих свойств, его необходимо хранить в герметичной, плотно закрывающейся таре, защищая от попадания влаги. Дело в том, что сырость способствует тому, что состав теряет свои свойства и качества.
Немного об использовании калийных удобрений в садоводстве
Если задаться вопросом – зачем растениям калий, — то ответ будет состоять из множества подпунктов с разъяснениями. И вправду, роль этого элемента в жизнедеятельности зелени многогранна.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать...
Ученые работали над изучением данной проблемы не один год, и проводимые исследования позволили выявить, что:
Обогащение калийными удобрениями просто необходимо в том случае, если на засаженном участке имеются проблемы с поливом или отмечается засушливый сезон. Калий помогает растениям лучше переносить недостаток воды, при этом сохраняя прочность стебля и способность ростков противостоять некоторым болезням и прочим негативным факторам.
Тот факт, что внесение в почву золы способствует увеличению плодородности и повышению урожайности, был замечено давно. Чуть позже выяснили, что основной компонент в составе подобной подкормки природного происхождения – карбонат калия. А когда ученые выяснили и доказали, насколько калий полезен для роста и развития многих видов культур, было налажено производство данного вида калийного удобрения.
Итак, присутствующий в организме растений в достаточной степени калий способствует:
Особенно эффективно применение калия углекислого для подкормки плодовых и ягодных культур.
Из овощных культур поташом удобряют:
Что касается зерновых культур, то они также нуждаются в обогащении углекислым калием, однако в данном случае потребность классифицируется как средняя.
Что касается типов почв, отличающихся малым содержанием калия, то к их числу относят:
Почва хорошо поглощает и удерживает ионы калия, поэтому обработку грунтов с помощью такого удобрения можно назвать высокоэффективным, а также долгосрочным. Чаще всего подпитку почв поташом производят в комплексе с подкормками других групп (азотными, фосфатными), это позволяет получить лучший эффект.
Главное условие – удобрение не должно быть отсыревшим до его использования, то есть, хранить его нужно на сухих, хорошо и регулярно проветриваемых складах. Максимальный срок хранения не должен превышать 3-х месяцев, в противном случае он может значительно потерять свои первоначальные свойства и характеристики.
Кратко о правилах безопасности при проведении подкормки грунта углекислым калием
По сути, поташ – это соль калия и угольной кислоты. Она обладает щелочными свойствами, класс опасности данного вида химического соединения – третий.
В чем опасность данного вида удобрения для жизни и здоровья человека? Это выражается в следующем:
Именно поэтому при проведении работ по обработке почвы углекислым калием, необходимо строго соблюдать меры безопасности. Нужно надевать специальную защитную одежду и обувь, а также защитные перчатки и обязательно – противогаз (в крайнем случае, при условии его отсутствия – хотя бы респиратор или ватно-марлевую повязку).
Если изначально способы получения поташа были достаточно простыми, даже можно сказать примитивными, то к сегодняшнему дню они уже неоднократно успели подвергнуться совершенствованиям.
Получить поташ можно:
Независимо от того, каким способом был получен минеральный состав с содержанием углекислого калия, необходимо строго соблюдать технологию и дозировки его применения при обогащении почв и подпитке растений. Только грамотный подход к применению поташа, может пойти на пользу сельскохозяйственным культурам, выращиваемым как в промышленных масштабах, так и огородниками-любителями на своих небольших участках и для собственного потребления.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Структурная формула
Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: CK 2 O 3
Химический состав Карбоната калия
Молекулярная масса: 138,212
Карбона́т ка́лия (углеки́слый калий, пота́ш) K 2 CO 3 - средняя соль калия и угольной кислоты . Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде . Малотоксичен, относится к III классу опасности. Старое название - пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.
История
Применение
Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда, потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противоморозные присадки, не дающие разводов). Используется как противозамерзающая добавка в бетоне. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.
Карбонат калия (поташ, добавка E501) - это белый кристаллический порошок, обладающий ярко выраженным щелочным вкусом. Он очень хорошо растворяется в воде, но практически нерастворим в этаноле. Растворяясь в воде, карбонат калия выделяет много тепловой энергии. Чем выше температура раствора, тем более выражены его щелочные свойства.
Карбонат калия способен реагировать с оксидами углерода и серы с образованием кристаллогидратов. Подобные реакции возможны только в водном растворе этой соли.
В древности поташ получали из деревьев, в которых содержится много калия (клен, береза, сосна). Для этого древесину сжигали. Из одного кубометра можно было получить около 500 грамм . Существовал и другой способ: древесную золу заливали горячей водой и выливали полученную смесь на горящие дрова в очаге. Эту процедуру необходимо было проводить так, чтобы костер не потух, тогда на дне очага будет откладываться поташ.
Сегодня поташ получают путем электролиза хлорида калия, реже при помощи золы из водорослей. И тот и другой способ позволяет получать это вещество в промышленных объемах.
Карбонат калия известен человеку с незапамятных времен. Изначально его использовали при стирке одежды, так как в щелочной среде, которую он создает, легко разрушаются жиры. Любые пятна исчезают уже после первой стирки. Мыловаренные фабрики используют его при изготовлении своей продукции.
Карбонат калия также известен как пищевая добавка E501. Он выступает в роли эмульгатора и регулятора кислотности, который придает хлебобулочным изделиям пышность. Велись многочисленные споры насчет вреда этой добавки для организма человека. Оказалось, что карбонат кальция вреден для человека только во взвешенном состоянии. При попадании на кожу возможны локальные аллергические реакции.
В сельском хозяйстве карбонат кальция используется как дезинфицирующее вещество против различных грибковых заболеваний растений, а также как удобрение. Он благотворно влияет на почву, резко уменьшая ее кислотность, так как сам является щелочью. Почва становится более плодородной. Раствором обрабатывают курятники и свинарники.
Карбонатом калия называют пищевой эмульгатор. Это порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха добавка не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение.
Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.
Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно.
Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.
В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства.
Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества.
На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.
Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов.
Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода.
В сфере сельского хозяйства карбонат применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.
Углекислый калий применяется во время производства моющих средств в жидком виде и в мыловарении.
В строительстве карбонат калия находит применение как противоморозная добавка.
Как было выявлено, негативное влияние на организм человека карбонат калия оказывает лишь во взвешенном состоянии. Во время попадания в дыхательные пути добавка провоцирует аллергические реакции, сильные раздражения, астматические приступы у хронических больных. В случае попадания чистого веществ на кожу появляется экзема и локальное раздражение.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
608168 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
448841 117 Подробнее
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...
Статьи по теме: | |
Норманны и нормандцы. В чём разница? Норманны Почему норманны
Слово «викинг» восходит к древненорвежскому «викингр». Относительно его... Эпидемия: определение. БЖД. Общие сведения об эпидемиях. Причины возникновения эпидемических очагов. Возбудители инфекции Эпидемии причины возникновения
Эпидемия – быстрое распространение инфекционной болезни среди населения,... Институциональная теория торстейна веблена
Помимо этого, мотивом к накоплению является власть, даруемая богатством.... |