Выбор читателей
Популярные статьи
Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ ВО ФРИТЮРЕ (рыба "фри"). Жарить во фритюре - это жарить в большом количестве жира, нагретого до 180-190°С, при полном погружении в него рыбы. Соотношение жира и обжариваемого продукта должно составлять не менее 4:1. Для жареной рыбы во фритюре используют разные жиры: масло растительное рафинированное (подсолнечное, хлопковое, соевое); смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира; смесь из 50% растительного рафинированного масла и 50% гидрожира.
Для приготовления рыбы "фри" в панировке лучше всего использовать судака, сома, окуня морского, навагу, корюшку, бычков, салаку, осетра, белугу, кильку, хамсу, тюльку, а также другие породы океанических рыб: макрель, минтая, клыкача, хека, путассу, сардинопса, сардинеллу, кефаль, бельдюгу, мерланга, налима морского, треску, палтуса.
Крупную рыбу разделывают на мякоть, без костей с кожей либо без кожи, мелкую рыбу жарят целиком, заранее выпотрошив и удалив жабры. Перед тем, как жарить рыбу, ее дважды панируют: сначала в пшеничной просеянной муке, после этого в яичном льезоне и в смеси белой панировки из белых молотых сухарей с пшеничной мукой в соотношении 1:1 либо в панировочной смеси, после этого в льезоне и опять в панировочной смеси.
Жарят рыбу в течении 3-5 мин., пока не образуется румяная корочка на всей поверхности, после этого ее вынимают дуршлагом, дают стечь жиру и дожаривают в жарочном шкафу в течение 5-7 мин.
Приготовленная жареная рыба во фритюре должна сохранять форму, иметь на всей поверхности равномерную румяную корочку золотистого либо светло-коричневого цвета, очень мелкие жировые пузырьки. Готовая жареная рыба, на разломе, имеет белое сочное нежное мясо, легко отделяющееся от костей.
Подается с гарниром: картофель "фри", картофель жареный (из отварного), жареные кабачки , отварной картофель , салат из свежих овощей, свежей либо квашеной капусты , соленья, дополнительно подают к столу свежие огурцы, помидоры, лук зеленый. Гарнир посыпают измельченной свежей зеленью и оформляют веточками петрушки или сельдерея, кинзы, укропа.
Рецепт: РЫБА ЖАРЕНАЯ "ФРИ". Мякоть рыбы, без костей с кожей либо без кожи, разрезают в виде ромбов либо прямоугольников, посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в яйце и опять панируют в панировочной массе.
Жарят рыбу во фритюре, а потом доводят до полного приготовления в жарочном шкафу.
При подаче к столу, жареная рыба "фри" поливается сливочным маслом. Поверх укладывают дольку лимона, а рядом располагают картофель жареный; блюдо оформляют зеленью. Взамен масла сливочного раздельно в соуснике допускается подать горячий томатный соус или холодный майонез либо майонез с корнишонами.
Рыбная мякоть 400 г, мука пшеничная 1 ст. л., яйцо 0,5 шт., панировочная смесь 5 ст. л., растительное масло 4 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., либо соус 200 г, гарнир 600 г, зелень петрушки либо укропа по вкусу, лимон 1/3 шт.
Филе рыбы в кляре подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Это вкусная закуска к пиву в компании друзей и быстрый завтрак для занятых людей. Рыбку в кляре можно взять и на пикник, и в качестве легкого перекуса на работу.
Универсальное и несложное в приготовлении блюдо еще и очень полезно: оно содержит большое количество белка. Из аминокислот белковых веществ, получаемых с пищей, человеческий организм синтезирует гормоны и ферменты, строит новые клетки тканей тела. Рыбный белок, по сравнению с белком мяса, еще и легко усваивается, т. е. на его переработку организм тратит меньше усилий.
А о пользе рыбьего жира наверняка знает каждый: из-за большого содержания витаминов А и Д его даже принимают как лекарство. Содержит рыба и фосфор и йод, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и образования костной ткани.
Кляром называют жидкое тесто. Сделать его можно из разных ингредиентов. От добавки тех или иных специй меняется вкус самого теста и готового блюда.
От консистенции кляра зависит то, как он будет держаться на рыбе: слишком жидкий скатится с нее во время жарки, очень густой кляр тоже нежелательно делать, потому что он образует слишком толстую оболочку из теста на кусках рыбы. Правильная консистенция сравнима с негустой сметаной. Такое тесто стекает с ложки медленной толстой струей.
Рыбу для кляра надо предварительно разморозить. Если филе готовое, то его можно просто порезать на куски подходящей величины. У целой рыбы потребуется удалить кости и кожу. Филе некрупной рыбы можно пожарить в кляре и целиком.
Самый простой рецепт — жареная рыба в кляре. Как приготовить?
Вам потребуются:
Подготовить рыбу: подсолить, посыпать перцем или другими приправами по вкусу, можно сбрызнуть лимонным соком.
Оставить на некоторое время, пока будет разогреваться масло и готовиться кляр. Налить в сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы кусочки могли погрузиться в него примерно наполовину, и включить плиту.
Перемешать до однородности яйцо и молоко, посолить смесь. Всыпать муку и перемешать до получения гладкого теста без комочков. Кусочек рыбы взять вилкой и обмакнуть в тесто. Сразу же выложить в разогретое масло и повторить со следующим куском филе.
Готовить рыбу в кляре до подрумянивания корочки, затем перевернуть на другую сторону и продолжить жарку. Снять на тарелку и подавать.
Совет: чтобы определить, достаточно ли разогрето масло, надо капнуть кляром на сковороду. Если масло нагрето хорошо, тесто начнет плавать по его поверхности, выделяя множество пузырьков.
Для приготовления в мультиварке, духовке или фритюрнице рыбы в кляре рецепт можно не менять. Разница будет лишь в затратах времени на готовку.
Нужны те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но способы будут немного отличаться в зависимости от используемой техники:
Еще один совет: когда готовится рыба в кляре, лучше использовать для переворачивания лопатку или ложку. Ножом или вилкой можно проколоть корочку из теста и потерять сок.
Приготовить горбушу, треску или минтай в кляре можно иначе. Добавляя в тесто сыр, томатный сок и иные ингредиенты, можно получить совсем другие оттенки вкуса.
Для пивного кляра: разболтать 1 — 2 яйца, влить 1 стакан светлого пива и перемешать немного. Добавить муки по потребности и посолить тесто. Из-за газа, содержащегося в пиве, кляр выходит воздушным и нежным. Запах пива, даже если он будет чувствоваться, хорошо сочетается с ароматом рыбы.
Кляр можно приготовить и из картошки: 300 г картофеля натереть на мелкой терке, вбить в массу 1 — 2 куриных яйца и посолить. По желанию можно добавить 1 ст. л. протертого на мелкой терке лука, перец черный молотый, мускатный орех и другие специи. Досыпать муки, чтобы получить негустое тесто.
Если взять 1 стакан томатного сока, 1 яйцо и муку, то можно получить красивый красноватый кляр для любой рыбы. Соль в такой кляр нужно добавлять, только если несоленый сам сок, а черный перец и молотый кориандр будут очень хорошо подчеркивать вкус помидоров в уже готовом блюде. Сочетание томата и рыбы всегда гармонично.
Сырный кляр можно приготовить из 100 г тертого сыра, 1 яйца, 2 ст. л. майонеза. Смешав эти составляющие, добавить муки и вымешать тесто. Майонез можно заменить сметаной. Либо можно использовать их вместе, взяв по 1 ст. л. того и другого.
Готовить рыбу в кляре можно любого вида и жирности. Особенно хорошо такой способ подходит для нежирной рыбы, которая при обычной жарке выходит сухой и жестковатой. Благодаря сохраняющемуся под корочкой из теста соку даже жареная треска или минтай в кляре будут гораздо нежнее.
Рыба, жаренная во фритюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 13,8 %, витамином PP - 20,4 %, калием - 19,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 23,6 %, кобальтом - 24 %, марганцем - 13,7 %, хромом - 61,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Статьи по теме: | |
Уровень жизни в южной корее
Андрей Ланьков В современной политике, особенно – политике... Где в мире самое лучшее образование
Выбирая страну для обучения, хочется иметь какие-то ориентиры, поэтому... Русское население Казахстана: социально-демографические трансформации (90-е г
Перепись населения Республики Казахстан, проведенная в 1999 году,... |