Черная смородина: как запастись витаминами на зиму. Смородина черная Черная смородина в собственном соку без сахара

Этот рецепт красной смородины в собственном соку подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом, так как не содержит сахара. Но красную смородину в собственном соку на зиму можно кушать, всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Красная смородина еще с древних времен считалась ягодой здоровья и лекарем от многих заболеваний. Смородина позволяет справится с различными желудочно-кишечными заболеваниями, снижает внутренние воспалительные процессы, и даже может остановить развитие раковых клеток.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 килограмма.

Пошаговый рецепт красной смородины в собственном соку

  1. Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
  2. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
  4. Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
  5. Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.

Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.

Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится...

Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья

Затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный!!!

Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать....

Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.

Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к всевозможным пирогам и пирожкам.

Ингредиенты

  • смородина — 1кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  1. Перед началом консервации обязательно переберите ягоды, а затем промойте ягоды.
  2. Обдайте кипятком банки объемом до одного литра. Выкладывайте в них ягоды, пересыпая сахаром. Делайте это так, чтобы ягодная масса «не танцевала» по всей емкости, слои должны быть плотными.
  3. Отправляйте банки, прикрытые крышками, на стерилизацию :
    -Выберите посуду с широким дном, которое застелите куском хлопчатобумажной ткани, можно полотенцем.
    -Если в такой домашний стерилизатор помещаются сразу несколько банок, старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
    -Установите банки, а потом вливайте воду (комнатной температуры) в емкость для стерилизации так, чтобы она не попала внутрь банок с заготовками.
    -Как только вода закипает, начинается процесс стерилизации, для которого, если банки объемом до литра, понадобится 15 минут.
  4. Потом банки нужно быстро закрутить крышками. И обязательно перевернуть вверх тормашками. В таком положении их остужают и одновременно перепроверяют качество закрутки.

Готово! Как только банки остынут можно прятать смородину в собственном соку в холодное местечко, подготовленное для заготовок, ожидающих зиму.

Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.

Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.

Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.

Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.

Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.

Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт - базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.

Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.

При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.

Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Приятного вам аппетита!

В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов

Недаром черная смородина получила от ученых официальное звание самой полезной ягоды. Она вся, от плодов до листьев, - просто кладезь витаминов и лекарственных веществ. Витамина А, отвечающего за здоровое зрение, в черной смородине больше, чем в моркови. По содержанию витамина С, способного повышать иммунитет, смородина – абсолютный рекордсмен среди культурных растений. Съев всего 20 свежих ароматных ягод, вы покроете суточную потребность вашего организма в витамине С. Поэтому есть резон запастись этой чудо-ягодой впрок, чтобы укрепить здоровье холодной зимой и бороться с авитаминозом весной. Еще одно полезное свойство черной смородины - она прекрасно сохраняет все свои витаминные богатства во время хранения. Вот несколько способов заготовки полезной ягоды.

Варенье

Смородиновое варенье – популярное лакомство на все времена. Его рецепт простой и беспроигрышный. Кажется, плохо сварить смородиновое варенье просто невозможно.

Для его приготовления понадобится ягод и сахара в пропорции 1 х 1. Отсортированную смородину нужно промыть в воде, выложить в таз, засыпать сахаром и нагреть до кипения, периодически помешивая варенье от краев к середине. Снять с огня, не доводя до появления пены. Выложить варенье в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками и закатать. Хранить остывшие банки с вареньем в прохладном месте.


Смородина в собственном соку

Откроете такую банку смородины зимой, и сразу на вас повеет ароматом лета. Из ягоды, заготовленной таким образом, можно быстро приготовить витаминный морс, стоит лишь добавить в смородину в собственном соку кипяченой воды.

На банку емкостью 1 л потребуется килограмм смородины, 4 - 5 чайных ложек сахара. Отсортированные ягоды нужно промыть, обсушить. Разложить в чистые стерильные банки, пересыпая сахаром. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут (время указано для литровых банок) в кипящей воде. Хорошенько укупорить.


Смородина, протертая с сахаром

Такой способ заготовки черной смородины называют «вареньем без варки». Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе.

На 1 кг ягод потребуется около 2 кг сахарного песка. Черную смородину перебирают, моют. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, пока он не растворится. Раскладывают ягодную массу в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.


Замороженная смородина

Замороженная смородина может храниться не один год, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Разморозите ягоду – а она, как только что с куста! Отличная начинка для пирогов и витаминных компотов среди зимы.

Для замораживания отбирают только самые лучшие: крупные и неповрежденные ягоды, моют их и обсушивают. Раскладывают на подносы или специальные поддоны и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметично закрывают и убирают на хранение в морозильник. Чтобы правильно разморозить ягоду, положите ее сначала в общее отделение холодильника часа на 2, а затем размораживайте при комнатной температуре.


Сушеная ягода и листья смородины

А можно смородину и засушить, чтобы потом добавлять в чаи и делать лекарственные отвары.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на пергаментной бумаге на противне. Сушат в духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2 - 4 часов. Периодически нужно следить, чтобы ягоды не пересохли. Процесс сушки считается завершенным, если ягоды, сдавленные в кулак не слипаются. Сушить смородину на жарком летнем солнце нежелательно, при этом разрушаются витамины.


Можно еще засушить листья и почки смородины. Их добавляют в чай для аромата и пользы. Листья и почки сушат в тени, разложив на подносах или противнях. А затем хранят в бумажных или тканевых мешочках или коробках, оберегая от влаги.

gastroguru © 2017