Выбор читателей
Популярные статьи
Такое воздействие становится возможным благодаря высокому содержанию всего ряда витаминов и минералов - именно они позволяют сохранить баланс на фоне сильного диуретического эффекта.
Шиповник. О его полезных свойствах знают даже маленькие дети, целебные плоды используют для укрепления организма и лечения множества расстройств. Часто пациенты интересуются: “Шиповник мочегонный или нет?”
Растение и его плоды в своем составе содержат многочисленные полезные микроэлементы и весь спектр витаминов, а мочегонный эффект обеспечивают дубильные вещества, флавоноиды и фруктовые кислоты. Высокое содержание аскорбинки делает шиповник отличным препаратом для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, а главное, он укрепляет ослабленный иммунитет.
Отвары и настойки из шиповника обеспечивают мягкий, но устойчивый мочегонный эффект.
Такое воздействие обеспечивается высоким содержанием витаминов и минералов - именно они позволяют сохранить баланс на фоне сильного диуретического эффекта.
Вместе жидкостью из организма уходят не только токсины и шлаки, но также соли, витамины и важные продукты метаболизма. Чтобы снять отечность, восстановить нормальное артериальное давление и даже просто похудеть, можно принимать лекарственные мочегонные препараты, но для сохранения баланса, лучше использовать растительные компоненты, например, шиповник.
Скопление жидкости в тканях, ухудшение работы почек и нарушения функциональности мочевыделительной системы негативно сказываются на состоянии человека. Иммунитет снижается, на фоне патологии возникают различные расстройства, с которыми ослабленный организм справиться не может. Здесь на помощь придет шиповник.
Шиповник как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту – известный всем витамин C. Кроме того, плоды этого кустарника богаты разными органическими веществами, а также необходимыми для нормального функционирования организма витаминами. Из свежих и высушенных плодов шиповника готовят отвары, настои и чай. Вместе с диуретическим эффектом растение тонизирует мышцы, подавляет воспаление и восстанавливает обменные процессы. Сироп шиповника рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Шиповник способен сохранять и компенсировать потерянные компоненты, которые уходят из организма вместе с жидкостью. В плодах есть дубильные вещества, фруктовые кислоты, улучшающие отток мочи. Витамины и минералы шиповника укрепляют иммунитет, восстанавливают работу всех систем организма.
Благодаря этим полезным качествам, плоды применяют при заболеваниях почек, расстройствах пищеварительного тракта, а также при воспалительных процессах, возникающих в тканях органов мочевыделительной системы. Отвары и настойки из шиповника усиливает диурез.
При терапии синтетическими мочегонными препаратами из организма, кроме шлаков и токсинов, уходят необходимые человеку микроэлементы. Такие лекарственные средства могут спровоцировать истощение, дисбаланс минералов. А плоды целебного кустарника позволяют восполнить возникший дефицит и одновременно оказывают диуретический эффект.
Сироп шиповника воздействует мягко, но мочегонный эффект его остается устойчивым. Регулярное на его основе позволяет забыть об отеках, а также проблемах с мочеиспусканием.
Полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем большего количества витамина С. Плоды по этому параметру не уступают даже лимону. Но также шиповник мочегонный богат витаминами группы B, рутином и каротином.
В составе ягод пользу для организма обеспечивают и другие компоненты:
Растение отличается удивительным бактерицидным свойством и помогает восстановить функции почек при инфекционных патологиях – пиелонефрите и цистите. Вместе с тем шиповник оказывает желчегонное влияние, поэтому его нередко используют при сопутствующих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
При всех своих положительных качествах растение не оказывает негативного влияния на печень и почки.
Лечение народными рецептами с шиповником не только укрепляет защитные силы, но и оказывает воздействие на состав крови. Филлохинон улучшает свертываемость, а рутин участвует в синтезе протромбина. Кроме того, витамины укрепляют сосуды, нормализуют отток лимфатической жидкости.
В отличие от медицинских препаратов, растение не просто разрешают применять во время гестации, но даже настоятельно рекомендуют.
Женщины в положении испытывают двойную нагрузку на почки. Кроме того, растущая матки давит на мочевой пузырь. Задержка жидкости и отеки конечностей при беременности, особенно во второй ее половине, – нормальное явление, но необходимо держать его под контролем.
В первом триместре для женщины самой большой проблемой становится токсикоз, а организм подвергается масштабной перестройке. Шиповник помогает выдержать эти нагрузки и снижает проявление негативной реакции.
Это растение одно из тех, что специалисты советуют принимать на любом этапе гестации. Постоянно принимая чаи или отвары на основе шиповника, женщина укрепляет свой иммунитет, оберегает себя от нежелательных простуд и инфекций.
Но важно помнить, что даже целебного напитка может быть много. Превышение допустимых дозировок способно навредить организму. Особенно внимательно нужно контролировать прием в первом триместре, поскольку чрезмерное употребление шиповника может привести к выкидышу на раннем сроке.
Несмотря на массу полезных свойств и удивительные качества растения, оно подходит не всем. Из-за высокого содержания витамина С в плодах диуретик может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих
В таких случаях, даже если прибегают к народным рецептам с использованием шиповника, дозировку строго регулируют в зависимости от состояния пациента, учитывая противопоказания.
А также важно помнить, что концентрированные напитки из этих плодов негативно сказываются на зубной эмали. Запрещено проводить терапию средствами, содержащими шиповник, при расстройствах кроветворения, если в анамнезе есть тромбофлебит и риск образования тромбов.
Необходимо осторожно использовать сироп из шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, эндокардите.
При гипертонии шиповник назначают для снижения отечности, которая сопровождает расстройство, а спиртовые настойки попадают под однозначное табу.
Нельзя исключать также возможное развитие аллергической реакции на компоненты в составе растения. Самостоятельный прием целебных чаев и настоек противопоказаны. Применение рецептов нетрадиционной медицины допускается только с разрешения врача и под его контролем!
О том, как на основе шиповника приготовить мочегонный напиток, который является лекарством, сказано много. Вариантов масса, но главное правило – соблюдать пропорции.Чтобы получить желаемый эффект и избавиться от избытка жидкости в организме, важно правильно готовить домашнее лекарство и соблюдать рецепты.
Хранить готовый чай или отвар дольше трех дней не рекомендуется – со временем полезные свойства теряются.
Суточная доза шиповникового чая не должна превышать одного литра. В свежих и высушенных плодах концентрация витаминов и микроэлементов не изменяется. В сезон лучше готовить из свежих ягод: цвет чая будет ярким, а вкус – мягким. На зиму плоды высушивают и используют по необходимости.
Для приготовления одного литра чая нужно взять 120 грамм сухого шиповника. Сироп доводят до кипения и оставляют кипеть еще на 8–10 минут. Чай обязательно надо оставить настояться в течение 10–12 часов.
Если настой готовят из свежих плодов, на литр воды достаточно взять 3 столовые ложки ягод. Их не нужно кипятить, а только заваривать и настаивать одну ночь.
При лечении шиповником важно соблюдать дозировку и регулярно проходить обследование. Если необходимо, схему лечения скорректирует врач.
Содержание
Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.
Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.
Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:
Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:
Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:
Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.
Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.
Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.
На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:
Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.
Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.
От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.
Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.
Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:
При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.
Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.
Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Очень многие поклонники народной медицины сомневаются, шиповник мочегонный или нет. Специально для них: многолетнее использование этого растения нашими предками доказывает, что мочегонный эффект оно все же имеет. Вообще, шиповник – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном обращении растение оказывает обширный исцеляющий и укрепляющий эффект за счет нормализации уровня витаминов в организме. Шиповник – мощнейшее средство от авитаминоза. Как укреплять с помощью него здоровье?
Чтобы растение принесло максимум пользы, им необходимо правильно распорядиться.
Первое, что нужно помнить, это несколько правил:Шиповник – мягкое мочегонное средство. Конечно, сила диуретического эффекта у него не настолько велика по сравнению с аптечными препаратами, зато и перечень побочных действий этого растения намного короче.
Беременным и кормящим женщинам закрыт доступ практически ко всем мочегонным медикаментам аптечного производства ввиду угрозы здоровью будущего ребенка. Сироп шиповника призван решать эту проблему, ведь это единственный природный диуретик, который не только можно, но и нужно употреблять женщинам в «интересном» положении.
Шиповник как мочегонное средство очень хорош при беременности, этому есть несколько причин:
Важно правильно применить целебное растение, и тогда его свойства, описанные выше, проявят себя всецело.
Не только полезным, но и вкусным является сироп шиповника. Его можно просто купить, но еще проще приготовить дома. Для этого первым делом нужно промыть, почистить от косточек и волосков, а затем пропустить через мясорубку 1 кг плодов. Затем надо залить сырье полутора литрами воды и поставить все это дело на огонь, кипятиться 10 минут. После кипячения добавляется 1кг сахара и варится на медленном огне еще час с постоянным помешиванием. После варки блюдо остывает полчаса и процеживается. Сироп шиповника готов! Он отлично подходит для употребления зимой, когда организм сильнее подвержен атаке вирусов.
Сироп шиповника – не единственный способ приготовления данного растения. Отвар плодов, приготовленный в термосе, обладает мочегонным эффектом, и его несложно приготовить в домашних условиях.
Для этого нужно всего лишь следовать такой инструкции:Процеженный отвар необходимо пить постепенно в течение дня. Суточная доза – 300-400 мл. Отвар и сироп шиповника являются потрясающими средствами от простуды.
Существует множество причин появления отечностей рук, ног, лица. Избавиться от них можно, если в первую очередь, откорректировать свой образ жизни и режим питания. В качестве действенного лечения народная медицина рекомендует использовать отвар шиповника при отеках .
Это известный многолетний кустарник, на котором растут очень полезные плоды. На их основе готовят чаи, отвары и различные настои. Благодаря богатому составу ягод их часто используют в народной медицине для борьбы со многими недугами. В их состав входит много ценных веществ, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.
Ягоды содержат:
Благодаря всем этим веществам, растение обладает настоящей целебной силой для всего организма, в том числе и прекрасно справляется с задержкой жидкости в организме, так как проявляет диуретические свойства.
Ягоды растения при сильной отечности рекомендуют употреблять в свежем виде. Так как после их тепловой обработки теряются некоторые полезные свойства. Но, несмотря на это, все же чаще всего народные целители рекомендуют употреблять приготовленные на основе целебных ягод настои, отвары и чаи. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства для борьбы с излишней жидкостью в организме.
Для его приготовления необходимо взять:
Ягоды заливают кипящей водой. Средство следует плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место на 60 минут, чтобы оно настоялось. Готовый напиток следует пить по полстакана перед едой два раза в сутки. Рекомендуют такой отвар шиповника при беременности при отеках рук, ног и лица.
Лечебный отвар можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно взять несколько ложек плодов и залить их несколькими стаканами кипятка. Средство следует поставить на маленький огонь и довести до кипения. Кипятить его нужно на протяжении 5-7 минут. После чего отвар должен еще настояться на протяжении нескольких часов. Готовое целебное средство нужно процедить и пить по половине стакана два раза на день до еды.
Это самый простой способ приготовления целебного напитка. Его можно приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Действует такой шиповник как мочегонное средство при отеках . И так, возьмите готовый фильтр пакет или измельченные плоды с листьями кустарника, и залейте его стаканом кипятка. Средству дайте настоятся на протяжении 5-10 минут. После чего напиток считается готовым. Для вкуса можно добавить немного меда. Рекомендуется пить чай 2-3 раза в день.
Данный вариант лекарственного средства можно приготовить двумя способами – на спирту и водный настой.
Настой шиповника при отеках на спирту:
Плоды поместить в банку, залить спиртом. К полученной смеси добавьте сахарного песка и кипяченой остуженной воды. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодное место на 30 дней. В течение месяца нужно обязательно периодически настойку взбалтывать несколько раз в неделю. Спустя месяц еще раз хорошо все перемешайте, процедите ее. После чего она считается готовой к употреблению. Принимать ее нужно по 30 капель до 4 раз на день перед едой.
Для приготовления водного настоя понадобиться:
Измельчаем и бросаем в эмалированную посудину ягоды. Заливаем их кипятком и варим на водяной бане на протяжении 15 минут. После чего смесь снимаем с огня и настаиваем еще полчаса. Готовое средство принимаем по половине стакана три раза на день.
Шиповник от отеков ног является прекрасным средством. Благодаря его мягкому действию он часто назначается беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить лекарственное средство от отечности ног следует взять одну часть ягод на 10 частей кипятка. Смесь проварите на небольшом огне. Затем ее нужно процедить. Употреблять можно напиток несколько раз в сутки вместо обычного чая.
Несмотря на всю пользу плодов, и средств приготовленных на их основе, все же есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять такие лекарства в следующих случаях:
Помните, что все отвары и настои считаются лекарственными средствами, поэтому очень важно при их употреблении придерживаться дозировок в приготовлении и применении.
О целебных свойствах шиповника человечество знает уже с давних времен. Его успешно научились применять еще на просторах Древней Греции, о чем написано в книге великого Теофраста (IV век до Н.Э).
Во времена Руси шиповник стали именовать не иначе как «свороборник» (что в переводе с латинского языка означает – дикая роза). Люди отмечали его небывалую эффективность в качестве средства для заживления ран, и чтобы заготовить плоды в достаточном количестве, даже снаряжались целые экспедиции в Оренбургские степи.
В наше время шиповник – это весьма широкодоступное растение, которое люди научились использовать не только в качестве лекарственного препарата, но еще и самостоятельного компонента, применяемого в виде отваров и настоев для похудения и поддержания организма в целом.
На сегодняшний день на территории нашей страны произрастает огромное количество различных видов шиповника: это собачий, даурский, иглистый, однако наиболее распространенным является коричный шиповник, который мы и будем использовать в целях коррекции веса.
Наверняка, каждый из нас еще с детства помнит, что чай из шиповника способен защищать от простуды, а также применяется при лечении печени, проблемах с сосудами, авитаминозе, повышает иммунитет и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Однако мало кто знает, что отвар из шиповника является еще и прекрасным средством для похудения, потому как обладает мягким и выводит излишнюю жидкость из организма. Плюс ко всему его плоды – это настоящий кладезь: дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, витаминов, минеральных солей и флаваноидов.
Шиповник славится своими благотворными свойствами, поэтому его используют не только в лечении, но и в поддержании здоровья всего организма. Он богат витаминами: С, группы В, К, Е, а также огромным количеством полезных микроэлементов: калий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор, рутин и прочие. Также в его состав входит сахар, эфирные масла, пектины и гликозиды.
В народной медицине применяются не только плоды шиповника, но и его листья, лепестки и даже корни. Из всего этого делаются различные отвары и настои, которые имеют желчегонные, противовоспалительные, антисептические, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, тонизирующие и даже противосклеротические действия.
Шиповник способен навести порядок в желудочно-кишечном тракте, его рекомендуют употреблять в качестве стимулятора обменных процессов в организме, что крайне благоприятно сказывается на потере веса.
В рамках похудательной терапии преимущественно используется отвар шиповника, который способен справляться с лишними килограммами и улучшать выработку ферментов, отвечающих за процессы пищеварения. Однако благодаря своему объемному спектру воздействия на организм, одновременно с похудением вы сможете укрепить свой иммунитет, защитив себя от всевозможных инфекций, а также улучшить тонус сосудов и нормализовать функцию половых желез.
Тем, кто желает с помощью шиповника построить красивую и стройную фигуру, необходимо помнить, что применение одного его отвара будет недостаточно, поэтому методику следует дополнить специальной диетой, разработанной вашим личным диетологом.
В данном случае шиповник при похудении будет выступать скорее в качестве вспомогательной терапии.
Приготовить отвар можно следующим образом (дозировка): 2 ст. ложки плодов шиповника в измельченном виде залейте 500 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 15 минут на очень медленном огне. Далее отвар необходимо снять, накрыть крышечкой и поставить настаиваться еще часика на два, затем процедить и готов.
Принимать вместо воды в течение 3 недель за час до основного приема пищи (без сахара). Действие отвара сравнимо с эффектом очистительной клизмы, в результате организм человека сможет избавиться от токсинов и шлаков, каловых скоплений, а также лишней жидкости. К тому же, нормальная работа обменных процессов не позволит потерянным килограммам вернуться обратно.
Но! Максимальную пользу от шиповника можно получить только в том случае, если научиться его правильно заготавливать. В свежем виде его можно использовать в осеннее время вплоть до наступления первых заморозков, а далее ягоды нужно подсушить в духовке, но чтобы они не потеряли своего окраса.
Еще одной распространенной ошибкой является настой шиповника в термосе. Это связано с тем, что в термосе под воздействием высокой температурой в течение нескольких часов плоды теряют все свои полезные свойства. В процессе спектра химических реакций происходит окисление биологически активных веществ, за счет чего падает содержание витаминов, хотя цвет и аромат отвара не меняются.
1-й день. Завтрак: 200 мл отвара из шиповника, обед: два вареных яичка, 200 мл томатного сока и салат из отварной цветной капусты, ужин: 100 гр. нежирной вареной рыбки.
2-й день. Завтрак: 200 мл отвара и один сухарик, обед: салат из свежей капусты и кусочек отварной рыбки, ужин: 200 мл обезжиренного кефира и 100 гр. отварной говядины.
3-й день. Завтрак: такой же, как и во второй день, обед: 150 гр. жареных кабачков и два зеленых яблока, ужин: два вареных яйца и кусочек отварной говядины.
4-й день. Завтрак: такой же, как и в первый день, обед: одно яйцо, сваренное вкрутую, небольшой кусочек твердого сыра и салат из вареной моркови, заправленный оливковым маслом, ужин: два зеленых яблока.
5-й день. Завтрак: морковный салат, заправленный лимоном, и 200 мл отвара шиповника, обед: 150 гр. отварной рыбки и 200 мл томатного сока, ужин: два зеленых яблока.
6-й день. Завтрак: такой же, как и в первый день, обед: капустно-морковный салатик и 150 гр. отварной курицы, ужин: два вареных яичка и морковный салат.
7-й и 8-й день: одинаково. Завтрак: 200 мл отвара шиповника, обед: 200 гр. вареной говядины и два зеленых яблока, ужин: как и на шестой день.
Данная диета поможет вам избавиться от трех килограммов за 7 дней, однако диетологи не советуют повторять ее чаще, чем один раз в год.
Итак, в течение 9 дней человеку, желающему избавиться от лишнего веса, необходимо будет выпивать каждый вечер по стакану очищающего чая, который готовится следующим образом: плоды шиповника и сушеную крапиву заливают кипятком, затем чаю дают время настояться в течение 20 минут, после чего процеживают. Напиток готов к употреблению!
Следующие три дня: белое мясо птицы, последние три дня: нужно заменить мясо яблоками. Но не забывайте и о чае из шиповника, который нужно пить каждый вечер на протяжении всей диеты.
1. Ягоды шиповника очень богаты витамином С (больше, чем в лимоне и черной смородине), поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо быть крайне острожными. Перед применением данного средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом!
2. Противопоказано применение при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, гипертонии, тромбофлебите и плохом кровообращении.
3. Не следует увлекаться отварами из шиповника людям, которые имеют проблемы дерматологического характера, то есть аллергии, высыпания и прочие неприятности.
Статьи по теме: | |
Рыбные котлеты в мультиварке редмонд Как сделать котлеты в мультиварке редмонд
Детство, отрочество, юность - прекрасное далеко. Для кого-то... Как приготовить патыр в духовке
Большое место в узбекской кулинарии занимают различные изделия из теста.... Мясные ежики с рисом – классический рецепт
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом... |