Филе утки без кожи. Рецепт на сковороде

Утиная грудка ещё совсем недавно считалась настоящим деликатесом, но теперь её можно найти практически в любом крупном магазине. Но как приготовить эту часть, чтобы она была аппетитной и сочной?

Как выбрать?

Чтобы утиная грудка получилась нежной, она должна быть свежей. А как определить это при покупке в магазине? Обращать внимание следует на следующие моменты:

  • Желательно приобрести грудку охлаждённую, так как после замораживания теряется часть полезных и вкусовых свойств.
  • Упаковка должна быть целой.
  • Мясо утки довольно тёмное, оно имеет серо-бордовый оттенок. Если оно коричневое или же светлое, то вас пытаются обмануть.
  • Если на упаковке вы найдёте надпись «Magret», это значит, что утку откармливали для получения фуа-гра. Грудка будет более широкой и жирной.
  • Обращайте внимание на срок годности.

Как готовить?

Как вкусно и правильно приготовить утиную грудку? Обычно её либо жарят, либо запекают в духовке, такие способы считаются самыми оптимальными и идеально подходят для такого мяса. Ниже рассмотрено несколько рецептов.

Рецепт первый

Невероятно сочную и вкусную грудку можно приготовить под апельсиновым соусом. Вам понадобится:

  • две утиные грудки;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • три апельсина средних размеров;
  • 150 мл белого вина;
  • 150 мл куриного бульона;
  • две столовых ложки мёда;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиные грудки вымойте, просушите и обжарьте на сковороде буквально по две-три минуты с каждой стороны, чтобы появился лёгкий румянец.
  2. Далее полейте обжаренные грудки соевым соусом и отправьте в духовку на десять минут (дно формы желательно смазать небольшим количеством оливкового масла, но это необязательно).
  3. Далее приступайте к самому интересному – приготовлению соуса. В кастрюле смешайте куриный бульон и белое вино. Апельсины очистите, отожмите из них сок и также влейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  4. Когда смесь закипит, положите в неё мёд, перец и соль. Варите соус до загустения.
  5. Готовые грудки порежьте кусочками и погрузите в готовый соус, томите в нём примерно 5 минут на медленном огне.
  6. Готово!

Рецепт второй

Попробуйте приготовить из грудки очень вкусный и весьма необычный салат. Вот что потребуется вам для этого:

  • одна грудка;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 200 граммов клюквы;
  • 200 граммов рукколы (можно заменить листовым салатом);
  • 100 граммов оливок (зелёных);
  • две столовых ложки бальзамического уксуса;
  • две столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Грудки нужно обжарить на медленном огне примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Далее слегка остудите их и порежьте соломкой или кубиками.
  2. Рукколу нарвите.
  3. Смешайте бальзамический уксус с мёдом, чтобы получить заправку.
  4. Смешайте ингредиенты, при необходимости посолите их и заправьте соусом.
  5. Салат готов!

Рецепт третий

Грудку можно пожарить. Вот что понадобится для этого:

  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл белого вина;
  • одна утиная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала грудку нужно вымыть и замариновать в яблочном соке с вином. Оставьте её в такой смеси на 40 минут, потом натрите солью.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Грудку разрежьте на две или три части, чтобы её было удобно жарить.
  4. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяности, потом сковороду накройте крышкой и примерно три минуты потушите грудку.

Рецепт четвёртый

В духовке можно приготовить потрясающую грудку с яблоками. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна утиная грудка;
  • два яблока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку нужно поверхностно надрезать в нескольких местах и обжарить в небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально по минуте с каждой стороны).
  2. Теперь обжаренную грудку нарежьте на порционные кусочки средних размеров, каждый натрите солью.
  3. Оставшееся масло растопите и смешайте с бальзамическим уксусом и перцем.
  4. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
  5. Смажьте яблоки и кусочки грудки уксусно-масляной смесью.
  6. Уложите всё в форму для выпекания и отправьте её в разогретую до 160-170 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт пятый

Сделайте вкусную грудку в кисло-сладком соусе. Вам потребуется:

  • одна грудка;
  • оливковое масло;
  • головка лука шалота;
  • три зубчика чеснока;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • две чайных ложки сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу и паприка.

Пошаговая инструкция:

  1. Грудки посолите, натрите молотой паприкой, затем надрежьте крест-накрест по кожице и обжарьте с каждой стороны на оливковом масле до появления румяности. Далее отправьте их на десять минут в духовку.
  2. Яблоко натрите на мелкой тёрке, из лимона выжмите сок. Чеснок и лук очистите и измельчите.
  3. В сковороде, в которой вы жарили грудку, обжарьте чеснок с луком. Затем добавьте яблочное пюре и лимонный сок.
  4. Потом положите оставшееся масло, паприку, сахар и соль, всё перемешайте и томите пару минут.
  5. В соус погрузите предварительно нарезанную грудку и потушите минуту.

Маленькие секреты приготовления

Полезные советы хозяйкам:

  1. Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой. Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое).
  2. Даже если вы решите готовить грудку в духовке, предварительно слегка обжарьте её. В процессе обжарки подкожный жир растопится и пропитает мякоть, за счёт чего она станет ещё более нежной и мягкой.
  3. Снимать кожу желательно не до термической обработки, а после неё, так как жир, который должен смягчить мясо, содержится именно в коже. И если шкурку удалить сразу, то мякоть может быть довольно жилистой.
  4. Чтобы кожица не стягивала мясо в процессе приготовления, на ней желательно сделать несколько крестообразных надрезов.
  5. Если вы решили обжаривать грудку, то добавляйте минимальное количество масла, причём желательно без запаха или же с приятным лёгким ароматом (например, оливковое). А можно обойтись и без него, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать. Но если держать грудку в маринаде слишком долго, то ситуация, напротив, может усугубиться, так что не переусердствуйте: вполне хватит 30-45 минут. Кроме того, маринад не должен быть слишком кислым, так как кислота делает волокна жёсткими и неэластичными.
  7. Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. И из них можно приготовить как лёгкий маринад, так и потрясающий соус, который сделает грудку ещё более вкусной, пикантной и нежной.

Теперь утиная грудка точно получится вкусной и сочной!

Во время одного из своих визитов в мой родной город, руководитель нашего государства заказал себе в ресторане утиную грудку. Во всяком случае, об этом сообщили средствах массовой информации. Имён и фамилий я называть не буду, это кулинарный сайт, а не политический. И с тех пор, приготовление утиной грудки не давало мне покоя. Более того, в одной из программ передачи «Галилео», рассказывали, как её готовить. Столь длительное откладывание кулинарного эксперимента связно, в том числе с ценой на сырьё. В не самом дорогом супермаркете, одна грудка весом около 300 гр. стоит около 300 рублей. За эти деньги можно купить килограмм говядины и более 10 килограмм картошки.

Ингредиенты для жарки утиной грудки:

утиная грудка

каменная соль (первого помола)

растительное масло для жарки

Приготовление жареной утиной грудки:

Получилось очень большое вступление, однако готовить грудку очень легко. Это похоже на приготовление . Её нужно предварительно разморозить и желательно выдержать при комнатной температуре с часик. Сначала нарезать жир с кожей, как показано на фотографии. Если разрезы будут глубокие, это даже лучше. Посолить, поперчить, втереть соль и перец в жир. Перевернуть грудку и сделать неглубокие надрезы, также ромбиками по мясу, посолить, поперчить. Это даст вкусную хрустящую корочку. Обращаю внимание, кожу снимать не нужно.

Переходим к жарке. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть на среднем огне. Выложить утиную грудку сначала жиром вниз. Этот жир нужно хорошо вытопить. На этой должно уйти около 7-8 минут. Смотрим, если жир вытопился, переворачиваем грудку и жарим со стороны мяса ещё около 7-ми минут.

Дальше есть два пути. По описанному рецепту получается грудка с прожаркой «медиум». Если вас это устраивает, то убираем грудку с огня и даём отдохнуть около 10-ти минут. Если хочется более сильной прожарки, лучше довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия в течение, где-то 10-ти минут.

Что вам сказать напоследок. Как оказалось, жареная утиная грудка это очень вкусно. И я буду ещё её готовить, чтобы побаловать себя и близких на какой-нибудь праздник. Более того, у меня теперь появилось желание приготовить утку целиком. Посмотрим, что из этого получится. Приятного аппетита!!!

Наверняка сейчас вы приятно удивлены, ведь было перечислено всего лишь незначительное количество тех ингредиентов, которые требуются для данного блюда, но так оно и есть на самом деле. Поэтому если к вам внезапно пришли гости, то естественно приготовить такое блюдо можно за короткий промежуток времени, можете даже не сомневаться в этом.

Нужно знать, что удобнее всего жарить утиную грудку, сняв филе с костей, поэтому хозяйка обязательно должна придерживаться этого правила. Воспользовавшись острым ножом, нужно аккуратным образом срезать филе, стараясь оставить как можно меньше мяса на грудной кости.

Если некуда торопиться, то старайтесь выполнять подобную работу аккуратным образом, тогда однозначно все получится.

Теперь можно начинать делать по несколько надрезов на коже, натирая поверхность незначительным количеством соли, что является важным условием.

Филе утиной грудки нужно уложить кожей вниз, для этого заранее должна быть подготовлена разогретая сковорода без масла, учтите это. Вообще для таких целей идеально подходят сковородки с антипригарным покрытием, например, керамические, тефлоновые и т.д. Так что, если под рукой имеются такие девайсы, то обязательно нужно воспользоваться ими.

Более того, как утверждают опытные кулинары, удобно жарить филе грудки и в чаше мультиварки, это объясняется тем, что высокие борта, как правило, способны неплохо защитить от брызг, что немаловажно. Не забывайте и то, что кожа на утиной грудке является толстой, поэтому сопровождается хорошим слоем жира, а значит, эту сторону грудки нужно будет жарить около 7 минут.

Как только, все перечисленные манипуляции вами будут выполнены, то нужно перевернуть грудку другой стороной, после чего жарить еще около 3 минут, делая это на вытопившемся жире, что немаловажно. В том случае, если у вас имеются сомнения в плане прожарки, то нужно перевернуть обратно, обжаривая со стороны кожи, на это уходит еще несколько минут.

Как только утиная грудка будет готова, то нужно перекладывать ее на разделочную доску, и через пять минут нарезать на ломти. Учтите, что это блюдо принято подавать с гарнирами, соусами по вкусу.

Утиная грудка и ее рецепты приготовления на сковороде представлены довольно широко, а значит, каждая хозяйка теперь имеет возможность отыскать для себя тот вариант, который идеально устроит и подойдет. Важно соблюдать технологию приготовления блюда, и тогда жареные утиные грудки, рецепты которых вами будут использованы, позволят домочадцам сполна оценить неповторимый вкус этого чудесного и потрясающего блюда.

Что касается вытопившегося жира, то учтите, что на нем следует обжарить ломтики одного или двух яблок, также нужно бросить и горсть свежих, замороженных ягод брусники, клюквы. Как только, вы сделаете это, то можно влить еще и рюмочку вина, добавляя те или иные пряности по вкусу.

Все это нужно будет потушить до мягкости яблок, как только это произойдет, то можно начинать корректировать вкус солью, сахаром, некоторые хозяюшки применяют и мед, что можете смело сделать и вы. Стоит понимать, что этот состав действительно идеально подходит для аппетитной грудки. Ингредиенты всегда можно пробить в блендере, делается это до состояния густого соуса.

Полезно знать

  1. Несмотря на то, что до недавнего времени, утиную грудку было принято считать настоящим деликатесом, хочется отметить, что теперь ее можно отыскать в любом крупном магазине. Желательно всегда приобретать охлажденную грудку, ведь после ее замораживания, как правило, теряется часть полезных и вкусовых свойств, поэтому не стоит игнорировать этот ценный совет.
  2. Внимательно осматривайте упаковку, которая всегда должна оставаться целой. Если этого не будет обнаружено, то от продукции желательно отказаться.
  3. Мясо утки, как правило, является темным, оно обладает серо – бордовым оттенком. В том случае, если оно является коричневым или светлым, то знайте, что вас однозначно хотят обмануть, поэтому следует отказаться от продукции.
  4. Нужно отметить, что приготовить это блюдо по рецепту, получая неповторимый аромат, можно лишь в том случае, если грудка будет свежей, учитывайте это обязательно, соответственно обращайте внимание на срок годности.

Утиная грудка на сковороде с рецептом с фото, позволит вам воплотить в реальность кулинарные задумки, приготавливая это блюдо без особых проблем. Так что, теперь все в ваших руках, поэтому можно смело приступать к приготовлению утиной грудки, поражая своих домочадцев, гостей ее необычным вкусом и ароматом.

Обжаренная утиная грудка, поданная к Новогоднему столу, – это верх кулинарного искусства, так как такой мясной продукт сочетается практически с любым соусом! Малиновый, апельсиновый, клюквенный, клубничный – особенно увлекательно звучат сладкие нотки вместе с утиным мясом. Единственный нюанс в приготовлении – грудка не должна быть полностью прожаренной! Идеальным состоянием для нее будет являться прожарка «medium», при которой края и поверхность мясного продукта приобретут золотистую корочку, а внутри останется плотное розовое мясо с кровью. Нарезая обжаренный кусочек утиной грудки при его правильном приготовлении, вы увидите всю красоту созданной вами закуски.

Вам потребуются:

утиная грудка – 1 шт.

растительное масло – 50 мл

сушеная зелень – 1 ч.л.

соль – 0,5 ч.л.

апельсин для подачи – 1 шт.

Утиную грудку промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Аккуратно разрежьте кожу на грудке по вертикали и по горизонтали, чтобы получились ровные квадратики. Ни в коем случае не прорезайте ее до мяса, иначе у вас при обжаривании вытечет сок.

Влейте в емкость растительное масло, всыпьте соль и сушеную зелень. Ее вы можете варьировать по своему вкусу: розмарин, укроп, петрушка, базилик и т.д. Поместите грудку в маринад и дайте ей в нем пробыть около 30-40 минут, стараясь ее полностью им окутать.


Затем как следует разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее грудку, но обязательно кожей вниз. За счет того, что сковорода очень горячая, кожа сразу же поджарится и под ней растопится утиный жир.

После 3-5 минут обжарки грудку переверните на другую сторону и держите такое же количество времени.

Как только указанное время истечет – переместите грудку на фольгу и обверните ее ею. Поместите в духовку на 10 минут при 200С. Этого времени грудке как раз хватит для того, чтобы дойти.

Достаньте грудку из фольги и нарежьте ее на порционные кусочки, выкладывая на блюдо к нарезанным кружочкам апельсина. Подавать обжаренную утиную грудку можно с любым соусом или горчицей.

Приятного аппетита!

gastroguru © 2017