Как сделать попкорн из зерен кукурузы. Как сделать попкорн из кукурузы дома? Как приготовить из кукурузы попкорн? Известные сорта для попкорна

Для многих попкорн сегодня обязательно ассоциируется с кинотеатром, ведь он давно стал популярным лакомством подобных мероприятий, там его продают, как захочешь!

Сладкий, соленый или со вкусом любимых фруктов, правда, покупать его там не всегда хочется, у большинства и вовсе сложилось мнение, что это вредный и бесполезный продукт, который вообще лучше лишний раз избегать. В этом есть доля правды, правда, все не совсем так, как может показаться на первый взгляд.

Попкорн, который готовят «массово», конечно, полезностью не блещет: никогда не знаешь, какого качества масло использовалось для его готовки, да и искусственные добавки, которые частенько используют для придания продукту необычного вкуса, также не вызывают никакого доверия.

Но этот факт совершенно не говорит о том, что нужно полностью отказать себе в радости, хоть иногда, полакомиться этим продуктом. Ко всему прочему, попкорн еще и может быть полезным: он оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, а также содержит витамины группы В и А.

Самый оптимальный вариант – это сделать домашний попкорн, что позволит вам без вредя для здоровья порадовать себя и своих близких. Для его приготовления вам не понадобится какие-то особые приспособления или оборудование, все реально в пределах вашей кухни и обычной кухонной утвари. Но для начала, давайте узнаем, откуда же появилось столь необычное лакомство?

Считается, что родиной попкорна является Америка, придумали его древние индейцы еще очень давно. Именно они открыли новый вид сладкой кукурузы, который при нагревании может взрываться. Кстати, именно это свойство и заложено в названии самого блюда, которое переводится как «лопающаяся кукуруза».

Объяснить этот процесс просто: в каждом зернышке содержится несколько капель воды с крахмалом, который при повышении температуры превращается в пар, расширяясь и разрывая внешнюю оболочку. Именно благодаря этому одно небольшое зернышко может увеличиться в 3-4 раза.

Кстати, интересен тот факт, что на родине взорванные зерна кукурузы имели религиозное значение: по ним гадали и предсказывали будущее.

Огромная любовь к местному лакомству не угасает и сегодня: США на текущий момент является бесспорным лидером по потреблению этого продукта.

Как приготовить его дома?

Всего существует два основных метода, с помощью которых можно приготовить самый настоящий попкорн дома, при этом он получается намного вкуснее и, что приятно, значительно дешевле и полезнее. Справиться с этим блюдом несложно: можно использовать микроволновку, а, если таковой не имеется, подойдет и обычная плита со сковородкой.

Как говорит практика, последний метод даже проще и эффективнее, поскольку в кастрюле намного проще проследить за тем, чтобы кукуруза не подгорала. Существует большое число рецептов на разный вкус, но суть метода все равно остается одинаковой.

Готовим в микроволновке

Ничего хитрого в самом процессе нет: вам понадобится пластиковый контейнер, который можно будет закрыть крышкой, немного кукурузных зерен и растительное масло. На дно контейнера выкладываем зерна, их должно быть немного, выложить их нужно так, чтобы они легли в один слой.

Поливаем зернышки небольшим количеством масла, накрываем контейнер крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы зернышки покрылись тонкой пленкой масла. Отправляем контейнер, накрытый крышкой, в микроволновку, включенную на полную мощность.

Время готовки – буквально несколько минут. Сначала будут слышны одиночные интенсивные хлопки, затем хлопков станет больше и, как только они начнут стихать, попкорн нужно будет проверить, возможно, он уже будет готов.

Делаем попкорн на плите

Второй вариант – это приготовить попкорн на плите, обычно для этого используют кастрюлю или сковороду. Зажигаем газ, ставим на него сковороду и наливаем в нее немного подсолнечного масла, насыпаем кукурузные зерна.

Накрываем сковороду плотно крышкой и ждем, когда под ней начнут издаваться характерные звуки, в это время ее лучше придерживать рукой и ни в коем случае не открывать, иначе можно обжечься горячим выпрыгивающим попкорном. Через 2-3 минуты, когда хлопки стихнут, можно открывать сковороду и высыпать взорвавшиеся зерна в миску.

Дальше – еще интересней, можно блюду придавать любимый вкус. Взрослым, чаще всего, по вкусу соленый попкорн, поэтому, как только вытащите его из сковороды, присыпьте солью, пока он не остыл. Детям, наверняка, больше придется по вкусу сладкий попкорн, специально для этого его можно присыпать сахарной пудрой. Кстати, в каждой стране есть свои предпочтения по поводу вкуса готового попкорна.

Например, во Франции в него любят добавлять розмарин и морскую соль, а вот немцы не представляют себе такое лакомство без кусочков бекона. Англичане предпочитают сочетание черного перца и мускатного ореха.

Чем еще можно заправить попкорн?

Любите попкорн с карамелью? Ничего сложного! Предварительно растопите небольшое количество сливочного масла на отдельной сковороде или в ковшике. Когда от него начнет исходить легкий аромат, добавьте в него немного сахарного песка, ждите, когда он начнет плавиться и, при этом, постоянно помешивайте.

Буквально через пару минут ваша смесь превратиться в карамель, затем ее нужно перелить к зернам уже после того, как они повзрываются на сковороде.

Можно сделать со вкусом цитруса, лимона или апельсина. Для этого необходимо снять цедру с какого-нибудь цитрусового, посушить ее, а затем вместе с сахарным песком измельчить ее в кофемолке. Получается не только интересный вкус и аромат, но еще и приятный желтый цвет, что делает результат еще и весьма креативным.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Из чего делают попкорн

Давно не секрет что попкорн делают из кукурузы. Вопрос вот в чем: из какой кукурузы делают попкорн? Для этого интересного лакомства подойдет не каждый сорт. Основной критерий — это твердая оболочка всего зерна, почему мы подробнее расскажем в технологии производства попкорна.

Также для получения сладкого или соленого попкорна добавляют сахар или сироп и соль. При добавлении сахара или сиропа от температуры он карамелизуется и получается, всеми любимый, карамельный попкорн. При добавлении соли усиливается его вкус.

Подходящих сортов кукурузы довольно большое количество, вот некоторые из них:

  • вулкан
  • зея
  • лопай-лопай
  • карусель
  • пинг понг

Приготовление попкорна, как он получается из кукурузы?

Секрет образования воздушного попкорна кроется в структуре кукурузного зерна. Дело в том, что наружный слой выдерживает от 200 градусов по цельсию, а внутренняя ткань образует давление уже при 100 градусах. Связующая вода преобразуется в газообразное агрегатное состояние, увеличиваясь в объеме более чем в 1,5 раза и создавая давление.
Также при нагревании распаривается крахмальная ткань, которая после разрыва оболочки вырывается наружу и быстро остывает, принимая знакомую нам форму.

Таким образом, технологический процесс приготовления попкорна основан на нагревании зерен в масле.

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно. Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю.
Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем.
Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное.
Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн польза и вред

Вред

При приготовлении воздушной кукурузы в домашних условиях сложно найти вредные качества этого продукта, разве что незначительное нарушение водного баланса, что вызывает чувство жажды. Также не стоит перебарщивать с солью или сахаром.

Что же касается промышленного проихводства, тут несколько иная ситуация.
Можно выделить целый ряд отрицательных моментов.

Применение химических добавок, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Последние в виде приправ по типу “бекон”, “сыр”, “паприка” могут вызвать болезни желудка, гастрит, язву.

В промышленном изготовлении применяется пальмовое масло, которое способствует появления канцерогенов и увеличению каллорийности в разы.

Также недобросовестные производители добавляют в масло диацетил, который маскирует запах синтетических добавок и придает “сладкий” запах. Самое опасное в нем это то, что он пагубно влияет на дыхательную систему.

Польза

Воздушная кукуруза обладает качественным питательным составом, обогащена клетчаткой, углеводами и белками. Попкорн также богат витаминами группы B и полифенолами. Полифенолы это антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака, полезны для сердечной деятельности.

Как и все злаки, кукурузные хлопья насыщены калием, магнием, йодом и цинком.

Видео как делают попкорн на заводе

Нередко, заходя в кинотеатр или развлекательный центр, мы покупаем себе целое ведро попкорна. Так и вкусно, и фильм (или шоу) кажется интересней. Этот сытный продукт, содержащий немного калорий, можно приготовить и дома.

Лучшие сорта

Все знают, из чего делают попкорн. Из кукурузы. Но не всем известно, что для его приготовления подойдёт не каждый сорт. Зёрна должны легко лопаться при жарке, иметь хорошие вкусовые качества и присущую попкорну воздушность.

Кукуруза для варки и консервации называется сахарной. Она содержит больше крахмала, оболочка зёрен плотная и при нагревании сразу трескается, не раскрываясь. Зёрна для воздушной кукурузы, соответственно, содержат меньше крахмала; плёночка на них тоненькая, но прочная. Поэтому лопаются не сразу и «воздушатся» отлично.

Как сделать из такой кукурузы попкорн, рассмотрим ниже.

Лучшими для приготовления лакомства считаются сорта «Вулкан», «Лопай-лопай», «Зея», «Пинг-понг», «Гостинец», «Внучкина радость» и другие.

Сорт- теплолюбивое растение, стойкое к По типу сорт - среднеранний, урожайный. Высота растения до 2 метров. Жёлтые зёрна имеют овальную рисообразную форму. Длина початков - около 15-22 см. С одного початка можно получить до 100-120 г зерна. Ещё этот сорт называют «Вулкан разлусной» или «Вулкан лопающийся».

«Лопай-лопай»

«Лопай-лопай» - среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов - 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея»

«Зея» - сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые - с другой.

«Пинг-понг»

«Пинг-понг» - среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

Ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» - сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной

У «Красного попкорна» отличительная черта - низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на Зёрна цвета красного Вкусовые качества отличные.

Знаете ли вы? - основная еда мексиканцев и индейцев.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна - высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка - в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после и и др. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.


Перед высадкой за сутки можно внести на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления.

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны Через 3-4 недели после всходов - органика. Перед выходом «метёлок» - При формировании початков - и

Как уже говорилось сорняки - враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и шведская муха, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии.

Приготовление попкорна. Рецепт

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Сушение кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

gastroguru © 2017