Травяной чай польза и вред. Какие травы можно пить вместо чая каждый день Полезные чаи для здоровья из трав

Травяные чаи являются прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Есть мнение, что чаи на травах можно пить только при каких-то заболеваниях и только в небольшой период времени, делать перерывы. Доля правды в этом есть.

Но бывают травяные чаи, которые можно пить каждый день. Давайте попробуем познакомиться поближе с травяными чаями и узнаем об их целебных свойствах.

Рецепты полезного чая

Самые известные компоненты травяных чаев – иван-чай, ромашка, мята, зверобой, фенхель, липа и шалфей. Также популярна душица, мелисса, чабрец. Можно составить свой оригинальный букет и заваривать витаминный чай по вкусу. Главное, чтобы у чая не было противоположных свойств.

Для придания аромата в травяной чай можно добавить свежие или сушеные листья смородины, земляники, сушеные ягоды, лимон, гвоздику, корицу, кардамон. Среди сушеных ягод полезнее всех шиповник, малина, земляника, брусника.
Травяной чай важно заваривать по правилам. Тогда он в полной мере раскроет свои целебные свойства.

Польза травяных сборов


Каждое растение обладает своими уникальными свойствами. И заслуживает отдельной статьи. Здесь же мы затронем только некоторые из них. Ряд сильно действующих трав, например, зверобой, мать-и-мачехи, тысячелистник нужно употреблять с осторожностью. А иван-чай, мелиссу или мяту можно заваривать и пить длительное время. В разумных дозах такой напиток кроме пользы ничего не принесет.

В общей своей массе травяные чаи обладают следующими целебными свойствами:
  • Успокаивают или наоборот, тонизируют нервную систему.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
  • Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Придают сил и борются с депрессией, стрессом и хандрой.
  • Нормализуют сон.
  • Уменьшают газообразование.
  • Способствуют похудению.
  • Облегчают симптомы простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Нормализуют давление.
  • Снимают мигрени.
  • Повышают гемоглобин.
  • Нормализуют деятельность внутренних органов.
Это далеко не полный список полезных свойств травяных чаев. Каждый напиток может обладать каким-то одним выраженным действием или действует благотворно на весь организм. Например, иван-чай – уникальное растение, которое вновь популярно на нашем столе. Я как-то писала об иван-чае. Обязательно .

Как принимать травяной чай


Напиток на травах можно заваривать как обычный чай и принимать между едой или в конце трапезы. Некоторые травы рекомендуют пить за час до еды. Но иван-чай, липовый или ромашковый можно пить в течение дня. Такой напиток можно заварить в термосе и взять в баню. Польза от такой процедуры огромной. Травяной чай между заходами в парилку улучшает потоотделение и помогает организму выводить лишнее.

Популярные травяные чаи


Наибольшей популярностью пользуется чай с мятой, он снимает нервное напряжение, обладает противовоспалительным действием, нормализует сон. Для более сильного седативного эффекта мяту лучше смешать с мелиссой.

Иван-чай укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, полезен для мужчин.

Ромашковый чай поможет при головных болях, повышенном газообразовании, снимет нервное напряжение. Цветок полезен женщинам и детям. Чай нормализует пищеварение и полезен для похудения. В него можно добавлять липу и другие компоненты.

Напиток из липы традиционно используется при простуде, также он полезен для сосудов и пищеварения, улучшает обмен веществ. Липовый чай нельзя пить постоянно, желательно делать перерывы.

Если есть какие-то заболевания, перед приемом любого чая на травах нужно проконсультироваться с врачом.

Травяной чай – это не только целебный, но и вкусный и ароматный напиток, который особенно незаменим осенью и зимой. Вприкуску с медом он станет настоящей кладовой витаминов.

Травяной чай - вред или польза?

Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

Перечная мята


Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму.

Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Зверобой


Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.

Чистотел


Сок чистотела используют не только наружно, но и заваривают для питья, что хорошо помогает при гайморите, артрите, ревматизме и простудных заболеваниях. Отвар растения оказывает очищающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Однако регулярное употребление чистотела внутрь приводит к понижению артериального давления, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника, что проявляется в виде рвоты, диареи, а в случае имеющихся геморроидальных шишек провоцирует кишечные кровотечения.

Употребление чая с чистотелом даже в течении нескольких дней может вызвать в организме алкалоидное отравление, чреватое потерей сознания и и появлением галлюцинаций. Эту траву желательно заваривать в чай только по рекомендации врача и строго с учетом установленной им дозировки.

Что заваривали в качестве чая на Руси?

На Руси до появления чая из Китая настаивали свои, местные растения и их весьма много.

Иван-чай.


Самой популярной травой в этом смысле был и остается иван-чай. Его пили вечером, специально для снятие напряжение и усталости, сок растения имеет анальгетические свойства и снимает головную, зубную боль, а еще кормящим матерям он стимулирует выработку молока и обогащает его витаминами. К тому же издревле иван-чай считается полезным для «мужского здоровья».


Соцветия липы.

Каждое лето в июне-июле русские женщины собирали в лесах соцветия липы и затем сушили. В осенне-зимние холода этот сбор заваривали и пили, чтобы согреться и не заболеть после тяжелой работы на открытом воздухе в дождь, снег и промозглую, ветреную погоду.

Мелисса лекарственная.


Для уже простывших людей на Руси заваривали чай с мелиссой, в народе ее называли мяточником или пчельником, поскольку для пчел она является медоносной травой. Употребление чая с мелиссой снимает все бронхиальные, астматические проявления и воспаления, а также головную боль, успокаивает и нормализует сон.

Западные славяне исстари заваривали мелиссу с майораном и пили такой чай, чтобы улучшить память.


Чага березовая.

Для русских мужчин, занимавшихся тяжелым физическим трудом — солдат, крестьян, бурлаков и поморников самых распространенным напитком был отвар чаги. Эти наросты на березах срезали, высушивали, измельчали и заваривали. Черный, густой чай из чаги придает сил, предотвращает воспаления и даже препятствует возникновению опухолей, что уже научно доказано.

Ромашка аптечная.


Ромашка, как растение, произрастает во многих частях Европы, имеет долгую историю лекарственного использования, которая уходит корнями во времена Древнего Рима. Это наиболее широко известное растение, обладающее способностью помогать в релаксации, снятии напряжения и создании хорошего ночного сна.

Даже сегодня препараты из ромашки используется во многих тонизирующих напитках и чаяхЧасто ее принимали внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Но с ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек.

Как собрать и высушить цветки ромашки?

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки. Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки.


Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью. Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут.

После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку. Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне. Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты. Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку. Чтобы его приготовить, нам понадобятся: большая ложка цветков ромашки; 4 листка мяты; половина лимона; 15 мл жидкого меда.


Рецепт: Натрите лимон на терке. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой. Залейте заварку горячей водой. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время. Пропустите чай через ситечко. В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай


При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки


Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Все эти дары природы, в том числе и ромашку, в качестве чаев можно использовать и сегодня, чтобы поддержать свое здоровье.

В заключении следует подвести итог:

1. Действительно, травяные чаи - это замечательное и доступное практически каждому народное средство для лечения и профилактики многих болезней. Это своего рода - домашняя фитоаптека, которая всегда под рукой, да к тому же очень приятная в употреблении.

2. Но необходимо помнить, что бездумное, чрезмерное и бесконтрольное употребление природных трав для приготовления чая может быть чревато серьезными последствиями для здоровья! Этого делать ни к коем случае нельзя! Ошибочно мнение, что если это трава, собранная лично вами на природе, то это всегда полезно и навредить не может. Может! Некоторые травяные сборы могут свести на нет действие лекарственных препаратов, которые вы употребляете по рекомендации врача.

Также для применения некоторых трав имеются серьезные противопоказания при тех или иных заболеваниях и состояниях. Или же побочные действия. Есть и возрастные ограничения. А также ограничения по дозировке.

3. Важно ознакомиться, если вы решили самолично стать травником и собирать травы для чая или домашней фитоаптеки, какие правила надо иметь ввиду, чтобы природные травы принесли вам пользу, сохранив все самое ценное, что в них заложено природой:

ПРАВИЛА СБОРА: собирать травы можно только в экологически благоприятных зонах (не под высоковольтной линией ЛЭП и не у края дороги!) , в экологически чистых местах (не в черте города-это точно!). Важно знать (для каждого вида растений свои правила!) в каком месяце нужно собирать, в какое время суток, в какой период созревания, в тени и прохладе или на солнце, можно после дождя или нет, какие именно части растения надо собирать? А самый главный вопрос: какой именно подвид растения необходим для сбора? Ромашка, к примеру, имеет 58 подвидов. Собирать нужно РОМАШКУ АПТЕЧНУЮ. Только этот вид рекомендован к использованию для чая и домашней фитоаптеки.


ПРАВИЛА СУШКИ И ХРАНЕНИЯ: это тоже очень важные моменты, влияющие на качество. Как сушить правильно тот или иной сбор? Обычно рекомендуется это делать в проветриваемом помещении, в тени и прохладе, ни в коем случае не на солнце. Сроки и условия сушки и последующего хранения тоже важны для сохранения целебных свойств травяных сборов.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ: здесь тоже надо руководствоваться основными рекомендациями специалистов. От того, например, насколько правильно вы заварите чай или приготовите настой из трав, зависят целебные свойства вашего напитка.


Совет: прежде чем приступать к сбору и употреблению трав, рекомендуем ознакомиться с информацией по этой теме или проконсультироваться со специалистом.


Полезные качества травяных чаев заметили еще наши предки много лет назад. Есть разные виды травяных чаев:

  • Моночай (имеет в составе только одно растение);
  • Травяной сбор (в составе имеет несколько растений);
  • Смесь травяного чая с черным или зеленым.

Травяные чаи приносят пользу организму, благодаря различным компонентам в своем составе:

  1. Дубильные вещества (таниды) – производят защиту растений от грибков и бактерий. Данное свойство также проявляется на людях. Чай с растения, содержащего много дубильных веществ обладает вяжущим свойством. Таниды предохраняют клетки от разрушения, активно ведут борьбу со свободными радикалами, выводят шлаки из организма;
  2. Флавоноиды – хорошо влияют на систему пищеварения, кровеносною систему, выводят соли тяжелых металлов, способствуют заживления ран, укрепляют соединительные ткани, замедляют процессы старения, оказывают противовирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, противолучевое, антигистаминное и противоопухолевое действие.
  3. Витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы многое другое.

Полезные свойства травяных чаев

Влияние на оргазм зависит от каждого конкретного растения. Они могут обладать успокаивающим (мелисса, мята, ромашка), антибактериальным (гвоздика), тонизирующим (душица, лаванда, земляника), витаминным (шиповник, боярышник), улучшающим пищеварение (ромашка, мята), противовоспалительным (шалфей, зверобой, липа, каркаде) и многими другими эффектами.

Еще при помощи травяных чаев можно не только вылечить, но и избежать возникновения различных болезней. Если в чай добавить кусочки ягод и фруктов, то его действие усилится.

Какие травяные чаи можно пить каждый день?

Нужно помнить, что травяной чай, в первую очередь лечит. Это значит, что их ежедневное употребление крайне нежелательно. То. Что хорошо влияет на один орган, может негативно сказаться на другом. Например, липа отменно лечит простуду, но вот на почки и сердце влияет негативно.

Один из немногих чаев, который практически не имеет противопоказаний (кроме аллергии) и не наносит вред организму это ромашковый чай. Он отлично влияет на ЖКТ и расслабляет. Но при угрозе выкидыша такой чай лучше не пить.

Какие травяные чаи можно пить беременным?

В первую очередь нужно запомнить, что травяные чаи в пакетиках беременным лучше не пить. Гораздо полезнее и безопаснее будет запаривание сухих листьев, травы, соцветий и плодов.

При беременности очень полезным будет шиповниковый, ромашковый и мятный чай, чай с плодов и листьев черной смородины, корня имбиря.

Никогда нельзя пить при беременности чай с шалфея, воронца, женьшеня, болотной мяты, лакрицы, чернобыльника, ржавого вяза и фенхеля.

А вообще чувствительный организм беременной сам подскажет какой чай можно употреблять, а к которым лучше не притрагиваться. В любом случае нужно соблюдать меру, потому что если переусердствовать, то пользы не будет.

В холодное время года так приятно согреться чашечкой ароматного чая. Но если заменить привычный черный или зеленый чай на травяной сбор, то можно получить помимо положительных эмоций пользу для организма. Многие травы являются источником полезных эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Настои помогают укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Но чтобы быть уверенным в качестве трав и немного сэкономить, можно заготовить травы самостоятельно.

Травяной чай на каждый день

Основное отличие чая на каждый день из травяных сборов заключается в его абсолютной безопасности для организма, в том числе детского. Он не имеет побочных действий, поэтому может употребляться без ограничений.

Основу чайных сборов составляют листья малинника и ежевичника. Настой будет обладать приятным вкусом, мягким действием на организм. Важно, чтобы сырье собиралось в экологически чистых местах, удаленных от автострад и промышленных производств. Наиболее подходящее время для заготовки – с середины мая по середину июня. В это время листики еще нежные, но уже наполнены полезными веществами.

Собранные листочки малинника и ежевичника смешивают в пропорции 1:2, раскладывают тонким слоем на бумаге для просушки.
Через несколько дней листочки высохнут и станут ломкими, их следует размять скалкой. Затем смесь немного увлажняют водой и помещают в тканевые мешки. Мешочки вешают в темном месте на 2-3 дня. Готовую смесь окончательно просушивают в открытых мешках, а далее хранят в темных банках с закручивающейся крышкой. Получаемый из смеси настой не содержит кофеина, поэтому может приниматься в любое время суток.

Другим популярным чаем для ежедневного использования является настой из молодых березовых листочков. Их собирают в мае, после цветения дерева. Высушивают по приведенной схеме, далее используют в качестве самостоятельного напитка или смешивают с другими полезными травами.

Польза травяных чаев

Травяные сборы заготавливались еще в старину. Все травяные чаи по оказываемому воздействию можно разделить на группы:

  • тонизирующие,
  • аппетитные,
  • витаминные,
  • мочегонные,
  • успокоительные.

Перед тем как употреблять настои нужно изучить воздействие на организм, которое оказывают его компоненты. Он успокаивает после сложного дня или помогает проснуться утром, или предназначен для усиления аппетита. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед, кусочки ягод и сухих фруктов.

В травяных настоях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета, тонизируют и активизируют защитные силы организма. Особенно полезно принимать их весной в период авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Регулярный прием успокоительных настоев восстанавливает здоровый сон, снимает нервное возбуждение, в том числе у детей. Если в травяной сбор добавляют лекарственные травы, то чай помогает ускорить выздоровление или даже вылечивает хронические заболевания.

Противопоказания лечебных трав

Даже самые безопасные травы могут навредить, если принимать настои в чрезмерных количествах или не убедиться предварительно в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, к общим противопоказаниям приема травяных чаев относят:

  • индивидуальную непереносимость фитокомпонентов,
  • наличие заболеваний в острой форме, требующих медицинского лечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые фазы хронических заболеваний (астма, бронхиты и прочие),
  • венерические, психические, септические заболевания,
  • беременность и период лактации.

Если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций на пыльцу, ароматы, то употреблять травяные настои нужно осторожно.
Если травяные сборы планируется применять в лечебных целях, то нужно обратиться к травнику. Грамотный травник знает все показания и противопоказания растений, сделает сбор с точными дозировками компонентов. Это очень важно, так как среди лекарственных растений много ядовитых. Именно токсичные компоненты и лечат, но важно не получить передозировку.

Приготовление травяных чаев

Самый лучший травяной чай можно приготовить из собственноручно заготовленного сырья.
При этом предварительно изучаю показания к применению разных растительных настоев, для ежедневного приема используют травы с мягким действием. Сбор сырья выполняют в период цветения растений. Если требуются молодые ростки либо почки, их собирают по наличию. Растения нельзя вырывать с корнем, в противном случае вид вырождается. Цветы липы, жасмина, шиповника собирают полностью распустившимися, ягоды созревшими. Для заготовки выбирают солнечный день, начиная работу утром после высыхания росы.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе либо в специальных сушилках.
Растения, имеющие в составе эфирные масла (душица, аир), должны высушиваться при температуре около 30 градусов. Ягоды смородины, шиповника, барбариса, отличающиеся большим количеством витамина С, высушиваются в сушилке при температуре 85-90 градусов. Готовые сухие компоненты хранят в полотняных мешочках, банках из стекла или керамики. Лучше использовать их в течение 1-2 лет, но ягоды пригодны к использованию до 3 лет.

Травяные сборы могут быть приготовлены одним из способов:

  1. С использованием обычного заварочного чайника.Все компоненты измельчаются, перемешиваются и засыпаются в чайник. Далее травы заливают кипятком, выдерживают 10-20 минут. Настой употребляют как самостоятельный напиток либо разбавляют водой. При выборе компонентов нужно учитывать время, необходимое для их заваривания, плоды и ягоды настаиваются дольше трав. Это оказывает влияние на вкус напитка.
  2. На водяной бане. Для приготовления настоя используют небольшую банку их стекла, внутрь которой кладут сухое сырье и заливают его кипятком. В эмалированную кастрюлю либо миску наливают воду, в нее погружают банку с настоем и включают небольшой огонь на 20-30 минут. На такой бане травяные настои сохраняют все полезные вещества.
  3. В термосе. Для приготовления чая нужно использовать термос со стеклянной колбой. Необходимое количество трав заливают горячей водой, настаивают не менее получаса.

Если вы завариваете готовый покупной сбор в фильтр-пакете, то его помещают в кружку и заливают горячей водой.
Кружку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Готовый настой нужно выпить в течение дня. При длительном хранении все полезные вещества теряют свою эффективность.

Брусничный чай

Чай с листьями брусники оказывает легкое слабительное и желчегонное действие на организм.
Но чаще всего он принимается в качестве мочегонного средства. Брусничник содержит антисептический компонент арбутин, который показан при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой свежих листьев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, тонизирует. Его принимают при комплексном лечении гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита.

Вяжущие и жаропонижающие свойства брусничного чая известны давно. В составе брусничного листа имеется бензойная кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. При простудах и вирусных заболеваниях настой употребляют вместо обычного чая.

При повышенной отечности во время беременности настой помогает вывести лишнюю воду из организма. Но важно не делать его очень крепким, чтобы не спровоцировать тонус мышц матки.

Противопоказаниями применения чая из брусничника является склонность к пониженному давлению. При мочекаменной болезни в острой фазе рекомендуется принимать отвар в малых дозах.

Ромашковый чай

Чай из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на организм.
В растительном сырье содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным действием. Настой употребляют при вирусных или простудных заболеваниях. Также ромашка содержит полезные белки, вещество спазмалитического действия апигенин, камедь. Если выпить много ромашкового чая с медом, то можно сильно пропотеть, что ускорит выздоровление.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара в крови, остановить прогрессирование сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять настоем, при слишком больших объемах потребления он может вызывать угнетение нервной системы и снижение тонуса мышц.

Мятный чай

Свежезаваренный чай из листьев мяты имеет превосходный аромат.
Он освежает и помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение усталость. Самый активным действующим компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Ментоловый чай понижает артериальное давление, применяется при лечении стенокардии, гипертонии, активизирует работу мышцы сердца.

Чай из листьев мяты очень полезен для женщин, он корректирует гормональный фон, увеличивает выработку эстрогенов, снижает головную боль. При регулярном употреблении мятного чая кожа женщины приобретает приятный аромат. Кроме того, мята помогает снизить неприятные ощущения при токсикозе, но употреблять настоя можно совсем немного. В больших количествах он может вызвать тонус матки. Также не рекомендуется его пить в период лактации, мята угнетает выработку молока.

Чай из мяты помогает снять заложенность носа, ослабить неприятные ощущения при диарее или мышечных болях. При нарушениях сна и депрессиях он помогает избавиться от негативных эмоций, стресса.

Травяные сборы для чая

Если сочетать несколько трав, то эффект от принятия травяного чая будет выше. Многие растения дополняют друг друга по вкусовым качествам, усиливают лечебный эффект.

Наиболее популярные сборы трав для приготовления чая:

  • Успокоительный настой из мелисы оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает давление, устраняет головные и мышечные боли. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. травы на стакан горячей воды. Выдерживают смесь 15-20 минут.
  • Настой из чабреца помогает при мигрени и Напиток пьют свежеприготовленным теплым с добавлением меда или сахара.
  • Общеукрепляющим действие на организм обладает чай из листа черной смородины, малины, душицы, бадана. Сырье берут в соотношении 1/1/1/3. Настаивается отвар 20-30 минут, употребляется подслащенным.
  • Смесь из ромашки аптечной, мяты перечной и чабреца, приготовленная в равных пропорциях настаивается в кипятке 15-20 минут. Полученный настой улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, оказывает успокоительное действие.
  • В период авитаминоза повысить иммунитет помогает витаминный чай. Его приготавливают из листьев крапивы, смешанных с , листом черной смородины, сушеным корнем моркови, взятых в равных пропорциях. Настой употребляют свежезаваренным, максимальное сохранение витаминов происходит при заваривании в термосе.

Травяные чаи отличная альтернатива черному и зеленому чаю.

Они имеют различные вкусы и ароматы, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Многие травы содержат флавониды, эфирные масла, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Регулярное употребление травяных чаев повышает иммунитет.

  • Ромашковый чай
  • Чабрец
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • Каркаде
    • 1. Польза
  • Липовый
  • Имбирный
    • 1. Вред
  • Жасминовый
    • 1. Польза и вред
  • Душица
  • Мелисса
  • Шалфей
    • 1. Почему полезен
    • 2. Кому навредит
  • Хильба
  • Красная щетка
  • Боровая матка
  • Зверобой
    • 1. Польза
    • 2. Вред
  • 21 век – это эпоха интернета. Когда нас что-то волнует, мы в первую очередь обращаемся за советом к всемирной паутине. Все чаще для ответа на какой-либо интересующий нас вопрос мы пользуемся простыми сервисами: «Окей Гугл!», «Окей Сири!»

    Интернет, безусловно, полезная вещь. Но в том многообразии и количестве информации, которые теперь открыты перед нами, сложно выбрать то, что тебе конкретно и нужно.

    Поэтому в этой статье хотелось бы разобраться с острым вопросом: «Какие травяные чаи интересуют женщин? Какова их польза, имеются ли противопоказания, которые могут причинить вред?»

    Мятный чай

    Польза

    Еще бабушка в детстве заваривала нам эту лечебную травку на ночь, чтобы успокоить нервы и настроить организм на сон грядущий. Но какие еще лекарственные свойства несет женщинам мята:

    • за счет расширения сосудов, особенно для этих целей подходит масло в сочетании с такими товарищами, как иланг-иланг и лимон. Достаточно 1 капли смеси в аромамедальоне или нескольких капель в воздухоувлажнитель для комфортного состояния и ясности ума.
    • Кружка ароматного мятного чайка снимает стресс и расслабит, а также
    • Поможет при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах. Нужно лишь употреблять в пищу 2-3 стакана отвара в день.
    • Прекрасно справляется с заложенностью носа и болезненными ощущениями в горле в период простуд.

    Рецепт приготовления прост:

    берем 2 ст. л. сушеной мяты, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 10 минут. Долго настаивать не рекомендуется, так как напиток приобретет горькие нотки.

    Ментоловый аромат освежит ваши мысли и позволит дышать полной грудью!

    Вред

    Но существует и обратная сторона медали - противопоказания :

    • и гипотоники должны воздержаться от применения этого растения;
    • применять следует с осторожностью, мята имеет свойство вырабатывать соляную кислоту;
    • беременные и кормящие грудью женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем назначать себе мяту.

    Ромашковый чай

    Кроме наивного детского гадания «любит - не любит» этот цветок может принести женщине большую пользу. Это настоящий кладезь лекарственных свойств:

    • Противовоспалительный эффект
    • Кожные высыпания, загноения и другие непривлекательные и экзем за счет регенерирующего воздействия.
    • Простудные и вирусные недомогания частенько лечат именно ромашковыми отварами.
    • Седативный эффект поможет заснуть после утомительного рабочего дня.
    • Благотворно влияет на полость рта.
    • Отличные результаты зафиксированы врачами-маммологами при поддерживающей терапии и других заболеваний молочных желез.

    И это далеко не весь перечень болезней, которые отступают, когда в вашей домашней аптечке появляется ромашка. Но все хорошо, когда в меру. Длительный прием ромашки может принести вред:

    • препятствует усвоению железа и влечет за собой ;
    • , хрипота, конъюнктивит могут быть побочными эффектами передозировки;
    • месячные могут стать более болезненными и обильными.

    Поэтому пить это растение следует правильно:

    1 ст.л. на бокал горячей воды, накрываем крышкой на полчаса, цедим и принимаем внутрь по половине стакана дважды (максимум трижды) в сутки. Курс не более 3 недель. Затем требуется перерыв.

    Совет: вкус у ромашки не особо приятный, поэтому ложка меда или ломтик лимона сделают чаек более привлекательным.

    Хотите узнать больше о полезных свойствах ромашкового чая? Посмотрите видео с Еленой Малышевой, она расскажет где лучше покупать ромашку, как ее правильно хранить и готовить:

    Чабрец

    Польза

    В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:

    • , трахеита, пневмонии, коклюша и обыкновенных ОРЗ и ОРВИ отвар тимьяна используют в качестве отхаркивающего и расширяющего бронхи средства.
    • Антисептический эффект помогает в профилактике многих вирусных и бактериальных недугов.
    • Неврологи и психотерапевты часто прописывают своим пациентам чабрец, чтобы успокоить нервы, вылечить апатию, депрессивные состояния и неврозы.
    • Чашка горячего чая с чабрецом с утра поможет женщине оставаться бодрой и активной на протяжении всего дня.

    Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:

    1 ч.л. на кружку жидкости. Ставим на медленный огонь на 5-7 минут, остужаем до комфортной температуры и пьем. Если требуется лечение, или поднять с утра настроение и иммунитет, то нужно взять столовую ложку травки.

    Вред

    Противопоказаний к применению мало, но все же есть:

    • тимол в составе растения негативно влияет на работу почек и печени, поэтому больным с недомоганиями этих органов следует исключить это растение из своего рациона;
    • также несовместимы с ним;
    • категорически запрещено употребление при , кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
    • беременным женщинам необходимо разрешение лечащего врача-гинеколога.

    Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

    Каркаде

    Польза

    Красный чай с гибискусом любят многие представительницы прекрасного пола. Он обладает кисловатым привкусом, но зато содержит множество полезных свойств:

    • Мочегонное действие , печени и . Кроме того, будет полезна для похудения.
    • Антибактериальный, противоинфекционный, жаропонижающий и обезболивающий эффект
    • Мягкий слабительный эффект , а также окажет положительное воздействие на органы ЖКТ.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Борется с радикалами, которые являются возбудителями раковых заболеваний.
    • Женщины, ваши волосы, ногти, кожа скажут вам спасибо, если вы включите в свое ежедневное меню каркаде.

    Как правильно заваривать:

    взять заварник, положить туда 2 ст. л. заварки и залить 0,5 л горячей воды температурой 90 градусов. По прошествии пятнадцати минут добавляем в жидкость еще 0,5 л воды. Пить не более 3 кружек в день и не дольше 2 недель подряд.

    Вред

    Нельзя пить каркаде:

    • гипертоникам (повышает возбудимость и артериальное давление);
    • при употреблении противозачаточных таблеток, т.к. гибискус влияет на уровень эстрогена;
    • при хронических заболеваниях почек, желчного и моче- и желчекаменной болезнях;

    Совет: эликсир из соцветий гибискуса – отличный природный афродизиак.

    Из видео ниже вы узнаете как правильно выбрать каркаде, о полезных свойствах этого чая, способ его приготовления:

    Липовый

    Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

    • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
    • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
    • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
    • ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
    • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.

    Как приготовить целебный настой:

    2 ст.л. сухих соцветий липы высыпаем в заварочный чайник, заливаем 500 мл горячей, но не кипящей воды (отлично подойдет термопот) и оставляем на 5-7 минут. Пить следует как минимум по 1 кружке в день. Курс лечения 15-20 дней, затем нужно сделать перерыв.

    Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение : аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. То есть липовый чай редко кому может навредить.

    Имбирный

    В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

    • , как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
    • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и
    • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, мозговая деятельность повысится,
    • Беременные женщины оценят полезные качества, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены
    • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.

    Готовить имбирный чаек очень просто:

    корень имбиря мелко рубим (трем, перекручиваем через мясорубку, надавливаем плашмя ножом с широким лезвием), достаточно 2-3 небольших корневищ. Затем кладем их в термос, добавляем несколько ломтиков лимона, и 2-3 ложки меда, заливаем литром кипятка. Настаиваем такую смесь 2-3 часа и употребляем перед каждым приемом пищи. Курс 10 дней.

    Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

    Вред

    Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

    • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
    • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
    • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
    • аллергические реакции.

    Жасминовый

    Польза и вред

    Жасмин – это экзотический цветок, который на Руси научились использовать в народной медицине. Примечательно то, что целители используют абсолютно все части этого растения: листочки снимут жар и регенерируют пораженные участки кожных покровов, цветы усиливают приток молока в молочные железы, корень утоляет боль и избавляет от бессонницы.

    Чаще всего в России используют жасминовый чай. Это так называемый коктейль лепестков китайской камелии и жасмина, проще говоря зеленый с жасмином. Обыкновенный зеленый чаек приобретает нежнейший сладкий привкус.

    В Японии ученые доказали, что жасминовый аромат тонизирует гораздо сильнее чем кофейный. Кроме того:

    • Это отличный антидепрессант.
    • Нормализует выработку инсулина.
    • Снимает спазмы и боль.
    • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
    • При ОРЗ и ОРВИ окажет антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное действие.
    • Стабилизирует женский гормональный фон.
    • Помогает выносить здорового малыша.
    • Увеличивает репродуктивный возраст.

    Чтобы жасминовый чай был полезным и вкусным, нужно уметь грамотно его заваривать:

    1. Настаивать не больше 0,5 минут;
    2. Не используйте воду из-под крана, фильтруйте или покупайте бутилированную;
    3. Не стоит использовать кипяток! Оптимальная температура 85-90 ºС.
    4. При повторном заваривании время настойки увеличивается до 2 минут.

    К сожалению, существуют и небольшие противопоказания к применению:

    • аллергия в основном на чистый отвар, на чайный напиток реакции крайне редко встречаются;
    • индивидуальная непереносимость.

    Душица

    • Польза душицы (или материнки) в том, что она является действенным средством для устранения женских проблем. Кроме того, она отлично помогает при ВСД, климаксе, а также в качестве поддерживающего средства при онкологии.
    • Благодаря своему седативному действию душица

    Способствует засыпанию 250 г теплого чая с добавлением мелиссы и материнки (по 20 г каждой травки на 250 мл жидкости). Длительность заваривания – 20 минут.

    • В зимний период полезно заваривать в фарфоровом чайнике по 20 г липового цвета, мяты и душицы. Залить кружкой кипящей воды и подождать полчаса. Принимать утром и вечером.
    • и колита женщинам следует трижды в день пить крепкий наваристый отвар материнки (100 г на 400 мл).

    Существует небольшой ряд ограничений:

    • беременность;
    • месячные;
    • вредна душица при повышенной желудочной секреции;
    • мужчинам не следует злоупотреблять этой травкой.

    Мелисса

    Это растение частенько называют лимонной мятой, ведь мелисса имеет похожий свежий аромат и вкус. Листочки мелиссы можно добавлять в черный, зеленый и даже белый чай. Примечательно то, что каждый из перечисленных напитков раскрывается совершенно по-особенному.

    У этой чудодейственной травки множество полезных свойств и качеств:

    • Антисептические, антимикробные, отхаркивающие, потогонные и противовоспалительные помогут
    • Желчегонные, мочегонные, антиоксидантные выводят шлаки и токсины из организма;
    • Седативные и спазмолитические успокоят тело и душу;
    • Гипотензивные, вяжущие, гипогликемические, способствующие обновлению крови, мозговой активности и улучшению памяти;
    • Прекрасной половине человечества будет приятно узнать, что это чудо природы борется с проявлениями ПМС, тяготами беременности и послеродового периода.

    Но не все так радужно и солнечно, важно знать, что не стоит потреблять отвары и настойки этого растения, если у вас:

    • непереносимость компонентов;
    • эпилепсия;
    • низкое рабочее давление;
    • впереди важное событие (замедляет реакцию);

    Шалфей

    Почему полезен

    Символ долголетия и действенный способ жить долго и счастливо. Здоровье – это немаловажная составляющая счастливой жизни. И никому не захочется жить 100 и больше лет, постоянно испытывая боли и другие неприятные симптомы болезни.

    Это дитя флоры может стать вам верным другом в борьбе с геморроем, бессонницей, простудой, заболеваниями носоглотки, проблемами с памятью и т.д. Но особенное место в жизни каждой женщины играет травяной напиток из шалфея по следующим показателям:

    • Фитогормоны в составе шалфея обладают омолаживающим эффектом;
    • Во время климакса снижает потоотделение и приливы;
    • укрепляет стенки матки.
    • Гинекологические недомогания также уходят, если принимать шалфей регулярно.

    Как правильно пить фиточай?

    Готовим его на водяной бане 10 минут. Берем 1 ложку сырья и 200 мл воды, после снятия с огня выжидаем еще пару часов до полной кондиции. В течение трех месяцев принимаем готовое лекарство по следующей схеме: начиная с 5 дня цикла принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи (4 раза), пьем в течение 10 дней.

    Кому навредит

    При правильном подходе вы сможете реализовать себя как мать, а также наладить свое женское здоровье.
    С особой осторожностью следует принимать настой и отвар растения:

    • если вы уже беременны;
    • у вас нефрит, миома матки, заболевания щитовидной железы, киста или поликистоз;
    • повышенное давление;
    • аллергические реакции на шалфей;
    • нервные расстройства.

    Кроме того, шалфей содержит смолы и дубильные вещества, поэтому для очистки организма от них нужно регулярно делать трехмесячные перерывы в курсе лечения.

    Хильба

    Это растение имеет несколько имен: хильба, хельба, пажитник сенной. Но от того, как вы его назовете, его полезные свойства «желтого египетского чая» для женщин не изменятся:

    • Тонизирует, придает сил, укрепляет организм и повышает настроение;
    • Заживляет раны и притупляет боль;
    • Улучшает память;
    • Укрепит иммунитет;
    • Снизит жар, давление и ;
    • Нормализует перистальтику органов ЖКТ;
    • Прекрасное косметическое средство для красоты кожи.

    Египетский секрет заключается в том, что семена хильбы не заваривают, а варят:

    Семена для на начала обжаривают несколько минут (не допускайте красноватого оттенка), измельчают в порошок. 1 ч.л. порошка добавляют в кружку воды и кипятят 8-10 минут, затем сразу наливаем и выпиваем. Применение более 300 мл в день нежелательно.

    Если вы не собираетесь в ближайшие 9 месяцев становиться мамой и у вас нет сахарного диабета, то смело принимайте этот желтый настой.

    Красная щетка

    Другое название этой полезной женской травки – родиола четырехчленная.

    • Славится она тем, что мобилизует силы организма на борьбу с внешними раздражителями. Энергетика пациента повышается, тем самым человек сам справляется с авитаминозом, усталостью на грани хронического состояния и сезонными депрессиями.
    • Кроме того, родиола обладает ярко выраженными кровоостанавливающими и тонизирующими характеристиками.
    • Красная щетка – это фитогормон, который благотворно влияет на эндокринную систему организма. Онкобольные оценят способность родиолы выводить свободные радикалы и подавлять рост раковых клеток.
    • В народной медицине часто применяют «щетку» для лечения бесплодия.
    • Да и вообще женское здоровье можно сохранить на долгие годы, если не забывать про препараты с красной щеткой: , мастопатия, фибромиома матки, и поликистоз, цистит и др.

    При правильном использовании не возникает никаких побочных явлений.

    Как правильно заварить и принимать, чтоб не навредить себе? Полезные советы:

    1. Главный враг прогресса – кипяток! Завариваем водой с температурой 70-80 градусов.
    2. Для настоек используйте спирт, а не магазинную водку.
    3. Сырье должно быть качественным. Если не умеете самостоятельно заготавливать, то лучше приобретите в аптеке.
    4. Хранение отвара больше 72 часов запрещено даже в холодильнике, а вот настойку храните сколько угодно.
    5. Пьем трижды в сутки: первый раз до 9 утра, второй в обед, третий не позже 7 вечера. Пить обязательно хотя бы за 30-40 минут до приема пищи, лучше всего за час.
    6. Не смешивайте гормональные препараты и отвары других фитогормонов с родиолой четырехчленной, это опасно!
    7. Лечиться следует курсами, с обязательными перерывами.
    8. Длительность лечения зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но, как правило, не менее 3 месяцев.

    Совет: лучше всего покупать в аптеке фиточай с красной щеткой. Он содержит множество других полезных трав, таких как девясил, мать-и-мачеха, пустырник, шиповник и т.д. Он пьется исключительно в горячем виде по вышеуказанной схеме.

    Боровая матка

    В совокупности с красной щеткой женщинам часто прописывают принимать боровую матку. Эти целебные травы частенько даже чередуют, чтобы достичь максимального результата. Наибольшее распространение в народной медицине боровая матка (или ортилия однобокая) получила в гинекологии, особенно это касается заболеваний, которые напрямую или косвенно ведут к бесплодию, в том числе связанному с нарушенным гормональным фоном.

    Все дело в том, что в ее состав входят природные гормоны фитоэстроген и фитопрогестерон. Боровая матка повышает уровень прогестерона, тем самым:

    • Нормализует вырабатывание других гормонов;
    • Закрепляет зародыш в матке;
    • Снижает токсикоз;
    • Сводит угрозу преждевременных родов на ранних сроках к нулю.

    Ортилия снижает уровень эстрогена, тем самым смягчает проявления климакса:

    • приливы,
    • потливость,
    • бессонницу,
    • взвинченность.

    Пользу ортилии невозможно переоценить, ведь ее действие распространяется практически на все женские процессы:

    • повышает функциональность матки, маточных труб и яичников,
    • снижает боли при месячных,
    • повышает либидо,
    • улучшает работу кровеносной системы,
    • предотвращает развитие и образование опухолей и т.д.

    Пить ее нужно довольно длительный период от 3 месяцев, но не дольше полугода, обязательно делать передышки. Суточная дозировка – 3 ст.л. (по 1 трижды в сутки). Напиток готовим из расчета 1 ст.л. сырья на бокал кипящей воды. Настаиваем ¼ часа. Если нет существенных оснований для продолжения приема, при возникновении беременности прием следует прекратить.

    Чтобы самостоятельно не готовить сырье, можно приобрести специально подобранный фиточай в аптечном киоске. Готовить его легче простого: завариваем пакетик кипяточком и выжидаем 1/3 часа до готовности. Стакан разбиваем на три порции и принимаем в течение дня.

    Зверобой

    Польза

    Наши далекие предки ценили целебные характеристики зверобоя крайне высоко. Считалось, что сок зверобоя может поднять на ноги даже самого тяжелого больного. Но время идет, все изменилось. В настоящее время мы скептически относимся к методам народной медицины. Но и сейчас знающие люди лечатся этой травкой от множества недугов:

    • Печени и желчного пузыря;
    • Дыхательных путей;
    • Мочевыводящих каналов;
    • Ротовой полости;
    • Кожных;
    • Нервной системы;
    • Туберкулезе и т.д.

    Чтобы приготовить лекарственный напиток из зверобоя, необходимо его добавить к индийскому собрату, аналогично мяте, шиповнику или липовому цвету. Можно также сделать и исключительно травяной напиток. Для этого 40 г сушеного сырья залить полулитром кипящей воды, настоять и употреблять с ложечкой меда.

    Вред

    Но зверобой не панацея от всех болезней на свете и подходит далеко не каждой женщине:

    • нежелательно превышать длительность курса более чем на 1 месяц;
    • во время приема следует исключить солнечные ванны, т.к. повышается светочувствительность кожных покровов;
    • беременным и кормящим только с осторожностью;
    • гипертоникам (повышает АД);
    • не стоит одновременно принимать с оральными контрацептивами, антибиотиками и седативными препаратами.

    Каждая трава уникальна. Но в комплексе они всегда гораздо эффективнее. Поэтому рекомендуется принимать травяные сборы и специально отобранные чаи, к примеру, знаменитый монастырский чай спасет вас от многих недомоганий и избавит от необходимости собирать травы и заготавливать их самостоятельно.

    А еще лучше пересесть с привычных черных и зеленых китайских чаев не просто на травяные чаи, а на

    gastroguru © 2017