Помогает ли зеленый чай артериальное давление. Зеленый чай - давление

Чай оказывает на людей, страдающих гипертонией, разное действие. Некоторые сорта противопоказаны к употреблению, другие напротив оказывают положительное влияние и способствуют стабилизации давления. Какие же из них вам подойдут, и в чем эффективность разных видов этого напитка?

Эффективность чая при гипертонии

Чай при гипертонии не заменит медикаментозное лечение, но может стать его надежным помощником. Особую группу составляют чаи с использованием лекарственных трав, ведь многие компоненты, содержащиеся в них, признаны официальной медициной и содержатся в лекарственных препаратах. К тому же, в отличие от аптекарских средств, они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, практически не имеют побочных эффектов, а большой выбор позволяет подобрать себе напиток по вкусу.

Эффективность этого средства подтверждена временем. Каждый из сортов оказывает свое действие на артериальное давление. Давайте рассмотрим самые популярные из них и выясним, какой же чай принесет максимальную пользу при гипертонии.

Какой чай лучше пить?

Чтобы правильно подобрать чай, который не только доставит вам удовольствие, но и принесет максимальную пользу, нужно для начала выяснить, из-за чего возникла дисфункция в работе сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе заболевания употребление чая помогает удерживать показатели артериального давления в пределах нормы.

Чай с боярышником

При гипертонии употребление довольно популярно. Растение обладает уникальными свойствами. Его пользу тяжело переоценить, ведь употребление напитка из этого растения оказывает следующие действия:

  • способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает степень возбудимости нервной системы;
  • нормализует сон, помогает справиться с бессонницей, которая является частым явлением у людей с повышенным давлением;
  • помогает справиться с ангионеврозом;
  • улучшает кровоток и тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивает сердцебиение.

При первой стадии гипертонии чай из боярышника особенно полезен и может помочь избавиться от заболевания.

При высоких показателях артериального давления особенно эффективна настойка боярышника, но следует помнить, что это спиртосодержащий препарат.

Вот несколько рецептов напитков, которые готовятся из разных частей боярышника, а также с добавлением других растений:

  1. Сухие плоды боярышника (20г) залить стаканом кипятка, проварить полчаса и процедить (при желании можно развести водой). Настой можно использовать для приготовления чая, употреблять 3 раза в день по столовой ложке на стакан воды.
  2. Ягоды нужно очистить от семян, залить водой (на 100г ягод 2 стакана). Настоять в течение 10 часов. Пить по стакану чая 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  3. Ложка цветов боярышника смешивается с таким же количеством пустырника и ромашки. Полученный сбор залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить. Пить 2-3 раза в сутки.

Обратите внимание, что чай из боярышника не рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с низким давлением, а чрезмерное употребление напитка может вызвать головокружение, тошноту и рвоту.

В данном видео, блогер рассказывает о полезных чаях, которые рекомендованы при гипертонии. Каждый сбор имеет в своем составе боярышник, так как он не заменим в снижении давления.

Чай Фитогипертон

Для профилактики и при комплексном лечении гипертонии применяют чай Фитогипертон. В его состав входят следующие компоненты: боярышник (плоды и цветы), пустырник, сушеница, тысячелистник, березовые листья и листики земляники, плоды рябины.

Употребление этого чая оказывает следующее фармакологическое действие:

  • расширяет сосуды (периферические);
  • замедляет сердечные сокращения;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара и липидов в крови;
  • благотворно влияет на кровообращение.

Чай выпускается в пакетиках. Один пакетик нужно залить 200 мл кипятка, настаивать несколько минут. Принимать два раза в день по стакану напитка во время еды или сразу после приема пищи. Курс приема – 2 недели.

– прекрасное средство от повышенного давления. Кроме отличных вкусовых качеств этой «жидкости фараонов» она обладает прекрасным терапевтическим действием, а именно:

  • укрепляет стенки сосудов за счет входящих в состав антоцианов;
  • регулирует проницаемость и нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма тяжелые металлы и соли, чему способствуют флавоноиды;
  • в состав растения входит множество аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые стабилизируют работу сердца и организма в целом.

Это экологически чистый, натуральный продукт, который не имеет возрастных ограничений и совершенно безвредный.

Для достижения максимального эффекта, чай каркаде при гипертонии стоит пить по 2 стакана в день на протяжении 1,5 месяца. Средство используется в качестве профилактики и при комплексном лечении заболевания. Пить чай можно в горячем и холодном виде.

Несколько правил по завариванию чая из суданской розы:

  1. Лепестки должны быть насыщенного цвета, чем они ярче, тем свежее продукт. Срок его хранения 3 года, если соцветия имеют вид покрытых пылью, использовать их нельзя.
  2. Заваривается гибискус в стеклянной или керамической посуде.
  3. Перед завариванием лучше на пару часов замочить розу в холодной воде (не обязательно).
  4. Чтобы сохранить в каркаде витамин С, заваривайте напиток следующим образом: заливайте гибискус не горячей, а холодной водой, настаивайте несколько часов.

Напиток прекрасно утоляет жажду в теплое время года, но увлекаться им не стоит – суточная норма не должна превышать двух стаканов.

Если у гипертоника гастрит (с повышенной кислотностью), язвенная болезнь или желчно- или мочекаменная болезнь (в стадии обострения) пить каркаде ему нельзя.

Фитотерапия используется в рационе гипертоников не только с целью понижения давления, но и как помощь в решении проблем, вызвавших гипертонию. Лечение травами достаточно эффективно, но принимать их необходимо не просто потому, что вкус вам нравится или пахнет приятно, но и руководствуясь показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Также не стоит забывать, что травяной чай не заменяет лекарство, активные вещества в растениях не в той концентрации чтобы уберечь от кризиса или заменить медпрепараты. Фитолечение – вспомогательная мера.

Давайте посмотрим, какой эффект оказывают травы при гипертонии:

  • мелисса, валериана, мята, календула, цвет липы, вытяжка из пиона – помогут снизить давление, если его скачек был спровоцирован психогенными причинами. Они обладают успокоительным эффектом, понижают психологическую нагрузку, степень тревоги;
  • чай с укропом, тмином, тысячелистником, анисом, фенхелем, корнем одуванчика, барвинком или дербенником обладает сосудорасширяющими действиями, помогает при повышенном тонусе сосудов;
  • справиться с гипертонией, вызванной густой кровью поможет донник, ива, малина, боярышник, каштан, липа, виноград (красные сорта);
  • если гипертония в хронической форме, понизить давления помогают чаи с мочегонным эффектом. Для этого используют березовые почки, листья крапивы, укроп.

Можно ли при гипертонии сластить чай

Сахар назван одной из причин развития гипертонии, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Чай следует пить несладким, но, если вы не можете совсем отказаться от «вкусняшек», пейте чай вприкуску с темным шоколадом, пастилой или зефиром.

Чтобы улучшить для себя вкусовые качества зеленого или черного чая, можно добавить в него мед, дольки лимона с сахаром. Поверьте, очень быстро вы привыкнете вообще обходиться без сахара и будете получать ничуть не меньше удовольствия от напитка.

Черный или зеленый чай?

Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?

  • заваривайте некрепкий чай;
  • перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
  • смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
  • не злоупотребляйте напитком;
  • помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
  • не пейте черный чай перед сном и натощак.

Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.

Зеленый чай

Теперь о . О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.

Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.

Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:

  • больным с нервным истощением;
  • при тахикардии;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронических заболеваний.

Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.

Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление.

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Можно ли пить черный чай

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Проблемы с повышенным артериальным давлением волнуют многих людей. Многих людей волнует проблема высокого давления, поэтому сегодня мы постараемся разобраться, какой чай пить при повышенном давлении? Отметим, что определенные сорта строго противопоказаны гипертоникам, но о них мы говорить в данной статье не будем.

Чай из боярышника

Чай, нормализующий давление, можно заваривать из боярышника. Веками его использовали для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а особенно этот чай полезен в пожилом возрасте. Благоприятное влияние чая на давление доказано многими учеными в ходе исследований. Натуральный напиток помогает безопасно снижать кровяное давление, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Недостатков у чаев из боярышника почти нет - они мягко и плавно действуют на организм. Главное пить их регулярно в течение долгого времени (1-1,5 месяца).

Зеленый чай

Зеленый чай при высоком давлении активно используется многими гипертониками. Напиток облегчает кровоток, способствует расширению сосудов и снимает боли в голове. Холодный зеленый чай от давления при регулярном употреблении значительно облегчает самочувствие больного.

Дополнительно улучшается эластичность сосудов, и снижается концентрация холестерина. Риск инсульта и инфаркта минимизируется. Это доказано японцами, которые занимают первое место по объемам потребляемого зеленого чая и последнее по количеству гипертоников.

Зеленый чай с мятой от давления тоже достаточно эффективен. В день можете выпивать до 3-4 чашек, но не более.

Хорошо его заваривайте, так как слабо заваренный зеленый чай с молоком при давлении может создать противоположный эффект, повысив его.

Травяные чаи

Травяной чай от давления можно пить разный, но наиболее эффективны рецепты:

1. Смешайте в равных пропорциях шишки хмеля и корень валерианы, добавив по две части мяты и трилистника. Залейте две ложки смеси 400 мл кипятка и оставьте настояться. Пейте по половине чашки дважды в день.

2. Другой травяной чай для снижения давления готовят из корня валерианы, перечной мяты, ромашки, семян тмина и фенхеля. Все смешивается в равных пропорциях. Залейте ложку смеси стаканом кипятка, настоите и процедите. Употребляйте дважды в день.

Горячий чай при давлении из трав мягко и эффективно снижает давление. Дополнительно напиток устраняет проблемы с сердцем и сосудами, и практически не имеет недостатков. Важно регулярно пить подобный чай при низком давлении.

Черный чай

Многим интересно, черный чай повышает или понижает давление? Некоторые уверяют, что некрепко заваренный напиток может снижать АД, но врачи говорят об индивидуальном эффекте. Таким образом, можно ли пить чай при давлении черных сортов, решайте сами, выпив этот напиток и проконтролировав изменение самочувствия. Рекомендуем использовать тонометр для получения достоверных данных. Хорошо помогают также понижать артериальное давление лечебные ванны .

Теперь вы знаете, можно ли пить чай при давлении, и какой сорт наиболее эффективен. Запомните вышеупомянутые рецепты или пробуйте другие варианты. Подберите подходящий напиток на свой вкус: пейте чай с лимоном от давления или добавляйте в него молоко, употребляйте в горячем или холодном виде, с сахаром или без.

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

Многообразие видов и сортов чая делает этот продукт одним из самых спорных при гипертонии

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.


Охлажденный каркаде хорошо утоляет жажду и помогает снизить давление

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

  • валериана;
  • боярышник;
  • ромашка;
  • мята;
  • шишки хмеля;
  • пустырник.

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Травы снимают нервное напряжение, успокаивают головную боль, выравнивают эмоциональное состояние. Если отвечать на вопрос, какой чай пить при повышенном давлении, то ответом однозначно будет – травяной, подобранный с учетом индивидуальных особенностей организма.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Самый популярный в мире напиток после воды - чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Около 1,5 десятков исследований показали, что зеленый чай способствует значительному снижению холестерина.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие . Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей , заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем , потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Безопасной суточной нормой кофеина для здорового человека считается 400 мг. Его содержание достигает 85 мг на чашку зеленого чая средней крепости для некоторых его сортов.

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, . Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2-3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Крепкий

Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычной степени заварки

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии - это то, что нужно.

С лимоном

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

Горячий или холодный?

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60-65 градусов.

Виды китайского зеленого чая

Как правильно заваривать?

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник - потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды - около 80 градусов.

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1-2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина.

Водопроводную воду или из водоемов (в том числе, родников, расположенных вблизи населенных пунктов) нужно обязательно кипятить. После закипания подождать 2 минуты и заварить чай.

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания - с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2-3 минуты больше, чем зеленые.

Полезное видео

Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

Выводы

  1. Чай люди пьют уже более 3 тысяч лет, но не все его секреты раскрыты. Влияние зеленого чая на показатели давления людей, больных гипертонией, необходимо изучать и далее.
  2. Лечить одним чаем гипертоников - идея утопическая. Зелёный чай на 2-3 мм рт. ст. повышает давление, но сам же быстро и понижает его на такую же величину за счёт мочегонного эффекта и воздействия катехинов.
  3. Существенных изменений давления после одного чаепития не произойдёт.
  4. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленый чай - подходящее средство.
gastroguru © 2017