Картофель запеченный в духовке по-деревенски от джейми оливера. Жареный картофель Картошка от джейми оливера

Потому что картофель бывает вот такой — с хрустящей корочкой, с шалфеем и в апельсинах! Воооот, видите! Вы так еще не готовили… Вот и давайте вместе!

К нему можно подать , рецепты приготовления сей чудо-птицы у тоже есть.

А этот великолепный картофель готовится просто — будьте готовы к тому, что рецепт у вас попросят все приглашенные дамы!

  1. Заметьте, что для рецепта подойдет картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда он будет легким и воздушным.
  2. Затем — жир! Именно такой легкий картофель легко впитает хороший, качественный жир — и таким образом корочка будет румяной и хрустящей.
  3. Запекать картофель надо на противне в один слой. Ведь все хотят картошку с хрустящей корочкой! Если картофеля много, то надо распределить его на 2 противня.
  4. И нужен будет большой дуршлаг. Для того, чтобы картофель хорошо стряхнуть в дуршлаге и таким образом «взлохматить» поверхность картошек, чтобы поджаренная корочка была потолще и еще более хрусткой.
  5. Что еще? Конечно, самое важное — приправы, которые придадут картофелю особый вкус и аромат.
  6. Если брызнуть картофель перед жаркой минимумом бальзамического уксуса или красного винного уксуса, это углубит аромат и добавит тонкий, но сильный вкус картофелю.
  7. Ароматная зелень сочетается особенно хорошо с жареным картофелем. В рецепте используется шалфей, но розмарин, тимьян и лавровые листья — также блестящий выбор. Вместе с чесноком и цитрусовыми ароматами, такими как цедра лимона или клементина, будет блюдо бес-по-доб-ным!

К такому гарниру подойдет любое мясное блюдо — богатый выбор пирогов с мясом на заказ найдете на сайте: https://lovepirogova.ru /.
Заказать мясные пироги с доставкой!

Продукты на 8 порций (как гарнир)

2 кг картофеля
2 апельсина
1 большой пучок свежего шалфея
6 столовых ложек гусиного жира или оливковое масло
8 зубчиков чеснока

Мастер-класс Джейми Оливера Жареный картофель

1. Предварительно разогреть духовку до 220ºC.

Очистить и нарезать картофель на крупные кусочки.

2. Бланшировать картофель в кастрюле, опустив его соленую кипящую воду в течение 10 минут.

Выложить картофель в дуршлаг.

Когда стечет вода, несколько раз очень хорошо встряхнуть, чтобы поверхность картофеля стала неровной, взрыхленной.

3. Ножом для чистки картофеля снять длинные тонкие полоски цедры с апельсина (только окрашенную часть цедры).

4. Поместить гусиный жир или оливковое масло в большую форму (возможно, потребуется две), добавить неочищенный чеснок , апельсиновую корку и листья шалфея .

«Когда вы увидите эту красоту, а потом еще и попробуете - вы забудете обо всем на свете», - говорит мистер Оливер в своей праздничной программе .

1-й рецепт: картофель, запеченный на оливковом масле - для сторонников здорового питания; 2-й рецепт: картофель, запеченный на сливочном масле - для тех, кто готов съесть чуточку вредной еды; 3-й рецепт: картофель, запеченный на гусином жире - для истинных гурманов, которые не заботятся о фигуре, а сконцентрированы исключительно на роскошном вкусе.

Но не думайте, что запечь картошку проще простого. Чтобы получить хрустящий снаружи и воздушный рассыпчатый внутри картофель, нужно знать секреты Джейми Оливера и следовать его мастерской технологии.

Секрет № 1: как выбрать и сварить картофель

Чтобы получилась идеальная запеченная картошка, нужен идеальный картофель. Постарайтесь выбрать картофелины примерно одинакового размера, без разрезов и пятен.

Для идеально запеченного картофеля необходим идеальный картофель. Фото: thinkstockphotos.com

Очистите картофель и разрежьте на несколько частей. Секрет от Джейми: тщательно вымойте уже очищенный картофель перед тем, как готовить. Лишний крахмал сделает его липким, рыхлым и невкусным. Положите чистый картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, варите 10 минут. В итоге вы получите мягкую сердцевину и плотную структуру. Слейте воду, картофель станет в буквальном смысле пушистым - это очень важно для суперхрустящей корочки. Как следует встряхните его в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости и усилить эффект хрусткости.

Секрет № 2: какое масло использовать

Самый здоровый вариант - конечно же оливковое масло. Но сливочное масло даст больше вкуса, картофель станет слаще и мягче.


Картофель, запеченный со сливочным маслом, не сравнится ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com

А уж если вам удастся достать гусиный жир - то вкус будет такой, будто вы едите картофель с мясом. Джейми предпочитает раз в году предаться чревоугодию по полной программе, так что он готовит сразу 3 варианта.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый противень смажьте гусиным жиром, второй сливочным маслом, третий - оливковым. В каждый противень выложите равное количество картофеля. Посолите (идеальнее всего будет морская соль) и поперчите.

Теперь все 3 противня отправляются в разогретую до 190°С духовку на 30 минут, картофель должен стать золотистым.

Секрет № 3: толкушка и пряные травы

После того как картофель стал золотистым, достаньте его из духовки и используйте толкушку.


Толкушка - обязательный элемент, если вы хотите добиться идеального результата. Фото: thinkstockphotos.com

Слегка придавите каждую картофелину прямо на противне, но не расплющивайте. Именно этот этап обеспечит вам идеальный результат. Добавьте в слегка раздавленный картофель специи и пряные травы. Делать это нужно исключительно здесь: добавите раньше - они просто-напросто почернеют и вовсе потеряют свой вкус и аромат.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель, запеченный на оливковом масле


Картофель и оливковое масло - идеальные спутники адептов здорового питания. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики розмарина, немного оливкового масла, немного яблочного уксуса (именно в нем изюминка этой картошки), несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре (нам не нужен интенсивный вкус чеснока, здесь будет идеальным еле уловимый чесночный аромат). Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на сливочном масле


Сливочное масло сделает картофель сладким и мягким. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики шалфея, 5-6 зубчиков неочищенного чеснока, цедру одного мандарина (срежьте ее ножом для чистки овощей, именно цедра придаст этому картофелю уникальный ни на что не похожий вкус), оливковое масло и яблочный уксус. Тщательно перемешайте и распределите по картофелю.

Картофель, запеченный на гусином жире


Если вам удастся найти гусиный жир, то картофель станет бесподобным. Фото: thinkstockphotos.com

В небольшой миске соедините листики тимьяна, 5-6 зубчиков чеснока в кожуре, лавровый лист, немного оливкового масла и яблочного уксуса. Все тщательно перемешайте и распределите «начинку» по картофелю.

Поставить картофель в горячую духовку еще на 25-30 минут. Подавать немедленно!

Праздничные рецепты Джейми Оливера изучайте в новогодние каникулы на «Домашнем»!

Запеченный картофель приготовленный по бомбейски обладает восхитительными ароматами восточных специй. Джейми Оливер любит готовить по этому рецепту, когда ему надоедает обычная европейская кухня.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 4 спелых помидора
  • 1 большой корень свежего имбиря
  • 2 дольки чеснока
  • 2 маленьких свежих зеленых перца чили
  • маленький пучок свежего кориандра
  • 1 ч. л. семена тмина
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 1/2 ч.л. молотая куркума
  • 1 ч. л. семена черной горчицы
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л растительного масла
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 4

Рецепт приготовления картофеля

1. Очистите и порежьте картошку на грубые куски примерно в 3 см.


2. Поместите большую кастрюлю с холодной подсоленной водой на высокую температуру, добавьте картошку и доведите до кипения.


3. Уменьшите температуру плиты до низкой и кипятите в течение 6 — 7 минут, или, пока картофель не станет почти готовым. Слейте воду через дуршлаг и оставьте на время. Между тем…


4. Поместите маленькую сковороду на плиту при средней температуре, затем добавьте кориандр и семена тмина и жарьте в течение 2 минут, или до золотистого цвета.


5. Потом высыпьте в ступку и размельчите в мелкий порошок.


6. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Разрежьте пополам, очистите от семян и мелко нарежьте чили.


7. Очистите листья кориандра от стеблей и отложите, затем мелко нарежьте стебли. Порежьте помидоры на четвертинки, выньте семена, затем крупно нарежьте оставшуюся часть помидоров.


8. Поместите большую сковороду на средний огонь и добавьте растительное масло и сливочное масло. Потом добавьте имбирь, чеснок, перец чили, молотые специи, куркуму, семена горчицы и стебли кориандра и жарьте в течение нескольких секунд. Картофель запеченный по бомбейски благодаря такому количеству специй получается очень ароматный.


9. Примешайте помидоры и жарьте в течение еще нескольких секунд.


10. Приправьте солью и перцем, затем выложите картофель в специи и всё хорошо перемешайте, чтобы специи полностью покрыли его. Продолжите готовить при низкой температуре по рецепту примерно 5 — 6 минут, или пока не загустеет, иногда перемешивайте.


11. Попробуйте запеченный картофель на соль и приправьте если потребуется, затем посыпьте оставшимися листьями кориандра и подавайте вместе со своим любимым соусом карри.

Печеная картошка "Пальчики оближешь!" - бесподобное праздничное блюдо от Джейми Оливера!

Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера , он точно знает толк во вкусной еде. Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол. Ведь самая вкусная картошка всегда с пылу с жару, это всем известно!

Время приготовления: 50 минут
Порций: 2-4

Вам потребуется:

Картофель — 1 кг
Жир — 5 ст.л. гусиный,утиный,топленое или оливковое масло
Чеснок — 1 шт. головка
Тимьян — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.

Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки.

Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года.

В-третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!". Знаю об этом не понаслышке;)

Для начала все как обычно - картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.

Промываем от излишков крахмала.

Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения.

Варим пять минут!!!

2. Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.

Теперь будет секрет от Джейми Оливера . Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив.

Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.

3. Теперь жир и приправы.

Вариантов жира Джейми предлагает три : оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.

Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.

Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто-коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.

Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.

В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.

Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.

А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.

4. Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки.

За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.

Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого.

Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя:) И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.

Приятного аппетита!

Подготовить ингредиенты.

Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.


Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.

Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт:)

Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и!внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми:)
Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.


У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.


Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.


Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.

Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель;)
- Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.
- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

gastroguru © 2017