Как варится суп с галушками. Пошаговый рецепт приготовления супа с галушками

Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .

Суп с галушками куриный

Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.

Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.

Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.

В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….

Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.

Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.

Для рецепта супа с галушками потребуется:

  • Курица – грудка и ножки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – для поджарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок (или замороженная)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Как приготовить суп с галушками

Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.

Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.

Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.

Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.

Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.

Как сделать галушки для супа

Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.

Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.

Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.

В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.

Вкусный ароматный суп готов

– зовём всех к столу!

Приятного Вам аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить галушки для супа

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.

galushki.net

Как сварить домашний суп с галушками

По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.

Простой пошаговый рецепт

Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.

  • 160 г муки пшеничной (просеянной);
  • 50 грамм грибов сушеных;
  • репчатая луковица;
  • 1 яйцо (сырое);
  • 60 г рафинированного масла;
  • вода — ¼ тонкого стакана;
  • 300 г картошки;
  • петрушка – 1 корешок;
  • целая морковь;
  • сельдерей – половинка корня;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • перец черный душистый;
  • лавровый лист;
  • измельченная зелень по своему вкусу.

Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.

Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:

Приготовление будет следующим.

Шаг 1

Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.

Шаг 2

Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.

Шаг 3

Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.

Шаг 4

Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.

Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками

Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.

  • половина тушки домашней курицы;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • петрушка – 1 корень;
  • 3 веточки укропа.
  • половина стакана молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г муки;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 щепотки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.

Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:

Как приготовить куриный суп с галушками:

  • Мясо хорошо промыть и положить в подходящую кастрюлю, туда же опустить головку лука. Залить прохладной водой. Довести на медленном огне до кипения. Этот момент постараться не пропустить, чтобы вовремя убрать пену. После этого пламя горелки надо сделать еще меньше, добавить морковь и корень петрушки целиком;
  • Варить куриное мясо до готовности (примерно 50 минут). Проверить курицу на готовность можно, если проткнуть мясо ножом, из мяса должен выделяться прозрачный сок;
  • Готовое мясо курицы достать из кастрюли, разложить для остывания на тарелке. Потом разобрать мякоть и поделить на порции, которые выложить обратно в куриный бульон;
  • Приготовить галушки: измельчить петрушку, соединить с мукой, солью, разрыхлителем и размягченным маслом, вымесить и постепенно влить молоко. По консистенции тесто должно быть не густое, чтобы его удобно было брать ложкой;
  • Ложкой брать немного теста и класть его в бульон. Аккуратно перемешивать, чтобы галушки между собой не слипались. Выложить все подготовленное тесто, готовить суп еще 10 минут. Подавать куриный суп с галушками горячим, добавив нарезанную зелень.
  • Рецепт картофельного супа

    Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.

    • куриный бульон – 2 л;
    • средняя морковь;
    • 7 картофелин;
    • 40 г масла растительного;
    • 1 крупная головка лука;
    • приправлять по вкусу.
    • мука гречневая — ½ тонкого стакана;
    • яйцо куриное;
    • 60 мл кипятка.

    На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.

    Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:


    Как еще можно сделать галушки: рецепты теста

    Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.

    Из кукурузной муки

    Продукты для теста:

    • 250 мл горячего мясного бульона;
    • 500 грамм кукурузной муки;
    • 2 щепотки мелкой соли.

    На готовку теста уйдет 15 минут.

    Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.

    Из черствого хлеба

    • 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 щепотка сахарного песка;
    • 150 г хлебных сухарей;
    • 250 мл свежего молока;
    • 4 грамма соли.

    Тесто можно приготовить за 15 минут.

    Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.

    Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.

    Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.

    Из картофеля

    • 6 картофелин средней величины;
    • яйца сырые – 2 штуки;
    • 50 г муки пшеничной;
    • 2 веточки зелени укропа;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 веточка петрушки;
    • 10 грамм мелкой соли.

    Тесто готовится 20 минут.

    1. Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
    2. Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
    3. Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
    4. Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.

    notefood.ru

    Суп с галушками (клецками)

    Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 2 литра;
    • картофель – 400гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • молоко или вода – 3 ст.ложки;
    • соль,черный молотый перец, зелень.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.

    Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.

    Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.

    Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.

    Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:

    1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;

    2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).

    Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.

    Дать супу немножко остыть и можно кушать.

    Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.

    Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.

    Вопросы задавайте в комментариях.

    28.10.2011 Рецепт от Оли

    Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.

    samvari.ru

    Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста

    Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.

    Простой куриный суп с галушками

    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Пшеничная мука – 100 г.
    • Вода – 80 мл.
    • Курица (с костями или филе) – 300 г.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
    2. Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
    3. Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
    4. Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
    5. В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
    6. Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.

    Суп овощной с галушками

    • Картофель (средний) – 2 штуки.
    • Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
    • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Мука для галушек – 100 г.
    • Петрушка – 1 веточка.
    • Укроп – 1 веточка.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
    2. Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
    3. Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
    4. Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
    5. Сладкий перец также нарежь соломкой.
    6. После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
    7. Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
    8. Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
    9. Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.

    Рыбный суп с картофельными галушками

    • Морская рыба – 800 г.
    • Картофель для галушек – 3 штуки.
    • Тыква – 200 г.
    • Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Перец черный горошком – 5 штук.
    • Крахмал – 50 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
    2. Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
    3. Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
    4. Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
    5. Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
    6. Бульон процеди.
    7. Морковь натри на крупной терке.
    8. Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
    9. Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
    10. Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
    11. Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
    12. Готовый суп укрась зеленью.

    Румынский бульон с манными галушками

    • Яйца курицы – 2 штуки.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Мясной бульон – 1,5 л.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    1. Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
    2. Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
    3. Белки отдельно взбей до белой массы.
    4. Добавь белки к манке и перемешай все.
    5. В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
    6. После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
    7. Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.

    Полтавский суп с галушками

    • Вода (для галушек) – 70 мл.
    • Вода (для супа) – 1,5 л.
    • Мука – 300 г.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Сало соленое – 60 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
    2. Сало нарежь маленькими кубиками.
    3. Лук нарежь кубиками.
    4. Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
    5. Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
    6. Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
    7. Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
    8. Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
    9. Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
    10. При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.

    Борщ с гречневыми галушками

    Галушки традиционно относят к блюдам восточноевропейской кухни. Чаще всего отваренные в подсоленной воде кусочки теста подают к столу отдельно со сливочным маслом или сметаной. В украинской кухне не менее популярен суп с галушками. Рецепт приготовления этого блюда представлен в нашей статье. Ниже будут предложены и другие варианты названного первого блюда: с грибами и фрикадельками.

    Секреты приготовления

    Галушки в разных вариациях можно найти практически в каждой кухне мира. В Италии их называют ньокки, в Чехии - кнедлики, в Белоруссии, Польше, Латвии и других странах - клецки. Сегодня суп с кусочками теста подают даже в ресторанах, хотя изначально это блюдо позиционировалось исключительно как крестьянское. Им можно было дешево и сытно накормить всю большую семью. Для калорийности в суп добавлялись шкварки, сметана и сливочное масло. Со временем рецепт облагородили и усовершенствовали. Теперь тесто готовят из гречневой и других видов муки, а не только из пшеничной, а бульон варят на мясе, чтобы суп был более наваристым.

    В рецепте приготовления супа с галушками имеются свои секреты:

    1. Вкусовые качества и питательная ценность блюда во многом зависят от качества бульона. Его рекомендуется варить из курицы, индейки или телятины.
    2. Тесто для галушек не должно быть слишком плотным. Чтобы клецки получились мягкими и вкусными, оно должно немного липнуть к рукам.
    3. Если добавить в тесто мелко нарезанную свежую петрушку или укроп, галушки получатся более красивыми и ароматными.
    4. Варить кусочки теста нужно очень быстро. Достаточно, чтобы они всплыли на поверхность воды после закипания, после чего кастрюлю с блюдом можно снимать с огня.

    Ингредиенты для блюда

    Для приготовления мясного бульона понадобятся:

    • вода - 3 л;
    • нежирная свинина (говядина, баранина) - 400 г;
    • душистый перец горошком - 3 шт.

    Для супа необходимы следующие ингредиенты:

    • картошка - 3 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • чеснок - 2 шт.;
    • рафинированное масло - 3 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • черный перец - ½ ч. л.
    • зелень петрушки - по вкусу.

    Для галушек требуется подготовить такие продукты:

    • яйцо - 2 шт.;
    • вода - 50 мл;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мука - 300 г;
    • соль - ½ ч. л.

    Приготовить это блюдо под силу даже ребенку. Для этого понадобятся только доступные ингредиенты, которые несложно найти на кухне каждой хозяйки. Ниже предлагается весь пошаговый процесс того, как приготовить суп с галушками.

    Рецепт состоит из следующих этапов:

    1. В кастрюлю подходящего размера налить 3 л воды.
    2. Мясо промыть и положить в кастрюлю. Сюда же добавить душистый перец. Тогда бульон получится более ароматным.
    3. Поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности. Варить бульон на маленьком огне в течение 40-60 минут.
    4. Когда мясо приготовится, его нужно достать из кастрюли, остудить и разделить на небольшие кусочки. После этого их нужно отправить обратно в бульон.
    5. Картофель почистить и нарезать брусочками. Положить его в бульон и варить после закипания 15 минут.
    6. На растительном масле обжарить до мягкости мелко нарезанный лук.
    7. Морковь можно натереть крупно на терке и добавить на сковороду к луку или же нарезать овощ кружочками.
    8. Лук и морковь отправить в суп к картофелю. На этом же этапе блюдо нужно посолить, поперчить.
    9. Замесить тесто для галушек (как это сделать правильно, описано в следующем подразделе).
    10. Положить кусочки теста в кипящий суп. Варить 8-10 минут. В процессе кипения они еще увеличатся в размере.
    11. Снять готовый суп с огня. Добавить в него рубленую зелень петрушки и выдавленный через пресс чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться.

    Галушки для супа

    Клецки можно назвать едва ли не самым главным компонентом этого блюда. Традиционно готовят их из пресного теста. Вместе с этим, некоторые хозяйки предпочитают вместо воды использовать молоко и даже кефир. Процесс приготовления теста можно увидеть на фото.

    Пошаговый рецепт галушек для супа заключается в выполнении следующих действий:

    1. В миску просеять 300 г муки.
    2. В центре сделать углубление и разбить в него яйца. Интенсивно размешать их вилкой.
    3. Добавить соль и перемешать.
    4. Налить растительное масло. При перемешивании мучная масса начнет собираться в комочки.
    5. Тонкой струйкой влить в смесь воду. Тесто должно получиться в меру густым. Выложить его на стол, сформировать колбаску, обвалять ее в муке и разрезать на небольшие брусочки. При варке они обязательно увеличатся в размере.

    Если тесто получится жидким, его можно брать из миски ложкой (по ½ ч. л.), сразу же опуская ее в кипящий суп. В этом случае клецки получатся более пористыми и мягкими.

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить клецки на основе кисломолочного напитка. По их мнению, тесто на кефире получается более мягкими, а сами галушки вкуснее. Стоит попробовать и такой вариант приготовления. Возможно, такие клецки действительно окажутся вкуснее.

    Рецепт галушек для супа (на фото) состоит из следующих шагов:

    1. Кефир (½ стакана) слегка подогреть, чтобы он стал теплым.
    2. Добавить в него щепотку соды. Если оставить его на несколько минут на столе, кефирная масса начнет пениться.
    3. Яйцо разбить в отдельную миску и взбить его вилкой.
    4. В кефирную массу добавить яйцо и муку (200-250 г). Тесто должно получиться в меру плотным. На припыленной мукой поверхности его нужно раскатать в колбаску. Тесто нарезать на брусочки и опустить в кипящий суп.

    Юшка Полтавская

    Название следующего блюда на украинском языке звучит как «юшка з галушками». Пользуется оно не меньшей популярностью, чем борщ. В Полтаве же даже возвели памятник знаменитым галушкам. А вот юшка - это тот же суп, который готовят из картофеля, круп, бобовых, вермишели, овощей или кусочков теста. К столу подают его с непременной заправкой - сметаной.

    Процесс приготовления блюда состоит всего из нескольких шагов:

    1. Заранее сваренный мясной бульон (2 л) довести до кипения на плите.
    2. Замесить тесто для галушек: муку (1 ст.) соединить с яйцом, солью и добавить воду (½ ст.)
    3. Раскатать тесто толщиной 2 см, а затем нарезать его на квадраты шириной 1-1,5 см.
    4. В кипящий мясной бульон добавить нарезанную кубиками картошку (5 шт.) и кружочки моркови. Варить 5 минут.
    5. Добавить в юшку подготовленные кусочки теста.
    6. Лук обжарить на сале (100 г) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу и продолжить варить юшку 20 минут.

    Готовый суп с галушками (на фото) подают с зеленым луком и тонко нарезанным салом. По желанию, блюдо в тарелке заправляют сметаной.

    Суп с грибами и галушками

    Следующее блюдо имеет не только приятный вкус, но и восхитительный аромат. Следующий суп с галушками приготовить по рецепту можно как с сушеными грибами, так и с шампиньонами. В качестве основы можно взять мясной бульон или обычную воду.

    Готовится суп следующим образом:

    1. Бульон доводится на среднем огне до кипения.
    2. Картофель (2 шт.) нарезается кубиками, грибы (100 г) - пластинами, а морковь (1 шт.) - соломкой. Лук в суп можно не добавлять.
    3. В кипящий бульон закладывается нарезанный картофель.
    4. В сковороду наливается оливковое масло (30 мл). Как только оно разогреется, в него выкладываются грибы с морковью и обжариваются в течение 5 минут. Готовая поджарка отправляется в бульон к картофелю.
    5. Замешивается жидкое тесто для галушек из муки (½ ст.) и яйца.
    6. Галушки отправляются в суп за 5 минут до окончания приготовления. Для этого чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набираются небольшие порции теста и окунаются в бульон. Как только тесто отстанет от ложки, ее нужно снова опустить в воду, а затем набрать новую порцию теста.
    7. Через 2 минуты, когда все галушки всплывут, суп нужно посолить, посыпать зеленью и снять с огня.

    Суп с фрикадельками и галушками

    Это необычное первое блюдо особенно придется по душе детям. Пошаговый рецепт супа с галушками (на фото можно видеть готовое блюдо) состоит из следующих действий:

    1. В кастрюле вскипятить 2,5 л воды.
    2. Очищенный картофель (3 шт.) нарезать кусочками. Отправить его в кипяток и варить в подсоленной воде 25 минут.
    3. Фарш (200 г) посолить, поперчить и перемешать с половинкой мелко нарезанной луковицы. Влажными руками сформировать фрикадельки и выложить их отдельно друг от друга на тарелку.
    4. Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить с морковью на растительном масле.
    5. Готовую поджарку из овощей отправить в кастрюлю к готовому картофелю. Добавить специи для супа.
    6. В кипящую воду отправить по одной все фрикадельки. Варить их с момента закипания супа 10 минут.
    7. В отдельную миску налить воду (5 ст. л.), добавить соль и яйцо. Взболтать все вилкой. Добавить 5-6 столовых ложек муки. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Чтобы получились галушки, его нужно набирать из миски чайной ложкой и опускать ее в кипящий суп. Через 3 минуты блюдо будет готово.

    Рецепт постного блюда с галушками

    Этот суп понравится всем сторонникам вегетарианского питания. Его можно подать к столу в церковный пост, когда из рациона следует исключить все продукты животного происхождения. Рецепт приготовления супа с галушками состоит из трех шагов:

    1. В кастрюлю с водой (2 л) опустить нарезанный брусочками картофель(5 шт.) Сюда же добавить целую или нарезанную кусочками морковь и луковицу. Варить картошку 20 минут. Воду заранее посолить по вкусу.
    2. Из стакана муки, 100 мл воды и щепотки соли замесить эластичное тесто. Сформировать из него жгут и нарезать его на кусочки.
    3. Опустить галушки в кастрюлю к готовым овощам. Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.) и зеленый лук. Варить суп до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.

    20 лучших рецептов приготовления супов

    суп с галушками

    40 минут

    60 ккал

    5 /5 (1 )

    Рецепт приготовления супа с галушками

    Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Бульон говяжий 1000 мл
    Вода 90 мл
    Яйцо куриное ½ шт.
    Картофель средней величины 200 г
    Масло растительное 50 г
    Мука 60 г
    Лук репчатый ½ шт.
    Лавровый лист 1 шт.
    Перец черный горошком 3-4 шт.
    Соль по вкусу
    Укроп, петрушка, любая другая зелень по веточке

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
    • чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
    • муку для галушек берут пшеничную, в/с, и обязательно просеивают перед готовкой;
    • в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.

    Последовательность приготовления

    Готовим основу для супа


    Готовим галушки


    Завершающий этап


    Видеорецепт приготовления

    Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:

    Суп с галушками по-полтавски видео рецепт

    Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
    СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ
    В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности. Затем добавить галушки, приготовленные из пресного теста, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 5-10 минут. Подать суп, посыпав укропом.
    Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.

    В видео рецепте:
    Бульон 1 л.
    Картофель 200 г.
    Лук 50 г.
    Мука 60 г.
    Вода 90 мл.
    Яйцо 1/2 шт.
    Перец 4 шт.
    Лавровый лист 1 шт.
    Масло для жарки
    Укроп

    Время приготовления 30 мин. 3 порции. #рецепты
    #вкусно
    #видеорецепты
    #кулинария
    #еда
    #жанна
    #videocooking
    #завтрак
    #обед
    #ужин

    https://i.ytimg.com/vi/7F9gMEfLo20/sddefault.jpg

    https://youtu.be/7F9gMEfLo20

    2014-11-18T14:24:05.000Z

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.

    Как приготовить суп с галушками

    Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.

    Как сделать галушки­

    Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.

    Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото

    Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.

    Куриный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.

    Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с­ добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.

    Ингредиенты:

    • бедрышки – 1 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • мука – 1 ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко 2% жирности – ½ ст.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
    2. На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
    3. Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
    4. Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
    5. Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
    6. С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
    7. Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
    8. Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.

    С чесночными галушками

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мясной бульон – 2,5 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
    2. Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
    3. Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
    4. Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
    5. К практически готовому картофелю добавьте галушки.
    6. Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.

    С фрикадельками

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.­

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • фарш – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • луковица – 1 ½ шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • панировочная крошка – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
    2. Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
    3. Поставьте вариться кубики картофеля.
    4. Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
    5. Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
    6. Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
    7. Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
    8. Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
    9. Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.

    На курином бульоне

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 2-3 листа;
    • бульон куриный – 2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
    2. Полученную смесь просейте через мелкое сито.
    3. Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
    4. Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
    5. Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
    6. Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка без кости – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кефир – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
    2. Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
    3. Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
    4. За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
    5. За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
    6. Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.

    Без яиц

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.

    Ингредиенты:

    • морковь – 100 г;
    • тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
    • куркума – ¼ ст. л.;
    • очищенный картофель – 100 г;
    • мука – 7 ст. л.;
    • манная крупа – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
    2. Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
    3. Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
    4. Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
    5. Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
    6. Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
    7. Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
    8. Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
    9. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
    10. Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
    11. В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.

    Без мяса

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.­

    Ингредиенты:

    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
    2. Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
    3. Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
    4. Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
    5. С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.

    Грибной

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.

    Ингредиенты:

    • грибы – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • мука – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
    2. Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
    3. Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
    4. Каждую полоску разрежьте ножом.
    5. Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
    6. Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
    7. Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.

    Сырный­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • плавленый сырок – 2 шт.;
    • мука – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
    2. Положите в бульон кубики картофеля.
    3. Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
    4. Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
    5. Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
    6. Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
    7. Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
    8. Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.

    С картофельными галушками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Интересный вариант супчика с­ галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.

    Ингредиенты:

    • телячья вырезка – ½ кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 80 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
    2. Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
    3. Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
    4. К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
    5. На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
    6. Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
    7. Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
    8. Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
    9. Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.

    Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров.

    Приготовить вкусный домашний суп с галушками не трудно, главное - правильно замесить тесто. Мука берется высшего сорта, ее нужно смешать с яйцами и топленым маслом. Смесь можно разбавить водой, тесто должно быть воздушным. Некоторые хозяйки доливают картофельный отвар. Тесто на галушки в суп делают и жидким.

    Ингредиенты :

    • мука - 250 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • вода - 50 мл.

    Приготовление

    1. Муку просеять, влить воду.
    2. Добавить масло, яйца и соль.
    3. Вымесить тесто.
    4. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки.

    Самый известный рецепт- суп с галушками по-полтавски, их готовят с добавлением молока, чтобы тесто было нежнее. Сливочное масло кладут, как обычное, так и топленое, зажарку непременно дополняют салом. Опытные хозяйки советуют не делать галушки слишком большими, при варке они сильно увеличиваются.

    Ингредиенты :

    • картофель - 4 шт.;
    • вода - 1,5 л;
    • лук - 1 шт.;
    • сало - 100 г;
    • зелень - 1 пучок;
    • мука - 150 г;
    • вода - 70 мл;
    • яйца - 1 шт.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, варить 10 минут.
    2. Лук измельчить, обжарить на сале.
    3. Для галушек вскипятить воду, всыпать половину муки, заварить.
    4. Остудить, добавить яйцо, вторую половину муки, замесить тесто.
    5. Порезать на кусочки, заложить в суп.
    6. Добавить зажарку и специи.
    7. Суп с галушками варить 10 минут, посыпать зеленью.

    Суп с галушками на курином бульоне

    Куриный суп с галушками считается не только вкусным, но и диетическим, лучше всего брать домашнюю курицу, чем дольше она варится, тем больше дает навара. Важно учитывать, что тушка из магазина будет готова уже через полчаса, а вот покупку от фермера придется держать на малом огне не меньше 2 часов.

    Ингредиенты :

    • курятина - 300 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • вода - 2,5 л;
    • яйца - 1 шт.;
    • мука - 5 ст. л.

    Приготовление

    1. Сварить бульон, вынуть мясо, порубить.
    2. Картофель порезать, варить 15 минут.
    3. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить с мясом и специями.
    4. Смешать яйца с мукой, замесить тесто.
    5. Нарезать галушки, заложить в суп.
    6. Варить, пока тесто не всплывет.
    7. Настоять 10 минут.

    Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуется приготовить суп с фрикадельками и галушками. Картофель можно не класть, поскольку и без того блюдо получится густым, а по главному правилу супа, половину должна составлять жидкость. Фарш для мясных шариков годится любой, самый нежный - куриный или индюшиный.

    Ингредиенты :

    • фарш - 500 г;
    • лук - 2 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • мука - 150 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • укроп - 1 пучок.

    Приготовление

    1. Лук, морковь и перец измельчить, обжарить.
    2. В фарш вбить 1 яйцо, вымесить с порезанной луковицей.
    3. Сформировать фрикадельки.
    4. Смешать муку, соль и яйца, развести жидкое тесто.
    5. В кипяток заложить мясные шарики, когда всплывут, добавить галушки, тесто зачерпывать ложкой.
    6. Варить 10 минут.
    7. Добавить зажарку, закипятить, настоять, посыпать зеленью.

    Вкусный суп с галушками можно приготовить по рецепту ньокки - европейская альтернатива угощения. Это блюдо очень популярно в Италии. А в Уругвае народ обязательно варит суп с ньокки (или галушками) - ежемесячно 25 числа: по поверью, если от души угоститься ими в этот день, то весь месяц будешь при деньгах.

    Ингредиенты :

    • курятина - 500 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 6 шт.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • мука - 150 г;
    • укроп - 1 пучок.

    Приготовление

    1. Сварить куриный бульон.
    2. Картошку запечь, размять.
    3. Добавить муку, яйцо, тертый сыр, вымесить тесто.
    4. Скатать «жгут», порезать на кусочки.
    5. Лук измельчить, обжарить.
    6. Заложить в бульон галушки, варить до всплытия.
    7. Вынуть, смешать с зажаркой, разложить по тарелкам.
    8. Залить бульоном, посыпать суп с картофельными галушками зеленью.

    На всю Украину славится куриный суп с чесночными галушками. Тесто можно делать из муки, вареной или тертой картошки, смеси муки и манки. По старинным рецептам галушки лучше отварить, потом обжарить и вернуть в суп, тогда они не раскиснут. Консистенция теста должна быть, как на вареники или пельмени.

    Ингредиенты :

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • бульон - 2,5 л;
    • яйца - 2 шт.;
    • зелень - 1 пучок;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • мука - 150 г.

    Приготовление

    1. Отварить курятину, порезать.
    2. Картофель измельчить, варить 15 минут.
    3. Смешать яйца, муку, зелень и чеснок.
    4. Замесить тесто, оставить на 20 минут.
    5. Лук и морковь обжарить.
    6. Тесто порезать, всыпать, когда сварится картофель.
    7. Когда галушки всплывут, добавить зажарку, варить 10 минут.

    Сытный и наваристый получится суп с галушками на свином бульоне . Не обязательно класть мякоть, хватит хорошей косточки. За 3-4 часа варки кости отдают только половину полезных веществ, поэтому бульон можно использовать еще раз для подливок и соусов. Косточки полностью отдают минеральные соли только через 8 часов.

    Ингредиенты :

    • кость - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • яйца - 4 шт.;
    • мука - 200 г.

    Приготовление

    1. Отварить бульон, вынуть кость.
    2. Лук и морковь обжарить, заложить с картошкой в суп.
    3. Смешать муку с яйцом, замесить тесто.
    4. Скатать «жгут», порезать.
    5. Варить, пока не всплывут.
    6. Взбить 3 яйца, влить тонкой струйкой в кипяток, добавить специи.
    7. Готовить 5 минут, посыпать зеленью.

    Суп с галушками из манки - рецепт

    Простой рецепт галушек для супа - с добавлением манки вместо муки. Горячее подсоленное молоко ввести манку. Варить 7 минут, растереть комки, остудить. Ввести взбитые белки, размешать. Закладывать в кипяток ложечкой. Такие изделия получаются воздушными, а можно реализовать еще более простой вариант.

    Ингредиенты :

    • курятина - 0,5 кг;
    • картофель - 3 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • вода - 2 л;
    • манка - 4 ст. л.;
    • петрушка - 1 пучок.

    Приготовление

    1. Отварить курятину.
    2. Нашинковать лук и морковь, положить в бульон.
    3. Картофель измельчить, варить до готовности.
    4. Смешать яйца с манкой.
    5. Ложкой отмерить галушки из манки для супа, класть в кипяток.
    6. Варить 3 минуты, заправить зеленью.

    Для вегетарианцев есть другой вариант - суп с галушками без мяса, с овощами. Для сытности изделия можно сделать из картофеля, а микс овощей разнообразить стручковой или спаржевой фасолью, чечевицей, кабачками, баклажанами, брокколи, помидорами, цветной капустой. Аромат придадут чеснок, пряности и специи.

    Ингредиенты :

    • болгарский перец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1шт.;
    • цветная капуста - 400 г;
    • помидоры - 3 шт.;
    • чеснок - 2 дольки;
    • картофель - 3 шт.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • зелень - 1 пучок.

    Приготовление

    1. Отварить картофель, размять, добавить муку и яйцо.
    2. Сформировать галушки.
    3. Лук и чеснок измельчить, обжарить 5 минут.
    4. Морковь нашинковать, с помидоров снять кожицу, порезать.
    5. Потушить 10 минут.
    6. Перец порезать, цветную капусту поделить на соцветия, заложить.
    7. Готовить 15 минут.
    8. Опустить галушки, варить 5 минут.
    9. Настоять, посыпать суп с овощами и галушками зеленью.

    Если хочется удивить членов семьи, можно приготовить суп с галушками с сыром. На вкус они очень нежные и вкусные. Такое первое блюдо можно не варить на бульоне или ограничиться диетическим куриным, готовится легко и быстро. В зажарку из моркови стоит добавить куркуму. Тесто набирают ложкой, сразу опускают в кипяток.

    Ингредиенты :

    • картофель - 3 шт.;
    • твердый сыр - 50 г;
    • яйца - 1 шт.;
    • молоко - 3 ст. л.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень - 1 пучок.

    Приготовление

    1. Лук и морковь нашинковать, обжарить с куркумой.
    2. Заложить в кипяток.
    3. Добавить картофель.
    4. Смешать яйца, молоко, тертый сыр и муку.
    5. Заложить в суп галушки ложкой, отварить.
    6. Заправить зеленью.

    Суп с галушками в мультиварке

    Галушки настолько укоренились в украинской кухне, большинство, даже молодых хозяек, знают как его готовить и часто вносят свои оригинальные дополнения. Сохранился один из вкуснейших рецептов - суп с галушками и грибами, его готовили раньше в печи, а сейчас вполне справляется с задачей мультиварка.

    Приготовление

    • шампиньоны - 100 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • мука - 1 ст.;
    • яйца - 1 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • вода - 0,5 ст.

    Приготовление

    1. Грибы измельчить, обжарить.
    2. Добавить картошку, подержать на «Тушении» 5 минут.
    3. Налить воду, выставить на «Суп» на 20 минут.
    4. Смешать воду, яйцо и муку, замесить тесто.
    5. Порезать на кусочки, положить в суп с лавровым листом.
    6. Варить, пока не всплывут, посыпать зеленью.
    gastroguru © 2017