Выбор читателей
Популярные статьи
Здравствуйте, дорогие читатели! Скажите, пожалуйста, стоит ли в вашем холодильнике баночка топленого масла? Если еще нет, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете какова же польза топленого масла для организма и вам непременно захочется его купить. Но еще лучше, если вы сами его приготовите. А как это сделать, я вам тоже расскажу.
Но сначала давайте разберемся, что же из себя представляет топленое масло?
Согласно Википедии, это очищенный молочный жир, получаемый из сливочного масла по специальной несложной технологии, которой пользуются люди уже несколько веков. Суть процесса заключается в удалении из сливочного масла воды, молочных белков и молочного сахара.
В философии аюрведы (традиционной системе индийской медицины) существует даже такое понятие, как “гхи”. Оно означает топленое сливочное масло без лактозы и других молочных продуктов, которые в процессе изготовления выделяются в виде осадка и пены, а затем удаляются.
Приготовленное таким образом масло может храниться довольно длительное время и при этом не терять своих лечебных свойств. Этим полезным качеством пользовались и до сих пор пользуются жители Индии, Пакистана и других азиатских стран.
По требованиям ГОСТа в 100 граммах масла должно содержаться 99 граммов молочного жира и не более 1 грамма воды. В 35% от общей массы молочный жир должен содержать ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, и холестерин. Молочный жир не содержит углеводов.
Гхи содержит жирорастворимые витамины, которые являются мощными антиоксидантами, они способны нейтрализовать свободные радикалы, повысить иммунитет, улучшить память, благотворно влияют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт, препятствуют развитию атеросклероза.
Химический состав представлен витаминами: А, бетакаротин, Е, D, РР, витамины группы В и минеральными веществами – калием, кальцием, натрем, магнем, фосфором, железом, марганцем, медью.
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов, улучшают остроту зрения, оказывают положительное влияние на рост костей и внешний вид кожи, волос, ногтей, помогают сохранить зубы красивыми и здоровыми.
Топленое масло хорошо усваивается и расщепляется в организме. Применяя его ежедневно в своем пищевом рационе (добавляя в кашу или что-нибудь на нем поджаривая), масло принесет пользу не только взрослым, но и детям.
Часто его используют в косметологии в составе масок, а также для проведения массажа: масло прекрасно впитывается в кожу, способно успокоить небольшие ожоги, способствует выведению токсинов и шлаков.
Но несмотря на всю полезность и приятный вкус масло может из-за не умеренного употребления нанести и вред. Из-за большой калорийности (на 100 грамм приходится почти 900 ккал) его нельзя употреблять лицам, имеющих сердечно-сосудистые болезни и страдающих ожирением.
Еще добавлю, что на хорошее топленое масло не бывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Но необходимо быть уверенным, что масло, действительно, натуральное и чистое, без различных примесей. Чтобы быть уверенным в этом, лучше самим приготовить его в домашних условиях.
Я тут подсчитала калории и получилось, что 1 чайная ложка масла имеет примерно 72 ккал, 1 столовая ложка – 150-170 ккал. Если, например, добавлять утром в кашу 1 чайную ложку или на таком же количестве масла приготовить глазунью, то большого вреда для фигуры точно не будет, зато польза для здоровья будет несомненной.
Если вы решили приготовить топленое масло собственноручно, то воспользуйтесь этими советами. Такое правильное масло принесет вам только пользу. И так:
Для приготовления сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и положите в толстостенную емкость, поставьте на небольшой огонь. Как только масло начнет плавиться, сбавьте огонь до маленького и, не мешая процессу, но контролируя, оставьте его на некоторое время. Не рекомендуется масло перемешивать.
Во время приготовления на поверхности масла образуется пенка, ее можно аккуратно снять, а можно и оставить, так как в последствии она все равно осядет на дно. Примерно через 4 часа на поверхности будут образовываться мелкие пузырьки, а само масло станет прозрачным, оставьте его еще ненадолго. Как только пенка осядет на дно, масло готово.
Но не торопитесь сразу его переливать, оставьте его еще на полчаса, пусть оно немного остынет. Через некоторое время его можно перелить в банку. Банка, ситечко и марля должны быть совершенно сухими и, разумеется, чистыми. Процедите аккуратно готовое масло в банку через ситечко и несколько слоев марли, чтобы не слить осадок со дна, закройте плотной крышкой.
Готовое масло оставьте для застывания в помещении на несколько часов. Если оно застыло при комнатной температуре – это говорит о том, что масло приготовлено правильно.
Для хранения топленого масла подойдет стеклянная тара, но лучше всего пусть это будет стеклянная банка. Из бутылки позднее будет неудобно доставать масло.
Готовое топленое масло следует хранить в прохладном месте, можно в обычном холодильнике, а можно и в морозилке. У правильно приготовленного масла срок хранения при температуре морозилки может достигать до двух лет и не испортиться. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 — 9 месяцев, при этом не окисляется и не портится. По собственному опыту скажу, что поллитровая банка расходуется за 1,5 – 2 месяца.
Признаками хорошего масла являются:
Дорогие мои читатели и друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Если вам была интересна эта статья, напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях и поделитесь этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Если в двух словах – сливочное масло необходимо осторожно растопить на очень малом огне, кипятить примерно 30 минут, выпаривая воду, убирая осадок и пену. После процедить, разлить по банкам. Приготовление топленого масла не составляет особого труда и под силу даже молодой начинающей хозяйке.
Нам потребуется: 10 пачек сливочного масла (примерно 2 кг.), две обычных кастрюли, марля и около 1-2 часов времени.
Топленое масло готово.
Аккуратно переливаем его в чистые стеклянные банки и ставим остывать. Остывшее масло непрозрачное и имеет более светлый цвет. Из 10 пачек обычного сливочного масла получается неполная 2-х литровая банка топленого.
Домашнее топленое масло добавляют в каши, оно подходит для выпечки и жарки, масло прекрасно хранится и не пригорает при использовании.
В холодильнике масло можно хранить до 15-ти месяцев, при комнатной температуре – до 9-ти. Домашнее топленое масло очень удобно использовать в дачный сезон.
Очень часто в кулинарии используют топленое сливочное масло. Оно отличается сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Применяют топленое масло не только в приготовлении пищи, но и косметологии и медицине. А в Индии, Пакистане этот продукт, который там называется гхи, вообще является символом долголетия и используется во многих ритуальных мероприятиях. У славян топленое масло тоже было очень популярно, но незаслуженно забыто впоследствии. И прекрасно, что по прошествии многих лет популярность его стала увеличиваться.
Не только сельские жители возвращаются к использованию в кулинарии этого замечательного продукта, но и горожане все чаще стали готовить гхи в домашних условиях. Приготовленное собственными руками дома масло разительно отличается от реализуемого в супермаркетах. В домашнем продукте совершенно отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. И стоит отметить, что правильно приготовленное топленое масло может храниться до года даже без холодильной установки. Но мало кто задумывался, что же это за продукт на самом деле и как нужно его готовить.
Топленое сливочное масло – чистый 100-процентный молочный жир. Этот продукт можно приготовить несколькими способами, но об этом позже. А пока разберем его полезные и вредные свойства.
Гхи получается путем перетапливания сливочного масла на медленном огне в течение достаточно долгого времени. Удивительно, но при всей жирности и калорийности топленое масло очень полезный продукт. Содержит необходимые для человеческого организма витамины РР и А. Микроэлементы, присутствующие в масле, улучшают работу сердца и придают эластичность сосудам (калий, магний). Также оно эффективно омолаживает фактуру кожи, насыщает ее питательными веществами, поэтому применяется и в косметологии.
У этого масла есть еще одна особенность: при употреблении в пищу оно становится антиоксидантом и убирает из организма свободные радикалы, способствующие возникновению онкологических заболеваний.
Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Людям с заболеваниями печени, панкреатитом маслом злоупотреблять нельзя. Страдающим лишним весом тоже стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта. Все же он очень калорийный (более 880 ккал на 100 г).
Процесс приготовления топленого масла достаточно длительный по времени, но не отличается особыми сложностями. Существует несколько способов готовки продукта. А он получается и в самом деле замечательный, янтарного цвета, с легким ореховым послевкусием и сладковатым оттенком. Расскажем, как топленое масло готовить пошагово.
Получить качественный продукт можно, перетопив масло на газу или электрической плите.
Весь процесс займет час или полтора. Не забывайте постоянно снимать пенку. Когда она перестанет образовываться и топленое масло приобретет янтарный цвет, можно отставить кастрюльку с огня. Дайте маслу слегка остыть и аккуратно, стараясь не взбалтывать осадок, перелейте готовый продукт в чистую емкость для хранения.
На плите можно также вытопить масло на водяной бане
Конечно же, с приходом технического прогресса на наши кухни основной помощницей хозяйки стала мультиварка. Этот чудный агрегат и сливочное топленое масло может приготовить. Нужно только соблюдать некоторую последовательность действий, о которой сейчас и поговорим.
Процесс приготовления топленого масла в духовке ненамного отличается от других способов. Но есть существенное преимущество: вам нет необходимости находиться все время рядом, наблюдая, чтобы масло не начало пригорать (как в случае с кастрюлей). И не нужно все время снимать пену (как в случае с мультиваркой). Но все же и в этом способе есть свой минус. Он очень затратный по времени. Может занять три, четыре часа.
Когда масло приобретет оттенок жженого янтаря, станет прозрачным, продукт можно считать готовым. Достаем из духовки, опять же осторожно, так как посуда становится жирной и скользкой. Снимаем пену, которая больше даже похожа на корочку. Переливаем продукт в сухую посуду.
Процесс приготовления гхи в микроволновке отличается от предыдущих и происходит в два этапа. Сначала нужно определиться, какой из режимов кухонной помощницы отвечает за поддержание 100-градусной температуры. Многие агрегаты по-разному называют категории температурных режимов. Скорее всего, это будет «разморозка».
Далее все по постоянной схеме. Нужно взять продукт с самым большим процентом жира, порезать его на кусочки и сложить в посуду для микроволновки, соответствующую по размеру. С учетом того, чтобы до верхнего края оставался запас в два-три сантиметра. Посуда должна быть из жаропрочного стекла.
Выбираем режим 100 градусов и включаем микроволновую печь на пять минут. Открываем, смотрим. Если гхи начало топиться, то продолжаем процедуру, если же нет, значит, нужно увеличить температуру. Когда таким образом вы найдете правильный режим для приготовления, дело сразу пойдет быстрее. Определились с температурой – ставьте на 30 минут. И подойти нужно будет, когда печь вызовет звуковым сигналом.
При остывании продукта до комнатной температуры поставьте миску, не встряхивая, в холодильник. Затем осторожно проделав дырочку в масле, слейте жидкость со дна миски, не перемешивая продукт. Повторяйте эти действия несколько раз, пока жидкость не престанет стекать со дна посуды. Когда ни капли осадка не вытечет, гхи готово.
Сохранить топленое масло на долгий срок не составит труда. В герметично упакованной посуде правильно приготовленное, то есть без белковой пенки и с хорошо выпаренной водой, без осадка, оно может храниться больше девяти месяцев при комнатной температуре в темном месте. А уж в холодильнике и вовсе хранится больше года, а то и двух. В Индии даже считается, что чем старше гхи, тем оно полезней.
Существует несколько национальных индийских способов приготовления гхи с добавлением различных пряностей. И эти присадки уже указывают, куда применять это чудодейственное средство. В сочетании с различными специями вкусовые и целебные свойства масла меняются. Так присутствие миндаля и кардамона влияет очень положительно на нервную систему. Имбирь давно зарекомендовал себя как мощный афродизиак. Перец различных сортов дает гхи согревающую способность.
Топлёное масло обрело широкую популярность в древней Руси. В те времена труженики крестьяне стояли у печи с утра до ночи, желая получить продукт правильной консистенции. Топление выполнялось по всем правилам с учётом определённой технологии, поэтому процесс продолжался долго. Сегодня же приготовить качественное топлёное масло можно в домашних условиях. Достаточно иметь духовку, газовую плиту или микроволновку.
Польза топлёного масла доказана неоднократно. Состав положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, борется с хроническими запорами и желудочными недугами. Маслом смазывают раны, на нём готовят маски для лица. Существует 3 основных способа приготовления продукта, каждый выбирает вариант для себя.
Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.
К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).
Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель - получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с отметкой «ТУ», которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.
Чем отличается обычное масло от топлёного?
В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.
Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.
Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.
В чем заключается польза топленого масла?
Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:
Для того чтобы узнать, очистилось ли масло от воды и ненужных добавок, увеличьте на некоторое время огонь. Если масса не кипит и не пенится – всё хорошо. Но ни в коем случае не держите кастрюлю на большом огне дольше 10 секунд, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Если перетопленное масло имеет насыщенный жёлтый цвет, сладковатый аромат с ореховыми нотками и не пенится при жарке, вы всё сделали правильно.
Для того чтобы получить максимально полезный продукт, нужно соблюдать некоторые правила:
Статьи по теме: | |
Королевский творожный пирог Творожный пирог с ягодами: малина, клубника смородина
По внешнему виду королевская (или её еще называют царской) ватрушка не... Компот из персиков на зиму
Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота –... Говядина по-китайски: рецепт приготовления
Говядина по-китайски готовится невероятно быстро, а получается необычная... |